Если у картошки длинные ростки


Длинные ростки у посадочного картофеля — что делать? Совет профессионала

В конце июня, когда в южных регионах выкопаны ранние сорта картофеля, освобождаются грядки. И многие огородники на это место сажают картошку, чтобы снять осенью второй урожай. Обычно к этому времени у семенного материала отрастают длинные белые ростки. Подобная ситуация также может случиться еще ранней весной, когда посадочный материал хранился в теплых условиях. И даже в более северных регионах к первой посадке клубней в мае тоже может случиться подобная ситуация. И закономерно у многих огородников возникает вопрос: что делать в такой ситуации? Обрывать или нет длинные побеги? Давайте будем разбираться в этом вопросе.

После уборки перед тем, как положить картофель на хранение в погреб или другое хранилище, картофель должен пройти постепенное охлаждение. Обменные процессы при температуре +2+4ºС постепенно начинают замирать. Биохимические и физиологические процессы останавливаются. При такой температуре и влажности 85-90% клубни хорошо хранятся до следующего сезона.

Превышение этих показателей приводит к потере качества. Клубни не только становятся дряблыми и невкусными, на них начинают появляться ростки. И если не предпринять никаких мер, то они к началу посевного сезона могут отрасти на 10-20, а то и более сантиметров. Идеальными для посадки считается наличие побегов длиной 1-5 см.

Что делать с длинными ростками у посадочной (семенной) картошки?

Что делать, если уже в феврале-марте картошка «просыпается» и на ней начинают появляться ростки? Если клубни начинают интенсивно прорастать, прежде всего необходимо понизить температуру в овощехранилище до +1+2ºС и убрать любое освещение. Эти мероприятия замедлят дальнейшее прорастание почек на глазках.

Однако не всегда получается понизить температуру в овощехранилище, и побеги у клубней к моменту посадки вырастают довольно длинными. Подобная проблема случилась и у меня в этом году. Причиной была довольно теплая зима, поэтому и в подполе было довольно тепло. Я искала много информации в интернете и специальной литературе. Советы были разные. Кто-то предлагал убирать длинные ростки, кто-то, наоборот, категорически не рекомендовал этого делать.

И все-таки большинство опытных специалистов настаивают на том, что обрывать побеги на посадочной картошке не следует. А решение этой проблемы зависит от их длины. Дело в том, что у каждого глазка есть несколько почек, и их них прорастает самая сильная. Если этот росточек обломить, активизируются другие почки. Однако, вся энергия, затраченная клубнем на первый отросток, была истрачена. А чтобы активизировались другие почки необходима энергия. Чтобы она восстановилась, необходимо время, не менее 20-25 дней.

И если у вас такое время есть, то обламывать побеги лучше за месяц до предполагаемой посадки. Если этого времени нет, то обрывать их не следует. Однако профессионалы предупреждают, что обрывание длинных побегов снижает урожайность на 25-30%. И чтобы быстрее активизировать спящие почки опрыскайте клубни раствором янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Активизации роста новых почек поможет хранение картофеля перед посадкой при температуре не ниже +15ºС.

Нужно ли обрывать длинные ростки у картофеля перед посадкой или нет

В зависимости от сорта семенного материала перед посадкой длина побегов должна быть в пределах 1-5 см. При этом они должны быть толстыми с темно-зеленым окрасом на конце. Но если они отросли слишком длинными, как поступать в этой ситуации?

Обрывать длинные побеги можно только в крайнем случае, когда они достигли длины более 20 см, переплелись и мешают посадке. Но учитываем время до посадки, это можно сделать, когда есть 3-4 недели в запасе, чтобы успели сформироваться новые ростки.

 

Как вариант, можно обрезать (а не отломить!) длинные побеги. В этом случае на оставшейся части пойдут боковые побеги, которые могут дать завязи будущих клубней.

Опытные огородники рекомендуют аккуратно, чтобы не отломить зачатки, обрезать их острым ножом, оставляя пенек в 1-2 см. Подготовленный таким образом семенной материал укладывают в ящики в 2 слоя и выдерживают на свету при температуре +15-17 градусов в течение 2 месяцев. К концу этого времени у основания обрезанных побегов появляются бугорки корней и несколько толстых коренастых ростков.

Но даже, посадив одни ростки без клубней, удается вырастить на них картошку. Вспомните, что так поступают, когда хотят размножить новый сорт, или не хватает семенного материала.

Как сажать картошку с длинными ростками

Если предыдущие варианты не подходят, то при посадке картошку необходимо располагать в лунке следующим образом.

  • Если длина побегов 5-15 см, картофель сажают в лунку, прижимая ростки под углом к земле. После осторожно присыпаем лунку землей, чтобы не поломать нежные зародыши.
  • Длина 20 см и более. Клубни располагают в ряду на расстоянии длины ростка. Затем аккуратно засыпаем землей, чтобы побеги не отломились под ее весом.

Сажать клубни с длинными ростками в одном ряду с картошкой без ростков нельзя. В этом случае картофель может задавить хрупкие побеги, то есть ботвы будет много, а клубней от них не будет.

Чтобы замедлить дальнейший рост побегов на картошке, ее выносят на свет за 1-2 неделю перед посадкой и каждый день слегка опрыскивайте ее водой из пульверизатора.

Можно ли сажать картошку с длинными белыми ростками

По поводу того, можно ли сажать картошку с длинными побегами в интернете я нашла разные мнения. Вот что советуют профессионалы.

При обломке ростков, урожайность снижается на 20%. Просто обмотайте клубень побегами (как клубок ниток для вязания), и сажайте. Я бывает по 0,5 м скручиваю в клубок и сажаю, но никогда не обламываю. Они очень хорошо сматываются в клубок и не ломаются. И урожай получается в 2 раза больше, чем у тех, кто их обламывает.

Прежде чем обрывать ростки, надо узнать какой сорт, некоторые сорта после их удаления плохо прорастают или вовсе теряют всхожесть. Более того, их удаление стимулирует развитие полноценных почек. А вот наши отечественные сорта не все хорошо реагируют на это.

Недавно читала, что ростки можно обрезать на половину и выложить картошку на свет. Совсем не обрывайте, можно остаться без урожая.

Ростки не следует обрывать ни в коем случае, это может оказаться вашей решающей ошибкой!!!! Необходимо их подрезать, оставив где-то 3-4 см, присыпать их древесной золой и ящики с семенами поставить на светлое место (но не освещаемой прямыми солнечными лучами) с температурой 2-5 градусов, ящики каждые несколько дней поворачивать по оси и менять местами верхние с нижними, до образования зеленых листиков.

Мои родители и их родители всегда обрывали ростки, считая, что самое важное — это клубень, а эти побеги забирают у него силу и если их оставить, то толку с них всё равно не будет. Я и сам так считал, пока не почитал ответы здесь. Теперь уже не знаю, что и думать…

И еще один совет от профессионала в этом коротком видео.

Дорогие читатели, как видите, мнения самые разные. Но все-таки, подытоживая сказанное, ростки обрывают только в том случае, если есть время до посадки минимум 1 месяц. В других случаях садите картофель с длинными побегами, какой бы длины они не были. А как это сделать, я уже вам рассказала.  Может быть, вы сталкивались с подобной проблемой. Хотела бы узнать, как вы ее решаете? Возможно, у вас имеется другое мнение или вы садите картошку с длинными ростками другим способом. Хотелось бы узнать об этом. Напишите об этом в комментариях.

А я вам желаю хороших урожаев!

Как сажать картофель ростками длиной 1 фут | Домой Гиды

Виктория Бейли Обновлено 15 декабря 2018 г.

Картофель ( Solanum tuberosum , зоны 2–11 USDA) выращивают как однолетники в самых разных средах по всему миру и развивают, посылая побеги или ростки, которые поворачиваются. в стебли и листья. Клубни, которые являются съедобными частями растения, развиваются по длине подземных стеблей или столонов растения. Если вы любите выращивать себе еду или просто хотите провести веселый эксперимент со своими детьми, картофель с длинными ростками может стать прекрасной возможностью.

Совет

Эксперты сходятся во мнении, что для получения самых здоровых и продуктивных растений картофеля в вашем домашнем саду лучше всего подходит сертифицированный, свободный от болезней семенной картофель. Картофель в продуктовом магазине обычно опрыскивают химическими веществами, которые препятствуют развитию ростков. Тем не менее, если у вас есть овощной картофель, который начал прорастать, сажайте его, чтобы посмотреть, насколько хорошо он растет.

Подготовка к посадке

При подготовке проросшего картофеля к посадке имейте в виду, что сам росток на самом деле является стеблем, поэтому нужно проявлять особую осторожность, чтобы не повредить его и не оторвать от картофеля.Если у картофеля несколько ростков, нарежьте его на кусочки размером примерно с яйцо, оставив хотя бы по одному ростку на каждом кусочке. Если картофель меньше яйца, сажайте его целиком. Осторожно выложите разрезанные кусочки картофеля на противень или в картонную коробку и оставьте их в покое на четыре-семь дней, чтобы срезы подсохли.

Высаживайте картофель весной за 14–21 день до последних средних морозов в вашем районе или когда земля достаточно оттаивает, чтобы ее можно было обрабатывать без комков.Выберите участок в саду с супесчаной, слегка кислой почвой, который подвергается воздействию прямых солнечных лучей или не менее шести часов прямого солнечного света в день. Удалите с грядки камни, палки, комья грязи, сорняки и траву и обработайте почву на глубину от 12 до 15 дюймов, закопав много хорошо перепревшего компоста, чтобы улучшить удержание влаги и дренаж почвы. При отсутствии почвенного теста внесите удобрение, такое как 10-10-10, из расчета примерно 3 фунта на каждые 100 квадратных футов. Используйте грабли или мотокультиватор, чтобы заделать его в почву.

Посадка картофеля

Создайте V-образную траншею глубиной не менее 4–6 дюймов. Если вам нужно посадить много ростков, сделайте несколько траншей на расстоянии около 2 футов друг от друга. В полной мере воспользуйтесь солнцем, выкопав траншеи с севера на юг на садовом участке. Положите каждый проросший картофель на дно траншеи стороной с ростками вверх, осторожно проталкивая почву под более длинные ростки для поддержки, чтобы они не сгибались и не ломались. Покройте картофель и ростки 2 или 3 дюймами почвы, оставив примерно 1 фут между посадками.Тщательно полейте картофель и не позволяйте почве пересыхать, пока он растет. В общем, картофелю требуется около 2,5 см воды в неделю, хотя, если ваша почва очень песчаная, вам может потребоваться удвоить это количество.

Уход за растениями

Ростки будут продолжать расти, развивая стебли с листьями по мере продолжения сезона. Когда растения достигнут примерно 30 см в высоту, насыпьте вокруг них землю примерно на 4 дюйма от верхушки. Это известно как окучивание, которое предотвращает солнечные ожоги и позволяет вашим растениям производить больше картофеля.Молодой картофель формируется вдоль части стебля, которая находится под землей. Если вы продолжите огибать стебель, пока растения активно растут, у вас будет больше подземной области стебля для получения большего количества побегов.

Сбор урожая картофеля

Когда растения начнут цвести, прекратите окучивание и выкопайте молодой картофель, который следует использовать в течение нескольких дней после перекопки. Эти нежные лакомства с тонкой кожицей легко повредить, поэтому возьмите небольшую лопатку вокруг растений, чтобы найти пригоршни клубней.Распределите мульчу вокруг оставшихся растений, чтобы сохранить влагу и предотвратить появление сорняков.

Когда ботва картофеля начнет подрумяниваться, срежьте ее до уровня почвы; затем выкопайте остатки картофеля через 14–21 день, чтобы у них появилась более жесткая кожица. Выберите сухой день, чтобы копать картошку, так как на влажной или илистой земле труднее. Лопатой или вилкой осторожно выкопайте все растение, оставив только что выкопанный картофель на несколько часов в садовой земле. Поместите картофель в прохладное сухое место примерно на две недели, чтобы он засох.Когда картофель затвердеет, удалите рыхлую грязь и храните его в сухом темном месте, например, в корневом погребе, при температуре от 35 до 40 градусов по Фаренгейту для достижения наилучших результатов.

Подсказка

Не мойте хранящийся картофель непосредственно перед тем, как вы планируете его использовать.

.

Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если только удалить ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление - и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в других продуктах питания, включая баклажаны и томаты (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая антибиотические свойства и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако они могут стать токсичными при чрезмерном употреблении (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Пророщенный картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь являются тремя признаками того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск токсичности. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, по-видимому, малоэффективны (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточны ли эти методы для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями - также известный как Poison Control - предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

сводка

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор, возможно, самым безопасным способом будет выбросить проросший или зеленый картофель.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - это избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение полного высыхания оставшихся перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также может снизить вероятность прорастания (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, так как их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления проростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

.

Безопасно ли есть картофель с проростками?

mikroman6 / Moment / GettyImages

Свежие молодые побеги многих растений нежные и вкусные, а в некоторых случаях более вкусные, чем зрелые. К сожалению, в случае с картофелем ростки явно нежелательны. Скромную, знакомую почву защищают некоторые высокотоксичные алкалоиды, которые сконцентрированы в их глазах и в этих сочных новых побегах.

New Growth

Ростки на картофеле - это больше, чем просто косметическое изменение.Это означает, что корень пытается выполнить свою естественную задачу выращивания нового картофеля и начинает преобразовывать свои запасы крахмала в сахара, чтобы питать новое растение. Что еще более важно, он защищает молодое растение от хищников, наполняя эти ростки и лежащие в их основе глаза смесью токсичных алкалоидов. Если вы аккуратно удалите ростки и «глазки», где они прикреплены, где сосредоточены потенциально вредные алкалоиды, вы все равно можете безопасно есть картофель.

Кожица глубокая

Если ростки сопровождаются видимым зеленым оттенком нижележащего картофеля, их безопасность более проблематична.Этот зеленый цвет означает, что картофель подвергся воздействию большого количества света, и это указывает на то, что токсичные алкалоиды, в первую очередь соланин, широко распространены по кожуре картофеля и лежащей под ним мякоти. При неосторожном употреблении соланин может вызвать серьезное заболевание или даже смерть, и его уровни широко варьируются от картофеля к картофелю.

The Paring of the Green

Чтобы спасти картофель с зеленым оттенком, вам нужно провести безжалостную операцию. Срежьте ростки, глазки и все части картофеля, на которых есть немного зелени.Соланин и связанные с ним алкалоиды больше всего концентрируются непосредственно под кожей, поэтому очистка его до глубины не менее 1/4 дюйма должна сделать картофель безопасным для употребления в пищу. Алкалоиды имеют заметно горький вкус, поэтому, если вы обнаружите, что картофель горький даже после очистки, не ешьте его.

Вызов суда

Когда вы обнаружите, что у вас в руках большой мешок сомнительных клубней, проявите рассудительность. Картофель с большими заплесневелыми или гнилыми пятнами лучше всего выбросить, потому что такая небольшая часть каждой окороченной массы останется годной к употреблению.Если картофель достаточно маленький или плоский, что отрезать его зеленые участки нецелесообразно, выбросьте и его. Любого, кто чувствует себя здоровым и который достаточно велик, чтобы безопасно обрезать себе глаза и зеленые участки, все равно можно приготовить и съесть.

Унция профилактики

Правильное хранение картофеля поможет продлить срок их хранения и свести к минимуму прорастание. Для длительного хранения им необходимо прохладное сухое место, например, погреб, где температура не будет сильно меняться. Как тепло, так и влажность стимулируют рост картофеля, и этого следует избегать по возможности.Картофель также нуждается в хорошей вентиляции, потому что неподвижный воздух способствует накоплению влаги и способствует образованию плесени и грибка. Наконец, держите картофель в темноте. Свет способствует росту ростков и выработке соланина.

.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить картофель? Правда о выращивании картофеля

Сбор урожая картофеля - занятие интересное. Можно использовать лопаточную вилку или лопату. Лопаточная вилка считается лучшим инструментом для уборки урожая. Используйте вилку и зажгите растение с углов. Теперь выньте то, что вам нужно, и верните растение на прежнее место.

Перед уборкой картофеля вы должны убедиться, что картофель плотно прилегает к нему и имеет толстую кожицу.Как правило, кожица картофеля не стирается так легко, но если что-то подобное происходит, то это означает, что картофель необходимо подольше оставить в земле.

Если вы думаете, что они готовы, то надо начинать копать. Если использовать лопату, то образовавшаяся горка будет удалена. После этого вытащить клубни становится очень легко.

Убедитесь, что картофель не прилипает к земле. Далее вам нужно хранить этот картофель в темном, слегка влажном и прохладном месте.Лучшая температура для хранения картофеля - от 3 до 4 градусов по Цельсию или от 38 до 40 ° F.

Также убедитесь, что вы не храните картофель с яблоками, так как яблоки выделяют газ этилен, из-за которого картофель портится. Никогда не храните картофель в холодильнике. Неважно, покупаете ли вы картофель в магазине или копаете его самостоятельно, никогда не мойте его перед хранением. Мытье и хранение для будущего использования сокращает срок хранения картофеля.

.

Смотрите также