Дикая картошка название


Свою историю картофель берет от дикой картошки

Картошка дикая – это растение родом из Южной Америки. Оттуда паслен клубненосный (научное название картофеля) был привезен в Европу колонизаторами. Сейчас дикорастущий картофель встречается в основном в Южной Америке. Но его коммерческое использование считается перспективным, и сегодня можно встретить объявления о продаже семян паслена.

Виды картофеля по назначению

Классификация картофеля по назначению зависит от того, сколько в его клубнях содержится белков, крахмала, витаминов и углеводов. В зависимости от этого выделяют 4 основные группы:

1. Столовый картофель. Он занимает важное место в рационе населения планеты. Клубни столовых сортов имеют крупные размеры и чаще всего округлую форму. Кожура у них тонкая, глазки – небольшого размера и не слишком углубленные. При выведении столовых сортов стараются добиться повышенного содержания витамина С, а крахмала в клубнях должно быть не более 12-18%.

Advertisements

Инновационная лопата "Урожай"

2. Технический. Служит сырьем для производства крахмала, также из него делают спирт. Т.е. для этих видов повышенное содержание крахмала является преимуществом, а белка содержится не так много.

3. Кормовой. Отличается крупными клубнями. В них содержится много и белка, и крахмала. Значение картофеля как кормовой культуры возросло, поэтому при выведении новых разновидностей и гибридов высокая урожайность является главной целью.

4. Универсальные. Они могут обладать свойствами представителей всех, перечисленных выше групп.

Классификация сортов картофеля была бы неполной без упоминания диких разновидностей. Они пользуются популярностью и в Америке, и в Европе, поскольку обладают более интересным вкусом с легкими ореховыми нотками. Но их массовому распространению препятствует невысокая урожайность, поскольку в отношении этих сортов селекционные работы никогда не велись. Так что стоит такой продукт дороже.

Каталог сортов дикой картошки включает такие популярные разновидности, как Pink Fir Apple и Anja.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

Еще недавно практически весь представленный в магазинах картофель имел светлую наружную окраску клубней, иногда коричневато-желтую либо почти белую. И мякоть непременно была белой или слегка желтоватой.

Но сегодня картофель классифицируют – категории выделяют по цвету. Селекционерами выведены сорта с кожурой разного цвета и такой же мякотью.

Выделяют следующие разновидности:

1. С белой мякотью – это самый распространенный вариант. Концентрация провитамина А не превышает 100 мг на 100 г.

2. С желтой мякотью, которая содержит много бета-каротина – вдвое больше, чем в описанной выше категории. Существуют даже сорта картофеля с оранжевой мякотью.

3. С красной кожурой, которая содержит антоцианы. Это вещества, относящиеся к группе флавоноидов. Они обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению стенок сосудов.

Термин “красный картофель” можно считать условным. Поскольку и его кожура, и мякоть может иметь пурпурный или лиловый оттенок. В 100 г клубней содержится 9-40 мг антоцианов. Их концентрация всегда выше в слоях, более близких к кожуре. Внутри мякоти природные пигменты могут распределяться неравномерно, и селекционерами были выведены красивые пестрые сорта.

Картофель красных сортов считают более полезным благодаря антоцианам. Его сок применяют в лечебных целях. Считается, что антоцианы помогают организму противостоять онкологическим заболеваниям и предотвращают атеросклероз. Они также благотворно влияют на зрение.

При этом крахмала такой картофель содержит гораздо меньше, чем белые и желтые столовые разновидности. Поэтому он может использоваться в лечебном питании.

Т.е. перспективные сорта картофеля отличаются красной кожурой и мякотью. Из них наибольшее распространение получил вид Утренняя роза, который часто называют просто “американкой”. На его основе были выведены разновидности, которые можно разводить в степных или просто засушливых районах, например, это такие среднеранние сорта, как Крымская роза.

Устойчивость продукта с красной кожурой и мякотью к различным условиям – еще одно преимущество этой разновидности. В качестве примера можно привести ранние сорта, обладающие клубнями почти клюквенного оттенка. Они называются Huckleberry и Cranberry Red и были выведены специально для условий Аляски.

Классификация картофеля по срокам созревания

Различные сорта существуют – бывают виды картофеля с разным сроком созревания. В зависимости от этого выделяют:

1. Сверхранние. Со сроком созревания в пределах 34-50 дней. С коммерческой точки они интересны тем, что дают возможность дважды за сезон собирать урожай.

2. Ранние. Вызревают в диапазоне 50-65 дней, что является большим преимуществом для российских климатических условий.

3. Среднеранние. Вызревают за 65-80 дней, что тоже является неплохим показателем. Но бывают и среднеспелые, которые могут уложиться в диапазон 80-85 дней.

4. Среднепоздние. Имеют срок созревания 95-110 дней.

Наименьшей популярностью пользуются поздние сорта со сроком созревания более 110 дней. Их преимуществом является нетребовательность к грунту и условиям произрастания, но у них низкая урожайность.

Самые популярные столовые сорта картофеля

В каждой из перечисленных выше групп есть сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у фермеров и дачников.

Например, из сверхранних разновидностей стоит выделить Ариэль – это вариант голландской селекции, который отличается светлой кожурой и желтоватой мякотью (она не темнеет даже после варки). Преимуществом разновидности является то, что такие клубни могут спокойно храниться до весны. Кроме того, Ариэль отличается хорошей урожайностью – как минимум 280 кг с сотки (а если повезет с погодными условиями – и 450 кг).

Существуют и другие коммерчески удачные хозяйственно-ботанические сорта картофеля. Например, продукт голландской селекции – Импала, устойчивый к заболеваниям и вредителям. Или немецкий Венета, урожайность которого достигает 300 кг с сотки.

Все это сверхранние сорта. А из среднеранних разновидностей следует выделить розовый картофель Рябинушка с урожайностью до 396 кг с сотки и практически не уступающий ему голландский Ред Скарлетт, также с цветной кожурой.

Можно найти и другие виды с высокой урожайностью, не все они выведены на Западе, многие представляют собой разработки российских и белорусских селекционеров. Перед покупкой посевного материала того или другого сорта лучше проконсультироваться со специалистом.

видов дикого картофеля - Международный центр картофеля

Известен 151 вид дикого картофеля. Эти несъедобные виды являются предками современного культурного картофеля.

Дикие виды обитают от юго-запада США до юга Чили, при этом большинство видов сосредоточено в Перу и Боливии. Они произрастают на разнообразных почвах и климатических условиях, от сухой пустыни на перуанском побережье до межандских долин и на высоте 4200 метров над уровнем моря.

Дикие клубни меньше культурного картофеля и бывают самых разных форм и цветов.

В отличие от культурного картофеля, который потерял генетическую изменчивость в результате одомашнивания, его дикие родичи (ДКР) являются богатым источником признаков, которые можно использовать для выведения более питательных и устойчивых к болезням сортов.

Изменение температуры в сочетании с потерей среды обитания - самая большая угроза для диких видов картофеля. Недавние исследования в области моделирования показывают, что к 2050 году 13 видов дикого картофеля могут исчезнуть, а до 52% ареала распространения будет потеряно.

Защита этих генетических ресурсов жизненно важна для усилий по смягчению воздействия изменения климата на посевы картофеля.Генбанк CIP содержит 140 из 151 известного вида дикого картофеля.

Дикий картофель Дарвина

Когда Дарвин достиг острова Гуайтека на чилийском архипелаге Лос-Чонос, он заметил обилие дикого картофеля. «Самое высокое растение было четыре фута в высоту. Клубни обычно были небольшими, но я нашел один овальной формы, два дюйма в диаметре: они были во всех отношениях похожи и имели тот же запах, что и английский картофель; но при кипячении они сильно сжимались, становились водянистыми и безвкусными.«Спустя более 130 лет, в 1969 году, легендарный перуанский исследователь растений Карлос Очоа вошел в пещеру на том же острове и нашел тот самый картофель, который описал автор книги« Происхождение видов ». В честь открытия Очоа вид был назван Solanum ochoanum. Очоа предположил, что этот картофель когда-то культивировался, а затем вырос в диком виде, потому что он имеет те же хромосомы и схожую морфологию, что и Solanum tuberosum, наш современный картофель. Он считал, что рыбаки 19 века могли привозить клубень с материка для собственного потребления, чтобы предотвратить цингу.Поскольку S. ochoanum адаптировался к почвам с высокой концентрацией соли, он может оказаться полезным в обеспечении генов для программ селекции в тех частях мира, которые страдают от высокой засоленности почвы.

.

Африканский дикий картофель

Многие лекарства, которые мы находим сегодня, получены из растений, которые целители и травники использовали на протяжении веков. Африканский дикий картофель - хороший тому пример.

Растение произрастает на лугах и лесах в Южной Африке, Ботсване, Лесото и Свазиленде. У здоровых людей, не принимающих другие лекарства, это считается нетоксичным. Южноафриканцы использовали его как травяную добавку для лечения многих заболеваний. Также говорят, что он защищает от штормов и кошмаров.

Многие исследователи считают, что африканский дикий картофель может стать частью основной медицины. Но большинство этих исследований проводилось in vitro или на крысах. Необходимо провести дополнительные исследования на людях, чтобы выявить его потенциальные преимущества и потенциальный вред.

Африканский дикий картофель известен под разными названиями: тюльпан банту, папа Сильвестр африканский и помм де терре соваж д'Африк. Его научное название - Hypoxis hemerocallidea . Но наиболее распространенное его название - африканский дикий картофель.

Растение не имеет отношения к картофелю, с которым вы, вероятно, наиболее знакомы. На самом деле это часть семейства лилий.

Он вырастает около 15 дюймов в высоту, имеет изогнутые колючие листья и ярко-желтые звездообразные цветы. У него также тонкие клубнелуковицы (луковичное основание стебля) вместо клубней, похожих на картофель.

Африканский дикий картофель содержит несколько представляющих интерес активных ингредиентов, включая гипоксозид и фитохимические вещества.

Сложный гипоксозид содержит роперол, который является антиоксидантом.Антиоксиданты помогают защитить организм от свободных радикалов, которые могут повредить клетки и вызвать множество заболеваний. Эти заболевания включают рак, сердечную недостаточность и болезнь Альцгеймера.

Фитохимические вещества - это вещества, которые естественным образом встречаются в растениях. Они действуют как антиоксиданты в организме. Стерины и стеролины являются фитохимическими веществами дикого африканского картофеля. Стерины и стеролины укрепляют иммунную систему и могут даже помочь снизить уровень холестерина.

Южноафриканцы, особенно традиционные зулусские целители, издавна использовали африканский дикий картофель для лечения многих заболеваний.Некоторые из них включают:

  • диабет
  • заболевания простаты, такие как увеличенная простата и рак простаты
  • кровоизлияние
  • инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря
  • ВИЧ и СПИД
  • эпилепсия
  • воспаление и состояния, такие как отек и артрит

Обычно африканский дикий картофель употребляют внутрь, но иногда в виде экстракта, добавки или чая. А иногда люди применяют его местно, чтобы помочь заживить раны, или используют как общий усилитель иммунитета.

Хотя люди по всей Южной Африке используют африканский дикий картофель, мало исследований, подтверждающих его эффективность. В настоящее время проводятся дополнительные исследования, чтобы проверить, может ли он лечить некоторые заболевания у людей. Эти условия включают:

Рак

Многие академические источники исследовали противоопухолевые свойства африканского дикого картофеля. Были отмечены его антиоксидантные, противовоспалительные, противосудорожные и противодиабетические свойства.

Эти первые результаты были взяты из того, что ученые называют «исследованиями in vitro».«Это означает, что исследования проводились с пробирками, а не с людьми. Другие исследования были проведены на крысах.

Новые данные свидетельствуют о том, что африканский дикий картофель может бороться с раковыми и предраковыми клетками. Он также обладает свойствами, которые могут продлить жизнь пациентам с раком легких. Но для подтверждения его эффективности необходимо гораздо больше исследований.

Диабет 2 типа

Ряд исследований показывают, что африканский дикий картофель может помочь справиться с диабетом 2 типа, поскольку он стимулирует секрецию инсулина.Но южноафриканское исследование показало, что он также может ухудшить функцию почек. Исследования продолжаются.

Иммунная система

Африканский дикий картофель содержит вещество под названием бета-ситостерин, которое, по мнению ученых, может помочь укрепить иммунную систему. Результаты одного исследования показали, что капсулы, содержащие бета-ситостерин, могут укреплять иммунную систему после физических нагрузок, таких как упражнения.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Южноафриканцы обычно использовали африканский дикий картофель в качестве лечебного средства от ВИЧ и СПИДа.Некоторые южноафриканские врачи прописывают его своим пациентам. Но мало свидетельств того, что это эффективно.

Одно исследование показало, что африканский дикий картофель значительно ингибирует метаболизм антиретровирусных препаратов. Это высокоэффективные препараты, используемые для лечения ВИЧ. Но другие исследования не обнаружили, что это так.

Биологические агенты дикого африканского картофеля, включая гипоксозид и стерины, доказали свою эффективность. Но необходимы дополнительные исследования на людях.

Африканский дикий картофель кажется безопасным, но может иметь вредные побочные эффекты, такие как поражение почек, и может помешать лечению ВИЧ. Также нет единого мнения о правильной дозировке.

Вы всегда должны поговорить со своим врачом, если вы хотите использовать какие-либо лечебные травы, особенно если вы уже принимаете другие лекарства.

.

дикий картофель - Викисловарь

Содержание

  • 1 Английский
    • 1,1 существительное
      • 1.1.1 Синонимы
      • 1.1.2 Переводы
    • 1.2 Дополнительная литература

Английский язык [править]

Существительное [править]

дикий картофель ( множественного числа дикий картофель )

  1. Стрела arum, Peltandra virginica , имеющая съедобный корень.
  2. Съедобный корень этого растения.
Синонимы [править]
  • tuckahoe
Переводы [править]
tuckahoe - см. tuckahoe

Дополнительная литература [править]

  • дикий картофель в Википедии. Wikipedia
  • Peltandra virginica на Викивиде.
  • Peltandra virginica на Wikimedia Commons. Wikimedia Commons
.

Смотрите также