Цыпленок тандури рецепт


Курица тандури (Tandoori chicken) – проще не бывает! Рецепт с фото

Курица тандури… ммм !!! Её ещё называют Тандури чикен ( Tandoori chicken). Отменный острый  вкус и аромат этого блюда порадует всех любителей  курятины. Итак, если вы хотите приготовить курицу по-новому, то предлагаю вам рецепт  индийской кухни – курица тандури. Рецепт приготовления курочки тандури достаточно прост. Тут самое главное запастись  индийской специей — тандури масла.

Где взять тандури масала?  Можно посетить магазин индийских специй, купить через интернет или сделать самому, что, на мой взгляд, проще и быстрее.  Подробный состав и приготовление этой индийской специи, которая используется  в основном для маринования  продуктов, я уже описывала здесь: рецепты и приготовление тандури  масала.

Итак, будем считать, что специя у вас под рукой. Тогда приступим к приготовлению курицы тандури.

 Курица тандури — рецепт с фото

Но сначала небольшое лирическое отступление:

В супермаркете иностранец, который не знал, как будет курица на русском, нашёл яйцо и спросил у продавца: «А где мама?»

Ингредиенты:

  • курица ( лучше всего брать куриные бедра или голени, но можно использовать и филе курицы) на 1кг
  • сок половинки лайма или лимона
  • специя тандури  масала 4 -5 ч.л.
  • натуральный  несладкий йогурт    ( можно использовать любой кисломолочный продукт с высоким процентом жирности ( н-р кефир, простокваша и т.д. ) достаточное количество, чтобы покрывал кусочки курицы 1 чашка
  • чеснок 3 зубчика натереть  ½ ст.л.
  • корень имбиря натереть  ½ ст.л.

Приготовление курицы тандури (тандури чикен )

Подготавливаем  курицу  для маринования

  • Кусочки курицы помыть, удалить кожу. На каждом кусочке курицы сделать по 3-4 надреза. Подготовленные кусочки курицы взбрызнуть соком лайма, посолить, оставить на 15 минут в таком виде.

Готовим маринад  для  тандури чикен

  • Затем в глубокую тарелку, где будет мариноваться  курочка, выложить простаквашу, натертый имбирь с чесноком, добавить оливковое масло и  тандури масала. Массу хорошо перемешать венчиком.

  • Выложить кусочки курицы в готовый маринад.

  • Каждый кусочек курицы должен быть хорошо промазан маринадом. Закрываем тарелку пищевой пленкой или крышкой и оставляем мариноваться.

Сколько мариновать курицу тандури ?

  • Три часа – это минимум, а лучше оставить мариноваться курочку на ночь, предварительно поставив её  в холодильник.
  • Противень смазываем маслом, затем выкладываем замаринованные кусочки курицы.
  • Запекаем курицу тандури в духовке при 200 градусах до готовности. Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Кто- то предпочитает с выраженной хрустящей корочкой, а кто-то любит более сочный вариант.
  • Вы также можете приготовить курицу тандури на гриле и получить  более выраженную корочку.

С чем подавать курицу тандури ?

Такая курочка будет прекрасно сочетаться:

Как приготовить мятный йогурт для тандури  чикен

Состав:

  • ¾ стакана простого йогурта
  • 2 чайные ложки свежей мяты, мелко нарезанной
  • лимонный сок
  • соль и перец
  • оливковое масло
Приготовление:

Объеденить все ингредиенты в миске и перемешать.

Приятного аппетита !

Видео-рецепт приготовления  курицы тандури

P. S. А чем не рецепт для праздничного стола?

Яркая, ароматная, острая курица тандури  сможет украсить любой праздничный стол.

dietstol.ru

Цыпленок "Тандури" рецепт с фото, пошаговый рецепт цыпленка "Тандури", как приготовить цыпленка "Тандури" с смесью "Тандури чикен масала"

Нужно..

Бедра по желанию можно разрезать пополам. Но вот обязательное действие, это снять с них кожу и сделать на каждом 2-3 надреза.

В удобную для маринования ёмкость выливаем йогурт, всыпаем "масалу", соль и пищевой краситель.

Силиконовой лопаткой добиваемся однородной массы.

Выкладываем в маринад нашу птичку, мешаем всё до тех пор пока каждый кусок будет равномерно покрыт "глазурью". Закрываем все это дело крышкой или пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа.(чем дольше тем лучше, можно даже на ночь)

По истечению времени выкладываем куски курицы на решетку (!) , а потом уже саму решетку на противень так чтобы мясо с ним не соприкасалось. Короче имитируем мангал с углями. Это важно если хотите чтобы куски именно запекались, а не тушились в собственном соку и в лишней влаге йогурта.
Помещаем всё в заранее разогретую до 200 С духовку, на 45-50 минут, до легких подпалин. Не волнуйтесь, пересушить мясо у вас не получится. Йогурт здесь отвечает за сочность и за красивую глазурь (не путать с корочкой при обычном приготовлении). Подают "Tandoori chicken" как и все на свете в Индии, с рисом "басмати".
Вроде всё!

P.S. Не выдержал, хвастаюсь. Это я на том самом мастер-классе выпекаю "чапати" :))

kamelenta.ru

Курица тандури из куриного филе или бедрышек, рецепт с фото

Сегодня я хочу поделится с Вами замечательным рецептом приготовления курицы тандури. Родом этот рецепт из Индии, где тандури – это глиняная печь цилиндрической формы, отсюда и названия.

Не так давно мы кушали очень вкусную пиццу, и в ее состав входило куриное филе с очень ароматной корочкой с явным вкусом карри. Курочка явно была местного приготовления и скорее всего ее готовили на гриле или в духовке. Для того чтобы воспроизвести пиццу я и отправилась на просторы интернета, и достаточно быстро нашла этот рецепт. При помощи курицы тандури мне удалось приготовить очень похожий аналог пиццы «Цезарь», которая нам так понравилась.

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бедра или голени, такое мясо получается более сочным и хорошо сочетается практически с любым гарниром или салатом. Бедра необходимо слегка промыть и при необходимости удалить остатки перьев, затем курицу нужно просушить бумажным полотенцем. После этого на бедрышках (голенях) можно сделать несколько поперечных надрезов, благодаря этому курица лучше промаринуется и более равномерно пропечётся.  

Если же Вы хотите приготовить курицу для того чтобы использовать ее в пицце, лаваше, салатах, бутербродах, гамбургерах..., то лучше для этих целей использовать куриное филе. Такое филе можно запекать в духовке, а можно порезать вдоль и приготовить на гриле. Но при приготовлении куриного филе, особенно в духовке, очень важно не передержать его, иначе оно получится сухим.

Для приготовления курицы тандури можно воспользоваться готовой смесью специй «Тандури масала для курицы». Кроме того, помимо перечисленных специй в маринад можно добавить измельченный чеснок или немного лимонного сока. Если же у Вас нет под рукой кефира или йогурта, или Вы по какой-то причине не можете использовать эти продукты, то их можно заменить обыкновенной водой.

Ингредиенты:

  •  Куриные бедра (куриное филе) 600 г.
  •  Кефир (йогурт) 2-3 ст. л.
  •  Карри 0,5 ч. л.
  •  Чили перец (свежий или сушеный) 0,5 ч. л.
  •  Соль 0,5 ч. л.        
  •  Молотый имбирь 0,25 ч. л. 
  • Паприка 0,25 ч. л.
  • Корица молотая 0,25 ч. л.
  • Молотая куркума 0,25 ч. л.

P.S.: Вместо этих специй можно использовать готовую смесь "Тандури масала для курицы".

Время подготовки: 25 минут. Время приготовления: 35-45 минут.

Ингредиенты рецепта "Курица тандури (Tandoori chicken)"


  • Куриные филе или бедра - 600 г.
  • Кефир - 3 ст. л.
  • Карри - 0,5 ч. л.
  • Чили перец - 0,5 ч. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Молотый имбирь - 0,25 ч. л.
  • Паприка - 0,25 ч. л.
  • Молотая корица - 0,25 ч. л.
  • Молотая куркума - 0,25 ч. л.

Как приготовить курицу тандури

Из куриного филе

  1. В емкость добавить специи: корицу, карри, куркуму, паприку, чили, имбирь, соль и кефир или йогурт (в крайнем случае можно использовать воду). Если у Вас есть готовая специя Тандури масала для курицы, то можно использовать ее. Хорошо перемешать специи и кефир.

  2. Куриное филе хорошо обвалять в маринаде и оставить на 20 или более минут.

     

     

  3. Ставим курицу в разогретую до 200*С духовку и запекаем в течении 25-35 минут. Главное не пересушить филе. При желании такую курицу можно готовить на гриле. В таком случае мясо лучше всего порезать одинаковыми кусочками.

     

  4. Готовую курицу тандури подавать в горячем виде с любым гарниром или салатом. Кроме того с такой курицей получается очень вкусная пицца цезарь, домашняя шаурма, закуска из лавашей, бутерброды и гамбургеры, салаты и многое другое.

Из куриных бедрышек

  1. Очень вкусная курица тандури получается если использовать куриные бедрышки, голени или ножки.

     

     

  2. Специи и кефир хорошо перемешать. Курицу смазать маринадом и оставить минимум на 20 минут. Для того чтобы бедрышки более равномерно пропеклись на них можно сделать несколько поперечных надрезов.

     

  3. Куриные бедра ставим в разогретую до 200* С духовку и запекаем 35-45 минут, до готовности.

     

     

Приятного аппетита!

Видео рецепт Курица Тандури

delo-vcusa.ru

Курица тандури рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Курица тандури или курица в особенных специях

Это блюдо пришло к нам из Индии, а точнее из Панджаби. Название своё это блюдо получило благодаря способу приготовления, его готовят в тандуре — специальная печь, при очень высокой температуре. Благодаря тому, что мясо длительно маринуется, его готовят очень быстро, оно очень зажаренное, даже местами с угольком.

В Индии такую курицу готовят и подают на улицах вместе с хлебом наан, йогуртом и овощами. Поскольку состав специй для маринада практически не меняется, их так же называют «Тандури масала».

Ещё одной особенностью этого блюда является интенсивный красный цвет готового мяса. В домашних условиях этого достичь невозможно, курица будет оранжевой, рыжей, но не ярко красной. Скажу честно, панджабцы просто добавляют красный пищевой краситель. Может, есть и семейные секреты как окрасить мясо без химических добавок, но мне их ещё не раскрыли.

Предупреждаю, курица очень сочная и вкусная, но она для любителей острых ощущений. Если уменьшить количество тандури масала до двух ложек, то не будет сильно остро, но всё же...

Как приготовить "Курица тандури" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления курицы тандури возьмём курицу целиком или любые её части, йогурт, масло оливковое, имбирь, лимон, специи тандури масала.

Шаг 3 Ссылка

В йогурт добавляем все указанные ингредиенты, выжимаем сок из лимона.

Шаг 4 Ссылка

Тщательно перемешиваем.

Шаг 5 Ссылка

Курицу разрезаем вдоль позвоночника и, хорошенько окунув в маринад, оставляем минимум на 2 часа в холодильнике. Лучше всего мариновать всю ночь.

Шаг 6 Ссылка

Промаринованную курицу выкладываем на противень, обмазываем маринадом.

Шаг 7 Ссылка

И запекаем 15 минут при температуре 200ºC, затем уменьшаем до 180ºC и оставляем так до готовности мяса. В конце можно выставить режим «гриль» и хорошенько зарумянить курицу в течении 10-15 минут, но у меня зажарилась и так.

Шаг 8 Ссылка

Готовую курицу подаём с йогуртом и зеленью. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Рецепт курицы тандури - tandoori chicken

Тот, кто любит восточную кухню, наверняка слышал это название. Это пряная запечёная курица, насыщенного оранжево-алого цвета, дымящаяся ароматами и огнём индийских специй. Тандур — это традиционная печь, отсюда и название «тандури чикен». На нашей кухне тандур вполне можно заменить духовкой! Главная особенность нашего индийского варианта — это маринад! Не забудьте запастись специями. 

Итак, для 1го (предварительного) маринада нам нужны:

-Соль

-Красный перец (боитесь огня — замените паприкой)

-Сок лимона или лайма 

Немного о курице. Можно запечь целую курицу, бедра или оформить шашлычок на шпажках. Важный момент — избавиться от кожи. В Индии не готовят курицу с кожей, её даже специально заранее чистят на рынке, чтобы упростить задачу хозяйке. 

Важный момент — сделать надрезы в самых мясистых частях, чтобы маринад попал и в эти прорези. 

Втираем маринад в курицу. 

Пока готовим 2й (основной) маринад, в это время курица немного пропитается.

Ингридиенты для 2го маринада:

— Йогурт (примерно 200мл на курицу или по 1 ст.л. на одно бедро)

— Соль

— 1/2 ч.л. чёрного перца

— 1/4 ч.л. куркумы

— 1 ст.л. чесночно-имбирной пасты (натёртый чеснок и имбирь)

— 1 ч.л. кумин в порошке

— 1 ч.л. кориандр в порошке

— 1 ч.л. гарам масала

— лимонный сок

И всё же настаиваем на остром красном перце. Добавьте хотя бы щепотку. Это же восточная кухня! Тем более, что йогурт немного погасит пламя.

Маринад готов! 

Замечали, что тандури чикен всегда ярко красная? Часто для усиления эффекта в маринад добавляют красный перец, а также красный пищевой краситель. 

Ещё йогурт не должен быть жидким, чтобы маринад не получился водянистым. Можно даже заменить йогурт сметаной.

Мы тщательно обмазываем курицу маринадом. Сверху капаем немного растительного масла, оно «запечатает» нашу курицу и дополнительно придаст румяный цвет.

Будет здорово, если вы замаринуете курицу заранее. Минимум минут на 30, идеально — на ночь. 

Запекаем курицу в  разогретой духовке в течение 30 минут, на 200-220 градусов.

Используйте решётку, чтобы курица зажаривалась, а не тушилась в своём соку. Под курицу можно поставить противень с картошкой (цветной капустой), чтобы она пеклась в пряном соку, стекающим с курицы.

Вот и всё!

Традиционно тандури чикен подают с горячими лепёшками (наан или чапати), луком, зеленью, салатом (в индийском понимании — нарезанные свежие овощи). Наш вариант с картошкой тоже прекрасен.

Вы можете немного заранее приготовить курицу, а к приходу гостей положить её на раскалённый гриль или сковороду, посыпать сверху чаат масала или любой чикен масала, кинзой, кольцами лука и сбрызнуть лимонным соком. 

Приятного аппетита! Enjoy!!!

Рецепт подготовила Наталия Харвани — наш эксперт индийской кухни

Тоже интересно:

hindirus.ru

Острый цыплёнок тандури с пряным соусом: рецепт и видео

С чем у вас ассоциируется индийская кухня? Конечно со специями! Индия – родина большинства известных пряностей. Если хотите побаловать себя на ближайшем пикнике острым мясом, ведущий программы «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ», шеф-повар Григорий Мосин предлагает рецепт одного из самых популярных индийских блюд – цыплёнка тандури.


Цыпленок тандури  классика индийской кухни

Для приготовления понадобится:

  • цыпленок-корнишон – 1 шт.,
  • лепешка кукурузная – 1 шт.,
  • листья карри – 1 г,
  • соль, перец – по вкусу.


Можно начинать готовить!

Для соуса потребуется:

  • йогурт без вкуса – 200 г,
  • кинза, мята – 15 г,
  • лайм – 1 шт.,
  • гарам масала – по вкусу.


Рецепт приготовления:

       1. Первым делом необходимо засолить цыпленка в 6%-м растворе (60 г соли на 1 л воды, вскипятить воду) – вы же не хотите, чтобы мясо внутри было пресным? Оставьте его на четыре часа в тепле или на всю ночь в холодильнике.

       2. Для маринования цыпленка вам потребуется смесь специй гарам масала, что в переводе с хинди означает «горячая смесь».


Гарам масала — обязательный ингредиент для маринования

В Индии её состав отличается в зависимости от региона, но типичными ингредиентами считаются:

  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • бадьян,
  • корица,
  • чёрный и белый перец,
  • чёрные и белые семена кумина,
  • стручки чёрного и зелёного кардамона,
  • семена кориандра.

Запоминать состав не обязательно – гарам масала продается в любом специализированном магазине специй.

Чтобы получить идеальный маринад для цыпленка, гарам масала нужно смешать с йогуртом или ласси – это такой же кисломолочный продукт, только сделанный из молока буйвола. Он жиже йогурта и в сочетании c мякотью манго или других фруктов подается как освежающий напиток в жаркое время года.

       3. Щедро смажьте тушку маринадом.


Не жалейте маринада  вкус мяса будет более насыщенным

       4. Отправляйте замаринованного цыплёнка или мясистые куски тушки на решётку. Жарьте на гриле под крышкой в течение 35-45 минут, до приобретения характерного ярко-красного или оранжевого цвета.


Жарьте под крышкой до зарумянивания

У вас уже возник вопрос что такое «тандури»? Это индийская глиняная цилиндрическая печь, в которой индийцы жарят цыплёнка. Принцип у неё тот же, что у нашего гриля.

       5. Подготовьте соус. Обжарьте кукурузную лепёшку на гриле, затем измельчите ее. Мелко порубите и разотрите в ступке зелень: таким образом лучше раскроются её вкус и аромат.


Чтобы вкус и аромат зелени раскрылся полностью, её надо измельчить и растереть в ступке

       6. Добавьте к зелени листья карри, кинзу, мяту и немного сока лайма, чуточку йогурта и измельченную лепешку, чтобы вкус соуса стал еще более насыщенным. Посолите.


Соус почти готов, осталось добавить йогурт и кусочки лепешки

       7. Готового цыпленка посыпьте листьями карри и чёрным перцем. Подавайте с соусом.


Пикантный цыпленок тандури готов

Если вы хотите уточнить малейшие нюансы приготовления цыпленка, смотрите это видео – скучно не будет, обещаем! Как всегда, в процессе готовки король гриля делится секретами кулинарного мастерства, которые пригодятся каждой хозяйке.


Приятного аппетита!

Курицу любят и умеют вкусно готовить во всем мире. Хотите попробовать? Мы собрали для вас лучшие рецепты национальной кухни разных стран, выбирайте:


7dach.ru

Приправа тандури масала - что это такое и как приготовить рецепт "Цыпленок тандури"

Индия – страна, которая открыла миру невероятное количество специй, и изменила представление о приготовлении блюд – так, одной из знаменитых приправ является тандури масала. По сути, это смесь специй, число которых не менее 10-12.

Тандури масала может быть как в виде порошка, так и пасты, приобрести ее можно в специализированных магазинах. Используют ее для приготовления блюд в духовке или на гриле. Особенность заключается в том, что она придает как бы «дымность» пище.

Название этой специи произошло от слова «Tandoori», что буквально переводится как «глиняная печь».

Состав и калорийность продукта

Как уже говорилось ранее, в состав специи тандури масала входит не менее дюжины пряностей, которые придают любому блюду специфический вкус и запах. Приправа в индийской национальной кухне входит во множество блюд, и является основой некоторых самых знаменитых таких как, например, «цыпленок тандури».

Состав:

  1. Тмин – специя, которая известна человечеству вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Некоторые утверждают, что его начали использовать для приготовления блюд более 5 тыс. лет назад. Отличается пряным запахом и остротой. Родиной является Азия, сейчас тмин культивируют практически во всем мире. Специя выделяется тем, что содержит хинин, который регулирует количество холестерина в организме, а также хорошо выводит мокроту при заболевании бронхов.
  2. Имбирь – одна из самых знаменитых пряностей в мире, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европе использовался как лекарство и приправа. В сушеном виде используется, в основном, в качестве специи. Известен тем, что обладает лечебными свойствами, благодаря наличию большого количества витаминов, макро – и микроэлементов. Он помогает при заболевании дыхательной и сердечнососудистой системы, выводит токсины и шлаки из организма, нормализует вес и т. д.
  3. Гвоздика – пряность, которую получают путем высушивания нераскрытых бутонов гвоздичного дерева. Примечательно то, что ее используют в косметологической области, кулинарии и даже в медицине. Блюдам она придает особый аромат и вкус. Содержит огромное количество витаминов и минералов. Например, при инфекционных заболеваниях средство на основе гвоздики может буквально за несколько часов поставить «на ноги» тяжелого больного.
  4. Черный перец – основа большинства, если не всех, приправ в Индии. Черный перец выращивают исключительно в тропиках этой страны. Помимо того, что это отличная приправа к любому блюду, он также содержит витамины С и Е, хром, эфирные масла и пиперин. Последний стимулирует выработку отдельных ферментов, которые способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. А его свойства до сих пор используют в аюрведической медицине.
  5. Кориандр – огородное растение, которое популярно в Азии. Содержит множество витаминов и большое количество жирных масел. Это растение используют в приготовлении многих блюд, его особенностью является то, что оно помогает при недомогании, а также способствуют усвоению тяжелой пищи.
  6. Пажитник – одно из названий шамбалы, эта пряность очень популярна в Армении, там ее добавляют практически во все блюда и даже в чай и кофе. Отличается сильным пряным вкусом с нотками орехами. В ней содержится множество витаминов и минералов. Знаменит пажитник тем, что положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
  7. Кардамон — специя, которая обладает большой историей. Считается одной из самых дорогих. В древности ее использовали в качестве противоядия от укусов змей. Жгучая и сладкая. Польза специи в том, что она нормализует процесс пищеварения и способствует похудению. Ее довольно часто включают в рацион людей, которые страдают ожирением.
  8. Мускатный орех – пряность, которую использовали для приготовления блюд еще в Древнем Риме и Греции. Также его используют в народной и восточной медицине. Его регулярное употребление приводит к нормализации нервной системы, повышению иммунитета и потенции у мужчин.

Также в состав входит сухой чеснок, лист лавра, горчица и перец чили.

Такой состав обеспечивает не только непревзойденный вкус блюду, но и делает его чрезвычайно полезным.

Как правило, тандури масала красного цвета. Раньше этот цвет придавало наличие в составе красного перца чили, сегодня такого оттенка добиваются при помощи пищевого красителя, однако, это не уменьшает ее вкусовые и полезные качества.

Как приготовить приправу в домашних условиях

Рассмотрим рецепт приготовления тандури масала.

Что понадобится:

  • Порошок имбиря и чеснока – по 2 ч. ложки.
  • Шамбала – 1 ст. ложка.
  • Мускатный орех – 1 ч. ложка.
  • 3-4 палочки корицы.
  • Зеленый, черный кардамон, черный перец и гвоздика – по 2 ч. ложки.
  • Тмин – 3 ст. ложки.
  • Кориандр – 4 ст. ложки.

Как готовить:

  1. Шамбалу, гвоздику, корицу, тмин, кориандр, черный перец и кардамон нужно тщательно перемешать и перемолоть в кофемолке.
  2. Затем просеять через мелкое сито. Если остались крупные частицы, то перемолоть снова.
  3. После этого все специи выкладываются на сковороду с толстым дном и их ставят на огонь, пока не появится аромат. Обычно, это занимает не больше 3 мин.
  4. Затем их пересыпают в емкость, и дают остыть.

Все, смесь специй пряного тандури готова.

Хранить специю рекомендуется в герметичной таре. Срок ее годности —  около полугода.

Такие специи как мускатный орех и корица придают сильный вкус и аромат блюдам, если это неприемлемо, то их количество можно несколько уменьшить в этом рецепте.

Также существует рецепт, в котором специи сначала обжаривают для получения аромата, а только потом измельчают и смешивают. Принципиальной разности нет, оба способа считаются правильными.

Польза приправы для организма

  1. Тандури масала помогает при ожирении, ее регулярное употребление поможет нормализовать вес без вреда для организма.
  2. Благодаря пищевым волокнам, которые содержатся практически во всех специях, входящих в ее состав, улучшается перистальтика и моторика желудка. Она способна выводить шлаки и токсины из организма, а также является отличным средством от запоров.
  3. Из-за наличия селена в некоторых специях, тандури – это отличное профилактическое средство от злокачественных опухолей.

Как выбрать и где приобрести

Приправа продается в больших супермаркетах и специализированных магазинах по продаже специй, также ее можно заказать в интернет-магазине. При покупке следует обратить внимание на дату расфасовки, так как хранится она не более полугода, а также на герметичность упаковки. Обращать внимание нужно и на производителя, следует выбирать того, что зарекомендовал себя на рынке.

Хранить покупную приправу можно в герметичном контейнере или в обычной плотно закрывающейся стеклянной банке.

Как используют тандури масала в кулинарии

Как уже упоминалось ранее, приправу используют для блюд, которые готовятся в печи. Однако, ее также можно успешно применять при готовке в духовке и на гриле.

В каких случаях лучше всего использовать приправу:

  1. Для маринада, перед запеканием любого вида мяса в духовке или на гриле.
  2. Если смешать тандури с майонезом, можно получить отличный пикантный соус.
  3. Приправа хорошо гармонирует с печеным картофелем.

Рецепт «Цыпленок тандури»

Одно из самых знаменитых блюд Индии, которое знают во всем мире – это цыпленок тандури. Это блюдо можно увидеть в меню любого индийского ресторана как в самой стране, так и за ее пределами. Это блюдо довольно легко приготовить дома.

Что понадобится:

  • Крылья, голень, можно использовать и бедра – около 1 кг.
  • Свежий корень имбиря – 2-3 см.
  • Несладкий йогурт – 0,5 стакана.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • Кайенский перец – 0,5 ч. ложки.
  • Сок 1 лимона.
  • Тандури масала — 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. На мелкой терке нужно натереть имбирный корень и чеснок, смешать их с другими приправами.
  2. В глубокую миску выложить кусочки курицы, залить йогуртом и добавить специи. Мясо должно хорошо пропитаться, поэтому лучше оставить его в таком виде на ночь в холодильнике.
  3. Духовку нужно разогреть до 180 °С. Поместить мясо и запекать около 20 мин. Затем перевернуть и продолжить запекать еще коло 10 мин.

Подавать блюдо нужно с зеленью, красным луком и дольками лимона. Курица получается очень нежной и сочной благодаря приправе. Это очень простой способ прикоснуться к национальной кухне Индии.

Чем можно заменить тандури масала

Иногда под рукой может не оказаться этой замечательной приправы, а купить ее даже сегодня может оказаться проблемой, однако заменить ее вполне возможно.

Чем можно заменить:

  1. Карри — это самая известная приправа Индии, в ее состав входят большинство пряностей, входящих в тандури. Лучше выбирать ту, что имеет отметку Мадрас, она намного острее остальных видов, а по составу очень напоминает именно тандури. Разница в том, что в карри входит куркума, которая делает ее желтой, однако, это отличный способ заменить приправу, когда ее нет под рукой. Использовать ее необходимо в тех же пропорциях, что и тандури.
  2. Гарам масала — еще одна «классическая» приправа из Индии, ей также можно успешно заменить танудри. Только при ее использовании следует добавить перец чили.

Секрета в производстве приправы нет абсолютно никакого, поэтому, приготовленная в домашних условиях, тандури масала не будет отличаться от той, что привезена из Индии. Большинство компонентов для нее можно найти в обычном магазине, а процесс приготовления довольно прост. Специалисты советуют покупать специи цельными и молоть самостоятельно — так она получится более аутентичной.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Салат с цыпленком тандури рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Малина 270 г

Оливковое масло extra virgin ¼ стакана

Красный винный уксус ¼ стакана

Чеснок 1 зубчик

Крупная соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец 0,125 чайной ложки

Смесь салатных листьев 8 стаканов

Манго 1 штука

Авокадо 1 штука

Красный лук 120 г

Жареные грецкие орехи 65 г

eda.ru


Смотрите также