Если у картошки большая ботва


Большая ботва у картофеля хорошо или плохо, что делать, можно ли срезать ботву

Картофель, который у нас называют «вторым хлебом», выращивают ради клубней. А вот картофельная ботва – несъедобная часть, но в то же время ее высота – это определенный показатель будущей урожайности.

Кусты картофеля могут «вымахать» высокими, мощными и раскидистыми, а могут быть и небольшими, и огородник должен знать, что предпринимать в этих случаях.

Сразу отметим, что какого-то общего решения нет, в каждой ситуации надо рассматривать все в комплексе. Причины появления у картошки невысокой или, наоборот, мощной и длинной ботвы могут быть самые разные, поэтому необходимо очень внимательно решать проблему.

Причины высокой ботвы у картофеля

Сначала разберемся, почему на грядах с картошкой ботва растет очень интенсивно и перекрывает привычные для всех показатели. Неопытные огородники бывает, радуются, видя, как быстро кусты картофеля набирают силу, растения стоят темно-зеленые, на стеблях очень много листьев. Большой объем зеленой массы характерен для ряда сортов картофеля, поэтому, если из года в год ботва у определенной картошки большая, а урожай высокий, беспокоится не о чем. Но если привычный для вас сорт начал резко расти, наращивая зеленую массу, то это повод для беспокойства. Велик риск того, что произошел какой-то дисбаланс, и это может привести к потерям урожая.

Избыток азота

Самой распространенной причиной большой ботвы у картофеля является переизбыток азотных удобрений. Огородники с опытом знают, что внесение любых удобрений, и азотных в том числе, должно быть строго по норме. Азот (коровяк, помет птицы, компост, перегной) способствует наращиванию стеблей, листовой массы растений, и все это в ущерб клубням. На практике часто получается так, что огородники щедро заправляют почву навозом осенью или весной, а потом еще во время вегетации подкармливают картофель азотом. Избыточная доза таких удобрений вредит растениям, так как происходит очень быстрый рост ботвы, но застопоривается формирование и развитие клубней.

Говорят, что картофель «жирует», кусты вырастают в высоту более метра, поражая своей мощью, а вот клубни остаются мелкими.

Большие клубни

Еще одной причиной большой ботвы у картофеля является неправильный подбор семенного материала. Специалисты рекомендуют отбирать для посадки картофелины среднего размера – с куриное яйцо. Клубни должны быть здоровые, неповрежденные.

Частой ошибкой бывает отбор на семена крупного картофеля, так как именно такая по размеру картошка будет давать мощную ботву в ущерб формированию полноценных клубней на кусте. Объяснение простое: при посадке и дальнейшей вегетации растение будет активно расходовать все питательные вещества из клубня. А запас их в больших картофелинах достаточный, поэтому все это время куст картофеля не будет наращивать корни, а соответственно и столоны с новыми клубнями. Только когда все питательные вещества закончатся, будет происходить нарастание корней, но время будет упущено, клубни не успеют нормально сформироваться.

Как результат – большая мощная зеленая ботва и крохотные клубни. Урожай потерян и произошло это только из-за неправильной сортировки посадочного материала.

Недостаток света

Высокая ботва у картофеля часто бывает на грядах, которые расположены в тенистых или полутенистых местах. Растениям элементарно не хватает света и поэтому, конкурируя друг с другом за освещение, кусты стараются «захватить» как можно больше света. Это приводит к вытягиванию ботвы, ее интенсивному росту.

При этом очень часто стебли на таких кустах не крепкие и раскидистые, как при перекорме азотом, а светло-зеленые, маломощные, но длинные.

НА ЗАМЕТКУ! Грядки с картофелем должны располагаться на хорошо освещаемых местах.

Может быть и другая причина, связанная с недостатком света. Картофельный участок расположен на солнечном и светлом месте, но нарушена схема посадки клубней. С целью получения более высокого урожая огородник решил уплотнить посадку, сократив расстояние между клубнями. Результат будет прямо противоположный, так как картофель в таких уплотненных посадках плохо растет, ботва начинается сильно вытягиваться, а клубни остаются мелкими. Кроме того, такая посадка, помимо высокой вытянувшейся ботвы, оборачивается и другой проблемой – появлением различных грибковых болезней.

На таких загущенных грядах наблюдается плохая вентиляция, слабый воздухообмен, а именно в такой среде и появляются различные инфекции.

Погодные условия

Картофель не любит ни похолодания, ни сильной жары. Ему комфортно при умеренных температурах от +21ºC до +25ºC. В то же время, если лето стоит теплое и влажное, то, как говорят огородники, «прет» вся трава, и ботва картошки не будет являться исключением.

На участках в такой сезон интенсивно идут в рост все кусты, зелень, сорняки, культурные растения. И повлиять на это огородники не могут, поэтому приходится мириться с ситуацией и предпринимать специальные меры. Какие – об этом мы расскажем в следующем разделе.

Что делать

Итак, для начала необходимо обязательно выяснить, в чем причина бурного роста ботвы. Если сорт картофеля, который вы выращиваете, по своим характеристикам имеет высокорослые кусты, то причин волноваться нет. Во всех других случаях желательно выяснять причину и исправлять ситуацию.

При переизбытке азота придется проводить корректировку подкормок. Огородники должны знать, что растения (любые, а не только картофель), лучше недокормить, чем допустить избыток какого-то элемента. Это обычно приводит к серьезному нарушению питания растений, неправильному развитию культуры и, как правило, снижению урожайности.

В случае с картофелем оперативно проводят подкормку растений фосфорными удобрениями.

Обычно используют раствор суперфосфата, готовя его в следующих пропорциях: разводят в горячей воды 100 граммов удобрения, доливают до 10 литров и поливают кусты картофеля.

Чтобы добиться более быстрого результата, обеспечить отток питательных элементов из надземной части картофеля в корневую систему (на столоны и клубни), можно использовать опрыскивание по листьям. Раствор суперфосфата готовят по тем же пропорциям, что и для корневой подкормки, для опрыскивания используют любой распылитель.

НА ЗАМЕТКУ! При хорошей заправке почвы органикой осенью или весной (при перекопке) во время вегетации картофеля азотные подкормки можно исключить.

Также полезно проводить обработку кустов картофеля составами с различными микроэлементами. Это могут быть калий, магний, железо, способствующие формированию полноценных клубней, ускоряющие их созревание.

Необходимо помнить и про то, что избыток азотных удобрений – это не только наращивание зеленой массы и интенсивный рост ботвы, но еще накапливание вредных веществ в клубнях. Такая картошка не только теряет в своих вкусовых качествах, но еще и не подлежит длительному хранению. Уложенные на хранение в погреб или подвал клубни могут быть и нормальными по размерам, весу, но они начинают быстро портиться.

Вас может заинтересовать:

Так же очень внимательно и грамотно надо подходить к отбору семенного картофеля. Лучший материал на семена – это клубни среднего размера, которые перед посадкой обрабатывают в обеззараживающем составе и проращивают.

Если картофель крупный, то тогда рекомендуется аккуратно разрезать его на несколько частей. При этом каждая часть должна иметь несколько, 3-4, крепких здоровых ростков. Нож обязательно дезинфицируют в растворе марганцовки, разрезают картофель вдоль, стараясь не задеть росточки. Рекомендуется разрезать картофель до проращивания или примерно за две недели до высадки, чтобы все места срезов затянулись и покрылись плотной «пробкой».

Хороший результат дает обработка разрезанных картофелин древесной золой (дезинфекция и дополнительная подкормка калием).

Проблему с вытягиванием ботвы из-за недостатка освещения удастся разрешить только в следующий сезон. Правильный выбор места для посадок культуры – залог того, что урожай вас порадует.

Помочь может и пригибание ботвы, когда растение замедлиться в росте и получить время и силы на клубнеобразование. Только делать это нужно уже после того, как картофель отцветет.

Нужно ли скосить ботву после цветения?

Огородники с опытом отлично знают все приемы, которые позволяют им получать хорошие урожаи картофеля в самых разных регионах. И часто то, что получается и дает результат у одних, не практикуется другими.

Например, дискуссионным является вопрос о скашивании ботвы картофеля. Как известно, период появления у картофеля бутонов и последующего цветения происходит одновременно с образованием столонов и клубней. Исключение составляют ранние сорта картофеля, так как у них формирование клубней в подземной части начинается раньше цветения.

Начиная с этого момента, клубни растут, увеличиваются в размерах, накапливают в мякоти питательные вещества. Кожура такой картошки тонкая, нежная, и повредить ее не составляет труда. Это видел каждый, кто выкапывал молодую картошку на еду.

Как только ботва кустов начнет желтеть, усыхать и ложиться, у клубней начинается процесс образования плотной кожицы. Это свидетельствует о созревании картофеля, и является сигналом к уборке.

Бывает и так, что по срокам картофель уже должен быть готовым к уборке, а ботва стоит зеленая. Вот в этом случае и прибегают к приему скашивания кустов картошки, чтобы клубни успели нарастить плотную кожицу и были готовы к выкопке и последующему хранению.

Отсюда можно сделать вывод: до момента цветения и в период, когда растение цветет, трогать надземную часть картофеля нельзя. А вот после того, как картошка отцвела, ботву можно обрезать. Но делают это не сразу, а примерно за две-три недели до предполагаемой даты уборки. Почему данный прием рекомендуют специалисты?

  1. Растение направит все свои силы на созревание клубней.
  2. Качество картофеля будет выше, кроме того, такой урожай лучше хранится.
  3. Снижается риск появления различных инфекций (особенно, если стоит дождливая погода).
  4. Почва на грядах быстрее подсыхает, уборка картошки будет проще и легче.

НА ЗАМЕТКУ! Скашивать ботву рекомендуется примерно через месяц после окончания цветения картофеля.

Но в каждом правиле могут быть исключения. Ботву картофеля потребуется срезать вне зависимости от того, насколько сформировались клубни в ситуации, если растения поражены фитофторозом. При этом обрезать кусты надо очень аккуратно, чтобы не допустить заражения здоровых растений. Если этого не сделать, то, во-первых, болезнь будет распространяться на другие кусты. А во-вторых, фитофтора с ботвы перейдет на клубни, что грозит существенными потерями урожая.

Что нужно делать, если ботва не высокая?

Возможно, что на ваших грядках с картофелем ботва, наоборот, низкая. И опять же, невысокие компактные кусты могут быть у определенных сортов картошки, поэтому требуется очень внимательно ознакомиться с описанием культуры. Например, невысокая ботва – особенность одного из популярных среди огородников раннеспелого сорта Ред Скарлетт.

Во всех других случаях невысокая ботва – это признак того, что картофелю, по всей вероятности, не хватает питательных веществ. Чаще всего происходит это от нехватки фосфора, из-за плохой или неправильной подготовки почвы при посадке картошки. Понять, что растение испытывает фосфорное голодание можно по клубням. Выкопав одно гнездо, надо разрезать картофелину и посмотреть мякоть. Если имеется фиолетовая кайма, то беспокойство ненапрасное, растению действительно не хватает фосфора. Требуется оперативно провести подкормку суперфосфатом и желательно сделать это не под корень, а опрыскивая кусты.

Также следует серьезно отнестись к подготовке участка под посадку картошки, занимаясь этим еще осенью. Перекопка, удаление сорняков, внесение (строго по норме) удобрений – все это обязательные приемы подготовки гряд, которые также способствуют хорошей урожайности.

Отзывы

Марина, Алтай

Мы выращиваем картошку самостоятельно уже пятый год (свою дачу завели). А такую ботву картошки, как в то лето, видели первый раз. Бурно набрали рост кусты, зелени – полно. Решили по совету обрезать в конце августа (23 числа), убирали картошку 10 сентября. Клубни были нормальные, а еще заметили, что кожура была плотной очень. Теперь будет так делать каждый год.

 

Наталья, Ленинградская область

Прошлый год пришлось впервые скашивать ботву. А все из-за фитофторы, появилась уже в июле, все кусты на половине участка заболели. Ну, вот мы и скосили всю ботву, сначала у больных. А уже попозже немного, в августе и у остальных. Урожай нормальный был, клубни не заболели и даже в погребе хранятся нормально. А я думала, что все, придется картошку нам покупать.

 

Игорь, Саратовская область

Ботву никогда не скашиваю, считаю, что все это лишние хлопоты. У меня участок большой, много времени требуется для обрезки всех кустов. Один год ботва была очень большая, так я просто примял ее перед выкопкой, недели за две. Ничего, картошки было много и по весу клубни вполне приличные. Так что думаю, все зависит от погоды, а также условий выращивания.

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Анализ почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения будут переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от посевного материала и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы между 5,0 и 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если анализ почвы не проводился, помните, что картофель является тяжелым кормом, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов ряда). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Когда собирать картофель на грядках и в контейнерах

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Картофель - одна из самых простых культур для выращивания, дающая множество вкусных клубней при посадке на грядки и в контейнеры. Кроме того, можно выращивать так много замечательных сортов картофеля - от мальков до красновато-коричневых - всех цветов радуги.Но поскольку урожай выращивается под землей, трудно сказать, когда клубни готовы к копанию. Итак, как узнать, когда нужно собирать картофель?

Не мойте картофель после сбора урожая, если вы не собираетесь его есть. Вместо этого вылечите их в течение одной-двух недель, а затем храните в прохладном темном месте.

Когда собирать картофель?

Сбор картофеля - это так весело, что даже дети захотят помочь. Это как рыть кладбище - сокровище, которое можно съесть! Существует два основных типа картофеля: молодой картофель и картофель для хранения, и время сбора урожая и методы различаются между этими двумя типами.Поскольку мне нужен и молодой картофель для летнего приготовления, и картофель для хранения осенью и зимой, я сажаю по крайней мере одну грядку каждого вида. Выяснение того, когда собирать урожай картофеля, может быть проблемой для начинающих садоводов, но как только вы знаете основы, рассчитать время сбора урожая совсем несложно!

Молодой картофель - Весь картофель может быть молодым, если его собирают, когда клубни еще маленькие и с тонкой кожицей, примерно через 50-55 дней после посадки для раннеспелых сортов. Первый признак того, что образовался молодой картофель, - это появление цветов.В этот момент не стесняйтесь начинать сбор урожая.

Картофель для хранения - Картофель для хранения, также называемый картофелем основной культуры, готов к концу вегетационного периода, когда листва пожелтела и начала сохнуть. Некоторые садовники срезают листву, а другие позволяют ей отмирать естественным путем. В любом случае клубни нужно оставить в земле еще примерно на две недели. Это позволяет кожуре загустеть, что улучшает качество хранения.

Не стесняйтесь попробовать некоторые из замечательных сортов картофеля, которые можно найти в каталогах и в садовых центрах.Карибе - великолепный сорт с фиолетовой кожурой и ярко-белой мякотью. это не способ длительного хранения, но из него получается замечательный молодой картофель.

Как собирать картофель

Выберите сухой день для сбора урожая картофеля, поскольку влага может распространять болезни и гнить. Как лучше всего собирать урожай? Внимательно! Старайтесь не прокалывать картофель и не порезать его, когда выкапываете клубни. Если ваша лопата поскользнулась, сразу же съешьте поврежденный картофель. Я считаю удобным держать поблизости миску для поврежденных клубней, которые затем направляются прямо на кухню.

Молодой картофель - Когда растения начнут цвести, вы можете начать собирать молодой картофель, взяв по несколько клубней с каждого растения. Для этой задачи я использую руку в перчатке, а не инструмент, поскольку я не хочу повредить растения и хочу, чтобы мои руки были (относительно) чистыми. После того, как вы соберете несколько молодых картофелин, верните почву на место и насыпьте ее вокруг растений.

Если вы собираете молодой картофель из контейнера или мешка для выращивания картофеля, залезьте в почву, чтобы ощупать клубни, беря всего несколько клубней с каждого растения за один раз.После сбора урожая молодого картофеля с растений, выращенных в грунте или в контейнерах, подкармливайте его рыбной эмульсией, чтобы стимулировать здоровый рост и больше клубней.

Картофель для хранения - Чтобы собрать картофель для хранения, вставьте садовую вилку на расстоянии примерно 30 см от растения и осторожно приподнимите корневую массу. В земле все еще может оставаться несколько картофелин, поэтому нащупайте рукой в ​​перчатке все пропущенные клубни. После сбора аккуратно смахните налипшую землю и дайте им высохнуть в течение часа или около того на открытом воздухе.Клубни не мыть.

Картофель для хранения в контейнерах можно легко собрать, бросив контейнер на брезент или в тачку. Просейте почву руками, чтобы захватить все клубни.

Дети любят помогать копать картошку в саду - и они могут даже есть свои овощи!

Как хранить картофель

Перед хранением картофель должен пройти процесс консервирования. Это способствует утолщению кожуры и продлевает срок хранения клубней.Чтобы вылечить картофель, положите его на газету, лотки или картон в прохладное темное место (от 50 до 60 F, от 10 до 15 C) с высокой влажностью на одну-две недели. Выберите место с хорошей циркуляцией воздуха.

После высыхания переместите картофель (удаляя все признаки повреждения) в бушельные корзины, картонные коробки (с вентиляционными отверстиями по бокам), низкие корзины или коричневые бумажные пакеты. Вы также можете найти хранилище урожая с несколькими ящиками во многих магазинах садовых товаров. Не складывайте их слишком глубоко, так как это может способствовать распространению гнили.Накройте контейнеры картоном или листами газет, чтобы заблокировать свет.

Место для хранения должно быть холоднее места отверждения, быть темным и хорошо вентилируемым. Я использую угол своего подвала, но лучше всего подойдет подвал, если он у вас есть. Стремитесь к температуре от 40 до 45 F (от 4,5 до 7 C) при высокой влажности. В идеальных условиях хранящийся картофель может сохранять качество от шести до восьми месяцев. Регулярно проверяйте клубни и удаляйте все признаки гнили или сморщивания.

Тонкая кожица, которая делает молодой картофель таким привлекательным, ограничивает срок его хранения неделями, а не месяцами.Поэтому наслаждайтесь молодым картофелем сразу после его сбора.

Чтобы узнать, когда собирать картофель и как это делать правильно, посмотрите это видео Джессики Уоллизер из Savvy.

Есть ли у вас какие-нибудь советы, когда нужно собирать картофель? Оставляйте их в комментариях ниже.

Чтобы узнать больше о выращивании картофеля в саду, ознакомьтесь с этими замечательными статьями:

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля могут быть разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые в Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Что делать с проращиванием картофеля

Это происходит каждую весну. Проходя через кладовую, чтобы расставить пустые банки для консервирования, я обнаруживаю несколько прорастающих картофелей, ищущих света в ящиках или коробках для обуви (мои любимые контейнеры для хранения картофеля). Те, которые так далеко ушли, что ломкие побеги осыпаются у меня в руках, компостируются, а более красивый проросший картофель высаживают в контейнеры, которые хранятся в помещении до тех пор, пока не пройдут морозы. Эти растения дают очень ранний урожай нежного молодого картофеля.

Обратите внимание, что это всего лишь один из методов выращивания картофеля, который лучше всего подходит для особой ситуации, когда под рукой имеется серьезно проросший картофель за месяц до того, как его можно будет посадить. Если вы только знакомитесь с садовым картофелем, прочтите статью «Как вырастить лучший картофель в мире». Вырастить картофель можно разными способами!

Любой картофель с выпуклыми ростками нарушил период покоя и активно превращает крахмал в сахар и другие питательные вещества, необходимые для роста.Раннеспелый картофель, как правило, имеет более короткие периоды покоя, чем позднеспелые сорта. Вы можете есть слегка проросший картофель, если он плотный, и сначала удалите ростки. Как и кожура зеленого картофеля, ростки картофеля содержат соланин - горькое соединение, которое может вызвать болезнь.

Проращивание малька картофеля

Клубни, которые только что вышли из состояния покоя, как на фотографии вверху страницы, можно просто поместить в хорошо освещенное место для озеленения. Несколько недель озеленения или гниения вызывают выработку большего количества соланина, что сдерживает кормление полевок и других животных и задерживает гниение.Считывание или озеленение картофеля - стандартная практика для моей основной культуры, но серьезно проросший картофель требует немедленного внимания. Если они начали сморщиваться, проросший картофель - отличная добыча для моих первых посевов, которые начинаются в помещении.

Прорастающий картофель - чудо репродуктивной ботаники. С ручной лупой вы можете увидеть многочисленные округлые корневые почки у основания любого побега с заостренными листовыми почками на каждом конце стебля. При культивировании тканей крошечные кусочки меристемы картофеля (растущий кончик ростка) использовались для выращивания растений, которые росли нормально.Так как таким способом я выращиваю только несколько растений, я укореняю наиболее подходящие ростки картофеля и компостирую остальные. Они быстро укореняются! Белые корни выросли на черенке справа всего через три дня во влажной почве.

Контейнеры для пророщенного картофеля

Весной в закрытом помещении у меня дома становится тесно, но картофель лучше всего растет в вместительных контейнерах с воздухопроницаемым корневым пространством. Мое дешевое решение - укоренить прорастающий картофель в бумажных ланч-пакетах двойной толщины, наполненных горшечной почвой.К тому времени, когда растения высаживают в сад, мешочки готовы разложиться.

Пророщенный картофель в мешках для раннего комнатного урожая

Один из новых продуктов, предлагаемых поставщиками садоводства, - это мешки для выращивания картофеля, сделанные из пористой ландшафтной ткани. Эти многоразовые горшки, также называемые пакетами для картофеля для патио, могут быть дорогими, но если вы вообще умеете шить, вы можете сделать свои собственные. В этом видео с инструкциями показано, как вырезать и сшить несколько штук менее чем за час.

Я не рекомендую выращивать ваш основной урожай картофеля в мешках для картофеля или любых других контейнерах, если вы не живете в прохладном климате, потому что теплые корни (неизбежно в контейнерах) заставляют картофель перестать завязывать клубни.Это не проблема, когда вы приближаете сезон к заселению серьезно проросшего картофеля ранней весной. Кроме того, как знает любой садовник, который поднимал и перемещал добровольные растения, картофель можно бесконечно пересаживать.

Укоренение картофеля для проращивания

Большая часть проросшего картофеля, с которым мне приходится иметь дело, была выращена в моем саду, и садоводов часто рекомендуют начинать с сертифицированного безопасного семенного картофеля, потому что повторная посадка собственного картофеля может быть приглашением к болезни.Я согласен, но не когда дело касается моего сверхраннего урожая. Кроме того, если есть какие-либо вопросы о здоровье материнского картофеля, вы можете осторожно удалить стебли и укоренить их во влажной горшечной почве. Такое разведение картофеля значительно снижает риск передачи вирусных заболеваний и избавляет от необходимости держать в горшке кусок гниющего картофеля.

Картофельные корнеплоды

Кажется, что моему маленькому мальчишке полезно укореняться с небольшим количеством неповрежденного картофеля, но я сажаю очень крепкие ростки без кусочка картофеля.И хотя я не особо задумываюсь о том, чтобы сажать маленький картофель с картофелем целиком при посадке основной культуры, я стараюсь ограничить количество маточного картофеля, отправляемого в контейнер, чтобы снизить риск корневых гнилей.

Пророщенный картофель может быть уродливым или красивым, в зависимости от того, найдете ли вы для него место в своем саду или, возможно, в контейнерах на террасе или патио. Нежный молодой картофель, выращенный из проросших побегов, станет отличной прелюдией к вашему основному урожаю и докажет, что есть много способов вырастить отличный картофель.

Барбара Плезант

.

Смотрите также