Драники с салом рецепт


Драники с салом и луком, рецепт

Драники из картошки – национальное блюдо восхитительной белорусской кухни. Однако сегодня это блюдо настолько полюбилось, что его готовят во многих странах мира. В каждом государстве это делают по своему: одни добавляют в драники сыр, другие – зелень, третьи – грибы. Каждый из этих рецептов, без сомнения, прекрасен! Но сегодня хочется предложить вам довольно оригинальный способ приготовления белорусского блюда. Драники с салом и луком относятся к украинской кухне. Ведь именно там зародилась большая любовь к полезному продукту свиного производства. Сегодня сало используют для создания множества восхитительных кушаний. Этот продукт делает любые блюда более сочными, ароматными, вкусными, питательными и сытными. Однако переживать о том, что калорийность жареной картошки меркнет рядом с салом, не стоит. Свиной жир давно признан диетологами не только безвредным, но и очень полезным продуктом. В умеренных количествах, конечно же. Так что, если уж вы решили полакомиться ароматными драниками, то приготовьте их по украинскому рецепту, поверьте, вы не разочаруетесь! Столь ароматного, нежного и сочного блюда вы еще не пробовали.

В первую очередь нужно заняться самой «грязной» работой – очисткой овощей. Картошку и лук освободите от кожуры/шелухи, а затем хорошенечко промойте под проточной водой.

Draniki s salom i lukom_2

Одну луковицу и всю картошку измельчите на крупной терке. Полученную массу поместите в большую миску, удобную для перемешивания.

Draniki s salom i lukom_3

Свежее сало с очищенными зубчиками чеснока и второй луковицей пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица.

Draniki s salom i lukom_4

Отправьте полученную массу из свиного жира к тертому картофелю.

Draniki s salom i lukom_5

Вбейте одно куриное яйцо. Добавьте молотый черный перец и соль. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.

Draniki s salom i lukom_6

Тесто для драников из картошки с луком и салом практически готово. Осталось лишь тщательно вымешать его ложкой.

Draniki s salom i lukom_7

Растительное масло налейте в сковороду. Отправьте жарочную посуду на плиту и установите средний огонь. Когда масло хорошенечко разогреется (вы это поймете по характерному потрескиванию), можно начинать выкладывать драники. Набирайте картофельную массу столовой ложкой, выкладывайте ее на сковороду и быстро придавайте аккуратную форму лепешки.

Draniki s salom i lukom_8

Когда драники подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую. Учитывайте тот момент, что жарятся изделия довольно быстро, поэтому от процесса отвлекаться не стоит.

Draniki s salom i lukom_9

Если вы хотите избавиться от излишков растительного масла, оставшегося на поверхности, выкладывайте готовые картофельные драники с салом на бумажную салфетку. Подавайте изделия к столу в любом виде. Идеальным дополнением к белорусско-украинскому блюду станут белые соусы – сметана, майонез, луковый, чесночный, грибной, сырный и т.д. Приятного аппетита!

Draniki s salom i lukom_10

vkys.info

Картофельные драники с салом и луком: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Хрустящие сытные драники с салом и луком гармонично сочетают в себе все необходимые человеку питательные элементы. Это традиционное блюдо пользуется заслуженной неослабевающей популярностью.

Значительно обогатят вкус драников кусочки жирной ветчины или копченого сала. При обжаривании его нужно постоянно перемешивать, чтобы подрумянилось равномерно. Сочную картофельную стружку можно отбросить на дуршлаге.

Заготовки выкладывают на раскаленную сковороду. Но пламя надо тотчас убавить, чтобы образовавшаяся плотная корочка удержала сок внутри. Овощные оладушки можно в горячем виде посыпать тертым сыром.

Ингредиенты

  • картофель 2-3 шт. (300-350 г)
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • сало 100 г
  • мука пшеничная 6 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Сало можно использовать как свежее, так и соленое. Удалите с сала шкурку. Нарежьте небольшими кусочками. Сковороду отправьте на огонь. Хорошо её разогрейте. Переместите нарезанное сало. Обжарьте на среднем огне 5-7 минут.

2. Очистите лук, сполосните и обсушите. Нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в сковороду к жареному салу. Продолжите обжаривать 8-10 минут на умеренном огне. Обжаренный лук с салом немного остудите.

3. Картофель почистите. Натрите на крупной терке. Поместите в глубокую емкость.

4. Вбейте яйцо. Вмешайте его к картофельной массе.

5. Добавьте слегка остывший лук с салом. Перемешайте до равномерного распределения по всей картофельной массе.

6. Всыпьте просеянную муку. Добавьте натертый чеснок, по вкусу — измельченный перец и соль. Перемешайте.

7. В сковороду налейте немного масла и отправьте на средний огонь. Хорошо разогрейте. Ложкой добавьте несколько заготовок. Обжарьте с двух сторон до зарумянивания по 1-1,5 минут с одной и второй стороны.

8. Подготовьте плоскую тарелку с бумажными полотенцами для впитывания лишнего масла. Обжаренные драники выложите в тарелку и оставьте на 2-3 минуты. Блюдо подавайте со сметаной, кетчупом, любым кисло-сладким соусом.

Комментировать

No votes yet.