Эгуси суп африканская кухня


Знакомство с нигерийской кухней. - Антон-протон — LiveJournal


Если спросить среднестатистического русского человека о том, что он знает об африканской кухне, то, почесав в затылке, он, скорее всего, скажет про банан, падающий с дерева. А если смотрит телевизор, то, возможно, еще вспомнит про какой-нибудь просроченный прошлогодний рис из разряда гуманитарной помощи. Но на самом деле, все, конечно же, совсем не так.

В Африке местная кухня есть в каждой стране и у каждого народа, и я вас хочу познакомить с кухней Нигерии, представляющей кухню Западной Африки. Именно познакомить, так как до полного исследования тут очень далеко, но общее представление составить вполне можно. Итак.

Ежедневная нигерийская еда состоит из двух основных компонентов – мамалыгообразного гарнира и основного блюда в виде овощей и мяса-рыбы, ежели таковые есть в наличии, в соусе.

Гарнир пресный, делается обычно из ямсовой муки, либо толчется из вареных кусков ямса. Ямс сам по себе – это клубень, похожий на огромную вытянутую картошку. Очень огромный и очень вытянутый. По вкусу он тоже весьма похож на картошку, и, на мой взгляд, даже чуточку вкусней. При этом весьма сытный. Короче, в целом ямсовую мамалыгу вполне можно сравнить с картофельным пюре, но она более клейкая, вот потому я и использую слово “мамалыга”.

Мамалыга эта может быть обычная, белая, называемая ийян (iyan), или по-английски pounded yam (“паундед ям”), а может быть коричневая амала (amala, àmàlà), ямс для ее приготовления предварительно сушат, потому он приобретает такой цвет.

Кассава тоже похожа на ямс, и формой и вкусом, но значительно меньше размером. Мука из кассавы называется гарри (garri), из нее тоже часто делают мамалыгу, которая называется эба (eba, ẹbà).

Рис в Нигерии тоже едят, тут есть знаменитый местный сорт риса – офада (ofada). Для него готовят специальное тушеное блюдо, которое так и называется – офада стью (ofada stew). Причем, как я понял, рис офада дороже ямса и кассавы, и едят его в целом меньше. Но он того стоит, рис очень хороший.

Ну, вот мы плавно переходим к основному блюду. А основное блюдо, идущее к уже нам знакомым ийяну, амале, эбе или офаде, в нигерийской кухне всегда острое. Причем не просто острое, а жутко острое, ничего острее я в жизни не ел, правда вот, в Индии пока не бывал. Но, например, даже эфиопская еда не так остра. И в Гане значительно менее остро. А в Нигерии хозяйки острый перец сумками закупают.

Называется главное блюдо просто – интернациональным словом “суп” (soup), но, в отличие от русского значения этого слова, нигерийский суп, как правило, значительно гуще, словно подлива. Так что он не варится, а, скорее, тушится. Хотя понятия супа и тушеного блюда (stew) все-таки различаются. Как объяснили, в супе обычно всегда есть какие-то листья, зелень, а в stew – нет.

Разновидностей супа очень много, и существует много супов, характерных для того или иного региона и племени. Суп может быть приготовлен из всевозможных овощей и видов рыбы и мяса, включая говяжью кожу, которая, конечно же, жесткая, но, как оказалось, вполне съедобная. Пару супов вы можете увидеть на фото.

Масло в нигерийской кухне обычно используется пальмовое. Оно красное и внешне похоже на наше облепиховое.

Едят традиционно руками. Отламывают кусочек мамалыги, зачерпывают им суп, и – в рот. Хотя в современной обстановке, конечно, не возбраняется применять к традиционной нигерийской еде нож и вилку.

Еще в Нигерии едят улиток. Улиток можно купить свежих на базаре, собранных в буше после дождя, или в супермаркете замороженных и уже очищенных, выращенных на специальной ферме. Чтоб достать улитку из панциря, рукояткой ножа отбивают его кончик, а потом выталкивают наружу содержимое. В улитках есть, однако, одна неприятная вещь – это слизь. Но она хорошо смывается соком лайма. Удалив несъедобные части и смыв слизь, улиток обычно разрезают на две половинки и тушат. На вкус они больше всего напоминают печень.

Ну вот, к сожалению, передавать вкус через Интернет еще не научились, поэтому просто посмотрите фото нигерийской еды, сделанные автором в Лагосе.


1. Pounded yam. Когда готовят много порций, их часто заворачивают в пакетики, чтоб не слипались и, вообще, так удобней.


2. Pounded yam и рыба, кажется, тилапия.


3. Вареный ямс, кукуруза и тушеная курица.


4. Эгуси суп (egusi soup). Главный наполнитель это семена эгуси, растения типа дыни (сам я его не видал пока), но у которого едят не мякоть, а семена. Мясо в нем было говядина и говяжья кожа.


5. Эгуси суп и мамалыга из пшеницы. Она внешне очень похожа на амалу, которой фото у меня нет.


6. Эгуси суп и pounded yam.


7. Офада стью. Включает говядину, рыбу и яйца. Также лук, помидоры, перец и, конечно, пальмовое масло.


8. Офада стью с одноименным рисом.


9. Ямс с овощным соусом.


10. Cуп из рыбы-кота (catfish soup) со шпинатом. Рыба-кот это некая местная рыба из семейства сомовых, назывется кот-рыбой, естественно, за наличие усов.


11. Эба (она красноватая, так как готовится все с тем же пальмовым маслом), суп из рыбы-кота и улитка.


12. Сырые улитки в разделанном виде.


13. Улитки приготовленные (тут две штуки, те самые, что на предыдущем фото).


14. Улитка.


15. Манго. Типа десерт.


16. Манго и ананасы резаные.


17. Ямс как он есть.


18. Ямс на срезе.


19. Ямсовая мука местного производства.


20. Улитка живая.


21. Три живых улитки.


22. Улитки замороженные.


23. Девчата продают копченую говяжью кожу.


24. Едят так. Делай раз!


25. Делай два!

Автор выражает благодарность Лили.

Увидимся на этой веселой планете!

antonapostol.livejournal.com

Оче из Нигерии рассказывает о жизни в Самаре и готовит национальное блюдо на кухне общежития

Встречи журналиста ДГ с иностранцами, живущими в Самаре, продолжаются – на этот раз мы поговорили с Оче из Нигерии и попросили приготовить своё любимое национальное блюдо. Беседы о невоспитанных незнакомцах, густые супы, которые едят руками, и тленные интерьеры университетских общежитий — в нашем новом материале.


Оче Агбо, 23 года, Нигерия

СГАУ, Институт авиационной техники, 3-й курс

— Всю жизнь мечтал выучиться и работать в сфере авиации, и вот я практически прошёл половину этого пути. Будучи ещё в Нигерии, мы собирались в Россию как в европейскую страну: думали, приедем и будем жить, как короли. По приезде выяснилось, что условия проживания тут гораздо более скромные, но никто из нас не жалел о сделанном выборе. Качественное образование, сильные преподаватели, гостеприимные люди и самые красивые девушки – я рад находиться здесь.

— Как только мы приехали, соседи нас сразу позвали в гости и сказали, что в России есть традиция посвящения в студенты: первокурсник должен залпом выпить три стопки водки. Без этого что, правда нельзя стать студентом? Вообще, здесь невероятно гостеприимные люди – для них гость в доме всегда находится в центре внимания.

На улице я часто замечаю пристальные взгляды окружающих. Порой мне хочется затеряться в толпе, чтобы меня не рассматривали так внимательно – я же совершенно обычный человек. Редко, но приходится слышать в свой адрес неприятные слова – я не обижаюсь, таких людей просто жаль. Было бы здорово, если бы все относились ко мне так же, как я к окружающим – я всегда стараюсь быть доброжелательным и вежливым.

Не думайте, будто все в России злые, это совсем не так. Как-то раз я долго стоял на остановке и ждал автобуса, было поздно, а незнакомый мужчина взял и подвёз меня до самого общежития, ворчал, что нечего одному ходить в такое время суток. Для меня такое проявление заботы было неожиданным, и я благодарен тому человеку.

Если светлокожий человек приедет в Нигерию, все будут относиться к нему с уважением, будут думать, что он порядочный и высокообразованный. Это потому, что первые светлокожие люди, посетившие материк, были интеллигентными и религиозными, привезли христианское учение. Но на самом деле плохие и глупые люди есть везде, абсолютно во всех странах мира. И также повсюду есть добрые, вежливые, воспитанные люди – странно, что некоторые этого до сих пор не понимают.

Многие думают, что Нигерия – это такая страна, где люди спят на голой земле под деревьями. Но у нас есть хорошие ровные дороги, у нас выпускают машины и модные коллекции, строят красивые дома и парки. Так что это такой же глупый стереотип, как и то, что по России гуляют медведи с балалайками и бутылками водки в лапах. Четыре года тут живу, и хоть бы одного увидел!

Я всегда готовлю себе сам – люблю кушать нормальную еду, чтобы можно было в любое время забежать в общагу, достать из холодильника, разогреть и поесть, хотя многие студенты питаются в основном фастфудом и полуфабрикатами.

Мы с Оче приготовили эгуси суп — в этом блюде от привычного русскому человеку супа мало что осталось. Получившийся гастрономический изыск больше напоминает гуляш с подливой и кашей, но пара секретных ингредиентов придаёт ему вкус крайне экзотичный. На родине этого блюда к нему ещё добавляется целый пучок особенных свежих трав и специй, поэтому Оче горько сетовал на то, что «как дома» всё равно не получится. Но мы попытались.

Ингредиенты:

Говяжье филе, 1 кг

Желудки индейки, 0,5 кг

Лук репчатый, 1шт.

Тыквенные семечки, 2 стакана

Манная каша, 1 кг

Томатная паста

Бульонный кубик, 2 шт.

Соль, молотый перец, куркума, любые специи по вкусу

Растительное масло, 1 стакан

Рецепт:

Филе говядины вымыть, порезать на небольшие брусочки, положить в кастрюлю. То же сделать с индюшачьими желудками. Добавить лук, соль и 2 кубика куриного бульона. Добавить 3 стакана воды и варить на сильном огне около 15 минут. Уменьшить огонь и варить ещё полчаса.

Пока мясо варится, поместите тыквенные семечки и немного воды в блендер и перемешайте до получения однородной смеси. Чтобы легче было перемолоть тыквенные семечки, их можно предварительно вымачивать в теплой воде около 15 минут. Полученную поместить в миску и отложить в сторону .

Когда говядина станет мягкой, добавить перец и варить в течение 15 минут. После уменьшить огонь до среднего и добавить смесь из тыквенных семечек, 2 ложки томатной пасты, растительное масло и специи. Накрыть содержимое крышкой и варить в течение 30 минут.

Когда суп готов, приступаем к подготовке секретного ингридиента, с помощью которого будем есть эгуси суп. Налейте немного воды и молоко в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, помешивая деревянной ложкой воду, постепенно добавляйте манную крупу. Продолжайте размешивать до получения однородной смеси. Если манная смесь слишком твёрдая, добавьте немного горячей воды, затем продолжайте размешивать.

Сервировка:

Придайте манной каше форму небольших шариков. Подайте получившиеся шарики в тарелках и эгуси суп в миске. Без стеснения зачерпывайте эргуси суп манными шариками и отправляйте в рот – в Нигерии правила столового этикета явно не отличаются суровостью.

Если вам интересна африканская культура и традиции, заходите в группу Оче и спрашивайте обо всём, что в голову придёт. Там же можно договориться о том, чтобы Оче с друзьями приехал на ваш корпоратив в классных национальных костюмах или поздравил ваших близких с праздниками – он отлично говорит и пишет по-русски, к тому же ещё и петь умеет замечательно: Hakuna Matata Show | Хакуна матата Шоу

comments powered by HyperComments

drugoigorod.ru

Кухня Нигерии, блюда, рецепты, история

История

Кухня Нигерии очень похожа на другие кухни Западной Африки. Она состоит из блюд или продуктов питания сотен этнических групп, которые населяют Нигерию.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В кухне Нигерии очень много блюд на основе риса, бобов, ямса и маниока.

Мясо и рыба

Мясо в Нигерии используется в приготовлении большинства блюд.

Молочные продукты

Вара (Wara) — мягкий деревенский сыр из коровьего молока.

Специи

Сегодня нигерийская кухня, как и большинство западноафриканских кухонь, использует много пряностей, трав в сочетании с различными видами масла для создания соусов с глубоким вкусом и супов, которые часто делают очень острыми, добавляя перец чили

Традиционные блюда

Хлеб

Акара (Akara) — лепешки из гороховой муки, обжаренные во фритюре.

Алькубус (Alkubus) — паровой хлеб, приготовленный из пшеницы, муки, дрожжей и воды. Подается с Миян Тауше. Типичен для нигерийских народов хауса и фулани.

Супы

Миян кука (Miyan kuka) — густой нигерийский суп, который делают из измельченных листьев баобаба и сушеной бамии. Очень распространен в кухне народа хауса.

Гбегири (Gbegiri) — густой суп-пюре из бобов, популярный на северо-западе Нигерии.

Окро суп (Okro soup) — густой суп из бамии, шпината, раков или креветок, мяса и тыквенных семечек. Подается в горячем виде с угали или фуфу.

Эгуси суп (Egusi soup) — популярный в кухне Нигерии суп из листовых овощей, загущенный молотыми тыквенными семенами (эгуси).

Банга суп (Banga soup) — популярный в южной и средней западной части Нигерии суп из пальмовых орехов.

Эдикайконг (Edikaikong) — питательный овощной суп, типичный для народов ибибио и эфик, проживающих в юго-восточной Нигерии. Его готовят из говядины, дичи, сушеной рыбы, раков, говяжей требухи, листьев тыквы, лука, пальмового масла. Поскольку суп включает дорогостоящие ингредиенты, он считается деликатесом и подается по особым случаям или в богатых семьях в Нигерии.

Афанг (Afang) — еще один питательный овощной суп, возникший у народов эфик, ибибио и ананнг на юго-востоке Нигерии. Его подают дома, а также иногда на церемониях, таких как свадьбы, похороны, фестивали.

Перечный суп (Pepper soup) —  легкий суп из мяса и рыбы с травами и специями. Это один из немногих супов в нигерийской кухне, который можно есть самостоятельно, а не как соус для фуфу или толченого ямса. Перечный суп часто является закуской на официальных мероприятиях, а также употребляется вечером в пабах и общественных мероприятиях.

Оми укпока (Omi ukpoka) — кукурузный суп из измельченной сухой кукурузы, смешанной с копченой рыбой.

Дро суп (Draw soup) — название для густых вязких супов из юго-восточной и юго-западной части Нигерии. Их варят бамии, семян огоно и джутовых листьев. Едят такой суп обычно, погружая в него кусочки фуфу.

Главные блюда

Фуфу (Fufu) — густая плотная каша, приготовленная из маниока и зеленых плантанов. Является основой многих африканских кухонь, в том числе нигерийской кухни.

Кокосовый рис (Coconut rice) — рис, сваренный на кокосовом молоке.

Рис Джоллоф (Jollof rice) — традиционное африканское блюдо из риса с томатами и перцем.

Пате (Pate) — паштет из молотой сухой кукурузы, риса или ачи (просо). В основном, подается в сочетании со шпинатом, помидорами, луком, перцем, яйцами, бобами, арахисом, сахарными косточками и мясным фаршем. Особенно популярно на северо-западе Нигерии.

Маафе (Maafe) — тушеное мясо, приготовленное с арахисом, помидорами, луком и другими ингредиентами.

Туво масара (Tuwo masara) — блюдо из кукурузной муки, которое едят в северной Нигерии.

Туво шинкафа (Tuwo shinkafa) — густой рисовый пудинг, который обычно едят с  супом миян кука, рагу из козлятины или с миян тауше. Туво шинкафа наиболее распространено в северной части страны.

Миян тауше (Miyan taushe) — тушеные тыквенные листья с арахисом, часто также добавляют шпинат, мясо (обычно козлятину или баранину) и копченую рыбу. 

Моин-моин (Moin-Moin / Moimoi) — традиционный богатый белком нигерийский пудинг, приготовленный на пару в банановых листьях. Пудинг готовится из смеси черноглазого гороха с луком и свежим молотым перцем (обычно это сочетание болгарского перца и перца чили или Скотч-Боннет). 

Экуру (Ekuru) — традиционная еда нигерийского народа йоруба, живущего на юго-западе Нигерии. Это еще один бобовый пудинг, похожий на мойн-мойн. Экуру также готовится из черноглазого гороха, но без добавления перца. Подается с жареным перцем.

Суя (Suya) — мясо с молотым перцем чили, арахисовым порошком и другими местными специями, приготовленное на шампурах гриле. Это одно из самых известных блюд кухни Нигерии, которое можно легко найти по всей стране.

Цире (Tsire) — мясо, щедро покрытое смесью молотого арахиса с чили. Готовят как на шпажках, так и без.

Килиши (Kilishi) — нарезанное на очень тонкие ломтики мясо высушивают, смазывают с двух сторон пастой из перца чили, специй и местных трав, а затем быстро обжаривают на гриле.

Балангу (Balangu) — мясо (говядина, козлятина или баранина), приготовленное на углях без специй для того, чтобы не испортить вкус мяса. Соль и специи могут быть добавлены позже по вкусу.

Нквоби (Nkwobi) — коровьи ножки, тушеные в остром густом соусе, традиционное блюдо юго-востока Нигерии.

Офе акву (Ofe akwu) — рагу из пальмовых орехов, подается с рисом.

Аямасе (Ayamase) — рагу из зеленых или красных перцев Скотч Бонет.

Гбегири (Gbegiri) — рагу из бобов, типичное для жителей юго-западной Нигерии.

Офада (Ofada stew) — рагу на основе пальмового масла, широко известное в западной Нигерии. Его готовят из пальмового масла с незрелым перцем, помидорами, говядиной и семенами нере.

Иян (Iyan) — пюре из ямса.

Асаро (Asaro) — густая каша из ямса, является популярным нигерийским блюдом, распространенным в западном регионе. Асаро готовят путем варки и легкого пюре из ямса в соусе из томатов, чили и большого красного перца с пальмовым или растительным маслом. Его можно украсить рыбой, мясом или раками по желанию.

Салаты и закуски

Ева агоин (Ewa Agoyin / Ewa Aganyin) — популярная в Нигерии уличная еда, которую обычно едят в Лагосе и других южных штатах Нигерии. Представляет собой мягкое пюре из бобов. Его обычно едят с измельченным перцем острым томатным соусом. Местное название блюда «Ewa G». Дополнительные ингредиенты могут включать пальмовое масло, лук и раков. Подают его обычно с хлебом.

Оги (Ogi / Eko) — ферментированный зерновой пудинг из Нигерии, обычно приготовленный из кукурузы, сорго или проса. Традиционно зерна измельчают, замачивают в воде для брожения на три дня, пока они не станут кислыми. Затем эту массу варят до консистенции сливочного пудинга. Подают обычно с моин моин или акарой.

Додо (Dodo) — гарнир из спелых бананов, обжаренных на растительном или пальмовом масле.

Десерты

Функасо (Funkaso) — пшенные блины.

Моса (Mosa) — ферментированная кукуруза, молотая в густую пасту, обжаренная и посыпанная сахаром. Также есть вариант мосы из очень мягкого плантана, который растирают в пасту, смешивают с сушеным черным перцем, обжаривают и посыпают сахаром.

Чин чин (Chin Chin) — жареное печенье из муки, яиц и сливочного масла.

Пуф пуф (Puff Puff) — жареные шарики из сладкого теста.

Алкаки (Alkaki) — жареные во фритюре изделия из сахарного теста.

Напитки

Куну (Kunu) — популярный в Нигерии напиток из проса, сорго или кукурузы.

Фура да ноно (Fura da nono) — популярный, особенно в северной части Нигерии, напиток изготовленный из вареного проса или сорго, перетертого с небольшим количеством коровьего молока.

Зобо (Zobo) — напиток, изготовленный из сока розеллы.

Соевое молоко — напиток, приготовленный из замоченных, измельченных и процеженных соевых бобов.

Алкоголь

Пальмовое вино (Palm wine) — популярный в африканских кухнях, в том числе в Нигерии, напиток из сока пальмового дерева, который можно перегонять в огогоро.

Огогоро (Ogogoro) — крепкий алкогольный напиток изготавливаемый из пальмы рафия. Содержание алкоголя в огогоро обычно колеблется между 30 и 60 градусами. Огогоро имеет большую социальную составляющую — это неотъемлемая часть многочисленных религиозных и общественных церемоний.

Бурукуту (Burukutu) — алкогольный напиток, сваренный из сорго и проса.

Сервировка и этикет

 

Рецепты

 

Опубликовано: 02.07.2017

  Акара (Akara) — традиционная закуска из Нигерии, которая также популярна в Гане, Того, Бенине, Мали и Гамбии. Это жареный во фритюре пирожок, который является обычным завтраком или фаст-фудом. В большинстве рецептов используется черноглазый горох. За неимением можно заменить другими бобовыми, например, коровьим горохом. Обычно бобы замачивают в течение ночи,…

Read More

Опубликовано: 07.01.2019

  Рис Джоллоф (Jollof rice) — одно из самых распространенных блюд в Западной Африке, которое употребляют во всех регионах Мали, Нигерии, Сенегала, Ганы, Сьерра-Леоне, Гамбии, Того, Либерии, Кот-д’Ивуара и Южного Камеруна. В Мали у народа бамана он также известен под названием зааме (zaamè). Рис джоллоф является любимой воскресной обеденной едой в городских семьях…

Read More

Опубликовано: 06.01.2020

  Чин чин (Chin chin) – популярный нигерийский рецепт печенья. Благодаря структуре крекера и вкусу сухого торта чин чин изначально готовили для особых случаев и дней рождения. Сегодня чин чин продается на каждом углу в Нигерии, от небольших продуктовых лавок до супермаркетов, и является любимой закуской. Чин-чин также называют африканскими крокетами. Они…

Read More

kitchen.727go.com

Необычные блюда нигерийской кухни |

В каждой стране есть своя национальная кухня. И далеко не одна. Любой регион, любая народность всегда готовы удивить туриста необычными и изысканными деликатесами. Хотя, деликатесами эти блюда можно назвать только по отношению к приезжему. А для местных жителей они составляют ежедневный рацион.
Что вы знаете об африканской кухне? В голову приходят только бананы, земляные клубни и козы… Поэтому предлагаем вам ознакомиться с национальными блюдами Нигерии — части Западной Африки.

В основном еда нигерийцев состоит из двух компонентов: гарнир похожий на мамалыгу и овощи+мясо-рыба. Гарнир готовят из ямсовой муки или из толченых кусков вареного мяса. Он обычно пресный. Ямс — это клубень, который похож на очень большую длинную картофелину. Даже по вкусу они похожи. Но ямс более сытный и пюре из него более клейкое. Поэтому и напоминает мамалыгу.
Также гарнир могут готовить из кассавы. Она напоминает ямс, но меньше по размеру. А мамалыга из нее называется эба. Знаменит и рис сорта офада. Из него готовят тушеное блюдо — офада стью.
Теперь поговорим об основном блюде. Оно делается очень острым. И называют его просто — суп. Хотя этот суп намного нашего традиционного и по консистенции напоминает скорее подливу. Готовят его из овощей, зелени, листьев и мяса-рыбы. В каждом регионе есть очень большое количество рецептов приготовления супа.
Мясо используют пальмовое. оно красного цвета и чем-то напоминает облепиховое.
Традиционно едят руками. Отламывают небольшой кусочек мамалыги и макают его в суп-подливу. Хотя можно использовать и нож с вилкой.
Очень популярным блюдом для нигерийской кухни можно назвать улиток. Их покупают свежих на базаре, собирают в лесу после дождя или покупают замороженных в супермаркете. Чтобы извлечь улитку необходимо отбить ножом кусочек панциря и вытолкнуть содержимое наружу. Тщательно отмывают от слизи и разных ненужных вещей, разрезают пополам и тушат. По вкусу они напоминают печень.
Итак, давайте посмотрим, как выглядят сами блюда.
1. Pounded yam. Когда их готовят, то заворачивают в пакетики

2. Pounded yam и рыба тилапия

3. Вареный ямс, кукуруза и тушеная курица

4. Эгуси суп (egusi soup). Главный компонент — семена эгуси, растения типа дыни, но у которого едят не мякоть, а семена. Мясо — говядина и говяжья кожа

5. Эгуси суп и мамалыга из пшеницы

6. Эгуси суп и pounded yam

7. Офада стью. Включает говядину, рыбу и яйца. Также лук, помидоры, перец и, конечно, пальмовое масло

8. Офада стью с одноименным рисом

9. Ямс с овощным соусом

10. Cуп из рыбы-кота (catfish soup) со шпинатом. Рыба-кот это некая местная рыба из семейства сомовых, назывется кот-рыбой, естественно, за наличие усов

11. Эба (она красноватая, так как готовится все с тем же пальмовым маслом), суп из рыбы-кота и улитка

12. Сырые улитки в разделанном виде

13. Улитки приготовленные

14. Улитка

15. Манго

16. Манго и ананасы резаные

17. Ямс

18. Ямс на срезе

19. Ямсовая мука местного производства

20. Улитка живая

21. Три живых улитки

22. Улитки замороженные

23. Девчата продают копченую говяжью кожу

24. Едят так

25. И вот так

monk.com.ua

Нигерия: вместо хлеба - колобок, вместо супа

«Я единственный пробую местную кухню»

Минчанин Виталий Попков живет и работает в Абудже (столица Нигерии) уже семь месяцев. За это время успел попробовать почти все местные блюда. Правда, ко многим из них, шутит он, даже подходить страшно.

- Наверное, я один из немногих иностранцев, кто экспериментирует и рискует пробовать то, что ест местное население. Наши соотечественники - белорусы, россияне, украинцы - настороженно относятся к местной еде. Нам еду готовит привезенный повар.

Каждое утро нигерийцы чистят зубы палочками.

- Чем же так выделяется нигерийская кухня?

- Она совсем другая. Например, что здесь называют овощным супом. Листья местных деревьев угу и алефу измельчаются и жарятся на пальмовом масле. Добавляется рыбная мука, чили и… кубик приправы. Есть это невозможно. Внешне суп похож на какую-то зеленую кашу, максимум - на соус. Есть еще томатный суп. Тоже густой, вроде томатного пюре.

Суп из листьев. Внешне похож на кашу или соус.

- Откуда в Нигерии такая любовь к прессованным кубикам?

- Без понятия, но кубики бросают почти в любое блюдо, как и перец чили. В Нигерии в принципе очень много импортных продуктов. Например, в магазине запросто можно найти американские чипсы, британскую молочку. Молоко, йогурты, творог - все порошковое. До того как в этом регионе нашли нефть, тут было неплохо развито сельское хозяйство. Потом все забросили. Зачем выращивать коров, засеивать поля, если можно все купить и привезти? Коровы, например, ходят по столице, как у себя дома. Но в Нигерии недостаточно холодильных систем. Надоил ведро молока, а через полчаса оно уже свернулось. Жарко. Сейчас - около +40 градусов.

Вот так жарится скумбрия.

Очень много чили!

- Я люблю острое, но не в таких количествах, как его едят нигерийцы, - смеется Виталий. - Они очень любят баранину (по-нигерийски «рам»). Мясо режется пластами, жарится на огне. Потом его макают в толченый чили, заворачивают в газету и подают. Или баранина отбивается очень тонко, обваливается с двух сторон в чили и высушивается на огне. Ешь как чипсы, пластина даже крошится во рту. Но там половина перца, половина мяса. Во рту огонь!

Рис готовят с кубиком приправы, перцем чили и иногда добавляют томаты.

- Вы говорите, что куски баранины заворачивают в газету - это из-за бедности?

- Просто так принято. В Нигерии живет 155 миллионов населения - больше, чем в России. При этом почти нет среднего класса. В столице можно увидеть много дорогих машин, есть богатые люди - это члены правительства, бизнесмены. Остальные - бедные, которые не всегда могут себе позволить кусок мяса и питаются тем самым супом из листьев и рисом. Низший класс питается в столовых. Это деревянные столы, скамейки, которые стоят прямо на улице. Готовится еда тоже на улице. За 1,5 доллара можно пообедать супом, рисом с куском мяса и хлебным колобком.

Столовая для местных, где можно поесть за 1,5 доллара.

Повар и официант столовой для местных в одном лице.

При этом в городе есть и клубы, и рестораны. Но изысканных я не встречал. Например, заходишь в дорогой по местным меркам ресторан, а тебе предлагают фастфуд, где кусок курицы или рыбы будет пожарен в кляре. И это блюдо будет стоить 10 - 15 долларов!

Вот это - дорогой по меркам Нигерии ресторан.

В "дорогом ресторане" самообслуживание.

Филе курицы в кляре и рис будут стоить 10-15 долларов. Это дорого не только по меркам Нигерии

Колобок как национальное блюдо

- Есть в Нигерии такой корнеплод - ямс называется. Растет он долго, вырастает до трех метров. Если спросить у нигерийца, что из еды он любит больше всего, ответит - ямс! Готовят его так: чистят, режут на кубики, обмакивают в яйце и жарят на пальмовом масле. От картошки не отличить, такой же крахмалистый продукт. Я как-то решил из него сделать драники. Отлично получились! Местные только удивлялись.

Уит, тот самый колобок.

- Ямс в Нигерии вместо хлеба, наверное?

- Нет, вместо хлеба здесь уит или pounded yam. Это просто мука, смешанная с водой. Абсолютно безвкусная штука. Едят вместе с тем же супом из листьев. Уит делается из пшеничной муки, а pounded yam - из ямсовой (тот самый корнеплод, который похож на картошку). Еще есть бобовая мука, из которой тоже получаются колобки.

- Названия какие-то странные. Думала, что в Нигерии преобладает английский язык - как в бывшей британской колонии.

- Разговаривают здесь действительно на английском. Но так как есть масса наречий, получается так называемый сломанный английский (broken English или pigeon English). Академический английский тут можно забыть.

«Заказывал питона из деревни»

За кулинарной экзотикой в Нигерии нужно ехать в деревню.

- Как-то раз решил попробовать питона, - говорит Виталий. - Но пришлось его искать в деревне, в городе такой экзотики не найти.

- И как по вкусу?

- Честно говоря, не понял. Повар его пересушил. Вообще это выглядело так: питона порубили на куски и отварили с солью. Потом при нас убили цесарку, общипали, закинули в воду и подали на стол без ничего. Вот такой ресторан.

- Да уж…

- Кухня не для слабонервных и не для приверед.

- Из мяса едят баранину, курицу, а что еще?

- Еще говядина, козлятина. Люди победнее едят цесарок - они тут бегают по городу свободно. Называют их «буш чикен».

- А овощи?

- Огурцы, помидоры продаются в магазине, но стоят больших денег. Зато фруктов много. Арбузы невкусные, хотя растут они круглый год. Неплохие манго, папайя, ананас. И очень вкусные орехи. Такого кешью и арахиса я не ел нигде. Целые сады растут - срывай не хочу.

Платан - сорт банана. Особенно хорош в жареном виде.

ЧТО ПОЧЕМ?

СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ

УИТ (хлебный колобок)

1,125 литра воды вскипятить в большом сотейнике. Помешивая деревянной ложкой, постепенно всыпьте 350 граммов (две чашки) муки (пшеничной или ямсовой). Как только образуется комок, снизьте огонь до минимума и поварите еще минут 5, пока он не станет мягким. Если необходимо, добавьте еще воды. Охладите и ешьте, отрывая от колобка кусочки, с основным блюдом.

ТОМАТНЫЙ СУП ПО-НИГЕРИЙСКИ

Большое количество томатов жарить на арахисовом масле. Добавить перец чили и кубик приправы.

Томатный суп.

www.kp.by

Знакомство с нигерийской кухней, версия 2.


Моя заметка про нигерийскую кухню пользовалась весьма большим успехом, но была уже достаточно давно, поэтому предлагаю её вторую версию, несколько обработанную и улучшенную. Первая версия здесь.

Ежедневная нигерийская еда состоит из двух основных компонентов – мамалыгообразного гарнира и основного блюда в виде овощей и мяса-рыбы, ежели таковые есть в наличии, в соусе.

Гарнир пресный, и овощ номер один, из которого его готовят в Нигерии, это ямс, либо в виде сразу муки, либо кусков, которые варят и толкут в ступе.

Ямс сам по себе – это клубень, похожий на огромную вытянутую картошку. Очень огромный и очень вытянутый. По вкусу он тоже весьма похож на картошку, и, на мой взгляд, даже немного вкусней её. При том весьма сытный. Вообще в целом ямсовую мамалыгу вполне можно сравнить с картофельным пюре, но она более клейкая, вот потому слово “мамалыга” мне кажется более подходящим.

Мамалыга из ямса может быть обычная, белая, называемая ийян (iyan), или по-английски pounded yam или в более простонародном варианте poundo yam (“паундед/паундо ям”), а может быть коричневая амала (amala, àmàlà), ямс для ее приготовления предварительно сушат, потому он приобретает такой цвет.

Кассава это тоже клубень, похожий на ямс, и формой и вкусом, но значительно меньше размером. Мука из кассавы называется гари (gari или garri), из нее тоже часто делают мамалыгу, которая называется эба (eba, ẹbà). Саму гари готовят в несколько этапов, вначале кассавовую массу помещают на некоторое время под пресс для выхода воды и частичной ферментации, а потом её просеивают и слегка прожаривают. Полученная гари напоминает по вкусу тёртые сухари. Она долго хранится и употреблять её можно как угодно, можно даже прямо так есть, можно разводить в воде или молоке, можно эбу варить.

Рис в Нигерии тоже едят, тут есть знаменитый местный сорт риса – офада (ofada). Под него готовят специальное тушёное блюдо, которое так и называется – офада стью (ofada stew). Причем, как я понял, рис офада дороже ямса и кассавы, и едят его в целом меньше. Но он того стоит, рис очень хороший.

Картошка для Нигерии еда нетипичная, но с ней, по крайней мере, все знакомы, хотя бы в виде картофеля-фри из фастфуда. А вот чего совсем не знают, так это привычной русскому человеку свёклы. Но зато ведь далеко и не каждый русский человек знает, что такое ямс и кассава. Так что вполне обоюдка выходит.

Ну, переходим к основному блюду нигерийской трапезы. А основное блюдо, идущее к ийяну, амале, эбе или офаде, в нигерийской кухне всегда острое. Причем не просто острое, а жутко острое, ничего острее я в жизни не ел, правда вот, в Индии пока не бывал. Но, например, даже эфиопская еда не так остра. И в Гане значительно менее остро. А в Нигерии хозяйки острый перец сумками закупают. А один мой индийский коллега в Лагосе, взяв в столовой местной еды, съел пару ложек и говорит: “Не могу больше, очень остро”.

Так вот, называется главное нигерийское блюдо просто – интернациональным словом “суп” (soup), но, в отличие от русского значения этого слова, нигерийский суп, как правило, значительно гуще, это скорее подлива. Так что он не варится, а тушится. Но, тем не менее, понятия супа и тушёного блюда (stew) различаются. Как мне объяснили, разница в том, что в супе обычно всегда есть какие-то листья, зелень то есть, а в stew – зелени нет, например, только помидоры и лук.

Разновидностей супа очень много, и существует множество вариантов, характерных для того или иного региона и племени. Суп часто готовят из всевозможных видов рыбы и мяса совместно. Могут в него положить и копчёную говяжью кожу, которая, конечно же, жёсткая, но, как оказалось, вполне съедобная.

Масло в нигерийской кухне обычно используется пальмовое. Оно красное и внешне похоже на наше облепиховое. И сильно красится, если на одежду случайно капнуть.

Едят традиционно руками. Отламывают кусочек мамалыги, зачерпывают им суп, и – в рот. Хотя в современной обстановке, конечно, не возбраняется применять к традиционной нигерийской еде нож и вилку.

Ещё в Нигерии едят улиток. Улиток можно купить свежих на базаре, собранных в буше после дождя, или в супермаркете замороженных и уже очищенных, выращенных на специальной ферме. Чтоб достать улитку из панциря, рукояткой ножа отбивают его кончик, а потом через образовавшуюся дырку выталкивают наружу содержимое. В улитках есть, однако, одна неприятная вещь – это слизь. Но она хорошо смывается соком лайма. Удалив несъедобные части и смыв слизь, улиток обычно разрезают на две половинки и тушат. На вкус они больше всего напоминают печень.

А на десерт, конечно, местные фрукты хороши. В Лагосе это обычно бананы, манго, ананасы и арбузы. Первые три великолепны, а вот арбузы, хоть и вполне съедобны, но, например, нашим молдавским, всё-таки уступают по сладости. И, кстати, часто в категорию фруктов в Нигерии попадают огурцы.

А на закуску вот можно побаловаться чипсами из зелёных бананов-плантанов или орехами арахисными и кешью, которые традиционно в Нигерии продаюся в бутылках.

Ну, как говорят на всё том же простонародном нигерийском пиджине “make we see Naija food”, то есть, давайте-ка теперь хотя бы посмотрим на нигерйскую еду, а то вкус и аромат вот пока через Интернет не научились передавать.


1. Ямс на срезе.


2. Ямсовая мука местного производства.


3. Pounded yam. Когда готовят много порций, их часто заворачивают в пакетики, чтоб не слипались и вообще так удобней.


4. Pounded yam и рыба, кажется, тилапия.


5. Варёные куски ямса, кукуруза и тушеная курица.


6. Эгуси суп (egusi soup).Главный наполнитель это семена эгуси, растения типа дыни (впрочем, в целом виде я сам его не видал пока), но у которого едят не мякоть, а семена. Мясо в супе в данном случае это говядина и говяжья кожа.


7. Эгуси суп и мамалыга из пшеницы. Она внешне очень похожа на амалу, которой фото у меня нет.


8. Эгуси суп и pounded yam.


9. Офада стью. Включает говядину, рыбу и яйца, а также лук, помидоры, перец и, конечно, пальмовое масло.


10. Офада стью с одноименным рисом, как и положено.


11. Cуп из рыбы-кота (catfish soup) со шпинатом. Рыба-кот это некая местная рыба из семейства сомовых, назывется кот-рыбой, естественно, за наличие усов.


12. Эба (она красноватая, так как готовится всё с тем же пальмовым маслом), суп из рыбы-кота и улитка.


13. Сырые улитки в разделанном виде.


14. Улитка приготовленная.


15. Улитки, крабы и кусочки мяса на уличном лотке.


16. Манго.


17. Фрукты на лотке. Часто их продают в уже нарезанном виде, что удобно.


18. Огурец в качестве фрукта.


19. Банановые (плантановые) чипсы.


20. Тачка ямса.


21. Копчёная говяжья кожа.


22. Ещё говяжья кожа.


23. Живые улитки.


24. Замороженные улитки.


25. Местный йогурт.


26. Арахис в бутылках.

Автор выражает благодарность Лили.

Увидимся на этой весёлой планете!

antonapostol.livejournal.com

Знакомство с Нигерийской Кухней. - путешествия и прочее — LiveJournal


Если спросить среднестатистического русского человека о том, что он знает об африканской кухне, то, почесав в затылке, он, скорее всего, скажет про банан, падающий с дерева. А если смотрит телевизор, то, возможно, еще вспомнит про какой-нибудь просроченный прошлогодний рис из разряда гуманитарной помощи. Но на самом деле, все, конечно же, совсем не так.

В Африке местная кухня есть в каждой стране и у каждого народа, и я вас хочу познакомить с кухней Нигерии, представляющей кухню Западной Африки. Именно познакомить, так как до полного исследования тут очень далеко, но общее представление составить вполне можно. Итак.

Ежедневная нигерийская еда состоит из двух основных компонентов – мамалыгообразного гарнира и основного блюда в виде овощей и мяса-рыбы, ежели таковые есть в наличии, в соусе.

Гарнир пресный, делается обычно из ямсовой муки, либо толчется из вареных кусков ямса. Ямс сам по себе – это клубень, похожий на огромную вытянутую картошку. Очень огромный и очень вытянутый. По вкусу он тоже весьма похож на картошку, и, на мой взгляд, даже чуточку вкусней. При этом весьма сытный. Короче, в целом ямсовую мамалыгу вполне можно сравнить с картофельным пюре, но она более клейкая, вот потому я и использую слово “мамалыга”.

Мамалыга эта может быть обычная, белая, называемая ийян (iyan), или по-английски pounded yam (“паундед ям”), а может быть коричневая амала (amala, àmàlà), ямс для ее приготовления предварительно сушат, потому он приобретает такой цвет.

Кассава тоже похожа на ямс, и формой и вкусом, но значительно меньше размером. Мука из кассавы называется гарри (garri), из нее тоже часто делают мамалыгу, которая называется эба (eba, ẹbà).

Рис в Нигерии тоже едят, тут есть знаменитый местный сорт риса – офада (ofada). Для него готовят специальное тушеное блюдо, которое так и называется – офада стью (ofada stew). Причем, как я понял, рис офада дороже ямса и кассавы, и едят его в целом меньше. Но он того стоит, рис очень хороший.

Ну, вот мы плавно переходим к основному блюду. А основное блюдо, идущее к уже нам знакомым ийяну, амале, эбе или офаде, в нигерийской кухне всегда острое. Причем не просто острое, а жутко острое, ничего острее я в жизни не ел, правда вот, в Индии пока не бывал. Но, например, даже эфиопская еда не так остра. И в Гане значительно менее остро. А в Нигерии хозяйки острый перец сумками закупают.

Называется главное блюдо просто – интернациональным словом “суп” (soup), но, в отличие от русского значения этого слова, нигерийский суп, как правило, значительно гуще, словно подлива. Так что он не варится, а, скорее, тушится. Хотя понятия супа и тушеного блюда (stew) все-таки различаются. Как объяснили, в супе обычно всегда есть какие-то листья, зелень, а в stew – нет.

Разновидностей супа очень много, и существует много супов, характерных для того или иного региона и племени. Суп может быть приготовлен из всевозможных овощей и видов рыбы и мяса, включая говяжью кожу, которая, конечно же, жесткая, но, как оказалось, вполне съедобная. Пару супов вы можете увидеть на фото в конце заметки.

Масло в нигерийской кухне обычно используется пальмовое. Оно красное и внешне похоже на наше облепиховое.

Едят традиционно руками. Отламывают кусочек мамалыги, зачерпывают им суп, и – в рот. Хотя в современной обстановке, конечно, не возбраняется применять к традиционной нигерийской еде нож и вилку.

Еще в Нигерии едят улиток. Улиток можно купить свежих на базаре, собранных в буше после дождя, или в супермаркете замороженных и уже очищенных, выращенных на специальной ферме. Чтоб достать улитку из панциря, рукояткой ножа отбивают его кончик, а потом выталкивают наружу содержимое. В улитках есть, однако, одна неприятная вещь – это слизь. Но она хорошо смывается соком лайма. Удалив несъедобные части и смыв слизь, улиток обычно разрезают на две половинки и тушат. На вкус они больше всего напоминают печень.

Ну вот, к сожалению, передавать вкус через Интернет еще не научились, поэтому просто посмотрите фото нигерийской еды, сделанные в Лагосе.


1. Pounded yam. Когда готовят много порций, их часто заворачивают в пакетики, чтоб не слипались и, вообще, так удобней.


2. Pounded yam и рыба, кажется, тилапия.


3. Вареный ямс, кукуруза и тушеная курица.


4. Эгуси суп (egusi soup). Главный наполнитель это семена эгуси, растения типа дыни (сам я его не видал пока), но у которого едят не мякоть, а семена. Мясо в нем было говядина и говяжья кожа.


5. Эгуси суп и мамалыга из пшеницы. Она внешне очень похожа на амалу, которой фото у меня нет.


6. Эгуси суп и pounded yam.


7. Офада стью. Включает говядину, рыбу и яйца. Также лук, помидоры, перец и, конечно, пальмовое масло.


8. Офада стью с одноименным рисом.


9. Ямс с овощным соусом.


10. Cуп из рыбы-кота (catfish soup) со шпинатом. Рыба-кот это некая местная рыба из семейства сомовых, назывется кот-рыбой, естественно, за наличие усов.


11. Эба (она красноватая, так как готовится все с тем же пальмовым маслом), суп из рыбы-кота и улитка.


12. Сырая улитка в разделанном виде.


13. Улитки приготовленные (тут две штуки).


14. Улитка.


15. Манго. Типа десерт.


16. Манго и ананасы резаные.


17. Ямс как он есть.


18. Ямс на срезе.


19. Ямсовая мука местного производства.


20. Улитка живая.


21. Три живых улитки.


22. Улитки замороженные.


23. Девчата продают копченую говяжью кожу.


24. Едят так. Делай раз!


25. Делай два!

Автор выражает благодарность Лили.

Увидимся на этой веселой планете!

ru-travel.livejournal.com

Традиционная кухня Нигера в 2019 году / GTRIP

Национальная кухня Нигерии

Несмотря на то, что почти все блюда современной традиционной кухни Нигерии являются исконно нигерийскими, многие из их претерпели изменения под влиянием национальных кухонь Индии, Португалии, Британии и Ирана, что связано с тем, что британцы и португальцы пытались завоевать Нигерию, и было время, когда эта западноафриканская страна была колонией этих европейских стран, а персы и индийцы привнесли свои кулинарные традиции в Эпоху путешествий и позже, когда в больших количествах приезжали на африканский континент в поисках «лучшей жизни». Традиционным для нигерийской кухни является использование специй и приправ, что типично в целом для африканских кухонь, особенно с острым перцем чили, который распространен вообще на африканской континенте. Специи создают невероятную ароматность и красочность блюд нигерийской кухни.

Блюда нигерийской кухни кроме большого количества специй и приправ богаты на масло, особенно на пальмовое и арахисовое масло. Первые блюда и соусы в нигерийской кухне занимают важное место, всегда подаются горячими, и отличаются особой остротой. Особое место в нигерийской кухне занимают закуски, которых существует множество и они крайне разнообразны. Наиболее популярны рисовые закуски, в частности т.н. кокосовый рис, который готовится путем смешивания обычного риса с кокосовым молоком. Другой популярной закуской на основе риса является Рис Джоллоф, который представляет собой смесь сваренного риса, с томатами, лукой, красным перцем, и пальмовым маслом, иногда также добавляют другие приправы и овощи.

Однако наиболее важным продуктом в нигерийской кухне является мясо. Почти все традиционные блюда этой африканской кухни включают мясо. Самым популярным мясным блюдом является суя, жареное мясо со специями и арахисом. В нигерийской кухне также есть множество супов, как легких, таких как суп из перца или афанг (овощной суп), так и более тяжелых, таких как эфо (мясной суп).

gtrip.ru

Кухня Камеруна, блюда, рецепты, история

 

История

Кухня Камеруна является одной из самых разнообразных в Африке, благодаря своему расположению на перекрестке между севером, югом, западом и востоком континента. К этому добавляется влияние немецкой колонизации, а затем французская и английская аннексия разных частей страны.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Почва большей части страны очень плодородна, здесь выращивается большое количество овощей и фруктов, как отечественных, так и импортных видов. Основные продукты питания кухни Камеруна включают маниок, ямс, рис, плантаны, картофель, кукурузу, бобы, просо, арахис и множество овощей, таких как баклажаны, помидоры, бамия и т.д.

Мясо и рыба

Основным источником белка для большинства жителей является рыба. Домашняя птица и мясо — слишком дорогие продукты. Иногда употребляется мясо диких животных, самые популярные из которых мясо дикобраза и гигантской крысы. Существует и процветает также «черный рынок» мяса животных, находящихся под угрозой исчезновения, таких как шимпанзе и гориллы.

В некоторых частях Камеруна едят насекомых. Особенно в лесных районах.

Молочные продукты

 

Специи

Ньянгса (Njangsa) — круглое золотое семя, которое добавляют повсеместно в кухне Камеруна, а также в Кот-д’Ивуаре. Его вкус очень выражен и характеризуется нотами арахиса. Это масляные семена фруктового дерева Рицинодендронной гюделотии (Ricinodendron heudelotii), которое растет в тропических лесах Западной и Центральной Африки. Другие названия ньянгсы: Мунгуэлла (munguella) в Анголе, эссесанг (essessang) в Камеруне, Бофеко (bofeko) в Заире, Вама (wama) в Гане, Окхуэн (okhuen) в Нигерии, Кишонго (kishongo) в Уганде, Акпи (akpi) в Кот-д’Ивуар, а также джансанг (djansang), эссанг (essang), эзезанг (ezezang) и ньясанг (njasang).

Пебе (Pébé) — специя, которую называют «ложным мускатным орехом», имеет кислый и пряный аромат. Это одна из специй, которую добавляют в камерунскую смесь мбонго (mbongo).

Бульонный кубик — в африканских блюдах он стал настолько вездесущим, что сейчас считается обязательным ингредиентом в большинстве рецептов, точно так же, как вы использовали бы щепотку соли или ложку масла. Прошло более ста лет с тех пор, как этот маленький кубик появился в Африке. Придуманный в 1886 году швейцарцем Юлиусом Магги аромат был создан не только чтобы оживить бульоны, которые были слишком мягкими, и супы, которые были безвкусными, но также для экономии времени на кухне.

Традиционные блюда

Хлеб

Фуфу корн (Fufu Corn) — шарики из густо сваренной каши из кукурузы. Их обычно употребляют с супами вместо хлеба.

Ачу (Achu) — фуфу из корнеплодов таро с оранжевым или красным пальмовым маслом.

Французский хлеб (French bread) — очень распространен на завтрак во франкоязычных частях Камеруна.

Кумба брэд (Kumba bread) — классические буханки хлеба, распространены в англоговорящих частях.

Супы

Эгуси суп (Egusi soup) — похлебка из молотых тыквенных семян, приготовленных с темной листовой зеленью или бамией.

Мбонго Тчоби (Mbongo Tchobi) — острый черный суп, приготовленный из местных трав и специй.

Мбанга суп (Mbanga Soup) and kwacoco — суп из пальмового ореха, очень популярный в Западной Африке. Пальмовый орех измельчают в муку, а затем медленно уваривают с копченым мясом или рыбой, листьями и специями. Подают мбанга суп с квакоко. Такое сочетание является основой кухни Камеруна для сельских общин.

Эру (Eru) — камерунский овощной суп, состоящий из измельченных листьев эру или окок, которые тушат со шпинатом, пальмовым маслом, копченой рыбой и говяжьей кожей. Считается традиционным блюдом в регионе Манью на юго-западе Камеруна. Едят эру с ферментированным фуфу (water-fufu).

Главные блюда

Пуле ДГ (Poulet DG) — праздничное блюдо кухни Камеруна. Представляет собой курицу, тушеную с овощами и различными травами. Это блюдо датируется 80-ми годами и происходит от народа Бамилеке, проживающего на западе Камеруна. «DG» ​​в названии блюда происходит от аббревиатуры «Directeur Général», что переводится как Генеральный Директор. То есть название целиком можно перевести как «Курица Генерального директора». Такое название блюдо получило за то, что первоначально его подавали только для людей определенного социального круга. Сегодня пуле ДГ — демократичное блюдо, потому, что ингредиенты в его составе доступны для всех.

Квакоко (Kwacoco / kwa-coco) —  гарнир из тертых корнеплодов таро, смешанных со шпинатом, копченой рыбой, красным маслом и другими специями. Квакоко заворачивают в листья плантанов и готовят на пару. Квакоко, особенно в сочетании  мбанга супом очень популярен у различных этнических групп Камеруна, особенно у народа Баквери.

Няма няма (Njama Njama) — овощное рагу из листьев дикой черники (Huckleberry) с луком, помидорами и бульонным кубиком. Традиционное блюдо кухни Камеруна, которое едят с фуфу.

Кондре (Kondreh) —  незрелые бананы, тушеные с травами и специями, обычно подают с козьим мясом.

Сойя (Soya / Brochettes) — камерунские шашлычки, приготовленный из курицы, говядины или козлятины в барбекю.

Санга (Sangah) — каша из смеси кукурузы и листьев маниока с пальмовым маслом.

Ндоле (ndolé) — острое рагу из толченой зелени, тушеной с мясом, креветками, свиной кожей и арахисовой пастой.

Коки (Koki) — блюдо, состоящее из черноглазого гороха и красного пальмового масла.

Салаты и закуски

 

Десерты

 

Напитки

 

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

 

Рецепты

Опубликовано: 20.11.2018

  Пуле ДГ (Poulet DG) — типичное праздничное блюдо Камеруна. Это курица, тушеная с различными овощами (картофель, помидоры, морковь, перец, зеленая фасоль) и травами. Пуле ДГ родилось в 80-х годах и происходит из региона Бамилеке, в западной части Камеруна. Название блюда говорит само за себя. Курица Генеральный директор (Poulet Directeur Général) на…

Read More

Опубликовано: 26.11.2018

  Квакоко (Kwacoco) — традиционное блюдо из тертого таро, приготовленнного на пару в листьях плантана. Характерно для юго-запада Камеруна, в особенности для народа Баквери. Ингредиенты — Квакоко: таро — 1,5 кг, свежий шпинат — 5 стаканов, красное пальмовое масло — 1 стакан, раки — 1/2 стакана, копченая рыба — 1…

Read More

 

kitchen.727go.com

Кухня Гвинеи-Бисау, блюда, рецепты, история

История

Кухня Гвинеи-Бисау является национальной кухней Республики Гвинея-Бисау (не путать с Республикой Гвинеей и Экваториальной Гвинеей).

Гвинея-Бисау — довольно небольшое государство Западной Африки с выходом к Атлантическому океану. К сожалению, она входит в тройку самых бедных стран в мире. Гвинея-Бисау с конца XIX века и до 1974 года была португальской колонией. Эта колонизация сильно повлияла на культуру, язык, а также кухню страны. Официальный язык — португальский, и почти половина страны говорит на португальском диалекте под названием crioulo.

Современная кухня Гвинеи-Бисау является смесью кухонь коренных народов Гвинеи-Бисау и португальской кухни.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Рис — основной продукт в рационе жителей побережья Гвинеи-Бисау, а просо — основной продукт внутри страны. Большая часть риса импортируется. Кокос, пальмовый орех, арахис, черноглазый горох, кукуруза, ямс, сладкий картофель, маниок, лук, помидоры, плантаны и оливки также выращиваются. Кешью выращивают на экспорт. 

Мясо и рыба

Мясо в Гвинее-Бисау употребляется редко. Основу белковой пищи в прибрежных регионах составляют рыба и моллюски.

Молочные продукты

Из молочных продуктов в кухне Гвинеи-Бисау чаще всего используются молоко, сыворотка и творог.

Специи

Основные специи — разные виды перца, включая перец чили и мелегетский перец (Guinea pepper). 

Традиционные блюда

Хлеб

 

Супы

Эгуси суп (Egusi soup) — традиционный африканский суп с листовыми овощами и пальмовым маслом, загущенный молотыми тыквенными семечками (эгуси).

Главные блюда

Фуфу (Fufu) — платная каша из зеленых плантанов и маниока, основа пищи во многих африканских странах, в том числе в Гвинее-Бисау.

Ясса (Yassa) — острое блюдо, приготовленное с луком и маринованной птицей или маринованной рыбой. Ясса появилась в Сенегале и стала популярной во всей Западной Африке.

Кускус из проса (Millet couscous) — распространенная еда в Гвинее-Бисау.

Рис Джоллоф (Jollof rice) — популярное в Западной Африке блюдо красно-оранжевого цвета из риса с овощами.

Салаты и закуски

Абакате речеадо ком атум (Abacate recheado com atum) — закуска из авокадо, кокса и тунца, традиционная для Гвинеи-Бисау.

Десерты

Равиас (Ravias) — коричное печенье, возникшее в Гвинее-Бисау под влиянием португальской кухни.

Напитки

Основным напитком является зеленый чай.

Алкоголь

Кана де кахеу (Cana de cajeu) — ром, сделанный из кешью.

Пальмовое вино (Pulm wine) — вино из сока пальмовых орехов, популярный африканский алкогольный напиток.

В Гвинее-Бисау семейные церемонии, посвященные рождению, обрезанию, браку и смерти, отмечаются при помощи пальмового вина или рома.

Сервировка и этикет

Выполняются ритуалы жертвоприношения животных.

Рецепты

Опубликовано: 06.07.2017

  Ясса (Yassa) — традиционное блюдо Сенегальской кухни, которое происходит из Казаманса, исторического и природного региона Юго-Западного Сенегала, между Гамбией и Гвинеей-Бисау, частично изолированного от остальной части страны территорией Гамбии. Регион Казаманс получил свое название от одноименной реки. Блюдо готовят с курицей, бараниной или рыбой. Целую курицу, нарезанную на куски…

Read More

Опубликовано: 07.01.2019

  Рис Джоллоф (Jollof rice) — одно из самых распространенных блюд в Западной Африке, которое употребляют во всех регионах Мали, Нигерии, Сенегала, Ганы, Сьерра-Леоне, Гамбии, Того, Либерии, Кот-д’Ивуара и Южного Камеруна. В Мали у народа бамана он также известен под названием зааме (zaamè). Рис джоллоф является любимой воскресной обеденной едой в городских семьях…

Read More

Опубликовано: 26.01.2019

  Абекаче речеаде ком атум (Abacate recheado com atum) — закуска из авокадо с кокосом и тунцом родом из Гвинеи-Бисау.   Это очень оригинальный и экзотический праздничный рецепт, который тем не менее легко и быстро готовить. Ингредиенты — Авокадо с кокосом и тунцом: Консервированный тунец — 150 гр, спелые авокадо…

Read More

 

kitchen.727go.com

Рецепты блюд африканской кухни с фото

Харира - африканский утренний суп

баранина с косточкой – 600 г
нут тм «мистраль» - 1 ст
чечевица зеленая канадская тм «мистраль» - 1 ст
мелкие макаронные изделия (я выбрала питим) – горсть
лук репчатый – 2 шт
чеснок – 2 зубчика

Печенье "мезельмен"

мука — 250 гр.
сахар — 80 гр.
масло растительное — 7 ст.л.
вода — 6 ст.л.
соль — 1/4 ч.л.
мед — 2 ст.л.

Мчича (карри из шпината и арахисовой пасты)

900 гр. шпината (можно и мороженого), подойдет и мангольд, а в сезон попробую и с молодой крапивой =))
40 гр. арахисовой пасты или кешью-пасты
1 помидор
1 луковица
2 ч.л. порошка карри
чашка (250 г) кокосового молока

marta
  • 11 сентября 2013, 20:31
Банановые кексы

3 больших спелых бананов
3 яйца
175 мл. подсолнечного масла
2 ст.л. сахара
щепотка соли
1/2 ч.л. соды

ala
  • 22 ноября 2012, 15:50
Западно-африканская курица с рисом

чеснок - 2 головки
тимьян - 1 ч.л.
грудки куриные - 4 шт. без кожи
растительное масло - 30 мл.
помидоры - 400 г
томатное пюре - 60 мл. томатного пюре (пасты)

Lisena
  • 05 ноября 2012, 00:55
Баклажаны по алжирски ! ! !

баклажаны 1 кг.200 гр. (тонкие и длинные)!
оливковое масло 4 ст.л. !
чеснок 6 зубков!
паприка 1/2 ч.л. !
тмин 1 ст.л. !
чёрный перец 1/2 ч.л. !

andreytsibulski
  • 30 ноября 2011, 01:00
Эфиопское рагу с арахисом

требуется:
(6-8 порций)
1\2 головки цветной капусты
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла

arx0nt
  • 27 ноября 2011, 15:05
Перченая курица

4 куска курицы ( около 1 кг. )
1 ч.л. коричневого сахара
2 ч.л. черного перца горошком
2 зубчика чеснока
75 мл. томатного кетчупа
1 ст.л. уорчестерского соуса

Olga
  • 30 сентября 2011, 18:56
Острый ореховый суп из конго

3-4 куриные ножки, 3 ст. бульона, где варились ножки, 1см корня имбиря, 2-3 дольки чеснока,1 луковица, 1 морковка, 1 красный болгарский перец, 1 острый чили (без семян), 1 ст.л. сахар, 1 ст. томатный сок и 1-2 помидора (ошпаренных, без кожи) или 300 гр. банка консерв. помидоров в собственном соку, 150-200 гр. очищенного арахиса, 2 картошины, 50-100 гр. консерв. кукурузы, растительное масло, соль, чёрный перец . порубленный арахис и порезанная петрушка или кинза для украшения.

Бананы с карри из тринидады и тобаго

10 шт. зелёные бананы, 1 луковица, 2 маленьких сладких красных перца, 1 помидор, 2 дольки чеснока, 2-3 ч.л. порошка карри (я брала больше), 2 ч.л. соль, 1 зелёный острый перец (я брала порошок-прим. 1 ч.л. ), 2-3 ст.л. растительного масла , 2 ст. воды. я добавила ещё 2 ч.л. сахара.

Шашлык по-африкански (мозамбик)

баранина 150, гуйруг(хвостовой жирный отросток барана)50, молоко 150, уксус (9%) 100, соус томатный 200, лавр, перец острый и черный, майоран, тимьян, соль.

Банановый кечуп

1 ст.л. растительного масла, 2 ст. порубленный сладкий лук (я брала красный), 2 ч.л. порубленный корень имбиря, 1-2 ч.л. порубленный острый перец, 3/4 ч.л. соль, 1/2 ст. яблочный уксус, 2 ст.л. тёмный ром (обошлась без), 1 ½ ст. порубленные бананы, 1 ст.л. соевый соус, 1/4 ч.л. куркума, 1/4 ст. вода.

Куриное филе с бананами

450 гр. куриного филе
2 луковицы
1 большой банан
подсолн. масло
соль
перец,карри или др.приправа для курицы

lisovi4ok
  • 05 ноября 2009, 20:56

www.koolinar.ru


Смотрите также