Если картошка потемнела можно ли ее готовить


Почему чернеет картошка внутри при хранении или после чистки на воздухе

Картошка относится к продуктам, которые большинство людей привыкли видеть на своем столе несколько раз в неделю, а то и ежедневно. Многие выращивают ее на своих участках, другие покупают по мере необходимости. Довольно часто корнеплоды быстро темнеют, теряя свою привлекательность и вкус.

Клубень, испорченный гнилью

Многие спрашивают, почему картошка внутри бывает пустой и коричневой, а то и черной, и что делать, чтобы она не потемнела. Давайте разберемся в причинах. Важно знать, почему картошка чернеет внутри на стадии выращивания, хранения, приготовления, так как это может быть опасно для человека.

Причины потемнения картофеля после чистки

Картофельные клубни часто начинают чернеть сразу после срезания кожуры. Это естественный процесс, связан он с наличием полифенолов в корнеплодах. При обычных условиях эти вещества не контактируют с кислородом, но при механическом повреждении, к которому относится и удаление кожуры, все меняется. Нарушаются межклеточные мембраны, при помощи которых были разделены полифенолы. Начинается химическая реакция окисления, после которой сырая картофельная мякоть чернеет, краснеет, синеет.

Потемневший очищенный клубень

Если углубиться в биохимические процессы, то можно отметить, что в картофеле имеется фермент тирозиназа, который нужен для захвата кислорода и ускорения процесса окисления. Она сама по себе бесцветная, но именно из-за тирозиназы после окисления корнеплоды темнеют. Количество этого фермента увеличивается у перекормленного азотом корнеплода. Вот почему картошка темнеет через несколько минут после очистки.

Важно! Тирозиназа легко удаляется обычной водой. Поэтому для предотвращения потемнения очищенный картофель помещают в воду. Но при длительном нахождении в воде вымывается крахмал и другие полезные вещества, после чего картошка теряет свой приятный вкус.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой сохранения клубней после чистки.

Подготовка картофеля к замораживанию

Чтобы картошка внутри не чернела, воспользуйтесь следующими вариантами:

  • Замораживание . Картофельные ломтики кладут в пакет и кладут в морозилку. Там они могут храниться пару месяцев или до первой разморозки. Сначала кусочки укладывают по отдельности на поддон или дощечку, помещают в морозилку. Когда ломтики промерзнут, их осторожно снимают с доски и перекладывают в пакет или пластиковый контейнер и снова убирают в морозилку. Так предотвращается слипание кусочков. Готовят их без предварительного размораживания, иначе все превратится в кисель.
  • Холодная вода. Помещают очищенную картошку в тару с водой и ставят в холодильник. Она не почернеет, не посинеет, будет пригодна для приготовления в течение суток.

Как сохранить очищенный картофель белым

Сохранить картофельные ломтики, целиковые или тертые клубни не почерневшими, а светлыми вполне реально.

Вода — надежный способ сохранить картошку светлой

Существует несколько способов:

  1. Вода. Чтобы картофелины не темнели после чистки, их сразу помещают в прохладную, подсоленную или подкисленную воду. Вымачивание очищенных корнеплодов в холодной воде в течение часа сохранит их свежими, без черных пятен. Таким же образом сохраняется и отварная картошка. Ее после варки и остужения рекомендуется поместить в прохладную подкисленную воду. Клубни останутся аппетитными и привлекательными.
  2. Подкисление. При варке или тушении добавляют немного яблочного уксуса, лаврушку, пару грамм лимонной кислоты или ложку лимонного сока. Эти компоненты приостанавливают окислительные реакции в картофельной мякоти.
  3. Бланширование. Для сохранения картофельных ломтиков их опускают на 4 минуты в кипяток (бланшируют). Это разрушит тирозиназу, и картофель останется светлым. Затем кладут в пакет и замораживают или просто убирают на полку холодильника (но использовать нужно в течение 48 часов).

Причины потемнения картофеля после варки

Хозяйки иногда замечают, что красивые, здоровые клубни после того, как их сварили, теряют свой привлекательный внешний вид, приобретая сероватый или синеватый оттенок.

Отварной картофель должен быть приятного естественного цвета

Это зависит от ряда факторов:

  1. Нарушение агротехнических условий. Если клубни выращивались на бедных почвах с недостатком калийных удобрений или же, наоборот, земля была перенасыщена фосфором, то избыток или недостаток микроэлементов нарушает баланс аминокислот в корнеплодах. Это приводит к их потемнению в отварном виде.
  2. Сортовые особенности. Клубни, принадлежащие к сортам с большим количеством полисахаридов (сухих крахмалистых веществ) быстро чернеют при варке. Например, Леди Клэр, Ред Скарлетт, Надежда, Розара.
  3. Наличие полифенолов. Эти вещества при воздействии высоких температур и кислорода вступают в реакцию, и мякоть картофеля чернеет.

Почему картошка чернеет внутри при хранении

Почернение картофеля внутри является следствием нескольких причин. К ним относятся ошибки во время выращивания культуры, нарушение правил хранения урожая, поражение вредителями или заболеваниями.

Почерневший внутри клубень

Черные пятна снаружи и изнутри картофеля могут появиться уже на этапе ее выращивания. Это происходит в случае неправильного полива, внесения в почву неразбавленных органических удобрений и других факторов.

Инфекционные болезни и повреждение клубней

При сборе урожая и его транспортировке корнеплоды часто повреждаются. Их травмируют лопатами, картофелеуборочными комбайнами. Во время транспортировки картофелины бьются друг о друга, на них появляются вмятины. Поврежденные участки становятся входными вратами для проникновения микроорганизмов (грибков, бактерий). И со временем картофель становится внутри черным.

Клубни быстро заражаются друг от друга

Появление темных пятен провоцируют различные картофельные болезни:

  1. Черная ножка. Инфекционное поражение, передаваемое от одного клубня к другому даже в мешках после сбора урожая. При заражении можно видеть у картошки внутри пустую и коричневую выемку на мякоти. Она похожа на повреждение насекомого, но это результат воздействия бактерий. Постепенно чернота расползается по сосудистым ответвлениям и появляется на кожуре. При этом чувствуется неприятный запах гнили. Употреблять зараженную черной ножкой картошку нельзя.
  2. Меланоз. Это заболевание развивается в результате механического или иного повреждения клубней. Внешне картофель выглядит здоровым, но чернота распространяется под кожурой. При меланозе потемневший картофель можно кушать. Но для сохранения его привлекательности в блюдах необходимо подкислить воду, в которой он будет вариться или тушиться, соком лимона. От меланоза чаще всего страдают крахмалистые сорта. Помимо этого развитие болезни провоцируют неправильные действия во время сбора урожая, приводящие к его повреждению.
  3. Фитофтороз. Это грибковое заболевание поражает клубни и ботву картофеля. Они неравномерно окрашиваются в черный цвет. Если вовремя не устранить фитофтороз, он перейдет на все культуры, растущие рядом, и погубит урожай. Отличить заболевание можно по коричневым точкам и пятнышкам на листьях, их гниению, высыханию и опадению. Фитофтороз появляется, если вовремя не убрали сорняки, рассада уже была заражена грибком, в технологии выращивания картофеля были допущены ошибки. Распространению фитофтороза способствует дождливая погода, чрезмерный полив. В переувлажненной земле активно развивается и передвигается по всему участку патогенная микрофлора.

Поздняя уборка и неправильное хранение

Каждый опытный аграрий знает, что собирать картофельный урожай необходимо вовремя. При нарушении сроков картофель становится восприимчив к заражению и появлению черноты. Ранняя уборка клубней приводит к тому, что у них не успевает сформироваться толстая кожура, защищающая их от бактерий, вредителей, болезней. Также не успевают накопиться полезные вещества, способствующие защите молодого картофеля. Клубни становятся беззащитными перед заболеваниями, и такая картошка быстро чернеет.

Правильное хранение картофеля

Затягивание сбора урожая приводит к потере потребительских качеств. Если картофель выкапывают после заморозков, он успевает подмерзнуть. А в тепле в корнеплодах начинается разложение полисахаридов. В результате внутренность становится мягкой, похожей на кисель, она окисляется и чернеет. Подобное происходит, если в погребе или яме, где хранится урожай, температура скачет: опускается ниже +2 и повышается более +5 градусов, а влажность превышает 80%.

Не стоит долго сохранять клубни в почве после скашивания ботвы. При теплой и солнечной погоде они перегреются без доступа влаги.

Важно! Своевременный сбор урожая картофеля позволяет предотвратить появление черноты внутри клубней во время их хранения на 25%.

Зачастую картофель чернеет внутри при хранении уже спустя месяц после помещения его в хранилище. Это случается, если корнеплоды находятся в теплом, плохо проветриваемом месте.

Хранить урожай картофеля следует при температуре от +2 до +4°С. Повышение градусов провоцирует появление темных пятен. Если же температура опускается ниже положенной нормы, картошка промерзает. Первые появления черноты можно заметить через месяц после того, как урожай полежит в помещении без вентиляции. В таком случае картофель может стать настоящим биологическим оружием. Он выделяет газ, небольшое количество которого может убить человека.

Некорректное внесение удобрений

Неопытные огородники придерживаются мнения, что если вносить как можно больше удобрений, то урожай будет отменным. Поэтому они обильно подкармливают грунт травяными настоями, органикой, высаживают растения-сидераты. Но в результате такого активного ухода в почве образуется большое количество азота. С одной стороны, это вещество способствует ускорению роста картофеля и увеличения массы клубней. А с другой — переизбыток азотистых веществ в почве становится причиной потемнения картофеля при хранении.

Навоз и компост обязательно должны перепреть перед внесением в грунт

Совет! Следует быть осторожными с подкормками. Не стоит использовать органические удобрения свежими. Навоз должен полежать годик, иначе он просто сожжет растения. Компост также должен перепреть и сгнить.

Помимо азота для картошки важно получать из почвы калий. Именно благодаря этому элементу клубни не только своевременно вызревают, но и отлично сохраняются до самой весны. Поэтому для профилактики необходимо регулярно вносить в почву калийные удобрения.

Неблагоприятные погодные условия

Картофель, несмотря на кажущуюся неприхотливость, предпочитает расти и созревать при средней температуре и влажности. Отклонения этих параметров провоцирует почернение клубней. Недостаток влаги приводит к их высушиванию, а переизбыток – к недостатку кислорода и загниванию.

Картофель, выращенный в хороших условиях

Из-за высоких температур клубни перегреваются, в их мякоти начинаются процессы брожения, появляется гниль. Особенно это касается сортов с высоким содержанием крахмала.

Можно ли употреблять в пищу потемневший картофель

То, что картошка почернела, не означает, что ее запрещено кушать. Если чернота возникла под влиянием естественных окислительных реакций, из-за небольших повреждений при транспортировке, клубни можно есть.

Зараженные болезнью клубни в пищу лучше не употреблять

Но если картофель внутри пустой, потемнел по причине жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, имеются другие признаки наличия болезни, лучше его выбросить. Грибки и бактерии выделяют токсичные вещества, не разрушаются даже при длительной термической обработке.

Полезные советы хозяюшкам

Избежать появления черноты у картофеля вполне возможно. Нужно только воспользоваться народной мудростью. Уже давно придуманы хитрости, помогающие сохранить клубни здоровыми.

При выращивании картофельных кустов постоянно обращают внимание на их здоровье. Бурые пятна на листьях, черная гниль у корней указывают на поражение заболеванием, такие корнеплоды не стоит закладывать на хранение.

Отличный урожай здорового картофеля без черноты

В период вегетации картошку удобряют калийными удобрениями. В сухую погоду посадки мульчируют, поливают, а в сырую окучивают, рыхлят. Выкапывают аккуратно, стараясь не повредить клубни. Обязательно их просушивают на воздухе в тени, желательно на улице или на веранде.

При хранении необходимо воспользоваться агротехническими хитростями:

  1. Закладывать в хранилище только здоровые, проверенные, тщательно просушенные клубни.
  2. Раскладывать картошку нужно в небольшие ящики, максимум в 2-3 слоя. Иначе создается большое давление на нижние слои, что провоцирует образование черноты внутри корнеплодов.
  3. Хранить урожай лучше в подвалах или погребах. В любой сезон там необходимо поддерживать одинаковую температуру (в среднем +2-+4), влажность 70-80%. Нужна регулярная вентиляция и отсутствие солнечных лучей. При таких условиях хранения картошка не прорастет и хорошо сохранится. Если периодически температура будет держаться от 0 до -10, клубни станут сладковатыми, а внутри появятся темные пятна. Высокая температура провоцирует появление ростков, развитие серой гнили.
  4. Контролировать температуру в овощехранилище, открывая душники, вентиляционные отверстия. Особенно часто нужно это делать осенью и весной, когда наблюдаются сильные скачки температур.
  5. Регулярно перебирать клубни на предмет обнаружения повреждений, гнили, плесени, других заболеваний.

Во время приготовления картофельных блюд следует помнить о тирозиназе, из-за которой темнеют почищенные корнеплоды. Она удаляется водой, поэтому нужно воспользоваться следующим способом: картофель очистить, промыть и держать в воде до его приготовления.

Заключение

Картофель – важный продукт питания, который обожают миллионы людей. Он питателен, вкусен, подходит для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Но чтобы корнеплоды не почернели при хранении и во время приготовления, необходимо воспользоваться мудрыми кулинарными и агротехническими советами. Тогда «второй хлеб» надолго сохранит свежий и аппетитный внешний вид, и вкусовые качества его не пострадают.

Из-за каких болезней темнеет картофель?

Как долго хранится сладкий картофель?

Сладкий картофель - восхитительные крахмалистые корнеплоды со сладким вкусом, очень далеким от обычного картофеля. Обычно покупают большую сумку, полную этих универсальных овощей, для использования в течение длительного периода, но вы можете задаться вопросом, портится ли сладкий картофель? И как долго они могут храниться?

Кремовая крахмалистая текстура сладкого картофеля указывает на высокое содержание воды; продукты с большим количеством воды, как правило, портятся быстрее.Так что да, сладкий картофель может испортиться. При правильном хранении в кладовой они могут храниться около месяца.

Срок годности сладкого картофеля

Сладкий картофель доступен круглый год на большей части территории Соединенных Штатов. Они быстро окисляются или темнеют, поэтому лучше всего приготовить их сразу после очистки и нарезки.

Как долго хранится приготовленный сладкий картофель? Для получения наилучших визуальных характеристик безопаснее использовать их быстро. Нарезанный и приготовленный сладкий картофель потемнеет просто из-за воздействия воздуха.

  • Сырой сладкий картофель - при хранении на столе сладкий картофель испортится в течение одной или двух недель. При правильном хранении в кладовой они должны храниться около месяца. В холодильнике два-три месяца, а в морозилке до восьми месяцев.
  • Приготовленный сладкий картофель - при хранении в холодильнике следует употреблять в течение трех-пяти дней, но в морозильной камере может храниться неограниченное время. Однако качество сладкого картофеля ухудшится после четырех-шести месяцев хранения в морозильной камере.
  • Консервированный сладкий картофель - неоткрытый, лучше всего употреблять в течение одного года. После открытия его следует хранить в холодильнике и употребить в течение семи дней.

Как определить, плохой ли сладкий картофель

Срок годности сладкого картофеля может быть сокращен из-за неправильного обращения.

Одна из проблем при транспортировке сладкого картофеля заключается в том, что его можно охлаждать ниже рекомендованных 55 градусов по Фаренгейту / 12 градусов по Цельсию. Затем, когда они выставлены на полки продуктовых магазинов, может образоваться конденсация влаги, что вызовет появление плесени на сладком картофеле.

Легко определить, что сладкий картофель плох, проверив следующие изменения:

  1. Мягкость - старый сладкий картофель, который начинает портиться, станет мягким, начиная с концов. Если оставить, он станет мягким и плохо пахнет.
  2. Морщины - если ваш сладкий картофель сморщился и сморщился, он уже потерял много влаги, и его больше не будет приятно есть.
  3. Изменение цвета - плохой сладкий картофель изменит свой обычный цвет на коричневый, а затем черный.Эти изменения цвета являются явным признаком порчи, и сладкий картофель следует выбросить.

Плесень для сладкого картофеля против гнилой

Если вы обнаружите небольшое количество зеленой или белой плесени, растущей в щелях на сладком картофеле, вы, вероятно, сможете безопасно удалить их и приготовить картофель.

Твердые фрукты и овощи с поверхностной плесенью вряд ли подвержены внутреннему воздействию. Конечно, после того, как кожица исчезнет, ​​сладкий картофель больше нельзя запекать, но есть множество вариантов размола, жарки и варки.

Однако, если вы заметили черные пятна на сладком картофеле после очистки от кожуры, ваш картофель может быть заражен черной гнилью, вызванной грибком.

Эта гниль живет в почве, но не влияет на картофель до тех пор, пока его не выкопают; они покидают ферму в прекрасном виде и гниют в магазине.

Сладкий картофель, зараженный этим грибком, вероятно, будет иметь горький вкус. От сладкого картофеля с черной гнилью следует отказаться.

Если у сладкого картофеля есть ростки, это плохо?

Можно есть сладкий картофель с проросшими ростками, если картофель еще твердый и вокруг ростков нет гнили.

На самом деле, многие утверждают, что ростки имеют вкус, близкий к шпинату, и их тоже можно есть.

Имейте в виду, что любой клубневый овощ, который дает ростки, очень старается размножаться.

Если вы оставите прорастающие овощи на произвол судьбы, мякоть картофеля начнет разрушаться, посылая энергию росткам. Как только сладкий картофель начнет сморщиваться, он потеряет аромат и станет хуже по вкусу, чем свежий сладкий картофель.

Белая штука в сладком картофеле

Нарезая сладкий картофель, вы можете заметить, что из его мякоти сочится белая жидкость или образуются маленькие белые капли.

Это не повод для беспокойства. Белое вещество - это просто сок, состоящий из воды и крахмала. Это натуральная часть мяса, которую можно безопасно употреблять.

Если вы не видите белой жидкости, это может означать, что ваш картофель не совсем свежий.

Отверстия для сладкого картофеля внутри

Порезав сладкий картофель, вы можете обнаружить внутри него отверстия или пустоты.Эти аномалии в мякоти часто являются результатом изменения условий в почве по мере созревания сладкого картофеля.

Например, если во время роста сладкого картофеля почва становится сухой, а затем внезапно становится очень влажной, картофель подвергается резкому росту и может образовывать впадины в центре.

Эти отверстия не указывают на порчу - сладкий картофель можно готовить и есть как обычно.

Как хранить сладкий картофель

Если вы не выращиваете собственный картофель, лучшая рекомендация по хранению сладкого картофеля - быстро использовать его.Поскольку сладкий картофель очень чувствителен к температуре, многие в магазине, вероятно, хранились при температуре ниже оптимальной.

Для длительного хранения необходимо приобретать сладкий картофель, который был должным образом вылечен. Это шаг сразу после сбора урожая, который позволяет картофелю полностью высохнуть.

Сладкий картофель хранится дольше всего в прохладном и сухом месте, например в кладовой. Идеальная температура немного ниже комнатной, от 45 до 55 градусов по Фаренгейту.

Храните их в веревке, бумажном пакете или корзине, которая обеспечивает циркуляцию воздуха и сохраняет их сухими; не стирайте, пока не будете готовы их приготовить.

Не храните сладкий картофель рядом с луком - химические вещества, выделяемые одним овощем, ускоряют выведение другого.

После очистки и нарезки сладкий картофель начинает окисляться и менять цвет. Немного кислоты, например лимонного сока, замедлит это окисление, но не стоит ожидать, что ярко-оранжевый оттенок сохранится более 24 часов.

Если вы предварительно нарезали картофель, но еще не готовы его использовать, храните его в миске с холодной водой в холодильнике, но используйте в течение дня.

Хотя сладкий картофель можно хранить в холодильнике, это не лучший способ хранения. Это может немного продлить срок их хранения, но вы получите компромисс в отношении вкуса и консистенции - центр, как правило, затвердевает и приобретает неприятный вкус.

Приготовленный сладкий картофель следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Чтобы остатки сладкого картофеля не потемнели, можно добавить немного лимонного сока в пюре из сладкого картофеля перед тем, как положить их в холодильник.

Если у вас есть оставшийся запеченный картофель из ресторана, обязательно достаньте его из раковины и поместите в герметичный контейнер, чтобы мякоть оставалась ярко-оранжевой. Внешние края немного потемнеют, так что планируйте скоро насладиться сладким картофелем!

Можно ли заморозить приготовленный сладкий картофель?

Приготовленный сладкий картофель хорошо замораживается, и, хотя он остается пригодным для употребления в пищу неограниченное время, его следует употребить в течение шести месяцев для достижения оптимального вкуса и текстуры.

Хранить в герметичных контейнерах или в прочных пакетах для заморозки. Чтобы избежать скопления влаги, накройте их бумажным полотенцем.

Можно ли заморозить сырой сладкий картофель?

Сырой сладкий картофель не так хорошо замораживается, поэтому это не рекомендуется.

Если вас устраивает тот факт, что при оттаивании сладкий картофель, скорее всего, годится только для затирания, замораживание может стать отличным вариантом для длительного хранения.

Лучший способ - очистить сладкий картофель от кожуры, нарезать кубиками и заморозить его на подносе.Затем вы можете переложить замороженные кубики в герметичный контейнер или пакет для длительного хранения.

Тем не менее, те, кто любит жареный картофель из сладкого картофеля, будут правы, указав, что сладкий картофель можно заморозить, чтобы получить восхитительный эффект, но картофель фри из сладкого картофеля обычно жарят частично после резки и перед замораживанием.

.

Как заморозить сырой картофель

Purestock / Purestock / Getty Images

Картофель относится к овощам, которые не рекомендуется замораживать в сыром виде из-за высокого содержания воды. Однако частичное приготовление картофеля путем варки или жарки позволяет заморозить картофель без изменения цвета или мягкости. Восковый картофель замерзает лучше, чем крахмалистый, так как в нем меньше влаги.

Подготовка картофеля

Хорошо потрите картофель и удалите все обесцвеченные или бумажные пятна.Что касается целого картофеля, то молодой картофель замораживается лучше, чем старый. Более старый картофель, скорее всего, станет мягким при размораживании и приготовлении из-за более высокого содержания в нем крахмала. Однако для нарезанного картофеля выбирайте зрелый картофель, который хранился не менее 30 дней. Нарежьте очищенный картофель до желаемого размера - для картофеля фри рекомендуются 3/8-дюймовые палочки - промойте его в холодной воде и процедите, чтобы удалить излишки крахмала.

Картофель для паровой варки

Картофель, целиком или нарезанный, можно варить, запекать или жарить перед замораживанием. .Небольшой цельный картофель бланшируйте в кипящей воде в течение четырех-восьми минут, в зависимости от размера. Кусочки картофеля толщиной 2,5 см варите в кипящей воде в течение четырех-шести минут. Нарезанный картофель можно бланшировать во фритюрнице или запекать в духовке, пока он не станет мягким. Запекайте нарезанный картофель в духовке при температуре 450 градусов по Фаренгейту, пока он не станет мягким и не подрумянится. Чтобы бланшировать во фритюрнице, готовьте их в течение пяти минут при температуре 360 ° F . Картофель станет мягким, но не подрумянится. Весь бланшированный картофель готов к заморозке, когда он разложен на вилке .Картофель необходимо прогреть, чтобы предотвратить ферментативные реакции при замораживании. Если их не прогреть полностью, внутренняя часть потемнеет после замораживания. .

Емкости и упаковка

Сразу после подрумянивания погрузите отваренный цельный картофель в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Запеченный или жареный картофель храните в холодильнике, пока он не остынет. После того, как картофель остынет и, если необходимо, осушен, он готов к упаковке и замораживанию. .Упакуйте картофель целиком или нарезанный в пластиковые пакеты для заморозки или герметичные пластиковые контейнеры, выпуская как можно больше воздуха. Оставьте в контейнерах 1/2 дюйма свободного пространства.

Срок годности и использование

Для получения оптимального вкуса и текстуры потребляйте замороженный бланшированный картофель в течение 12 месяцев хранения . Чем холоднее морозильная камера и чем меньше воздуха внутри контейнера для хранения, тем дольше хранится картофель, не беспокоясь об ожоге морозильной камеры. Чтобы использовать замороженный частично приготовленный картофель, запеките или обжарьте кусочки замороженного картофеля, а также варите или запекайте цельный картофель, пока он не станет мягким и полностью разогретым.Картофель перед приготовлением не нужно размораживать.

.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Свежевыкопанный картофель, выращенный в домашних условиях, обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая в конце лета / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими другими садовниками, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь хотя бы один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на части, оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней перед посадкой.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и обработайте его большим количеством компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к загниванию клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите метод посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Посадите клубни рядами на глубину 6 дюймов и расстояние между ними 12 дюймов.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов собирают немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, ищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, которые помогут убедиться, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они расцветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копание золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию завода. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Сборка и копание: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и руками копайте в рыхлой почве в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, поместите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокая степень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Ирен Кайтли / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут быть проблематичными для производителей, использующих соломенную мульчу для картофеля.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, из-за которого картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Живущие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучивайте картофельные растения.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить свой семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или подвал, но не позволяйте ему замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и снова появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

Когда собирать урожай на грядках и в контейнерах

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Картофель - одна из самых простых культур для выращивания, дающая множество вкусных клубней при посадке на грядки и в контейнеры. Кроме того, здесь можно выращивать множество замечательных сортов картофеля - от сеголетков до красновато-коричневых - всех цветов радуги.Но поскольку урожай выращивается под землей, трудно сказать, когда клубни готовы к копанию. Итак, как узнать, когда нужно собирать картофель?

Не мойте картофель после сбора урожая, если вы не собираетесь его есть. Вместо этого вылечите их в течение одной-двух недель, а затем храните в прохладном темном месте.

Когда собирать картофель?

Сбор картофеля - это так весело, что даже дети захотят помочь. Это как рыть кладбище - сокровище, которое можно съесть! Существует два основных типа картофеля: молодой картофель и картофель для хранения, и время сбора урожая и методы различаются между этими двумя типами.Поскольку мне нужен и молодой картофель для летнего приготовления, и картофель для хранения осенью и зимой, я сажаю по крайней мере по одной грядке каждого вида. Выяснение того, когда собирать урожай картофеля, может быть проблемой для начинающих садоводов, но как только вы знаете основы, рассчитать время сбора урожая совсем несложно!

Молодой картофель - Весь картофель может быть молодым, если его собирают, когда клубни еще маленькие и с тонкой кожицей, примерно через 50-55 дней после посадки для раннеспелых сортов. Первый признак того, что образовался молодой картофель, - это появление цветов.В этот момент не стесняйтесь начинать сбор урожая.

Картофель для хранения - Картофель для хранения, также называемый картофелем основной культуры, готов к концу вегетационного периода, когда листва пожелтела и начала сохнуть. Некоторые садовники срезают листву, а другие позволяют ей отмирать естественным путем. В любом случае клубни нужно оставить в земле еще примерно на две недели. Это позволяет кожуре загустеть, что улучшает качество хранения.

Не стесняйтесь попробовать некоторые из замечательных сортов картофеля, которые можно найти в каталогах и в садовых центрах.Карибе - великолепный сорт с фиолетовой кожурой и ярко-белой мякотью. это не способ длительного хранения, но из него получается замечательный молодой картофель.

Как собирать картофель

Выберите сухой день для сбора урожая картофеля, поскольку влага может распространять болезни и гнить. Как лучше всего собирать урожай? Осторожно! Во время выкапывания клубней старайтесь не прокалывать картофель и не порезать его. Если ваша лопата поскользнулась, сразу же съешьте поврежденный картофель. Я считаю удобным держать поблизости миску для поврежденных клубней, которые затем направляются прямо на кухню.

Молодой картофель - Когда растения начнут цвести, вы можете начать собирать молодой картофель, взяв по несколько клубней с каждого растения. Для этой задачи я использую руку в перчатке, а не инструмент, поскольку я не хочу повредить растения, и я хочу, чтобы мои руки были (относительно) чистыми. После того, как вы соберете немного молодого картофеля, верните почву на место и насыпьте ее вокруг растений.

Если вы собираете молодой картофель из контейнера или мешка для выращивания картофеля, залезьте в почву, чтобы ощупать клубни, беря всего несколько клубней с каждого растения за один раз.После сбора урожая молодого картофеля с растений, выращенных в грунте или в контейнерах, подкармливайте его удобрением на основе рыбной эмульсии, чтобы стимулировать здоровый рост и больше клубней.

Картофель для хранения - Чтобы собрать картофель для хранения, вставьте садовую вилку примерно в 30 см от растения и осторожно приподнимите корневую массу. В земле все еще может оставаться несколько картофелин, поэтому нащупайте рукой в ​​перчатке все пропущенные клубни. После сбора аккуратно смахните налипшую землю и дайте им высохнуть в течение часа или около того на открытом воздухе.Клубни не мыть.

Картофель для хранения в контейнерах можно легко собрать, бросив контейнер на брезент или в тачку. Просейте почву руками, чтобы захватить все клубни.

Дети любят помогать копать картошку в саду - и они могут даже есть свои овощи!

Как хранить картофель

Перед хранением картофель должен пройти процесс консервирования. Это способствует утолщению кожуры и продлевает срок хранения клубней.Чтобы вылечить картофель, положите его на газету, лотки или картон в прохладное темное место (от 50 до 60 F, от 10 до 15 C) с высокой влажностью на одну-две недели. Выберите место с хорошей циркуляцией воздуха.

После высыхания переместите картофель (удаляя все признаки повреждения) в бушельные корзины, картонные коробки (с отверстиями для вентиляции по бокам), низкие корзины или коричневые бумажные пакеты. Вы также можете найти хранилище урожая с несколькими ящиками во многих магазинах садовых товаров. Не складывайте их слишком глубоко, так как это может способствовать распространению гнили.Накройте контейнеры картоном или листами газет, чтобы заблокировать свет.

Место для хранения должно быть прохладнее места отверждения, темным и хорошо вентилируемым. Я использую угол своего подвала, но лучше всего использовать подвал, если он у вас есть. Стремитесь к температуре от 40 до 45 F (от 4,5 до 7 C) при высокой влажности. В идеальных условиях хранящийся картофель может сохранять качество от шести до восьми месяцев. Регулярно проверяйте клубни и удаляйте все признаки гнили или сморщивания.

Тонкая кожица, которая делает молодой картофель таким привлекательным, ограничивает срок его хранения неделями, а не месяцами.Поэтому наслаждайтесь молодым картофелем сразу после его сбора.

Чтобы узнать, когда собирать картофель и как это делать правильно, посмотрите это видео Джессики Уоллизер из Savvy.

Есть ли у вас какие-нибудь советы, когда нужно собирать картофель? Оставляйте их в комментариях ниже.

Чтобы узнать больше о выращивании картофеля в саду, ознакомьтесь с этими замечательными статьями:

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

.

Смотрите также