Что такое заячья картошка


Гриб дождевик - фото, описание, съедобные и ложнодождевики

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Содержание:

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий.
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Видео

Питательных веществ в рисе против. Картофель | Здоровое питание

Майя Эпплби Обновлено 27 ноября 2018 г.

В Соединенных Штатах типичная еда содержит источник белка, овощное блюдо и гарнир с высоким содержанием углеводов, обычно рис, картофель или макароны. Сделать это как можно более питательным - значит учесть набор питательных веществ в вашей еде. По данным Университета Клемсона, более 70 процентов белого риса, продаваемого в Соединенных Штатах, обогащено дополнительной фолиевой кислотой, тиамином, ниацином и железом, что делает его достаточно питательным, чтобы конкурировать с картофелем в нескольких областях, но картофель более богат питательными веществами, чем рис в целом.

Калорий, жиров и белков

Если вы пытаетесь похудеть, отслеживая потребление калорий и жиров, вам могут помочь рис или картофель. Оба почти обезжирены, с содержанием жира менее грамма на порцию. Также они похожи по калорийности. Чашка простого белого риса содержит 242 калории, а коричневый рис - 216. Между ними запеченный картофель - 230 калорий. В рисе с 5 граммами белка на чашку белка немного больше, чем в картофеле с 3 граммами.

Волокно

Большинство питательных веществ содержится в картофеле, а не в кожуре, как многие полагают, но кожица помогает удерживать питательные вещества в картофеле и увеличивает содержание клетчатки. Коричневый рис, не измельченный с удаленной оболочкой, представляет собой цельнозерновой продукт, который содержит 4 грамма клетчатки на чашку, в то время как такой же размер порции белого риса содержит только 1 грамм клетчатки. Запеченный картофель среднего размера дает вам около 3 граммов клетчатки, если вы едите кожуру, и 2 грамма, если вы не едите. Если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки, лучше подойдут печеный картофель и коричневый рис, чем картофельное пюре и белый рис.

Витамины

Чашка риса обеспечивает треть рекомендуемой дневной нормы витамина B-6, который помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты и аминокислоты. Он также дает вам 10 процентов вашего ниацина и следовые количества тиамина и рибофлавина и 180 микрограммов фолиевой кислоты. Картофель дает вам половину дневной нормы витамина B-6, 45 процентов витамина C, который вам нужен ежедневно, и небольшое количество тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Минералы

Поскольку картофель выращивают под землей, он предлагает богатый запас минералов, превышающий содержание минералов в рисе.Хотя рис содержит в три раза больше железа, чем печеный картофель, в картофеле содержится в пять раз больше кальция, чем в чашке белого риса, в два раза больше фосфора и в 14 раз больше калия, что позволяет конкурировать с продуктами, богатыми калием, такими как бананы, шпинат и брокколи. Рис и картофель содержат примерно одинаковое количество цинка и магния на порцию.

Гликемический индекс

Гликемический индекс пищи - это мера того, насколько вероятно повышение уровня глюкозы в крови. Более низкий гликемический индекс указывает на более безопасную пищу для диабетиков.Это количество сильно варьируется в зависимости от того, какой картофель или рис вы едите. По данным Медицинского центра Гарвардского университета, белый картофель среднего размера имеет гликемический индекс 50, а красновато-коричневый картофель имеет гликемический индекс 85. Белый рис и коричневый рис находятся между этими цифрами, с гликемическими индексами 64 и 55.

Рекомендации

В целом картофель содержит больше витаминов и питательных веществ, чем рис, но когда вы добавляете такие начинки, как масло, сметана, подливка, кусочки бекона и соль, количество калорий и граммов жира в запеченном картофеле значительно увеличивается.Чтобы оно было питательным, ограничьте употребление этих продуктов и выберите более низкокалорийные и полезные приправы, такие как чеснок или оливковое масло. Учитывайте также удержание питательных веществ. Рис имеет более длительный срок хранения, чем картофель, и дольше сохраняет питательные вещества после сбора урожая, поэтому по возможности выбирайте свежесобранный картофель, чтобы максимально увеличить его содержание.

.

Сколько существует видов картофеля?

  • Дом
  • Около
  • Контакт
  • Авторы

Полный ваших любимых тем о еде

  • Поваренные книги
  • Темы
    • Закуски для фритюрницы
    • Цыпленок во фритюрнице
    • Овощи для фритюрницы
    • Авокадо
    • Печеный картофель
    • Василий
    • Соус барбекю
    • Бефстроганов
    • Брюссельская капуста
    • Цыпленок с баффало
    • Чаши для буррито
    • Яблоки конфеты
    • Рис с цветной капустой
    • Шампанские коктейли
    • Чизкейк
    • Куриные обеды в мультиварке
    • Курица с пармезаном
    • Куриные бедра
    • Куриные крылышки
    • Классические запеканки
    • Яйца 101
    • Яйца Бенедикт
    • Фарро
    • Фика
    • Морозильная камера
    • Жареный цыпленок
    • Замороженные коктейли
    • Ганаш
    • Чеснок 101
    • Сыр на гриле
    • Кочан салата 101
    • Горячий шоколад
    • Говядина быстрого приготовления
    • Цыпленок быстрого приготовления
    • Это та еда?
    • Кале
    • Навыки ножа
    • Лимонад
    • Макароны с сыром
    • Маргаритас
    • Маринады
    • Фрикадельки
    • Мясной рулет
    • Грибы
    • Рождественское печенье без выпечки
    • Паста в горшочке
    • Обеды в кладовой
    • Попкорн
    • Картофель
    • Тыквенный пирог
    • Тыквенные семечки
    • Заправки для салатов
    • Пирог овчарки
    • Соусы для медленного приготовления
    • Супы (быстрые)
    • Клубника
    • Фаршированный перец
    • Сладкий картофель
    • Tater Tots
    • Помидоры 101
    • Овощные гарниры
    • Вегетарианские бургеры
    • Видалия Лук
  • Указатель рецептов

Картофель

Щелкните здесь, чтобы увидеть более совершенные рецепты из картофеля »
Больше по этой теме:
Вышла наша электронная книга по картофелю! Как приготовить картофельное пюре в медленном огнеЛучший базовый рецепт салата из картофеляЛучший жареный картофель в духовкеСмотреть все » Кевин Кесслер 1 комментарий »

293

репостовPinYumShareTweet.

Что такое Харе Кришна? | Krishna.com

Сложность:

Легко Что такое Харе Кришна?

Что такое Харе Кришна? В зависимости от контекста, в котором используется этот термин, «Харе Кришна» может означать несколько вещей, включая (но не ограничиваясь):

Харе Кришна - начало мантры Харе Кришна, молитвы о восстановлении наших отношений с Верховной Личностью:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

Часто переводится как «О Господь, о Энергия Господа, пожалуйста, займи меня своим служением». Это несектантский призыв к Богу на санскрите, который может повторять каждый для духовной пользы.
Подробнее о мантре Харе Кришна

Харе Кришна может также относиться к движению Харе Кришна, Международному обществу сознания Кришны. ИСККОН был основан в 1966 году для распространения духовной мудрости Бхагавад-гиты и Шримад-Бхагаватам, которые объясняют изначальную сущность каждого сознательного существа, личность Верховной Личности и способы восстановления связи с этим человеком посредством бхакти-йоги. , также известное как сознание Кришны. Поскольку члены движения Харе Кришна практикуют широко распространенную общественную санкиртану - воспевание мантры Харе Кришна, их часто называют «Харе Кришна»."
Подробнее о движении Харе Кришна

Харе Кришна также обозначает учение сознания Кришны, которое рекомендует преданное служение Богу как цель жизни и самый прямой путь к подлинному духовному счастью. Все души имеют постоянные отношения с высшей душой, и учения Харе Кришна призваны обеспечить основу для понимания и действий в этих отношениях.
Подробнее о сознании Кришны

Харе Кришна буквально означает «все, что существует».«Кришна - это имя Верховной Личности, которая является высшим источником всех энергий.« Харе »- это способ обращения к божественной энергии Кришны, также известной как Шримати Радхарани, женскому аспекту Абсолютной Истины. Все, что существует, либо Кришна - это энергия Кришны. Итак, когда вы говорите «Харе Кришна», вы буквально все это сказали
Подробнее о Шримати Радхарани

Харе Кришна также широко используется преданными Кришны в качестве приветствия (подобно тому, как гавайцы используют слово «алоха» как «привет» и «до свидания»), как универсальное восклицание, выражающее радость или горе (с тем же смысл как идиш «ой вей» или английское «whoopee»), как средство привлечения внимания (вместо «эй, ты!») или даже как соболезнование.Это всего лишь несколько примеров универсальности термина. Поскольку «Харе Кришна» (как упоминалось выше) означает буквально все, что существует, нет предела тому, сколько способов это можно использовать. Все остальные фразы имеют ограниченное использование, тогда как «Харе Кришна» может означать что угодно в любое время, по крайней мере, для Харе Кришна.
Больше о Самом Кришне

.

картофеля, сладкого картофеля и батата: в чем разница?

Вверху: образец батата

То, что вы называете ямсом, скорее всего, на самом деле не батат. Фактически, ваш «классический» картофель, сладкий картофель и ямс относятся к разным семействам растений. Тем не менее, все они широко культивируются из-за их питательных крахмалистых подземных растений, называемых «клубнями». Клубни функционируют как органы хранения растений, обеспечивая энергию для роста («глазки» или прорастающие почки вашего картофеля, когда он слишком долго находится на вашей кухне).Картофель и ямс технически имеют модифицированные подземные стебли («стеблевые клубни»), в то время как у батата есть «корневые клубни».

Ямс - это общее название нескольких видов виноградной лозы из рода Dioscorea (семейство растений: Dioscoreaceae). Это
однодольных (относящихся к травам и лилиям). Ямс широко культивируется во всем мире, особенно в Западной Африке, где собирается 95% урожая. Ямс можно хранить очень долгое время, что делает его важной культурой в те сезоны, когда не хватает еды.Клубни батата могут достигать пяти футов в длину!

Вверху: образец сладкого картофеля

Сладкий картофель относится к виду винограда ( Ipomoea batatas ) из семейства ипомеи (Convolvulaceae). Этот вид, вероятно, будет на вашем обеденном столе в честь Дня Благодарения. В Соединенных Штатах и ​​Канаде сладкий картофель часто (что сбивает с толку) называют «бататом». Но сладкий картофель даже близко не родственник ямсу. Таким образом, Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы на любой этикетке со словом «батат» было также указано «сладкий картофель».Так почему же сладкий картофель иногда неправильно называют бататом? Название, вероятно, восходит к колониальным временам, когда африканские рабы отметили сходство некоторых разновидностей сладкого картофеля с африканским бататом.

Вверху: образец картофеля

И, наконец, картофель «классический», Solanum tuberosum . Картофель принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceace), в которое также входят многие другие важные культуры, такие как перец, помидоры, томатилло, баклажаны, табак и другие.Картофель, имеющий критически важное значение для мировых запасов продовольствия, занимает четвертое место по возделываемой культуре. Картофель имеет отдаленное отношение к сладкому картофелю. Их также называют «окорочка», что, вероятно, произошло столетия назад от термина, обозначающего лопату, которую использовали для выкапывания ям для посадки картофеля. Выращиваемый веками картофель насчитывает тысячи сортов во всем мире. Культурный вид был одомашнен из диких родственников картофеля в Южной Америке (Перу) 7 000–10 000 лет назад. Интересно, что открытия о происхождении картофеля были основаны на ДНК 200-летних гербарных образцов! Точно так же происхождение ирландского картофельного голода (вызванного фитофторозом картофеля, вызванным грибковым патогеном) также было обнаружено с использованием ДНК грибов, извлеченных из гербарных образцов возрастом более 160 лет!

Для получения дополнительной информации об исследовании ирландского картофельного голода: http: // journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0168381

Подробнее о происхождении европейского картофеля: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21632349


Ботаники Музея естественной истории Карнеги делятся частями скрытой исторической коллекции гербария
в те даты, когда они были обнаружены или собраны. Проверьте еще раз!

.

Смотрите также