Чтобы картошка не темнела


Картошка чернеет после варки - почему и как предотвратить

Картофель считают вторым хлебом. Ее любят взрослые и дети. Поэтому каждая хозяйка должна знать, почему иногда картошка чернеет после варки, как правильно ее хранить, чтобы не потерять полезные свойства.

Почему картошка чернеет при варке

Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.

Advertisements

Инновационная лопата "Урожай"

Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.

Причины потемнения картофеля после варки

Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:

  1. Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
  2. Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
  3. Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
  4. Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
  5. Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.

Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:

  1. Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час. Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
  2. Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
  3. Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
  4. Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
  5. Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.

Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:

  1. Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
  2. Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
  3. Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
  4. Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.

Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Хранение очищенного картофеля в холодильнике предполагает использование камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если знать, назавтра как правильно сохранить овощ, можно воспользоваться очищенной картошкой даже через сутки. Ее заранее полностью помещают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают.
  2. Сульфитированный картофель, упакованный в тару, хранят 24 часа при температуре 15 градусов. Его тщательно промывают перед варкой, чтобы избавиться от химических веществ, которыми он покрыт.
  3. Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрыв влажной чистой тканью. В таком виде оставляют картошку максимум на 12 часов.

Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике, он не пригодился, его оставляют еще на сутки и обязательно меняют воду.

Как замораживать сырой картофель

Для заморозки подходит почищенная ровная картошка без глазков и с наименьшим количеством крахмала. Особенно хорошо хранятся сорта с розовой кожурой. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов.

В случае сульфитации картофеля его хранят в морозильной камере 2 суток при температуре 2-6 градусов. Существует несколько способов заморозки сырой картошки:

  1. Целиком. Небольшие клубни промывают и подвергают бланшировке в течение 5 минут. После этого картошку остужают в холодной воде и помещают в вакуумные пакеты. Крупный картофель режут на средние части и замораживают аналогичным методом.
  2. Кусками. Очищенные клубни режут брусками, промывают и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Затем их остужают в прохладной воде и выкладывают на сухое полотенце, чтобы высушить. Кусочки картофеля раскладывают по пакетам и завязывают так, чтобы в них не осталось воздуха.

Чтобы избежать слипания картошки между собой, продукт замораживают в несколько этапов. Его выкладывают в один слой на поднос и держат в камере до заморозки, а затем расфасовывают по пакетам.

Перед варкой картофель не размораживают, а сразу используют для готовки. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и грамотности действий хозяйки. Если делать все по инструкции, то овощ почти не изменит вкус, структуру и цвет. Советуют заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.

Общие правила для очищенного картофеля

Следует запомнить рекомендации, которые помогут сохранить очищенный картофель в первоначальном виде, а также позволят избежать потемнения клубней:

  1. Не стоит резать картошку слишком мелко, так она потеряет свои полезные свойства.
  2. После очистки каждый из клубней моют и кладут в воду, чтобы на них не появились темные пятна.
  3. Если в воде появились газовые пузырьки – картофель испортился.
  4. Перед заморозкой картошку подвергают бланшировке, чтобы она не потемнела после чистки.
  5. При закладывании овоща на хранение учитывают соседство с другими продуктами. Близкое расположение с копченой рыбой становится причиной испорченного блюда, ведь картофель пропитается запахом. Также не рекомендовано хранить рядом с овощем мясо.

Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в плодах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете фрукт, вы откроете несколько ячеек. Затем фермент получает доступ к кислороду в воздухе и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает появление коричневых пятен на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - опустить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для людей тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Как хранить картофель | Своими руками

Все охотно повторяют, что мало вырастить урожай - нужно его сохранить. И они используют самые разные методы. Но многим ли удается сводить все к одному? Послушаем, кто это получит.

Как хранить картошку-результат не сразу

Решение о том, что овощи следует мыть перед хранением, пришло не сразу: среди моих сельских соседей эта подготовка урожая к зимовке и сейчас вызывает такие комментарии, что овощи после этого сгниют.Сами сушат свежевыкопанный картофель на полиэтиленовой пленке день-два (а потом, если погода позволяет!), А потом, набив большие корзины и по возможности перебирая, убирают под землю. А там зимой не один раз выбрасывают испорченные клубни.

Хранение картофеля: история опыта

Лет тридцать назад осень была дождливой, и очистить клубни от земли было очень сложно. Тогда наша семья решила в качестве эксперимента вымыть весь урожай и только после этого просушить.

Мы аргументировали это так: если картофель пролежит в сильно загрязненной почве хотя бы неделю, лишние полчаса с последующей сушкой не повредят. И они сделали это - омыли его в двух водах (он был такой грязный), собрали его, поместили в решетки, сделанные мной для других целей, и поставили в темное место.

За неделю, несмотря на сырую дождливую погоду, картофель засох, кожица поврежденных клубней восстановилась, и мы вылили ее в погреб после очередной переборки.Как он выжил? Превосходно! Ни одного испорченного клубня! Но у остальных сельчан той зимой было много абортов.

Кстати, даже если чистый клубень начинает портиться, гниль от него не передается на другие клубни: у них нет земли, которая служит проводником гниения. Загнивший клубень просто засыхает.

С тех пор мы начали мыть весь урожай картофеля, а затем свеклу и морковь - все овощи хранятся у нас отлично! Никаких отходов.

Но оказалось, что имеющихся в нашем распоряжении сеток явно не хватало, и я решил вместо дна сделать что-то вроде низкорослых ящиков с решетками - они хорошо видны на фото. В этот ящик помещается около полутора ведер картофеля, и его легко переносить с места мойки до места сушки.

Конечно, если кому-то кажется, что это сложно, всегда можно поставить туда поменьше. Размер ящиков был выбран таким, чтобы они проходили в люк помещения, где картофель сушится на специально изготовленном вертикальном стеллаже.


Ссылка по теме: Правильное хранение овощей и фруктов или обустройство хранилища дома, на даче


Хранение картофеля: важный этап сушки

Для сушки картофеля можно использовать пластиковые ящики темного цвета, имеющиеся в супермаркетах (привозят мандарины, яблоки и другие овощи и фрукты из теплых стран) - бока и дно не твердые и хорошо пропускают воздух, к тому же могут быть установлен один другой.В этих ящиках также хорошо проращивать картофель и доставить к месту посадки. Эти чудесные шкатулки можно получить в магазине бесплатно. Ну а тем садоводам, которые живут далеко от супермаркетов, рекомендую воспользоваться своим опытом.

Изделия двойного назначения

В общем, процесс подготовки картошки к хранению у нас следующий.

Картофель выкапывают на поле и складывают в ведра, затем из ведер разливают в мешки, мешки пакуют в тачку и отвозят в дом, где временно кладут под крышу или просто накрывают пленкой. .Если у нас есть дочка с зятем на время сбора урожая, то картошка сразу идет в мойку и сортировку, а если нет, мы с женой копаем пару тачек (это 5-6 мешков ), потихоньку стираю сам. Использование мешков при копании позволяет исключить смешение сортов и тем самым облегчает сортировку.


Ссылка по теме: Как хранить урожай овощей


Как правильно мыть картофель перед хранением

Для мытья используем большую детскую ванночку (она, конечно, служит нам только в садовых целях) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола.Стоящие рядом скамейки используются в этом случае как полки, на которые ставятся ящики и ведра с промывочной водой, а также ведра для мелких предметов и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и магазины - наши предметы двойного назначения.

Клубни засыпают в ванне, заливают водой, а затем начинается их промывание. Одновременно проводится сортировка и ополаскивание. Заполненные ящики уносят и устанавливают на элементарную стойку (две стойки, приколотые к трем закоксованным в земле, каждая), расположенную рядом с погребом - так что на это уходит меньше времени и сил.Картошка, находясь на воздухе, быстро сохнет. При необходимости (дождь, роса) ящики накрывают пленкой - там даже под дождем картошка сохнет! А потом, через сутки, ящики отправляют сушиться в темное помещение. Через десять дней высушенный картофель из ящиков перекладывают в сетчатые мешки и кладут на хранение в погреб. Аналогичным образом удаляются, промываются и сушатся корнеплоды моркови и свеклы.

Согласен, в период перекопки этот процесс занимает больше времени, но потом, до следующего урожая, овощи уже не требуют забот.

Сделанные мною ящики служат много лет, еще на них сушим лук и чеснок, а из москитов сетку сделали - лук и другие семечки.

© Владимир В. Макаров Рыбинск

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Если овощи начинают портиться... Что я должен делать? Советы и ответы на вопросы от ц.х. наук ЧТО-ТО УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ? ПРИНЯТЬ МЕРЫ! Можно ...
  • Как сделать ошейник из картофеля своими руками Делаем лопатку и храним в ...
  • Как правильно хранить кабачки В ДОМАШНИХ условиях КАК СОДЕРЖАТЬ СОБАК В ДОМЕ ...
  • Хранить овощи в квартире: 10 простых советов 10 СОВЕТОВ ПО ХРАНЕНИЮ ОВОЩЕЙ ...
  • Подвал дома (на балконе) своими руками Хранилище зерновых для овощей и...
  • Сбор урожая и хранение картофеля - советы сельскохозяйственных наук и садоводов КАРТОФЕЛЬ: ЧИСТКА И ПОДГОТОВКА ...
  • Где хранить урожай, если нет погреба? Хранение урожая в траншеях и ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние гиды

    Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

    Если у вас есть солнечный участок сада с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно приобрести на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последних средних морозов в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

    Молодой картофель

    Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

    Зрелый картофель

    Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

    Порядок уборки урожая

    Как только листва вашего картофеля отмерла, удалите ее как можно скорее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

    Хранение картофеля

    При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Если через две недели картофель выглядит сухим или мягким, выбросьте его. Храните остальной картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их отдельно от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

    .

    Картофель: полезно или нездорово?

    Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

    Картофель содержит их, в том числе два определенных типа, называемых соланином и чаконином.

    В частности, зеленый картофель особенно богат гликоалкалоидами.

    Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу, называемую хлорофиллом, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

    При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

    Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).

    Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).

    Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

    Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

    Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

    Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм соответственно (31, 32).

    Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

    Резюме:

    Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

    .

    Смотрите также