Фасоль рецепты с картошкой


Фасоль с картошкой: рецепты приготовления с фото

Фасоль является рекордсменом среди бобовых по содержанию растительного белка. Кроме того, в химический состав этой культуры входят витамины группы B, а также E и PP. Фасоль богата микро- и макроэлементами, аминокислотами, флавоноидами, органическими кислотами. В целом этот продукт можно назвать достойной альтернативой мясу для людей, которые придерживаются вегетарианского питания.

В нашей статье вы найдете пошаговое описание приготовления вкусного блюда из фасоли с картошкой. Вместе с ним на выбор представлены и другие рецепты, рассчитанные на приготовление на плите, в мультиварке или духовке.

Тушеная картошка с фасолью и мясом

Этот рецепт - один из удачных вариантов для семейного обеда или ужина. Блюдо получается сытным и питательным за счет белка, содержащегося в фасоли и в мясе. Вместе с этим томаты, используемые при приготовлении, делают его сочным, а специи добавляют легкую, пикантную изюминку.

Чтобы блюдо из фасоли с картошкой получилось вкусным, следует строго придерживаться рецепта и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ключевая роль в этом рецепте отводится бобовым. Идеально для приготовления подойдет красная фасоль, которая не разваривается, сохраняя свою форму. В результате готовое блюдо не превратится в кашу.
  2. Фасоль следует перебрать и замочить в холодной воде на 6-8 часов. В этом случае она приготовится быстрее.
  3. Перед варкой ее нужно залить чистой водой в пропорции 1:3.
  4. После закипания добавить в кастрюлю две столовые ложки растительного масла. Это придаст фасоли особую мягкость и приятный вкус.
  5. Солить следует за 10 минут до окончания приготовления. На 1 стакан фасоли необходимо положить в кастрюлю 1 чайную ложку соли.
  6. Предварительно замоченную красную фасоль следует варить 1 час, а белую - 50 минут.

Ингредиенты и калорийность блюда

Непосредственно перед началом приготовления блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • фасоль красную - 1 ст.;
  • картошку - 6 шт.;
  • свиную лопатку - 600 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 20 шт.;
  • томаты - 2 шт;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • чеснок - 3 дольки;
  • томатную пасту - 70 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • перец чили;
  • соль;
  • черный перец.

Последние 3 ингредиента добавляются по вкусу. Растительное масло понадобится для жарки. Фасоль с картошкой рекомендуется готовить в толстостенной кастрюле или в глубокой сковороде. Тогда блюдо будет томиться на медленном огне и получится особенно вкусным. Калорийность такого ужина составит всего 125 ккал на 100 г. Пищевая ценность высокая.

Пошаговое приготовление

Рецепт этого блюда из указанных выше ингредиентов легко осилит даже начинающая хозяйка:

  1. Фасоль заранее замочить и отварить до готовности, слить оставшуюся воду и откинуть на дуршлаг.
  2. Свинину нарезать брусочками, лук измельчить кубиком, а морковь - соломкой.
  3. В сковороду налить масло для жарки. Выложить брусочки свинины и приготовить их на среднем огне до образования корочки.
  4. Когда мясо будет готово, на сковороду отправить лук и морковь. Продолжать готовить свинину вместе с овощами.
  5. Картошку нарезать тонкими ломтиками и отправить на сковороду к мясу, луку и моркови.
  6. Добавить к овощам болгарский перец и чили без семян, измельченные произвольным способом.
  7. В сковороду налить 150 мл воды, накрыть крышкой и готовить блюдо на небольшом огне 20 минут.
  8. Через время добавить отварную фасоль, помидоры и томатную пасту, выдавить через пресс чеснок.
  9. Перемешать блюдо, еще раз дать закипеть и можно снимать с огня.

Фасоль с мясом и картошкой в горшочке

Ароматное и полезное блюдо по этому рецепту готовится в духовке. Указанное в нем количество ингредиентов рассчитано на два горшочка объемом 500 мл.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь замочить и сварить фасоль (1/2 ст.). Можно использовать в том числе и консервированную в собственном соку или томатном соусе.
  2. Свинину (200 г) обжарить на растительном масле, посолить, поперчить, залить стаканом воды и тушить 35 минут.
  3. Когда мясо будет практически готово, на дно горшочка положить картофель, нарезанный брусочками. Достаточно будет добавить по одному клубню в каждую емкость.
  4. Выложить на картошку фасоль (по 1 ст. л.).
  5. Добавить томатный соус (по 1 ч. л.).
  6. Дальше выкладывается свинина, поливается жиром и оставшимся бульоном.
  7. В каждый горшочек добавляется лук и морковь, а сверху - слой картофеля.
  8. Ингредиенты заливаются подсоленной по вкусу водой до самого верха.
  9. В горшочки добавляется по лавровому листу.
  10. В разогретой до 170 °С духовке блюдо готовится 45 минут, после чего еще на четверть часа его нужно оставить в тепле.

Рецепт блюда из фасоли в мультиварке

Такой недорогой вариант семейного ужина придется по вкусу всем домочадцам. Основными ингредиентами этого блюда выступают картошка, курица и фасоль, консервированная в собственном соку. Приготовить его в мультиварке не составит особого труда:

  1. На дно чаши налить немного растительного масла и обжарить в нем нарезанное крупными кусочками филе (300 г). Для этого предварительно выбрать режим "Жарка". Сразу же добавить по щепотке куркумы, базилика, налить пару столовых ложек соевого соуса.
  2. Нарезанный брусочками картофель (600 г) выложить в чашу к мясу вместе с фасолью из банки.
  3. Ингредиенты посолить, перемешать и залить водою примерно до середины.
  4. Установить режим "Тушение".
  5. Готовить блюдо 40 минут.

Аппетитное рагу с фасолью, капустой и картофелем

В следующем рецепте все ингредиенты сочетаются по вкусу наилучшим образом. В результате получается очень вкусное и сочное рагу из капусты и фасоли с картошкой.

Рецепт приготовления блюда состоит из следующих шагов:

  1. Капусту (1 кг) нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Перемешать овощи в глубокой миске, добавив соль по вкусу, и оставить на несколько минут, пока не появится сок.
  2. На сковороде разогреть рафинированное масло. Обжарить на нем капусту, предварительно отжав выделившуюся жидкость.
  3. В это время нарезанный небольшими кусочками картофель сварить до полуготовности в подсоленной воде. Очень важно, чтобы он не разварился.
  4. Когда капуста будет практически готова, добавить к ней томатную пасту (1 ст. л.), разведенную в небольшом количестве воды, и картошку.
  5. Перемешать блюдо, посолить, поперчить по вкусу. Тушить до готовности ингредиентов.
  6. В последнюю очередь добавить 100 г консервированной или заранее сваренной фасоли. Через 2 минуты сковороду можно снимать с огня.

Как приготовить блюдо со стручковой фасолью?

Это легкое летнее блюдо прекрасно подойдет к любому гарниру. Оно получится еще вкуснее, если для приготовления взять молодую картошку, а стручковую фасоль использовать свежую и упругую, а не замороженную.

Процесс приготовления включает несколько основных этапов:

  1. Картофель (800 г) хорошо вымыть и, не очищая его от кожуры, нарезать ломтиками.
  2. Стручковую фасоль (1 кг) промыть и нарезать на кусочки длиной 3-4 см.
  3. В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарить до готовности картофель. Посолить и поперчить.
  4. В это же время на другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
  5. Как только он станет мягким, добавить стручковую фасоль и сразу же посолить. Под крышкой готовить овощи 7 минут, после чего добавить к ним выдавленный через пресс чеснок.
  6. Переложить стручковую фасоль к картофелю, перемешать и можно подавать к столу.

Рецепт жареного картофеля и зеленой фасоли

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Познакомьтесь с MyRecipes

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Зеленая фасоль с ветчиной и картофелем Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Рецепт вареного палтуса с картофелем и зеленой фасолью

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также