Еда инфо плюс


О проекте Еда+

Телефон редакции (пн-пт с 10:00 до 17:00):

+7 (812) 507-89-21

[email protected]

Мы предпочитаем общаться по электронной почте и обычно отвечаем в течение 2-3 дней.

Оценка сайта* 90 оценок

Показано 10 последних отзывов

Интересный и познавательный сайт о продуктах

Рецепты замечательно и вкусно!

Очень красивый и полезный сайт. Иногда, очень редко бывают неточности в циферках, но при таком объеме информации - это нормально. На других сайтах вообще половина ляпов. Очень люблю этот сайт за дизайн.

Очень подробное описание продуктов питания их польза и вред, всегда при вопросе о пользе какого либо продукта в первую очередь обращаюсь к этому сайту.

Много полезной информации

как то маловато овощей и фруктов представлено....

Топовый сайт о продуктах питания, полезный инструмент для людей, которые следят за своим здоровьем.

много воды конечно, но норм

Много вкуснчшек

Информативный сайт для людей желающих правильно питаться и быть в весовой норме.

* Указаны 10 последних отзывов и общая оценка, которую оставили пользователи Яндекс.Справочника о нашем сайте. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Последнее обновление –

Хотите еще больше мнений о нашем проекте?

Вот еще несколько отзывов о нас на сторонних площадках.


Обратите внимание – мы не накручиваем положительные отзывы и всегда прислушиваемся к отрицательным, ведь они помогают сделать проект еще лучше.

А что вы думаете про наш сайт? Пишите свои отзывы в комментариях!

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

edaplus.info

Диета здоровье

На этой диете можно сбросить вес от 3 до 5 кг в неделю . Не забывайте про питье!

ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак 1 стакан молока, 1 тост
Обед 150 г риса, 100 г салата из сырых овощей (не крахмалистых)
Ужин 100 г отварного говяжьего или куринного мяса, 150 г салата их сырых овощей
На ночь 1 стакан яблочного сока
ВТОРНИК
Завтрак 100 г обезжиренного творога. Чашка несладкого зеленого чая или черного кофе
Обед 150 г отварного мяса говяжьего или куринного мяса, 100 г риса
Ужин 200 г салата из свежих помидоров, репчатого лука, заправленного небольшим количеством растительного масла,
На ночь 1 стакан томатного сока.
СРЕДА
Завтрак 100 г отварного мяса говяжьего или куринного мяса или индейка. Чашка несладкого чая
Обед 150 г отварной рыбы, 150 г салата из квашеной капусты с репчатым луком и зеленым горошком.
Ужин 150 г риса, 1 яблоко.
На ночь 1 стакан яблочного сока
ЧЕТВЕРГ
Завтрак 100 г отварной телятины. Чашка несладкого чая или черного кофе.
Обед тарелка овощного супа на нежирном мясном бульоне. Небольшой кусочек черного хлеба.
Ужин 100 г отварного не жирного мяса, 150г риса.
На ночь 1 стакан яблочного сока.
СУББОТА
Завтрак 1 яйцо всмятку. Чашка несладкого чая. 2 овсяных печенья.
Обед 100 г риса, 100 г отварного мяса.
Ужин 200 г отварной рыбы, 100 г салата из фруктов (яблок, слив, груш, апельсинов).
На ночь чашка апельсинового сока.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак 100 г ветчины, 1 тост. Чашка несладкого чая или черного кофе.
Обед 100 г риса, 150 г салата из сырых овощей, заправленного растительным маслом.
Ужин 200 г говяжьего или куринного мяса, 100 г салата из квашеной капусты с репчатым луком и зеленым горошком.

edaplus.info

Поддержать нас

Если вам нравится наш сайт и то, что мы делаем, вы можете поддержать нас финансово с помощью системы Patreon.

Что такое Patreon?

Это сайт, на котором каждый желающий может помочь в развитии любимого проекта.

Как это работает?
  • Выбираете сумму, которую готовы жертвовать ежемесячно.
  • Становитесь «патроном» нашего проекта, заполнив специальную форму.
  • Выбранная вами сумма будет ежемесячно перечисляться нам, как помощь в развитии проекта.

Пожертвованные вами средства позволят снизить количество рекламы на нашем сайте, начать работу над новыми разделами, создать приложение для мобильного или начать снимать видео.

Ежемесячно мы будем готовить отчет, и вы всегда будете в курсе – на что именно были потрачены ваши пожертвования.

В любой момент вы можете отменить платежи. Это полностью безопасная сделка и вы ничем не рискуете.

Перейти на сайт Patreon
Как еще можно помочь?
  1. 1 Пожалуйста, указывайте свои пожелания и предложения по улучшению работы сайта, в комментариях к статьям или по e-mail. Мы всегда к ним прислушиваемся.
  2. 2 Нашли ошибку-описку-очепятку? Не проходите мимо. Пожалуйста, сообщите нам на почту или в комментариях к статье.
  3. 3 Также, Вы очень нам поможете, если разместите ссылку на наш сайт у себя в блоге, домашней странице, ЖЖ или в любой социальной сети. Вручную или используя наши кнопки слева или под статьей на каждой странице, либо, еще лучше, на главной странице нашего сайта:
  4. 4 Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и приводите друзей!
    Наши группы: Инстаграм, Telegram, Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук, Твиттер.

Спасибо за интерес к сайту и желание помочь в его развитии!

edaplus.info

Суточная потребность

Для расчёта таблицы выберите ежедневную калорийность

  Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Килокалории, ккал
Завтрак 38.9 — 43.0 5.3 — 5.9 9.0 — 9.9 239.6 — 264.9
Перекус 19.5 — 21.5 2.7 — 2.9 4.5 — 5.0 119.8 — 132.4
Обед 68.1 — 75.3 9.3 — 10.3 15.7 — 17.4 419.4 — 463.5
Перекус 19.5 — 21.5 2.7 — 2.9 4.5 — 5.0 119.8 — 132.4
Ужин 29.2 — 32.3 4.0 — 4.4 6.7 — 7.4 179.7 — 198.6
Перекус 19.5 — 21.5 2.7 — 2.9 4.5 — 5.0 119.8 — 132.4
Итого 194.7 — 215.2 26.6 — 29.4 44.9 — 49.7 1198.2 — 1324.3

Для того, чтобы справиться с лишним весом необходимо время. Не верьте диетам, которые обещают быстрое похудение за неделю – такие жесткие способы сбросить вес представляют собой серьезную опасность для организма, после чего вам потребуется длительное время для его восстановления.

По показаниям медиков и диетологов наиболее безопасный метод похудения – когда вы теряете в месяц примерно 3-5% от своего исходного веса. Если же этот процент достигает 20-25%, то результатом является чрезмерная худоба. Внешность приобретает болезненный и изможденный вид, жировая ткать полностью исчезает с шеи, щек, ягодиц.

Для медленного и здорового похудения необходимо сократить количество поступающих в организм человека калорий в день. Это количество варьируется в зависимости от комплекции, но существует его оптимальное значение, равное 200-300 ккал в день.

Кроме этого, необходимо увеличить физическую активность для расхода такого же количества калорий. Два часа интенсивных тренировок способны обеспечить потерю 500 ккал, как и двухчасовая прогулка умеренным или быстрым шагом. Итого, за сутки вы потеряете в среднем от 500 до 600 ккал и при этом не пострадаете ни физически, ни психологически.

Помните, что чем больше вы укрепляете мышечную массу, тем больше калорий расходуете, т.к. рост мышечной массы означает увеличение расхода энергии требуемой на ее поддержание. Именно поэтому необходимо постоянно следить за своим весов и высчитывать соотношение между поглощаемыми и расходуемыми калориями. Проводите такой расчет минимум раз в месяц.

Следует учитывать, что с возрастом мы начинаем вести более спокойный и малоподвижный образ жизни. А когда снижается активность должна снижаться и дневная порция калорий.

Во время похудения раз в неделю можно проводить разгрузочные или голодные дни. Они способствуют очищению организма и выведению из него шлаков, стимулируют обмен веществ. Такие дни дают возможность организму отдохнуть от необходимости постоянно перерабатывать пищу и подготовить желудок к рациональному питанию.

В разгрузочные дни количество приемов пищи увеличивается до 8-10 раз в день, а количество выпиваемой воды до 2,5 литров. Продукты, на которых проходят разгрузочные дни должны чередоваться друг с другом. Один день это могут быть печеные яблоки, второй – кефир, третий – гречка или рис.

Голодные дни рекомендуется проводить 24 часа. Начинать и заканчивать их лучше всего вечером – с 18.00 и до 18.00. Таким образом, начиная голодать, вам не приходится спать на голодный желудок. В течение следующего дня вы пьете травяной чай и воду и завершается голодание легким ужином в виде бульона, вареных овощей или томатного сока, если у вас здоровый желудок.

Важным принципом при организации дневного рациона является то, что питание должно обеспечивать гармоничную и слаженную деятельность систем организма. Для этого необходимо учитывать его особенности и пищевые потребности. Российские ученые вывели формулу сбалансированного питания: белки/жиры/углеводы = 30%/20%/50%. Соблюдение этой формулы обеспечивает наиболее эффективный результат при похудении. Диеты с резким сокращением количества одного из компонентов (белков, жиров или углеводов) считаются несбалансированными и не рекомендованы к постоянному соблюдению.

Помните, снижение веса обязательно замедлится, если вы не будете делать регулярного перерасчёта на новый вес – ведь вы будете терять килограммы, стало быть, расход будет уменьшаться. Имеет смысл производить «перерасчёт» каждый месяц.

edaplus.info

описание, польза и где содержится

Кальций является 5-м по счету наиболее распространенным минералом в организме, более 99% которого содержится в скелете в виде сложной молекулы фосфата кальция. Этот минерал обеспечивает прочность костей, способность к движению, и играет роль в широком спектре других функций. Кальций – это здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов. Его метаболизм регулируется тремя основными транспортными системами: кишечной абсорбцией, почечной реабсорбцией и обменом в костных тканях[1].

Еще в 16 веке голландские врачи пришли к выводу, что скелет является динамической тканью, подверженной влиянию гормонов и способной к ремоделированию в течение всей жизни. Еще одно важное открытие в истории кальция было сделано около 100 лет назад, когда Сидни Рингер выяснил, что сократимость сердечной мышцы стимулировалась и поддерживалась путем добавления кальция в перфузионную жидкость. Кроме того, было показано, что действие кальция имеет активирующий эффект и в других клетках организма[3].

Указано ориентировочное наличие мг в 100 г продукта[3]:

Точных данных о том, сколько кальция нужно употреблять каждый день, не существует. Кроме нескольких исключений – таких как экстремальное голодание или гиперпаратироидизм, уровень циркулирующего кальция в крови остается достаточным даже при хроническом дефиците, так как организм использует кальций из костей для поддержания здоровья. Поэтому, суточная потребность в кальции базируется на расчётах по отношению к здоровому населению, не имеющему хронических заболеваний. Кроме этого, данное количество предполагает, что некоторым людям достаточно и меньших доз употребляемого кальция.

Во время беременности материнский скелет не используется в качестве резерва для потребностей плода в кальции. Кальций-регулирующие гормоны регулируют эффективность усвоения минерала у матери так, что потребление кальция во время беременности значительно увеличивать не нужно. Увеличение потребления кальция с пищей не предотвратит его потерю из материнского скелета во время лактации, но потерянный кальций обычно восстанавливается после отлучения от груди. Таким образом, суточная потребность в кальции у кормящих женщин является такой же, как у не кормящих.

Увеличение количества потребляемого кальция может рассматриваться в таких случаях:

Полезные свойства кальция и его влияние на организм

Организм взрослого человека содержит около 1200 г кальция, что составляет около 1-2% массы тела. Из них 99% находится в минерализованных тканях, таких как кости и зубы, где он присутствует в виде фосфата кальция и небольшого количества карбоната кальция, что обеспечивает жесткость и структуру скелета. 1% находится в крови, внеклеточной жидкости, мышцах и других тканях. Он играет роль в опосредовании сокращения и расслабления сосудов, сокращении мышц, передаче нервных сигналов и секреции желез[5].

Достаточное употребление кальция имеет множество преимуществ для организма. Кальций помогает:

  • обеспечить рост и поддержание здоровья костей и зубов;
  • поддерживать работу тканей, клетки которых постоянно требуют его поступления – в сердце, мышцах и других органах;
  • работе сосудов и нервов в передаче импульсов;
  • усваивать такие микроэлементы как витамины D, K, магний и фосфор;
  • удерживать под контролем процессы тромбообразования;
  • поддерживать нормальную роботу пищеварительных энзимов[4].

Кальций поглощается активным транспортом и пассивной диффузией через слизистую оболочку кишечника. Активный транспорт кальция требует активной формы витамина D и обеспечивает большую часть абсорбции кальция при низких и умеренных уровнях потребления, а также во время острой необходимости, такой как рост, беременность или лактация. Пассивная диффузия становится более важной при достаточнои и высоком потреблении кальция.

С уменьшением потребления кальция увеличивается эффективность поглощения кальция (и наоборот). Однако эта повышенная эффективность поглощения кальция, как правило, недостаточна для компенсации потери поглощенного кальция, которая происходит при уменьшении потребления кальция с пищей. Поглощение кальция снижается с возрастом у мужчин и женщин. Выводится кальций с мочой и калом[2].

Полезные сочетания продуктов с кальцием
  • Кальций + Инулин
    Инулин – тип клетчатки, который помогает достичь баланса «хороших» бактерий в кишечнике. Кроме этого, он помогает укрепить кости, способствуя усвоению кальция. Инулин встречается в таких продуктах, как артишоки, лук, чеснок, зеленый лук, цикорий, банан, цельнозерновая пшеница и спаржа.
  • Кальций + Витамин D
    Эти два элемента напрямую связаны друг с другом. Организму необходим достаточный уровень витамина D для того, чтобы усвоить кальций[6].
  • Кальций + Магний
    Магний способствует усвоению кальция из крови в кости. Без магния, процесс метаболизма кальция практически не возможен. Полезными источниками магния являются зеленые лиственные овощи, брокколи, огурец, зеленые бобы, сельдерей и разнообразные семена[7].

Поглощение кальция зависит от витамина D – его потребления и статуса. Эффективность абсорбции связана с физиологическими потребностями в кальции и зависит от дозировки. Диетические ингибиторы всасывания кальция включают вещества, которые образуют комплексы в кишечнике. Белок и натрий также могут изменять биодоступность кальция, так как высокий уровень кальция увеличивают выведение его с мочой. Несмотря на то, что количество, абсорбируемое в кишечнике, увеличивается, конечным результатом может быть уменьшение доли кальция напрямую используемой организмом. Лактоза, напротив, способствует усвоению кальция[8].

Поглощение кальция через кишечную мембрану происходит как через витамин D-зависимый, как и через витамин D-независимый путь. Двенадцатиперстная кишка является основным источником поглощения кальция, хотя и остальная часть тонкой и толстой кишки также вносят свой вклад. Приблизительно 60-70% кальция пассивно реабсорбируется в почках под воздействием особого вещества, производимого во время реабсорбции натрия и воды. Еще 10% усваивается в клетках нефронов[9].

Правила готовки

Многочисленные исследования были проведены для того, чтобы узнать как приготовление продуктов влияет на изменение количества минералов и витаминов в пище. Как и другие минералы, кальций разрушается на 30-40 процентов по сравнению с сырыми продуктами. Особенно высокими потери были в овощах. Среди различных способов приготовления пищи потеря минералов была наиболее высокой при сдавливании после варки и замачивании в воде после нарезания, а после этого - обжаривание, жарка и тушение. Причем, результаты были одинаковыми как при приготовлении дома, так и при массовом производстве. Для того, чтобы минимизировать утрату кальция при готовке, советуют употреблять вареную пищу вместе с бульоном, добавлять небольшое количество соли при варке, не переваривать продукты и выбирать методы приготовления, которые максимально сохраняют полезные свойства пищи[10].

Применение в официальной медицине

Кальций необходим для роста и поддержания здоровья костей и зубов. Исследования показывают, что, особенно в комбинации с витамином D, кальций может снизить риск развития остеопороза. Остеопороз – это заболевания, на которое влияют многие факторы. Наиболее распространен он среди женщин в период менопаузы. Существует несколько способов снижения вероятности повреждения костей, связанной с остеопорозом, включая достижение максимальной костной массы и ограничение ее потери в более позднем возрасте. Для этого кальций является наиболее важным материалом, а достаточное количество витамина D обеспечивает оптимальное поглощение кальция в организме.

Существует несколько способов достижения более высокой пиковой массы костной ткани, в том числе занятия такими видами спорта, как бег и силовая тренировка в сочетании с достаточным количеством кальция (1200 мг/день) и витамина D (600 МЕ/день) в молодом возрасте. Несмотря на то, что такие физические упражнения, как ходьба, плавание и езда на велосипеде оказывают положительное влияние на здоровье, их влияние на потерю костной массы незначительно.

Кальций, как и другие микронутриенты, может иметь некоторое влияние на развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Было показано, что добавление в рацион 1200-2000 мг кальция в день приводит к незначительному снижению частоты рака кишечника в контролируемых клинических исследованиях. Участники с самым высоким потреблением кальция (1087 мг/день из пищи и пищевых добавок) имели меньшую вероятность развития рака на 22%, по сравнению с участниками с самым низким уровнем потребления (732 мг/день). В большинстве исследований было отмечено лишь незначительное снижение риска при приеме кальция. Это можно объяснить разной реакцией на кальций у разных людей[4].

Некоторые исследования показывают, что прием кальция в виде пищевых добавок может играть роль в предотвращении развития повышенного давления у беременных и преэклампсии. Это серьезное заболевание, обычно возникающее после 20-й недели беременности, при котором у беременной женщины развивается гипертензия и избыток белков в моче. Это основная причина материнской и неонатальной заболеваемости и смертности, которая затрагивает около 5-8% беременностей в США и до 14% беременностей во всем мире. Исследования показывают, что добавки кальция во время беременности снижают риск преэклампсии, но эти преимущества наблюдаются только в группах с недостаточным потреблением кальция. Например, в рандомизированном клиническом исследовании среди 524 здоровых женщин в Индии со средним исходным потреблением кальция всего 314 мг/день ежедневные добавки 2000 мг кальция начиная с 12-25 недели беременности и до родов, значительно снизили риск преэклампсии и преждевременных родов, по сравнению с плацебо. В свою очередь, похожее исследование в США (где ежедневное потребление кальция, как правило, в норме) не показало никаких результатов. Наиболее показательными результаты были у женщин с потреблением менее 900 мг кальция в день[11].

Существует мнение о том, что женщины, употребляющие пищевые добавки кальция и предпочитающие сбалансированный рацион, имеют меньший риск развития инсульта на протяжение 14 лет. Однако, врачи предупреждают, что тогда повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний[4].

Кальций при беременности

Несколько профессиональных организаций рекомендуют добавки кальция во время беременности для женщин с низким потреблением кальция, чтобы уменьшить риск преэклампсии. Например, Американский колледж акушерства и гинекологии (ACOG) заявляет, что ежедневные добавки с 1500-2000 мг кальция могут снизить тяжесть преэклампсии у беременных женщин, у которых потребление кальция составляет менее 600 мг / день. Аналогичным образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 1500-2000 мг кальция для беременных женщин с низким потреблением кальция с пищей, особенно с повышенным риском гестационной гипертонии. ВОЗ рекомендует разделить общую суточную дозу на три, которые желательно принимать во время еды, с 20-й недели беременности и до родов. ВОЗ также рекомендует разделять добавки кальция и железа для беременных на несколько приемов, чтобы минимизировать ингибирующее влияние кальция на всасывание железа. Но некоторые исследователи утверждают, что это взаимодействие имеет минимальное клиническое значение, и утверждают, что поэтому производители не советуют пациентам разделять добавки, чтобы упростить режим приема и облегчить соблюдение режима лечения. Канадская рабочая группа по гипертоническим расстройствам при беременности, Международное общество по изучению гипертонии у беременных и Общество акушерской медицины Австралии и Новой Зеландии выпустили аналогичные рекомендации[11].

Кальций в народной медицине

Народная медицина признает кальций как очень важный минерал для здоровья костей, мышц, зубов и сердечно-сосудистой системы. Множество народных рецептов применяется для укрепления скелета – среди них употребление яичной скорлупы, молочно-кислых продуктов (например, так называемая «кефирная диета», при которой больной употребляет по 6 стаканов нежирного кефира в день во избежание гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза). Увеличение потребления кальция советуют также больным любой формой туберкулеза. Кроме этого, народные рецепты рассматривают последствия чрезмерного употребления кальция – такие как, например, почечнокаменная болезнь. При таком диагнозе советуют также, кроме медикаментозного лечения, изменить рацион питания. Рекомендуется ввести в пищу хлеб из муки грубого помола, избегать рафинированных углеводов, сахара и молока[12].

Кальций в последних научных исследованиях
  • Исследователи обнаружили, что избыток кальция в клетках мозга может привести к образованию токсичных кластеров, которые являются отличительной чертой болезни Паркинсона. Международная команда, возглавляемая Кембриджским университетом, установила, что кальций может опосредовать взаимодействие между небольшими мембранными структурами внутри нервных окончаний, которые важны для передачи сигналов нейронов в головном мозге, и альфа-синуклеином - белком, связанным с болезнью Паркинсона. Избыточные уровни кальция или альфа-синуклеина могут быть причиной цепной реакции, приводящей к гибели клеток мозга. Понимание роли альфа-синуклеина в физиологических или патологических процессах может помочь в разработке новых методов лечения болезни Паркинсона. Например, существует вероятность того, что лекарственные средства, разработанные для блокирования кальция при заболеваниях сердца, могут также иметь потенциал против болезни Паркинсона[15].
  • Новое научное исследование, представленное в Американском колледже кардиологических научных сессий Межгорного института здравоохранения в Солт-Лейк-Сити, показывает, что выявление наличия или отсутствия кальция в коронарных артериях может помочь определить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Причем, данное исследование может проводиться не только для определения будущих болезней, а и тогда, когда симптомы уже присутствуют. В эксперименте приняли участие 5547 пациентов без истории болезней сердца, которые обратились в медицинский центр с болью в груди в период с апреля 2013 года по июнь 2016 года. Было обнаружено, что у пациентов, у которых при сканировании был выявлен кальций в коронарной артерии, был более высокий риск сердечного приступа в течение 90 дней по сравнению с пациентами, у которых КТ показала отсутствие кальция. Исследователи также обнаружили, что у пациентов с обнаруженным кальцием, в последующие годы также была более выражена обструктивная болезнь коронарных артерий, реваскуляризация и/или другие серьезные неблагоприятные сердечные явления[14].
  • Согласно данным исследования, проведенного в американском Национальном Институте Зрения (National Eye Institute), соблюдение диеты, богатой кальцием или употребление его в виде пищевых добавок не увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации. Данное заболевание является основной причиной потери зрения и слепоты среди людей в возрасте 65 лет и старше в Соединенных Штатах. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology. Полученные данные противоречат более раннему исследованию, указывающему, что высокий уровень кальция был связан с повышенной распространенностью возрастной макулярной дегенерации, и в тоже время доказывают, что кальций, наоборот, в данном случае играет защитную роль[13].
Применение кальция в косметологии

Кроме своей ключевой роли в здоровье костей, зубов и органов тела, кальций также имеет большое значение для кожи. Большая часть его содержится в самом внешнем слое кожи (эпидермисе), где, как было показано, кальций отвечает за восстановление барьерной функции и гомеостаз (процесс самовосстановления, при котором количество клеточных делений в коже компенсирует количество потерянных клеток). Кератиноциты – клетки эпидермиса – по-разному нуждаются в концентрациях кальция. Несмотря на постоянное обновление (почти каждые 60 дней эпидермис полностью обновляется, заменяя более 80 миллиардов кератиноцитов в организме взрослого человека), наша кожа в конечном итоге уступает старению, поскольку скорость оборота кератиноцитов резко замедляется. Старение связано с истончением эпидермиса, эластозом, снижением барьерной функции и потерей меланоцитов. Поскольку дифференциация кератиноцитов строго зависит от кальция, он также принимает участие в старении кожи. Было показано, что эпидермальный градиент кальция в коже, который способствует росту кератиноцитов и позволяет их дифференцировке, теряется в процессе старения кожи[16].

Кроме этого, оксид кальция используется в косметологии как регулятор уровня кислотности и абсорбент. Он встречается в таких продуктах, как декоративная косметика, соли для ванн, пены для бритья, продукты по уходу за ротовой полостью и за волосами[17].

Кальций для похудения

В нескольких исследованиях было сформулировано предположение о том, что прием пищевых добавок кальция может помочь в борьбе с лишним весом. Такая гипотеза была основана на том, что высокое потребление кальция может снизить концентрацию кальция в жировых клетках, уменьшая выработку паратиреоидного гормона и активной формы витамина D. Снижение внутриклеточной концентрации кальция, в свою очередь, может увеличить расщепление жира и препятствовать накоплению жира в этих клетках. Кроме этого, кальций из пищи или добавок может связывать небольшое количество пищевого жира в пищеварительном тракте и препятствовать всасыванию этого жира. Молочные продукты, в частности, могут содержать дополнительные компоненты, которые оказывают даже большее влияние на массу тела, чем можно было бы предполагать по их содержанию кальция. Например, белок и другие компоненты молочных продуктов могут модулировать гормоны, регулирующие аппетит.

Рандомизированное перекрестное исследование, проведенное в 2014 году, среди 15 здоровых молодых мужчин, показало, что диеты с высоким содержанием молока или сыра (обеспечивающие в общей сложности 1700 мг/день кальция) значительно повышают экскрецию фекального жира по сравнению с контрольной диетой, которая обеспечивала 500 мг кальция/день. Однако результаты клинических испытаний, в которых изучалось влияние кальция на массу тела, были в основном отрицательными. Например, добавка 1500 мг/день была исследована среди 340 взрослых с избыточной массой тела или ожирением со средним исходным потреблением кальция 878 мг/день (группа лечения) и 887 мг/день (группа плацебо). По сравнению с плацебо, прием кальция в течение 2 лет не оказывал клинически значимого влияния на вес.

Противопоказания и предостережения

Признаки нехватки кальция

Хронический дефицит кальция может возникнуть из-за недостаточного его потребления или плохой абсорбции в кишечнике. Также, причинами могут быть хроническая почечная недостаточность, дефицит витамина D и низкий уровень магния в крови. Во время хронической нехватки кальция, минерал поглощается из скелета для поддержания нормального уровня циркуляции кальция, тем самым ухудшая здоровье костей. Вследствие этого, хроническая недостаточность кальция приводит к снижению костной массы и остеопорозу. Последствиями дефицита кальция являются остеопения, остеопороз и повышенный риск переломов костей[2].

Симптомами гипокальцеимии выступают онемение пальцев, мышечные судороги, конвульсии, летаргия, плохой аппетит и анормальный сердечный ритм. При несвоевременном лечении, дефицит кальция может привести к летальному исходу. Поэтому очень важно при подозрении на нехватку кальция обратиться к лечащему врачу[4].

Признаки избытка кальция

Имеющиеся данные о неблагоприятных последствиях избыточного потребления кальция у людей в основном получены в результате изучения пищевых добавок. Среди многих побочных эффектов избытка кальция в организме, тремя наиболее изученными и биологически значимыми являются:

  • камни в почках;
  • гиперкальцемия и почечная недостаточность;
  • взаимодействие кальция с поглощением других микроэлементов[2].

Другими симптомами переизбытка кальция могут быть потеря аппетита, тошнота, рвота, спутанность сознания, кома.

Граничной нормой потребления кальция является 1000-1500 мг/день у младенцев, 2,500 мг/день у детей от 1 до 8 лет, 3000 мг/день у детей от 9 лет и подростков до 18 лет. У взрослых эта норма составляет 2,500 мг/день, а после 51 года – 2,000 мг/день[4].

Взаимодействие с другими элементами
  • Кофеин. Кофеин может увеличить потерю кальция с мочой и снизить его абсорбцию. Следует отметить, что влияние кофеина остается относительно умеренным, данный эффект прежде всего был отмечен у женщин, употребляющих недостаточно кальция, в период менопаузы.
  • Магний. Умеренный или сильный дефицит магния может привести к гипокальцемии. Однако, согласно 3-х недельному исследованию, в котором магний был искусственно исключен из рациона, было выявлено, что даже небольшое уменьшение количества потребляемого магния может привести к достаточно серьезному снижению концентрации сыворотки кальция.
  • Щавелевая кислота может препятствовать усвоению кальция. Продукты богатые щавелевой кислотой – шпинат, батат, ревень и бобы.
  • Фосфор. Чрезмерное употребление фосфора может вмешиваться в процесс поглощения кальция. Однако, если количество потребляемого кальция достаточно, то вероятность этого уменьшается. Фосфор содержится, прежде всего, в молочных продуктах, коле и других безалкогольных напитках и в мясе.
  • Фитиновая кислота. Может препятствовать поглощению кальция. Содержится в пресном хлебе, сырых бобах, орехах, зернах и соевых продуктах.
  • Протеин. Существует мнение, что пищевой протеин может приводить к усиленному выведению кальция с мочой. Данный вопрос все еще исследуется учеными.
  • Натрий. Умеренное и повышенное употребление натрий хлорида (соли) приводит к увеличению количества кальция, выводимого из организма с мочой. Были найдены непрямые доказательства того, что соль может негативно влиять на кости. До этого времени не было опубликовано рекомендованных доз употребления кальция в зависимости от потребления соли.
  • Цинк. Кальций и цинк усваиваются в одном и том же отделе кишечника, поэтому могут взаимно влиять на процесс метаболизма. Большие дозы употребляемого цинка могут препятствовать усвоению кальция. Особое внимание этому нужно уделять женщинам пожилого возраста, у которых уровень кальция в организме низок сам по себе, а с дополнительным приемом препаратов цинка может снизиться еще больше.
  • Железо. Кальций может ухудшить абсорбцию железа в организме[3].
Взаимодействие с медицинскими препаратами

Некоторые лекарства могут влиять на метаболизм кальция, в первую очередь, повышая уровень кальция в моче и тем самым приводя к недостатку кальция. Широко известно, например, влияние глюкокортизоидов на возникновение остеопороза и потерю костной массы, независимо от возраста и пола. Кортикостероиды повышают количество кальция не только в моче, а и в кале, и, как результат, негативно влияют на уровень кальция.

Мы собрали самые важные моменты о кальции в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

edaplus.info


Смотрите также