Едят ли кролики картошку сырую


Можно ли кроликам давать сырой картофель, очистки и ботву

В статье речь пойдет о том, можно ли кормить кроликов сырой картошкой или ее все-таки надо отваривать. Поговорим также о ботве и картофельных очистках. Ушастых животных называют всеядными, поэтому за их рационом нужно следить очень внимательно. Организм зверьков не способен переварить все что угодно. Кроме того, следует придерживаться определенных норм. Корнеплод этот один из самых доступных и всегда имеется на прилавках магазинов в достатке.

Крахмальный корнеплод

Итак, разберемся, можно ли давать кроликам сырой картофель и как правильно это делать.

Данный корнеплод является сочным кормом, который кролики едят с удовольствием. Организм животного, в целом, справляется с перевариванием и усвоением этого продукта. В составе его есть очень много полезного:

  • витамины С и группы В;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, железо, кремний;
  • аскорбиновая кислота;
  • крахмал.

Последний компонент по полезности является довольно противоречивым. С одной стороны, он способствует быстрому набору веса, что хорошо при откорме. Но с другой, слишком интенсивное поедание сырого картофеля приводит к ожирению. Особенно, если особи малоподвижны.

Поэтому из-за крахмала давать картофель кроликам следует малыми порциями. Особенно поначалу, когда идет лишь приучение к этому продукту.

Вводить в рацион картошку для кроликов, которые идут на племя, нужно с осторожностью, потому что лишний вес будет препятствием к спариванию.

А вот для кормящих и беременных самок полезен отварной картофель. Он способствует становлению и процессу лактации, а также улучшает качество молока. Сырой картофель в этот период крольчихам лучше не давать, иначе молоко будет густым и закупорит молочные протоки.

В картофеле абсолютно нет белков и неорганических солей. Обычно его подают совместно с продуктами, которые содержат эти недостающие элементы (клевер, люцерна, мясокостная и рыбная мука).

Изучите пользу и вред других овощей в статье «Можно ли давать тыкву кроликам».

Сырой корнеплод

Перед кормлением кролика сырой картошкой, в первую очередь, нужно ее перебрать. ТО есть удалить гнилые картофелины и те, которые имеют зеленый цвет. В них содержится соланин, который является ядовитым веществом, вызывающим отравление.

Отобранные хорошие овощи нужно промыть и порезать кусочками. Сырую картошку можно вводить в рацион крольчонку с четырехмесячного возраста. Дольки корнеплода добавляют в привычную пищу. Если животное отказывается их кушать, можно повторить попытку через 2-3 недели.

В зимнее время кролики кушают сырой картофель охотнее, чем в летнее, так как происходит дефицит сочных кормов. Также этот овощ предпочтительнее, если рацион скудный или в поилке закончилась вода.

Если от сырого картофеля возникает расстройство кишечника, то лучше всего этот сочный овощ заменить на другой. Но, когда кроли хорошо кушают корнеплод, то его нужно добавлять в рацион не более 10% от суточной нормы продуктов.

Отварной вид

А теперь о том, можно ли давать кроликам картошку в вареном виде. После термической обработки овощ усваивается гораздо лучше. При этом, если кроли не едят сырой корнеплод, то, скорей всего, отдадут предпочтение отварному. Но перед приготовлением нужно заняться клубнями, удалив из них ростки.

Вареный картофель тоже насыщен витаминами и микроэлементами, но в меньшей степени. Конечно, там есть и крахмал, но в этом виде он усваивается гораздо лучше. В кроличьем рационе данный продукт может занимать от 40 до 60% всей пищи. Это примерно 200 г картошки в день для особей, откармливаемых на мясо.

Отварным картофелем, который добавляют в мешанки, кормят беременных и лактирующих крольчих. Такую пищу с удовольствием ест и молодняк, который только приучается к взрослой пище.

Если кормить кроликов картошкой и при этом не давать им полноценно двигаться, то они быстро жиреют. В таком случае норма не должна превышать 50-70 г в день. Когда животное постоянно в движении, то можно увеличить порцию до 100 г. Чаще всего из картофеля делают пюре и смешивают его с другой кроличьей едой.

Очистки и ботва

Картофельные очистки обычно бывают в больших количествах. Это подходящая еда для многих домашних животных. Кроликам их можно давать, только если клубень был хорошо вымыт и если кожура срезана не с зеленого овоща. Также на них не должно быть плесени. Не подойдут и промерзшие корнеплоды.

Картофельную кожуру обычно дают в отварном виде. Ее можно измельчить и добавить к другой еде. Кролики могут отказаться от такого питания. Иногда к вареным очисткам добавляют сухой корм. Но нельзя смешивать все это с той водой, в которой отваривали отходы от картофеля.

Еще один вариант использования очисток – это их высушивание и перемалывание в муку. Перед этим нужно также отобрать только хорошие, не заплесневелые шкурки. По составу витаминов они сравнимы с обычным картофелем. Муку нужно хранить в прохладном, не влажном месте, а перед подачей кроликам запарить кипятком и остудить.

Ботву картофеля кроликам давать не рекомендуется, но иногда ее высушивают и скармливают в очень малых дозах.

Готовим мешанки

Когда в рацион животного включается новый продукт, его дают в малых порциях, постепенно их увеличивая. При кормлении кроликов картофелем принцип такой же. Как уже говорилось, предпочтение лучше отдать вареному корнеплоду, когда животные, достигнут 4 месяцев. Овощ готовят неочищенным (в мундире), в виде пюре, кусочками или варят очистки.

Лучше всего подавать картофельные блюда в вечернее время, но не страшно, если дали в другое. При этом вареные клубни можно порезать на кусочки, не снимая кожуры. Также делают пюре с водой и мешанки. Это значит, добавляют комбикорм, зерно и зелень.

Мешанку кроли обычно едят с удовольствием. Нужно варить картофель (50%), запарить комбикорм для кроликов (45%), нарезать мелко капусту (5%). Последний ингредиент можно заменить ошпаренной крапивой.

Второй рецепт мешанки такой – вареный картофель (50%), запаренные или вареные зерна (пшеница, кукуруза, ячмень – 35-40%), вареный горох (5-10%), свежая капуста (или ошпаренная крапива – 5%).

Мешанки можно давать кормящим самкам. Если к такому блюду добавить зелень петрушки, то это обеспечит прилив молока. Перед отсадкой детенышей для крольчих петрушку заменяют укропом за неделю до отъема. Это провоцирует быстрое перегорание молока.

Кролики, которых держат из-за меха, не сильно нуждаются в картофельном рационе, а также и племенные особи.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Комментируйте и высказывайте свои мнения по поводу кормления кролей картошкой.

Действительно ли опасно есть сырой картофель?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Что едят кролики в дикой природе? | О кроликах | Кролики | Путеводитель

Все кролики - травоядные животные, независимо от того, живут они в дикой природе или содержатся в качестве домашних животных. Это означает, что они едят только растительные вещества: травы, семена, фрукты и овощи. Поскольку кролики эволюционировали и стали травоядными, они не едят ничего, что происходит от животных, например, мясо или яйца. Если бы кролик съел что-нибудь животного происхождения, у него бы сильно расстроился желудок - или даже хуже!


Кролики - травоядные животные, поэтому их не следует кормить такими вещами, как мясо, молочные продукты или сладости

Диета дикого кролика в основном состоит из растений, в основном из стеблей травы, которые кролики могут найти на своих логовищах и вокруг них.В зависимости от того, где вы живете, вы можете увидеть группы диких кроликов, которые счастливо жуют пышную траву вокруг своего дома. В траве мало питательных веществ, поэтому дикие кролики должны есть ее много, чтобы выжить. Они эволюционировали, чтобы потреблять большое количество травы, поэтому с их помощью очень легко съесть такое количество травы - посмотрите, как кролик ест горсть травы, и убедитесь сами! В то время как дикие кролики могут получать нужные им калории из огромного количества травы, кролики, которые содержатся в качестве домашних животных, не смогут съесть это количество в день, поэтому их рацион дополняется сухим кормом, овощами и сеном. чтобы обеспечить им калории, витамины и минералы, необходимые для выживания.Это, безусловно, избавляет их от необходимости пережевывать пищу.

Диеты диких кроликов и домашних кроликов очень похожи. Домашним кроликам нужна диета, имитирующая то, что они ели бы, если бы жили свободно и могли выбирать себе пищу, как это делают их дикие кузены. Пищеварительная система кроликов не сильно изменилась с тех пор, как они были одомашнены (слово, означающее «приведенные к жизни с людьми») несколько тысяч лет назад, но они все еще физически адаптированы к прежней диете. Вот почему владельцы должны стараться, чтобы рацион своих питомцев был похож на диету диких.

Если вам нужна помощь и совет по кормлению кроликов, взгляните на Корм ​​для кроликов. раздел этого руководства.

.

Есть сырой картофель: полезно или вредно?

Вареный картофель - популярный ингредиент в гарнирах, салатах и ​​основных блюдах.

Однако есть сырой картофель не так распространено, поскольку его часто считают менее вкусным и трудным для переваривания.

Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья, есть также некоторые опасения, связанные с его безопасностью и питательной ценностью.

В этой статье рассматриваются преимущества и риски, связанные с сырым картофелем, и определяется, полезен он для здоровья или вреден.

Сырой картофель обычно имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию, что не нравится многим.

По этой причине большинство людей предпочитают запекать, жарить, жарить или запекать картофель перед тем, как съесть его.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

При приготовлении сырого картофеля он подвергается процессу, называемому реакцией Майяра - химической реакцией, которая происходит между аминокислотами и редуцирующим сахаром в присутствии тепла (1).

Этот эффект подрумянивания отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и хрусткость приготовленного картофеля.

Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, ответственные за уникальный вкус, которые делают приготовленный картофель более вкусным, чем сырой (2).

Краткое описание

Сырой картофель имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию. Когда картофель готовится, он подвергается реакции Майяра и вырабатывает соединения, улучшающие его вкусовые качества.

Сырой картофель богат резистентным крахмалом, типом крахмала, который ваш организм не переваривает и не усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией полезных кишечных бактерий (3).

Добавление в рацион устойчивого крахмала связано с множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

Фактически, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и сохранить чувство сытости, чтобы помочь ускорить потерю веса (4, 5, 6).

Резистентный крахмал также превращается в бутират, важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).

Plus, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боль в животе (9).

Резюме

Сырой картофель богат резистентным крахмалом, который связан с повышением уровня сахара в крови, повышенной чувствительностью к инсулину, повышенным чувством сытости и улучшением пищеварения.

Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но также может привести к потере некоторых питательных веществ.

Грамм на грамм сырого картофеля содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем печеный картофель. Кроме того, они предлагают немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).

Однако они значительно выше по другим ключевым микронутриентам - содержат в два раза больше витамина С на грамм, чем печеный картофель (10, 11).

Витамин C - это важный водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и играет роль во всем, от выработки коллагена до иммунной функции (12).

Поскольку высокие температуры разрушают витамин С, есть картофель сырым, а не приготовленным - это простой способ увеличить потребление этого жизненно важного витамина.

Резюме

Сырой картофель содержит меньше калорий, белков, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее, они содержат в два раза больше витамина С, чем печеный картофель, грамм на грамм.

Картофель содержит антинутриенты, такие как белковый ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ вашим организмом (13, 14).

Было доказано, что приготовление картофеля снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвращать дефицит.

Например, одно исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).

Между тем, другое исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля устраняет 50–60% лектинов (14).

Для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной и разнообразной диеты, антинутриенты вряд ли будут проблемой.

Однако, если вы придерживаетесь ограничительной диеты и основываете свой рацион на зерне, бобовых или клубнях, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом для максимального усвоения питательных веществ.

Резюме

Картофель содержит антинутриенты, которые могут ухудшить переваривание и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля - эффективный способ снизить содержание антинутриентов.

Картофель содержит гликоалкалоиды, тип химического соединения, обнаруженного у представителей семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.

Картофель, особенно зеленый картофель, содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и чаконин.

Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл, тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.

Не говоря уже о том, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов, поэтому обычно рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля, чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ (16).

При употреблении в больших дозах симптомы гликоалкалоидной токсичности могут включать сонливость, зуд, повышенную чувствительность и проблемы с пищеварением (17).

Согласно одному исследованию в пробирке, кипячение, запекание и микроволновка картофеля могут существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).

Очистка картофеля, отказ от картофеля, который позеленел, и обеспечение надлежащего хранения, чтобы избежать воздействия солнечного света, также могут снизить риск побочных эффектов (19).

Краткое описание

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются под воздействием солнечного света и в больших количествах могут быть токсичными для здоровья.Приготовление, очистка и правильное хранение картофеля могут помочь минимизировать содержание гликоалкалоидов.

Хотя резистентный крахмал ассоциируется с различными преимуществами для здоровья, большие количества - например, в сыром картофеле - могут способствовать проблемам с пищеварением.

Резистентный крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к образованию газов в толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота - некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и резистентного крахмала (20).

Сырой картофель также может содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются в процессе приготовления пищи, что увеличивает риск болезней пищевого происхождения и инфекций.

Лучший способ избежать негативных симптомов - это медленно увеличивать потребление в течение нескольких дней или недель и сокращать его, если вы начинаете замечать побочные эффекты.

Кроме того, обязательно тщательно мойте картофель, чтобы удалить потенциальные патогены, и подумайте о том, чтобы очистить картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.

Резюме

Употребление большого количества устойчивого крахмала из таких продуктов, как сырой картофель, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота.

Сырой картофель чаще вызывает проблемы с пищеварением и может содержать больше антинутриентов и вредных соединений.

Тем не менее, они содержат больше витамина С и резистентного крахмала, что может принести большую пользу для здоровья.

По правде говоря, как сырой, так и вареный картофель можно употреблять в умеренных количествах как часть здорового питания.Просто соблюдайте основы безопасности пищевых продуктов и соблюдайте надлежащие методы приготовления.

Независимо от того, как вы любите картошку, обязательно тщательно мойте ее, храните правильно и ешьте много других фруктов и овощей, чтобы дополнить свой рацион.

.

Чем кормить кролика

Как и люди, кролики любят вкусно поесть. Хорошая смесь сена, овощей, гранул и пресной воды сделает вашего кролика здоровым и счастливым. Читайте дальше, чтобы узнать, чем кормить кролика.

Сено

Свежее сено должно составлять основную часть рациона кролика и должно быть доступно в любое время. Взрослые кролики могут есть тимофеевку, траву и овсяное сено, а более молодых кроликов следует кормить люцерной.Люцерну нельзя давать взрослым кроликам из-за более высокого содержания белка и сахара. Сено важно для кроликов, поскольку оно обеспечивает необходимую клетчатку для хорошего пищеварения и помогает изнашивать зубы кролика (которые постоянно растут) для хорошего здоровья зубов. Размещение сена на одном конце туалетного лотка также будет способствовать использованию лотка, поскольку кролики, как правило, едят сено и фекалии одновременно.

Выбирая сено, убедитесь, что оно выглядит и пахнет свежим. Не выбирайте сено, которое выглядит коричневым, заплесневелым или больше не пахнет свежескошенной травой.Храните сено в сухом месте в контейнере, который пропускает воздух, чтобы оно не заплесневело. Покупать сено оптом у местного фермера гораздо экономичнее, чем покупать мешки в зоомагазине.

Овощи

Разнообразный ассортимент овощей должен быть частью ежедневного рациона кролика. Выбирая овощи, ищите что-нибудь свежее и не содержащее пестицидов. Всегда тщательно мойте овощи перед кормлением кролика. Кормите новые овощи в небольших количествах, пока не сможете судить, хорошо ли на них реагирует кролик.Не кормите кроликов листьями комнатных растений, так как многие из них ядовиты для кроликов. Полный список ядовитых растений можно найти на странице Общества домашних кроликов Сакраменто по этой теме.

Вашему кролику могут понравиться следующие овощи:

  • Василий
  • Бок чой
  • Листья брокколи (от стеблей или верхушек кроликов может образовываться газ)
  • Морковная ботва (морковь богата кальцием, и ее следует давать умеренно)
  • Сельдерей
  • кинза
  • Клевер
  • Зеленая капуста
  • Листья одуванчика
  • Укроп
  • Кале (умеренно)
  • Салат - ромэн или темный лист (без салата айсберг и без капусты)
  • Монетный двор
  • Горчичная зелень
  • Петрушка
  • Кресс-салат

Вода

У кролика всегда должна быть свежая вода.Если у вас есть клетка, подвесная бутылка с водой - прекрасный вариант. Кролики также пьют из миски с водой. В жаркий день вы можете бросить один или два кубика льда в миску с водой для кроликов. Если ваш кролик не пьет достаточно воды, вы можете оставить овощи довольно влажными, когда будете их подавать.

Пеллеты

Их следует покупать свежими, так как кролики отворачиваются от несвежих гранул. Ищите гранулы с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием белка. Вам нужно будет ограничивать потребление гранул кролика по мере его старения.Пеллеты с высоким содержанием белка могут привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем у кроликов. Не давайте гранулы, в которые есть «угощения» (сушеная кукуруза и т. Д.). Эти добавки никогда не являются полезными для кроликов и могут вызвать проблемы с пищеварением.

Лакомства

Все любят угощения время от времени, но для обеспечения здоровья кроликов их следует давать только изредка. Не кормите кролика продуктами с высоким содержанием углеводов, такими как хлеб, крекеры, макароны, крендели, печенье, чипсы или хлопья.Хотя они предназначены для кроликов, многие коммерческие лакомства для кроликов содержат много жира и сахара, например, йогуртовые чипсы, и их не следует давать. Никогда не давайте шоколад, так как он токсичен для кроликов.

Фрукты - лучший вариант для угощения, но, опять же, вы должны давать их только в небольших количествах из-за содержания сахара. Мы стараемся покупать органические фрукты, которые, как нам известно, не содержат пестицидов. Как и овощи, убедитесь, что они тщательно промыты.

Некоторые фрукты, которые нравятся кроликам, включают:

  • Клубника
  • Малина
  • Бананы
  • Ананас
  • Яблоки (без семян)

Дополнительную информацию о типах и количестве корма, которые следует давать кролику по мере его взросления от рождения до старости, см. В статье Общества домашних кроликов «Часто задаваемые вопросы: диета».

Дополнительная информация



Об авторе

П.А. Смит живет с домашними кроликами с 1995 года. Он также является соредактором забавного веб-сайта о дикой природе под названием Animal Fact Guide.

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь!

.

Смотрите также