Ежики в сметанно томатном соусе


Рецепт Ёжики в сметанно-томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 131.4 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1282 г
Белки 12 г 76 г 15.8% 12% 633 г
Жиры 6.3 г 56 г 11.3% 8.6% 889 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 2.1% 3650 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3% 2500 г
Вода 70.4 г 2273 г 3.1% 2.4% 3229 г
Зола 1.7562 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40.7 мкг 900 мкг 4.5% 3.4% 2211 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.148 мг 5 мг 3% 2.3% 3378 г
Витамин В1, тиамин 0.267 мг 1.5 мг 17.8% 13.5% 562 г
Витамин В2, рибофлавин 0.177 мг 1.8 мг 9.8% 7.5% 1017 г
Витамин В4, холин 47.67 мг 500 мг 9.5% 7.2% 1049 г
Витамин В5, пантотеновая 0.594 мг 5 мг 11.9% 9.1% 842 г
Витамин В6, пиридоксин 0.297 мг 2 мг 14.9% 11.3% 673 г
Витамин В9, фолаты 9.178 мкг 400 мкг 2.3% 1.8% 4358 г
Витамин В12, кобаламин 0.895 мкг 3 мкг 29.8% 22.7% 335 г
Витамин C, аскорбиновая 2.57 мг 90 мг 2.9% 2.2% 3502 г
Витамин D, кальциферол 0.162 мкг 10 мкг 1.6% 1.2% 6173 г
Витамин D3, холекальциферол 0.0266 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.278 мг 15 мг 1.9% 1.4% 5396 г
Витамин Н, биотин 2.31 мкг 50 мкг 4.6% 3.5% 2165 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 1.1% 6667 г
Витамин РР, НЭ 3.6084 мг 20 мг 18% 13.7% 554 г
Ниацин 0.358 мг ~
Бетаин 1.832 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 308.09 мг 2500 мг 12.3% 9.4% 811 г
Кальций, Ca 35.02 мг 1000 мг 3.5% 2.7% 2856 г
Кремний, Si 84.449 мг 30 мг 281.5% 214.2% 36 г
Магний, Mg 27.17 мг 400 мг 6.8% 5.2% 1472 г
Натрий, Na 309 мг 1300 мг 23.8% 18.1% 421 г
Сера, S 22.62 мг 1000 мг 2.3% 1.8% 4421 г
Фосфор, Ph 161.1 мг 800 мг 20.1% 15.3% 497 г
Хлор, Cl 385.41 мг 2300 мг 16.8% 12.8% 597 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 62.1 мкг ~
Бор, B 39.7 мкг ~
Ванадий, V 27.24 мкг ~
Железо, Fe 1.364 мг 18 мг 7.6% 5.8% 1320 г
Йод, I 3.12 мкг 150 мкг 2.1% 1.6% 4808 г
Кобальт, Co 2.606 мкг 10 мкг 26.1% 19.9% 384 г
Марганец, Mn 0.292 мг 2 мг 14.6% 11.1% 685 г
Медь, Cu 104.22 мкг 1000 мкг 10.4% 7.9% 960 г
Молибден, Mo 5.017 мкг 70 мкг 7.2% 5.5% 1395 г
Никель, Ni 6.274 мкг ~
Рубидий, Rb 32.5 мкг ~
Селен, Se 15.76 мкг 55 мкг 28.7% 21.8% 349 г
Фтор, F 21.9 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 18265 г
Хром, Cr 1.79 мкг 50 мкг 3.6% 2.7% 2793 г
Цинк, Zn 2.3144 мг 12 мг 19.3% 14.7% 518 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.245 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Галактоза 0.0054 г ~
Мальтоза 0.0136 г ~
Сахароза 0.0313 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.7661 г ~
Валин 0.6299 г ~
Гистидин* 0.4269 г ~
Изолейцин 0.5438 г ~
Лейцин 0.9658 г ~
Лизин 1.0073 г ~
Метионин 0.321 г ~
Метионин + Цистеин 0.0639 г ~
Треонин 0.5126 г ~
Триптофан 0.1167 г ~
Фенилаланин 0.4898 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1169 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.7113 г ~
Аспарагиновая кислота 1.1055 г ~
Гидроксипролин 0.1089 г ~
Глицин 0.6351 г ~
Глутаминовая кислота 1.8547 г ~
Пролин 0.5183 г ~
Серин 0.5118 г ~
Тирозин 0.4057 г ~
Цистеин 0.1525 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 73.58 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.4052 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.0905 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.3 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.0077 г ~
14:0 Миристиновая 0.1365 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0067 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.9022 г ~
17:0 Маргариновая 0.0159 г ~
18:0 Стеариновая 1.0464 г ~
20:0 Арахиновая 0.0049 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.7929 г min 16.8 г 22.6% 17.2%
14:1 Миристолеиновая 0.0061 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.2618 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0101 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.3895 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0545 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7857 г от 11.2 до 20.6 г 7% 5.3%
18:2 Линолевая 0.6816 г ~
18:3 Линоленовая 0.0368 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0077 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0021 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0406 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0005 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0032 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 12.9%

Рецепт Ежики в томатно-сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116.6 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1444 г
Белки 8.6 г 76 г 11.3% 9.7% 884 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 8.2% 1037 г
Углеводы 8 г 219 г 3.7% 3.2% 2738 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.1% 4000 г
Вода 74.8 г 2273 г 3.3% 2.8% 3039 г
Зола 1.027 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 66.7 мкг 900 мкг 7.4% 6.3% 1349 г
Ретинол 0.024 мг ~
бета Каротин 0.257 мг 5 мг 5.1% 4.4% 1946 г
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 4.4% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.148 мг 1.8 мг 8.2% 7% 1216 г
Витамин В4, холин 34.51 мг 500 мг 6.9% 5.9% 1449 г
Витамин В5, пантотеновая 0.634 мг 5 мг 12.7% 10.9% 789 г
Витамин В6, пиридоксин 0.275 мг 2 мг 13.8% 11.8% 727 г
Витамин В9, фолаты 4.742 мкг 400 мкг 1.2% 1% 8435 г
Витамин В12, кобаламин 0.231 мкг 3 мкг 7.7% 6.6% 1299 г
Витамин C, аскорбиновая 5.77 мг 90 мг 6.4% 5.5% 1560 г
Витамин D, кальциферол 0.123 мкг 10 мкг 1.2% 1% 8130 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.346 мг 15 мг 2.3% 2% 4335 г
гамма Токоферол 0.062 мг ~
дельта Токоферол 0.011 мг ~
Витамин Н, биотин 1.564 мкг 50 мкг 3.1% 2.7% 3197 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.9% 9231 г
Витамин РР, НЭ 2.7621 мг 20 мг 13.8% 11.8% 724 г
Ниацин 0.326 мг ~
Бетаин 2.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 338.71 мг 2500 мг 13.5% 11.6% 738 г
Кальций, Ca 31.85 мг 1000 мг 3.2% 2.7% 3140 г
Магний, Mg 19.35 мг 400 мг 4.8% 4.1% 2067 г
Натрий, Na 45.52 мг 1300 мг 3.5% 3% 2856 г
Сера, S 26.57 мг 1000 мг 2.7% 2.3% 3764 г
Фосфор, Ph 104 мг 800 мг 13% 11.1% 769 г
Хлор, Cl 37.07 мг 2300 мг 1.6% 1.4% 6204 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 70.8 мкг ~
Бор, B 38.4 мкг ~
Ванадий, V 7.65 мкг ~
Железо, Fe 0.863 мг 18 мг 4.8% 4.1% 2086 г
Йод, I 2.63 мкг 150 мкг 1.8% 1.5% 5703 г
Кобальт, Co 3.567 мкг 10 мкг 35.7% 30.6% 280 г
Литий, Li 0.464 мкг ~
Марганец, Mn 0.0717 мг 2 мг 3.6% 3.1% 2789 г
Медь, Cu 88.77 мкг 1000 мкг 8.9% 7.6% 1127 г
Молибден, Mo 4.584 мкг 70 мкг 6.5% 5.6% 1527 г
Никель, Ni 0.807 мкг ~
Рубидий, Rb 54.5 мкг ~
Селен, Se 5.429 мкг 55 мкг 9.9% 8.5% 1013 г
Фтор, F 23.6 мкг 4000 мкг 0.6% 0.5% 16949 г
Хром, Cr 0.67 мкг 50 мкг 1.3% 1.1% 7463 г
Цинк, Zn 0.8277 мг 12 мг 6.9% 5.9% 1450 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.26 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.149 г ~
Сахароза 0.745 г ~
Фруктоза 0.137 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.033 г ~
Аргинин* 0.469 г ~
Валин 0.343 г ~
Гистидин* 0.212 г ~
Изолейцин 0.324 г ~
Лейцин 0.557 г ~
Лизин 0.602 г ~
Метионин 0.185 г ~
Метионин + Цистеин 0.04 г ~
Треонин 0.301 г ~
Триптофан 0.066 г ~
Фенилаланин 0.287 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.067 г ~
Заменимые аминокислоты 0.076 г ~
Аланин 0.404 г ~
Аспарагиновая кислота 0.659 г ~
Гидроксипролин 0.034 г ~
Глицин 0.331 г ~
Глутаминовая кислота 1.066 г ~
Пролин 0.263 г ~
Серин 0.317 г ~
Тирозин 0.248 г ~
Цистеин 0.085 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 66.26 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.024 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.015 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.008 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.017 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.758 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.211 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.571 г min 16.8 г 9.4% 8.1%
14:1 Миристолеиновая 0.006 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.215 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.316 г ~
18:1 цис 1.088 г ~
18:1 транс 0.015 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.614 г от 11.2 до 20.6 г 5.5% 4.7%
18:2 Линолевая 0.538 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.474 г ~
18:2 транс, транс 0.008 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.021 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.005 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.032 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.003 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 11%

Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе

  • Для приготовления ёжиков нам понадобится примерно 400 грамм фарша. Мы взяли домашний фарш из свинины и говядины. Фарш необходимо посолить и поперчить. Также нам понадобится 100 грамм круглозернистого риса, который необходимо предварительно промыть в воде. Соединяем фарш и рис и хорошенько перемешиваем.

  • В тарелку насыпаем примерно 2 столовые ложки муки. Из полученного фарша формируем ёжики — круглые небольшие шарики. Каждый такой ёжик хорошо обваливаем в муке.

  • В сковороду наливаем масло, разогреваем его и выкладываем обжариваться получившиеся ёжики со всех сторон.

  • Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

  • Когда овощи готовы, добавляем к ним немного муки, буквально 1 чайную ложку без горки, 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешиваем. Сразу же наливаем около 1 стакана кипячёной воды.

  • В получившийся томатный соус выкладываем обжаренные ёжики из фарша и риса. При необходимости доливаем ещё воды, чтобы она практически закрывала наши ёжики. Солим, добавляем специи по вкусу и варим ёжики, периодически переворачивая их, примерно 35-40 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

  • Недорогие "ёжики" в томатно-сметанном соусе.

    На днях готовила, получилось очень вкусно. Раньше я фарш не покупала, а тут на районе нашла хороший, решила взять, и не пожалела. Думаю, все знают, как готовить это блюдо, поэтому я приведу примерный расчет стоимости и некоторые личные поправки в приготовлении, чтобы блюдо было более легким. Итак: фарш домашний 600 г — 160 р, рис отварной 300 г (это примерно 1.5 стакана вареного риса ушло, сырого, может, 200 г) — 13 р, морковь крупная 1 шт — 8р, луковица средняя 1шт — 4р (опять же примерно), сметана 50 г — 5 р (банка 500 г стоит 46 р), томатная паста 70 г — 13 р (у меня ашановская Каждый день в индивидуальных пачках), яйцо 1 шт — 6 р. Итого 209 р (нам этого хватает на 2 раза. То есть делим на 6 и получаем 34 р, 80 коп на человека в среднем. Нас трое в семье). Специи я не учитываю.
    Теперь по приготовлению: сковороду раскалить, налить 0.5 чл раст. масла, хорошо разогреть. Быстро выкладываем на сковороду «ежиков», обжариваем по 10-15 секунд с каждой стороны, чтоб они просто схватились. Выкладываем их в сотейник с высокими бортами (у меня казан для плова) наливаем горячую кипяченую воду до половины и тушим под крышкой (Я их еще как бы споласкиваю, что ли, — выливаю аккуратно первую воду, чтоб убрать остатки масла и жира), кидаем лаврушку, соль перец. На той же сковороде, также раскаленной, припускаем крупно натертую морковь и мелко нарезанный лук, в течение трех минут, постоянно помешивая. Мне приходится держать сковорду над конфоркой, чтоб не горело. Выкладываем в тарелку лук с морковью. Как чуть остынет — добавляем сметану и пасту, добавляем чуть соли (помним, что «ежики» уже подсоленные). Выкладываем заправку сверху на «ёжиков», и если они уже хорошо протушились, то аккуратно перемешиваем, если нет (разваливаются), то пока просто накрываем крышкой и тушим дальше. Ну в конце пробуем на вкус и добавляем, что хотим из специй или воду. Я люблю густую подливу, поэтому воды поменьше. PS В следующий раз сделаюиз куриного фарша. Думаю, будет еще вкуснее и вообще не жирно. Фарш куриный я крутила сама, 1 кг мне вышел на 119 р, так как я брала целых кур, снимала с них мясо и крутила. Ни жира ни шкуры там нет).

    Ежики в сметане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Ежики или тефтели, нравятся всем: и взрослым, и детям. Блюдо это готовится легко и просто. У каждой хозяйки есть свой годами испробованный рецепт. Я предлагаю вам еще один из вариантов приготовления этого блюда. Ежики предварительно не обжариваются, а в соус не будем добавлять томат. Ежики в сметане получатся нежными и сочными. А добавление сыра придаст блюду некую праздничную нотку.
    Смотрите, как приготовить ежики в сметане.

    Поставим отвариваться рис в большом количестве воды. Варим до полуготовности, затем откидываем на сито, пусть стекает лишняя жидкость.

    Покупной фарш лучше еще раз пропустить через мясорубку, заодно и половинку луковицы измельчим.

    Добавляем к фаршу уже остывший рис.

    Добавим чуть больше половины чайной ложечки соли, щепотку молотого перца и яйцо.

    И все перемешаем, чтобы получилась однородная масса.

    Почистим морковь, из перца удалим семена. Морковь натрем на терке, оставшийся лук и перец нарежем мелкими кубиками.

    И минут 5 обжариваем овощи на растительном масле на сковороде.

    Добавим к овощам сметану, щепотку соли и перца. Размешаем и доводим до кипения.

    Разводим в половине стакана воды муку и вливаем в соус на сковороду. Размешиваем и даем закипеть.

    Смачиваем руки водой и формируем ежики. Выкладываем их в форму для запекания.

    Заливаем ежики сметанным соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

    Если вы не хотите запечь ежики с сыром, этот этап пропускаете. Но с сыром вкуснее! Натираем сыр на терке.

    Посыпаем сыром наше блюдо и отправляем еще минут на 10 в духовку.

    Ежики в сметане готовы. Можно подержать и подольше в духовке, тогда сырная корочка будет более зажаристой.

    Подаем ежики в сметане с любым гарниром или свежими овощами.

    Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты сочных мясных шариков с рисом

    Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.

    Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт

    Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.

    Ингредиенты:

    • свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
    • рисовая крупа – 200 г;
    • лук-репка – 3 головки;
    • яйцо;
    • фильтрованная вода – половина стакана;
    • соль;
    • черный перчик;
    • масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
    • морковные корнеплоды – 3 штуки;
    • зубки чеснока – 2-3 штуки;
    • паста томатная – 3 чайн. ложки;
    • сливки — 150 мл;
    • бульон – 3-3,5 стакана.

    На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту. Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.

    Приготовление:

    1. Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
    2. Отвариваем ее до состояния полуготовности.
    3. Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
    4. Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
    5. Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
    6. Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.
    7. Рисовую крупу добавим в фаршевую массу.
    8. Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
    9. Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
    10. Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
    11. А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
    12. Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.
    13. Пассеруем лучок до прозрачности.
    14. Морковные корнеплоды почистим, промоем.
    15. Натрем морковь на терке.
    16. Выложим ее в сковороду к луку.
    17. Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.
    18. Теперь добавим к овощам просеянную муку.
    19. Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
    20. Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
    21. Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
    22. Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
    23. Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.
    24. Заливаем полученным соусом наши заготовки.
    25. Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
    26. Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.

    Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.

    На заметку гурманам

    Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.

    Ингредиенты:

    • фарш смешанный – 0,5 кг;
    • рисовая крупа – 0,2 кг;
    • морковные корнеплоды – 2 штуки;
    • лучок – 2 головки;
    • хлеб – 2 кусочка;
    • мука просеянная – 2 стол. ложки;
    • яйцо;
    • вода фильтрованная – 500 мл;
    • томатный сок — 1 литр;
    • масло неароматизированное растительное – 50 мл;
    • соль;
    • купаж специй.

    Приготовление:

    1. Очистим луковицы.
    2. Промоем мясную мякоть, просушим ее.
    3. Перекрутим через мясорубку мясо и одну луковую головку.
    4. Очистим морковные корнеплоды.
    5. Один корнеплод натираем.
    6. Хлебные кусочки зальем молоком (можно фильтрованной водой) и оставим на 10-15 минут.
    7. В фарш добавим морковную массу.
    8. Рисовую крупу промываем хорошенечко несколько раз.
    9. Отожмем с риса жидкость.
    10. Выложим его в фарш.
    11. Отожмем с хлебушка жидкость. Отправим его в фаршевую массу.
    12. Введем яйцо, соль, а также специи. Вымешаем фаршевую массу до однородности.
    13. В глубокую чашу просеиваем муку.
    14. Из фарша лепим влажными руками заготовки ежиков.
    15. Обваливаем их в муке.
    16. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
    17. Выложим мясные шарики и обжарим их, пока они не станут золотистого оттенка.
    18. Противень смажем неароматизированным маслом.
    19. Выложим на него наши заготовки.
    20. Луковицу и морковный корнеплод измельчим. Морковь желательно натереть.
    21. Пассеруем их на масле растительном до мягкости в глубокой сковороде.
    22. Зальем овощи соком томатным. Когда он закипит, введем фильтрованную воду и просеянную муку (2 стол. ложки).
    23. Размешиваем и ждем, когда соус закипит. Томим его на небольшом уровне конфорки в течение 5-7 минут. Слегка посолим соус и сдобрим специями.
    24. Заливаем приготовленным соусом заготовки ежиков.
    25. Запекаем шарики в течение 1 часа 15 минут в духовом шкафу. Температурный рекомендованный порог – 180 градусов. Готово!

    Совет! Ежики готовят с длиннозерным рисом. Круглая крупа для этой цели не подойдет.

    Простой рецепт вкусных ежиков

    Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.

    Ингредиенты:

    • фарш (любой) – 0,8 кг;
    • лук-репка – 1 головка;
    • рисовая крупа – 200 г;
    • яйца – 2 штуки;
    • зубочки чеснока – 3 штуки;
    • сметана любой жирности – 200 мл;
    • томат-паста – 1 стол. ложка;
    • майонез – 1 стол. ложка;
    • соль;
    • перчик черный;
    • купаж специй;
    • масло неароматизированное растительное.

    Приготовление:

    1. Очищаем лук-репку и зубочки чеснока.
    2. Пропустим чеснок и одну луковицу через мясорубку.
    3. Соединим их с фаршем.
    4. Добавляем яйца, соль, черный перчик, а также специи.
    5. Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.
    6. Промоем рис и введем в фаршевую массу. Размешиваем до однородности.
    7. Формируем заготовки ежиков.
    8. Смажем противень сметаной.
    9. Выкладываем заготовки.
    10. Оставшуюся сметану соединяем с пастой томатной и майонезом. Добавим немного фильтрованной водички.
    11. Размешиваем соус.
    12. Заливаем им мясные шарики. Он должен покрыть блюдо на две третьих части.
    13. Запекаем блюдо на протяжении сорока минут. Температурный порог – 180 градусов. Готово!

    Читайте также:

    Надеемся, наши рецепты вам пригодятся. Выбирайте, экспериментируйте и создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Тефтели "Ежики" в сметанном соусе: рецепт с фото пошагово

    Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 504 Опубликовано

    Тефтели Ежики в сметанном соусе получаются невероятно сочными и мягкими – все это благодаря тушению в сметанном соусе с томатной пастой. Даже небольшое количество пасты в составе соуса придаст ему яркий цвет, да и тефтели получатся соответствующими. Вкус, однако, будет иметь легкую сливочную (сметанную) нотку. Также в соус (подливу) можно будет добавить овощи. Классический вариант – морковь и лук.

    Ингредиенты:

    • Филейный фарш — 300 г.
    • Отварной длинный рис — 5 ст. л.
    • Соль — ½ ч. л.
    • Специй — 1/5 ч. л.
    • Рафинированное масло — 35 мл.
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Томатная паста — 2/3 ст. л.
    • Лавровый лист — 1-2 шт.
    • Свежая зелень — 3-4 веточки.

    Время приготовления: 70 минут. Количество порций: 3-4.

    Приготовление:

    1. Фарш подойдет, в принципе, любой – куриный (более жирный) или филейный.

    Фарш может быть приготовлен собственными руками или же использован магазинный.

    Переложите его в миску, добавьте соль и специи.

    2. Длинный рис промойте в нескольких водах, затем сварите в подсоленной воде до полуготовности. Нужное количество переложите в миску с фаршем.

    3. Все тщательно перемешайте столовой ложкой. Теперь можно приступать к формированию тефтелей.

    4. Раскалите на сковороде масло для жарки.

    Тефтели удобно формировать мокрыми руками.

    Выкладывайте заготовки на раскаленную поверхность и жарьте их в течение 3-4 минут на небольшом огне.

    5. Лопаткой переверните тефтели на другую сторону и продолжайте жарить в течение 2-3 минут.

    6. Теперь переложите тефтели в сотейник, хотя можно продолжать готовить блюдо и в сковороде – если бортики достаточно высокие. Сделайте соус из сметаны, томатной пасты и воды (понадобится 250-300 мл). Влейте соус в сотейник, бросьте лавровый лист.

    7. Тушите тефтели на слабом огне, накрыв сотейник крышкой. Спустя 30-35 минут блюдо будет готово.

    Подавайте с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля или с гречневой кашей.

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!


    Смотрите также