Чудо тесто на кефире


Готовим чудо-тесто на кефире – Рецепты – Домашний

Песочное тесто: мастер-класс от Джейми Оливера

Это песочное тесто готовила прабабушка Джейми Оливера. Знаменитый внук решил поделиться каноническим семейным рецептом.Теперь сладкие пироги с ягодами, торты и печенье будут получаться всегда.

Читать далее

Тесто на кефире отличается от дрожжевого лишь временем приготовления – оно замешивается за считанные минуты.

Для кефирного теста нужны стакан кефира либо простокваши, 4 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла, по полчайной ложки соли и соды и 2 чайные ложки сахарного песка.

Чуть теплый кефир, растительное масло, сахар и соль нужно смешать в общей емкости. К полученной смеси небольшими частями следует добавлять муку, чтобы в итоге получилось эластичное тесто, которое бы чуть липло к рукам.

Стол для раскатывания теста и скалку следует предварительно присыпать мукой, чтобы избежать к ним прилипания. После этого полученное тесто можно выкладывать из емкости на стол и раскатывать в пласт, толщина которого должна составлять примерно 1 сантиметр. При раскатывании тесто доберет еще немного муки и станет именно такой консистенции, которая нужна.

После предварительного раскатывания наступает момент применения хитрости, которая сделает тесто на кефире таким вкусным и нежным.

Полученный пласт нужно присыпать третьей частью той соды, что указана в рецепте. Обильно присыпать не следует. Несмотря на объем, равный почти целой чайной ложке, привкус соды в готовом изделии не ощущается.

Присыпанный пласт нужно сложить наподобие конверта и еще раз раскатать, давая соде возможность пропитать тесто, и еще раз присыпать содой. Всю процедуру присыпания и складывания нужно проделать трижды. С каждый этапом тесто будет становиться все нежнее и эластичнее.

Рецепт пресного теста для вареников

Одно из самых любимых и популярных блюд у славян, вареники, имеет тысячи рецептов приготовления. Каждая хозяйка может придумать свою вариацию. Но классическими являются вареники из пресного теста. Рецепт их приготовления несложен, но чтобы вареники были мягкими и вкусными, нужно знать некоторые тонкости.

Читать далее

После третьего раскатывания его нужно опять собрать в комок и, накрыв тарелкой ли миской, оставить примерно на полчаса, чтобы оно расстоялось.

Полученное в итоге тесто можно делить на порции, если оно готовилось для пирожков, или раскатывать в пласт, если его планируется использовать на пирог. При этом дополнительно разминать его не нужно, чтобы пузырьки углекислого газа не вышли из массы.

Из теста на кефире получаются особенно вкусные пирожки, беляши и лепешки, то есть все те виды мучных изделий, которые подразумевают дальнейшее обжаривание в масле.

При выпечке такое тесто дает с нижней части изделия чуть суховатую корочку. Чтобы избежать такого эффекта подсушивания, рекомендуется на нижний уровень духовки поставить сковороду с водой. Постепенно испаряясь, влага не даст тесту высохнуть.

Пироги из такого теста можно делать практически с любой начинкой, но особенно вкусными и сочными они получаются при использовании фруктов и творога.

Также тесто на кефире хорошо выдерживает заморозку, не теряя своих свойств и вкусовых качеств после размораживания.

domashniy.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Эти вкусные тонкие лепешки можно готовить в любое время суток, ведь они отлично подходят и для завтрака, и для обеда, и для ужина. А еще их можно дома напечь и взять с собой на природу, разогреть на костре — и будет еще вкуснее. Готовятся лепешки легко, начинка может быть любой по вашему вкусу. Рассказываю и показываю, как приготовить чуду.

Для начинки отварим картофель в кожуре, затем очистим его и разомнем. Сыр натираем на терке, зелень мелко нарежем. Добавим соль по вкусу и молотый перец. Перемешаем.

Наливаем кефир в миску, добавляем соль и соду. Перемешиваем.

Всыпаем муку. Лучше насыпать сразу 2 стакана муки, а затем по мере необходимости подсыпать её. Кефир ведь бывает и погуще, и пожиже..да и мука у всех разная.

И замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставим тесто минут на 5-10, затем еще раз вымесим.

Делим тесто на небольшие кусочки. Размер зависит от сковороды, на которой вы будете жарить чуду. У меня сковорода диаметром 20 см. Делю тесто на 9-10 кусочков.

Формировать чуду можно двумя способами. Первый способ: раскатаем кусочек теста в небольшую лепешку, в центр выкладываем столовую ложку начинки.

И собираем края лепешки вместе, прижимаем ладошкой.

А затем скалкой осторожно и аккуратно, чтобы не вылезала начинка, раскатываем в тонкий круг. Диаметр — как у сковороды для выпечки. Если начинка кое-где все-таки вылазит, ничего страшного.

И второй способ: раскатываем кусочек теста в очень тонкую лепешку, на половине тонким слоем распределяем начинку.

И накрываем второй половиной лепешки (как чебурек). Затем скалкой дополнительно "прикатаем" лепешку, чтобы вышел воздух и чуду стали тоньше. У меня начинка густая, края я не защипывала, они отлично склеились между собой при раскатывании.

Нагреваем на огне чуть выше среднего сухую (!!!) сковороду и выкладываем чуду.

Обжариваем с двух сторон. Если вздуваются, нужно осторожно проколоть, пусть пар выйдет.

Перекладываем обжаренные чуду на блюдо и смазываем сливочным маслом.

И вот наши чуду готовы.

Вот какие тонкие они получились. Приятного аппетита!

povar.ru

Чудо тесто на кефире - Лучший сайт кулинарии

Чудо тесто на кефире настоящий помощник на кухне! Мягкое, пышное, нежное, легкое, воздушное и такое простое в приготовлении! Это было первое тесто, которое я приготовил и испек из него пирожки, теперь оно самое любимое! Пирожки получаются пышными и очень вкусными, а тесто можно использовать, как для жарки, так и для выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука 2-2.5 стак.
  • Кефир 1 ст.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Сахар 2 ч.л.;
  • Соль 1\2 ч.л.;
  • Сода 2\3 ч.л.

Чудо тесто на кефире. Приготовление

  1. Муку высыпаем в глубокую посуду, но не всю, часть муки оставим. Добавляем соль и сахар и перемешиваем.
  2. Берем глубокую емкость в которой будем замешивать тесто и высыпаем часть муки, делаем в центре небольшое углубление и выливаем кефир, добавим растительное масло и все тщательно перемешиваем по мере надобности добавляем оставшеюся муку.
  3. Поверхность стола припыляем мукой и выкладываем тесто. Замешиваем до такой степени чтобы оно получилось мягкое и не липло к рукам. При необходимости добавляем муку.
  4. Разравниваем тесто в квадрат толщиной примерно 1 см.
  5. Берем соду и делим на три части. Одну часть добавляем сверху теста.
  6. Складываем тесто книжечкой, добавляем муку и снова растягиваем тесто и так делаем три раза, и каждый раз посыпаем тесто сверху щепоткой заранее разделенной на три части соды.
  7. Тесто отправляем в целлофановый пакет или в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
  8. Достаем тесто из пакета и теперь можем выпекать или обжаривать его как вы захотите.
  9. Как вы заметили в этом рецепте совершенно нет яиц, но тесто от этого не менее вкусное.
  10. А вот мои пирожки:

Кушайте на здоровье.

Автор рецепта — Сергей Мартынов, г. Минск, Белоруссия

www.saitkulinarii.info

Чудо дрожжевое тесто на кефире -пошаговый рецепт с фото

Выпечка с раст. маслом творит чудеса. Вспомните какой шикарный получается с раст. маслом шоколадный пирог кухэ или пирог "Альберт". Если вы пекли с нами эти пироги, тогда и эти пирожки вас тоже порадуют своим вкусом.

Пирожки на кефире пеку довольно часто. Рецепт не затратный, быстрый и очень простой в приготовлении. В школьные дни эти пирожки прекрасно служили хорошим перекусом для моего ребёнка, ну а в летнее время тем более.

С начинками для пирожков можно поэкспериментировать. И сосиски можно, и паштет, даже фарш, конечно, если это любят в вашей семье. Недавно пекла эти пирожки со сладкой начинкой - вареная сгущенка. Можно и шоколадный крем "нутелла" применить.

С чего начать? В общем, процесс замешивания теста немного напоминает на замес панкейков. То есть, жидкие ингредиенты добавляем в сухие. Здесь, как и  в панкейках действует правило - тёплый кефир. Я иногда забываю достать его из холодильника, но это не беда. Я наливаю холодный кефир в миску и следом к нему добавляю раст. масло. Отправляю миску в микроволновую печь на 30 секунд и готово. Тщательно перемешайте, чтоб смесь была одинаковой температуры и можно соединять её с сухими ингредиентами.

В миске большего размера я просеиваю муку, добавляю соль, сахар и сухие дрожжи. Если же у вас мокрые дрожжи (их нужно 5-7 гр.), разведите их в 50 мл. воды и соедините с жидкими ингредиентами.
Выливаю жидкие в сухие продукты и дальше работаем ложкой.
После перемешивания тесто выглядит вот так. При необходимости муки можно добавить.
Хорошо вымесите тесто и отправьте его в тёплое место на 1 час. Во время подъёма тесто не должно вырасти в несколько раз.  В духовке оно вырастит сколько нужно.

Данная порция теста стандартная, но ее можно и увеличивать.  В моем противне умещается только 16 пирожков, но если у вас духовка большая, делайте замес на двойную порцию. Не пожалеете, пирожки улетучиваются быстро.

Итак, созревшее тесто я делю на 16 равных кусочков. Заметьте, я работаю на силиконовом коврике, без муки. Если тесто немного прилипает к рукам, смажьте их раст. маслом.

Чаще всего я долго с тесом не играю, заворачиваю начинку в тесто (яблочное повидло - любимое), как показано на фото. Знакомый всем пирожок.

Пирожки выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Прикрываю их легким полотенцем и оставляю на чуток отдохнуть. Так, минут на 15.

После расстойки смажьте пирожки взбитым яйцом. У меня в холодильнике часто ютятся желтки, поэтому в этот раз я один из них пущу на пирожки. Но перед смазыванием смешайте желток с 2 ст. ложками молока.

По желанию пирожки или булочки можно посыпать кунжутом, маком или семечками.

Вот теперь пироги можно отправлять в духовку. Температуру в духовке я выставила 180ºС. Посмотрите, как пирожки из дрожжевого теста на кефире растут в духовке.

Время пребывания пирогов в духовке у меня составило ровно 30 минут. Возможно ваша духовка справиться с этим делом быстрее.

Горячие, с пылу с жару пирожки на кефире! Друзья, угощайтесь, не стесняйтесь.

Очень буду рада, если вы примените рецепт на практике.

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

kulinaroman.ru

Чудо-тесто на кефире, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Кефир  —  500 г –

Масло подсолнечное  —  130 г –

Сахар  —  1 ст. лож. –

Соль  —  щепотка –

Мука  —  600-700 г –

Сода  —  1,5 ч. лож. –

Рецепт этого теста простой и быстрый, что называется «на все случаи». Структура теста (в готовых изделиях) напоминает дрожжевое. Тесто получается пушистое, мягкое, выпечка отлично поднимается и очень вкусная, присутствует даже маленький такой эффект слоистости. В общем, словами не опишешь нужно приготовить и попробовать. Тесто подходит для пирогов, пиццы, пирожков с начинкой, да что угодно!

Приготовление

Для приготовления чудо-теста на кефире потребуется совсем немного времени. В миску наливаем кефир, добавляем сахар, соль, масло и муку. Муки добавляем столько чтобы получить пластичное тесто, не слишком крутое. Вымешиваем тесто.

Затем раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2 см. Берем 1,5 ч. лож. соды и делим это количество на 3 части. Берем одну часть соды и присыпаем (стараемся это делать равномерно) раскатанное тесто. Сверху соду можно немного разровнять рукой.Не беспокойтесь, такое количество соды не дает ощутимый привкус.

Складываем тесто конвертом, снова раскатываем и присыпаем содой. Третий раз повторяем ту же процедуру : раскатываем, присыпаем и складываем. В этот раз раскатывать тесто не нужно, укладываем его в какую-нибудь посуду и оставляем для выстаивания в теплом месте.

Чудо-тесто на кефире готово. Очень легко, очень быстро и очень вкусно!

cjbars.ru

ЧУДО-ТЕСТО на КЕФИРЕ БЕЗ ЯИЦ. Готовим вместе с YuLianka1981 /dough on kefir without eggs – Юлианка 1981

Как приготовить ЧУДО-ТЕСТО на кефире БЕЗ ЯИЦ.
Готовим вместе с YuLianka1981

Вкусное и очень простое в приготовлении бездрожжевое тесто на соде и кефире для приготовления пирожков, пиццы и другой выпечки без использования яиц
В видео я написала 1 ч.л. соды с горочкой, с горкой - КОФЕЙНАЯ ложечка, чайная - идет без верха! Прошу прощения!

Для теста:
500 мл. кефира, 1 ст.л. сахара, 120-150 мл. растительного масла, муки ровно столько, сколько заберет (где то около 3-х стаканов), 1 кофейная ложка соды с горкой

Приготовление:
В кефир добавить сахар, масло и постепенно, перемешивая, подсыпать муку. Тесто должно получиться по консистенции как дрожжевое.
Далее посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесно, но не очень тонко, взять пищевую соду и по чуть-чуть обсыпать тесто. Завернуть конвертом и опять раскатать точно также, обсыпать содой, завернуть конвертом. Третий раз раскатать, обсыпать собой, завернуть конвертом, положить в миску, накрыть салфеткой и оставить отдыхать минут на 30. Это технология позволяет добиться великолепного качества сдобного воздушного теста, не прибегая к употреблению дрожжей.

Спасибо за ваши просмотры! Ваши "пальчики вверх" под моими видеороликами вдохновляют меня к созданию новых сюжетов!
Подписаться на мой канал: youtube.com/user/YuLianka1981?sub_confir...

____________________________________
❤ ГДЕ МЕНЯ НАЙТИ
♥ youtube.com/user/YuLianka1981
♥ vk.com/YuLianka1981
♥По вопросам сотрудничества: [email protected]

Самые новые видео на канале YuLianka1981 youtube.com/user/YuLianka1981/videos?she...
ВСЯ КУЛИНАРИЯ youtube.com/playlist?list=PLB67585CB3BAB...
Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ youtube.com/playlist?list=PLhmw3LHGaL7TR...
Домашнее КОНСЕРВИРОВАНИЕ youtube.com/playlist?list=PLhmw3LHGaL7TI...
ГОТОВИМ ДЕТЯМ. Рецепты детских блюд youtube.com/playlist?list=PLhmw3LHGaL7Sr...

САЛАТЫ и ЗАКУСКИ. Праздничный стол youtube.com/playlist?list=PLhmw3LHGaL7RY...
ТОРТЫ и другая сладкая ВЫПЕЧКА. Праздничный стол youtube.com/playlist?list=PLhmw3LHGaL7Ra...
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА. Праздничный стол youtube.com/playlist?list=PLhmw3LHGaL7RQ...
ДЕСЕРТЫ. Праздничный стол youtube.com/playlist?list=PLhmw3LHGaL7TL...

newsvideo.su

Чудо-тесто на кефире для жарки на сковороде. Беляши, пирожки, лепешки с пылу, с жару! - Четыре вкуса

Если вы не очень любите готовить  дрожжевое тесто, или, может быть, побаиваетесь «общаться» с дрожжами, то это тесто, по-моему, максимально похоже на дрожжевое, хотя сделано на кефире. Можно, кстати, удачно пристроить забытый стакан кефира или простокваши. Тесто просто замечательное.
  Для таких экспериментаторов, как я... — получите удовольствие от интересного и необычного способа приготовления. Из этого теста можно приготовить пирожки, беляши, просто лепёшки, но всё это надо жарить на сковороде в масле и есть лучше с пылу с жару.
   
  Необходимо:
  Кефир — 1 стак.(200-250 г — не принципиально)        Масло растительное — 2 ст.л в тесто      Соль — 2/3 ч.л      Сахар — 1-2 ч.л.       Мука — 2 — 2,5  стак.      Сода — 2/3 ч.л.       (Внимание — сразу в тесто не высыпать!!!)    Приготовление:
  Кефир (лучше слегка тёплый) смешать с маслом, сахаром и солью.
  Соду НЕ ДОБАВЛЯТЬ!
  Постепенно добавлять муку, чтобы получилось эластичное, но ни в коем случае не тугое тесто. Пусть, даже лучше, чуток липнет к рукам, при раскатывании оно станет таким, как надо.
  Это важно, потому что чрезмерно забитое тесто не даст тех очаровательных воздушных пор, которые делают выпечку из этого теста очень вкусным.

  Теперь самое интересное в приготовлении этого теста.
  Раскатать его в пласт толщиной примерно в сантиметр. Естественно, присыпаем немного мукой, чтобы не прилипало к столу.
  Посыпать сверху третей частью соды. Как будто вы присаливаете его, равномерно по всей поверхности.

  Теперь складываем. Сначала заворачиваем одну треть.

  Теперь вторую.

  А потом конвертик складываем втрое поперёк. Думаю, что на фото всё понятно.

  Получается такой свёрточек.

  Этот свёрток раскатываем ещё раз. Снова присыпаем третью соды и складываем, как и в первый раз.

  И проделать эту процедуру надо трижды (поэтому используем соду в три этапа).
  Тесто с каждым раскатыванием становится всё лучше и приятнее.
  После третьей раскатки-складывания накроем тесто мисочкой или пакетом и оставим минут на 30-40 для подъёма.
  Вот такое оно в итоге. Даже видно, как пузырится.
  

  И такое в разрезе.

  Делим на порции и готовим, что хотим. Сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились. Будьте с ними нежны))).
  В этот раз у меня пирожки со сладкой творожной начинкой. 

   Формируем лепёшки. Выкладываем начинку.

  Лепим пирожки любой формы.

  Жарим в масле. Количество масла может быть разным, но лучше, чтобы пирожки были погружены в него хотя бы наполовину.

  После жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  Вот они, наши красавцы!

  И в разрезе)).

  

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Тесто на кефире – Рецепты теста на кефире. Советы как приготовить

«Это и есть настоящее мастерство –
из самых простых продуктов сделать кулинарный шедевр».

В. В. Похлёбкин.

Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу – состав теста может изменяться.

В классическом варианте тесто на кефире состоит из собственно кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую при наличии кефира гасить не нужно, сахара и соли. Причём, кефир не первой свежести подходит для приготовления теста гораздо больше.

Многие начинающие хозяйки полагают, что тесто на кефире годится только для приготовления оладий. Нужно срочно, не мешкая, исправлять это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто, а также тесто без яиц. Посмотрите на такое, казалось бы, простенькое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя чудесный мир домашней выпечки.

Песочное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 мл кефира,
700 г муки,
1 яйцо,
100 г маргарина,
1,5 стак. сахара,
щепотка соды.

Приготовление:
Растопите маргарин на медленном огне, добавьте яйцо, кефир и соду. Всыпьте сахар и размешайте до его растворения. Затем добавьте муку и замесите густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Обязательно выждите время, иначе плохо охлаждённое тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жёсткой.

Слоёное тесто на кефире

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
200 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление:
Взбейте тёплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесите тесто. Тонко раскатайте готовое тесто и выложите на него половину нарезанного небольшими пластинками сливочного масла. Сверните тесто конвертом, снова раскатайте и повторите процедуру с оставшейся половиной масла. После чего сложите и раскатайте ещё несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике до подходящего случая.

Быстрое тесто для пирогов

Ингредиенты:
200 мл кефира,
500 г пшеничной муки,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
5-6 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте яйца с растительным маслом. Растворите соль и сахар в кефире, затем постепенно влейте эту смесь в ёмкость с яйцами и взбейте смесь при помощи венчика до пышности. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, ватрушек и пирожков

Ингредиенты:
500 мл кефира,
900 г просеянной пшеничной муки,
100-150 г сахара,
20 г свежих дрожжей,
75 г сливочного масла или маргарина,
50 мл тёплой воды,
1 яйцо,
1 пакет ванильного сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с 1 ч.л. сахара и оставьте на 20 минут. Смешайте кефир с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом и добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте смесь. Добавьте к ней дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. После чего переложите его в глубокую ёмкость, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте подняться. Из готового теста формируйте любые сдобные изделия.

Тесто на кефире без яиц

Ингредиенты:
500 мл кефира,
600 г просеянной муки,
1 ч.л. соли,
2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Налейте тёплый кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте. Затем добавьте соль, масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком крутым.

Дрожжевое пирожковое тесто

Ингредиенты:
600 г пшеничной муки,
200 мл кефира,
50 мл тёплого молока,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
75 г сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке. Масло растопите, добавьте к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно добавьте муку, замесите крутое эластичное тесто и, переложив его в форму, смазанную растительным маслом, оставьте его в тёплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подойдёт не только для печёных, но и для жареных изделий.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. просеянной муки,
2 яйца,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца, соедините с кефиром, добавьте сахар, соль. Затем постепенно всыпьте в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока готовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тесто тонко раскатайте, выложите на дно формы, смазанной маслом, сверху уложите начинку и запекайте пиццу в духовке при температуре 180ºС 30 минут.

Тесто на кефире для вареников

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 яйцо,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно растворите в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соедините все вышеуказанные ингредиенты и замесите крутое упругое тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы оно дошло. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычную простоквашу или сыворотку.

Тесто на кефире для блинов

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара
½ ч.л. соды
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В глубокой посуде соедините взбитые яйца с кефиром и хорошенько перемешайте. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне при температуре 60ºС, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно в стакане кипятка растворите соду и влейте её в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекайте блины, как обычно.

Сырное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. тёртого сыра,
2 стак. муки,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой тёрке. В первом случае у вас получатся отличные лепёшки или сосиски в тесте, а во втором – чудесные рогалики.

Наливное тесто на кефире

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно также годится для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.

Бисквитное тесто

Ингредиенты:
3 стак. муки,
250 мл кефира,
5 яиц,
1,5 стак. сахара,
½ ч.л. соды,
2-3 капли ванильного экстракта.

Приготовление:
Взбейте предварительно размягчённое масло с сахаром до однородного состояния, затем по одному вбейте яйца. После этого добавьте ванильный экстракт, кефир и муку, смешанную с содой. Выпекайте бисквит 60-80 минут при температуре 170ºС. Особенно высоким этот бисквит получается в мультиварке.

Тесто для чебуреков

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
500 г муки,
1 яйцо,
соль.

Приготовление:
В миску влейте кефир и вбейте туда яйцо, посолите и взбейте до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месите тесто подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Готовому тесту дайте «отдохнуть» минут 20 и приступайте к приготовлению чебуреков.

Тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 яйцо,
500 г кефира,
7 г сухих дрожжей,
50 г сметаны,
2 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. В муку влейте дрожжи, добавьте кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час подходить.

Тесто для булочек «Нежное»

Ингредиенты:
600 г муки,
200 мл кефира,
100 мл горячей воды,
60 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешайте с яйцами, размягчённым маслом, солью и сахаром. Муку всыпьте в глубокую ёмкость и добавьте к ней полученную смесь и дрожжи. Вымесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте в тепле на 1,5 часа. Когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните тесто на поверхности, посыпанной мукой. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.

Тесто на кефире для хвороста

Ингредиенты:
500 мл кефира,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
ванилин,
мука – сколько возьмёт тесто.

Приготовление:
Вылейте тёплый кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и дайте ему немного постоять. После чего можете приступать к изготовлению хвороста.

Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога

Ингредиенты:
150 г кефира,
150 г майонеза,
3 яйца,
1 стак. муки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими дозами введите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно походить на густую сметану или чуть погуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка обжарить его, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, варёные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпекания маслом и заполните ее ⅔ частью теста. Затем наверх аккуратно поместите начинку и закройте её оставшимся тестом. Выпекайте пирог 1 час в разогретой до 180ºС духовке или в мультиварке.

Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 ст.л. растительного масла,
2,5 стак. муки,
2 ч.л. сахара,
⅔ ч.л. соли,
⅔ ч.л. соды (сразу в тесто не высыпать!).

Приготовление:
Тёплый кефир смешайте с маслом, сахаром и солью. Соду в массу не добавляйте. Постепенно добавляйте в общую массу муку, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, пусть оно даже немного липнет к рукам. Это важно, чрезмерно тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 1 см, присыпав немного мукой, чтобы не липло к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, словно солите его, ⅓ частью соды. После чего сначала заверните ⅓ пласта, затем – вторую, а затем сложите свёрток втрое поперёк. После всех этих манипуляций свёрток снова раскатайте и так же, как и в первый раз, снова присыпьте частью соды и сложите тесто так же, как и прежде. Проделайте эту процедуру ещё раз (поэтому мы и используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием будет становиться всё лучше и приятнее на ощупь. После третьей раскатки-складывания накройте тесто мисочкой или пакетом и оставьте минут на 30-40 для подъёма. После чего делите его на порции и готовьте, что хотите. Слишком сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились.

Как видите, тесто на кефире подходит для приготовления практически любой выпечки. А самое главное – в приготовлении теста нет ничего сложного, большинство рецептов под силу даже школьнику.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

«Забытое» тесто на кефире – чудо-тесто… вечером замесил, утром испек

«Забытое» тесто на кефире - как обычное дрожжевое тесто, но с большим преимуществом – его можно приготовить вечером, и забыть о нём до утра.


Хочу поделиться рецептом удобного теста. Оно - как обычное дрожжевое тесто, но у него большое преимущество – его можно приготовить вечером, поставить в холодильник и забыть о нем до утра. Утром, пока еще все спят, быстро налепить пирожков, испечь в духовке или пожарить на сковороде. И можно приглашать домашних на завтрак и баловать свежей румяной выпечкой.

 

Мука - 600-650 г

Кефир 2,5% (теплый) - 300 мл

Сахар - 50 г

Растительное масло - 50 мл

Дрожжи активные - 11 г

Соль - 1-1,5 ч.л.

Яйцо - 2 шт.

 

Приготовим продукты для «Забытого» теста на кефире.

В миску с теплым кефиром высыпаем дрожжи и сахар.

 

Минут через 10 дрожжи начнут работать.

 

Теперь вводим растительное масло, яйца и соль. Хорошо размешиваем.

 

Порциями вводим муку и замешиваем тесто, слегка липнущее к рукам.

 

Кладем тесто в просторную посуду, накрываем пищевой пленкой, ставим в холодильник и забываем про него до утра.

 

Вот такое подросшее тесто достаем из холодильника утром.

 

Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки, выкладываем тесто, обминаем его. «Забытое» тесто на кефире готово.

 

Теперь можно приступать к формовке изделий. Пирожки с вишней пекла в духовке, а пирожки с картофелем и грибами жарила на сковороде.

 

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru


Смотрите также