Диффузия картошки и лука


Диффузия картошки и лука


Диффузия картошки и лука — Сайт про огород

Диффузия — одно из самых значимых явлений в физике. Оно играет чрезвычайно важную роль в живой природе, его широко применяют в технике, в повседневной жизни. Но, оказывается, что процесс диффузии играет большую роль в загрязнении воздуха, рек, морей и океанов. Как разного рода загрязнители проникают в те вещества, которые обеспечивают жизнедеятельность растений, животных, человека? Давайте с вами проведем исследование и узнаем как диффузия воздействует на окружающую среду , какую пользу и вред она приносит.

Диффузия — явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого.Примером диффузии в газах является распространение запахов в воздухе, но запах распространяется не мгновенно, а спустя некоторое время. Почему так происходит? Просто движению молекул пахучего вещества в определенном направлении мешает движение молекул воздуха. Траектория движения каждой частицы газа представляет собой ломаную линию, т.к. при столкновениях она меняет направление и скорость движения. Поэтому диффузионное проникновение молекул значительно медленнее их свободного движения. Явление диффузии показывает, что молекулы все время хаотично движутся и притом в различных направлениях. Такое движение называется молекулярным тепловым движением. Диффузия, также доказывает, что между молекулами имеются промежутки.Известно, что частицы движутся и в газах, и в жидкостях, и в твердых телах, то в этих веществах возможна диффузия.Наиболее быстро диффузия происходит в газах, медленнее в жидкостях и медленнее всего в твёрдых телах. Дело в том, что в газах и жидкостях основной вид теплового движения частиц приводит к их перемешиванию, а в твердых телах, в кристаллах, где атомы совершают малые колебания около положения узла решётки, нет. Скорость протекания диффузии зависит от: агрегатного состояния вещества; массы молекул; температуры.

Явление диффузии играет большую роль в природе. Так, например, благодаря диффузии поддерживается однородный состав атмосферного воздуха вблизи поверхности Земли. Деревья выделяют кислород и поглощают углекислый газ с помощью диффузии. Корни растений захватывают необходимые для растения вещества из почвенных вод благодаря диффузионному потоку внутрь корней.На явлении диффузии основаны многие физиологические процессы, происходящие в организме человека: такие как дыхание, всасывание питательных веществ в кишечнике и др. Диффузия находит широкое применение в различных сферах деятельности человека. На этом явлении основана, например, диффузионная сварка металлов, никелирование. Результатом диффузии может быть выравнивание температуры в помещении при проветривании. На явлении диффузии основаны соление овощей, варка варения, получение компотов и многое другое.В общем, диффузия имеет большое значение в природе и жизнедеятельности человека, но это явление также вредно в отношении загрязнения окружающей среды. На протекание диффузных процессов в природе отрицательное влияние оказывает деятельность человека. Большую роль играют диффузионные процессы в снабжении кислородом природных водоемов. Кислород попадает в более глубокие слои воды в водоемах за счет диффузии через их свободную поверхность. Поэтому любое загрязнение поверхности воды, губительно для всего живого в водоеме. Загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу из дымовых труб промышленных и энергетических предприятий, выхлопные газы автомобилей, благодаря диффузии, распространяются на большие расстояния. Воздух и земля ещё загрязняется бытовыми отходами. Загрязняющие вещества попадают в пищу, воздух, воду и наносят огромный вред здоровью человека. Ярким проявлением диффузии, напрямую связанным с экологическими проблемами – это грязный, фактически отравленный выхлопными газами автомобилей, воздух в черте крупных городов, загрязнение отравляющими отходами многочисленных водоёмов, почвы и т.д.

Давайте вместе проведем исследование и выясним, на примере распространения пахучего вещества в воздухе как явление диффузии способствует загрязнению воздуха (проведем аналогию между молекулами загрязняющего вещества и молекулами п

Картофель: распространение - Международный год картофеля, 2008 г.

Папа, патата, картофель ...

В то время как инки назвали его papa (как и современные латиноамериканцы), испанцы назвали картофель patata , очевидно, перепутав его с другой культурой Нового Света, сладким картофелем (известным как batata ). В 1797 году английский травник Джерард называл сладкий картофель «обычным картофелем», и в течение многих лет S. tuberosum был известен как «картофель Вирджиния» или «ирландский картофель», прежде чем окончательно вытеснить batata как из . картошка.

Распространение картофеля из Анд в остальную часть земного шара выглядит как приключенческая история, но началось все с трагедии. Испанское завоевание Перу между 1532 и 1572 годами разрушило цивилизацию инков и привело к гибели - от войн, болезней и отчаяния - по крайней мере половины населения.

конкистадоров пришли в поисках золота, но настоящим сокровищем, которое они увезли в Европу, было Solanum tuberosum .Первые свидетельства выращивания картофеля в Европе датируются 1565 годом, на испанских Канарских островах. К 1573 году картофель выращивали на материковой части Испании. Вскоре клубни стали рассылать по Европе в качестве экзотических подарков - от испанского двора папе в Риме, из Рима папскому послу в Монсе, а оттуда - ботанику в Вене. Картофель выращивали в Лондоне в 1597 году и вскоре попали во Францию ​​и Нидерланды.

Но как только растение было добавлено в ботанические сады и энциклопедии травников, интерес к нему угас.Европейская аристократия восхищалась его цветами, но клубни считались пригодными только для свиней и бедняков. Суеверные крестьяне считали картофель ядовитым. В то же время, однако, началась европейская «эпоха открытий», и одними из первых, кто оценил картофель как еду, были моряки, которые брали клубни для употребления в океанских путешествиях. Так картофель попал в Индию, Китай и Японию в начале 17 века.

Картофель также получил необычайно теплый прием в Ирландии, где он оказался пригодным для прохладного воздуха и влажных почв.Ирландские иммигранты привезли клубень - и название «ирландский картофель» - в Северную Америку в начале 1700-х годов.

Долгие летние дни. Широкое распространение картофеля в качестве продовольственной культуры в северном полушарии было отложено не только из-за укоренившихся привычек питания, но и из-за проблемы адаптации растения, тысячелетиями выращиваемого в Андах, к умеренному климату севера. Лишь небольшая часть богатого генофонда картофеля покинула Южную Америку, и прошло 150 лет, прежде чем начали появляться сорта, подходящие для долгих летних дней.

Эти разновидности появились в решающий момент. В 1770-х годах большая часть континентальной Европы была опустошена голодом, и ценность картофеля как культуры для обеспечения продовольственной безопасности была внезапно признана. Прусский Фридрих Великий приказал своим подданным выращивать картофель в качестве страховки от неурожая зерновых, а французскому ученому Парментье удалось объявить картофель "съедобным" (примерно в то же время на другом берегу Атлантики служил президент США Томас Джефферсон. картофель-фри гостям Белого дома).

После первых колебаний европейские фермеры - даже те, что в России, где картофель называли «дьявольским яблоком», начали выращивать картофель в больших масштабах. Картофель стал пищевым резервом Европы во время наполеоновских войн, а к 1815 году он стал основной культурой в Северной Европе. К тому времени промышленная революция трансформировала аграрное общество в Соединенном Королевстве, вытеснив миллионы сельских жителей в густонаселенные города. В новой городской среде картофель стал первым современным «полуфабрикатом» - калорийным, питательным, легко выращиваемым на небольших участках, дешевым в приобретении и готовым к приготовлению без дорогостоящей обработки.

Увеличение потребления картофеля в XIX веке способствовало сокращению масштабов таких болезней, как цинга и корь, способствовало повышению рождаемости и демографическому взрыву в Европе, США и Британской империи.

«Картофельный голод». Но успех картофеля оказался палкой о двух концах. Клубни, которые клонировались и культивировались в Северной Америке и Европе, принадлежали к нескольким генетически схожим сортам.Это означало, что они были очень уязвимы: вредитель или болезнь, поразившие одно растение, могли быстро распространиться на остальные.

Первые признаки надвигающейся катастрофы появились в 1844–1845 годах, когда болезнь плесени, фитофтороз поразила картофельные поля в континентальной Европе, от Бельгии до России. Но хуже всего было в Ирландии, где картофель составлял 80% калорий. В период с 1845 по 1848 год фитофтороз уничтожил три урожая картофеля, что привело к голоду, унесшему жизни миллиона человек.

Катастрофа в Ирландии привела к согласованным усилиям по выведению более продуктивных и устойчивых к болезням сортов. Селекционеры в Европе и Северной Америке, опираясь на новую зародышевую плазму картофеля из Чили, вывели многие современные сорта, которые заложили основу для массового производства картофеля в обоих регионах на протяжении большей части 20-го века.

Тем временем европейский колониализм и эмиграция разносили картофель во все уголки земного шара. Колониальные губернаторы, миссионеры и поселенцы начали выращивать картофель в поймах Бенгалии и в дельте Нила в Египте, в Атласских горах Марокко и на плато Джос в Нигерии.Фермеры-эмигранты привозили картофель в Австралию и даже в Южную Америку, а выращивание картофеля в Аргентине и Бразилии.

В центральной части Азии клубень перемещался по более древним маршрутам: с Кавказа на Анатолийское плато Турции, из России в западный Китай и из Китая на Корейский полуостров. В горных долинах Таджикистана некоторые сорта картофеля выращивают достаточно долго, чтобы считаться «старыми местными сортами».

В 20 веке картофель, наконец, превратился в поистине глобальную пищу.Годовой урожай картофеля в Советском Союзе достиг 100 миллионов тонн. В годы после Второй мировой войны огромные площади пахотных земель в Германии и Великобритании были отведены под картофель, а такие страны, как Беларусь и Польша, производили и продолжают производить больше картофеля, чем зерновых.

Картофель стал использоваться в качестве закуски. Изобретение в 1920-х годах механической картофелечистки помогло сделать картофельные чипсы самой продаваемой закуской в ​​Америке. Сеть ресторанов, основанная братьями Макдональдс в США в 1957 году, потратила миллионы долларов на «усовершенствование картофеля фри».Канадская фирма McCain, которая начала производить замороженный картофель фри в 1957 году, расширилась, открыв 55 производственных предприятий на шести континентах, и теперь поставляет треть всего французского жареного картофеля, производимого на международном уровне.

Растущий спрос. С 1960-х годов выращивание картофеля начало расширяться в развивающихся странах. Только в Индии и Китае общий объем производства вырос с 16 миллионов тонн в 1960 году до почти 100 миллионов в 2006 году. В Бангладеш картофель стал ценной зимней товарной культурой, а фермеры, выращивающие картофель в Юго-Восточной Азии, воспользовались растущим спросом со стороны пищевой промышленности.В Африке к югу от Сахары картофель является предпочтительным продуктом питания во многих городских районах и важной культурой в высокогорных районах Камеруна, Кении, Малави и Руанды.

У картофеля необычайно богатое прошлое и светлое будущее. В то время как производство в Европе - «втором доме» картофеля на протяжении четырех столетий - сокращается, у картофеля есть широкие возможности для роста в развивающихся странах, где его потребление составляет менее четверти от потребления в развитых странах.

Сегодня в горном Лесото многие фермеры переходят с кукурузы на картофель, чему способствует проект ФАО по выращиванию безвирусных семенных клубней.В Китае эксперты по сельскому хозяйству предложили, чтобы картофель стал основной продовольственной культурой на 60 процентах пахотных земель страны, и говорят, что ошеломляющее увеличение урожайности картофеля на 30 процентов находится в пределах досягаемости.

А в Андах, где все началось, правительство Перу создало в июле 2008 года национальный реестр местных сортов картофеля Перу, чтобы помочь сохранить богатое картофельное наследие страны. Это генетическое разнообразие, составляющие основу новых сортов, адаптированных к меняющимся потребностям мира, поможет написать будущие главы в истории о Solanum tuberosum .

.

Жареный картофель и лук | Блог о здоровых рецептах

Жареный в духовке картофель и лук восхитительно хрустящие и очень вкусные. Это тоже простой рецепт: всю работу делает духовка!

Мы с мужем сидим на низкоуглеводной диете, поэтому больше не едим картофель (цветная капуста - такая замечательная замена). Но наши растущие дети едят картошку и любят ее, поэтому я готовлю ее довольно часто.

Эти запеченные в духовке картофель и лук - деликатес.Они такие ароматные! Они особенно хороши, когда они только что вынуты из духовки, но и остатки тоже неплохие. Оливковое масло и перец действительно усиливают их вкус.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для приготовления этого вкусного гарнира вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:

Картофель : Мне нравится использовать небольшой картофель Юкон Голд. Я оставляю их неочищенными и разрезаю пополам.Другой вариант - использовать обычный картофель Юкон Голд - два средних картофеля весят примерно 1 фунт.

Лук : Я использую большой лук и нарезаю его толстыми ломтиками, затем разделяю ломтики на кольца. Вы также можете нарезать лук дольками, как я это делаю на видео.

Оливковое масло: Это масло очень вкусное. Я люблю использовать его при приготовлении жареного картофеля и лука. Но если вас беспокоит его относительно низкая температура дыма, я предлагаю вам вместо этого использовать топленое масло. Вы также можете использовать масло авокадо, но оно имеет очень нейтральный вкус, поэтому оно не будет таким же вкусным, как оливковое или сливочное масло.

Кошерная соль и черный перец: Если вы используете мелкую соль, вам следует уменьшить количество, которое вы используете, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.

Специи : чесночный порошок и перец. Другие интересные варианты включают копченый перец вместо перца и молотый тмин вместо перца или в дополнение к нему.

Лук придает великолепный аромат

Жареный картофель, безусловно, восхитителен. Но добавьте нарезанный лук, позволяя ему медленно карамелизироваться во время приготовления, и вы подняли этот картофель на совершенно новый уровень восхищения!

Тоже такой простой рецепт.Быстро подготовьте овощи, смешайте с оливковым маслом и специями, затем дайте духовке сделать всю работу.

Как жарить картофель и лук

Это просто! Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

1. Вы просто добавляете все ингредиенты - картофель, лук, масло и приправы - в большую миску. Все хорошо перемешать. Убедитесь, что овощи хорошо покрыты покрытием. Иногда я перемешиваю руками. Я считаю, что это наиболее эффективный (хотя и беспорядочный!) Способ.

2. Теперь переложите покрытые оболочкой овощи в форму для выпечки с бортиком. Лучше всего, если вы сможете расположить их в один слой.

3. Выпекать 20 минут. Перемешайте и удалите уже подрумяненные кусочки лука. Затем продолжайте запекать, пока картофель не станет мягким, а лук не станет золотисто-коричневым, еще около 15 минут.

Как видите, здесь я использовал обычный картофель

Как сделать картофель хрустящим?

Все дело в добавлении достаточного количества жира (оливкового или сливочного масла) и в том, как долго вы их жарите.Приведенный ниже рецепт предполагает запекание в течение примерно 35 минут. Но если ваша духовка не такая горячая, как моя, это может занять на 5-10 минут больше. Если лук сильно подрумянился, возможно, вам придется переложить его на тарелку, а затем продолжить готовить картофель.

Также важно перемешать жареный картофель и лук примерно через 20 минут в духовке. В противном случае картофель будет прилипать к дну сковороды.

Последний совет: выложите их на сковороде в один слой, чтобы обеспечить равномерное прожаривание и подрумянивание.Если вы чувствуете, что ваша форма для запекания недостаточно велика, вы можете использовать противень с бортиком.

Какой сорт картофеля использовать?

Мне нравится использовать в этом рецепте небольшой картофель Юкон Голд. Они не такие крахмалистые, как красновато-коричневый картофель, поэтому хорошо держат форму во время выпечки. И у них тонкая кожа, которую не нужно чистить.

Что подавать с жареным картофелем и луком?

Гарнир такой универсальный, можно подавать с чем угодно. Я люблю подавать его с чем-нибудь, что можно запечь в той же духовке.Поэтому я часто подаю этот гарнир с хрустящими куриными ножками, запеченными в духовке, с запеченным цыпленком с пармезаном или с запеченным лососем.

А что насчет остатков?

Если у вас остались остатки еды, вы можете хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней.

Осторожно разогрейте их в микроволновой печи под крышкой на мощности 50%. Хотя они не будут такими хорошими, как свежеобжаренные, при повторном нагревании таким способом они будут неплохими.

Не пропустите рецепт!

Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю.Хотите, чтобы новые рецепты попали в ваш почтовый ящик? Подписывайся!

Жареный картофель и лук

Жареный в духовке картофель и лук восхитительно хрустящие и очень вкусные. Это тоже простой рецепт: всю работу делает духовка!

Время приготовления10 минут

Время приготовления35 минут

Общее время45 минут

Курс: Гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: картофель

Порции: 4 порции

Калорийность: 211 ккал

IN

.маленький картофель Юкон Голд, неочищенный, промытый и сушеный, разрезанный пополам

  • 1 большая луковица, нарезанная толстыми ломтиками, разделенные на кольца
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка кошерной соли Diamond Crystal
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/2 чайной ложки паприки (копченый перец тоже хорош, и тмин тоже хорош)
  • ИНСТРУКЦИИ

    • Разогрейте духовку до 425 градусов F.

    • В большой миске , добавьте картофель, луковые кольца, оливковое масло, кошерную соль, черный перец, чесночный порошок и перец.

    • Хорошо перемешайте и убедитесь, что картофель и лук хорошо покрыты покрытием.

    • Перелейте смесь в форму для выпечки размером 13 х 9 дюймов или аналогичную форму для запекания. Ваша цель - уложить их в один слой, чтобы добиться равномерного прожаривания и подрумянивания. Поэтому используйте для этого достаточно большую форму для запекания.

    • Выпекать 20 минут. Перемешайте и удалите на тарелке кусочки лука, которые уже подрумянились. Затем продолжайте запекать, пока картофель не станет мягким, а лук не станет золотисто-коричневым, еще около 15 минут.

    • Добавьте кусочки лука, которые вы вынули, обратно в сковороду, еще раз осторожно перемешайте и подавайте.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    Вместо того чтобы использовать молодой картофель, вы можете использовать обычный картофель Юкон Голд (2 средних картофеля весят около 1 фунта) и разрезать каждый из них на 8 клиньев, как показано на видео. Вы также можете нарезать лук дольками, а не дольками.

    ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые - нет. Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям.Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен. Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее. Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, а количество углеводов не включает сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочтите отказ от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

    Пищевая ценность

    Жареный картофель и лук

    Количество на порцию

    Калорий 211 калорий из жиров 117

    % дневной нормы *

    Жир 13 г 20%

    Насыщенные жиры 2%

    Натрий 299 мг 13%

    Углеводы 21 г 7%

    Клетчатка 3 г 13%

    Сахар 1 г 1%

    000 Белок 2 г 4% Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

    НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты попали в ваш почтовый ящик? Подписывайся!

    Еще рецепты, которые стоит попробовать:

    Жареная мускатная тыква Жареная морковь .

    Рубец с пирожками (картофелем) и луком

    Дженис
    (Торонто, Онтарио, Канада)

    Это определенно приобретенный вкус, но, когда я рос с моими родившимися и выросшими шотландскими родителями из Фолкерк-Стерлингшира, у нас это было время от времени, и мне это нравилось.Спустя годы я нашла рецепт своей мамы и теперь при случае готовлю его для меня и моего больного 80-летнего папы.

    Состав:

    1 фунт Отбеленный сотовый рубец
    600 мл. Молоко (1 пинта)
    3 Средние луковицы (крупно нарезанные)
    3 ст. Мука
    1 унция. сливочное масло или маргарин
    I Лавровый лист
    Щепотка мускатного ореха
    Посыпка петрушки
    Соль
    Щепотка белого перца

    6 средних вареных картофелей (можно разрезать пополам или на четыре части)

    Метод:


    • Нарезать откусить кусочки и поместить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
    • Варить 15 мин.
    • Снимите рубец с огня и положите на дуршлаг, чтобы он высушил.
    • Прополоскать в холодной воде.
    • В кастрюлю положите рубец, лук, лавровый лист, мускатный орех и перец в достаточное количество молока, чтобы покрыть его.
    • Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и готовьте
    • примерно 2 часа или пока рубец не станет мягким.
    • Снять с огня и процедить сохраняющую жидкость.
    • В кастрюле приготовьте руту из муки и масла, постепенно перемешивая с жидкостью, пока она не станет красивой консистенции, похожей на подливку.
    • Удалите лавровый лист, снова добавьте рубец и лук в соус и добавьте отварной картофель. Посыпать петрушкой.
    • Включите средний огонь, пока все не прогреется.
    • Подавать в мисках с кусочками хорошего хрустящего хлеба, намазанными маслом, чтобы впитать подливу.
    .

    Простое определение и примеры в биологии, химии и повседневной жизни

    Определение диффузии
  • Что вызывает диффузию?

  • Формула диффузии

  • Диффузия в твердых телах

  • Диффузия в жидкостях

  • Диффузия газов

  • Примеры диффузии в природе

  • Диффузия в биологии
  • day

  • Ссылки и дополнительная информация

  • Diffusion, Video
  • Diffusion Definition

    Слово «диффузия» латинского происхождения - «diffusio» в переводе с латыни означает «распространение, рассеяние.«В науке диффузия - это процесс взаимного проникновения микрочастиц при контакте различных материалов. Академическое определение диффузии: «Диффузия - это взаимное проникновение молекул одного вещества в межмолекулярные пространства другого вещества из-за их хаотического движения и столкновения друг с другом».

    Какая причина диффузии?

    Причиной диффузии является тепловое движение частиц (атомов, молекул, ионов и т. Д.).

    Чтобы более подробно понять, как работают механизмы диффузии, мы объясним это явление на конкретном примере.Если взять перманганат калия (KMnO 4 ) и растворить в воде (H 2 O), то в результате диссоциации перманганат калия разложится на K + и MnO 4 -. Также важно отметить, что молекула воды поляризована и существует в виде связанных ионов H + - OH-.

    Хаотическое движение ионов обоих веществ будет происходить из-за растворения перманганата калия в воде. В результате связанные ионы воды изменят свой цвет и освободят место для других, еще не прореагировавших ионов.Вода изменит свой цвет и приобретет особые свойства. Диффузия будет происходить между водой и перманганатом калия.

    Вот так схематично этот процесс выглядит.

    Подвижные частицы при диффузии всегда равномерно распределяются по всему объему. Сам процесс диффузии занимает определенное время.

    Также важно знать, что явление диффузии происходит не со всеми веществами. Например, если вода смешана с маслом, то диффузии между ними не будет, поскольку молекулы масла электрически нейтральны.Образованию соединения с молекулами воды препятствуют прочные связи внутри молекулы масла.

    Скорость диффузии значительно возрастет с повышением температуры, что вполне логично, ведь с повышением температуры скорость движения частиц внутри вещества будет увеличиваться. В результате вероятность их проникновения в молекулы другого вещества увеличится.

    Формула диффузии

    Процесс диффузии в двухкомпонентной системе записывается с использованием закона Фика:

    В этом уравнении J - плотность материала, D - коэффициент диффузии, а ac / dx - концентрация. градиент двух веществ.

    Коэффициент диффузии - это физическая величина, которая численно равна количеству диффундирующего вещества. Важно отметить, что коэффициент диффузии зависит от температуры.

    Теперь поговорим о различных типах диффузии.

    Диффузия в твердых телах

    Диффузия в твердых телах происходит очень медленно. Для твердых тел характерно наличие кристаллической решетки, а все частицы расположены упорядоченно.

    Примером диффузии твердых тел являются золото и свинец.Расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга при комнатной температуре 20 ° C (68 ° F), эти вещества будут постепенно проникать друг в друга, но все это будет происходить очень медленно. Такое распространение станет заметным не раньше, чем через 4-5 лет.

    Диффузия в жидкостях

    Диффузия в жидкостях в несколько раз выше, чем в твердых телах. Связи между частицами в жидкости намного слабее (обычно их энергии хватает на максимум для образования капель), и ничто не мешает взаимному проникновению частиц в молекулы двух веществ.

    Однако скорость диффузии зависит от природы и консистенции жидкости. В более плотных растворах он протекает медленнее, потому что чем плотнее жидкость, тем сильнее связи между молекулами в ней и тем труднее молекулам и частицам проникать друг в друга. Например, смешивание двух жидких металлов может занять несколько часов, а смешивание воды и перманганата калия осуществляется за минуту.

    Диффузия газов

    Диффузия в газах происходит даже быстрее, чем в жидкостях.Связи между частицами газообразных веществ практически отсутствуют, а несвязанные частицы легко смешиваются, проникая в молекулы других газов. Незначительные поправки при диффузии газов могут быть сделаны только под действием силы тяжести.

    Примеры диффузии в природе

    Именно благодаря диффузии:

    • поддерживается равномерный состав атмосферного воздуха у поверхности нашей планеты,
    • кормят
    • растений,
    • осуществляют дыхание людей и животных.

    Диффузия в биологии

    Фотосинтез происходит благодаря диффузии. Благодаря энергии солнечного света вода разлагается хлорофиллами на компоненты. Кислород, который при этом выделяется, попадает в атмосферу и поглощается всеми живыми организмами. Итак, сам процесс поглощения кислорода людьми и животными, а также метаболизм растений - все это поддерживается диффузией, без которой сама Жизнь не могла бы существовать.

    Примеры распространения в повседневной жизни

    Какие примеры распространения в повседневной жизни? Мы можем наблюдать диффузию:

    • В саду, где цветы источают свой аромат за счет диффузии (их частицы смешиваются с частицами окружающего воздуха).
    • Чай или кофе становятся сладкими из-за диффузии, когда вы добавляете в них сахар.
    • При резке лука глаза могут плакать. Это тоже происходит благодаря диффузии; молекулы лука смешиваются с молекулами воздуха, и ваши глаза могут на это отреагировать.

    Есть еще много примеров распространения в растениях, клетках, животных и организме человека.

    Диффузия и осмос

    Осмос - это особый пример диффузии. Это диффузия вещества через полупроницаемую мембрану из более разбавленного раствора в более концентрированный.Этот процесс также пассивен, поскольку не требуется никакой внешней энергии.

    Полупроницаемая мембрана - это барьер, который пропускает одни вещества, но не пропускает другие. Клеточные мембраны описываются как селективно проницаемые, поскольку они не только пропускают воду, но также пропускают определенные растворенные вещества (растворенные вещества).

    Некоторые основные примеры осмоса:

    • Поглощение воды корнями растений.
    • Реабсорбция воды проксимальными и дистальными извитыми канальцами нефрона.
    • Реабсорбция тканевой жидкости венулами на концах кровеносных капилляров.
    • Поглощение воды пищеварительным трактом, желудком, тонкой кишкой и толстой кишкой.

    Ссылки и дополнительная литература

    • J.G. Кирквуд, Р.Л. Болдуин, П.Дж. Данлоп, Л.Дж. Гостинг, Г. Кегелес (1960) Уравнения потока и системы отсчета для изотермической диффузии в жидкостях. Журнал химической физики 33 (5): 1505–13.
    • Дж. Филибер (2005). Полтора века распространения: Фик, Эйнштейн, до и после.Архивировано 13 декабря 2013 г. в Wayback Machine Diffusion Fundamentals, 2, 1.1–1.10.
    • S.R. Де Гроот, П. Мазур (1962). Неравновесная термодинамика. Северная Голландия, Амстердам.
    • А. Эйнштейн (1905). «Uber die von der molkularkinetischen Theorie der Warme geforderte Bewegung von in ruhenden Flussigkeiten Suspendierten Teilchen» (PDF). Аня. Phys. 17 (8): 549–60. Bibcode: 1905AnP… 322..549E. DOI: 10.1002 / andp.19053220806.
    • Процессы диффузии, Симпозиум Томаса Грэма, изд.J.N. Шервуд, А. Чедвик, В.М. Мюр, Ф.Л. Swinton, Gordon and Breach, London, 1971.

    Diffusion, Video


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Poznavayka

    При написании этой статьи я пытался сделать его максимально интересным и полезным. Буду благодарен за любые отзывы и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Вы также можете написать свое пожелание / вопрос / предложение на мою почту pavelchaika1983 @ gmail.com или в Facebook.

    .

    Смотрите также