Если позеленела картошка что делать


Картошка позеленела после выкапывания. Почему и что делать? Выбрасывать?

Практически для всех россиян картофель является одним из самых часто употребляемых в пищу продуктов, но он имеет свойство зеленеть после выкапывания, из-за чего его нельзя употреблять в пищу.

Картофель имеет свойство зеленеть еще в земле, если картофель располагается близко к поверхности земли

Картофельные клубни зеленеют из-за того, что в этих продуктах под воздействием солнечных лучей происходят определенные химические реакции. Как и во многих других растениях, в картофельной кожуре содержится хлорофилл, что отвечает за фотосинтез и придает овощу зеленый окрас.

Чтобы запустить процесс фотосинтеза на картофель должны воздействовать ультрафиолетовое или инфракрасное излучение. Солнечные лучи содержат в себе их оба, а потому находясь под солнечным светом картошка зеленеет намного быстрее. Если в месте хранения картофеля источником излучения является лампа накаливания, то она распространяет инфракрасное излучение, что в свою очередь приводит к зеленому окрасу картофеля.

В темноте картошка не зеленеет, если конечно же не будут нарушены правила хранения продукта. Однако, картофель имеет свойство зеленеть еще в земле, если картофель располагается близко к поверхности земли. В таком случае, он может иметь зеленый окрас даже еще до выкапывания.

Опасны ли клубни зеленого картофеля для здоровья человека

Зеленый картофель никак не влияет на хранение картофеля, для самого корнеплода оно также безвредно, но вот человеку употреблять такой продукт может быть крайне опасно. Поскольку, в зеленых клубнях картофеля содержится весьма ядовитое вещество — соланин. В обычной картошке соланин также присутствует, но его количество в разы меньшее, нежели в зеленой.

Сырую зеленую картошку можно запрещено есть в любом виде, но вот если предать ее термической обработке, то риск отравления существенно снизится. Главное перед приготовлением максимально срезать зелень с клубней. А еще, картофель нужно будет предварительно вымочить в воде. Конечно, полностью избавиться от яда не получится, но все же его содержание снизится на 40%.

Стоит отметить, что позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу также животным и птицам. Поскольку они также опасны для их здоровья, как и для человека. Перед тем, как давать животным зеленый картофель, его нужно предварительно очистить и проварить не менее часа. Воду в которой варился картофель также важно слить.

Меры предосторожности позеленения картофеля

Для того, чтобы картофель после выкапывания не зеленел, его нужно правильно хранить — в темных, светонепроницаемых мешках или темном подвале.

Категорически нельзя хранить картофель на балконе, поскольку там он мало защищен от солнечного света.

Чтобы клубни не увядали, лучше закупать его небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете (это для тех, у кого нет своего огородного участка).

Хранить картофель нужно при температуре 12С в первые 30 дней после выкапывания, и при 4-5С в дальнейшем.

Нельзя резко охлаждать картофель после выкапывания, чтобы избежать гниения клубней.

Влажность помещения, где хранится картофель должна не превышать 85-93%, иначе клубни начнут гнить. Если же влажность будет ниже, то картофель поморщится и потеряет свою упругость.

Немаловажно, чтобы в хранилище картофеля была хорошая вентиляция.

Можно ли оставлять зеленый картофель на семена и сажать их весной

Позеленевший картофель категорически запрещено употреблять в пищу как людям, так и животным. Но его можно пустить на посадку на следующий год, поскольку он является лучшим вариантом для этого. Для этого, его нужно осенью выкладывать на солнце.

Что удивительно, мыши обходят стороной позеленевший картофель, из-за содержащегося в нем яда. А потому, с его помощью можно сохранить семенную часть урожая.

Перед тем, как сажать зеленый картофель весной, его нужно заранее вытащить его из хранилища для проращивания. В течение 2 недель клубни должны находиться в темном, влажном месте при температуре 12-16С, чтобы ростки были толстенькими и короткими.

Позеленевший картофель более защищен от вредителей, а также всходит быстрее, нежели обыкновенные клубни.

Источник: rsute

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света вызывает выработку картофелем хлорофилла, это также может стимулировать выработку определенных соединений, защищающих от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейромедиаторов (3, 4).

Он также действует путем повреждения клеточных мембран и может негативно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальным показателем. Хотя одни и те же условия способствуют производству как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Можно ли есть зеленый картофель?

Последнее обновление Кэролайн Ширлок

Прикрепите!

Можно ли есть зеленый картофель? Я должен их выбросить? Могу я просто содрать зеленую кожицу? Большие вопросы, когда ты на лодке, а поблизости нет магазина. Вы же не хотите выбрасывать еду!

Почему зеленеет картофель?

Под воздействием света картофель становится зеленым. Сам по себе зелень не проблема - это хлорофилл. Но те же условия, при которых картофель вырабатывает хлорофилл, также вызывают выработку соланина.Соланин - это мягкий природный токсин, вызывающий тошноту и другие кишечные расстройства. Если вы его получите в достаточном количестве, это может вызвать неврологические проблемы. Вы не можете увидеть соланин, но поскольку он накапливается в тех же областях, что и хлорофилл, легко узнать, где он находится.

Можно ли есть зеленый картофель?

Итак, вопрос: «Можно ли есть зеленый картофель?» Если вы хотите быть в полной безопасности, никогда не ешьте картофель, на котором есть даже крошечный кусочек зелени. Итак, вот мой отказ от ответственности: я предлагаю следующую информацию, чтобы помочь вам принять собственное решение, но я не несу ответственности за ваше решение.

Итог: если вы не начнете есть зеленый картофель, вы не получите достаточно соланина, чтобы навредить. В одном отчете, который я видел, говорилось, что взрослому человеку придется съесть около 4-1 / 2 фунта неочищенного картофеля с зеленой кожицей за один присест, чтобы получить серьезные последствия. Другой сказал, что для того, чтобы заболеть, понадобится фунт полностью зеленого картофеля. Да, верно, кто будет есть полностью зеленый картофель? Если честно, я даже такого не видел.

Что делать с зеленым картофелем

Если у вас картофель с зеленой кожицей, очистка его удалит большую часть соланина, так как он накапливается в основном в зеленой кожуре.Также можно срезать несколько зеленых пятен. Такой картофель подходит большинству людей.

Выбрасывать нужно только действительно «позеленевший» картофель. Однако используйте свое собственное суждение, если вы знаете, что у вас есть какие-либо основные заболевания, которые могут сделать вас более восприимчивыми к соланину.

Если у вас есть картофель, который становится зеленым, используйте его в посуде, где он очищен от кожуры, вместо того, чтобы запекать или иным образом оставлять кожицу. Эксперты также предполагают, что даже очищенный от кожуры, не ешьте больше пары зеленоватых картофелин в неделю, поскольку вашему организму требуется около одного дня, чтобы вывести любые следы соланина.Ежедневное употребление их в пищу может вызвать накопление токсина.

If your potatoes have a green tint, can you go ahead and eat them? Anything special you should do? How about potato eyes? Можно ли есть картофельные глазки?

В глазах тоже соланин - на самом деле, там его больше. Поэтому не забудьте полностью вырезать глаза. Не просто обрывайте ростки, а вырежьте глазок из картофеля.

Правильное хранение картофеля

Вот и хорошие новости: храните картофель правильно (читайте, как), и он не станет зеленым и не вырастет глазами, поэтому вам не придется о нем беспокоиться!

Читать далее

Считаете это полезным? Поделитесь и сохраните:

Некоторые ссылки выше (включая все ссылки Amazon) являются партнерскими ссылками, что означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках.Учить больше. .

Что делает картофель зеленеющим и безопасен ли он для употребления в пищу?

Вы просматриваете продуктовый магазин и попадаете в раздел корнеплодов, когда готовитесь к классическим осенним рецептам. Ваш взгляд останавливается на картофеле, и вы размышляете, стоит ли упаковать мини-сорта или придерживаться старых добрых красных сортов винограда, но тут что-то бросается в глаза - картофель Юкон Голд с оттенком зеленого цвета. Подождите, зеленый картофель? Что дает?

Прежде чем списать их на стихийное бедствие и все равно упаковать, найдите время, чтобы узнать, почему вы можете встретить зеленый картофель и насколько безопасно его употреблять.

Почему мой картофель зеленеет?

Изабель Хуанг

Как вы, вероятно, узнали на уроке биологии в средней школе, хлорофилл - это основной пигмент, содержащийся в растениях, делающий их зелеными. Это соединение использует энергию солнца во время фотосинтеза. Хотя сам картофель обычно не является зеленым, при воздействии достаточного количества солнечного света хлорофилл начинает выходить на поверхность.

Между тем, соланин, химическое вещество, которое естественным образом содержится в картофеле и в семействе пасленовых, процветает

Соланин придает картофелю аромат и действует как естественная защита клубней от окружающей среды.Однако употребление в пищу слишком большого количества этого химического вещества в картофеле может оказаться токсичным для организма - болезнь, называемая «отравление зеленым картофелем».

Люди, отравленные зеленым картофелем, часто сталкиваются с расстройствами желудочно-кишечного тракта, такими как тошнота, рвота, диарея и, в более крайних случаях, делирий, шок и паралич. Звучит не слишком весело, правда?

Если кожица слишком зеленая, нельзя ее просто очистить?

Хелена Лин

Короткий ответ - нет.Хотя соланин более активен в кожуре, это соединение могло проникнуть в основную часть картофеля без вашего ведома. Если мякоть картофеля зеленая, поднимите красные флажки. Но давайте не будем ждать, чтобы узнать это позже, и просто исключим этот вариант полностью.

К сожалению, хотя многие токсины могут быть инактивированы нагреванием, соланин - нет. Для того, чтобы желудок обычного человека перевернулся, нужно всего 2 мг. Вне зависимости от того, варите ли вы клубни или обжариваете их, соланин останется.

Как предотвратить озеленение картофеля?

Isabelle Huang

Если вы уже отказались от покупки зеленого картофеля, опасность того, что он перевернется, все равно существует. Лучшее, что вы можете сделать, - это хранить картофель в прохладном темном месте вдали от солнечного света вместе с другими продуктами, которые лучше всего подходят для кладовой.

Просто помните, зеленый картофель = более высокое содержание соланина. Если картофель регулярно входит в ваш рацион, обязательно осмотрите его перед покупкой.Лучше перестраховаться, чем сожалеть.

.

Мой картофель стал зеленым. Что теперь? - Публикации

Картофель (клубни) - это увеличенные подземные стебли, которые потреблялись тысячелетиями. Клубни картофеля недорогие, универсальные и питательные.

Картофель среднего размера (5,3 унции) содержит 110 калорий и не содержит натрия и холестерина. При употреблении в пищу вместе с кожицей средний клубень обеспечивает калий (18% дневной нормы или% DV), клетчатку (8% DV), витамин C (45% DV), витамин B6 (10% DV) и железо (6%). % DV).

Клубни картофеля можно хранить в течение длительного времени, но время хранения будет зависеть от сорта и условий.К сожалению, иногда картофель хранится не так долго, как вам хотелось бы. Клубни можно побороть болезнями, вырастить ростки, обезвожиться, сморщиться или позеленеть.

Вы когда-нибудь задумывались, почему зеленеет картофель? Задумывались ли вы, когда следует отказаться от картофеля?

Почему мой картофель зеленеет?

Клубни картофеля становятся зелеными под воздействием солнечного света во время роста или хранения. Зеленый цвет происходит от пигмента хлорофилла.Под воздействием света клубни картофеля становятся зелеными естественным образом, поскольку растение стремится собирать свет.

Сорта картофеля могут различаться по светочувствительности. В целом, сорта с белой кожей имеют тенденцию становиться зелеными более легко, чем сорта с красной или красноватой кожей.

Можно ли есть зеленый картофель?

Хотя хлорофилл - это натуральный растительный пигмент, безвкусный и безвредный, зелень клубней картофеля должна сигнализировать нам о том, что нужно знать о другом веществе, которое образуется внутри клубней.Это вещество, известное как соланин, образуется, когда какая-либо часть растения картофеля подвергается воздействию света.

Соланин - это ядовитое вещество, которое естественным образом вырабатывается в картофеле и других растениях и способствует сопротивлению насекомых и животных. Соланин присутствует во всех частях растения картофеля, включая ростки, корни, листья, цветы и плоды.

Соланин имеет горький вкус и может вызвать желудочные симптомы, такие как рвота и диарея, если вы съедите его в достаточном количестве. При проглатывании в больших количествах он может вызвать заболевание или даже смерть в крайних случаях.Из-за горького вкуса большинство людей не едят достаточно, чтобы заболеть. Кроме того, потребители всегда должны избегать употребления проростков.

Маленькие ростки клубней содержат самый высокий уровень соланина для защиты новых побегов и обеспечения соланина растущим растениям. Если на клубнях есть проростки, удалите их перед приготовлением и употреблением.

Как предотвратить позеленение картофеля?

Чтобы клубни не позеленели, не подвергайте их воздействию света. Покупая клубни картофеля, прежде чем покупать их, проверьте зеленую окраску.

Чтобы картофель не позеленел, храните его в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха и высокой влажностью. Идеальная среда для хранения клубней картофеля в течение длительного времени - от 45 до 50 F, относительной влажности от 90 до 95 процентов и темноты. Несмотря на то, что эти условия обычно не встречаются в домах, постарайтесь найти аналогичные условия для длительного хранения.

Храните картофель в погребе или подвале. Держите их подальше от теплых мест, например вокруг приборов, излучающих тепло (холодильник или посудомоечная машина).Если клубни картофеля скоро будут съедены, их можно хранить в шкафу или бумажном пакете.

Помимо озеленения, производство соланина стимулируется такими стрессами, как свет, холод, жара или повреждение клубня. Бережное обращение и правильное хранение не дают картофелю позеленеть.

Что мне делать с зеленым картофелем?

Всегда проявляйте осторожность, если на клубнях обнаруживаются небольшие участки зелени, поскольку они содержат повышенный уровень соланина. Удаление зеленых частей путем их простого вырезания устранит большую часть токсина.

Однако, если произойдет более обширное озеленение, выбросите клубень. Никогда не ешьте клубни, имеющие зеленый цвет под кожицей. Употреблять следует только клубни картофеля; другие части картофеля могут быть токсичными для употребления.

Как садовнику не допустить, чтобы картофель позеленел?

Предотвратите появление зеленых клубней, обеспечив достаточное количество почвы вокруг каждого растения. Насыпание почвы вокруг растения картофеля часто называют «окучиванием», потому что вокруг растения выстроен небольшой холм из почвы, чтобы обеспечить достаточно почвы для покрытия растущих клубней.Большой холм будет иметь ширину 3 фута и высоту от 1 до 1,25 фута в самом широком и высоком месте на заключительном холме.

Высота часто уменьшается в течение сезона из-за дождя и / или орошения. Это причина того, почему холмы часто делают такими высокими. По мере того, как растения картофеля растут и клубни разрастаются, вокруг них требуется много почвы, чтобы клубни не попадали на свет.

Когда холмы недостаточно велики, клубни могут расти слишком близко к поверхности почвы. Некоторые сорта картофеля имеют более длинные столоны (подземные стебли или побеги), из-за чего клубни растут дальше от растения.В этих случаях важен холм побольше, чтобы клубни были покрыты почвой.

Следующие шаги могут помочь предотвратить озеленение:

  • Посадите семенные клубни на нужную глубину (от 4 до 6 дюймов).
  • Растения картофеля на холмах или холмах с почвой во время прорастания и после их роста примерно от 4 до 6 дюймов. Если рост происходит быстро,
    и клубни начинают расти близко к поверхности, можно сделать еще окучивание, но будьте осторожны, чтобы не порезать корни
    и клубни.
  • Избегайте воздействия искусственного света после сбора урожая и хранения.

Избранные ссылки:

Клейтон, Л. 2014. Зеленый картофель - причины и проблемы. Кооперативная консультативная служба Университета Аляски в Фэрбенксе FGV-00337.

Фридман М., Г.М. Макдональд, М. Филадельфи-Кесзи. 1997. Гликоалкалоиды картофеля: химия, анализ, безопасность и физиология растений. Критические обзоры в науках о растениях 16: 55-132.

.

Смотрите также