Домашнее пиво рецепт простой


как варить пиво в домашних условиях без оборудования

Рано или поздно каждый любитель пенного напитка задает себе вопрос – как варить пиво в домашних условиях без оборудования, и насколько это возможно. На самом деле, при наличии необходимых компонентов в процессе нет ничего сложного. 

Серьезных вложений не потребуется – вкусное, свежее, а, главное, полностью натуральное пиво можно сварить самому, пользуясь обычной посудой, которая найдется на любой кухне.

Докупить придется лишь ингредиенты и несколько нехитрых приспособлений, которые не обременят ваш бюджет.

В специализированных магазинах для пивоварения продается все, что нужно для того, чтобы устроить дома небольшой завод.

Мифы о том, что для изготовления хмельного напитка необходимы громоздкие и дорогостоящие устройства, по большей части распространяются производителями подобных изделий.

Начать варить пиво проще, чем кажется. На первом этапе пивовару-новичку понадобится всего пара кастрюль, рассчитанных на 5-6 литров жидкости и несколько пластиковых бутылок.

Если результаты эксперимента вам понравятся, тогда объем посуды можно увеличить, но и в этом случае никаких специальных устройств покупать не придется.

Как варят хмельной напиток – список необходимых приспособлений:

  • две кастрюли объемом 6 литров – чтобы сварить и профильтровать сусло;
  • пластиковая бутылка из-под питьевой воды – как замена бродильной емкости;
  • кулинарный термометр со шкалой до 100 °С – для контроля температуры во время варки;
  • упаковка обычной марли – фильтр для процеживания;
  • гидрозатвор;
  • дуршлаг;
  • большая воронка;
  • пузырек йода;
  • шланг и посуда для розлива.

Для варки пива используйте посуду из нержавеющей стали или с эмалевым покрытием – алюминий для этих целей не подходит. Если кухонного термометра в хозяйстве нет – его придется докупить, но стоимость простых моделей вполне доступна.

Дезинфекцию можно провести с помощью обычного йода. Из специализированных приборов используют ареометр – устройство, определяющее количество сахара в сусле и активность брожения, но на первых порах можно обойтись и без него.

Как варить домашнее пиво, и что для этого потребуется? Сегодня начинающие пивовары не испытывают недостатка в ингредиентах.

Повальная мода на домашнее изготовление пенного напитка пришла в Европу из Англии, где правительство узаконило эту деятельность в 1963 году.

Именно в Великобритании появились первые магазины, торгующие нужными компонентами.

С того времени энтузиасты постоянно совершенствовали продукты, стараясь сделать процесс более простым и доступным. Появились готовые наборы, требующие от новичка минимальных усилий, поэтому сегодня крафтовое пиво может сварить любой желающий.

Но, как правило, сухие смеси не позволяют получить такого результата, какой дают настоящие солод и хмель.

В лучшем случае, напиток будет напоминать примитивные магазинные сорта. Только из натуральных компонентов можно сварить пиво с уникальным вкусом, а сам процесс доставит немало удовольствия.

Список продуктов на 6 литров готового напитка:

Пивоваренный солод по большей части изготавливают из ячменя, который выдерживают в воде до прорастания, а затем сушат.

Карамелизированные, жженые и черные виды получают с помощью температурной обработки разной интенсивности, их добавление в сусло придают напитку плотность, темный цвет и характерный вкус.

Для первого опыта домашнего пивоварения подойдет базовый светлый солод, который продается в специализированных магазинах.

Дробилку покупать не потребуется. Измельченные зерна можно приобрести уже готовыми, либо воспользоваться услугой помола прямо в месте покупки.

Полезный совет! Раздробить карамелизированный, жженый или черный солод можно обычной деревянной скалкой. Зерна необходимо поместить в закрытый пакет из плотного полиэтилена, разровнять и действовать как при обычном раскатывании теста. Не старайтесь приложить слишком много усилий – достаточно будет, если зерно расколется на 4-5 кусочков. Метод не рекомендован для светлых сортов.

 

Хмель отвечает за насыщенный горьковато-фруктовый вкус напитка и уравновешивает сладость солода. Кроме того, компонент улучшает стойкость пены и продлевает срок хранения пива. Ассортимент хмеля в магазинах разнообразный, можно приобрести один сорт или скомбинировать два – все зависит от ваших личных предпочтений.

Дрожжи играют важнейшую роль в процессе преобразования сусла в пенящийся напиток. Но не все микроорганизмы подходят для пивоварения. Первые штаммы были выделены специалистами компании Carlsberg из диких видов в 1883 году, и с тех пор выращиваются на предприятиях искусственным путем в специализированных установках.

Виды дрожжей:

  1. верхового брожения (элевые) – работают при температурах от +14 до + 25 °С, действуют ближе к поверхности и способствуют образованию плотной пены;
  2. низового брожения (лагерные) – активны в нижней части сусла, ферментация проходит в холоде – от +1 до +15 °С.

Разница в итоговом вкусе напитка. Высокие температуры приводят к появлению фруктовых и пряных тонов, холодное брожение дает классические хмелевые и солодовые оттенки.

В домашнем пивоварении чаще всего используются элевые дрожжи, так как они проще в применении, а сам процесс не требует наличия большого холодильника.

В магазинах доступны небольшие упаковки пивных дрожжей производства Франции и Германии, для первого опыта выбирайте простые и проверенные виды.

Как и с чего начать варить пиво у себя дома? В первую очередь нужно позаботиться о дезинфекции оборудования, которое будет использоваться. Посуда для приготовления пива должна быть идеально чистая, без следов жира и остатков пищи.

То же самое касается личной гигиены – грязные руки могут привести к попаданию в сусло диких дрожжей, которые сведут на нет все усилия уже на первом этапе варки.

Вода – один из важнейших ингредиентов хорошего пива. Даже качественные фильтры для водопровода уберут излишки хлора, но не дадут хорошего вкуса.

Оптимальный выбор – бутилированная вода проверенного производителя. Если вы используете для варки ресурсы природного источника, удостоверьтесь, что в их составе нет избытка железа, серы или карбонатов, которые отрицательно повлияют на качество готового напитка.

Первый этап приготовления пива называется затиранием. Дробленый солод смешивают с водой и нагревают в несколько приемов.

Во время температурной обработки из зерен высвобождаются сахара, крахмал и ферменты, которые затем служат питательной средой для дрожжей.

На пивзаводах в производстве используют специальные заторные чаны, где процессы нагревания проходят автоматически. При варке пива в кастрюле контроль температурного режима придется проводить вручную.

Порядок работы:

  • налить в емкость 3 литра воды и нагреть до температуры 68 °C;
  • выключить огонь;
  • аккуратно высыпать в воду отмеренное количество солода, одновременно перемешивая жидкость ложкой на длинной ручке;
  • продолжать помешивать затор, следя за тем, чтобы состав получился однородным, без твердых комков.

После смешивания дробленых зерен и воды температура снижается естественным образом до 62 °С. Затем кастрюлю закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на 50 минут.

В этот период из солода высвобождается фермент, который расщепляет крахмал на более мелкие компоненты – олигосахариды и мальтозу. Эти вещества принимают участие в процессе брожения и впоследствии переходят в алкоголь.

Длительность так называемой температурной паузы зависит от желаемой крепости пива – чем дольше длится осахаривание, тем более высокое содержание этанола получится на выходе. Длительность выдержки – до двух часов.

Факт: в пивоварении выделяют две температурные паузы, которые предваряют стадию осахаривания. Первая проводится при температуре до 45 °С и служит для придания прозрачности напитку. Вторая носит название белковой, требует нагревания до 59 °С и отвечает за стойкость пены. Импортный ячмень проходит эти процессы в процессе соложения, поэтому в работе с продуктами немецкого или чешского производства процесс затирания можно начинать сразу с осахаривания.

 

Следующий этап:

  • вскипятить в чайнике 1 литр воды;
  • поставить емкость с затором на плиту;
  • добавить в кастрюлю кипяток до подъема температуры 72 °С

Если достичь нужного уровня не удалось, затор можно подогреть на среднем огне. Кулинарным градусником необходимо помешивать состав, постоянно контролируя показатели. Затем кастрюлю снова утепляют и оставляют на полчаса.

В это время активизируется альфа-амилаза, которая дробит крахмал на крупные частицы декстрины – олигосахариды, придающие пиву полноту, пеностойкость и остаточную сладость

Время второй температурной паузы можно использовать для того, чтобы подготовить посуду для фильтрации сусла. Подойдут стальной или пластиковый дуршлаг либо сито нужного диаметра. Затор нагревают до температуры 78 °С, постоянно помешивая его ложкой, затем закрывают кастрюлю крышкой и снова укутывают одеялом.

На этой точке происходит так называемый мэш-аут – все процессы расщепления останавливаются, и будущее сусло готово к дальнейшей переработке.

В чайнике подогревают три литра воды, температура которой не должна превышать 78 °С. Затем в другую кастрюлю устанавливают дуршлаг и выкладывают в него вываренные зерна с помощью шумовки.

Делать это нужно постепенно, хорошо разравнивая дробину, чтобы жидкость полностью стекла. Кроме того, этот слой служит для первичной фильтрации сусла. Остатки жидкости небольшими партиями из основной кастрюли переливают в дополнительную через дуршлаг с солодом.

Процедуру повторяют 2-3 раза, добиваясь максимальной прозрачности сусла. Дуршлаг с дробиной устанавливают на пустую емкость и горячей водой из чайника промывают зерна, направляя струю по всей поверхности. Жидкость из двух кастрюль смешивают.

На выходе должно получиться около 6 литров сусла, которое послужит основой для будущего пива.

Полную кастрюлю ставят на огонь, через двадцать минут добавляют 6 грамм хмеля для горечи. Во время кипячения растение отдает горькие смолы, которые растворяются в сусле.

Одновременно идет оседание нежелательных белков, что способствует очищению и улучшению вкуса. Общее время варки – 90 минут, за двадцать минут до окончания вносят оставшийся хмель, который будет придавать аромат готовому напитку.

Сваренное сусло необходимо быстро охладить для того, чтобы оставшиеся белки свернулись. Кроме того, в сладкой и теплой среде быстро размножаются бактерии, поэтому чем быстрее жидкость остынет, тем меньше вы рискуете испортить готовый напиток.

Для охлаждения обычно используют чиллер. Небольшой объем в 6 литров легко остудить в обычном тазу или закрытой раковине с помощью воды со льдом. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта.

Остывшее до 50 °С сусло фильтруют через стерильную марлю, положив несколько слоев в воронку, которую ставят на большую пластиковую бутылку. Предварительно импровизированную бродильную емкость нужно простерилизовать слабым раствором йода и как следует высушить.

Плотно закрытую пробкой бутыль остужают под струей холодной воды до 20-30 °C – это оптимальная температура для активизации дрожжей. Показания снимают с помощью простерилизованного градусника.

Дрожжи перед добавлением в сусло нужно «разбудить». Посуду для регидратации – размачивания и активации культуры – дезинфицируют заранее. Для этой цели подойдет небольшая стеклянная банка, которую вместе с крышкой выдерживают не менее 10 минут над паром. В емкость наливают 100 мл кипятка, остужают до температуры 38 °С и добавляют дрожжи. Затем банку необходимо закрыть крышкой и дополнительно прикрыть фольгой или полиэтиленовым пакетом. На активацию микроорганизмов уходит 15-20 минут.

Перед внесением дрожжей сусло необходимо насытить кислородом, несколько раз энергично встряхнув бутылку. Дрожжи выливают в емкость, закрывают ее крышкой с гидрозатвором и оставляют на 10-12 дней для брожения.

Правильно перебродившее «зеленое» пиво – золотистая жидкость без плотных участков пены на поверхности. В аромате преобладают запахи солода и хмеля без малейших кислых оттенков.

Такой напиток еще не готов к употреблению – его необходимо разлить по бутылкам, добавить праймер и выдержать в течение нескольких недель, чтобы вкус окончательно раскрылся, а само пиво насытилось углекислым газом.

Посуду для розлива моют, дезинфицируют слабым раствором йода и тщательно просушивают. То же самое касается шланга, крышек и всех инструментов, которые будут контактировать с напитком.

Активирует процессы карбонизации праймер – вещество, богатое углеводами. Сахар добавлять нежелательно – такое пиво по вкусу будет напоминать квас. Любители домашнего пивоварения на Западе используют в этих целях кленовый или кукурузный сироп, карамель и даже патоку.

Полноценной заменой экзотическим праймерам послужит обычная фруктоза, которая продается в любом супермаркете в отделе диабетических товаров.

  • разлить «зеленое» пиво по подготовленным бутылкам с помощью трубки;

  • добавить в бутылки фруктозу из расчета 6 г (1 ч. л.) на 0,5 л готового напитка;

  • дождаться активного пенообразования;закрыть емкости стерильными крышками;

  • поставить в прохладное место на 2 недели на дображивание, затем убрать в холодильник еще на 10 дней.

Характерные свойства домашнего хмельного напитка – исключительно свежий натуральный вкус и яркий хмелевой аромат, которые ни в какое сравнение не идут с качествами пастеризованных сортов, представленных на полках магазинов. Варят пиво по разным рецептам, результат зависит от выбора ингредиентов. Возможность создать у себя на кухне стаут, портер или индийский пейл-эль делает домашнее пивоварение весьма увлекательным занятием.

Не всегда с первого раза получится получить безупречный напиток. Причиной неудачи может служить ряд ошибок, которых можно избежать, зная о них заранее.

  • привкус сидра или кваса – переизбыток сахара, решается заменой на фруктозу или глюкозу;

  • выраженная кислинка – бактериальное заражение, несоблюдение правил дезинфекции;

  • оттенок пластика или лекарства – в напиток проникли «дикие» дрожжи от плохо помытой трубки или бутылки;

  • отсутствие газа – слишком низкая температура выдержки;

  • неприятный запах – хранение продукта при ярком свете солнца или в помещении с люминесцентными лампами.

Причина большинства неприятностей с домашним пивом – бактерии. Микроорганизмы делают напиток мутным, портят вкус и приводят к появлению плесени на поверхности.

Как же избежать трудностей и варить пиво правильно? Одно из важнейших условий успеха – дезинфекция. Для работы с суслом используйте посуду из стекла и нержавеющей стали, исключите дерево и старый поцарапанный пластик. Наполняйте гидрозатвор водкой или самогоном и промывайте после использования. Не оставляйте пустую посуду из-под пива надолго, сразу очищайте бутылки от осадка с помощью ершика.

Для стерилизации используйте кипячение, а также йодные и спиртовые растворы.

этапы приготовления пива и простые рецепты

Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?

Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.

Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!

Этап 1. Выбор и подготовка солода

Необходимое оборудование и ингредиенты:

Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод - пророщенное специальным образом зерно:

  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеница.

Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.

Солод бывает базовый и специальный. Для создания собственного рецепта с уникальным ароматом и вкусом обычно используют сочетание этих видов в разных пропорциях.

Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.

Этап 2. Фильтрация

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Переливной сифон
  • Лопатка-мешалка (необязательно)

На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 этапа:

  • мэш-аут;
  • рециркуляция;
  • промывание.

Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.

Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.

Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.

Этап 3. Варка сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.

Важный этап – быстрое охлаждение сусла по окончанию варки. Скорость очень важна, так как в сусло могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые испортят весь напиток. Быстрее скорость охлаждения – меньше шансов заразить сусло.

Этап 4. Сбраживание сусла

Необходимое оборудование и ингредиенты

После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.

Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.

Этап 5. Розлив на карбонизацию

Необходимое оборудование и ингредиенты

  • Бутыли ПЭТ
  • Глюкоза

Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.

Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.

Популярные простые рецепты пива в домашних условиях

Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.

Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.

Простой – приготовить однопаузное пиво . Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.

Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта . В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.

Вывод

Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться, как готовится домашнее пиво. На самом деле, варить не так сложно, как многим кажется. А если вливаться в процесс постепенно, с более простых рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера недалеко.

Как сварить пиво в домашних условиях: классический рецепт

Пиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов. Но нельзя не согласиться, что домашнее пиво, приготовленное своими руками, гораздо лучше заводского. Ведь мы точно знаем, что для его изготовления использовали только натуральные продукты, без всяких консервантов.

Многие ошибочно полагают, что технология пивоварения в домашних условиях требует серьезного оборудования, но это не совсем так. Чтобы сварить пиво у себя дома вполне можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру кастрюлей большого объема. Кроме того, все необходимые ингредиенты для рецепта сейчас можно приобрести в магазинах, и вовсе необязательно заранее заготавливать шишки хмеля и варить пшеничный и ячменный солод.

Есть разные рецепты приготовления домашнего пива, которые изобилуют немалым количеством интересных компонентов, ведь пиво – напиток очень многогранный. Но если говорить о традиционном классическом рецепте, то в него входят дрожжи, хмель, солод и вода.

Если сделать всё правильно, выдерживая необходимые паузы и грамотно придерживаться рецепта, то в итоге вы получите домашний напиток с густой пеной и насыщенным вкусом. Никакой пастеризации и фильтрации, как у магазинного пива, исключительно натуральные компоненты – только так можно получить пенный домашнее пиво с чистым оригинальным вкусом.

Варим пиво дома: что для этого нужно?

Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.

Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное “но” – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.

Важный нюанс: для получения светлого пива солод нужно сушить естественным путем, для получения темного в основную засыпь добавляют специальный карамельный сорт не более 10% от общей засыпи, его готовят в духовке, слегка обжарив.

Солод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.

Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.

Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.

Дрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.

В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах используется глюкоза или мед.

Оборудование, необходимое для домашнего пивоварения

Весь инвентарь, который вам понадобится для самостоятельного изготовления пива в домашних условиях, найдется на любой кухне, либо его можно без проблем достать, нет необходимости приобретать специальный дорогой аппарат или мини пивзавод. Итак, вам понадобится большая кастрюля (идеально подойдет эмалированная) на 30 литров, ее можно усовершенствовать, установив в нижней части кран для слива. В кастрюле вы будете варить сусло, а также еще одна ёмкость для брожения пива.

Обязательно нужно запастись термометром, чтобы контролировать температурный режим, и большой кусок марли длиной 4-5 метров. Далее вам нужно приготовить стеклянные и пластиковые бутылки, куда вы перельете самодельное пиво, и силиконовый узкий шланг (с его помощью напиток аккуратно снимается с осадка).

Для охлаждения сусла необходим чиллер. Его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях из медной трубки. Можно обойтись без чиллера, а использовать дома ванну или очень большой бак с ледяной водой – для охлаждения пивного сусла. Некоторые еще запасаются ареометром – прибором, определяющим сахаристость, плотность будущего напитка, но это вовсе необязательно.

Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото


Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

  1. В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
  2. Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
  3. Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
  4. Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
  5. Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
  6. Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
  7. Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
  8. После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.

Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.

Видео рецепт: домашнее пиво в кастрюле.

Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.

В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего вкусного пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.

В дальнейшем Зная свойства и особенности всех ингредиентов, можно самим создавать различные рецепты домашнего пива учитывая ваши вкусы.

подготовительные мероприятия, рецепты приготовления своими руками

Рейтинг автора

1

Автор статьи

Профессионал со стажем

Написано статей

51

Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Пиво – один из наиболее популярных в мире спиртных напитков. Его готовят практически во всех странах, в которых есть доступ к основным ингредиентам. Большая часть производимого напитка выпускается на специализированных пивоварнях, где есть все необходимое оборудование. Однако по вкусовым качествам он будет значительно уступать приготовленному своими руками. Пиво в домашних условиях получается более ароматным и приятным на вкус.

Содержание статьи

Подготовительные мероприятия

Перед тем как сварить пиво своими руками в домашних условиях, необходимо провести тщательную подготовку, без которой невозможно получить напиток высокого качества. Она заключается в выборе и покупке ингредиентов, а также поиске подходящей посуды.

Приобретение продуктов

  • Солод. Этот ингредиент растительного происхождения является одним из основных при приготовлении алкогольного напитка. Он представляет собой пророщенные и высушенные зерна ячменя, которые используют для естественной фильтрации алкоголя. Собирать или покупать солод необходимо только наилучшего качества. Идеальные плоды будут иметь белый цвет и источать приятный запах. Кроме этого, они должны плавать на поверхности воды, а не идти ко дну.
  • Хмель. Это еще один важный компонент домашнего пива. Специалисты различают 2 типа этого растительного ингредиента: горький и ароматный. Останавливать выбор на одном из них следует с учетом требований ко вкусу будущего алкогольного напитка. Единственное правило, которое следует знать при покупке хмеля: качественные шишки должны быть окрашены в желтоватый или светло-красный цвет.

    Какое пиво вам нравится?

    СветлоеТемное

  • Дрожжи. Для приготовления напитка рекомендуется брать специальные пивные дрожжи. Они идеально подходят для варки пива и абсолютно не влияют на его вкус. Если их найти не удалось, то можно применить обыкновенные живые дрожжи в сухом виде.
  • Вода. Для того чтобы домашнее пиво получилось вкусным, необходимо использовать только чистую воду из скважин. Стоит она значительно дороже обыкновенной, но все затраты окупятся после дегустации готового напитка. Если во время приготовления будет использоваться водопроводная вода, то ее следует несколько раз пропустить через фильтр.
  • Сахар. Этот компонент насыщает пиво углекислым газом и придает некоторую сладость. Лучше всего использовать тростниковый сахар, который более полезен для человека и имеет приятный вкус.

Помимо продуктов, в процессе варки пива понадобится много посуды и различных приспособлений. Их можно найти на кухне или приобрести в специализированном магазине. Для работы требуется:

  • эмалированная кастрюля – она должна иметь объем не менее 30 литров, так как в ней будет вариться сусло. Еще одна такая емкость понадобится для проведения процесса брожения;
  • пластиковые или стеклянные бутылки – эти емкости прекрасно подойдут для хранения готового напитка;
  • чиллер (аппарат для охлаждения жидкости) – его можно приобрести в магазине или смастерить своими руками. Последний вариант более дешевый, так как для него не нужно покупать большое количество материалов;
  • узкий шланг из силикона – он будет использоваться для снятия напитка с осадка;
  • марля – идеально подходит для фильтрации сусла и готового пива. Кроме этого, его используют вместо крышки.

Рецепты приготовления

Существует большое количество методов получения напитка, которые используются в домашнем пивоварении. Рецепты своими руками также отличаются друг от друга, поэтому каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.

Классический способ

Если речь заходит о домашнем пиве, то большинство любителей этого напитка выберут именно классический рецепт. Он позволяет получить неповторимый вкус и легко узнаваемый аромат. Такое пиво смогут полюбить даже люди, которые равнодушны к алкоголю. В процессе приготовления будут использованы следующие ингредиенты:

  • чистая вода – 30 литров;
  • пивные дрожжи – 30 г;
  • ячменный солод – 5 кг;
  • хмель – 50 г;
  • сахарный песок – 8 г на каждый литр.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Задать вопрос эксперту

Если в рецепте приготовления домашнего пива будут использоваться какие-либо другие дрожжи, то рекомендуется составлять новые пропорции и увеличивать содержание всех ингредиентов примерно на 30%. В противном случае могут возникнуть трудности на этапе брожения напитка.

Правильный порядок действий

  1. В большую эмалированную кастрюлю наливают 25 л очищенной воды.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до температуры 80 градусов по Цельсию.
  3. За это время перемалывают солод и помещают его в небольшой мешочек, изготовленный из марли.
  4. Как только жидкость нагреется до нужной температуры, в нее опускают подготовленный мешочек.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают на выключенной плите примерно полтора часа. Огонь периодически включают, чтобы поддерживать заданную температуру.
  6. По истечении указанного времени мешочек с солодом вынимают и промывают в емкости с оставшейся водой.
  7. Образовавшуюся смесь переливают к нагретой жидкости.
  8. Кастрюлю опять ставят на огонь, а ее содержимое доводят до кипения.
  9. После этого в сусло насыпают треть используемого хмеля.
  10. Жидкость варят при минимальном нагреве в течение получаса.
  11. Затем в нее добавляют такую же порцию хмеля и варят еще 50 минут.
  12. Насыпают остаток растительного ингредиента.
  13. Примерно через четверть часа кастрюлю снимают с плиты.
  14. Сусло быстро охлаждают до комнатной температуры. Чем быстрее это будет сделано, тем светлее и прозрачнее получится напиток.
  15. Остывшую жидкость фильтруют через марлю и переливают в другую емкость.
  16. В отдельной миске разводят пивные дрожжи, которые небольшими порциями добавляют в сусло. При этом важно постоянно помешивать, чтобы ингредиент быстрее растворился.
  17. Сосуд с будущим пивом закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в темное место с комнатной температурой. В таком виде его выдерживают на протяжении 10 суток.
  18. Ежедневно напиток проверяют. Если процесс выхода углекислого газа прекратился, то пиво переходит на следующий этап приготовления.
  19. В стеклянные бутылки насыпается сахарный песок (по 8 г на литр).
  20. Туда же аккуратно наливают домашнее пиво. Важно не заполнять емкости до самого верха, а оставлять немного места для брожения.
  21. Бутылки плотно закупоривают и ставят на 3 недели в темное место, где температура должна быть в пределах от 22 до 23 градусов.
  22. На завершающем этапе напиток переносят в холодильник, где он может храниться несколько месяцев.

С медом и ржаным солодом

Этот рецепт приготовления пива в домашних условиях позволяет получить как светлый напиток, так и темный. Цвет зависит от сорта используемого солода и процесса его предварительной подготовки. Для получения темного пива добавляют больше ржаного солода, который заранее немного поджаривают на сухой сковороде.

Для такого алкогольного напитка понадобится:

  • 10 л кипяченой воды;
  • по 2 стакана натурального меда и ржаного солода;
  • 120 г хмеля;
  • столовая ложка сахара;
  • упаковки дрожжей (10 г).

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Задать вопрос эксперту

Для приготовления домашнего пива идеально подойдет жидкий цветочный мед. Если нет возможности достать такой, то можно использовать любой другой. При этом важно, чтобы он не был сильно засахарен, так как это негативно скажется на вкусе готового напитка.

Процесс варки пива: этапы

  1. Собранный или купленный хмель тщательно перебирают, а затем перетирают.
  2. То же самое делают и с солодом.
  3. Оба растительных ингредиента помещают во льняной мешочек.
  4. В небольшую миску кладут дрожжи, сахарный песок и немного воды.
  5. Продукты перемешиваются и оставляются на 20 минут.
  6. В подходящую по размеру кастрюлю выливают мед.
  7. В другой посуде доводят до кипения воду и переливают ее в общую кастрюлю. Делают это так, чтобы вся жидкость протекла через мешочек с солодом и хмелем.
  8. Горячую воду тщательно перемешивают с медом до тех пора, пока сладкий ингредиент полностью не растворится.
  9. После этого эмалированную кастрюлю отставляют в сторону, где ее содержимое постепенно охлаждается.
  10. В остывшую жидкость вводят дрожжи.
  11. Смесь разливают по стеклянным бутылкам и убирают на несколько дней в темное место.
  12. Примерно через 4 дня домашний алкогольный напиток процеживают через марлю и убирают в холодильник.

Из зернового хлеба

Это один из самых дешевых рецептов домашнего пива. Своими руками сделать его довольно просто, поэтому с такой задачей справится даже начинающий пивовар. В процессе приготовления будет использоваться не сам хлеб, а сделанные из него сухари.

Используемые продукты:

  • очищенная вода – 12 л;
  • сухари – 0,8 кг;
  • сахарный песок и хмель – 200 г;
  • дрожжи – 35 г;
  • несколько горошин черного перца.

Последний ингредиент придаст пиву особый аромат. Если есть желание получить еще более приятный запах, то можно добавить минимальное количество других пряностей.

Порядок приготовления домашнего пива из хлебных сухарей

  1. В большую кастрюлю насыпают половину сахара, сухари и солод.
  2. Хмель на несколько секунд опускают в кипяток, а затем смешивают с черным перцем.
  3. Дрожжи кладут в кастрюлю с 6 л нагретой воды и перемешивают до полного растворения.
  4. В полученную смесь добавляют подготовленный хмель и перец.
  5. Кастрюлю ставят на 1 час в темное место.
  6. По его истечении смесь переливают в общую емкость.
  7. Все ингредиенты аккуратно перемешивают и оставляют на сутки в помещении, куда не проникают солнечные лучи. При этом важно ничем не накрывать кастрюлю.
  8. После завершения первичного брожения добавляют оставшийся сахарный песок и 4 л теплой воды.
  9. Будущее пиво ставят на плиту, где на медленном огне варят в течение 4 часов.
  10. На следующий день повторяют все те же действия.
  11. Затем напиток процеживают и переливают в отдельную емкость.
  12. Оставшуюся массу заливают 3 л чистой кипяченой воды.
  13. Примерно через час жидкость сливают и смешивают с оставшейся после процеживания.
  14. Сусло еще раз доводят до кипения.
  15. Отфильтрованную смесь разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками.
  16. В таком виде пиво доходит до нужного состояния в течение 2 недель. При этом хранить его нужно в прохладном месте.

Напиток по-венски

Этот деревенский напиток готовится из двух сортов солода и хмеля. Их сочетание в правильных пропорциях позволяет получить приятный вкус и аромат. Производство такого пива считается довольно трудоёмким процессом, который требует терпения и точного соблюдения технологии. Для пива по-венски нужно купить:

  • 30 л чистой воды;
  • 3,5 кг солода Vienna;
  • 1 кг солода Pilsen;
  • по 25 г хмеля сорта «Ранний Московский» и «Истринский»;
  • цедра двух апельсинов;
  • 30 г дрожжей.

Этот напиток считается уникальным, так как его изготовление позволяет получить особый аромат, который невозможно сравнить с другими видами пива. Дополнительную нотку вкуса вносит мелко натёртая апельсиновая цедра.

Самодельный напиток готовится следующим простым способом:

  1. затертый солод (оба вида) помещают в кастрюлю, где смешивают с чистой водой;
  2. емкость ставят на плиту, а ее содержимое варят в течение 70 минут;
  3. после этого в сусло поочередно добавляют хмель. Первым кладется «Истринский», а через четверть часа – «Ранний Московский»;
  4. как только все ингредиенты были добавлены, сусло варят еще 1 час;
  5. затем его остужают до температуры 22 градуса по Цельсию;
  6. на следующем этапе вводят разведенные дрожжи;
  7. сусло оставляют бродить на неделю при температуре от 19 до 25 градусов;
  8. после этого жидкость процеживают и соединяют с апельсиновой цедрой;
  9. на протяжении следующих двух недель пиво созревает в темном прохладном месте;
  10. в самом конце напиток ещё раз фильтруют, а затем убирают на хранение;
  11. примерно через 30 дней пиво домашнего приготовления будет готово к употреблению.

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

Задать вопрос эксперту

Пиво, сваренное в домашних условиях, – это не только вкусный, но и полезный напиток. При правильном подходе к выбору ингредиентов, а также соблюдении технологии производства можно добиться успеха и порадовать своих близких.

простой пошаговый рецепт из солода и хмеля с видео

Потому возникает вполне резонный вопрос: а зачем вообще варить самому пиво? Ведь это непростой и очень кропотливый процесс: приготовление отнимает несколько дней, нужно внимательно следить за показаниями температуры при варке и брожении. А малейшее нарушение хоть одного правила может грозить порчей всей партии и потерянным впустую временем.

Отвечаем: Во-первых, это очень увлекательно. А во-вторых, вы сами будете знать состав пенного напитка. В современных реалиях фактор очень важный. А самое главное – вкус домашнего пива совершенно несравним с магазинским.

Сегодня мы расскажем, как приготовить прекрасное однопаузное домашнее пиво по простому рецепту. Это отличный вариант для тех, кто хочет научиться самостоятельно готовить пенный напиток, но к сложным рецептам пока не готов.

Как сделать однопаузное пиво в домашних условиях: простой рецепт

Для приготовления однопаузного пива нам понадобится:

Необходимое оборудование:

Последние 2 аксессуара в списке необязательны, но желательны – карбонизировать пиво с ними удобнее. В ином случае сифон можно заменить обычным ситом с марлей, а декстрозу – сахаром.

Порядок приготовления

  1. Первое, что нужно сделать – перемолоть заготовленный солод. Для этих целей очень удобно использовать жерновую мельницу – она переработает все буквально за 20 минут.
  2. Затем приступаем к варке. Заливаем в котел 20 литров воды, и нагреваем ее до температуры 77°С.
  3. При достижении необходимой температуры вносим солод небольшими порциями, постоянно помешивая сусло, дабы не образовывались клецки и комочки. Температура воды после внесения должна упасть примерно до 72°С. В таком виде закрываем котел крышкой, выключаем нагрев и даем ему постоять полчаса.
  4. Через полчаса проверяем наше пиво. Подогреваем сусло до 72°С, если нужно, и снова оставляем его на полчаса. Итого вся пауза должна длиться примерно 1,5 часа.
  5. Вот что примерно у нас должно получиться после полутора часов осахаривания сусла.
  6. Через полтора часа осахаривания настало время отфильтровать сусло от солода. Для надежности советуем слить литр-другой сусла в отдельную кастрюльку, а затем вернуть его обратно в бак. Часто бывает, что первые литры из-за того, что солод не уплотнился, фильтруются не очень тщательно. Нас же такая ситуация не устраивает.
  7. Пока сусло сливается, нагреваем в отдельной емкости 4 литра чистой воды. Ей мы будем промывать солод, чтобы извлечь из него остаток вкусных сахаров.

    Воду нагреваем примерно до 78°С, затем отбираем немного сусла и вместе с водой выливаем ее в бак. Тщательно перемешиваем сусло, ждем 10 минут (пока солод осядет) и снова открываем краник слива.

  8. Переработанный солод выкидываем, котел промываем от остатков, после чего снова заливаем в него наше сусло. Теперь наша задача – прокипятить его и добавить хмель (50 г). 1/3 часть хмеля добавляем сразу, остальные 2/3 – за 5 минут до окончания варки. Сусло варим 1 час.

    Параллельно с варкой можно подготовить бродильную емкость – промыть ее, продезинфицировать средством Део-Хлор. В ней мы будем сбраживать сусло.

  9. За 15 минут до окончания варки в сусло кладем чиллер, чтобы он тоже успел продезинфицироваться. По окончании варки нам нужно с его помощью быстро охладить сусло до 20°С. После извлекаем чиллер, закрываем котел крышкой и даем ему отстояться 10 минут, чтобы все фракции осели на дно.
  10. Через 10 минут сливаем сусло в бродильную емкость и рассыпаем по его поверхности пивные дрожжи согласно инструкции. Закрываем бродильную емкость и убираем ее на 10-14 дней бродить при температуре 12-25°С.

Простой рецепт домашнего пива (видео)

Карбонизация

Последний необходимый этап – карбонизация пива. Благодаря ему пиво напитается углекислым газом (станет газированным) и окончательно сформирует свой пивной вкус.

Для этого процесса нам понадобятся:

  1. Первым делом дезинфицируем все оборудование – крышки, сами бутыли и сифон. Стерильность – один из главных факторов правильного созревания пива. Для дезинфекции можно использовать любую спиртосодержащую жидкость, мы же воспользуемся средством Део-Хлор. Затем ополаскиваем все водой и начинаем карбонизацию.
  2. В каждую бутылку засыпаем по 1 столовой ложке декстрозы, затем доливаем их нашим суслом. Закручиваем крышкой.
  3. Перед окончательной укупоркой приоткрываем пробки на бутылках, нажимаем на сосуд, выпуская таким образом воздух весь воздух из бутыли и закручиваем уже до упора.

До окончательного созревания остался примерно месяц. По истечению этого срока готовое пиво можно смело разливать по бокалам и давать на дегустацию родным и друзьям.

Карбонизация (видеоверсия)

Рецепты пива | Пивовару в помощь

Черномор

Сладкий (Молочный) Стаут от Etalon

Сладкий (Молочный) Стаут Etalon Зерновой 25 л. 1.052 1.012 5.7 % 22.9 33.6 0 0 7
Свет в конце тоннеля

Бельгийский Блонд Эль от qd_maroder

Бельгийский Блонд Эль qd_maroder Зерновой 60 л. 1.069 1.017 7.2 % 18.9 7.0 0 0 8
Пиво#3 на Венском

Блонд Эль от wk911

Блонд Эль wk911 Зерновой 50 л. 1.046 1.009 4.9 % 16.0 5.1 0 0 21
Темнота

Ирландский Стаут от cheer

Ирландский Стаут cheer Зерновой 20 л. 1.044 1.008 4.8 % 29.5 36.0 0 0 21
Крепыш на венском

Блонд Эль от Mitia234

Блонд Эль Mitia234 Зерновой 30 л. 1.058 1.011 6.4 % 20.0 6.2 0 0 15
Heavier than heaven

Балтийский Портер от whiskeyfinger

Балтийский Портер whiskeyfinger Зерновой 1Фото 1: Heavier than heaven 20 л. 1.065 1.011 7.7 % 24.0 30.5 0 0 26
Октябрьский ёжик

Американский Легкий Лагер от eaboy

Американский Легкий Лагер eaboy Зерновой 25 л. 1.041 1.007 4.9 % 30.1 3.9 0 0 19
Каскадер

Американский Пэйл Эль от Olegakot

Американский Пэйл Эль Olegakot Зерновой 30 л. 1.049 1.014 5.0 % 37.8 5.2 0 3 244
Выстрел из magnum

Блонд Эль от stomp52

Блонд Эль stomp52 Зерновой 30 л. 1.047 1.011 4.8 % 18.7 5.1 0 0 23
Пряная весна

Витбир/Бланш от SpartakUltras

Витбир/Бланш SpartakUltras Зерновой 29 л. 1.047 1.009 5.0 % 9.1 6.2 0 1 16
Пшеничное спелое

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от Варлам

Экспериментальное пиво (Вне стиля) Варлам Зерновой 60 л. 1.047 1.013 4.5 % 14.8 5.7 0 2 135
MayBeHell

Мюнхенский Хеллес от fifman

Мюнхенский Хеллес fifman Зерновой 30 л. 1.044 1.009 5.0 % 16.0 4.5 0 0 33
Пан Клякса

Клон Пива от Stan_Lee

Клон Пива Stan_Lee Зерновой 1Фото 1: Пан Клякса 37 л. 1.038 1.007 4.1 % 20.5 3.8 0 3 161
Венские сумерки

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от Shwejk

Экспериментальное пиво (Вне стиля) Shwejk Зерновой 30.6 л. 1.049 1.014 4.7 % 15.1 12.8 0 0 156
Козырь черный

Американский Портер от Shirokayfamily

Американский Портер Shirokayfamily BIAB 40 л. 1.057 1.012 6.4 % 27.8 25.6 0 0 34
Lemon Joe

Сайзон от abmil56

Сайзон abmil56 Зерновой 26 л. 1.053 1.006 6.7 % 30.7 9.8 0 0 25
Екатерина Великая (vol 2)

Имперский Стаут от Админ

Имперский Стаут Админ Зерновой 630 л. 1.087 1.023 9.1 % 60.1 33.9 4 5 861
Хвергельмир

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от Format

Экспериментальное пиво (Вне стиля) Format Зерновой 23 л. 1.061 1.013 6.9 % 21.3 7.7 0 0 17
Самое Простое пиво

Блонд Эль от Магаданский

Блонд Эль Магаданский Зерновой 27 л. 1.052 1.009 5.8 % 15.0 5.4 0 0 45
Ипапа

Американский ИПЭ (IPA) от Kochan

Американский ИПЭ (IPA) Kochan Зерновой 50 л. 1.051 1.009 5.6 % 41.5 7.6 0 0 19
Поцелуй дракона

Английский Барливайн от botanic

Английский Барливайн botanic Зерновой 20 л. 1.093 1.020 10.5 % 42.3 13.5 0 0 325
Хлебное

Немецкий Экспортный Хеллес от Stan_Lee

Немецкий Экспортный Хеллес Stan_Lee Зерновой 1Фото 1: Хлебное 37 л. 1.049 1.011 5.1 % 20.5 6.5 0 0 28
Шаг назад, навстречу Баварцу

Вайцен/Вайсбир от Samurai70

Вайцен/Вайсбир Samurai70 Зерновой 28 л. 1.046 1.011 5.2 % 10.9 4.6 1 4 109
Triticum

Вайцен/Вайсбир от monoloi

Вайцен/Вайсбир monoloi Зерновой 28.5 л. 1.047 1.013 5.1 % 10.3 6.3 0 1 74
APAнапа

Американский Пэйл Эль от NickFillano

Американский Пэйл Эль NickFillano 20 л. 1.055 1.013 5.7 % 46.4 11.2 0 0 19
Unacceptable

ИПЭ Новой Англии (NE IPA) от snow_man_86

ИПЭ Новой Англии (NE IPA) snow_man_86 Зерновой 1Фото 1: Unacceptable 43 л. 1.065 1.013 7.4 % 40.2 4.5 1 0 603
Теттвайцен

Вайцен/Вайсбир от snow_man_86

Вайцен/Вайсбир snow_man_86 Зерновой 1Фото 1: Теттвайцен, 2Фото 2: Теттвайцен, 3Фото 3: Теттвайцен 43 л. 1.048 1.011 5.3 % 12.6 4.5 1 0 144
Justapa

Американский Пэйл Эль от softer

Американский Пэйл Эль softer Зерновой 25 л. 1.056 1.013 5.8 % 42.9 5.1 0 0 15
Тахо

Блонд Эль от cvaba

Блонд Эль cvaba Зерновой 1Фото 1: Тахо 30 л. 1.048 1.009 5.5 % 25.7 6.5 1 0 73
GerLager

Немецкий Пилз от Papazol

Немецкий Пилз Papazol Зерновой 30 л. 1.049 1.013 4.8 % 19.4 5.9 0 0 25
Клондайк 97

Блонд Эль от maiz99

Блонд Эль maiz99 Зерновой 1Фото 1: Клондайк 97 27 л. 1.052 1.013 5.5 % 18.9 4.4 4 1 454
109 секунд

Ирландский Экстра Стаут от Peresvet1747

Ирландский Экстра Стаут Peresvet1747 Зерновой 40 л. 1.052 1.012 5.7 % 44.8 35.3 1 6 171
Бардовское (...Лесное)

Блонд Эль от Stan_Lee

Блонд Эль Stan_Lee Зерновой 1Фото 1: Бардовское (...Лесное) 37 л. 1.045 1.011 4.5 % 19.0 5.2 0 0 66
Жатецкий Гусь на М-54

Немецкий Пилз от Strelec307

Немецкий Пилз Strelec307 Зерновой 30 л. 1.044 1.011 4.7 % 31.2 4.8 0 3 33
Вечер в Слайго

Ирландский Стаут от siebenburgen

Ирландский Стаут siebenburgen Зерновой 30 л. 1.043 1.010 4.4 % 27.4 32.0 1 0 30
Dead Mine

Чёрный ИПЭ (IPA) от Babayka

Чёрный ИПЭ (IPA) Babayka Зерновой 1Фото 1: Dead Mine 54 л. 1.061 1.016 6.4 % 58.6 36.3 2 6 874
Бархатная рожь

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от Lknlg

Экспериментальное пиво (Вне стиля) Lknlg Зерновой 1Фото 1: Бархатная рожь 35 л. 1.058 1.020 5.6 % 35.1 12.6 1 2 32
Мидас

Бельгийский Золотистый Крепкий Эль от Calisto

Бельгийский Золотистый Крепкий Эль Calisto Зерновой 350 л. 1.075 1.021 7.5 % 23.3 5.6 0 0 83
Маргарэйти

Гозе от Zavolga

Гозе Zavolga Зерновой 30 л. 1.054 1.011 6.2 % 8.6 3.5 1 8 798
Апельсиново-имбирный бланш

Витбир/Бланш от Кардинал54

Витбир/Бланш Кардинал54 Зерновой 26 л. 1.048 1.016 4.8 % 16.4 3.4 0 0 80
Немец в соломенной шляпе

Вайцен/Вайсбир от Карри

Вайцен/Вайсбир Карри Зерновой 10 л. 1.05 1.013 5.5 % 11.7 3.5 0 0 26
Раба полугара ржаное

Экспериментальное пиво (Вне стиля) от siebenburgen

Экспериментальное пиво (Вне стиля) siebenburgen Зерновой 25 л. 1.06 1.008 7.0 % 24.6 5.3 0 7 390
Tripel EastSide

Бельгийский Трипель от todgold

Бельгийский Трипель todgold Зерновой 26 л. 1.075 1.011 9.3 % 26.3 5.9 1 0 99

Домашнее пиво - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов домашнего пива)

Домашнее пиво из ячменя 3.1

Считается, что самое вкусное пиво - это сделанное из ячменя. Ну что ж, у вас есть замечательный шанс проверить это самостоятельно, приготовив вкуснейшее пиво из ячменя в домашних условиях. ...далее

Добавил: Dashuta 05.05.2014

Домашнее осетинское пиво 4.0

Домашнее осетинское пиво такой же традиционная часть национальной кухни, что и тамошние знаменитые пироги. Осетинское пиво - это священный напиток, когда его готовят, молятся богу. ...далее

Добавил: Galate 15.10.2014

Домашнее пиво 3.1

Рецепт приготовления домашнего пива из меда, хмеля и дрожжей. Предложенный рецепт домашнего пива относится к старорусским традиционным напиткам. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Домашнее пиво летнее 3.8

Рецепт приготовления домашнего пива из ячменного солода, хмеля и патоки. Чем дольше будет храниться пиво, тем крепче оно станет. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Домашнее пиво столовое 4.3

Рецепт приготовления домашнего пива из хмеля, вина, изюма, солода и дрожжей. Для хранения домашнего пива выбирайте бутылки из темного стекла. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Осетинское пиво

Осетинское пиво - это напиток, являющийся национальным символом Осетии с тысячелетней традицией приготовления и потребления. Варят его из ячменя и особого вида солода, потому пиво получается темным. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 16.11.2017

Домашнее пиво из свеклы 3.9

Домашнее пиво из свеклы первый раз я делала в прошлом году. На даче был большой урожай. В этом году я тоже хочу сделать несколько бутылок такого пива. Делюсь рецептом. Это просто и вкусно! ...далее

Добавил: Sauliute 16.02.2014

Домашнее пиво из меда 2.4

Домашнее пиво из меда сегодня может приготовить тот, кому мед девать некуда. Напиток получается отменно вкусным, но как всегда, на любителя. Мне лично нравится. Меня угостили, я оценила! ...далее

Добавил: Galate 14.10.2013

Вино из березового сока без кипячения 5.0

Это оригинальное домашнее вино, которое употребляют не только как алкогольный напиток, оно несет в себе аромат и полезные свойства березового сока. К тому же, это один из способов сохранить последний. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 31.07.2016

Домашнее пшеничное пиво 2.8

Домашнее пшеничное пиво делала моя бабушка в деревне. Оно получается не очень крепкое и мне давали его попробовать. Я захотела приготовить домашнее пшеничное пиво сама. Делюсь с вами своим рецептом! ...далее

Добавил: Sauliute 15.02.2014

Домашнее пиво из хмеля 4.2

Порадуйте себя настоящим пивом из хмеля собственного приготовления! И поверьте мне, вы удивитесь насколько вкус домашнего пива отличается от покупного - это совершенно другой уровень качества. ...далее

Добавил: Dashuta 04.09.2013

Закваска для пива 3.4

Хочу предложить вашему вниманию совершенно несложный, очень вкусный и оригинальный вариант, как приготовить закваску для пива в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.01.2016

Домашнее пиво без дрожжей 3.6

Домашнее пиво без дрожжей готовится из смеси злаков. Злаки обжариваются до коричневого цвета, поэтому пиво получается темным. Рецепт не слишком трудоемкий, а пиво получается отличное! Успехов! ...далее

Добавил: Galate 16.05.2018

Домашнее русское пиво 3.4

Пиво всегда было напитком славян, таким же популярным, как и медовые напитки. Еще в сказках приговаривали "и я там был, мед пиво и пил..." Домашнее русское пиво варилось по разным рецептам. ...далее

Добавил: Galate 11.10.2013

Домашнее пиво из хлеба 3.5

Если вы хотите приготовить замечательное домашнее пиво из хлеба, то стоит начать с этого рецепта. Здесь все предельно просто, а по вкусу пиво получается насыщенным, c легким привкусом кваса. ...далее

Добавил: Dashuta 21.12.2013

Домашнее пиво без солода 3.1

Самый простой и легкий рецепт приготовления домашнего пива без использования солода. Вам потребуется сравнительно мало времени, и вы сможете угощать друзей собственным вкусным пивом. ...далее

Добавил: Dashuta 07.11.2013

Домашнее пиво из концентрата 4.3

Если вы решили серьезно заняться приготовлением домашнего пива, то проще всего сделать его из концентрата. К тому же по вкусу такое пиво будет максимально приближено к знаменитым брендам. ...далее

Добавил: Dashuta 08.11.2013

Вино из облепихи 2.0

Напиток богов, вино, можно делать из чего угодно. Например, в Таиланде его готовят из ананасов, маракуйи, мангустинов, ягод и других плодов. А здесь я покажу, как приготовить вино из облепихи. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016

Сам себе пивовар: три самых простых рецепта домашнего пива | Продукты и напитки | Кухня

Последнее обновление 13.06.2015

Сварить пиво, в общем-то, несложно. Нужно только найти очень большую кастрюлю, желательно эмалированную, запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи.

Солод

Это именно то, из-за чего пиво становится пивом. Не станет солода, и вы будете пить бражку, медовуху, вино или квас. Все, что угодно – но не пиво.

Солод может быть из любого зерна: бывает ржаной, ячменный, пшеничный солод. Чтобы получить солод, зерно сначала проращивают, а потом подсушивают и перемалывают.

Фото: www.globallookpress.com

 

Чтобы получить солод, нужно взять любое зерно, выложить на большой противень и залить водой. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня зерно прорастет. Его нужно немного подсушить и перетереть скалкой в грубую муку. Получится солод.

Но есть способ проще – можно купить готовый солод, можно даже купить готовый набор пивовара с нужным видом солода, хмелем и дрожжами, а также рецептами пива. Это сильно упростит жизнь.

Хмель

Это вьющееся растение, для пива мы используем только его плоды – шишки. Хмель придает пиву особый, горьковатый вкус. Участвует в осветлении напитка, в образовании крепкой пены.

Фото: www.globallookpress.com

Продается хмель сухим, его можно купить в аптеках, на рынках или в магазине - он входит в наборы для пивоварения. Когда будете выбирать хмель – обращайте внимание на цвет, он должен быть желто-зеленым. Сероватый – недозрелый, а красноватый – перезрелый.

Посуда

Для пива лучше всего брать стеклянную посуду. Можно воспользоваться эмалированными кастрюлями, но только без сколов. Подойдут емкости из нержавейки. Противопоказан пиву пластик.

Посуда должна быть немного больше, чем планируемый объем пива, так как ему нужно место для брожения.

Разливать пиво лучше в темные бутылки. Очень хорошо подходят бутылки из-под шампанского с пластиковыми пробками. Пробки можно простерелизовать и закупорить бутылки. Они будут пропускать немножко воздуха, и брожение не остановится.

Брожение

Пиво – живое. Оно постоянно находится в состоянии медленного брожения. Как только брожение останавливается – пиво умирает. Но сначала пиво бродит, как и остальные алкогольные напитки. Именно тогда рождаются его вкус и аромат.

Поэтому очень важно выдержать необходимые условия, главное – температура. Идеал -18-20 С, несколько ниже комнатной. Если выше, до 25 градусов, то брожение начинается слишком интенсивное. При температуре больше 36 градусов дрожжи гибнут, и пиво умирает.

Рецепты домашнего пива

Темное пиво

  • 500 г смеси зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя)
  • 30-40 г цикория
  • 4 стакана сахара
  • 50 г сушеного хмеля
  • цедра 1 лимона
  • 10 л воды

Шаг 1. Зерно поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к зерну цикорий, все вскипятить с третью воды.

Шаг 3. Потом долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру и выключить.

Шаг 4. Оставить на несколько часов, потом настой процедить через марлю, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Мятное пиво

  • 1 пучок мяты
  • 3 литра воды
  • 3 стакана сахара
  • Палочка дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Корочка черного хлеба

Шаг 1. Мяту залить кипятком, закрыть кастрюлю плотной крышкой и оставить на 1 час.

Шаг 2. Тем временем дрожжи засыпать сахаром и подождать, чтобы подошли.

Шаг 3. Настой процедить, добавить сахар, корочку хлеба и дрожжи.

Шаг 4. Поставить для брожения. Когда на поверхности появится пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки и убрать на хранение.

Медовое пиво

Для этого рецепта понадобится какая-то емкость, из которой может непрерывно литься горячая вода. Самовар удобнее всего, так как в нем кипящая вода не остывает, а продолжает кипеть.

  • 3 стакана ржаного солода
  • 2 стакана меда
  • 100 г хмеля
  • 1, 5 палочки дрожжей
  • 1 ст.л. сахара 10 л кипящей воды

Шаг 1. Солод смолоть, перетереть его с хмелем очень тщательно и положить в льняной мешок. Дрожжи засыпать ложкой сахара и оставить подходить.

Шаг 2. В большую кастрюлю положить мед. На стол поставить самовар с кипящей водой. Вода должна литься через мешок с солодом в кастрюлю. Пока она льется, солод надо все время перемешивать.

Шаг 3. Когда необходимое количество воды попадет в кастрюлю, нужно все перемешать, дать жидкости остыть и положить в будущее пиво дрожжи.

Шаг 4. Подождать, пока все дрожжи опустятся вниз, потом разлить пиво по бутылкам, поставить в темном месте. Выдержать 3-4 дня - и можно пить.

Хлебное

  • 1,6 кг ржаного хлеба
  • 300 г ржаного солода
  • 1/4 ч. л. соли
  • Перец
  • 1 палочка дрожжей
  • 2 стакан сахара
  • 600 г хмеля

Шаг 1. Хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить.

Шаг 2. Сухари смешать в большой кастрюле с солодом, солью, перцем, дрожжами, разведенными в стакане теплой воды, и стаканом сахара.

Шаг 3. Хмель ошпарить кипятком и тоже добавить в кастрюлю.

Шаг 4. Налить воду, все время размешивая массу так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на ночь.

Шаг 5. В 9 литрах воды развести стакан сахара и добавить в выстоявшуюся смесь. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня в теплом месте.

Шаг 6. Слить жидкость с осадка. К оставшейся гуще добавить 1,5 литра кипятка. Остудить. И опять слить с осадка, к первой партии пива. Перемешать и вскипятить.

Шаг 7. Снять пену, немного остудить и процедить. Разлить в бутылки. Укупорить. Выдерживать в холодном месте 2 недели.

Рецепты пива для домашней варки. Рецепты для варки пива дома

Рецепты пива для домашней варки. Не секрет, что от рецепта пива зависит его вкус, крепость, уровень горечи и многие другие показатели. Рецепты домашнего пива можно найти на просторах интернета в изобилии, однако я постараюсь собрать только проверенные рецепты домашнего пива. Сварить пиво дома не составляет труда, если четко следовать рецепту. Очень сильно вкус готового  напитка зависит от солодов, хмеля и температурных пауз. Естественно, что в этом разделе сайта, я буду указывать такие важные и нужные, для правильного рецепта пива, данные.

Первый рецепт пива.

В Древней Армении пиво обычно готовили из ячменя. В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Если у вас есть свой рецепт, то обязательно пришлите мне его.

Рецепт красного эля найти не так уж и сложно, однако мои поиски увенчались успехом не сразу. В некоторых рецептах использовался шоколадный солод, в других, добавляли карамельный. Не то, что бы я придирался, но, как мне кажется, рецепт красного эля должен описывать именно красный  эль, а не браун-эль или янтарный. Не мудрствуя лукаво, я решил просто написать свой рецепт. Итак, встречайте — рецепт красного эля.

Читать далее »