Джем из антоновки


простые рецепты с фото пошагово

«Антоновка», пожалуй, один из самых известных и популярных сортов яблок в наших садах: хрустящие кисло-сладкие плоды с неповторимым ароматом хороши во многих заготовках, особенно в мочении и в маринадах. Но и варенье из них, приготовленное с соблюдением простых правил, сохраняет полезные свойства яблок и разнообразит десертный стол.

«Антоновка» – один из самых известных и популярных сортов яблок в наших садах, варенье из этих яблок получается очень вкусным

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Так как антоновка имеет не слишком плотную мякоть, легко разваривается и теряет форму, следует отбирать для заготовок не перезревшие, упругие плоды, желательно только что сорванные с дерева.

Если варенье будет включать также другие виды фруктов, нужно учитывать продолжительность их термической обработки, чтобы добиться получения целых яблочных долек или же практически однородной массы типа джема или повидла.

Для заготовок лучше всего брать плоды, недавно снятые с веток, не имеющие повреждений и ушибов

В разных рецептах способ подготовки плодов может немного отличаться, но есть несколько правил, единых для всех вариантов приготовления. Так, фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить из них семенную коробочку. Нарезанные кусочки антоновки в процессе подготовки желательно складывать в раствор соли или лимонной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 1 л холодной воды. Это поможет замедлить процесс потемнения мякоти. Подготовленные ломтики нужно ополоснуть от соли или кислоты и опустить ненадолго в содовую воду: 2 чайные ложки соды на 1 л воды.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления варенья из антоновки.

Классическое варенье из антоновки дольками

Нежные янтарные дольки в прозрачном сиропе могут подаваться как отдельное угощение к чаю, служить великолепным украшением для торта или дополнением различных фруктовых десертов. Варенье готовится по принципу «пятиминутки» (с непродолжительным кипячением) в три этапа.

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • антоновка (очищенные и подготовленные плоды) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Технология приготовления:

  1. Вымытые яблоки нарезаем на дольки толщиной около 1 см, кожицу оставляем для сохранения целостности долек.
  2. Выкладываем фрукты в емкость для варки, пересыпая их сахаром. Оставляем на 6-8 часов, идеальный вариант – на ночь.
  3. Утром доводим фруктово-сахарную смесь до кипения и варим 5 минут, затем отставляем на 8 часов.
  4. Вновь доводим до кипения и варим 5 минут. Снова оставляем настаиваться на ночь.
  5. Третий этап варки – заключительный. Готовность проверяем по состоянию сиропа – его капля не должна растекаться по тарелке.
  6. Раскладываем варенье горячим в баночки и закатываем. Переворачиваем баночки вверх донышками и укутываем их для постепенного охлаждения.

Вкус этого янтарного лакомства хорошо знаком нам всем с детства: именно так готовили варенье из ароматной антоновки наши бабушки. Хранить сладкие заготовки лучше в прохладных условиях без доступа солнечного света.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеоролике:

Варенье из антоновки дольками с брусникой

Этот десерт можно назвать сладким лекарством, ведь лечебные свойства брусники прекрасно известны всем, а по количеству содержащихся в ней полезных веществ она превосходит другие ягоды. Красивое и очень вкусное лакомство поможет вам укрепить иммунитет и противостоять различным сезонным болезням, избавит от общей слабости, защитит от авитаминоза и поднимет настроение.

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • антоновка – 1 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 125 мл (0,5 стакана).

Технология приготовления:

  1. Сахар всыпаем в воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Закипевший сироп не перемешиваем, а слегка покачиваем кастрюлю, чтобы избежать карамелизации сахара и его пригорания на дне. Снимая пену, варим до образования «толстой нити» – когда сироп уже не льется с ложки, а стекает густой, как бы тянущейся струйкой, напоминающей нить.
  2. Бруснику перебираем, тщательно промываем, удаляя сор.
  3. Антоновку вымываем, очищаем от кожицы, вырезаем семенные коробочки. Каждое яблоко разрезаем на 8 долек и обмакиваем их в лимонном соке.
  4. Фрукты и ягоды высыпаем в готовый сироп, быстро доводим до кипения и сразу снимаем с плиты, оставляя до полного остывания на 2-3 часа.
  5. Остывшую фруктово-ягодную смесь вновь доводим до кипения и опять сразу же отставляем до остывания.
  6. Охлажденное варенье ставим на маленький огонь и варим, удаляя пенку, до готовности. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по поверхности тарелки.
  7. Готовый десерт снимаем с огня, дожидаемся его охлаждения и раскладываем в стерилизованные баночки. Укупориваем только полностью остывшим.

Это лакомство придется по вкусу и взрослым сладкоежкам и маленьким непоседам.

Варенье из антоновки с изюмом (рецепт для мультиварки)

Кусочки кислых яблок в этом десерте идеально уравновешиваются сладостью изюма, а их аромат изумительно сочетается с пряными нотками корицы. Способ приготовления в мультиварке большинство хозяек в своих отзывах называют самым простым и экономичным.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • антоновка – 1 кг;
  • изюм без косточек – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой.

Технология приготовления:

  1. Антоновку очищаем от кожицы и семенных коробочек, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Из лимона выдавливаем сок, поливаем им подготовленные яблоки, перемешиваем и даем постоять 15-20 минут.
  3. Мультиварку устанавливаем на опцию «Варенье» и выставляем таймер на 45 минут. В чашу наливаем воду, всыпаем сахар и включаем мультиварку. Варим сироп, постоянно помешивая, до закипания (около 20 мин).
  4. Изюм вымываем, просушиваем, кладем в сироп, доводим до кипения (5-7 мин).
  5. Добавляем яблоки с лимонным соком, доводим до кипения и варим до окончания программы (звукового сигнала).
  6. Заготовку оставляем до полного остывания прямо в чаше, можно на ночь.
  7. Вновь выбираем опцию «Варенье», устанавливаем таймер на 40 минут. Варим, помешивая и удаляя пенку. За 10 минут до окончания варки кладем корицу. Доводим до готовности.
  8. Горячий десерт разливаем по стерилизованным баночкам, удалив коричную палочку. Укупориваем баночки, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Процесс приготовления этого лакомства занимает суммарно меньше двух часов, а результат будет радовать всех участников домашних чаепитий на протяжении долгих зимних месяцев.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повар показывают интересные способы приготовления варенья из антоновки:

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

ogorodum.ru

рецепты с фото пошагово (очень вкусное)



Варенье из антоновки в сиропе


Лучше всего использовать для такого лакомства еще твердые плоды. Тогда варенье из антоновки в сиропе дольками на зиму получится прозрачным и очень аппетитным, как на пошаговых фото к рецепту.



Ингредиенты для варенья:

• 1,7 кг подготовленных яблок;
• 1,5 кг сахара;
• 1 стакан воды;
• 2 ст. л. лимонного сока.

Ингредиенты для предварительного замачивания ломтиков:

• 3 литра воды;
• 1/3 ч. л лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока;
• корица – по желанию и вкусу.

Приготовление:

1. Тщательно промыть фрукты, удалить подпорченные места, семенную коробку. Нарезать аккуратными ломтиками средней толщины.



2. В подходящую миску вылить воду, развести в ней лимонную кислоту и опустить в раствор ломтики яблок.
3. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара.



4. Вынуть из кислого раствора яблоки, отправить их в емкость для варки варенья и залить горячим сиропом. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и убрать в сторону на сутки.



5. Когда придет время, поставить заготовку на плиту, довести до кипения, положить лимонную кислоту. Проварить массу 7-8 минут, снова отставить в сторону на 12 часов.
6. Повторить операцию еще 2 раза, причем на последнем этапе держать варенье на плите не менее 10 минут.



7. За это время пропарить банки и залить кипятком металлические крышки.
8. Разлить лакомство в горячие емкости, равномерно распределяя кусочки фруктов и сироп по ним.



9. Закатать, перевернуть на тканевую подложку и хорошенько утеплить.

Через сутки убрать на хранение.

Варенье из антоновки с рассолом


Чтобы яблоки не потемнели в процессе заготовки и не потеряли свою форму при варке, можно их при нарезке замачивать в солевом растворе. Тогда ломтики антоновки в прозрачном варенье по этому пошаговому рецепту с фото будут похожи на аппетитные мармеладки.



Ингредиенты для варенья:

• 1 кг подготовленной антоновки;
• 1 кг сахара;

Ингредиенты для рассола:

• 2 литра очищенной воды;
• 2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

1. Промыть фрукты хорошенько под краном, отправить в сито, чтобы стекла вода.
2. Тем временем влить воду в большую миску, растворить в ней соль.
3. Нарезать яблоки тонкими ломтиками, удалив сердцевину и подпорченные места.
4. Подготовленные кусочки отправлять в солевую «ванну». Оставить на 20 минут.



5. Слить рассол и промыть заготовку под краном несколько раз, дать стечь воде.
6. Засыпать фрукты сахаром, выдержать 12 часов.



7. Довести варенье до кипения, отставить на 8 часов.
8. Повторить процесс еще 2 раза.



9. Простерилизовать банки и крышки, разложить готовое лакомство горячим и немедленно укупорить.

Переворачивать консервы на полотенце и утеплять не нужно. Сахара в варенье достаточно, чтобы оно хорошо сохранилось до следующего урожая даже в комнатных условиях.

Варенье из антоновки – варка в банках


Попробуйте приготовить лакомство по этому простому рецепту с пошаговыми фото, чтобы в итоге получить прозрачное варенье из антоновки дольками на зиму. Его изюминка в том, что оно никогда не пригорает и ломтики плодов всегда сохраняют свою форму.



Ингредиенты:

• яблоки;
• сахар.

Приготовление:

1. Тщательно промыть антоновку под краном, нарезать небольшими дольками.
2. Плотно сложить кусочки в чисто вымытые стеклянные банки, пересыпая сахаром каждый слой до самых краев посуды.




3. Накрыть емкости крышками для консервирования.
4. Застелить дно кастрюли для стерилизации плотным полотенцем, выставить на него заготовки.



5. Налить в емкость с банками воду из-под крана до плечиков консервов.
6. Довести жидкость вокруг банок до кипения и убавить нагрев до минимального.
7. Варить до нужной консистенции сиропа.



8. Вынуть щипцами заготовки из кастрюли и немедленно закатать. Убрать на хранение в погреб или подвал.

Совет!
Чтобы как можно больше антоновки поместилось в каждую баночку, можно слегка прижимать каждый слой деревянной толкушкой для пюре.

Варенье из антоновки с лимоном


Антоновка прекрасно сочетается с цитрусовыми, плоды чудесно дополняют друг друга в сладком десерте, а кислота позволят сохранить целостность кусочков. При желании в этом пошаговом рецепте с фото для приготовления прозрачного варенья дольками можно использовать апельсин или несколько мандаринок.



Ингредиенты:

• 1,5 кг яблок;
• 1 лимон;
• 1 кг сахара;
• 1 стакан воды.

Приготовление:

1. Всыпать в подходящую кастрюлю сахар, влить воду.



2. Отправить массу на огонь, при медленном нагреве сварить прозрачный сироп, регулярно помешивая раствор деревянной лопаточкой.
3. Тщательно вымыть под краном цитрус, обсушить полотенцем и нарезать тонкими дольками. При этом следует обязательно удалить семечки из лимона, чтобы варенье не горчило.



4. Отправить нашинкованный цитрус в кипящий сироп, держать при медленном нагреве не дольше 7 минут.



5. За это время подготовить яблоки – удалить семенную коробку и нашинковать их дольками.



6. Править к лимону заготовку из яблок, перемешать. Варить на среднем огне без крышки до готовности, время от времени перемешивая лакомство лопаточкой.



7. Подготовить емкости для консервирования сухим способом в духовке, крышки ошпарить кипятком.
8. Разложить горячее варенье в банки и немедленно закатать. Как только заготовки остынут, убрать их на хранение.



Совет!
Таким же способом можно варить лакомство из других сортов яблок, главное, чтобы они были твердыми.

Варенье из антоновки с грушами


Очень интересным получается лакомство, если заготовить его из разных видов фруктов. В пошаговом рецепте с фото указаны пропорции составляющих для прозрачного варенья из антоновки и груш дольками.



Ингредиенты:

• 500 г. подготовленных яблок;
• 500 г. нарезанных груш;
• 1 кг сахара.

Приготовление:

1. У хорошо вымытых груш картофелечисткой снять кожицу и нарезать плоды тонкими дольками.



2. Яблоки также промыть, обсушить полотенцем, разрезать каждое на несколько частей.





3. Острым ножом вырезать сердцевинки и нашинковать фрукты тонкими кусочками, не срезая кожуру.
4. Пересыпать фрукты в большой миске сахаром, слегка встряхнуть, чтобы кристаллики равномерно распределились по кусочкам.



5. Накрыть миску полотенцем, оставить на ночь.
6. На другой день перемешать аккуратно массу лопаточкой, стараясь поднять со дна осевшие крупинки сахара.
7. Отправить массу на огонь, довести до кипения на маленьком огне.



8. Варить до прозрачности кусочков, точное время зависит от сорта груш.



Горячее лакомство разложить шумовкой по стерильным банкам, залить емкости доверху образовавшимся сиропом и немедленно закатать.

Совет!
Лучше всего для этого рецепта подойдут осенне-зимние сорта фруктов. Тогда варенье из антоновки будет прозрачным, и ломтики плодов сохранят свою форму.

Варенье из антоновки «Тропиканка»


В этом пошаговом рецепте с фото следует взять цитрусы и антоновку в равных пропорциях. Тогда прозрачное варенье из фруктов ломтиками приобретет очень насыщенный, приятный аромат с ярко выраженной тропической ноткой.



Ингредиенты:

• 2 кг антоновки;
• 2 кг апельсинов;
• 1,5 кг сахара;
• 1,5 ст. питьевой воды.

Приготовление:

1. Предварительно вымыть фрукты в проточной воде, дать стечь лишней жидкости. Если плоды продукты в супермаркете, следует обязательно ошпарить их кипятком, чтобы снять защитное покрытие.
2. Нарезать специальным приспособлением яблоки на дольки. Если его нет, можно просто острым ножом разделить каждый плод на 4 части и удалить семена с перегородками. Затем нарезать поперек каждый кусочек на ломтики, по размеру совпадающие с апельсиновыми дольками.



3. Очистить цитрусы от кожуры и белой мякоти, разделить на отдельные ломтики.



4. Высыпать в кастрюлю сахар, добавить воду. Поварить сироп около 10 минут на медленном огне.



5. В подходящую емкость отправить яблоки и апельсины, залить горячим сиропом.



6. Довести массу до кипения, выключить плиту. Отставить ароматную заготовку в сторону на ночь, чтобы все ломтики пропитались сладостью равномерно.
7. На второй день снова нагреть массу до 100 градусов, проварить около получаса. При этом всплывшие кусочки нужно время от времени опускать на дно лопаточкой.
8. Повторить еще раз процедуру с настаиванием и провариванием.



9. Простерилизовать емкости для закатывания любым удобным способом, лучше всего это сделать в духовом шкафу. Для этого следует чистые банки поставить на противень, подлить на него стакан воды и отправить в холодную духовку. Включить ее на 100 градусов и выдержать около 10 минут после того, как индикатор укажет, что в духовке набралась нужная температура.
10. Дать емкостям немного остыть, и можно выкладывать прозрачное варенье из апельсинов и антоновки, сваренное ломтиками.

Все рецепты с пошаговыми фото можно использовать не только для приготовления прозрачного варенья ломтиками из антоновки. Они прекрасно подойдут для очень вкусных заготовок на зиму из яблок других сортов, айвы, груш, слив и крыжовника. Можно экспериментировать и со смешанными вариантами приготовления сладких десертов, добавляя к ним имбирь, корицу или мяту по вкусу.

every-holiday.ru

Джем из антоновских яблок рецепт

Ингредиенты

Яблоки Антоновка — 1 кг

  • 164 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Нежный и однородный по консистенции, с приятным, характерным для сорта "Антоновка" ароматом, джем понравится любителям сладких заготовок из яблок. Хорош с чем угодно: вприкуску с чаем, с блинами-оладьями, бисквитами, в том числе в качестве прослойки, мороженым.

Благодаря пектину в яблоках дополнительные порошки-загустители не нужны — джем из Антоновки желируется самостоятельно.

Банки проверьте на целостность, простерилизуйте вместе с крышками на водяной бане или в духовой печи.

На выходе — 550 мл.

Чтобы приготовить джем из Антоновки на зиму в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

С чистых яблок снимаем кожуру, мякоть делим небольшими кубиками.

Засыпаем сахарным песком, встряхиваем и сразу ставим на огонь. Рекомендую варить джем в просторной емкости с большим диаметром, чтобы нагрев и выпаривание влаги были равномерными.

Увариваем яблоки с сахаром примерно 30 минут, часто помешиваем — не даем подгореть.

Перетираем до гладкого пюре. Для длительного хранения еще раз кипятим. Фасуем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Остужаем при комнатной температуре. Джем из Антоновки на зиму готов, переносим в кладовую.

Ингредиенты

Яблоки Антоновка — 1 кг

  • 164 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Нежный и однородный по консистенции, с приятным, характерным для сорта "Антоновка" ароматом, джем понравится любителям сладких заготовок из яблок. Хорош с чем угодно: вприкуску с чаем, с блинами-оладьями, бисквитами, в том числе в качестве прослойки, мороженым.

Благодаря пектину в яблоках дополнительные порошки-загустители не нужны — джем из Антоновки желируется самостоятельно.

Банки проверьте на целостность, простерилизуйте вместе с крышками на водяной бане или в духовой печи.

На выходе — 550 мл.

Чтобы приготовить джем из Антоновки на зиму в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

С чистых яблок снимаем кожуру, мякоть делим небольшими кубиками.

Засыпаем сахарным песком, встряхиваем и сразу ставим на огонь. Рекомендую варить джем в просторной емкости с большим диаметром, чтобы нагрев и выпаривание влаги были равномерными.

Увариваем яблоки с сахаром примерно 30 минут, часто помешиваем — не даем подгореть.

Перетираем до гладкого пюре. Для длительного хранения еще раз кипятим. Фасуем по стерильным банкам и герметично закрываем.

Остужаем при комнатной температуре. Джем из Антоновки на зиму готов, переносим в кладовую.

Войти

Большой яблочный пост

В этом году у меня невиданный урожай яблок
Особенно аноновки.
Во-первых, мы несколько раз угостились в усадьбе, а, во-вторых, наша котоняня выдала нам мешок своих дачных.
Поэтому заготовки и эксперименты идут просто нескончаемым потоком.
Помимо заготовленных банок с компотом, засушенных и замороженных, активно пеку пироги и делаю всякие интересные штуки. Джем, белевская пастила, обычная пастила, мармелад, самбук..
Антоновка — невероятно ароматное яблоко, творить из него одно удовольствие! А результат получается неимоверно вкусным!

Джем из антоновки

Варенье вообще не любим и не варим, но вот именно это очень одобрили!
Помимо того, что обалденно вкусен и нежен, особенно со свежеиспеченным хлебом и чаем/молоком, этот джем отлично подходит для начинки в печенье и пироги. За счет большого содержания пектина, джем больше напоминает мармелад с разнородной структурой (кусочки яблок+желе).
И на вид очень приятен — глаз просто радуется смотреть на это янтарное чудо.

Белевская яблочная пастила

Очень нравится покупная, посмотрела рецепт, и увидела, что он прост до невозможности, просто растянут во времени.
Как же не сделать такую вкусноту? Интересно же!
Скажу сразу, пастила получилась еще лучше, чем покупная, — более нежная и ароматная.
Муж одобрил и захвалил.

1 кг яблочного пюре из запеченной антоновки
1,5 стакана сахара
3 белка

Запечь антоновку, протереть через сито, взбить с сахаром до полного его растворения, охладить.
(или очистить, запечь, измельчить блендером)
В охлажденное пюре добавить белки и взбивать массу минут 10 до жестких пиков. Масса побелеет, насытится воздухом и увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
Отложить стакан массы для смазывания, остальную выложить на противень, простеленный пергаментом.
Толщина слоя 2-3 см. Мое мнения, — лучше 2, ибо 3 см сушился ну ооочень долго.
Сушить 5-8 часов при 70-100 градусах.
Начала сушить при 70, но через 4 часа уже надоело, — процесс шел очень медленно, увеличила температуру до 100.
Еще пару часов. Потом пласт перевернула, и еще пару часов.
Удалить бумагу. Если плохо снимается, то смочить ее водой, и она легко снимется.
Пастилу нарезать на 3-4 равные куска, смазать все куски отложенным ранее пюре, собрать в "торт", обмазать сверху и с боков, снова отправить в духовку на час-другой.
Я отошла от традиции и решила выпендриться, — свернула пастилу рулетом.
Потом достать, охладить, обтереть сахарной пудрой, — и всё! — готово!
Можно есть с чаем, с кофе, с молоком, и просто так!
Нежное, слегка тягучее, ароматное лакомство никого не оставит равнодушным!
Честно-пречестно!

Полезное лакомство, подходящее детям. Если, конечно, не класть в него сахар.

1 кг очищенных яблок (у меня антоновка)
500 г сахара.
Яблоки освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. (брызгается, зараза, неимоверно. поэтому аккуратно там!)
Застелить противень листом пергамента, посыпать сахарной пудрой и вылить на него уваренную массу. Подсушить в духовке при температуре около 100-120 градусов. Остудить и нарезать на квадраты или ромбики.
Хранить в сухом прохладном месте.

200 гр яблочного пюре
4 ч.л. сахара
1 белок
5 гр желатина + 50 гр воды

Запечь яблоки, протереть через сито, при необходимости добавить сахар (у меня антоновка, поэтому необходимость была)
охладить, добавить в него яичный белок, хорошо всё взбить (мин 7-8) до устойчивых пиков, добавить подготовленный растворенный желатин, разложить по формам и дать застыть в холодильнике.
Вкусный, нежный, воздушный! И с потрясающим яблочным ароматом.

Полезное натуральное лакомство, богатое пектином. Не знаю, выживают ли витамины, но интернет говорит, что да.

Всё очень просто.
Запечь яблоки, протереть через сито, выложить пюре на противень, застеленный пергаментом или термостойкой пищевой пленкой и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов. Слой пюре должен быть 7-10 мм, иначе процесс сильно затянется во времени.
Если яблоки кислые, то можно добавить ложку-другую сахара или меда.
Можно добавить ваниль, корицу, пюре других фруктов (например, груш), или ягод.
Готовую яблочную пастилу аккуратно отделяем от пергамента, силиконового коврика или пищевой плёнки.
Если пастила плохо остаёт от бумаги, значит, она недосушена. Нужно ещё немного подсушить.
Хранить домашнюю пастилу можно в тёмном сухом месте несколько месяцев.

mens-recipes.ru

Яблочный джем простой рецепт на зиму. Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму

В отличие от варенья джем имеет более густую и однородную консистенцию. Готовить сладость лучше из ингредиентов, богатых пектином. Яблоки осенних сортов хорошо подходят в качестве основы для десерта. Лучшие рецепты приготовления яблочного джема в домашних условиях читайте ниже.

Приготовить вкусный джем на кухне очень просто. Чтобы получился десерт светлого цвета, очищенные яблоки заливают прохладной водой с добавлением лимонного сока. Рецепт домашнего яблочного джема включает минимум компонентов.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Свежие яблоки помыть, убрать плодоножки и кожуру. Разрезать фрукты пополам, вырезать твердую сердцевину. Далее форма нарезки может быть любая, лучше мелкими кусочками.

Очищенные кусочки яблок переложить в кастрюлю, засыпать указанным количеством сахара. Перемешивать не нужно. Масса должна настояться пару часов и пустить сок.

Через 2 часа поставить кастрюлю с содержимым на плиту, медленно доведя до кипения. В процессе варки помешивать джем, снимая пену. Варить 20 минут.

За это время простерилизовать емкости для хранения. Горячий джем быстро загустеет, поэтому нужно быстро расфасовать его по банкам, закатать крышки. Заготовки остужают при комнатной температуре вверх дном.

Прозрачный джем с апельсинами и корицей

Придать десерту нежную кислинку поможет апельсин или лимон. Корица является классической приправой для варенья и джемов, поэтому смело добавляйте ее в сладкое блюдо. Для пикантности используют также листья мяты или имбирь.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 стакана.

Для джема использовать будем как мякоть апельсина, так и цедру. Поэтому апельсины моем, а верхний слой обдаем кипятком. Такая процедура уничтожит вредные микробы на поверхности фрукта. Цедру очистить, апельсин разобрать на дольки, убрать белые прожилки.

Яблоки промыть проточной водой, вырезать семенную часть и порезать кубиками. Сложить фрукты в кастрюлю, залить указанным количеством чистой воды. Довести массу до кипения и варить яблоки до мягкого состояния примерно 25 минут. Спустя это время, выключить газ и дать массе немного остыть.

Разварившиеся фрукты перетереть через мясорубку или сито. Цедру потереть на мелкой терке, дольки апельсина мелко порезать. Соединить компоненты и отправить вариться на плиту. Как закипит добавляем сахар и корицу.

Время приготовления десерта составит 15 – 20 минут. Разложить готовый джем в простерилизованные банки. Герметично закрыть крышки. Яблочный джем с апельсинами и корицей получается нежного прозрачного цвета. Хранить преимущественно в погребе.

Яблочный джем с антоновкой и сливами

Неприглядные на вид сорт яблок антоновка имеют яркий аромат, а плоды богаты пектином. Сливы лучше использовать сорта венгерка, поскольку у нее сочные и мясистые плоды. Но подойдет и любой другой сорт фруктов.

Ингредиенты:

  • слива – 650 г;
  • яблоки антоновка – 1 кг;
  • сахар – 850 г;
  • вода фильтрованная – половина стакана.

Помыть килограмм яблок, вырезать сердцевину, измельчить мелкими кусочками. Кожуру не счищаем, таким образом компоненты сохранят свою форму при варке. Большая часть пектина содержится именно в кожуре.

Измельченные яблоки поместить в кастрюлю, влить половину стакана воды и поставить на огонь. Поскольку фрукты не сразу выделят сок, вода не даст им подгореть. Варить яблочную массу на тихом огне до мягкости кусочков.

В это время мытую сливу необходимо очистить от косточек. Половинки слив порезать еще на части. После того, как содержимое кастрюли уварится, добавить сливу. Консистенция в процессе варки окрасится в розовый цвет, варить ее следует 40 минут.

Обработать паром стеклянные банки. Простерилизовать посуду можно также в духовке или в кипятке. Разлить сладкий яблочно-сливовый джем до самого

3d-bd.ru

Джем из антоновки в мультиварке

Существует много разных способов приготовления яблочного джема в мультиварке. Я поделюсь своим самым любимым. Джем получается очень густым, таким, что называется, «классическим». Его можно пробить блендером для образования гладкой повидлообразной массы, а можно оставить так, чтобы ощущались кусочки яблок – сладкие, прозрачные. Я обычно предпочитаю второй способ, потому что такой джем очень удобно использовать как начинку для пирогов и булочек. Не удивляйтесь, что в состав входит вода. В процессе варки она выкипает, зато яблоки не пригорают. Это рецепт для мультиварки Панасоник, которая не дает большого нагрева на режиме «Выпечка» (температура получается не выше 130 градусов). Если у вас другая мультиварка и есть функция выбора температуры, то выберите именно такую, как в моей мульте, и у вас получится точно такой же джем. Я бы смело рекомендовала рецепт для новичков, потому что никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется.

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Способ приготовления джема из яблок в мультиварке

1. Для этого джема подойдут любые яблоки. В том числе и так называемая «падалица», которую обычно не знаешь, куда девать. Яблоки я очищаю от кожицы, стараясь срезать широкие полоски. Но не выбрасываю ее, а кладу в чашу мультиварки, заливаю стаканом кипятка, включаю режим «Варка на пару» и даю прокипеть в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы выварить из кожицы естественное желирующее вещество – пектин, благодаря которому у нас получится густой-прегустой джем.

2. Вылавливаю яблочные шкурки из мультиварки шумовкой и выбрасываю их. Отвар оставляю в чаше.

3. Яблоки режу дольками, выкладываю в чашу, засыпаю сахар. Включаю режим «Тушение» на один час. Крышку закрываю.

4. Перемешиваю получившуюся массу. Включаю программу «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрываю. В процессе пару раз перемешиваю джем. В конце варки он загустеет и приобретет насыщенный яркий цвет.

5. Готовый джем выкладываю в простерилизованные сухие банки и закрываю плотно крышками. Такой джем прекрасно хранится всю зиму.

Совет: не увеличивайте количество продуктов. Яблок кладите не больше килограмма, иначе в процессе варки джем может выкипеть и испортить вам мультиварку – крышка может «привариться» так, что понадобятся специальные средства для вскрытия прибора.

В сезон обильного яблочного урожая становится актуальным вопрос о том, как же заготавливать этот продукт, чтобы полакомиться им в зимнее время. Один из популярных вариантов – это приготовление яблочного джема в мультиварке. По традиционной рецептуре выходит сладкое и ароматное угощение, содержащее в себе богатый запас питательных веществ, которых так не хватает зимой.

Особенности приготовления джема из яблок в мультиварке на зиму

Несмотря на то, что в кожуре содержится большое количество пектина, который отвечает за желеобразную консистенцию, перед заготовкой ее нужно будет срезать. Поэтому, для получения нужного результата, джем нужно будет варить чуточку дольше.

Чтобы измельченная смесь получилась нужной консистенции, потребуется воспользоваться ситом.

Чтобы сократить время тепловой обработки и для сохранения большего количества витаминов яблоки нужно будет нарезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере или натереть на терке.

Продукты для рецепта

Главный ингредиент – это яблоки, которые берут из расчета на литровые баночки. Сахар добавляется по вкусовым предпочтениям, однако для джема достаточно будет 500 граммов. Кроме этого, потребуется один 250-граммовый стакан чистой воды. Для лучшей сохранности продукта кладут одну десертную ложку лимонной кислоты или ее цедру. Для аромата добавляют ванилин или корицу.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Зимнее лакомство готовится из любого сорта яблок – выбор непосредственно зависит от личных предпочтений. Если хочется, чтобы заготовка обладала кисло-сладкими нотками, для джема следует брать твердые фрукты кислых сортов. Для получения сладкого десерта отбираются мягкие и сахарные плоды. Предварительно яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить сердцевину с косточками.

Подготовка посуды

Предварительно потребуется правильно подготовить посуду: сначала емкости тщательно вымывают содовым раствором. После этого высушенные бутыли помещают в духовую или микроволновую печь. В отдельной емкости понадобится прокипятить и металлические крышки для консервации. После этого уже наполненные тары ставят в кастрюлю с кипятком для дополнительной пастеризации.

Как приготовить яблочный джем в мультиварке?

Для приготовления яблочного джема не потребуется обладать кулинарными навыками – рецепт достаточно прост.

Стоит учитывать, что во время варки смесь увеличится в объеме, поэтому чашу мультиварки нельзя заполнять больше, чем на 2/3.

После подготовки главного ингредиента яблоки помещают в чашу мультиварки, засыпают сахарным песком и добавляют воду с лимонной кислотой. Далее, в зависимости от модели кухонного устройства, выставляется специальный режим «Тушение» на два часа. Если такого режима нет, активируется «Выпечка» на полчаса, а затем режим «Плов» еще на 40 минут. Время от времени требуется помешивать смесь.

По истечении времени готовый джем перемещают в стерильные емкости, укутывают и оставляют в помещении для загустения.

Как правильно хранить готовый продукт?

Сразу после закрутки яблочное угощение необходимо будет упрятать на длительное хранение. В качестве места для хранения джема подойдет прохладное и проветриваемое помещение: подвал, погреб или кладовая.

Если емкости были простерилизованы, а сам джем приготовлен по всем правилам, такой десерт будет храниться около трех лет. Если заготовки вышло мало или она предназначается для быстрого употребления, ее можно поместить на хранение в холодильник.

Ингредиенты

  • 181 кКал
  • 2 ч. 25 мин.
  • 2 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Люблю джем, приготовленный из любых фруктов и ягод, за то, что он необыкновенно вкусный, густой и его можно использовать вместо крема для любой выпечки. Еще люблю закатывать в небольшие форменные баночки и раздавать своим близким. А так как практически в каждое варенье я добавляю не совсем привычный ингредиент (имбирь, корицу, какао), то для них это в новинку, что-то необычное, и они, естественно, остаются довольны, а я счастлива. А еще, перед тем как презентовать свою очередную баночку, я даю на пробу и предлагаю угадать из чего оно.

Сегодня готовим яблочный джем в мультиварке на зиму.

Подготовить необходимые ингредиенты. Сорт яблок не имеет значения — джем получится с любого. Корицу в джем из яблок можно не добавлять — это дело вкуса.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Вот в таком виде должен быть 1 кг.

Засыпать сахаром и оставить на 1 час.

За это время яблоки пустят сок и подтает сахар. Поставить чашу с будущим яблочным джемом в мультиварку и включить функцию "Тушение" на 40 минут.

Дать массе остыть и включить функцию «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрывать и в процессе периодически помешивать. В конце ваpки джем загустеет и приобретет насыщенный цвет.

Джем горячим разложить по чистым баночкам и закатать крышками.

Перевернуть баночки вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Приготовленный в мультиварке яблочный джем на зиму готов!

Хранить ароматный джем можно в квартирной кладовой или подвале.

mens-recipes.ru


Смотрите также