Цукини из тыквы в духовке


Цукаты из тыквы в домашних условиях:рецепты в духовке, сушилке и мультиварке

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Время на чтение: 10 минут

АА

Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.

Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.

Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в электросушилке
  • Порции:4 (около 700 г)
  • 48 ч
  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Совет

Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Важно!

Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.

Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Совет

Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.

Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Совет

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.

Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Тыквенные цукаты с апельсином

В этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.

Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.

Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.

Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.

Ингредиенты
  • тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар-песок — 700 г.
Приготовление пошагово:
  1. Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
  3. Уберем на несколько часов в холодильник.
  4. Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
  5. Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
  6. Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
  7. Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
  9. Процесс повторим еще дважды.
  10. После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  11. Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
  12. Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
  13. Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.

Простой рецепт с лимоном

Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.

Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.

Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.

Ингредиенты
  • кусочки тыквы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон крупный — 1 шт.
Готовится просто:
  1. Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
  2. Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
  3. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
  4. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
  5. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
  6. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
  7. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.

Пряные цукаты в мультиварке

Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.

Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.

Выбираем приправы по собственному вкусу.

Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.

Понадобится:
  • тыква кусочками — 400 г
  • сахарный песок — 300 г
  • палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички

Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.

Готовим в несколько этапов:
  1. На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
  2. На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
  3. На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
  4. После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
  5. Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
  6. Подаем к чаю!

Рецепт «на скорую руку»

Сократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.

Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.

Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.

Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.

Будет нужно:
  • мякоть оранжевого овоща — 1 кг
  • вода — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.
  • крахмал — 1 ст.л.
Приготовление
  1. Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
  2. Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
  3. Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  4. Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
  5. Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
  6. На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
  7. Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.

Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно

Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.

Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.

Продукты:
  • тыквенная мякоть — 500 г
  • вода — 1/2 ст.
  • мед густой — 4 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
  1. Нарезанную произвольно мякоть оранжевого витаминного овоща пробланшируем в кипящей воде 3-5 минуты. Откинем на сито, дадим стечь воде.
  2. В воду добавим мед и прокипятим. Зальем тыкву медовым сиропом. Выдержим 2-3 часа.
  3. Поставим на малый огонь для уваривания (лучше этот процесс разделить на 2-3 этапа по несколько минут — технология напоминает варку варенья).
  4. Откинем массу на сито или дуршлаг. Дадим стечь жидкости.
  5. Переложим кусочки на противень и просушим в духовом шкафу (90-100 градусов) до готовности.
  6. Полезные цукаты без сахара готовы!

Хозяйке на заметку

Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Полезное видео

Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:

sladko.club

Цукаты из тыквы - рецепт в домашних условиях, пошагово с фото

Дата публикации: 06.12.2017

Если когда-нибудь среди фруктов и овощей будут выбирать королеву, то ей непременно станет тыква! Эта оранжевая толстобокая красавица — настоящее чудо с грядки. Она не только роскошно выглядит, но также удивительно вкусна и полезна. Известно, что из тыквы можно приготовить практически любое блюдо: супы, салаты, пироги, десерты. Одно из них - это цукаты, необычное полезное лакомство.

Если вы еще никогда не пробовали их, то непременно стоит приготовить это угощение. Результат непременно понравится вам и вашим близким. Попросите своих домашних угадать тот продукт, из которого вы приготовили им новый десерт. Скорее всего, они не смогут сразу правильно ответить. Качественные цукаты из тыквы напоминают высушенные ломтики манго, дыни, а иногда даже ананас!

Главное — тыква

«Сухое варенье» (цукаты) - один из видов заготовок урожая впрок, поэтому лучше всего его сделать в сезон, осенью. В это время выбор «даров природы» большой, они дешевы и содержат максимум пользы. Вкус готового десерта зависит, конечно же, от той тыквы, которую вы купите. Идеальным для этого блюда будет плод со сладкой, плотной мякотью, полностью созревший.

Сварить цукаты можно из тыквы любого сорта, кроме «спагетти» (при приготовлении они распадаются на волокна). Чем ярче будет мякоть, тем более нарядным получится лакомство. Есть еще несколько хитростей, которые позволят вам сделать это блюдо интереснее.

Как сварить цукаты из тыквы особенно вкусными

Вот несколько несложных приемов, которые помогут вам сохранить максимум пользы, вкуса, цвета тыквенных ломтиков во время их приготовления в сиропе и последующего высушивания.

  • Попробуйте тыкву перед готовкой. Ее вкус должен чувствоваться, быть ярким.
  • Нарезайте кусочки мякоти для варки среднего размера, не стоит слишком мельчить. Во время приготовления они станут значительно меньше, потеряв всю влагу.

  • Не варите будущие цукаты из тыквы в сиропе, а заливайте им ломтики. Так все кусочки не потеряют приятной плотности, сохранят идеальную форму. Кстати, в домашних условиях красиво нарезать тыкву для цукатов можно фигурным ножом или формочками для печенья.
  • Влейте в сахарный сироп немного свежего сока цитрусовых (апельсина, лимона). Это поможет не только сохранить яркий тыквенный цвет, но сделает приятнее вкус готового блюда.
  • Добавьте специи. Совсем немного свежего или сухого имбиря, корицы превратят обычный овощ с дачной грядки в изысканную восточную сладость.
  • Обваляйте домашние цукаты в сахарной пудре или крахмале. Это поможет сладким тыквенным «конфеткам» сохранить аппетитный внешний вид, не слипаясь.

Классический рецепт цукатов из тыквы

Если хотите получить безупречный вариант, то стоит пошагово следовать следующим рекомендациям:

  1. Возьмите среднюю спелую тыкву, вымойте ее, обрежьте корку.
  2. Разделите всю мякоть (без семян) на небольшие кусочки (лучше одинаковой формы).
  3. Взвесьте получившиеся ломтики. Классический рецепт рекомендует на 1 кг тыквы брать 700 г сахара. Засыпьте нужным количеством сахара (исходя из указанной пропорции) будущие цукаты, оставьте на ночь.
  4. Слейте получившийся овощной сок, вскипятите его, залейте получившимся горячим сиропом тыкву. Оставьте остывать.
  5. Повторите процедуру еще два-четыре раза (точное количество указать сложно, оно зависит от размеров цукатов). Определить готовность можно на вкус: все кусочки должны быть равномерно пропитаны сиропом, не хрустеть.
  6. Разложите все ломтики на противне, застеленным бумагой для выпечки. Поставьте лист в духовку, разогретую до 70-100 градусов.
  7. Просушите в ней цукаты около 1,5-2 часов, оставив приоткрытой дверцу.
  8. Выньте десерт из духовки. Он будет полностью готов через день-два, когда кусочки окончательно просохнут.
  9. Поместите цукаты в герметичную емкость, затем уберите в темное сухое место.

Как использовать цукаты из тыквы в кулинарии

Это оригинальное блюдо очень вкусно само по себе, но можно использовать его и как дополнение к другим. Например, измельченные цукаты из тыквы — отличная добавка к кашам, кексам, домашним йогуртам. Из целых кусочков получается оригинальная начинка для слоеных мини-рогаликов, «дружной семейки», сладких роллов из блинчиков. Любой десерт станет наряднее, если сверху его украсить тонкой соломкой из цукатов.

Если хотите удивить гостей, то растопите немного шоколада и обмакните цукаты из тыквы в него (целиком или до половины каждого кусочка). Самодельные шоколадно-овощные конфеты можно подать как отдельный десерт или сделать из них украшение для торта, кекса, мороженого. Красиво оформленная баночка с такими цукатами — идеальный подарок на Новый год или зимний день рождения.

Если вы решите попробовать приготовить цукаты из тыкв, то сделайте сразу большую порцию, они у вас точно не залежатся. Эти яркие ароматные ломтики нравятся всем, исключений не бывает. Проверьте это правило сами!

Мне нравится 3


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru

Цукаты из тыквы в домашних условиях, простой рецепт приготовления

цукаты из тыквы в домашних условияхНадоели магазинные конфеты? Попробуйте приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях. Десерт понравится и малышам, и взрослым. Во-первых – он будет из чисто натуральных продуктов, что намного полезнее магазинной продукции. Во-вторых – использование разных добавок позволит каждый раз получить совершенно новую по вкусу сладость. А в-третьих, красиво упакованные цукаты станут приятным сюрпризом, когда вы пойдете в гости к друзьям. Просто не забудьте их прихватить с собой.

Как выбрать тыкву для приготовления цукатов

как выбрать тыкву для цукатов

Залогом качественного десерта является правильный выбор основного ингредиента – тыквы:

  1. Для приготовления десерта не подходят нежные и слишком сочные сорта тыквы.
  2. Использовать для цукатов только спелые плоды.
  3. Волокнистые и грубые цукаты получаются из тыквы кормовых сортов.
  4. Хорошие цукаты получаются из спелой тыквы десертных сортов. Нужно постучать по боку плода. Если услышите чистый, гулкий звук – это хорошая основа для десерта.

При изготовлении домашнего десерта использовать сахар или мед. В качестве дополнительных ингредиентов используются апельсины, лимоны, мандарины, айва или яблоки. Из специй для приготовления десерта подходит корица в палочках, бадьян, мускатный орех, ванилин стручковый и гвоздика

Необычно вкусными получаются цукаты из тыквы сортов: Зимняя сладкая, Медовый десерт, Желтый центнер, Серая Волжская, Грибовская, Парижская золотая.

Готовим цукаты из тыквы в домашних условиях в сушилке

цукаты из тыквы в домашних условиях в сушилкеДаже если вы не любите тыкву, все равно попробуйте приготовить из нее потрясающие на вкус цукаты в домашних условиях. Ими легко можно заменить конфеты. Поможет вам в этом электросушилка.

Небольшую тыкву весом чуть больше 2 кг тщательно помыть и вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на несколько крупных кусков, чтобы было удобно выбрать мягкие волокна и семена.

Не выбрасывайте собранные семечки. Их лучше промыть и подсушить. Это отличная добавка к кашам на завтрак и к запеканкам. Еще семечки можно поесть просто так, это источник необходимых организму многих полезных элементов.

почистить и нарезать ломтямиСнять твердую кожуру. Делать это лучше острым ножом или овощерезкой, снимая кожуру небольшими кусочками. Очищенную мякоть нарезать ломтями толщиной в 0,5 см. засыпать тыкву сахаромВ глубокую миску выложить ломтики и пересыпать их сахаром. Количество сахара рассчитать исходя из пропорции – на 1 кг мякоти необходимо использовать 300 г сахара. Через 6 часов поставить миску на несильный огонь, довести до кипения и варить 2 мин.

варить тыкву в сиропеСнова оставить кусочки тыквы на 6 часов, чтобы они полностью остыли. Поставив миску на огонь второй раз, добавить 10 г лимонной кислоты, проварить 2 мин и потушить огонь. Проверить кусочки тыквы на мягкость. Если ломтики остались твердыми, через 6 часов повторить процедуру кипячения.

процедить кусочки тыквы от сиропаГотовые кусочки тыквы необходимо избавить от сиропа. В помощь вам дуршлаг. Сироп должен хорошо стечь. Остывший сладкий сироп вылить в бутылочку, а потом использовать при приготовлении других десертов.

выложить цукаты в электросушилкуНа решетку электросушилки выложить сладкие ломтики и запустить аппарат. В процессе просушки решетки менять местами, чтобы получить равномерно высушенные цукаты. Готовые ломтики должны быть внутри мягкими, а снаружи прозрачными и немного липкими.

обвалять цукаты в сахарной пудреВ 150 г сахарной пудры обвалять готовые цукаты и можно радовать родных приготовленным своими руками десертом.

Нежные цукаты из тыквы «на скорую руку»

цукаты из тыквы в домашних условиях на скорую рукуВремя приготовления сладких ломтиков можно сократить, если не ждать появления сока из тыквы. Достаточно просто сварить сироп и залить нарезанные заготовки. Для сохранения формы кусочками в процессе приготовления десерта использовать самый обычный крахмал.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • стакан воды;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • 2 ст. сахара.

Готовим десерт:

  1. Сварить сироп.приготовить сироп
  2. Залить кусочки тыквы горячим сиропом и подождать пока содержимое таза остынет.залить кусочки тыквы сиропом
  3. В небольшом количестве воды развести крахмал.развести крахмал водой
  4. Влить разведенный крахмал в таз с тыквой.варить цукаты в сиропе с крахмалом
  5. Варить до загустения на слабом огне. Процедить заготовку через дуршлаг.
  6. Застелить противень пергаментом и посыпать сахарной пудрой.
  7. Выложить приготовленные цукаты и сушить на воздухе или в духовке при низкой температуре.сушить на пергаменте цукаты

Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях в мультиварке

цукаты из тыквы в домашних условиях в мультиваркеЕсли у вас на кухне есть мультиварка, пора использовать ее для приготовления вкусных домашних цукатов. Правда за один раз приготовить много десерта не получится, но порадовать детишек можно.

Ингредиенты:

  • тыква нарезанная – 400 г;
  • пару бутонов гвоздики или палочка корицы;
  • 300 г сахара.

засыпать тыкву сахаромВ чашу мультиварки в один слой выложить кусочки тыквы. Посыпать сахаром и отправить в холодильник до утра. На второй день добавить пряности и приступить к приготовлению вкусняшек.

Порядок работы мультиварки:

  1. Установить режим «Выпечка» и варить тыкву 25 мин. Остудить.варить тыкву в мультиварке
  2. Чтобы кусочки тыквы впитали в себя пряный сироп, выставить режим «Тушение» на 15 мин. Дать остыть.
  3. Открыть крышку мультиварки. Выставить режим «Выпечка» и запекать цукаты около 15 мин. Необходимо несколько раз перевернуть ломтики. Остудить.
  4. Выложить кусочки тыквы на пергаментную бумагу и просушить. Перед подачей на стол притрусить сахарной пудрой.

Тыквенные цукаты с пряностями и апельсинами для ваших детишек

цукаты из тыквы в домашних условиях с апельсинамиПридать десерту из тыквы новый вкус можно аккуратно меняя дополнительные ингредиенты и используя разные ароматные специи.

Для этого рецепта на 1 кг тыквы подготовить:

  • по 3 г мускатного ореха и ванилина;
  • 100 мл воды;
  • одно яблоко и один апельсин;
  • сахар – 250 г;
  • 2 ст. л. пудры сахарной;
  • 2 палочки корицы;
  • гвоздика – 2 шт.

Этапы приготовления цукатов:

  1. Снять с тыквы кожуру, удалить семечки, а мякоть нарезать кубиками размером 2 на 2 см.снять кожуру с тыквынарезать тыкву кубиками
  2. Тщательно промыть апельсин, чтобы удалить все вредные вещества. Снять кожуру и ошпарить ее кипятком. Оставить в горячей воде не 5 мин. Эта процедура поможет удалить из кожуры горечь. Нарезать на крупные кусочки.помыть и почистить апельсин
  3. С яблока снять кожуру и использовать ее для приготовления цукатов.снять с яблока кожуру
  4. Нарезать апельсин на дольки.нарезать апельсин дольками
  5. Все ингредиенты сложить в глубокий таз с толстым дном. Засыпать сахаром и оставить на ночь в холодильник.тыква выпустила сироп
  6. Утром при необходимости добавить воду, чтобы полностью покрыть заготовку для цукатов. Выложить все специи и поставить таз на огонь. С момента закипания варить 5 мин. Затем дать заготовке полностью остыть. Процедуру варки повторить 3 раза.варить цукаты из тыквы
  7. Вскипятив цукаты четвертый раз, вытащить их шумовкой, чтобы убрать излишки сиропа. Выложить кусочки на широкую тарелку, чтобы они не соприкасались между собой и подержать немного.процедить сироп
  8. Немного остывшие цукаты из тыквы выложить на противень. Прогреть духовку до 100 °С и поставить противень с заготовкой. Дверцу духовки закрывать не нужно. Сушить цукаты 1,5 часа, а потом снизить температуру и продолжать сушить еще 2 часа.сушить цукаты в духовке

Кожуру с апельсина можно не снимать, а порезать вместе мякотью.

Сушить цукаты можно и при комнатной температуре. Для этого просто выложить на застеленную пергаментом доску и оставить в сухом месте. При необходимости кусочки тыквы перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Медовые цукаты

медовые цукаты из тыквыингредиенты для цукатов

Для воплощения рецепта в жизнь на 1 кг тыквы необходимо подготовить:

  • 100 мл натурального меда;
  • лимон;
  • 200 г сахара;
  • сахарной пудры 3 ст. л;
  • пол чайной ложки корицы.

Этапы приготовления десерта:

  1. Почистить тыкву и нарезать на брусочки. Засыпать сахаром и отправить в холодильник на 3 часа. При возможности оставить емкость с тыквой на всю ночь.почистить и нарезать тыкву
  2. Слить выделившийся сок в отдельную емкость, добавить мелко порезанный вместе с кожурой лимон и мед. Варить 3 мин.добавить в сироп мед
  3. Горячим сиропом залить кусочки тыквы. Поставить на огонь. Кипятить до тех пор, пока сироп не станет густым. На это уйдет около 2 часов.залить сиропом тыкву и варить
  4. Откинуть кусочки тыквы на дуршлаг. процедить тыквуКак можно аккуратнее достать тыкву и выложить на пергамент, застеленный на противень.сушить цукаты
  5. Установить в духовке таймер прогрева на 60 °С и выдержать цукаты час. Потом снизить температуру до 50 °С и выдержать до готовности десерта. При надломе цуката мякоть не должна хрустеть, но быть плотной.

Оставшийся от приготовления цукатов сироп никогда не выбрасывайте! Это отличная основа для приготовления вкусных леденцов.

 

Хозяйке на заметку:

  1. Тыкву необходимо разрезать на дольки одинакового размера, чтобы они просыхали равномерно.
  2. Размеры ломтиков для приготовления цукатов должны быть не больше 3 см в ширину и длину.
  3. Если используется замороженная тыква, то перед приготовлением размораживать ее не нужно. Поэтому перед заморозкой плод нарезать сразу на ломтики нужных размеров.
  4. Приготовленные цукаты из тыквы в домашних условиях можно использовать как украшение для пирожных, рулетов или тортов.
  5. Подсушенные тыквенные ломтики можно просто залить натуральным медом, это будет варенье оригинального вкуса.

Как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях – видео-рецепт

glav-dacha.ru

Блюда с цукини и тыквой: 39 рецептов что приготовить с цукини и тыквой

Коричневая чечевица 1,25 стакана

Куриный бульон 4,5 стакана

Лук репчатый 1 головка

Лавровый лист 1 штука

Соль ¼ чайной ложки

Булгур ¾ стакана

Молотый душистый перец ½ чайной ложки

Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Молодые цукини 1 штука

Тыква сквош 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Тертая лимонная цедра 2 чайные ложки

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

eda.ru

рецепты быстро и вкусно (с фото)

Цукаты – это дорогой заморский продукт, который можно увидеть на прилавках магазинов. С помощью проверенных рецептов удастся на собственной кухне быстро и вкусно приготовить такое необычное блюдо из тыквы. Лакомство по вкусу ни в чем не уступает покупным изделиям. Кроме того, оно очень полезное и имеет яркий внешний вид.

Как сделать цукаты в домашних условиях

Процесс приготовления совсем несложный. Тыкву необходимо промыть, очистить и разрезать на небольшие кусочки. Затем овощные дольки просушить. Для этого стоит воспользоваться духовкой, микроволновой печью, мультиваркой или электросушилкой. Кроме того, цукаты можно высушить и естественным способом. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный вариант.

Цукаты из тыквы с кислинкой

Если хочется получить необычный десерт, следует приготовить цукаты. Они придутся по вкусу как детям, так и взрослым. Процесс приготовления не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  • Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусное и аппетитное блюдо. Тыкву промываем, разрезаем на несколько частей, убираем семена.
  • Разрезаем мякоть на небольшие кубики, забрасываем их в кастрюлю и засыпаем сахар.
  • Лимон промываем, нарезаем полукольцами, выкладываем плотным слоем на остальные ингредиенты.
  • Убираем кастрюлю с содержимым на 12 часов в холодильник.По окончании отведенного времени ставим кастрюлю на небольшой огонь, варим в течение 5 минут.
  •  Даем массе остыть, для этого потребуется не менее 4 часов. Процедуру повторяем 2 раза.
  • Забрасываем сырье в сито. Ждем, когда вся жидкость вытечет. Застилаем противень фольгой, выкладываем овощные ломтики. Готовим порезанную тыкву в духовке при температуре 100 градусов в течение 4-х часов.
  • Посыпаем готовый десерт сахарной пудрой и подаем к столу.

Лакомство отлично сочетается с чашкой чая или кофе. Разноцветный десерт превратит домашнее чаепитие в настоящий праздник.

Ароматные цукаты

Каждая хозяйка знает, как тяжело угодить всем домочадцам. Приходится много времени проводить на кухне, изобретая настоящие кулинарные шедевры. Если хочется побаловать всю семью потрясающим угощением, необходимо уделить внимание проверенному рецепту. С его помощью процесс готовки принесет удовольствие, а результат поразит все ожидания.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 200 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 400 г;
  • сахарная пудра – 40 г.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем, промываем, разрезаем на небольшие кубики.
  • Лимон промываем, заливаем кипятком на 7 минут. Это позволит избавиться от горечи, которая содержится в лимонной цедре. Яблоко промываем, снимаем кожуру.В кастрюлю выкладываем лимон, тыкву, кожицу с яблока.  Засыпаем сахар.
  • Убираем посуду с содержимым в холодильник на 3 часа. Если время позволяет, можем оставить массу в прохладном месте на ночь. За это время должен получиться сладкий сироп.
  • Наливаем в кастрюлю воду, ставим посуду на плиту.
  • Как только масса закипит, варим ее на небольшом огне в течение 5 минут.
  • Убираем кастрюлю с плиты. Ждем, когда смесь остынет. Для этого потребуется не менее 3 часов.
  • Повторяем процедуру 3 раза. В результате получим жидкий сироп и прозрачные тыквенные ломтики.
  • Вылавливаем тыкву шумовкой, сироп выливаем. Выкладываем кубики на тарелку.
  • На пергаментной бумаге размещаем ломтики на расстоянии нескольких см друг от друга.
  • Сушим цукаты из тыквы естественным способом. Для этого убираем пергамент в сухое место, оставляем блюдо в покое до утра.
  • Как только сладости станут на ощупь упругими, посыпаем их сахарной пудрой.

Угощение готово, можно устраивать домашнее чаепитие. От такого лакомства отказаться невозможно. Особенно оно придется по вкусу  любителям сладкого.

Обратите внимание!

Цукаты хорошо хранятся зимой. Для этого их нужно выложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.

Тыквенные цукаты в мультиварке

Для приготовления цукатов необязательно использовать духовку. Чтобы облегчить процесс готовки, тыквенные кубики можно сушить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • тыква – 1 кг;
  • сахарная пудра – 40 г.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем, вырезаем семечки, разрезаем овощ на небольшие кубики.
  • Забрасываем овощные ломтики в чашу мультиварки, сюда же добавляем сахар. Все перемешиваем.
  • Как только появится сок, выбираем режим «Жарка», запускаем программу на 35 минут.
  • По окончании отведенного времени извлекаем тыкву из чаши, высыпаем на дуршлаг. Ждем, когда стечет сок.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой. Высушиваем тыкву, приготовленную в мультиварке, естественным способом. Для этого убираем противень в сухое место на двое суток.
  • Высушенные сладости посыпаем сахарной пудрой. Если есть желание, добавляем ванилин.

Лакомство готово. Можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать угощение. Десерт настолько вкусный и аппетитный, что от него не смогут отказаться даже требовательные гурманы.

Диетические конфеты

Казалось бы, как сладости могут быть диетическими. Опытные кулинары утверждают, что блюда не только низкокалорийные, но и полезные. Главное, их можно приготовить быстро и вкусно. Для этого необязательно обладать специальными знаниями и умениями.

Ингредиенты:

  • мед – 60 г;
  • фруктоза – 50 г;
  • тыква – 500 г;
  • корица – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву, разрезаем ее на несколько частей.
  2. Отвариваем овощную мякоть, охлаждаем и режем кубиками среднего размера.
  3. Займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю наливаем воду, добавляем фруктозу, корицу, вводим мед. Варим смесь до загустения.
  4. Выкладываем тыквенные кубики в сироп и кипятим не более 20 минут.
  5. Кастрюлю вместе с содержимым убираем в прохладное место на сутки.
  6. Через 24 часа выкладываем овощные ломтики на пергамент, сушим в микроволновке.
  7. Подаем блюдо к столу.

Интересно!

Диетические цукаты особенно понравятся людям, придерживающихся правильному питанию. Они не только очень вкусные, но и полезные.

Цукаты на зиму

Если есть желание заготовить десерт на зиму, можно без труда это сделать. Рецепт с видео превратит готовку в интересный и занимательный процесс.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. С тыквы срезаем кожицу, удаляем все семечки внутри. Разрезаем овощ на небольшие кубики.
  2. В одной кастрюле соединяем воду и сахар. Ставим емкость на плиту, доводим смесь до кипения.
  3. В кипяток выкладываем измельченную тыкву и варим в течение 20 минут.
  4. Перекладываем тыкву на сито, жидкость должна полностью стечь.
  5. Сушим цукаты в духовке, установив температуру 40 градусов в течение шести часов.
  6. Засыпаем овощные ломтики в стеклянную банку, храним в сухом месте.

Цукаты с апельсином

Чтобы получить вкуснейшие конфеты из тыквы, можно приготовить цукаты. В кулинарной книге каждой хозяйки наверняка найдется проверенный рецепт. Лакомство любят и взрослые, и дети. Его можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

  • палочки корицы – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • сушеная гвоздика – 2 шт.;
  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 700 мл.

Приготовление:

  1. Займемся подготовкой тыквы. Промываем ее в проточной воде, срезаем кожицу, разрезаем на 2 части. С помощью ложки удаляем все семечки внутри. Тыкву разрезаем на небольшие кубики, перекладываем их в тарелку.
  2. Промываем апельсин, разрезаем его пополам, выдавливаем сок.
  3. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на плиту. Как только жидкость закипит, засыпаем сахар, варим сироп до загустения.
  4. Забрасываем тыквенные ломтики в глубокую посуду. Сюда же заливаем процеженный сироп. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения. Готовим блюдо примерно 5 минут.
  5. Убираем кастрюлю с плиты. Ждем, когда смесь станет комнатной температуры.
  6. Добавляем в кастрюлю корицу, гвоздику и вводим сок. Вновь ставим посуду на плиту, после закипания варим смесь в течение 5 минут.
  7. Процедуру повторяем 6 раз. К этому времени овощные кусочки уже станут полупрозрачными.
  8. В последний раз цукаты отвариваем, остужаем, перекладываем в дуршлаг. Ждем, когда сироп стечет.
  9. На противень застилаем пергамент, выкладываем тыквенные кубики.
  10. Сушим блюдо в духовке, установив температурный режим 50 градусов.
  11. Засыпаем лакомство в стеклянную емкость, храним при комнатной температуре.

Сладости из тыквы готовы. Они получаются вкусными, ароматными, аппетитными. Благодаря апельсину присутствуют нежные нотки, корица придает блюду необычное послевкусие.

Цукаты с лимонной кислотой

Получить вкусное блюдо в домашних условиях несложно. Достаточно проявить фантазию и выделить немного свободного времени. Результат не заставит себя ждать.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • тыква – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление:

  1. Тыкву моем прохладной водой, снимаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем овощ на кубики, выкладываем их в кастрюлю.
  2. В отдельной емкости перемешиваем воду с содой, заливаем жидкостью тыкву. Оставляем массу на  целую ночь.
  3. Утром промываем овощные ломтики, сливаем воду.
  4. Займемся приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю заливаем воду и засыпаем сахар. После того как жидкость закипит, варим ее еще в течение 10 минут.
  5. Заливаем тыкву полученным сиропом, убираем в сторону на сутки.
  6. Утром сироп выливаем в отдельную емкость, засыпаем лимонную кислоту, ставим посуду на плиту. Продолжаем варить жидкость не более 5 минут.
  7. В кипяток забрасываем тыкву, готовим еще 5 минут. Убираем в сторону на сутки.
  8. По окончании отведенного времени тыкву перекладываем в дуршлаг и даем сиропу стечь.
  9. Противень застилаем пергаментом, размещаем на нем овощные дольки.
  10. Отправляем противень в духовку на 3 часа, устанавливаем температуру 110 градусов.
  11. Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы – очень вкусное и аппетитное лакомство. Оно придется по душе сладкоежкам, которые не могут и дня обойтись без десертов. Почему бы не выбрать полезное блюдо и не включать его в ежедневный рацион.

Такое угощение может занять почетное место даже на праздничном столе, поможет удивить всех приглашенных гостей.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Цукаты из тыквы - пошаговый рецепт приготовления с фото

Если вы любите цукаты, то вас точно заинтересует этот рецепт. Дело в том, что мы будем сегодня готовить цукаты из тыквы. Как правило, такие цукаты редко встретишь в магазинах, поэтому, для многих, такой вид будет в новинку. Не спешите заранее судить этот десерт не приготовив его перед этим. Цукаты из тыквы получаются очень вкусными, и не каждый при дегустации сразу сможет понять, что имеет дело с тыквой. Давайте попробуем приготовить этот десерт, к тому же, это очень легко и совсем не долго!

Ингредиенты

Тыква 800 гр.

Сахар 400 гр.

Вода 100 гр.

Лимон 0.5 шт.

Палочки корицы 1 шт.

Цедра апельсина по вкусу

Приготовление

1

Для начала, мы нарежем кольцами тыкву. С колец нам необходимо снять кожуру. Для приготовления цукатов лучше всего использовать мускатную тыкву.

2

Каждое кольцо режем кубиками, примерно, в 3 см. Мы не соблюдали четкой пропорции в нарезки кубиков тыквы, но вы можете сделать их одинаковыми, тогда цукаты получатся особенно красивыми.

3

Конечно, для приготовления цукатов нам потребуется сахарный сироп. Для этого, мы смешаем в сотейнике сахар и воду, и из половины лимона выдавим сок.

4

Доводим жидкость до кипения, и варим на среднем огне, после закипания, еще 5 минут.

5

Кубики тыквы складываем в кастрюлю, и поливаем их сваренным сахарным сиропом. Также, добавляем цедру апельсина и палочку корицы.

В начале, нам может показаться, что сиропа так мало, что он даже не покрывает всю тыкву. Но при дальнейшей варке тыква пустит сок, и жидкости станет больше.

6

Всю тыквенную массу доводим до кипения, и варим еще 5-10 минут. После чего, оставляем кастрюлю до полного остывания. Когда тыква остынет, ставим вариться снова, по тому же принципу, как и в первый раз. Такую процедуру проделываем 3-4 раза, в зависимости от сочности тыквы.

7

После отваривания, когда тыква приготовится, процеживаем через сито еще горячий сироп, чтобы максимально отделить его от кусочков тыквы. Готовый сироп оставьте для дальнейших кулинарных творений, так как тыквенный сироп отлично подойдет для блинов, или для пропитки бисквита.

8

Теперь, нам необходимо выложить каждый кусочек тыквы на противень, который уже застелен пергаментом. Оставляем тыкву в духовке при 80-90 градусах (в режиме конвекции) на 2 часа. Время указано примерное, так как тыква бывает разных сортов и спелости, поэтому может сушиться в духовке по разному, следите за приготовлением самостоятельно. Тыква, после просушивания, должна получится сухой, мягкой, и упругой.

9

Когда цукаты остынут, можете смешать их с сахарной пудрой. Лишнюю сахарную пудру можно отсеять с помощью сита. Таким десертом можно угощать даже самых маленьких любителей сладостей, ведь это очень вкусно и полезно!

www.obozrevatel.com


Смотрите также