Что приготовить из косули


Блюда из косули - рецепты с фото на Повар.ру (7 рецептов косули)

Блюда из косули готовятся по специальным рецептам, которые более всего знакомы сибирским охотникам. Прежде всего вкус мяса зависит от времени года, когда оно было добыто. Мясо у косули нежное, с приятным легким жирком, который прекрасно плавится. Выбирая, что приготовить из мяса косули, обратите внимание, что наибольшую ценность представляют ее печень, сердце и почки.

Шурпа из косули 4.1

Шурпа из косули - блюдо довольно экзотическое. Ведь чаще всего этот суп варится из баранины или говядины. Изобилие специй делает шурпу ароматной и вкусной, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.10.2014

Тушеная косуля 4.2

Если вы любите блюда из дичи и вам досталось мясо косули, приготовьте его по этому простому рецепту, и вы не пожалеете: мясо получится сочным и нежным. Рецепт простой, у вас все получится отлично. ...далее

Добавил: Арина Вольская 13.03.2016

Жаркое из косули с овощами 1.0

Сегодня я хочу поделиться не совсем обычным рецептов, как приготовить жаркое из косули с овощами. Понравится любителям дичи и охотникам. Готовить будет проще, если предварительно снята шкура. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.11.2016

Нога косули в духовке 3.4

Если вам посчастливилось побывать на охоте и подстрелить косулю, то вы можете запечь ее ножку целиком в духовке. Это невероятное блюдо настолько ароматное и пряное, что придется по вкусу всем. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 12.04.2017

Шашлык из косули 4.3

Если вы охотник, то вам обязательно нужно знать этот простой рецепт шашлыка из косули. Кроме специй вам понадобится сало и гранатовый сок. Одна загвоздка - шашлык маринуется 48 часов. Потерпим?! ...далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Суп из косули 4.3

Если у вас в семье есть охотник, то вам неизбежно приходится готовить из дичи. Суп из косули, приготовленный по этому рецепту, может украсить даже праздничный семейный обед. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.10.2013

Жаркое из косули 4.5

Дичь — это особый вид мяса. Его нужно учиться правильно готовить. Подход как к обычному мясу не подойдёт. Специфический запах и вкус диктует свои правила на кухне. Смотрите мой рецепт, все получится. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.12.2016

Рецепты с мясом косули предлагают десятки вариантов приготовления различных блюд. Мясо косули можно тушить, жарить; можно сделать из него фарш. Приготовление вкусных блюд из косули начинается с обработки самого мяса, с которого снимают все пленки и счищают плеву. Затем мясо обязательно вымачивают в растворе уксуса, чтобы оно стало более мягким. Способы приготовления косули вы сможете найти на нашем сайте, но стоит заметить, что самым распространенным является именно тушеное мясо. Куски косули посыпают имбирем, перцем, солью. Затем выкладывают в глубокую сковородку, а сверху накрывают кусочками копченого сала. После того как мясо обжаривается, к нему добавляют кипяток и тушат до готовности. Такой простой рецепт блюда из косули многие считают самым удобным в приготовлении, ведь мясо получается нежным и ароматным.

Блюда из косули: подготовка мяса, выбор специй, особенности приготовления, примеры простых рецептов, фото

Косуля — крупное животное, ее вес чаще всего варьируется в пределах 45–55 кг, а рост не больше метра. Существует множество различных видов охоты на нее, поэтому добытая косуля ценится не только за свое мясо, но и за увлекательный процесс добычи.

Мясо косули

Среди прочей дичи, населяющей леса Евразии, косуля ценится выше всех, все из-за вкусного, нежного и легкоусвояемого мяса, в котором содержится минимум тугоплавких жиров, в отличие от оленя, лося или марала. Особым вниманием пользуется косуля в начале охотничьего сезона — в начале осени, так как большинство полезных веществ, накопленных животным за лето, еще не успели израсходоваться, отчего мясо куда вкуснее и полезнее.

Полезные свойства мяса косули

Косули для жизни предпочитают чистую среду и питаются только травой, выросшей на чистом воздухе, поэтому мясо косули куда безопаснее лосиного. Блюда из косули можно употреблять болеющим, пожилым людям и детям. Более того, благодаря рациону животного, его мясо богато витаминами и полезными микроэлементами.

Косуля — диетическое мясо, его настоятельно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, медики выяснили, что у печени косули есть антираковые свойства. Мы обязательно поделимся тем, как вкусно приготовить ее печень.

Давайте же скорее узнаем, какие блюда можно попробовать из этого мяса и как приготовить косулю в домашних условиях. Мы как раз припасли для вас парочку замечательных рецептов для всей семьи.

Жаркое из мяса косули

Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.

Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.

Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.

К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.

Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.

Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.

Суп из косули

Нельзя обойти вниманием и рецепт первого блюда из косули. Супчик из мяса молодого животного получается очень ароматным, а его мясо такое нежное, тающее. Для простого ароматного супа вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • 0.6 кг ребер косули;
  • 5 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. моркови;
  • 5 средних томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 125 г растительного масла;
  • а также соль, специи, травы и пряности по вкусу.

Первым делом разрежьте ребра, снимите с мяска пленочки и хорошенько промойте под проточной водой. Обжарьте их на сковороде и переложите в большую кастрюлю. Залейте емкость водой и варите ребра в течение полутора-двух часов.

Подготовьте для супа овощи. Очистите морковь, лук, картофель и перец, промойте томаты. Перец нарежьте мелкой соломкой, с томатов снимите шкурку. Лук нарежьте мелко и тонко и выложите на сковороду, на которой жарились ребра, и обжарьте в течение 15 минут. Картофель нарежьте брусками привычного для вас размера.

Выложите овощи в кастрюлю к ребрам, добавьте соль, специи, травы. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Готовый суп оставьте настояться на 20–30 минут. Перед подачей присыпьте зеленью и подавайте к столу с чесночными сухариками.

Котлеты из мяса косули

На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.

Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.

Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса - 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.

Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.

Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.

Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.

Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.

Шашлык из косули

И как же обойтись без главной вкуснятины охотничьей кухни — шашлыка. Этот рецепт блюда из косули очень прост, привычные и простые ингредиенты позволят грамотно раскрыть вкус дичи, вы будете приятно удивлены.

В первую очередь необходимо вымочить косулю в уксусе. Тщательно промойте кусок мяса, затем выложите его в миску и залейте уксусом, оставьте на 2 часа. Далее достаньте и обсушите.

Нарежьте мясо удобными для вас кусками, присыпьте солью и маслом, перемешайте, втирая соль в каждый кусочек.

Лук нарежьте крупными кольцами, измельчите чеснок. Вместе со специями для шашлыка, перцем, лавровым листом выложите его в миску с мясом и оставьте в холодильнике на двое суток.

Готовые замаринованные куски можно нанизывать на шампур и запекать.

Шашлык получается очень сочным, ароматным. Во время жарки периодически поливайте мясо остатками маринада для большей сочности.

Буженина под костром

Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!

Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:

  • 1 задняя нога косули;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. черного и красного перца;
  • 2 ст. л. приправ для мяса;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли.

Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.

Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.

Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.

Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.

Буженина на вкус — прекрасна!

Ножка в духовке

Но приготовить ножку можно куда быстрее, например, если использовать духовку. Как же это сделать? Это еще один способ, как вкусно приготовить косулю.

Очистите кусок мяса от пленок и жилок. Хорошенько его промойте и высушите.

А также ножом сделайте в нем отверстия и нашпигуйте чесноком и морковью. Для духовки подойдет та же смесь перцев, особенно вкусной ножка получится на сливочном масле. Натрите каждый миллиметр ножки.

Заверните ножку в фольгу в несколько слоев и отправляйте в заранее разогретую духовку. Выпекайте в течение 1.5 - 2 часов при 180 градусах. Как же вкусно!

Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!

Как приготовить косулю: мясо, ребра, печень

Главная » Кухня »

Не многие охотники могут похвастать тем, что им довелось пробовать блюда из косули. Среди диких копытных мясо косули является самым ценным. Знатоки говорят, что оно обладает самыми полезными свойствами в августе-сентябре, поскольку в это время животное еще не израсходовало накопленные за лето полезные вещества.

Полезные свойства мяса косули

Косуля живет на воле, употребляет только натуральные растительные корма, поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий: его энергетическая ценность всего 138 ккал на 100 г.

Продукт богат белком, а его жир менее опасен организма человека, чем жир других обитателей леса, поскольку имеет низкую тугоплавкость. Блюда, приготовленные из мяса косули, можно употреблять не только здоровым людям, но и больным. Они содержит йод, фосфор, витамины РР, В6 и В12, а также набор микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.

Употребление этого мяса способствует улучшению функций некоторых систем, включая пищеварительную, нервную и эндокринную. Очень ценятся в косуле печень, сердце и легкие, так как именно в них сконцентрированы самые ценные элементы.

Что касается противопоказаний – их практически нет. Дичь не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости или в случае, когда белковая пища вообще запрещена (при высоком холестерине). Однако стоит знать, что мясо косули трудно перевариваемый продукт и при его употреблении возможен дискомфорт со стороны органов пищеварения у тех, кому удалили желчный пузырь.

Беременные и кормящие женщины могут лакомиться этим деликатесом только в том случае, если мясо прошло санитарную проверку на отсутствие паразитов.

Особенности приготовления

Мясо косули темного цвета, снабжено прожилками и обладает своеобразным запахом. Если приготовить мясо косули без специальной подготовки, оно будет очень жестким. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению, дичь следует обязательно вымочить. Мясо молодого животного мягкое и приготовленные из него блюда получаются сочными, а слишком старое мясо, даже после замачивания останется жестким.

Вымачивать дичь нужно следующим способом: очистить от пленок, вымыть, добавить к нему порезанный чеснок, лук, специи. Приготовить маринад (1 ст. л. 3 % уксуса на 2 л воды) и замочить им мясо на 4-5 часов, после чего хорошо промыть.

Вкусно приготовить косулю можно следуя некоторым рекомендациям:

  • самая мягкая часть тушки – окорок и седло, изысканный деликатес – вырезка;
  • дичь лучше жарить (при этом ее нужно поливать лимонным соком), тушить с ароматными травами и запекать в фольге;
  • необычайно вкусными из этого мяса получаются котлетки;
  • субпродукты лучше готовить в винно-сметанном соусе;
  • для приготовления шашлыка вырезку придется мариновать не менее двух суток.

Лучшие рецепты из мяса косули

В кулинарии есть множество рецептов, которые можно приготовить из этой дичи. Для этого совсем не обязательно иметь навык приготовления, многие из них доступны даже начинающим хозяйкам.

Мясо косули под сладким соусом

Состав:

На 1-1,5 кг мяса (шея, лопатка, реберная часть) – 50 г сл. масла, 60 г шпика кубиками, 1 морковь, 1 луковица, петрушка, ½ корня сельдерея, черный и душистый перец – по 5 шт., ½ стакана сухого красного вина, сок и цедра лимона, 1 ст. л. варенья, по 2 ст. ложки 8% уксуса и сахара, 50 г муки, 1 ст. л. изюма, 2 ст. ложки измельченных орехов, тимьян, гвоздика, имбирь на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мясо очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусками. В кастрюлю положить масло, кусочки шпика, сахар, нарезанные коренья и слегка подрумянить. Вложить мясо, посолить, добавить вино, 1 ст. ложку воды, уксус, нарезанный лук, пряности и тушить в течение часа.
  2. Затем мясо вынуть, выделившийся сок заправить мукой, обжаренной на масле. Дать соусу закипеть и добавить 1 ст. л. варенья (из смородины, шиповника и т.д.), по желанию – немного сока и цедры лимона. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. В конце добавить изюм, орехи, пряности. Подавать соус к тушеному мясу в отдельной посуде.

Тушеные ребрышки

Можно приготовить ребра косули по очень простому рецепту и удивить гостей.

Состав: ребра – 300 г, 100 г сала, 1 головка лука, 5 шт. картофеля, 50 г сл. масла, соль, перец – по вкусу. Ребрышки порезать на равные части, картофель – на кубики, лук – кольцами.

Приготовление:

Все ингредиенты необходимо выкладывать в жаровню слоями:

  • первый – сало и лук, нарезанный кольцами;
  • второй – дичь, картофель, лук, соль;
  • третий – лук, соль, перец.

Блюдо залить водой и готовить 1,5 часа на среднем огне. Чтобы гарнир не подгорел, надо постоянно подливать испарившуюся воду. После приготовления блюдо должно настояться 30 минут.

Жаркое

Чтобы вкусно приготовить жаркое, нужно использовать вырезку из грудной части туши.

Состав: вырезка – 1 кг, шпик – 600 г, 2 шт. репчатого лука, раст. масло – 30 г, соль, лавровый лист, перец.

Приготовление:

Мясо порезать на одинаковые куски, промыть, сложите в жаровню, посолить и залить холодной водой. Тушить на маленьком огне 3 мин., после чего добавить масло, кусочки шпика, лук, перец, лавровый лист и готовить еще 15-20 мин. На гарнир подать картофель или рис.

Косуля в вине

Состав: мясо – 500 г, свежее сало – 50 г, 2 гол. репчатого лука, красное сухое вино — 50 г, сельдерей и корень петрушки по 20 г, соль.

Приготовление:

Мясо промыть и нашпиговать салом с овощами. Мелко порезанный лук обжарить на сковороде, добавить корень сельдерей и петрушки, посолить, влить немного кипящей воды, тушить в духовке под закрытой крышкой до готовности. В конце добавить красное сухое вино. На гарнир подавать овощи и зелень.

Котлеты натуральные по-венгерски

Состав:

На 1-1,5 кг мяса хребтовой части косули понадобится: 50 г копченого сала, 200 мл сладкого белого вина, 50 г шампиньонов, 150 г сметаны, 2-3 ст. л. раст. масла, 30 г сл. масла, 1 ст. л. муки, один стакан говяжьего бульона, ½ ст. л. молотого красного перца, соль.

Приготовление:

  1. Выдержанную, вымытую и очищенную от пленок хребтовую часть дичи разрубить на котлеты, немного отбить через пленку, посолить, посыпать красным перцем, нашпиговать тонко нарезанными кусочками шпика, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. В сотейнике обжарить муку, влить бульон, вино, сметану, добавить нарезанные шампиньоны. Соус досолить, размешать и прокипятить 5 минут. Подавать к рубленым котлетам отдельно в соуснике.

На гарнир можно подавать кочанный салат и булочки или вермишель, обжаренную на сковороде, в которой готовились котлеты.

Пельмени из мяса косули

Мясо косули постное, поэтому в фарш для пельменей лучше добавить часть жирного свиного мяса, около 1/5 всего объема фарша. Примерно ¼ всего объема фарша должен составлять мелко перемолотый репчатый лук.

Состав: 700 г мяса косули, 300 г жирного свиного мяса, 2 шт. жареного лука, 1 шт. свежего лука, 2 ст. л. молока, соль, перец.

Ингредиенты для теста: 1 яйцо, вода, мука, соль.

Приготовление:

Для увеличения сочности в фарш рекомендуется добавить небольшое количество молока и соль. Тесто готовится традиционным способом. Варить пельмени в подсоленной воде 15-20 мин. Готовое блюдо заправить сметаной или сливочным маслом, посыпать зеленью.

Печень на рожне

Можно приготовить косулю не только дома, но и на природе.

Состав: 2 кг печени, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень косули, порезанную на куски 200-300 г насадить на очищенные и заостренные в виде ромба ивовые или березовые палки диаметром 2-3 см и длиной около 1 метра. На печени сделать неглубокие надрезы, которые посыпать солью и перцем.
  2. Рожон воткнуть у костра таким образом, чтобы куски печени находились примерно на 20-30 см от пламени костра. Блюдо готовить не более 20 минут. За это время рожон нужно повернуть несколько раз, чтобы равномерно прогревались все части куска.

Мясо косули – деликатес, зная особенности его приготовления можно в домашних условиях или на природе создать изысканные блюда, которые порадуют ваших близких и украсят праздничный стол.

Рёбрышки косули, по-вкусному! / Сибирский охотник

Приготовление ребрышек косули - пошаговый рецепт с фото.

Этот рецепт мне поведал один охотник, и попробовав, я решил поделиться.

Для приготовления этого блюда потребуется: рёбрышки (лучше сеголетка, можно кусочки грудинки), смесь специй для мяса, лук, укроп, перец болгарский, масло растительное ну и конечно кастрюля.

Рёбрышки разделываем на кусочки, лук, перец режем полукольцами.

Кусочки солим и укладываем в кастрюлю слоями. Слой мяса, слой лука ну и про специи не забываем.

Поверх мяса, к луку добавляем кусочки болгарского перца, посыпаем укропом и заливаем содержимое растительным маслом. Масла льём до предпоследнего слоя мяса, лишь верхний слой оставляем не залитым. (Кашу маслом не испортишь поэтому особо не заморачиваемся на данном этапе, можно залить полностью, но оно будет лишним после того как мясо уварится)  

Включаем на медленный огонь, ждём когда закипит, далее тушим примерно 60 минут. Если мясо от старого трофейного самца косули, то время готовки минут на 30 увеличивается.

Далее выкладываем на тарелку и выглядит это примерно так:

Ну а если дело к вечеру и уже пора ужинать то можно так:

Тут, как говориться, кому как больше нравится!

Приятного аппетита!

О способах добычи косули читайте в статье: "Охота на косулю".

Косулька в духовке / Сибирский охотник

Как  рано выпал снег в этом году. Снегопады  быстро замели все дороги, и проехать в охотничьи угодья стало сложно. Неоднократные попытки взять косулю с подходы на лыжах не увенчались успехом, и тогда коллективно  было  принято решение, в субботу  выдвинутся в угодья и провести загоны. Легкий морозец никого не напугал. Загон  предстояло сделать в сосновом бору, к которому подходило поле поросшее бурьяном. В этом бурьяне, как оказалось позже, косули и паслись и ложились на дневки.

Загонщики видели как из массива леса, в котором проходил загон, выскочили две косули и убежали в поле, не дойдя до номеров. Я принимаю решение пройти по их следам, а номерам перейти и закрыть возможные проходы животных. Снег в поросшем бурьяном поле, рыхлый и очень затрудняет продвижение на лыжах

Преследуемая пара  как и планировалось, двинулась в ближайший березовый колок, но зайдя в него развернулась на 180 градусов и пропустив меня, рванула вновь в сосновый бор,  но  перед сосняком в колке из нескольких берез стоял наш номер.  Меткий выстрел Андрея прервал бег самца косули. Это была первая косуля, которую он добыл. Его переполняли  эмоции и наши поздравления «с полем» только разогревали их.Фотографии на память Лицензия  54 № 010542  полученная коллективом закрыта. Кто-то занялся разведением  костра, кто-то разделкой добытого трофея. Пожаренная на палочках свежая печень косули,  да под холодный горячительный напиток и обсуждения как это было, вот миг блаженства который переживет каждый охотник и который манит нас в поля и леса.

Вечером этого же дня я решил побаловать себя и своих домочадцев и приготовить косулячью ножку в духовке.  Косулячью ногу очищаем от всех пленок и замачиваем в воде на сутки, периодически меняя водуГотовим маринад, для которого смешиваем горчицу с майонезом, мелко режем  несколько головок лука и три дольки  чеснока, перчим и солим полученную смесь, добавляем хмели–сунели и другие приправы для мяса и вливаем чайную ложечку соевого соуса.Полученной смесью обмазываем обсушенную ножку косули и помешаем  ее в полиэтиленовый пакет. Такой маринад после трех ,четырех часов, сделает мясо  нежным. Желательно несколько раз встряхнуть пакет за время маринования и переворачивать его.

Замаринованное мясо очищаем от остатков маринада и нашпиговываем чесноком и морковью и накрываем  тонкими ломтиками свиного  сала.

В приготовленную емкость застилаем фольгу и в нее укладываем  резаный картофель, болгарский перец, морковь и лук. Но полученную подушку укладываем  нашу нашпигованную   и накрытую салом ножку. В заранее разогретую духовку помещаем мясо, завернутое в фольгу,  и запекаем при температуре 150 градусов два часа.Аромат готовившегося блюда не дает домочадцам усидеть на месте, и они начинаю все чаще и чаще наведываться на кухню. Накрываем на стол, не забыв при этом поставить подходящие к мясу напитки. Мясо получилось, вкусным, нежным и очень мягким.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. 

Всегда Ваш АРБАЛЕТ

Как правильно готовить косулю и какие есть из нее аппетитные рецепты

Список рецептов

Мясо косули — это продукт, что имеет специфический вкус и запах. Кроме того, это деликатес и из него можно приготовить множество великолепных блюд.

Сколько нужно варить данный продукт? Все очень просто, потребуется около 2 часов.
Варить нужно долго, так как мясо очень жесткое и избавиться от этого свойства можно только путем маринования.
Самое нежное мясо у косули — это окорок, седло, а также вырезка. Рецепты блюд из мяса косули разнообразны и необычайны: запеченный окорок, жаренный, варенный, пареный шашлык, шашлык с овощами, шашлык с грибами, разнообразные супы, вырезка в мультиварке, духовке или горшочках и многое другое.
К вареной косуле следует подавать острые и кисло-сладкие соусы. Запивать деликатес необходимо крепкими напитками. Лучшие гарнир — это макароны или рис. Рецепты просто фантастические, советуем попробовать!

Подлива

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 800 г;
  • Шпик копченый – 100 г;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, приправы и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять шейную и грудную вырезку косули.
  2. Нарезать мясо на куски по 100-150 грамм.
  3. Затем промыть и положить плотно в кастрюлю, можно в емкость для мультиварки или сковороду.
  4. Налить немного воды и посолить по вкусу.
  5. Накрыть плотно крышкой, в мультиварке поставить режим «Тушение».
  6. По истечении 30 минут приготовления основная часть воды испарится.
  7. В блюдо добавить шпик, нарезанный на куски, и сливочное масло.
  8. Нарезать лук и добавить к мясу. Поперчить и добавить лавровый лист.
  9. Потушить мясо ещё 5 минут.
  10. Блюдо готово, можно подавать с картофелем или кашей.Рецепт фантастический! Приятного аппетита!

Запеченное мясо в тесте

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 1 кг;
  • Шпик – 100 г;
  • Мука – 300 г;
  • Масло топленое — 40 г;
  • Масло подсолнечное  — 40 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Перец, сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять седло косули.Седло – это часть поясничного отдела от последнего ребра до костей таза. Перед приготовлением его необходимо предварительно замочить и замариновать.
  2. Приготовить дрожжевое тесто.
  3. Смешать в воде с температурой 35° сахар, муку, дрожжи и соль по вкусу. Всё перемешать до однородной массы. В получившееся тесто добавить топленое масло, снова перемешать. Замесить тесто и поставить его на 3-4 часа в теплое место для брожения. В процессе необходимо обминать тесто 2-3 раза.
  4. По истечении времени полученным тестом натереть седло.
  5. Седло предварительно нашпиговать салом и натереть солью.
  6. Полученное блюдо поставить на противень в духовку, или в мультиварку. Не стоит заворачивать седло в фольгу.
  7. Седло в тесте – это сочное, мягкое и очень вкусное блюдо.
  8. Готовить 1,5 часа, из духовки или емкости в мультиварке сразу не доставать, дать остыть приготовленному блюду.
  9. Поделить на порции.
  10. Чтобы седло не пересохло во время приготовления блюда, поставить в духовку чашу с водой, в мультиварку ставить воду не нужно.
  11. Украсить зеленью перед подачей на стол.
  12. Рецепт очень простой, но вкусный и сытный! Приятного аппетита!Замочить и замариновать примерно на сутки.

Гуляш

Ингредиенты:

  • Мясо косули – 950 г;
  • Шпик – 60 г;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец зеленый – 4 стручка;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и нарезать его кубиками или ломтиками.
  2. Мелко нарезать лук, обжарить его на сковороде или емкости для мультиварки в небольшом количестве жира.
  3. Добавить к луку красный перец и нарезанное мясо.
  4. Добавить соль и поставить мясо тушиться.
  5. Периодически добавлять воду.
  6. К полуготовому мясу добавить нарезанные помидоры (с помидоров снять шкурку и убрать зерна).
  7. Перемешать и добавить мелко нарезанный зеленый перец.
  8. Мясо тушить до полной готовности.
  9. Гарнир к мясу – картофель.Рецепт легкий и приятный! Приятного аппетита!

Котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо косули  — 500 г;
  • Свинина — 500 г;
  • Шпик – 150 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Молоко 2,5% – 30 мл;
  • Перец черный молотый;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Использовать в дополнение к мясу косули свиное мясо и шпик.
  2. Добавить большое количество лука, чтобы котлеты были сочные и мягкие.
  3. Подготовленные котлеты из фарша обжарить на сковороде или в емкости для мультиварки, при жарке не накрывать сковороду крышкой и добавлять больше жира.
  4. Котлеты по этому рецепту очень вкусные и нежные.
  5. Фарш рекомендуется размешать с небольшим количеством молока и посолить по вкусу, это придаст сочности.
  6. Котлеты из косули следует подавать к столу с пюре, макаронами или запеченным картофелем.Приятного аппетита!

Шашлык

Ингредиенты:

  • Мясо косули — 2 кг;
  • Масло подсолнечное  – 60 мл;
  • Лук – 6 шт.;
  • Уксус столовый – 160 мл;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Соль;
  • Перец молотый трех видов;
  • Приправы;
  • Лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымочить мясо.
  2. В воду для замачивания добавить уксус.
  3. Через 2 часа вырезку вынуть, промыть водой, обсушить бумажными полотенцами.
  4. Далее нарезать порционными кусками, переложить в глубокую чашу, добавить масло и соль, тщательно перемешать.
  5. Очистить чеснок и лук.
  6. Лук нарезать кольцами, а чеснок пропустить через давку.
  7. Добавить овощи к мясу.
  8. Высыпать в чашу приправы, лавровый лист, соль, перец, полить уксусом и тщательно перемешать.
  9. Накрыть чашу и поставить в прохладное место для маринования на 2 – 3 суток.
  10. Маринованные куски нанизать на шампуры и жарить шашлык до готовности, периодически поливая маринадом.
  11. Подавать к столу с овощами, картофелем или зеленью.Приятного аппетита!

    Суп

Ингредиенты:

  • Косуля (вырезка или ребра)  – 600 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 3 шт.;
  • Томаты среднего размера – 6 шт.;
  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Масло – 150 г;
  • Вода кипяченная – 2,5 л;
  • Соль;
  • Специи;
  • Перец трех видов по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить суп из косули (так же известный как шурпа), лучше использовать ребра косули.
  2. Разрезать ребра, удалить пленки и промыть их водой.
  3. Выложить ребра на сковороду и обжарить до аппетитной корочки.
  4. Ребра выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить не более 2 часов.
  5. Очистить и промыть перец. Нарезать его тонкой соломкой.
  6. Томаты ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать средними кубиками.
  7. В масло, где жарилось мясо, выложить нашинкованный лук, перец и томаты.
  8. Тушить 16-18 минут на слабом огне.
  9. Очистить картофель, нарезать кубиками и добавить в бульон, также добавить тушеные овощи.
  10. Посолить и поперчить по вкусу.
  11. Дать супу настояться и подавать на стол.Рецепт потрясающий! Приятного аппетита!

Плов

Ингредиенты:

  • Вырезка – 300 г;
  • Рис – 300 г;
  • Вода по желанию;
  • Уксус – 30 мл;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — по 2 шт.;
  • Травы по вкусу;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец;
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Вырезку вымыть, очистить от пленок.
  2. Промыть повторно под проточной водой.
  3. Замариновать мясо: уксус, соль, сахар и пряности перемешать с водой и мясом.
  4. Нарезать мясо для блюда «Плов» на маленькие куски.
  5. Обжарить мясо до румяной корочки, а затем потушить на медленном огне около 2 часов.
  6. Морковь и лук нашинковать, спассеровать.
  7. Отварить рис.
  8. В отварной рис добавить пассерованные овощи и готовые куски вырезки.
  9. Все тщательно перемешать и продолжать готовить плов.
  10. Посолить, поперчить и добавить травы по вкусу.
  11. Плов готов!Рецепт прост в приготовлении, но очень вкусный! Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Шашлык из косули

Как приготовить косулю своими руками?

Дичь, полученная во время охоты, ценится больше, так как полезные вещества, накопленные за лето в звере, еще не израсходовались. А туша старых животных имеет специфический аромат. Однако существуют рецепты приготовления, позволяющие получить невероятно нежные сочные блюда.

Чтобы избавиться от недостатков, мясо замачивают в маринаде и готовят очень долго. Вследствие этого разрушается основная часть активных и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • вырезка – 1 кг;
  • растительное масло – 25 г;
  • шпик – 800 г;
  • лавровый лист для специй;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для жаркого лучше использовать грудную часть туши без костей.
  2. Порежьте куски мяса на одинаковые кусочки, хорошо промойте и сложите в жаровню или кастрюлю, прикрыв крышкой.
  3. Дичь посолите и залейте водой. Готовьте полчаса.
  4. В течение этого времени вода должна испариться.
  5. И после этого добавьте туда кусочки шпика, масло, а также лавровый лист, лук и перец. Через 10 минут блюдо приготовится.
  6. Подавайте его в качестве гарнира к рису или картофелю.

Как приготовить косулю?

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • стручок зеленого перца;
  • жир – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 3 штуки;
  • жгучий перец – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте и нарежьте кубиками.
  2. На жире поджарьте мелко нарезанный лучок, добавьте к нему красный перец.
  3. Мясо посолите и тушите, подливая горячую воду.
  4. Помидоры почистите, порежьте и вместе с зеленым перцем добавьте к дичи.
  5. Тушите блюдо до готовности и подавайте с картофелем.

Ингредиенты:

  • дичь – 800 г;
  • свиное мясо – 300 г;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • жареный лук – 2 головки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо косули легкое, и поэтому фарш пельменей рекомендуется смешивать с прочими ингредиентами, лучше готовить с добавлением жирной свинины. 1/5 часть всего объема фарша должен составлять измельченный лук.
  2. Чтобы пельмешки были более сочными, в фарш добавьте небольшое количество молока и посолите по вкусу.
  3. Мясо готово. Осталось сделать пельмени, сварить их и подавать к столу со сметаной.

Не знаете, как удивить своих близких на кухне?

Ингредиенты:

  • луковица – 1 головка;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корнеплоды – 100 г;
  • жир – 50 г;
  • черный перец горошком;
  • сметана – 220 г;
  • мука – 60 г;
  • сухое вино – 1 стакан;
  • щепотка горчицы;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень укропа;
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Легкие помойте, затем опустите их в воду и посолите.
  2. Затем добавьте нарезанные корнеплоды, лук, чеснок, лавровый лист, горошек душистый, уксус, вино и начинайте готовить.
  3. Вареные легкие нарежьте тонкими кусочками.
  4. Из муки и жира сделайте светлую заправку.
  5. Залейте ее бульоном от легких, добавьте протертые корнеплоды, укроп, горчицу и все прокипятите.
  6. Долейте размешанную сметану.
  7. В конце сбрызните лимонным соком, добавьте сахар и подавайте с макаронами.
  8. Очень вкусное второе блюдо.

Косуля, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • часть тушки дичи – 2 кг;
  • чистая вода – 200 мл;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • белое полусладкое вино – 250 мл;
  • сироп из ягод;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала почистить дичь и хорошо промойте под водой.
  2. В отдельной емкости смешайте уксус с водой в одинаковых соотношениях. В этот маринад поместите мясо на всю ночь.
  3. Благодаря данной процедуре оно становится нежнее, а специфический запах пропадает.
  4. Теперь подготовьте форму, и на ее дно насыпьте крупную соль.
  5. Затем налейте 100 мл воды, 150 мл вина.
  6. Сверху поместите промаринованное мясо.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо 40 минут.
  8. По истечении времени дичь переверните и снова выпекайте такое же время.
  9. Переворачивать ее необходимо до тех пор, пока в месте прокола будет появляться не кровь, а прозрачная жидкость.
  10. После этого ягодным сиропом смажьте тушку со всех сторон.
  11. Снова поставьте в духовку на 10 минут. Блюдо готово, подавайте его на стол.

Из этой дичи получается невероятно сытная и вкусная подлива.

Ингредиенты:

  • филе косули – 1 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • копченый шпик – 50 г;
  • 2 лавровых листа;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Используйте шейную и грудную часть.
  2. Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Затем промойте и положите на дно кастрюли.
  4. Налейте туда немного воды, посолите по вкусу.
  5. Накройте крышкой и тушите 30 минут.
  6. По истечении времени вода испарится. Тогда добавьте туда шпик, нарезанный на кусочки, и сливочное масло.
  7. Потом нарежьте лучок и также добавьте в тушку.
  8. Все поперчите, киньте лавровый лист.
  9. Тушите гарнир еще 5 минут.
  10. Готовое блюдо можно подавать с картофелем.

Ингредиенты:

  • филе косули – 1 кг;
  • свинину – 0,5 кг;
  • шпик – 200 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • молоко – 30 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Делаем фарш. Смешиваем свинину и косулю в равных пропорциях.
  2. Взбейте туда яйца, добавьте шпик, лук и молоко для сочности.
  3. Все посолите и поперчите.
  4. Из фарша сформируйте котлетки, обжаривайте их на сковороде.
  5. Добавляйте больше жира.
  6. Котлеты получаются очень вкусные.

Ингредиенты:

  • дичь – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 5 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • жир – 30 г;
  • соль с перцем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала мясо промойте в холодной воде и дайте ему подсохнуть.
  2. После этого порежьте его на небольшие кусочки и в режиме «жарка» обжарьте в жире.
  3. Почистите овощи: лук – полукольцами, картофель – квадратиками, морковь натрите на терке.
  4. Все смешайте, добавьте перец с солью и готовьте до полуготовности, затем добавьте капусту.
  5. В мультиварке установите в режим «тушение» на 2 часа.
  6. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.
  7. Жаркое получается очень сытным и подается в горячем виде.

Ингредиенты:

  • ребра – 300 г;
  • картофель – 5 штук;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сало – 50 г;
  • соль с перчиком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель порежьте на кубики, ребрышки на равные кусочки, а лучок полукольцами.
  2. Теперь необходимо выкладывать в жаровню следующие слои: первый – сало, лук, соль и перец; второй – дичь, лук, картофель и соль; третий – лук, перец и соль.
  3. Залейте блюдо водой и поставьте готовиться на средний огонь. Варите в течение 1,5 часов.
  4. Испарившуюся воду постоянно подливайте, чтобы гарнир не подгорел.
  5. Как только блюдо приготовится, дайте ему настояться полчаса. После этого можете есть.

Как видите, рецепты блюд из дичи не всегда получаются жесткими и не требуют долгого замачивания. Косуля – невероятно вкусная и постная, что приятно для тех, кто следит за своей фигурой.

Как приготовить косулю

Как приготовить косулю

Каким бы свежим и молодым не было животное дикой природы, рекомендуется всегда вымачивать дикое мясо, хотя многие пропускают этот момент, особенно молодого животного и готовят превосходные блюда. Однако, все же, вымачивание позволит убрать специфический запах и сделать деликатес нежнее.

Поэтому выбираем эмалированную или глиняную посуду, (чтобы не произошло окисление) выкладываем в нее заранее очищенную, вымытую и нарезанную порционными кусками дичь и заливаем водой, слегка покрывая добычу. В нашем рецепте мы добавили уксус, хотя многие кулинары обходятся обычной слегка подсоленной водой.

как приготовить мясо косули

Вымоченное мясо косули слегка обсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками. Не режьте слишком мелко, иначе при тушении куски могут просто развалиться.

вымоченное мясо косули

В глубокий казан выложите мясную заготовку, нарезанный репчатый лук, пару лавровых листа, чеснок, перец, любимые специи и растительное масло.

На сильном огне обжарьте мясо с приправами и овощами в течении двух -трех минут, как только оно выделит сок, добавьте 400 мл. воды, убавьте огонь и закройте казан крышкой. Томите мясо косули в течении часа. Затем откройте крышку и попробуйте на соль, специи и готовность, добавьте все, что на ваш вкус необходимо дополнительно.

Если мясо мягкое, оно готово.

Как приготовить косулю на сковородке

Дичь вымочить в воде с уксусом. Тонко нарезать порционными кусками и выложить на заранее разогретую сковородку с растительным маслом, затем убавить огонь и накрыть крышкой.

Через некоторое время мясо косули даст сок, продолжайте тушить его под закрытой крышкой  на медленном огне, пока вода не  выпарится. Затем переверните каждый кусок (или перемешайте) и посолите, добавьте любимые специи, лавровый лист, залейте 200 мл. кипяченой воды, накройте крышкой еще на 30-40 минут.

После того, как мясо станет мягким, откройте крышку и готовьте  пока не выпарится вода, затем добавьте несколько головок чеснока, репчатый лук все перемешайте. Обжарьте на сильном огне пару минут, затем выключите огонь и накройте крышкой на несколько минут, чтобы чеснок дал вкус. Зная как приготовить мясо косули вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приятного аппетита!

Косуля тушеная с картошкой, с соевым соусом

Можно, также приготовить великолепное блюдо - Косулю тушеную с картошкой.

Ингредиенты

  • мясо косули -1 кг.
  • картофель
  • соевый соус - 1 чайная ложка
  • репчатый лук - 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, любимые специи

Приготовление

Промойте хорошо мясо, нарежьте порционными кусками и оставьте замачиваться (как описано в рецепте выше).  Затем нарежьте  лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее мясо и лук, обжаривайте  в течении нескольких минут постоянно помешивая, пока не появится сок.

Затем убавьте огонь, добавьте соевый соус и закройте сковороду крышкой.

Томите мясо в течении 30-40 минут, на медленном огне. Затем откройте крышку, добавьте соль по вкусу, (в зависимости от возраста животного мясо может готовится разное количество времени, поэтому попробуйте мясо на готовность). Если готовить мясо на медленном огне и закрытой крышкой, то оно будет томиться в собственном соку, если так вышло, что сок быстро выпарился из-за сильного огня - необходимо добавить немного воды. Продолжайте тушить до тех пор, пока оно не станет мягким.

Затем добавьте нарезанный картофель, соль, морковь, лавровый лист, специи, немного воды (примерно пол стакана - стакан - в зависимости от объема блюда), накройте крышку и оставьте еще на 30-40 минут.

Затем все перемешайте, (не стоит часто перемешивать, если картофель мягкого сорта, то в итоге вы получите пюре), накройте снова крышкой и продолжайте  томить до полной готовности.

При подаче добавьте зелень.

Как приготовить косулю

Как приготовить зайца


Косуля в духовке – 9 сочных рецептов

Косуля в духовке – настоящее изысканное лакомство, для тех, кто ценит мягкое и нежное мясо. Оно очень хорошо усваивается и в целом относится к категории диетических. Поэтому, если вы следите за фигурой, то вам стоит обратить внимание на эту разновидность мяса.

Ищите необычный компонент для своего рациона – и здесь косулятина вас приятно удивит. Из неё можно приготовить огромное количество блюд – его можно предварительно мариновать или сразу приступать к приготовлению.

Вкусны все части тушки без исключения – ногу запекают, из вырезки делают рагу или котлеты, а ребро косули в духовке понравится даже искушённому гурману.

Мясо косули в духовке

Едва уловимый кисловатый привкус компенсируется ароматом полыни, которая подходит к косуле как нельзя кстати. Апельсин добавит сочности и придаст неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 киви;
  • 1 ч.л. полыни;
  • ½ апельсина;
  • 1 ст.л. калины;
  • 100 гр. свиного сала;
  • ½ ч.л. тимьяна;
  • ½ ч.л. чабреца;
  • 3 листа лавра;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо.
  2. Ягоды калины раздавите. Добавьте специи.
  3. Сало растопите, влейте к ягодной смеси.
  4. Киви нарежьте ломтиками. Добавьте в смесь. Выдавите чеснок.
  5. Полученной кашицей обмажьте мясо.
  6. Лук нашинкуйте кольцами.
  7. Уложите куски мяса на противень, сверху – лук. Немного посолите.
  8. Запекайте 2 часа при 180°С.
  9. Готовые стейки косули полейте сверху свежевыжатым соком из апельсина.

Нога косули в духовке

Добавьте к мясу овощи, чтобы сделать его сочнее. А растопленное сало позволяет добиться ароматной поджаристой корочки.

Ингредиенты:

  • нога косули;
  • 500 мл. кефира
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л.кориандра;
  • 4 чесночных зубца;
  • 200 гр. сала свиного;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 томата;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами, а перец и томаты кубиками.
  2. Сало нарежьте пластинками. В ноге сделайте надрезы и вложите в них сало.
  3. Смешайте кефир со специями, выдавите чеснок.
  4. Уложите мясо в формы для запекания. Залейте кефиром.
  5. Готовьте при 180°С 2 часа.
  6. Когда блюдо будет готово, полейте сверху ещё горячую ногу соком лимона.

Косуля в духовке в фольге

Приготовьте неповторимое блюдо при помощи ароматных трав. Дополните его соусом и наслаждайтесь нежнейшим мясом, которое тает во рту, оставляя лёгкое пряное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1ч.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 ст.л. масла оливкового.

Приготовление:

  1. Смешайте оливковое масло с горчицей. Добавьте тимьян, кориандр и выдавите чеснок.
  2. Мясо нарежьте на куски. Обмажьте масляной смесью. Посолите.
  3. Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте лук, добавьте уксус и соевый соус, томатную пасту.
  4. Уложите мясо в жаропрочную форму. Сверху выложите соус. Запекайте 2 часа при 180°С.

Косуля, запечённая с пивом

Немного терпкий привкус пива придаёт аромата мясу, делает его аппетитным. Если вы добавите немного лаврового листа, то заметите , как раскроется вкус запечённого стейка.

Ингредиенты:

  • 200 мл. тёмного пива;
  • 2 кг мяса косули;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 5 чесночных зубцов;
  • 3 листа лавра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите мясо. Бульон слейте в отдельную ёмкость.
  2. Нарежьте лук кольцами, а морковку брусками. Обжарьте с добавлением чеснока.
  3. Уложите мясо в огнеупорную форму. Добавьте овощи. Залейте компоненты пивом. Покрошите лаврушку.
  4. Запекайте 1 час при 180°С.

Косуля под сырной шубой

Мягкое мясо с ароматом сыра – это незабываемое угощение, которое украсит собой любой праздник. Попробуйте ограничить себя в специях, чтобы в полной мере ощутить вкус этого деликатеса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса косули;
  • 3 чесночных зубца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л.сметаны;
  • 100 гр. свиного сала;
  • Чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Натрите сыр. Смешайте его со сметаной, выдавите чеснок.
  2. В мясе сделайте небольшие надрезы и вложите по тоненькой пластинке сала.
  3. Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте.
  4. Выложите на противень сначала лук. На него – мясо. Немного посолите и поперчите его. Сверху выложите сырную массу.
  5. Запекайте 1,5 часа при 190°С.

Косуля в томатном соусе

Если вы нарежете мясо небольшими кусочками, то оно быстрее запечётся. Это хороший способ сэкономить время, а само блюдо напоминает гуляш, но получается более полезным, хотя и не мене вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса косули;
  • 3 ст.л.сухого белого вина;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • щепотка орегано;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Залейте вином, добавьте орегано, посолите. Оставьте мариноваться на час.
  2. Морковку натрите, лук нашинкуйте небольшими кубиками.
  3. Смешайте кусочки мяса с овощами. Заправьте их томатной пастой. Выложите смесь в огнеупорную форму.
  4. Запекайте 45 минут при 190°С.

Пикантная косуля в духовке

Специальный маринад поможет сделать вам блюдо более острым. Поджаристая ароматная корочка покорит вас, разочарованными от столь необычного деликатеса вы точно не останетесь.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 2 томата;
  • ½ лимона;
  • 1 ч.л.острого перца;
  • 2 ст.л.бальзамического уксуса;
  • щепотка душистого перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте стейками. Отбейте кухонным молотком.
  2. Томаты измельчите в блендере. Смешайте их с красным перцем. Влейте уксус. Выдавите сок из лимона. Добавьте душистый перец и соль.
  3. Полученной массой смажьте стейки. Оставьте их пропитаться на 40 минут.
  4. Выпекайте 1,5 часа при 190°С.

Косуля, запечённая с грибами

Грибной запах удачно соседствует с этим нежным мясом. Сделать блюдо ещё мягче поможет сметана. Чтобы добавить густоты, всыпьте немного муки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса косули;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 ст.л.муки;
  • ½ лимона;
  • тимьян;
  • чёрный перец;
  • соль.

 Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими брусочками. Сбрызните соком лимона, добавьте тимьян, перец, немного посолите. Оставьте на 40 минут мариноваться.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук кубиками. Смешайте их со сметаной, всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
  3. Соедините сметанный соус с мясом. Выложите в форму.
  4. Запекайте 45 минут при 190°С.

Косуля с овощами в духовке

Овощное ассорти придаёт сочности лакомству. К такому блюду можно не подавать гарнир, ведь разнообразие ингредиентов заменяет и основное блюдо и овощное рагу.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. мяса косули;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 1 баклажан;
  • тимьян;
  • базилик;
  • 2 ст.л.бальзамического уксуса;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните уксусом и натрите специями. Присолите.
  2. Овощи нарежьте кубиками. Томаты можете измельчить в блендере, а можете также нашинковать кубиками.
  3. Выложите мясо в форму, а по бокам разместите овощную смесь.
  4. Запекайте 1,5 часа при 190°С.

Не каждый день мы можем побаловать себя таким деликатесом, как мясо косули. Поэтому главная задача блюд из косули – не разочаровать даже искушённого гурмана. В этом вам помогут необычный маринад или ароматные специи.

Блюда из косулятины - Охотники.ру

фото: Fotolia.com

Сегодня в нашем охотничьем меню – блюда из мяса косули, которое во многих странах Востока считалось и считается деликатесом.

Учитывая свойства этого мяса – жестковатость и специфический привкус, будем соблюдать несколько правил кулинарной обработки.

Жесткость убираем предварительным вымачиванием и маринованием. Желательно в пряной смеси и вине, в течение 12 часов и более. Но если о-о-о-чень хочется кушать, то сокращаем время с помощью уксуса.

Сухость жареного мяса устраняем, нашпиговывая его свиным салом.

А «баранье» свойство косулятины – быстро застывающее на губах сало - нейтрализуем добавлением в жаркое овощей семейства пасленовых, которые способны поглощать лишний жир.

Разделка косули аналогична разделке баранины. Самыми нежными частями туши считаются седло и окорок, а вырезка косули – едва ли не самое изысканное блюдо из дичи.

ГУЛЯШ ОХОТНИЧИЙ

Лучше всего для этого блюда подходят грудная и шейная часть.

Предварительно промытое, обработанное и промаринованное в специях (черный перец, соль, молотый тмин, тертый мускатный орех, имбирь) или вине мясо косули режется порционными кусочками, можно вместе с костями. Дальше берутся все овощи семейства паслeновых, какие есть под рукой: помидоры, баклажан, картофель. Еще нам пригодятся морковь, лук и соленый огурец. Точность соблюдения пропорций здесь не имеет значения.

Мясо кладeтся в казан, котелок, глубокую сковороду (зависит от того, где готовим, – дома или на природе). Слегка обжариваем на жире, добавляем небольшое количество воды. Как закипело, снимаем накипь, солим по вкусу и кидаем душистый и черный перец горошком. Полчаса все это чудо кипит. Затем добавляем нарезанные кубиками морковь, лук, соленый огурец. Через 15 минут – все остальные овощи. Оставляем тушиться на малом огне до готовности. Если нужно, подливаем воду, а лучше – маринад.

В самом конце добавляем в гуляш зелень петрушки, укропа, кинзы.

ШУРПА  ПОХОДНАЯ

Наиболее вкусная шурпа получается из грудинки с реберными костями или лопатки.

Подготовленное мясо нарезать порционно вместе с косточками, сложить в казан, залить холодной водой, когда закипит бульон, снять пену. Мясо варить 1,5 часа с большой целой луковицей. Затем добавить в бульон крупно нарезанные морковь и картофель. Если есть репа и горох нут, их тоже можно добавить, только горох должен быть заранее замочен.

За 15 минут до окончания готовки посолить, положить в казан половинки помидоров, сладкого болгарского перца, добавить черный и душистый перец, чеснок, лавровый лист. Нарезанную зелень положить в шурпу в самом конце.

Когда шурпа будет готова, дайте ей постоять под крышкой минут 15–20, если конечно, хватит терпения.

На 1 кг косулятины: 1 луковица, 1 морковь, 3–4 картофелины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1–2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 10 горошин перца, соль по вкусу, любая зелень.

ШАШЛЫК

Корейку на косточке или ребрышки (выбираем с небольшим жирком) маринуем со специями для шашлыка или смесью любимых пряных трав и с большим количеством лука 6–8 часов.

В качестве маринада можно использовать помидоры, томатный сок, вино, лимонный сок, пищевой уксус.
Жарить на решетке, предварительно обильно смазанной растительным маслом. Поливать время от времени маринадом. Отдельно на шампурах запекаются помидоры, баклажаны и перцы.

ЗАПЕЧЕННЫЙ ОКОРОК

Для запекания мяса целым куском подойдет задняя часть тушки косули. Перед жаркой вынуть мясо из маринада. Окорок проколоть березовой палочкой, в проколы насыпать соль. Нашпиговать кусочками шпика, нарезанными в виде тонких брусочков.

Окорок положить на выстланное березовыми палочками дно противня. Противень ставят в горячие угли на 1,5—2 часа. Мясо необходимо переворачивать и поливать вытопившимся соком и маринадом.

В домашних условиях: замаринованный окорок, предварительно смазав сливочным маслом или сметаной, завернуть в фольгу.
Поместить в духовку с высокой температурой на 1,5 часа, часто поливая маринадом.

На 3 кг окорока – 300 г шпика.

Для маринада:

  • 2 стакана красного сухого вина;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 5 лавровых листиков;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 кусочка сахара;
  • Розмарин, тимьян, мускатный орех,
  • душистый и черный перец, соль по вкусу.

Анна Жукова 6 августа 2015 в 01:00

Дымляма из косули... / Сибирский охотник

Итак для того чтоб нам ее приготовить необходимо:Собраться на охоту с друзьями

Добыть косулю,естественно приготовив печеночку на костре .Не забывая на кровях...

Все что осталось от косули забираем домой,и в один из дней когда вдохновение посещает и намечаются гости ,начинаем священодействие:

Достаем из холодильника запасы и выбираем то что нам нужно в этот раз,а нам нужны ребрышки

Замачиваем их в воде ,несколько раз меняя ее.Приступаем к подготовке остальных ингредиентов.

Чистим картофель ,морковь,лук достаем курдючное сало ,помидоры,зиру.

Режем курдючное сало и вытапливаем его в казане

Достаем получившиеся шкварки в масло добавляем зиру,и начинаем обжаривать ребрышки быстро переворачивая их,до появления золотистого цвета на большом огне.

Затем убавляем огонь до среднего,закрываем казан крышкой на  10 минут,по истечении которых добавляем морковь

лук

Выкладываем картофель и помидоры,хорошо бы еще красный острый перчик,но поскольку его не оказалось под рукой обойдемся без него.Не забываем все посолить.

Закрываем казан и забываем о нем на пару часов,предварительно убавив огонь на минимум

Через пару часов встречаем гостей,достаем то что получилось,наливаем....

Вот тут нас подстерегает опасность.После поглощения получившегося блюда ,гости пытаются остаться жить у вас навсегда...

Приятного аппетита Ваш Трриалыч....


Смотрите также