Что такое картошка фри


Вся правда о картошке фри

Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.

Людмила Яковенко

Шеф-повар кафе «Юность»

Картошка фри, она же french fries или просто fries — нарезанная брусочками или дольками картошка, жареная в горячем жире растительного или животного происхождения.

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

В Москве большие проблемы с сырьем. На рынках знают лишь о двух видах картошки — белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Из хорошего картофеля получается фри с золотистой хрустящей корочкой и ароматной плотной мякотью.

Вредно?

Говорят, полезно то, что в рот полезло. Иван Шишкин, мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное — это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной». Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Подробности по теме

«Под фартуком»: Иван Шишкин о том, зачем нужно есть острое и почему это интересно

«Под фартуком»: Иван Шишкин о том, зачем нужно есть острое и почему это интересно

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Подробности по теме

Полное собрание лекций Ивана Шишкина о еде, продуктах и ресторанной индустрии

Полное собрание лекций Ивана Шишкина о еде, продуктах и ресторанной индустрии

Картофель фри в два этапа

В «Юности» мы готовим картошку фри в два этапа. Для начала продавливаем картофель через пресс, который аккуратно нарезает его брусочками одинаковой толщины. Тонкие боковые обрезки мы удаляем, они обречены сгореть на последнем этапе и испортить все. Кстати, мы используем неочищенный картофель — в нем больше вкуса. После нарезанные брусочки готовим во фритюре при температуре 130 градусов в течение шести минут. Следом просушиваем и слегка посыпаем смесью из кукурузного крахмала, сахарной пудры и соды. Благодаря этому на финальном этапе картофель жарится интенсивнее и становится румянее.

Процесс приготовления картофеля фри в кафе «Юность»

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки. Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

Картофель фри и яйцо пашот с соусом бермонте

© Кафе «Юность»

Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Подробности по теме

Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую неизящную еду

Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую неизящную еду

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Подробности по теме

Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская

Как говорить правильно: фастфуд или стритфуд? Объясняет Анна Масловская

Стыдно ли ресторану иметь в меню картошку фри?

Нет смысла делить еду на достойную и недостойную того, чтобы быть в меню ресторана. И не стоит делать из картошки фри культ. Она по своей сути мало отличается от плошки вкусно приготовленного риса.

Картофель фри может стать частью любого другого продукта и обрести новый смысл и форму, быть бесконечным полем для творчества повара. И разрушать закостенелые клише о еде в ресторанах и фастфуде.

картофеля фри - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель фри (называемый чипсами в Соединенном Королевстве, Ирландии и Содружестве, жареный картофель или просто картофеля фри в Северной Америке) - это вид пищи, приготовленной из картофеля, который возник в Бельгии. Картофель нарезают тонкой соломкой и обжаривают в масле. В Великобритании чипсы отличаются от чипсов , причем чипсы нарезаны толще, чем более тонкие.

Их обычно едят с рыбой, гамбургерами, сосисками, пирогами, жареной курицей или отдельно. Чтобы улучшить вкус, на них можно положить много чего, например соль и уксус, подливку, карри, сыр, кетчуп или майонез. Эти дополнительные вкусы называются приправами.

В Великобритании магазин чипсов - это магазин, где продаются жареные чипсы, которые обычно можно забрать домой, чтобы поесть. Также здесь продают жареную рыбу, сосиски, пироги, маринованные яйца и маринованный лук. Рыба с жареным картофелем - очень популярное блюдо в Великобритании и других местах.В магазинах американских бургеров, таких как McDonald's, продают более жидкий картофель, а не чипсы.

.

10 лучших видов картофеля фри, рейтинг

Мы любим картофель фри всех форм и размеров.

Картофель фри, морщинистый нарез, картофель фри с кудряшками - мы съедим их все, но мы полностью считаем, что стиль приготовления влияет на вкус картофеля фри. Мы бредовые? Возможно, но это наша история, и мы ее придерживаемся.

Так что продолжайте просматривать 10 различных видов картофеля фри, ранжированных по вкусу.

10. Картофельные дольки

Картофельные дольки находятся в самом низу тотемного столба для картофеля фри.Конечно, эти коренастые парни содержат много вкусной картофельной начинки, но они не достигают цели, когда дело доходит до хрусткости, которую мы хотим от нашего картофеля фри. Они больше напоминают печеный картофель, и они довольно быстро становятся мягкими и раскисшими, когда остывают. Мол, мы не откажемся их есть, но это далеко не наш первый выбор.

9. Вафли фри

У картофеля фри с вафлями есть проблема, прямо противоположная картофельным долькам - слишком много хруст и мало картофеля.Конечно, они выглядят действительно круто, но их просто не так приятно есть. Как будто эти картошки фри не могут решить, кем они хотят быть - вы корзина с дымящимся картофелем фри или мешок с оборками? Очевидно, не может быть и того, и другого, что приводит к получению странного гибрида, который не всегда работает для нас.

8. Фри из сладкого картофеля

Мы не ненавидим картофеля фри из сладкого картофеля, но мы определенно не любим их. У них немного более сладкий вкус (отсюда и название картофеля), который мы иногда здесь, а иногда и презираем.Картофель фри из сладкого картофеля не виноват в том, что он сделан из другого картофеля, но, поскольку мы не хотим его постоянно, мы опустили его на 8-е место в нашем списке.

7. Жареный картофель с морщинами

Жареный картофель с морщинами - это похоже на хорошее времяпрепровождение. Они толстые и тяжелые, и в них есть потрясающие волны, которые делают их поедание более рискованным. Опять же, у них нет хрустящей картошки фри, которую мы всегда ищем, так что у вас есть , чтобы съесть их горячими, иначе они просто отвратительны.Тем не менее, это очень приятное блюдо из картофеля фри.

6. Стейк фри

Стейк-фри может показаться менее забавной версией картофеля фри с морщинистой нарезкой, но на самом деле у них более приятный вкус. Стейк-фри толстый, так что картофеля много, но он также дважды обжарен, что дает вам тот вкусный хруст, которого не хватает морщинистому картофелю фри. Честно говоря, нет ничего плохого в жареном стейке, кроме того, что есть картофель получше. Извини, жареный стейк.

5. Стандартный картофель фри

А, обычная картошка - та, с которой все началось. Несмотря на то, что стандартный картофель фри - классический выбор, он все же лучше, чем некоторые более поздние версии картофеля, и хуже, чем другие. Мы помещаем их прямо в середину нашего списка, потому что они матриарх французского фри, но в остальном мы не можем их критиковать. Они хороши. Если вы сомневаетесь в своих возможностях картофеля фри, выберите стандартное.

4.Бельгийский картофель фри

Бельгийский картофель фри может выглядеть как типичный жареный картофель, но это определенно не так. Бельгийский картофель фри, как и стейки, обжаривается дважды, но он также тоньше, что придает ему более выраженный хруст и поднимает его выше в нашем списке. Этот картофель фри бывает самых разных форм и размеров и демонстрирует идеальный баланс хрустящей корочки и картофеля. У них такой вкус, как будто вы только что поправились на 45 фунтов, а это именно то, что мы хотим, когда едим картошку фри.

3.Картофель фри на шнурках

Несмотря на то, что скудный картофель фри не такой хрустящий, как бельгийский, в нем есть что-то действительно приятное. Возможно, они достаточно тонкие, чтобы запихнуть в рот целую горсть, или может быть, что меньшее количество картофеля в каждом жареном картофеле делает их менее тяжелыми и сытными. Мы, честно говоря, не уверены, но мы съедим целую тарелку скудного картофеля фри в любой день недели.

2. Кудрявый картофель

Есть что-то , так что удовлетворительное в кудрявом фри.Во-первых, они такие веселые. Не спрашивайте нас, как они заставили картофель сохранять такую ​​форму, но нам все равно - мы их любим. Кроме того, у них восхитительная хрустящая внешность и мягкая картофельная начинка, идеально сбалансированная благодаря безупречному завитку. Кудрявый картофель фри потрясающий, и вы никогда не передумаете об этом.

1. Картофель фри с чесноком

Положите чеснок на что-нибудь, и вы уже знаете, что мы проданы. Учитывая эти знания, у других видов картофеля фри было мало шансов по сравнению с жареным чесноком.Небольшое добавление чеснока делает этот жареный картофель невероятно вкусным, поэтому, честно говоря, у короля картофеля фри нет другого выбора.

Ищете идеальный способ публично заявить о своей любви к жареной картошке? Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы увидеть 9 вкусных подписей ко всем вашим постам о картофеле фри в Instagram.

.

Картофель фри действительно родом из Франции?

«Сегодняшнее чудо дня» было вдохновлено Хейли из Стокбриджа, штат Джорджия. Hailey Wonders , « Кто придумал картофель фри? ”Спасибо за ЧУДО вместе с нами, Хейли!

Французы подарили миру воздушный шар, швейную машинку и бикини. Они даже подарили Соединенным Штатам Статую Свободы.Однако французы не могут претендовать на одну вещь, так это на картофель фри.

Несмотря на название, жареный картофель - не французский. Происхождение картофеля фри восходит к Бельгии, где историки утверждают, что картофель жарили в конце 1600-х годов.

Согласно местным бельгийским преданиям, бедные жители долины Маас часто ели небольшую жареную рыбу, которую ловили в реке. В зимние месяцы река замерзала, что делало невозможным рыбную ловлю и заставляло жителей искать другие источники пищи.

Введите картофель. Жители деревни взяли корнеплоды, нарезали и жарили их так же, как и рыбу. Так и родился самый ранний картофель фри.

Американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, впервые познакомились с картофелем фри во время Первой мировой войны. Поскольку официальным языком бельгийской армии был французский, солдаты прозвали вкусный жареный картофель «картофелем фри». Это название прижилось, и спустя десятилетия мы стали все еще отдавая должное не той стране.

Картофель фри - один из самых популярных гарниров в мире. Когда дело доходит до макания, картофель фри часто оказывается покрытым кетчупом, майонезом или уксусом, но, похоже, на этом универсальные предпочтения заканчиваются.

В Бельгии люди предпочитают есть картофель фри с приготовленными мидиями или с жареным яйцом сверху. Соединенное Королевство славится своей «рыбой с жареным картофелем». На Ближнем Востоке картофель фри заворачивают в лаваш с курицей, а во Франции его подают со стейком на гриле.Канадцы подают путин, блюдо, состоящее из картофеля фри и сырного творога, покрытого коричневым соусом!

.

Картофель фри | значение

French fries в кембриджском словаре английского языка Определение в кембриджском словаре английского языка

Проверьте свой словарный запас с помощью веселых викторин с изображениями

  • {{randomImageQuizHook.copyright1}}
  • {{randomImageQuizHook.copyright2}}
.

Смотрите также