Для чего в роллах нужен имбирь


Имбирь для роллов, для чего его подают вместе с суши

Японская кухня хоть и популярна в Европе, но всю ее философию понять сложно. Многие любят традиционные роллы и суши, даже готовят их своими руками дома, но традиционные блюда-компаньоны используют не всегда. Для чего же нужен соус васаби и неоднозначный по вкусу имбирь?

Для чего нужен имбирь

Видов суши и роллов великое множество. Это даже не десятки рецептов, а сотни, и самый профессиональный повар не знает всех нюансов их приготовления. Но традиционными спутниками каждого из них выступает соус васаби, соевый соус и маринованный имбирь в виде хлопьев или лепестков. Зачем подают имбирь для роллов?

Эта традиция сложилась сотни лет назад. Японцы философски относятся к самым житейским делам, в том числе и потреблению пищи. Они любят получать удовольствие от простых вещей, растягивая его и окутывая особым смыслом. На обеденном столе самого простого японца всегда много блюд в крохотных пиалках, блюдцах, чашах, и все их нужно попробовать. Чтобы правильно переходить от одного блюда к другому и полноценно наслаждаться их вкусами, существует правило освобождения вкусовых рецепторов от вкуса предыдущего блюда. Именно для этого и используют маринованный имбирь.


Из имбиря можно делать целые произведения искусства для украшения стола

Это блюдо представляет собой тонкие ломтики корня, которые находились в маринаде несколько дней, стали мягкими и приобрели освежающий, с легкой пряной горчинкой вкус.

Употребляя такой ломтик, человек стирает с памяти вкусовых рецепторов воспоминания о съеденном ранее и готовит их к восприятию другого блюда. Кроме этого, имбирь дарит ощущение свежести во рту и улучшает переваривание попавшей в желудок пищи, так как стимулирует выработку пищеварительного сока. Особенно полезен имбирь при употреблении жирных блюд.

С роллами дело обстоит аналогично. Чтобы насладиться вкусом каждого вида этого блюда, между ними принято съедать по 1-2 ломтика имбиря. Вот почему маринованный корень всегда подают с этой красивой, питательной и вкусной японской закуской.

Как правильно есть

В японской кухне принято есть палочками, но роллы допускается употреблять в пищу руками. Хотя это не совсем красиво и гигиенично. Роллы сначала обмакивают в соевый соус, причем делают это тоже особенным способом. Если роллы вывернуты наизнанку, то есть рыба или овощи находятся сверху, а рис внутри, то в соусник обмакивают роллы той стороной, с которой находится рыба или другой ингредиент, но только не рис. Васаби можно добавлять в соусник, это подходит тем, кто любит острый вкус.

Имбирь с роллами не едят. Его очередь наступает в период перехода от одного вида к другому. Достаточно съесть 1-2 лепестка, сделать паузу в несколько минут и продолжать трапезу.

Маринованный имбирь в домашних условиях

Маринованный корень имбиря в японской кухне используется очень часто. Компания с роллами – это малая доля той популярности, которой обладает пряность. В Европе и России он не так популярен, хотя недавние исследования показали, что имбирь очень полезен для похудения. Тогда-то и появилась масса рецептов приготовления приправы в домашних условиях. Это позволяет всегда иметь в холодильнике полезную вещь и быть уверенным в ее качестве и безопасности.

Так как рецептов маринада и технологии приготовления действительно много.

Можно остановиться на некоторых общих правилах, которые позволят приготовить действительно качественный и правильный продукт:

  • Качество самого корня играет важную роль. Если это старый имбирь, он будет слишком жестким за счет большого количества грубых волокон, и даже крепкий маринад не сможет их размягчить. Поэтому, перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо тщательно выбирать сам продукт. Молодой корень достаточно гладкий и при надавливании на кожицу ногтем легко прокалывается. Внутри он бледно-желтый, сочный и ароматный. Старый корень имеет грубую кожицу и желтую мякоть с видимыми глазу волокнами. Такой больше подходит для сушки и измельчения, нежели для маринования.
  • Перед маринованием корень тонко нарезают и вымачивают в течение нескольких часов. Это делают для того, чтобы избавить его от лишней горечи и пряности, ведь вкус маринованного имбиря должен быть освежающим и почти нейтральным.
  • Для маринада лучше использовать натуральный краситель, например, свекольный или брусничный сок, даже пищевые красители представляют собой химию, которой и так много в современных продуктах.
  • В качестве главного компонента маринада выступает рисовый уксус, но его можно вполне заменить на привычный и более доступный яблочный.
  • Чем дольше маринуется корень, тем он становится мягче и нежнее.
  • Использовать готовый продукт можно не только для блюд японской кухни. Его добавляют в овощные салаты и вторые мясные блюда. Некоторые просто едят его для улучшения функций пищеварительной системы перед застольями. Хранится имбирь в холодильнике несколько недель.

Чем тоньше будет нарезан корень, тем нежнее и приятнее будет его вкус

Классический рецепт приготовления маринованного имбиря:

  1. Очистить корень от кожицы и с помощью овощечистки нарезать его на тонкие длинные ломтики вдоль.
  2. Выложить в стеклянную емкость, залить холодной кипяченой водой и дать постоять 4-5 часов, можно оставить на ночь.
  3. Приготовить маринад: соединить ¼ стакана рисового уксуса, 2 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара, довести до кипения и растворения сахара и соли.
  4. Имбирь промыть холодной водой, выложить в стеклянную банку и залить горячим маринадом, добавить 1-2 ст. л. свекольного сока, закрыть крышкой и остудить. После охлаждения поставить на сутки в холодильник. Имбирь готов.

Если блюдо нужно приготовить быстро, например, к вечеру, когда придут гости, можно воспользоваться экспресс-способом маринования. Для этого нарезают имбирь, как в предыдущем рецепте, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и проваривают на малом огне 30-60 секунд. Это позволяет быстро размягчить ломтики и удалить из них горечь.

Когда кастрюлю сняли с огня, корень тщательно промывают теплой водой, выкладывают в банку, заливают горячим маринадом, приготовленным по предыдущему рецепту. Объем маринада рассчитан примерно на 1 средний корень. В весовом варианте это около 150 граммов. Как только маринад остывает, банку ставят в холодильник, и имбирь можно использовать.

Так делают маринованный имбирь для роллов, суши, других рыбных и мясных блюд. Но есть и другие варианты, которые позволяют приготовить этот продукт с выраженной кислинкой, пряными нотами, сладостью для того, чтобы позже добавлять его к фруктовым и овощным салатам и даже десертам.

Если употреблять имбирь просто так, то за один прием можно съесть не более 30-50 граммов этого продукта. В противном случае можно заработать раздражение желудка, повышенное слюноотделение и обострение гастрита. Детям такое блюдо противопоказано.

imbirnost.ru

Как едят имбирь с суши: состав имбиря, полезные свойства

Маринованный имбирь является незаменимой добавкой ко многим рецептам японской кухни. Приготовленный по правильной рецептуре продукт имеет сладкий пряный вкус с острыми нотками. Этот вид цукэмоно (маринованных овощей) принимают в пущу вместе с  разнообразными вариантами суши и васаби.

Молодой имбирь нарезается тонкими ломтиками и отправляется на маринование с использованием уксуса и сахара. Изначально продукт не имеет определённого цвета. В процессе нахождения в маринаде прозрачные тонкие ломтики приобретают приятный розоватый оттенок. При этом в овощи не добавляется никаких искусственных вредных красителей и ароматизаторов.

Имбирь, прошедший правильный механизм маринования, практически не меняет своего вкуса и аромата на протяжении всего срока годности.

Зачем едят маринованный имбирь

  • В числе полезных свойств имбиря можно отметить следующие: Устранение послевкусия других ингредиентов суши. Посетителям сети магазинов Суши WoK не обязательно кушать всю порцию сладко-острого гарнира. Если вы не ярый ценитель имбиря, то хватит нескольких ломтиков. Этого вполне достаточно, чтобы убрать послевкусие после нори и других продуктов, входящих в состав роллов. Жгучий оттенок помогает вашим рецепторам стереть привкус предыдущего рулетика. В результате каждый новый кусочек кажется таким же аппетитным, как и предыдущий.
  • Полезная функция имбирных ломтиков – помощь в смазке суши соевым соусом. Это сделает ролл более влажным без опускания рулетика в емкость. Такой метод используют люди, которые употребляют в пищу совсем немного соевого соуса.
  • Отражение и улучшение вкусовых характеристик японских блюд. Имбирь придает суши и роллам более тонкий ароматный оттенок. Он удачно подчеркивает многие ингредиенты блюда, гармонично сочетается с солеными компонентами. Корень  имбиря имеет острый, но при этом умеренно насыщенный вкус. Он с легкостью выводит на первое место роллы или суши.
  • Повышение аппетита. Прием в пищу даже небольшого количества имбиря обеспечивает активную выработку желудочного сока. Человек чувствует повышение аппетита. Это позволяет принимать пищу с удовольствием и поддерживать нормальный вес. Японское лакомство в виде маринованного имбиря часто рекомендуется лицам со сниженным аппетитом, дистрофическими патологиями.
  • Имбирный корень обеззараживает полость рта. Японцам были издавна известные антибактериальные и противовоспалительные свойства этого целебного растения.

Как едят имбирь с суши

Большинство считает, что имбирь вкуснее всего принимать в пищу одновременно с роллами. Многие кладут небольшие ломтики на рулетики суши. Однако этот способ употребления не является самым оптимальным.

Опытные гурманы, знающие толк в японской кухне, рекомендуют есть имбирь в перерывах между роллами. Это обеспечивает максимальное избавление от привкуса предыдущего суши маки и способствует улучшению вкуса следующего.

В Японии острый маринованный корень берут палочками и окунают в соевый соус. Небольшой ломтик съедают еще до начала основной трапезы. Это помогает разжечь аппетит и подготовиться к приему пищи.

Корень имбиря можно немного подержать над рулетками суши маки. Остатки соуса будут стекать на роллы.

Состав имбиря

Качественный имбирь, приготовленный по традиционному японскому рецепту, сохраняет в своем составе массу полезных ингредиентов. В их числе можно назвать:

  • Витамины A, С, B1 и B2.
  • Микроэлементы - железо, кальций, натрий, цинк, магний, селен, алюминий, фосфор, калий. 
  • Гингерол, ускоряющий обмен веществ.
  • Эфирные масла.
  • Алкалоид капсаицин с противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
  • Редкие аминокислоты.
  • Жирные кислоты, включая олеиновую, линолевую и каприловую.
  • Пищевые волокна.
  • Куркумин, который имеет свойства антибиотика и иммуномодулятора. Обладает
  • болеутоляющим и тонизирующим действием.

Полезные свойства

Среди полезных качеств имбиря, которые мы можем оценить при регулярном употреблении:

  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Ускорение кровообращения, согревающий эффект. 
  • Отхаркивающее, обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Улучшение обмена веществ, ускорение процесса потери лишнего веса.
  • Устранение признаков токсикоза, тошноты и рвоты.
  • Стимуляция работы клеток головного мозга.
  • Избавление от неприятных признаков морской болезни.

Противопоказания

Маринованные ломтики имбирного корня не стоит употреблять в пищу при таких патологиях здоровья как:

Тяжелые гастриты и язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

  • Желчекаменная болезнь.
  • Повышенная склонность к кровоизлияниям.
  • Температура тела более 38,5.
  • Вторая половина беременности.
  • Гиперчувствительность кожных покровов.
  • Сниженное артериальное давление.
  • Тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы (острая ишемия, предынфарктное или предынсультное состояние).

sushiwok.ru

Зачем к роллам подают имбирь?

Роллы и суши везде подают примерно одинаково — с имбирем, васаби и соевым соусом. Самый распространенный процесс поедания: добавляем к роллу васаби, берем его палочками, макаем в соевый соус, кладем в рот и закусываем имбирем. Если ингредиенты были свежими и сушисты постарались, то будет очень вкусно.

Однако, мало кто знает, зачем нужен имбирь. Кто пробовал есть без него, знает, что и так неплохо.

Неплохо, но не так вкусно как могло быть. На самом деле имбирь к роллам подают не зря, у него особая роль — убирать вкус предыдущего ролла и готовить к восприятию вкуса следующего. Таким образом вы лучше прочувствуете вкус каждого ролла, вкусы разных не смешиваются.

Как уже стало понятно, имбирь нужно есть после того, как вы проглотили ролл, чтобы ваши вкусовые рецепторы очистились от его вкуса. Большого смысла есть имбирь вместе с роллом или суши нет. Его терпкий вкус перебивает вкус рыбы, риса и других ингредиентов, что не даст полноценно насладиться ими.

В этом отношении имбирь идеален для роллов и суши. Он одновременно перебивает вкус предыдущей порции, но и легко сходит на нет в то время, как вы взяли в рот следующую.

Белый и розовый имбирь

Вы знали, что имбирь бывает розовым (красным) и белым? Однако, корень у них одного цвета — белого.

Маринованный имбирь, который подают с роллами или суши тоже бывает розовым и белым. Однако, натуральный его цвет, как вы уже поняли, — белый. Если перед вам розовый маринованный имбирь, то значит он окрашен, обычно красителем E124, который никакого влияния на вкус не оказывает.

Маринованный имбирь окрашивают в розовый только для того, чтобы он гармонировал с другими продуктами на столе. Однако, в Европе, в отличии от России и некоторых других стран, запрещено использовать краситель E124, поэтому там вам подадут только белый имбирь.

Читайте также:

allets.ru

Зачем к роллам и суши добавляют васаби и имбирь?

В данном случае под приправами подразумевается именно имбирь с васаби. Это два постоянных спутника азиатских блюд в суши-барах. Но зачем это вообще необходимо? Необходимо подробно изучить этот вопрос.

Немного про имбирь

Начнем с самого, пожалуй, яркого представителя приправ в суши и роллам. Имбирь - это корень одноимённого растения. Приятно называть его "гари". Многие могли заметить, что имбирь в кафе обладает ярко-ровозым насыщенным цветом. Зачем это делается? Ответ здесь максимально простой - так эстетичнее. Выбранный оттенок отлично сочетается с окружением, а именно, с рыбой.

У нас гари подкрашивается безопасными пищевыми красителями. И то, многие рестораны под предлогом "только натуральное" отказываются от розового цвета. Можно не беспокоиться, вы не отправитесь крашенным имбирём. Что интересно, в Азии растет не только белый тип гари, у них действительно имеется растение с розоватым оттенком. Поэтому им даже красителями пользоваться не обязательно.

Причины использования приправ

Возвращаемся именно в к паре имбиря и васаби. Их появление на столе рядом с только принесенными роллами/суши из сырой рыбы совершенно не случайно. Парочка выполняет несколько функций:

  • Защищает организм от инфекций.

  • Улучшает процесс пищеварения;

  • Раскрывает вкус блюда.

Касательно инфекций. Очевидно, что в сырой рыбе в любом случае могут присутствовать какие-то опасные микробы, способные вызвать неприятные осложнения.

Именно по этой причине оба дополнительных продукта обладают своей особенной остротой. Они буквально говорят о том, что способны разрушить любую инфекцию, находящуюся в рыбе и обезопасить человека от различных болезней. Кстати, про болезни. Описываемая парочка может похвалиться ещё рядом свойств.

Воздействие на организм человека

Начинаем опять с васаби. Многие в курсе, что это "японский хрен". Следовательно, он является натуральным продуктом, как и имбирь. Данный фактор не может не радовать. Но ещё привлекательнее тот факт, что васаби может препятствовать разрушению зубов. Да, данная приправа отлично защищает от развития кариеса. Причем делает это в разы лучше любой жевательной резинки. Также в Японии васаби дают при астме, пытаясь ее вылечить, нередко удачно.

Теперь про имбирь. Кроме очевидного обеззараживающего действия он обладает массой других привлекательных свойств. К примеру, успокаивает нервную систему, что для японцев очень важно. Можно отметить и тот факт, что имбирь является природным антиоксидантом. Корень улучшает секрецию желудка, ускоряет метаболизм и приводит все процессы к гармонии.

Идеально оттеняет вкусовые качества

Роль имбиря, как приправы, заключается в том, чтобы не дать перебивать вкус одного блюда другим. Он позволяет отличать вкус каждого ролла друг от друга. Васаби - это просто острая приправа для тех, кто любит что-то поострее.

В любом случае пара "васаби и имбирь" является не только отличной приправой, позволяющей получить новые вкусовые впечатление, она также является отличным обеззараживающим средством.


soho.menu

Как приготовить имбирь к суши и роллам

Трудно представить порцию суши или роллов без соевого соуса, васаби и имбиря. Когда вы оформляете доставку роллов и суши в Марусино, то точно знаете, что дополнительно вам привезут, или предложат, имбирь. Одним нравится вкус этой добавки отдельно, другим нравится сочетание этого вкуса вместе с суши. Любители имбиря часто задаются вопросом «а как приготовить имбирь для суши самостоятельно?», и мы вам об этом расскажем.

Имбирь для суши и роллов

Для начала стоит сказать о том, чем полезен имбирь. Во-первых, маринованный имбирь, который предлагается во время доставки роллов и суши в Марусино, обогащает вкус самого блюда. Во-вторых, имбирь помогает убить паразитов, которые содержатся в сырой рыбе. Еще один важный момент – в зависимости от того, какой маринад использовался и как был приготовлен имбирь, будет зависеть и предназначение добавки.

Вот, например, если маринованный корень этого растения нарезается тонкими лепестками, то употребляться он должен вместе с суши и роллами. Также отлично сочетается это блюдо с васаби и соевым соусом. Если заморачиваться с этим желания нет, то можно заказать роллы и суши у нас, а мы позаботимся о том, чтобы в вашей порции хватило всех необходимых добавок.

Наиболее распространенные цвета имбиря - розовый и золотистый. На цвет влияет свежесть самого корня и качество маринада. Если же имбирь нарезан мелкой стружкой, то его употребляют в качестве добавки к мясным блюдам и лапше. Он носит название «бенисёга».

Как приготовить маринованный имбирь

Теперь, после небольшого знакомства с видами имбиря, стоит перейти непосредственно к приготовлению этой вкусной и необходимой добавки к суши и роллам.

Конечно, вы можете купить готовый имбирь в супермаркете, что не очень безопасно, так как неизвестно, какой свежести использовался корень. Или же можете просто заказать роллы и суши в Марусино, которые приедут к вам домой в кратчайший срок, а в комплекте будут идти добавки, в числе которых будет и имбирь.

Если легких путей вы не ищете, то тогда вот два рецепта, по которым вы сможете замариновать имбирь. Для первого рецепта возьмите небольшой имбирный корень, не забудьте очистить его и нарезать ломтиками небольшого размера. Получившиеся лепестки поместите в керамическую или стеклянную посуду. Теперь нужно заняться приготовлением маринада для имбирных ломтиков. Для этого нужно взять 65 мл. рисового уксуса, замешать его с 10 граммами соли, 45 граммами сахарного песка и поместить получившуюся смесь на средний огонь. Дать ей закипеть и остудить. Полученный маринад вылейте к имбирю и уберите в холодильник. Оставить имбирь в таком состоянии лучше на 5 часов, а после употреблять вместе с суши и роллами.

Хранится такая добавка не более трех месяцев, но лучше готовить порционно. Так вы сохраните все полезные свойства, а вкус свежего имбиря в маринаде будет прекрасно сочетаться с рыбой и рисом.

Второй рецепт немного сложней, но вкус ярче и интересней. Для того, чтобы его приготовить вам понадобится сладкое рисовое вино и саке в одинаковых пропорциях. Лучше взять каждого напитка по 30 мл. После соедините жидкости вместе с 25 граммами сахара и поместить на плиту. Когда смесь закипит, то ее нужно снять с огня и остудить.

Пока маринад остывает, то следует заняться корнем имбиря. Его не нужно предварительно нарезать. Поместите целый корень весом в 250 грамм в кипяток на минуту, а после достаньте и высушите при помощи салфеток. Переложите корень растения в миску из стекла и залейте маринадом. Настаиваться он должен не менее трех дней в холодильнике, а после корень нарезается и подается к столу.

Приготовленный маринованный домашний имбирь, конечно, вкусней, но готовить его не так просто, как может показаться. Можно упростить себе жизнь и оформить доставку роллов и суши в Марусино, вместе с которыми вам обязательно привезут уже готовы маринованный имбирь.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК "Самолет", Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

rodiowa.ru

Почему японцы едят имбирь с суши и роллами

Кулинарные предпочтения каждого народа определяются его этнической и территориальной изолированностью от иных культур, а также соответствие конкретного продукта основному рациону данного населения. Особенно ярко это заметно на примере японского народа.

На протяжении уже многих столетий имбирь занимает весьма важное место в жизни японцев. Его используют не только для употребления в пищу с роллами и суши – этот продукт служит средством обеззараживания, участвует в консервировании заготовок, также его применяют для создания десертов. А так как жители этой восточной страны свято чтят традиции, японский маринованный имбирь здесь можно встретить повсюду.

Действительно ли имбирь нужно подавать к столу?

Для японцев такого вопроса просто не существует. С имбирем в ход отлично идут не только суши и роллы, но и прочие яства из риса, рыбы, водорослей. Это уже часть традиции в этой стране, так же, как и употребление роллов исключительно палочками.

Маринованный имбирь используют для:

  • разделения вкусов разных видов суши, роллов, а также для внесения разнообразия в их вкус;
  • освежения полости рта, если были заказан острые спайс-суши либо было съедено много васаби;
  • поддержания аппетита в процессе принятия пищи;
  • обеззараживания рыбы.

К слову, имбирь является очень полезным продуктом, помогающим укрепить иммунитет, успокоить нервную систему, улучшить память и повысить способность концентрироваться на каких-либо задачах. Японцы отметили, что имбирь хорошо восстанавливает силы и при умственной, и при физической усталости. По полезным качествам он чем-то напоминает наш чеснок. Благодаря употреблению небольшого количество японского маринованного имбиря во время еды жители страны помогают пище лучше усвоиться организмом. Было отмечено, что имбирь лечит расстройства пищеварения.

Еще интересный факт – имбирь эффективен как средство против морской болезни. Он устраняет тошноту, убирает головокружение, помогает восстановить силы и почувствовать себя лучше, что важно не только для страдающих от укачивания в транспорте, но и для будущих мам, у которых проявляется токсикоз. А то, что имбирь является антиоксидантом, говорит о многом – благодаря такому продукту вы сможете надолго сохранить молодость.

Если вы решите заказать суши в нашей службе доставки, вы получите порцию имбиря совершенно бесплатно. Звоните!

Пока никто не добавил своего комментария к этой статье. Вы можете стать первыми!

xn--73-4lcanl4f.xn--p1ai

Почему к суши подают васаби и имбирь?

Сегодня, наверное, каждый без исключения знает, что такое суши, как они готовятся и как их следует есть. И хоть традиции японской кухни уходят корнями в далекий 4 век до нашей эры, такой популярностью как сейчас, она не пользовалась никогда. Даже в самой Японии суши стали национальным блюдом не раньше, чем в 19 веке.

В современном мире никого уже не удивить роллами и суши, и японская кухня в Украине уже давно перестала быть чем-то экзотическим. Все мы привыкли и к тому, что имбирь и васаби – неизменные спутники любого японского блюда и отлично знакомы с их специфическим вкусом, но мало кто может сказать наверняка, для чего они все же нужны.

Принято считать, что имбирь и васаби помогают в полной мере раскрыть вкус блюда и придают пикантности японской кухне. В какой-то мере, это правда, но рациональные японцы ничего не делают просто так. Так в чем же истинное предназначение этих специй?

Немного истории суши

В то время, когда появились первые суши, человечество еще не подозревало, что наступит день, когда продукты будут складывать в огромный холодный белый ящик и хранить их там неделями. В 4 веке до нашей эры вопрос сохранения продуктов стоял действительно остро. Сырую рыбу заворачивали в рис и опускали в яму, вырытую под землей. За счет естественной ферментации риса, рыба дольше сохраняла свою свежесть и вкусовые качества. Ну, вы поняли, да? Сырая рыба, земля, сомнительные санитарные нормы древности вынуждали людей искать дополнительные антисептические средства. За неимением антибиотиков, с этой целью использовали васаби, так как считали, что корень этого растения способен дезинфицировать сырую рыбу и защитить организм от бактерий и паразитов.

В наше же время, когда суши и роллы готовят с соблюдением всех санитарных правил и из свежей и качественной рыбы, которую хранят в холодильниках, а не в ямах, васаби используют по старой привычке, но уже в качестве приправы, способной придать блюду пикантности и сделать его вкус более насыщенным и ярким.

Для чего же нужен имбирь?

Если васаби используется как дополнительная специя, которую употребляют вместе с блюдом, то с имбирем совсем другая история.

Основная функция маринованного имбиря в японской кухне – не дать вкусам различных роллов смешаться. Жгучий свежий вкус, который остается во рту после нескольких ломтиков имбиря, помогает вашим рецепторам очиститься от привкуса предыдущего ролла и в полной мере прочувствовать вкус следующего. При всей своей остроте и насыщенности, вкус имбиря ненавязчив и с легкостью уступает место новым впечатлениям от других видов суши или роллов.

Именно поэтому, мы рекомендуем есть имбирь между роллами, а не вместе с ними. В противном же случае, имбирь перебьет весь вкус ролла, и вы не почувствуете ничего, кроме острого послевкусия маринованного корня.

На самом деле, японская кухня – это свод вековых традиций и ритуалов, а процесс приготовления блюда и сама трапеза – это искусство. И лучший способ познакомиться с ним поближе – это заказать суши у Суши Папы.

Приятного аппетита!

sushipapa.com.ua

Маринованный имбирь и васаби | Для чего к суши подают зеленые штуки

В любом суши-баре или японском ресторане вам обязательно подадут к суши и роллам маринованный имбирь и васаби. Посетители уже давно привыкли к этому и даже не задумываются о том, почему эти приправы традиционно сопровождают блюда японской кухни. Большинство считает, что имбирь и васаби помогают полнее и ярче раскрыться неповторимому вкусу рыбных блюд. Они придают остроту и пикантность, помогают прочувствовать колорит национальной японской кухни и соблюсти традиционный ритуал поедания суши. Это действительно так, но это только одна из причин, по которым васаби и имбирь сопровождают всеми любимые суши и роллы. Ведь дело не только в традиции и ритуале.  

Основная функция васаби – это забота о здоровье клиента. Васаби обладает сильнейшими антисептическими свойствами, которые защищают организм при употреблении экзотических блюд, какими суши и роллы для нас являются. Васаби, поданный к блюдам, содержащим сырую рыбу, помогает ее дезинфицировать и обеспечить безопасность употребления. Васаби обладает также массой дополнительных приятных бонусов – в частности, эта приправа помогает бороться с разрушением зубов и препятствует образованию кариеса. Также васаби рекомендуется употреблять астматикам, так как он обладает ярко выраженным антиастматическим воздействием.  

Имбирь также обладает антимикробными свойствами. Но его основная функция при подаче к блюдам японской кухни - помочь разделить вкусы различных суши, не давая им смешаться, т.е. очистить вкусовое восприятие блюд. Также имбирь помогает освежить полость рта, после приема васаби. Он помогает организму легко и быстро усваивать пищу в целом - и японские блюда в частности. Кроме того имбирь – превосходный антиоксидант.  

Как видите, польза этих непременных двух ингредиентов блюд японской кухни очевидна. Помимо своих исключительных вкусовых качеств, без которых сложно представить себе японскую кухню, они обладают массой полезных для организма качеств. Это лишний раз доказывает, что японская кухня – одна из самых благоприятных для человека.  

Наслаждайтесь традиционным японским вкусом в суши-баре «Банзай»!

banzai-sushi.ru

что это такое, для чего их сочетают

В каждой национальной кухне есть свои традиции. Они касаются технологии приготовления блюд, сочетания продуктов, способов подачи блюд и так далее. Японская кухня – одна из самых сложных и колоритных, завоевавшая полмира.

Что такое васаби

В японской кухне много экзотических блюд, но еще больше соусов, заправок и маринадов. Васаби и имбирь – традиционное сочетание продуктов, которое используется при подаче суши. Если с имбирем все предельно понятно, то о васаби многие только слышали. Это так называемый японский хрен, который изготавливают из одноименного растения, вернее из его жгучих корневищ.

Растение встречается в заболоченных районах, вдоль рек и широко культивируется на Тайване, в США, Корее и других странах. В корнях растения много специфических веществ – изотиоцинатов, которые обладают обеззараживающим действием. Они помогают предотвратить развитие кариеса, образование тромбов, обладают противоопухолевой активностью. Васаби полезно есть астматиком, так как продукт снимает спазмы в бронхах.

Истинный васаби – это натертые на мелкую терку 3-4 летние корневища растения. В Европе хрен готовят из высушенных корневищ, которые разводят водой, растительным маслом и добавляют соль. Васаби помогает лучше раскрыть вкус рыбы и пресного риса. Его можно подавать отдельно ко многим блюдам, а можно совсем чуть-чуть заворачивать в суши или роллы.

Настоящий васаби стоит дорого, поэтому его часто заменяют обычным хреном с добавлением зелени, специй и масла. Такой соус можно легко приготовить в домашних условиях.


Классическое сочетание в японской кухне

Для чего имбирь сочетают с васаби и соевым соусом

Имбирь, соевый соус и васаби традиционно подаются к суши и роллам. Такое сочетание дополнительных блюд выполняет несколько функций.

Роль имбиря

Маринованный имбирь обладает слабо выраженными вкусовыми качествами. Яркой в нем остается только горечь, которая призвана очищать вкусовые рецепторы, стирая с них память о съеденном. Это значит, что человек может заново ощущать вкус нового блюда, и он не будет перебиваться вкусом предыдущего.

Лепестки маринованного имбиря обычно съедают при переходе от одного вида суши к другим. У имбиря есть и другое предназначение. В его составе много фитонцидов, которые угнетают патогенную микрофлору.

Это значит, что имбирь поможет справиться с микробами, если они присутствуют в употребляемом блюде. А это происходит часто, особенно если в суши или роллах использована сырая рыба.

Кроме этого, имбирь просто нравится многим любителям азиатской кухни. В Европе его научились мариновать не совсем по азиатской технологии. Вместо рисового уксуса или вина используют обычный яблочный, в качестве красителя – свекольный сок. К тому же имбирь делают более нежным, добавляя в маринад меньше соли и больше сахар.

Роль соевого соуса

Соевый соус известен человечеству около 3000 лет. Впервые он появился в Китае, а затем перекочевал в Японию и другие азиатские страны. Сегодня его используют на всех континентах и в большинстве национальных кухонь мира.

Соевый соус получают из соевых бобов методом ферментации под воздействием особого рода грибов. Чем длительнее протекал процесс брожения, тем темнее цвет соуса. Он обладает мощными антисептическими свойствами и может храниться много лет без добавления консервантов. За высокие обеззараживающие свойства соус так популярен в кухнях, где используют сырую рыбу и мясо.

Кроме обеззараживающего свойства соус способен делать продукты более мягкими и придавать им более яркий вкус. Поэтому он часто используется в качестве маринада. Суши или роллы принято слегка обмакивать в соус, чтобы подсолить их и убить возможные микробы, присутствующие в филе рыбы.


Соевый соус можно подавать к любым рыбным и мясным блюдам или использовать как маринад

Полезное сочетание

Таким образом, сочетание соевого соуса, васаби и имбиря представляет собой тройной удар по микробам и вкусовым рецепторам. Именно эти продукты придают блюду азиатский колорит, пряную горечь, свежесть, разогревают кровь, стимулируют работу мозга и освежают вкусовые рецепторы. Без них японская кухня не была бы такой жгучей и будоражащей.

Как правильно есть суши? Есть два варианта этого процесса:

  1. В маленькую пиалку наливают темный соевый соус и добавляют немного васаби. Все перемешивают до однородности и слегка обмакивают в него роллы или суши.
  2. Перед употреблением немного васаби кладут на суши сверху и обмакивают в соевый соус.

Оба варианта считаются правильными, а их выбор зависит только от вкусовых предпочтений человека. Маринованный имбирь съедается в промежутках между употреблением разных видов суши и ролл. Достаточно ограничится одним лепестком.

Вот так с пользой для здоровья и целым взрывом ощущений для вкусовых рецепторов употребляют это японское блюдо. Все ингредиенты доступны как по цене, так и по качеству, полезны для здоровья и имеют универсальное назначение. Их можно сочетать с другими блюдами из других кухонь мира.

imbirnost.ru

Как правильно замариновать имбирь для суши?

Как замариновать имбирь? Многие в России пристрастились к восточной кухне, поэтому данный вопрос имеет актуальность. Обычно маринованный имбирь роллам и сушам придает изысканный вкус. Его подают к этим блюдам в ресторанах. Продукт можно как приобрести в супермаркетах, так и попробовать приготовить самостоятельно. Суши в домашних условиях тоже реальны.

Обычно маринованный имбирь роллам и сушам придает изысканный вкус

Из истории

Лекарственные свойства и вкусовые особенности этой пряной травы с клубнями известны издревле, особенно в Индии, Китае, Цейлоне, Японии. В средневековой Европе смесь имбиря с горчицей добавляли в супы. На Руси приправа известна со времен Киевской Руси, с тех пор ее используют при приготовлении напитков, выпечки.

Эти питательные корешки от природы бывают белого, розового и черного цветов. Первый встречается в Непале и Тибете, в Латинской Америке — на Кубе и в Бразилии. Растение, имеющее розовый или красный цвет, распространено в Юго-Восточной Азии. Эти виды имбиря отличаются только тонами бутонов, а корень имеют одинаковый, поэтому существенной разницы в них нет. Черный, или барбадосский, имбирь — более жгучий и острый, но для маринования его не применяют.

Как замариновать имбирь к суши (видео)

Полезные свойства имбиря

Корень этого растения содержит достаточно полезных веществ. В нем в 32 раза больше натрия и в 18 раз — калия, чем в апельсине. Кроме того, он содержит фосфор, железо, цинк, витамины А, С, группы В. Не зря же этот чудо-корень ценится в китайской медицине! Там он считается универсальным лекарем от многих недугов. Препараты на основе имбиря применяются для профилактики атеросклероза.

Также рекомендуем прочитать:

«Белый корень» не только обеззараживает, то и успокаивает нервы. Как природный антиоксидант, он предотвращает заражение, способствует легкому усвоению пищи, улучшая секрецию желудка. Поэтому можно включить этот продукт в рацион тем, кто мечтает обрести стройность. Постоянно употребляя его, реально нормализовать содержание холестерина в крови. При низкой калорийности корень растения содержит все необходимые для человека кислоты.

Полезные свойства маринованный имбирь для суши сохраняет в полной мере, поэтому можно без опасений употреблять его в пищу.

Но перед тем, как мариновать имбирь дома, надо выяснить, есть ли противопоказания для употребления этой приправы. Не следует использовать корень и вассаби во время беременности, в период кормления грудью, при таких недугах, как язва пищевода, желудка, кишечника, при диарее, колите, болезнях печени. От этого природного лекаря надо отказаться тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, так как он усиливает выделение желчи.

Галерея: маринованный имбирь (25 фото)

Для чего нужен маринованный имбирь?

Почему имбирь ценится в Стране восходящего солнца? Ведь блюда японской кухни нельзя представить без маринованного корня и васаби, названного в России «японским хреном». Тонко нарезанный молодой имбирь розоватого или золотистого цвета в маринаде называется гари, его подают к суши с васаби и соевым соусом. Продукт, нарезанный стружкой, называется бенисега, имеет красный цвет. Его добавляют в блюда из мяса и лапши.

Продукт можно как приобрести в супермаркетах, так и попробовать приготовить самостоятельно

Но разве нельзя обойтись без этих приправ? Оказывается, нет, ведь они помогают почувствовать вкус блюд из рыбы и риса, придают им остроту и пикантность. Приправы незаменимы для обогащения вкуса суши, роллов, для уничтожения послевкусия предыдущей пищи. Они не только составляют колорит японской кухни, но и являются незаменимыми помощниками в сохранении здоровья.

Благодаря своим свойствам имбирь действует как противомикробное средство. Ведь не исключено наличие бактерий в другом ингредиенте — сырой рыбе. Поэтому нелишним будет узнать, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях. При этом его можно будет добавлять и в другие блюда.

Рецепты маринованного имбиря для суши

Можно такой продукт купить и в супермаркете, но где гарантия того, что эта приправа будет нужного качества? А то, что готовится дома, для себя, всегда вкуснее и полезнее. Только важно знать, как сделать имбирь для суши правильно и где его хранить, чтобы не потерять вкус и полезные свойства.

Популярен следующий рецепт маринованного имбиря:

  1. Корень растения (150 г) нарезать тонкими ломтиками.
  2. Положить кусочки в посуду из стекла или керамики.
  3. Приготовить маринад. ¼ рисового уксуса смешать с 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и поставить на огонь. Когда рассол начнет закипать, он будет уже готов.
  4. Залить ломтики маринадом и оставить на 5 часов.
Полезные свойства маринованный имбирь для суши сохраняет в полной мере, поэтому можно без опасений употреблять его в пищу

Перед тем как замариновать имбирь для суши по восточному рецепту, нужно запастись рисовыми водкой и вином. Процесс приготовления:

  1. Корень (250 г) очищается и целиком опускается в кипящую воду всего на 1 минуту. После этого обсушивается при помощи полотенца.
  2. Для получения рассола смешивают по 2 ст. л. мирина (сладкое рисовое вино) и саке (рисовая водка), 5 ч. л. сахарного песка.
  3. Поставить смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  4. Маринад для имбиря должен остыть, затем им заливают имбирный корень, помещенный в стеклянную посуду.
  5. Приправа будет готова в течение некоторого времени после маринования. Поэтому смесь должна постоять в холодильнике около 3-4 часов.
  6. Теперь растение приобрело нужные характеристики и готово к употреблению.

По японскому рецепту

По этому рецепту маринуют корневища прошлогоднего урожая в Японии. Они обычно желтого цвета и более жесткие.

Чтобы замариновать имбирь для суши, рецепт предполагает использование:

  • 400 г корнеплода;
  • 30 мл водки;
  • 50 мл сухого вина;
  • 150 мл рисового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление имбиря для суши включает следующие шаги. Сначала нужно корень промыть и просушить. Затем тонко срезать кожицу. Нужно знать, как правильно это сделать. Большое количество полезных веществ находится прямо под кожей, поэтому чистить корень следует тонким острым ножиком. Перед тем как мариновать имбирь для суши, продукт нарезают пластинками, а потом кипятят на протяжении 2 минут.

Вино, сахарный песок и водка с водой смешиваются. Смесь нагревают на огне, все ингредиенты должны раствориться. Вливается уксус. После закипания жидкость убирают с плиты.

Маринадом в горячем виде заливают приготовленные лепестки корня. Затем приправу остужают и в закупоренной посуде ставят в холодное место. Через несколько дней продукт готов.

Применение сухого вина дает имбирю розовый цвет. Такой продукт дополнит и обогатит вкус мяса или рыбы.

Для суши годится только керамическая или стеклянная посуда (о металлической надо забыть).

Лучше всего использовать в кулинарии свежеприготовленное растение, но в маринованном виде его можно хранить не более 3 месяцев.

Маринованный имбирь (видео)

Почему корень имеет розовый цвет?

Зачем красят имбирь? Гари делают в российских ресторанах из белого корня. Но в процессе приготовления он становится розовым, потому что его окрашивают.

Чем красят корневище растения? В современных ресторанах в него добавляют краситель Е124 с той лишь целью, чтобы он имел красивый оттенок и сочетался по цвету с другими продуктами на обеденном столе. Краситель не меняет вкуса еды. Бытовой способ — перед тем как мариновать имбирь для суши, можно окрасить его натуральным веществом. Чаще всего с этой целью применяется свекольный сок.

Как приготовить имбирь для суши? Это дело вкуса повара. Но во многих странах вид приправы определяют законы. Например, в ресторанах Америки можно встретить как окрашенный розовый, так и замаринованный белый корень имбиря. В европейских странах использование красителя в пищевых продуктах под запретом, поэтому там применяется только белый сорт. Если используется розовый, то красят его только при помощи свекольного сока.

В заключении

Согласно арабской пословице, японские приправы сначала обожгут, потом погасят. Это ценное качество используется в кухнях всего мира. Васаби еще имеет свойство оберегать зубы от кариеса лучше любой специальной пасты. Значит, чаще употребляя «японский хрен», можно продлить жизнь зубов, и не только.

Целебные и вкусовые качества снискали заслуженную славу рогатому корню. Главное — правильно замариновать имбирь и не злоупотреблять им при употреблении. Тогда вреда от него не будет — только польза.

1imbir.ru

для чего он нужен в суши + рецепт

В Японской кухни к суши и роллам традиционно подают маринованный имбирь. Эта традиция весьма древняя, а ее суть заключается в том, чтобы помочь человеку правильно перейти от одного блюда к другому, и понять, и оценить его вкус. Как правильно использовать маринованный корень и приготовить его дома?

Для чего нужен имбирь

Имбирь для суши используется не для вкуса, а скорее для его уничтожения. Дело в том, что обед у японцев состоит из большого количества блюд и дополнений к ним, причем вся еда очень колоритная, поэтому надолго оставляет раздраженными вкусовые рецепторы во рту. Чтобы человек мог в полном объеме ощутить вкус каждого отдельного блюда, и подают маринованный корень. Он очищает ротовую полость от послевкусия и обновляет готовность рецепторов к восприятию нового вкуса. Вот для чего нужен это заморский продукт.

С такой же целью имбирь подают к разным видам суши и роллов. Достаточно съесть несколько маринованных лепестков и выждать всего 2-3 минуты, чтобы ощутить свежесть во рту и готовность попробовать еще что-нибудь.

При приготовлении корня в домашних условиях нужно помнить о том, что продукт необходимо максимально избавить от горечи.

Подготовка корня к маринованию

Маринованный имбирь для суши может быть белым, желтым и розовым. Это зависит от свежести и молодости самого корня, а также от варианта маринада. Независимо от того, какой маринад будет использован, есть два способа подготовки корня.


Корень важно тонко нарезать, чтобы волокна не были ощутимы

Имбирь должен быть максимально свежим и молодым, насколько это возможно. Свежесть проверяется по структуре кожицы: если она нежная и легко чистится, значит, продукт быстро поступил в продажу после сбора на плантации. Так как основной объем ценного эфирного масла сосредоточен под кожицей, ее рекомендуют срезать очень тонко, пользуясь хорошей овощечисткой или обычной ложкой, которой соскребают верхний слой.

После чистки корень нарезают тонкими прозрачными лепестками с помощью ножа или овощерезки. Одни специалисты, чтобы избавить корень от горечи, щедро посыпают его солью и оставляют на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого лепестки просушивают полотенцем и маринуют. Другие специалисты вымачивают корень в подсоленной воде 3-5 часов, по аналогии с баклажанами. Позже воду сливают, имбирь промывают под холодной проточной водой и маринуют.

Рецепты маринадов

Обычно для суши имбирь маринуют небольшими порциями в стеклянных баночках с закруткой. Маринуется он быстро, поэтому приготовить свежий продукт не проблематично. Чтобы получить корень приятного розового цвета, каким все привыкли видеть его в магазине, можно воспользоваться доступными, а главное, натуральным красителями. Это свекольный сок или красное виноградное вино. По первому варианту маринада имбирные лепестки заранее выкладывают в стеклянную емкость.

Рецепт маринада №1

  1. В небольшую емкость вылить 60-70 мл рисового уксуса, добавить одну столовую ложку свекольного сока (его нужно получить из отварного овоща), 2,5 столовой ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли.
  2. Все размешать до растворения, поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты.
  3. Горячим маринадом залить имбирь, закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на 4 дня.

Если предварительно корень вымачивался в сильном соленом растворе, в маринад добавляют половину указанного количества соли. Свекольный сок можно заменить красным вином.


Свекольный сок – натуральный и полезный краситель для имбиря

Рецепт маринада №2

Чтобы быстро сделать имбирь для суши, можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим тепловую обработку корня.

  1. В кастрюлю налить 125 мл любого фруктового уксуса, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, перемешать, довести до кипения.
  2. Выложить в кипящий маринад лепестки имбиря и потомить их 3-4 минуты.
  3. Выложить все содержимое кастрюли в стеклянную емкость, влить 2 ст. л. красного вина, закрыть и оставить при комнатной температуре.

Через 24 часа имбирь готов к употреблению, он прекрасно хранится в течение 3-4 месяцев в холодильнике. Главный секрет удачного маринованного имбиря – свежий молодой корень. Его мякоть никогда не будет волокнистой и грубой, а значит, готовый продукт станет нежным и мягким, как и полагается.


Имбирь не обязательно подкрашивать, на родине его чаще используют в естественном виде

Маринад для имбиря можно делать по своему вкусу, варьируя с объемом сахар, соли и уксуса. В первый раз это сделать сложно, но в последующие заглядывать в тетрадь с рецептами уже не будет необходимости. Сахара всегда кладут больше, чем соли, минимум в два раза. Уксус иногда разбавляют с водой, чтобы получить более легкий для желудка продукт. В некоторых рецептах соль отсутствует вовсе, ее место занимает белый соевый соус.

Подкрашивать корень также необязательно. В Японии, Таиланде и Вьетнаме его маринуют без красителей, предпочитая естественный цвет искусственному. Именно в таком виде его подают во всех закусочных этих и других стран. Имбирь не обязательно подавать к суши и роллам, но это традиция, которую не хочется нарушать, к тому же это очень вкусно и полезно.

imbirnost.ru


Смотрите также