Щи с фрикадельками и капустой


Щи с фрикадельками пошаговый рецепт (18 фото)

В каждой семье - свои обычаи. В моей - без первого блюда никак! Несмотря на то, что не все домочадцы разделяют мою любовь к супам, я готовлю их с завидной регулярностью. Если в течение четырех-пяти дней на моем столе не появляются щи, я грущу...

Сегодня я хочу поделиться рецептом, который мне очень нравится. В нем нет абсолютно ничего сложного, но вкус получается потрясающим! Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты для щей с фрикадельками


    для щей

  • Вода фильтрованная - 2 л
  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Смесь молотых перцев - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.

    для фрикаделек

  • Свинина без косточки - 500 г
  • Лук - 2 шт.
  • Смесь перцев - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Рецепт щей с фрикадельками

  1. В кастрюлю залила воду и поставила на газ.

  2. Капусту нашинковала большим острым ножом, но можно использовать и комбайн, если вам так удобнее.

  3. Когда вода закипела, добавила в неё капустную стружку.

  4. Лук очистила, порубила кубиком и отправила пассероваться.

  5. Морковь почистила, натерла ее на крупной терке.

  6. Отправила ее к полупрозрачному луку. Сюда же перемолола смесь перцев (у меня это белый, черный, зеленый и розовый) и добавила соль.

    Две-три минутки обжарила, добавив подсолнечное масло. А затем влила немного кипяченой воды, закрыла крышкой и протушила минут пять.

  7. Подготовила картофель - вымыла, очистила и порезала кубиком. Отправила в кастрюлю к капусте.

  8. Кусок свинины промыла прохладной водой, немного обсушила.

  9. Порезала мясо на кусочки, удобные для мясорубки. С луком поступила так же.

  10. Вернулась к плите - добавила в кастрюлю ароматные лук и морковь, перемешала, после чего щи приобрели красивый золотистый цвет.

  11. Пропустила через мясорубку свинину и лук.

  12. Затем прокрутила полученный фарш еще раз. После этого он становится очень нежным.

  13. Добавила к нему свежемолотые перцы и соль.

  14. Тщательно перемешала фарш и скатала из него фрикадельки средней величины - по-моему, это самый лучший вариант. Мелкие не такие красивые визуально, да и заставляют гостей задуматься об излишней экономности хозяйки. Ну, а крупные, на мой взгляд, лучше делать для отдельного запекания в духовке.

  15. Добавила фрикадельки к овощам. Добавила горошины душистого перца и лавровый лист.

  16. Дождалась, когда фрикадельки всплывут и проварила еще минут 5-7.

  17. Дать щам настояться минут 15. Подавала со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Щи из свежей капусты с фрикадельками пошаговый рецепт с фото

Щи из свежей капусты с фрикадельками не требуют слишком много времени на приготовление, однако они получатся гораздо вкуснее, если перед употреблением дать им настояться. Поэтому щи из свежей капусты с фрикадельками лучше готовить накануне вечером. Утром кастрюлю с остывшими щами поставить в холодильник, а к обеду разогреть.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Капуста (свежая) – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек и вторая – для зажарки
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться картофель и капусту. Вскипятить полный чайник воды. Пока вода нагревается, очистить картофель и нарезать небольшими кусочками, капусту нашинковать тонкой соломкой. Выложить в трехлитровую кастрюлю картофель и залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюлю. Перемешать, довести до кипения и высыпать в кастрюлю капусту. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

  2. Сдать фрикадельки. Очистить зубок чеснока и одну луковицу и мелко искрошить ножом или пропустить через мясорубку. Выложить лук и чеснок в просторную миску, добавить фарш и тщательно перемешать. В небольшой мисочке или пиале взбить яйцо, слегка посолив и поперчив. Вылить взбитое яйцо в фарш и хорошенько замесить. Из полученной массы слепить фрикадельки сантиметра три в диаметре.

  3. Положить фрикадельки в щи. Увеличить под кастрюлей огонь до максимального и в бурно кипящие щи выложить по одной фрикадельки. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

  4. Пока варятся картофель, капуста и фрикадельки, приготовить зажарку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло нагревается, очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в сковороду с разогретым маслом, перемешать, распределяя лук по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке, либо порезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в сковороду к луку, перемешать и накрыть крышкой. Паприку разрезать на половинки вдоль и удалить семена. Порезать паприку небольшими кусочками, высыпать к луку и моркови, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать помидор, высыпать к луку, моркови и паприке, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови и паприки не будут без усилий разламываться краем ложки.

  5. Добавить в щи зажарку. За время приготовления зажарки картофель, капуста и фрикадельки, как правило, успевают свариться. Выложить в щи зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 3-5 минут и убрать кастрюлю с огня.

  6. Пока щи довариваются, порезать зелень.

  7. Щи из свежей капусты с фрикадельками готовы! Подавая щи на стол, посыпать их зеленью и заправить сметаной.

Щи

Пищевая ценность:
  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

recept-supa.ru

Щи с фрикадельками и капустой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить белые щи с мясными фрикадельками

Щи – исконно русское блюдо, которое готовят уже не одно столетие. Каждая уважающая хозяйка на Руси знала, как варить их для повседневного рациона, в дни многочисленных постов да и для праздничных трапез. По сути, набор продуктов для приготовления нужен весьма скромный, все необходимое всегда было в закромах у хозяйки. Базовый рецепт практически в неизмененном виде дошел до наших дней. Этот суп со свежей капустой можно готовить, как вегетарианским, так и на мясном бульоне. Мы и вовсе решили проэксперементировать с мясным компонентом, результат нас удовлетворил, получилось ну уж очень вкусно, и мы решили показать и вам, как готовить это просто, но невероятно вкусное и полезное блюдо. Обязательно готовьте первые блюда. Это залог здорового пищеварения.

Наш пошаговый рецепт с фото покажет, как сварить вкусные наваристые щи со свежей капустой и сочными мясными фрикадельками.

Как приготовить "Щи с фрикадельками" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления щей с фрикадельками нам понадобится свиной фарш, свежая капуста, морковь, лук, картофель, соль, чёрный перец горошком, лавровый лист.

Как убрать горечь из лука

Шаг 4 Ссылка

Готовить, помешивая, 3-4 минуты, а дальше отправить в кастрюлю с картофелем.

Шаг 5 Ссылка

Пока варится суп, приготовить фрикадельки: 200 г фарша соединить с солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (1 щепотка). Хорошо вымесить.

Шаг 6 Ссылка

Скатать из фарша маленькие фрикадельки.

Шаг 7 Ссылка

В сковороде или кастрюле вскипятить небольшое количество воды и отварить в ней фрикадельки буквально 1-2 минуты.

Шаг 9 Ссылка

Капусту (150 г) тонко нашинковать.

Шаг 10 Ссылка

Отправить капусту с фрикадельками в кастрюлю и варить до готовности щей. В конце добавить 2 лавровый листа и 4 чёрного перца горошком.

Шаг 11 Ссылка

Щи с фрикадельками готовы.При подаче украсьте щи с фрикадельками свежей петрушкой.

webspoon.ru

Щи с фрикадельками и капустой

Здравствуйте, дорогие друзья! Этот пошаговый рецепт расскажет вам как готовить щи с  фрикадельками и капустой. Он не займёт у вас много времени на приготовление. Но в ту же очередь этот суп имеет потрясающий вкус! Попробуйте сами.

 

 

Что нам понадобится.

На кастрюлю семь литров берём:

  • 2 крупных окорочка курицы,
  • Морковь — 1 средняя.
  • Картофель — 4 средних клубня.
  • Капуста — 400 г.
  • Фарш из курицы — 500 г.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Манка — 3 ст.л.
  • соль — 2 чайных ложки.
  • Приправа «Магги для первых блюд» -3 ч.л. или 3 бульонных кубика.
  • Специи, пряности — по вкусу.

P.S. В эти щи я не кладу лук потому, что не делаю зажарку. Но вы можете положить, если хотите.

Рецепт.

  1. Окорочка моем. Кто не любит очень жирные супы может перед варкой снять с окорочков  кожицу и убрать её в пакетик, в  морозилку, чтобы, когда накопятся, на шкварках картошку пожарить. Тоже очень вкусно получается!
  2. Заливаем окорочка холодной водой, и ставим варить на 1 час 30 минут, снимая пенку. Потом вынимаем их и кладём в миску остужаться.
  3. В бульон кладём 2 чайных ложки соли, нарезанную капусту с картошкой и натёртую на крупной тёрке морковь. В процессе варки можно положить ещё две, три  ст. ложки томатной пасты, с ней вкуснее.
  4. Займёмся  фрикадельками. В глубокой миске смешиваем манку, фарш и яйцо. Всё хорошо перемешать. Туда можно ещё приправы для мяса добавить.
  5. Когда щи закипят, выкладываем в суп по чайной ложечке массы из фарша, пока она не закончится. Перемешиваем.  Делаем маленький огонь.  (Фрикадельки, я ложечкой кладу, когда масса не очень густая получается. А если нормальной консистенции, то можно так же брать чайной ложкой и  руками катать шарики.
  6. Когда картофель сварится, и фрикадельки тоже, кладём 3 чайных ложки  «Магги для первых блюд» или 3 бульонных кубика, приправы. Можно добавить зелень какую любите.
  7. Затем  мясо отделяем от костей, мелко режем и добавляем в суп.
  8. Ещё минут 5 варите и всё, щи с куриными фрикадельками готовы! Дать щам немного настояться. Подавать со сметаной. Приятного всем  аппетита!

Надеюсь щи с фрикадельками и капустой у вас получились очень вкусными. И этот пошаговый рецепт не вызвал у вас затруднений. На этом буду прощаться с вами. Пока-пока! До скорых встреч!

Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой блог.

В заключении рекомендую посмотреть это видео:

С уважением Никита Сергеев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

kuhnianasha.ru

Щи из свежей капусты с фрикадельками 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022

vpuzo.com

Рецепт капустные щи с фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.9 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3591 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 7.2% 2923 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 11.7% 1806 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 1.9% 11526 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 5.3% 4000 г
Вода 90.9 г 2273 г 4% 8.5% 2501 г
Зола 0.5908 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 47.2 мкг 900 мкг 5.2% 11.1% 1907 г
бета Каротин 0.286 мг 5 мг 5.7% 12.2% 1748 г
Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 9.2% 2344 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 4.9% 4390 г
Витамин В4, холин 4.64 мг 500 мг 0.9% 1.9% 10776 г
Витамин В5, пантотеновая 0.102 мг 5 мг 2% 4.3% 4902 г
Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 9.2% 2326 г
Витамин В9, фолаты 4.961 мкг 400 мкг 1.2% 2.6% 8063 г
Витамин В12, кобаламин 0.187 мкг 3 мкг 6.2% 13.2% 1604 г
Витамин C, аскорбиновая 3.92 мг 90 мг 4.4% 9.4% 2296 г
Витамин D, кальциферол 0.007 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 142857 г
Витамин D3, холекальциферол 0.0066 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.074 мг 15 мг 0.5% 1.1% 20270 г
Витамин Н, биотин 0.04 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Витамин К, филлохинон 8.9 мкг 120 мкг 7.4% 15.8% 1348 г
Витамин РР, НЭ 0.8111 мг 20 мг 4.1% 8.7% 2466 г
Ниацин 0.17 мг ~
Бетаин 0.4919 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128.18 мг 2500 мг 5.1% 10.9% 1950 г
Кальций, Ca 14.72 мг 1000 мг 1.5% 3.2% 6793 г
Магний, Mg 8.48 мг 400 мг 2.1% 4.5% 4717 г
Натрий, Na 128.18 мг 1300 мг 9.9% 21.1% 1014 г
Сера, S 8.74 мг 1000 мг 0.9% 1.9% 11442 г
Фосфор, Ph 32.8 мг 800 мг 4.1% 8.7% 2439 г
Хлор, Cl 177.78 мг 2300 мг 7.7% 16.4% 1294 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 139.9 мкг ~
Бор, B 36.2 мкг ~
Ванадий, V 10.38 мкг ~
Железо, Fe 0.395 мг 18 мг 2.2% 4.7% 4557 г
Йод, I 0.77 мкг 150 мкг 0.5% 1.1% 19481 г
Кобальт, Co 0.87 мкг 10 мкг 8.7% 18.6% 1149 г
Литий, Li 5.444 мкг ~
Марганец, Mn 0.0424 мг 2 мг 2.1% 4.5% 4717 г
Медь, Cu 35.19 мкг 1000 мкг 3.5% 7.5% 2842 г
Молибден, Mo 2 мкг 70 мкг 2.9% 6.2% 3500 г
Никель, Ni 2.129 мкг ~
Рубидий, Rb 48.1 мкг ~
Селен, Se 2.634 мкг 55 мкг 4.8% 10.2% 2088 г
Фтор, F 50.14 мкг 4000 мкг 1.3% 2.8% 7978 г
Хром, Cr 1.32 мкг 50 мкг 2.6% 5.5% 3788 г
Цинк, Zn 0.5061 мг 12 мг 4.2% 9% 2371 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.011 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.4059 г ~
Сахароза 0.3157 г ~
Фруктоза 0.235 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1038 г ~
Аргинин* 0.1614 г ~
Валин 0.1286 г ~
Гистидин* 0.0834 г ~
Изолейцин 0.1123 г ~
Лейцин 0.1894 г ~
Лизин 0.205 г ~
Метионин 0.0605 г ~
Метионин + Цистеин 0.0088 г ~
Треонин 0.104 г ~
Триптофан 0.0222 г ~
Фенилаланин 0.1009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0283 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2061 г ~
Аланин 0.1503 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2383 г ~
Гидроксипролин 0.0201 г ~
Глицин 0.1472 г ~
Глутаминовая кислота 0.3887 г ~
Пролин 0.118 г ~
Серин 0.106 г ~
Тирозин 0.0833 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.75 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.2263 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.1016 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.0007 г ~
12:0 Лауриновая 0.0026 г ~
14:0 Миристиновая 0.0725 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0081 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6801 г ~
17:0 Маргариновая 0.019 г ~
18:0 Стеариновая 0.3641 г ~
20:0 Арахиновая 0.0013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.21 г min 16.8 г 7.2% 15.4%
14:1 Миристолеиновая 0.0139 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1041 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0111 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.2115 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0162 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1674 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 3.2%
18:2 Линолевая 0.1495 г ~
18:3 Линоленовая 0.0155 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0039 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0074 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0008 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 9.2%

health-diet.ru

Щи из свежей капусты с фрикадельками

Автор: Наталья Крылова

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Гармоничные щи из свежей капусты получатся при условии, что вы хорошо сбалансировали вкус овощей. Сама по себе белокочанная капуста не имеет яркого вкуса, только аппетитный аромат и текстуру, поэтому ее не мешает приправить.

В первом блюде капуста хорошо «сыграет» в ансамбле с пикантными помидорами. Часто хозяйки заменяют свежие томаты соусом или пастой из них – это тоже вариант. Но уж если готовить для всей семьи, включая детей, то стоит отдать предпочтение помидорам, а не заготовкам из них.

Добавьте в щи сытные мясные шарики-фрикадельки с рисом и накормите всю семью рецептом, которым можно пользоваться в любое время года, ведь белокочанная капуста и помидоры имеются в продаже независимо от сезона.

Ингредиенты

  • картофель 150 г
  • свежая капуста 150 г
  • помидоры 100 г
  • морковь 60 г
  • лук 50-70 г
  • лавровый лист 1-2 штуки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • чеснок сушеный по вкусу

для фрикаделек:

  • фарш мясной (нежирный) 150 г
  • рис отварной 2 ст. ложки
  • яйцо (белок) 1 штука
  • лук 1 ст. ложка
  • тмин 1/3 ч. ложки
  • соль по вкусу

Как приготовить щи с фрикадельками

  1. Налейте в кастрюлю 1,7 литра воды и поставьте её на огонь.
  2. Приготовьте фрикадельки. Для этого смешайте мясной фарш (нежирный), взбитый яичный белок (от мелкого яйца), нарезанный лук и отварной рис. Заправьте фарш солью, тмином или молотым чёрным перцем и хорошо вымесите ингредиенты. Получившуюся массу можно слегка «отбить», чтобы фрикадельки не разваливались в процессе варки.
  3. Очищенный картофель нарежьте средним кубиком или слайсами. В закипевшую воду заложите картофель. Сформируйте круглые шарики из фарша и добавьте в щи. Накройте кастрюлю крышкой и варите первое блюдо на среднем огне 10 минут после закипания.
  4. Измельчите очищенные лук и морковь. Потушите овощи в растительном масле 7 минут на среднем огне.
  5. Белокочанную капусту нарежьте тонкой стружкой. Добавьте ингредиент в щи вместе с овощной пассеровкой. Готовьте блюдо ещё 15 минут.
  6. Нарежьте помидоры на дольки. Произведите закладку томатов в первое блюдо.
  7. Посолите щи, заправьте их специями, зеленью и продолжите варку 5-7 минут. Прекратите варку и дайте блюду настояться 15 минут. Выньте из бульона лавровый лист. Подавайте горячие щи со сметаной.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Щи из квашеной капусты с фрикадельками пошаговый рецеат

Щи из квашеной капусты с фрикадельками не требуют слишком много времени на приготовление. Кроме того, их можно сварить впрок, так как настаиваясь, щи из квашеной капусты с фрикадельками становятся еще вкуснее.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Квашеная капуста – 4-5 горстей
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.

  2. Приготовить фрикадельки. В фарш добавить измельченный лук и чеснок, поперчить и перемешать. В отдельной небольшой емкости взбить яйцо, слегка посолив и вылить в смесь из фарша, лука, чеснока и черного молотого перца. Хорошенько замесить и сформировать фрикадельки примерно 3 см в диаметре.

  3. Положить фрикадельки в щи. Увеличить огонь под кастрюлей и, когда начнется бурное кипение, выложить по одной фрикадельки. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

  4. Приготовить зажарку из квашеной капусты. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло выложить квашеную капусту, перемешать, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки капусты не будут легко разламываться краем ложки.

  5. Выложить зажарку из квашеной капусты в щи. Как правило, пока тушиться квашеная капуста, картофель и фрикадельки успевают свариться. Выложить в щи тушеную квашеную капусту перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

  6. Пока щи довариваются, порезать зелень.

  7. Добавить в щи зелень и посолить. Высыпать в щи зелень и перемешать. Попробовать щи на соль и досолить. Вкус квашеной капусты способен ввести в заблуждение относительно необходимого количества соли. Если на ощущение кажется, что соли вполне достаточно, но вкус щей не очень приятный, это значит, что не хватает соли. Досоленные щи, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть еще 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  8. Щи из квашеной капусты с фрикадельками готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.

Щи

Пищевая ценность:
  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

recept-supa.ru

Щи из свежей капусты с фрикадельками

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные щи из свежей капусты. Это традиционный суп в русской кухне, в нем основной ингредиент - капуста. Мы будем готовить щи со свежей капустой, а в качестве мясной составляющей я возьму фрикадельки. Такие щи из капусты с фрикадельками будут весьма легкими, диетическими, но в то же время - сытными. Пошаговый рецепт с фото поможет сориентироваться на каждом шаге готовки, а варка щей не отнимет много времени.

Чтобы приготовить щи из свежей капусты с фрикадельками нам понадобится:
- капуста свежая - 700 гр.;
- картофель - 500 гр.;
- фрикадельки - 450 гр.;
- морковь - 100гр.;
- лук - 140 гр.;
- вода - 2,5 л.;
- 2 лавровых листа;
- перец горошком - 6 шт.;
- соль и приправы (Магги или что-то другое) - по вкусу.

Я люблю готовить щи по весне, когда на прилавках появляется свежая ранняя капуста, сочная, хрустящая, молоденькая. С ней щи получаются более веселыми, ароматными и сладкими, ведь капуста содержит в себе довольно много сахаров. И супы с фрикадельками я тоже люблю - наделала фрикаделек из фарша с луком, наморозила и потом использую - хочу потушу их, хочу - в суп положу. Уходят фрикадельки у нас быстро, только успевай фарш крутить. Итак, вот наши продукты для приготовления щей с фрикадельками. Я измерила вес всех ингредиентов для супа в граммах, чтобы было удобней, а на фото Вы можете посмотреть - сколько чего поштучно.

Морковь и лук чистим от шкурки и моем под прохладной водой, режем некрупными брусочками.

 

Картошку также чистим и моем, с капусты снимаем верхние пожелтевшие листочки и шинкуем достаточно тонко. Для удобства советую разрезать кочан капусты на 4 части, тогда шинковка становится легкой.

 

Воду наливаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь - до закипания. Затем - выкладываем в кипящую воду фрикадельки и ждем 12-15 минут, пока они подварятся и всплывут. Огонь уже можно уменьшить до среднего, чтобы щи кипели, но не выплескивались. Снимаем шумовкой пену, если она есть, затем кладем в бульон лавровый лист и перец горошком.

Теперь закладываем в щи морковь, она самая твердая и вариться будет дольше, чем остальные овощи. Варим примерно 5-6 минут.

Затем добавляем нарезанный репчатый лук. Варим снова 5 минут. Лук должен стать достаточно мягким, чтобы в супе он не хрустел на зубах.

Добавляем в щи с фрикадельками картофель. Даем щам покипеть тихонечко минут 8, чтобы картошка подварилась.

Спустя положенное время кладем приправы и соль по вкусу.

Перед самым финалом, когда овощи почти готовы, добавляем в щи свежую капусту. Перемешиваем ложкой, чтобы овощи в супе равномерно перемешались, а свежая капуста примялась и вся была покрыта водой. Варим щи из свежей капусты 5 минут, а затем выключаем огонь и наш суп потихонечку сам "дойдет" на плите.

Спустя 15 минут можно звать домашних обедать, вкуснейшие щи из свежей капусты с фрикадельками готовы, приятного аппетита! Их можно кушать, посыпав свежей зеленью или добавив ложечку сметаны. Надеюсь, мой рецепт щей Вам понравится и Вы будете готовить по нему долгое время.

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно - поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Смотрите также другие вкусные рецепты супов:
Гренки с чесноком                                                                        Куриный суп с вермишелью и картошкой
Суп из семги                                                                                 Суп-пюре с баклажанами и фаршем


ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 4791

moll4all.ru

Щи с фрикадельками - 7 пошаговых фото в рецепте

5 2

Щи с фрикадельками

Наступила осень и хочется приготовить что-нибудь из собранного урожая. Подумав решила сварить вот такие щи с фрикадельками. Очень вкусный легкий супчик. Любимец нашей семьи!

Ингредиенты

Для приготовления щей с фрикадельками понадобится:

200-300 г говяжьего фарша;

1 кочан капусты;

1 морковь;

2 картофелины;

1 луковица;

2 лаврового листка;

вода - 3 литра;

соль, перец.

Этапы приготовления

Приготовить все необходимые ингредиенты.

Воду налить в кастрюлю и поставить на плиту закипать. Лук накрошить в блендере (кому как удобно).

И добавить его в фарш, также добавить туда соль и перец. Все тщательно перемешать. Затем скатать из фарша шарики с перепелиное яйцо и опустить в кипящую воду.

Пока фрикадельки закипают, нарезать соломкой капусту, картофель нарезать произвольно, морковь натереть на терке.

За это время фрикадельки поднимутся и закипят, с бульона нужно снять пену. Все овощи опустить в бульон, также добавить лавровый лист.

Варить щи с фрикадельками до готовности картошки. Суп получается очень ароматным, вкусным.

Приятного Вам обеда!!!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

rutxt.ru

👌 Щи с фрикадельками, рецепты с фото

Русские щи являются классическим овощным супом, давно полюбившимся славянскими хозяйками. Они наполнены питательными веществами, хорошо насыщают и придают чувство покоя и гармонии.
 

 
Раньше не было такой «роскоши», как куриный бульон. Если хотели приготовить суп, то приходилось все делать самой с нуля. В большинстве случаев приготовление супов начиналось с длительной варки мяса на кости в большом горшке или кастрюле, чтобы получить насыщенный и ароматный бульон, а затем добавляли другие ингредиенты. Если учесть, что семьи были, как правило, многодетными, то можете себе представить, как приходилось тяжело женщинам с 5-7 детьми.
 
Но вместо того, чтобы готовить этот суп в течение нескольких часов, можно сделать щи с фрикадельками, с помощью которых можно быстро и удобно добавить супу мясистости и белка.
 
Этот суп переполнен овощами, ароматы которых придают ему глубокий вкус и в то же время здоровый прозрачный цвет. Мне больше нравится использовать куриные фрикадельки, но Вы, конечно, можете приготовить фрикадельки любого другого вида мяса. Примерно через полчаса у Вас должна быть кастрюля, наполненная супом насыщенного яркого цвета с симпатичными мясными шариками. Ну и давайте не забывать, насколько это удивительно вкусно, что, в конце концов, важнее всего.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Время приготовления: 50 минут.
 
Для приготовления щей с фрикадельками нам понадобится:
 

 
Для приготовления фрикаделек понадобится:
 
— 0,5 килограмма куриного мяса
— 2 ломтика белого хлеба или батона
— 1/3 – ½ стакана молока
— 2 столовые ложки сметаны
— ½ небольшой луковицы
— 1 зубчик чеснока
— ¾ чайной ложки соли
— ¾ чайной ложки черного молотого перца
— смесь зелени – укроп, петрушка и зеленый лук
— сметана – по вкусу


Процесс приготовления:

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Сначала наливаю воду в большую кастрюлю и довожу до кипения. Потом добавляю очищенный и порезанный кубиками картофель и мелко нарубленную капусту в кипящую воду. Приправляю все солью и перцем.
 

 

 
Тем временем, в сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем очищенные и нарезанные лук, морковь, нарубленный сельдерей и выдавленный чеснок. Приправляю солью и перцем и жарю на среднем огне около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
 

 
Далее в ход идут помидоры и перец. Чтобы легко и быстро очистить томаты, делаю на них крестообразные надрезы и опускаю в кипяток на 2-3 минуты. После такой процедуры кожица сходит хорошо. Добавляю помидоры и перец в сковородку к другим овощам, приправляю солью и перцем и готовлю еще 3 минуты, постоянно помешивая. 
 

 
После этого добавляю овощи в кастрюлю с супом. Готовлю щи на медленном огне в течение примерно 20 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким.
 


 

 
Пока суп варится, можно заняться приготовлением фрикаделек. Для этого поджариваю белый хлеб и заливаю его молоком. Замачиваю так на 2 минуты, а затем протираю в кухонном комбайне. Если Вы используете не батон, а просто белый хлеб, то хватит и одного ломтика. Батон, как правило, очень легкий, воздушный, поэтому его потребуется 2 кусочка, а белый хлеб более плотный и клейкий, и двух ломтиков будет слишком много.
 

 
Для фрикаделек пропуская куриное мясо через мясорубку, натираю репчатый лук на мелкой терке, очищаю и пропускаю через чесночницу 1 зубчик чеснока, рублю свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук. все измельченные ингредиенты добавляю в посуду с намокшим хлебом, добавляю сметану и все тщательно перемешиваю. Фарш для фрикаделек должен получиться очень мягким. Это нормально, так и должно быть: фрикадельки получатся супер сочными и нежными.
 

 

 
Чтобы мясная смесь не приставала к рукам, смачиваю их холодной водой, беру небольшое количество фарша и формирую шарик, а затем бросаю фрикадельку в кипящий суп.
 

 
Варю еще 5-7 минут, пока фрикадельки полностью не приготовятся.
 

 
 
После этого снимаю суп с огня и подаю в порционных тарелках, посыпая мелко нарубленной зеленью, например, укропом, петрушкой и зеленым луком. При желании в тарелку можно добавить ложку сметаны.
 

 
Приятного аппетита!          
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также