Что за картошка синий туман


характеристики сортовой культуры, вкусовые качества

Сорт картофеля Синий туман выведен ООО СФ «Лига» и научно-практическим центром «Моссемпродтехкартофель». Данный картофель запатентован по всем правилам. Отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами. Клубни имеют красную кожицу и светло-желтую мякоть. Считаются полезным деликатесом.

Картофель Сиреневый туман: описание сорта

В Государственный реестр России Синий туман внесен в 2011 году. Сорт выведен для Северо-Западного и Дальневосточного регионов. Имеет столовое назначение. Рекомендован для выращивания на приусадебных участках, в малых фермерских хозяйствах.

Срок созревания и урожайность

Входит в группу среднеспелых сортов. При выращивании в целевых районах созревание наступает через 80-100 дней после посадки в грунт. Массовую копку можно начинать через 115-125 суток, когда листва завянет и высохнет.

Сорт картофеля Синий туман

Урожайность высокая — 180-300 ц/га. Конкретные цифры зависят от погодных условий сезона, качества и типа почвы, ухода.

Для справки! Максимальный урожай Синего тумана составил 450 ц/га.

Товарность клубней — 87-94%. Сильно деформированная и мелкая картошка встречается крайне редко. Средний вес корнеплода — 70-120 г.

Внешний вид, характеристика клубней

Морфологические признаки сорта:

  • У картофеля Синий туман промежуточный тип куста (прямостоячий и раскидистый). Высота — от высокого до очень высокого.
  • Всходы равномерные, рост ботвы активный.
  • Листья крупные, открытые, с чуть волнистыми краями.
  • Венчик фиолетовый. Ягод образуется незначительное количество.
  • Клубни овально-округлые с красной кожицей и бледно-желтой мякотью. Аккуратной формы.
  • Глазки мелкие, красно-фиолетовые.
  • Количество корнеплодов на куст — 10-15.

Внешний вид картофеля Синий туман

Кожица гладкая, имеет равномерную окраску, незначительную толщину. На поверхности образуются неглубокие, малочисленные глазки.

Важно! Красный цвет кожуры картофеля объясняется содержанием антоцианов. Это вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Они защищают организм человека от негативного влияния ультрафиолета, замедляют старение клеток, заботятся об эластичности сосудов.

Поэтому ярко окрашенные сорта считаются более полезными, чем «бледные» разновидности.

Вкусовые качества

Это столовый сорт. Вкус клубней хороший. Концентрация крахмалистых веществ составляет 14,5-17,3%. Относится к кулинарному типу В.

Вкусовые особенности:

  • незначительная развариваемость;
  • слабая мучнистость;
  • плотность вареной картошки умеренная;
  • водянистость средняя.

Сиреневый туман подходит для приготовления всех кулинарных изделий, идеально себя проявляет во время любой обработки. Клубни запекают, варят, жарят, тушат, замораживают. Картофель используется для салатов, супов, фри.

Устойчивость к болезням

Главное преимущество сорта — устойчивость к картофельному раку. Работа российских селекционеров в этом направлении ведется уже давно. Поэтому в Госреестр попадают в основном невосприимчивые к заболеванию виды.

Картошка против колорадского жука

Картофель Синий туман умеренно устойчив к вирусу типа L (скручивание листьев), Y (полосчатая мозаика), парше обыкновенной. Среднюю восприимчивость проявляет в отношении альтернариоза, особенно в засушливый сезон при повышенных температурах. Может поражаться фитофторозом по клубню и ботве, золотистой картофельной нематодой.

Обратите внимание! В жаркие годы активно размножается колорадский жук. Если вовремя заметить злостного вредителя, то массового распространения можно избежать.

На небольшом приусадебном участке не рекомендуется использовать химические средства защиты. Лучше убирать взрослых особей и личинки руками.

Требовательность к климату

Как и любой картофель, Сиреневый туман требователен к влажности, светообеспечению и теплу. Это культура умеренного климата. Максимальное наращивание зеленой массы происходит при температуре 17-22°С. Клубни лучше образуются при нагревании воздуха до 21-25°С.

Особенности сорта:

  • относительно засухо- и жароустойчив;
  • выдерживает короткие периоды похолодания;
  • хорошо развивается в условиях высокой влажности воздуха;
  • невосприимчив к затяжным дождям и переувлажнению почвы.

Дает урожай даже при затяжной холодной весне и коротком прохладном лете. Сорт адаптирован к климату Северо-Западного и Дальневосточного регионов России.

Главные преимущества и недостатки сорта

Синий туман, как и любой другой картофель, имеет своих поклонников. Среди достоинств корнеплода выделяются такие качества:

  • Хороший вкус. Некоторые люди отмечают даже легкую грибную нотку после кулинарной обработки.
  • Высокие товарные характеристики клубней. Округлые, без деформаций и наростов, гладкие, однородно окрашенные корнеплоды подходят для продажи. Процент не кондиции весьма мал (6-13%).
  • Значительная урожайность. Каждый куст дает 10-15 средних и крупных клубней.
  • Неприхотливость в уходе, невосприимчивость к переувлажнению почвы, малому количеству солнечных дней в течение сезона.

Среди недостатков отмечается неустойчивость к фитофторозу по корнеплодам и листве. В условиях частых туманов Дальневосточного округа это может стать проблемой.

Важно! Профилактические обработки комплексными биопрепаратами защитят урожай от большинства заболеваний картофельных культур.

Профилактическая обработка от фитофтороза

Посадка и выращивание картофеля сорта Синий туман

Почки образуются из глазков уже при температуре 7-8°С. Это необходимый минимум для того, чтобы ростки проснулись. Оптимальное значение — 14°С. Если почва прогрета хорошо, всходы появляются дружно и быстро. Поэтому времени для активного фотосинтеза и накопления урожая у растения будет предостаточно.

Практически во всех районах рекомендуется посадка картофеля Синий туман в первых числах мая. В этот период устанавливается оптимальная температура для появления всходов.

Внимание! Чтобы ускорить процесс, можно проращивать картошку заранее во влажных опилках. Либо достать семенной материал из погреба за пару месяцев для активного формирования глазков.

В отдельных районах Дальневосточного округа сроки посадки смещаются к середине-концу мая, началу лета.

Подготовительные работы зависят от качества земли, особенностей участка. Сорт Синий туман не прихотлив к почве. Но лучше выбирать незатененные участки, где к растениям свободно проникает солнечный свет и кусты хорошо обветриваются.

Картошка дает лучший урожай на целинных землях, после бобовых, капусты, ржи, тыквенных культур и других корнеплодов.

Еще осенью участок для посадки картофеля нужно перекопать с внесением органических удобрений. Если нет возможности достать навоз, можно засеять сидератами это место и оставить их на зиму. Исследования показали, что эффект от этих двух способов примерно одинаков.

Важно! В Дальневосточном и некоторых областях Северо-Западного региона наблюдается переувлажнение почв. Поэтому огородники выбирают гребневую посадку или сдвоенные ряды.

Гребневая посадка защитит урожая от переувлажения

Подготовительные этапы:

  1. С осени определиться с местом, удобрить почву.
  2. При близком залегании грунтовых вод или тяжелых суглинках сформировать гребни высотой 12-15 см.
  3. Весной, за 2 недели до посадки, отсортировать картофель. Выбрать средние, неповрежденные, здоровые клубни.
  4. Картошку оставить в тепле (12-15 градусов) для пробуждения глазков.
  5. Посадочный материал протравить.

Так как сорт Сиреневый туман может поражаться фитофторозом, еще осенью рекомендуется опрыскать почву медьсодержащими препаратами. Эта процедура убьет вредителей, которые остались на зимовку. А также насытит землю железом. Весной и летом профилактические работы возобновляются.

На заметку! Раньше картошку перед посадкой опускали в воду с золой (на ведро воды — литровая банка золы). Сегодня этот способ протравливания тоже работает.

При посадке в сдвоенные ряды формируются грядки шириной 140 см на каждой нарезаются 2 строчки. Лунки делают в шахматном порядке на расстоянии 20-30 см.

Такая схема позволяет растению увеличить количество клубней и их массу. За счет лучшей проветриваемости картошка реже поражается фитофторой.

При гребневой посадке междурядья располагаются на расстоянии 70 см. Лунки удаляют от краев гряды на 25-30 см расстояние между ямками такое же.

На заметку! В гребне лучше накапливается тепло, которое во время похолодания выходит на поверхность почвы. Картошка чувствует себя комфортно в таких условиях.

При любом методе клубни закапывают в землю на глубину 6-8 см (в зависимости от размера).

Как правильно ухаживать за сортом

Картофель Синий туман требует минимального ухода, который заключается в периодических прополках, окучивании и рыхлении. Подкормки, профилактические обработки, полив — по мере необходимости.

Удаление сорняков и рыхление обязательны. Клубни развиваются при достаточном доступе кислорода в почву. Поэтому после появления первых всходов землю рыхлят на глубину 3 см в междурядьях и вокруг кустов. Процедуру повторяют регулярно, пока ботва не сомкнется.

Важно! На глинах и суглинках рыхление проводят после каждого дождя и полива.

Окучивание открывает доступ кислорода к корням картофеля Синий туман. В результате из столонов формируются клубни. Высота окучивания для сорта — средняя.

Выбирая периодичность поливов, дачники ориентируются на количество осадков в своем районе. В южных регионах это приблизительно 1 раз в неделю, в северных — 2.

Полив картофеля в междурядья более эффективен

Когда ботва Сиреневого тумана только начинает формироваться, растение переносит засуху хорошо. Поливы обязательны (при отсутствии дождей) в периоды

  • появления бутонов;
  • цветения;
  • начала отмирания зеленой части.

С короткой засухой сорт мирится. Но при длительном отсутствии дождей урожайность падает.

Внимание! При активном использовании участка земля истощается. Поэтому обязательно внесение органики, минеральных удобрений, посев сидератов.

Подкармливать картошку Синий туман можно по стандартной схеме:

  1. Добавить в лунку во время посадки специальное минеральное удобрение (для картофеля), смешав его с землей. Можно посыпать клубень золой.
  2. Когда высота растения достигнет 10-15 см, подлить аммиачной селитры.
  3. После появления первых соцветий подкормить зольным раствором (стакан на ведро воды), добавив в него 1 ст. л. сульфата калия.
  4. В период активного формирования клубней можно поливать органическими составами (разведенным коровяком).

Приблизительно за месяц-полтора до сбора урожая растение оставляют в покое. Перекармливать картофель нельзя, т.к. в корнеплодах накапливаются нитраты.

На заметку! Некоторые дачники при выращивании вообще не используют подкормки. Они вносят органические удобрения осенью, кладут в лунки при посадке пищевые отходы (банановые шкурки, овощные очистки), компост. И этого достаточно для хорошего урожая.

Как собирать и хранить урожай

Копать картошку этого сорта можно начинать уже через 80-90 дней после посадки. Она полностью готова к употреблению. Массовый сбор урожая производят через 115-125 дней. Ориентировочный признак — увядание ботвы.

Внимание! Сорт Синий туман имеет высокие кусты. Поэтому перед уборкой рекомендуется их скашивать.

Клубни распределяют по группам: на еду, на семена, на корм животным. Далее картофель отправляют в сухие погреба, где поддерживается температура +3 — +5°С.

Лежкость картофеля составляет 98%. Семенной материал хорошо сохраняется до следующего года. Качественные признаки сорта не вырождаются.

Как бороться с заболеваниями и вредителями

Главные проблемы сорта — восприимчивость к картофельной нематоде и фитофторе. Чтобы защититься от первого вредителя, достаточно внести перед посадкой органические удобрения и древесную золу в почву. Если в земле будет много кольчатых червей, они уничтожат мелких паразитов.

Картофельная нематода может загубить урожай

В целях профилактики в междурядья сеют бархатцы или календулу. Запах цветов отпугивает нематоду.

Внимание! Химические препараты из-за их высокой токсичности используют только в запущенной стадии заболевания.

Фитофтора — собирательное название нескольких грибковых заболеваний. Опасность заключается в том, что болезнь распространяется в геометрической прогрессии, а возбудители мутируют. Поэтому ждать первых признаков не стоит. Лучшая защита — профилактика:

  • Высокое окучивание избавит от заражения соседние кусты. А после поливов и дождей влага будет скапливаться в междурядьях, а не на ботве.
  • Фитофтора быстро размножается в почвах, где не хватает меди. Нельзя игнорировать профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.
  • Посадки картофеля нельзя загущать.
  • Рекомендуется соблюдать севооборот. А зараженные растения своевременно убирать и сжигать.

Фитофтороз проявляется во второй половине лета. До этого времени важно укрепить картофель. Используют дрожжевые подкормки, обработки молочной сывороткой с йодом, борной кислотой. Эти продукты подавляют рост патогенных грибов. Другие профилактические средства — фитоспорин, бордоская жидкость, медный купорос. Они же применяются для лечения заболевания.

Картофель Синий туман — районированная культура для подсобных и фермерских хозяйств. Это среднеспелый сорт. Отличается хорошим вкусом, высокой лежкостью и товарным качеством клубней. Основной уход за растением заключается в регулярных рыхлениях, своевременных подкормках, поливах и окучивании.

Хлор, химические смывки и легковоспламеняющиеся блестящие воски - скрытые ужасы на фруктах и ​​овощах в супермаркетах

Вы когда-нибудь задумывались, можно ли поджечь капусту? Не было и у матери шестерых детей Тины ДеМилль, пока она не начала срезать внешние листья с капусты, купленной в местном супермаркете, и ее не остановили.

«Я как раз собирался начать готовить, как подумал:« Погодите, это похоже на пластик », - сказал женатый парикмахер из Уэстон-сьюпер-Мэр, Сомерсет.

Итак, 52-летняя миссис ДеМилль, взяв зажигалку, предприняла несколько необычный шаг, пытаясь поджечь один из листьев.

Результат? То, что она описала как запах горелого «пластика» и пламя. Она должным образом засняла свой эксперимент на видео и разместила его в Facebook.

Хотя г-жа Демилль не вернула капусту в Tesco, где она была куплена, она была настолько потрясена своим опытом, что поклялась навсегда изменить способ питания, которым она и ее семья питаются.

«Его, должно быть, обработали чем-нибудь, чтобы он так пах», - сказала она.«Это действительно беспокоит и заставило меня задуматься, как обращаются с другими фруктами и овощами - теперь мы едим только органические продукты, и теперь мы можем выращивать собственные».

Видео с «пластиковой» капустой в супермаркете, которая при поджоге горит, как пластик, были размещены в социальных сетях

Поскольку Tesco отказывается комментировать «горючую» капусту, у некоторых может возникнуть соблазн повторить эксперимент миссис Демилль. .

Но, как выяснила Почта, фейерверков ждать не стоит: две одинаковые капусты, купленные этой газетой, даже не тлели.

Тем не менее, возникает вопрос, как обращаются с фруктами и овощами, продаваемыми в супермаркетах, до того, как они попадут на полки.

Потому что это «свежее» блестящее яблоко или пакетик салата могли пройти целую серию предпродажных процессов.

К ним относятся смывки хлором, парафины, похожие на пластмассы (которые могут быть причиной воспламеняемости) и химические обработки, не говоря уже о высокотехнологичной упаковке, разработанной для изменения воздуха, в котором они упакованы.

И, что удивительно, в соответствии с действующим законодательством о защите прав потребителей их часто не нужно упоминать на этикетке.

Это потому, что они считаются технологическими добавками, а не добавленными «ингредиентами».

Тина Демилль из Weston-Super-Mare разместила на Facebook видео, на котором она сжигает капусту, купленную в местном Tesco.

Представитель Департамента окружающей среды, продовольствия и сельских районов говорит, что в соответствии с правилами маркетинга ЕС на упаковке следует указывать только те виды обработки, которые применяются для цитрусовых после сбора урожая.

Чтобы узнать больше, Mail задала ряд вопросов ведущим супермаркетам страны о свежих продуктах, которые они продают, и о конкретных обработках, которым они подверглись.Все отказались от комментариев, сославшись на отраслевую организацию British Retail Consortium (BRC).

«Безопасность и качество продуктов питания являются приоритетом для розничных торговцев, наряду с предоставлением точной информации на этикетках», - сказал представитель BRC.

«Все выделенные вспомогательные средства обработки используются в пищевой промышленности для повышения безопасности пищевых продуктов или значительного уменьшения порчи и минимизации пищевых отходов».

Здесь с помощью журналиста-расследователя и писателя Джоанны Блитман мы освещаем секретные уловки и методы лечения торговли фруктами и овощами.. .

Тина Демилль осталась скептически настроенной, когда она нарезала якобы свежую капусту и обнаружила, что она жесткая

ВОСКОВОЕ ПОКРЫТИЕ ДЕЛАЕТ ФРУКТЫ СМОТРЕТЬ ПЛАСТИКУ

Апельсины, лимоны, яблоки, манго и даже некоторые овощи, такие как репа, можно обрабатывать искусственные воски.

Основная цель этого - уменьшить потерю влаги и увеличить срок службы продукта.

Вощение также может улучшить внешний вид фруктов или овощей.

Многие фрукты производят воск естественным образом - яблоко, сорванное с дерева, можно отполировать, потерев рукав рубашки, - но он может быть удален или исчерпан во время процесса очистки и упаковки.

Для его замены добавляют так называемые пищевые воски - распылением или погружением.

Эти воски включают синтетические полиэтиленовые воски (часто получаемые из побочных продуктов бензина) и натуральные воски, такие как карнаубские воски, полученные из листьев пальмы, и шеллак, смолу, вырабатываемую жуком.

Супермаркеты должны рассказать, как обрабатывались цитрусовые. Например, крохотным письмом на этикетке сумки с пятью апельсинами Tesco написано следующее: «Обработка после сбора урожая флудиоксонилом, имазалилом, пропиконазолом и воском (E914 и E904)». Эти химические вещества являются фунгицидами, а числа E относятся к полиэтилену и шеллаку.

Воски не расщепляются в желудке человека и не проходят через пищеварительную систему.

Кроме того, мытье фруктов в горячей воде может помочь удалить остатки воска.

«Супермаркеты заставили нас ожидать, что фрукты и овощи будут выглядеть блестящими, что очень редко является их естественным состоянием», - говорит Джоанна Блитман, чья книга «Глотай это» (опубликованная Fourth Estate) раскрывает самые мрачные секреты пищевой промышленности.

'Эти воски часто содержат небольшие количества фунгицидов, таких как имазалил. Лично я бы предпочел вообще не есть и не прикасаться к этим токсичным химическим веществам, не говоря уже о том, что регулирующие органы уверяют нас в «безопасных дозах».

«Мыльная вода смывает некоторые, но не все, эти химические вещества - но почему, черт возьми, мы должны мыть свежие продукты, чтобы удалить потенциально вредные химические вещества?»

Апельсины, лимоны, яблоки, манго и даже некоторые овощи, такие как репа, можно обрабатывать искусственным воском, чтобы уменьшить потерю влаги и увеличить долговечность продукта.

Видео, которое Тина разместила на Facebook, когда она сжигает купленную у нее капусту местный Tesco

ОВОЩИ, ИЗБРАННЫЕ ИЗ ИХ ХОРОШЕСТВА

Предварительно подготовленные фрукты и овощи - нарезанные яблоки, нарезанная кубиками морковь и т.п. - являются крупным бизнесом для супермаркетов Великобритании.Действительно, продажи этих продуктов с так называемой «добавленной стоимостью» составляют более 1 миллиарда фунтов стерлингов в год.

Но как фрукты и овощи, которые были вымыты, нарезаны и даже очищены от кожуры, могли сохранять хороший внешний вид для покупателя в течение нескольких дней подряд? Например, порежьте яблоко дольками, и через несколько минут оно начнет подрумяниваться.

Ответ кроется в химической обработке, такой как NatureSeal, которая «доказала свою способность сохранять естественный вкус, текстуру и цвет свежесрезанных продуктов на срок до 21 дня».Его использовали во всем, от гуакамоле до палочек сельдерея и изысканных салатов.

Но, опять же, есть опасения, что увеличение срока хранения пищевых продуктов может повлиять на их естественное содержание витаминов.

«Об этой химической обработке не нужно указывать на этикетке, потому что она считается« вспомогательной технологической добавкой », - говорит Блитман.

«Я считаю, что это должно быть четко обозначено, иначе нас всех обманом заставят думать, что мы едим свежие, хотя на самом деле мы едим старые продукты.Эти смывки также действительно портят вкус.

«Когда вы были в самолете и ели фруктовый салат, вы когда-нибудь замечали, насколько мягкие и безвкусные эти кусочки дыни или яблока? Вот почему.'

Тина со своим мужем Деннисом, который когда-то появлялся на британском шоу талантов, и их сыном Сэмом

Супермаркеты должны рассказать, как цитрусовые обрабатывались химическими веществами.

САЛАТ, ЗАКУПАЕМЫЙ В ХИМИЧЕСКОМ ТУШЕНИИ

Идем в супермаркет и невозможно пропустить пакет за пакетом с мытыми пакетами жаркого, салата и полуфабрикатов овощей.

Возможно, их собирали не днями, а неделями раньше. Некоторые из них были импортированы.

«Некоторые розничные продавцы часто говорят, что их пакеты с овощами вымыты в родниковой воде», - говорит Блитман.

'Но большая часть из них будет пролита в резервуары с водопроводной водой, содержащей резкий хлор - воду, которую меняют только каждые несколько часов после того, как много продукции прямо с поля пропускается через тот же резервуар.

'Также можно добавлять фруктовые кислоты, чтобы салаты, измельченные фрукты и овощи выглядели более свежими и свежесобранными, чем они есть на самом деле.

Она добавляет: «Хлор (связанный с отбеливателем, который вы можете использовать для чистки туалета) должен действовать как чистящее средство, а кислоты - как консервант.

'Салатные листья - одна из наиболее частых причин пищевого отравления кишечной палочкой, даже если они были промыты хлором. Мне кажется, что переработчики овощей, как правило, полагаются на хлор для очистки грязных методов обработки, и это явно не работает ».

Обработка овощей таким образом может также снизить уровень витаминов A, C и E, которые необходимы для здоровой иммунной системы, а также фолатов, которые играют ключевую роль в предотвращении врожденных дефектов.

Гербицид и регулятор роста растений, одобренный для использования в ЕС, - хлорпрофам - используется на картофеле, чтобы предотвратить его прорастание во время хранения

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПУЩЕННЫЙ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ИХ СВЕЖИМИ

Гербицид и регулятор роста растений, одобренный для использования в В ЕС хлорпрофам используют для обработки картофеля, чтобы предотвратить его прорастание во время хранения.

В Великобритании, где урожай собирают осенью, можно хранить картофель в сараях всю зиму.

Хлорпрофам (гербицид, который может вызывать раздражение глаз и кожи) закачивается в здания в виде тумана для подавления прорастания, при этом ежегодно в Великобритании обрабатывают около 1,2 миллиона тонн картофеля, хранящегося на хранении.

Опасения по поводу чрезмерного использования продукта привели к усилению строгого контроля над тем, какое количество химического вещества может быть применено к собранному урожаю.

Исследование Soil Association, проведенное в прошлом году, показало, что картофель в супермаркете будет поливаться удивительными 30 активными ингредиентами по мере его выращивания (активный ингредиент - это часть вещества, оказывающая свое действие).

Для сравнения, 40 лет назад картофель обрабатывали всего 5,3 активными ингредиентами.

Несмотря на это, Ассоциация защиты сельскохозяйственных культур, представляющая пестицидную промышленность, заявляет, что регулярные испытания показали, что уровни остатков, обнаруженных в конечном продукте, являются низкими.

Но Блитман говорит: «Это типично для пресыщенного отношения пестицидной промышленности, беспечно заявляющего нам, что агрохимикаты« безопасны »на основе шаткой науки, часто финансируемой крупными химическими корпорациями.

'Глифосат, средство от сорняков, широко распыляемое на зерновых культурах, является последним пестицидом, который был признан в суде небезопасным, с компенсацией, присужденной человеку, чье здоровье было нанесено им, но совсем недавно компания произвела его говорил нам, что пить достаточно безопасно! Еще одна причина покупать органический картофель ».

Производители используют упаковку в модифицированной атмосфере для извлечения кислорода из готовых к употреблению пакетов для жарки с перемешиванием

МОДИФИЦИРОВАННОЕ ВОЗДУХА ПОДДЕРЖИВАЕТ ВАШ ЖАРНИКУ СВЕЖЕЙ и задавался вопросом, почему он накачан и готов взорваться, как воздушный шар для вечеринок? Ответ - упаковка в модифицированной атмосфере, известная в торговле как MAP.

Это работает, изменяя состав воздуха, в котором содержимое мешка находится в коконе, так, чтобы он содержал значительно меньше кислорода или совсем не содержал его.

Цель состоит в том, чтобы продлить срок его хранения за счет замедления роста микробов и разложения содержимого.

Если используется MAP, ожидайте, что он будет выделен на этикетке. Например, на пакете готового к употреблению салата Сейнсбери написано: «Упаковано в защитной атмосфере».

Здесь также указано: «Газовая смесь: N2, CO2», имея в виду азот и двуокись углерода.Хотя представители индустрии заявляют, что это не влияет на питательные качества чего-либо внутри, Блитман считает, что в это трудно поверить.

Она говорит: «Вы когда-нибудь замечали, как быстро кажется, что содержимое пакетиков для салатов увядает, когда вы их открываете?

Отлично смотрелись в супермаркете, потом в тазу развалиться? Это потому, что модифицированный воздух дает им фальшивую иллюзию свежести.

«Истина в том, что когда салат ломается и рвется, это делает его более скоропортящимся, потому что разрушается его клеточная структура.Ученые называют их «ранеными тканями» [поэтому они должны естественно стать коричневыми].

'MAP используется, чтобы скрыть повреждения, нанесенные салатным листьям при переработке, и скрыть их истинный возраст. Срок годности может составлять до восьми дней ».

На свежесобранные яблоки нанесено опрыскивание SmartFresh, которое эффективно «усыпляет» фрукты, чтобы вызвать созревание фруктов

ОПРЫСКИВЫЕ ЯБЛОКИ МОЖЕТ БЫТЬ ГОДОМ

Благодаря целому ряду технологических инноваций, яблоки на вашей полке в супермаркете может быть до 12 месяцев.

Один из ключей к их долголетию - это средство под названием SmartFresh.

Это

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля бывают самых разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих различных частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые из Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Одна картошка, две картошки - Супер простые песни

МЕНЮ

  • Песни
  • моделей
    • The Bumble Nums
    • Класс Кейти
    • Капитан Монстрика
    • Капитан Сизальт и Пираты ABC
    • Автомойка Карла
    • Фабрика Финли
    • Акула Финни
    • Видеоблог Milo’s Monster School
    • г.Обезьяна, Обезьяна-механик
    • Театр кукол из бумаги
    • Музыкальное развлечение
    • Пратфаль
    • Яма для мячей Super Duper
    • Супер простой розыгрыш
    • Тоби
    • Семья верхушек деревьев
    • Turn & Learn
  • Темы
    • Глаголы действия
    • Алфавит / Правописание
    • Животные (все)
    • Животные - сельскохозяйственные животные
    • Животные - Животные джунглей
    • Животные - домашние животные
    • Животные - морские существа
    • Ошибок
    • Календарь и время
    • Очистить
    • Одежда
    • Цвета
    • Подсчет
    • Распорядок дня
.

Смотрите также