Финский суп с семгой


Финский суп с лососем и сливками: простой и вкусный рецепт

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг автора

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Написано статей

yaisup.ru

Финский суп из семги с молоком и сливками

Рыбный суп станет отличным вариантом для обеда, но лучше приготовить его не совсем обычным способом. Речь идет про финский суп из семги, в который добавляют молоко или сливки. Блюдо обладает нежнейшей консистенцией и приятным вкусом. Нередко варят бульон из остатков рыбы, а затем добавляют креветки или другие морепродукты. Сделать вкус более ярким и богатым поможет тайский рыбный соус, однако он не является главным ингредиентом.

Финский суп с морепродуктами

Отличный вариант как для будничного, так и выходного обеда с семьей. Похлебка с креветками на рыбном бульоне обладает уникальным сливочным вкусом, при этом не содержит много калорий. В нее можно добавить абсолютно любые морские деликатесы, если есть такое желание: кальмары, мидии, гребешки. Однако и без них супчик получается наваристым и сытным. Ингредиенты:

  • красная рыба на бульон (головы, хвосты, шкура) – 500 г;
  • филе семги карельской — 350 г;
  • креветки — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • сливки (не менее 20%) – 0,5 л;
  • белый перец и соль — по вкусу;
  • масло растительное — пару ложек для жарки;
  • несколько лавровых листов;
  • сушеная или свежая зелень.

Заранее достать из морозильной камеры рыбу и разморозить, если она заморожена. Вырезать жабры, чтобы бульон не стал горьким в процессе варки. Части рыбы тщательно промыть, залить двумя литрами воды, добавить перец и лаврушку. Варить на среднем огне до 25 минут, снимая пенку. Готовый бульон обязательно процеживают, чтобы в супе не попадались кости.

Филе помыть, порезать кубиками, кожицу можно не снимать. Креветки разморозить и очистить от панцирей. Данные продукты не требуют долгой готовки, поэтому пока их надо отложить в сторону. Морковь с луком очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до румяности.

Картофель почистить, порезать ломтиками, отправить в кастрюлю. Варить 5 минут, затем добавить рыбное филе и поджаренные овощи. Еще через 5-7 минут залить сливки и довести до кипения.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Если сливки будут жирностью меньше 20% или несвежими, то они свернутся во время варки супа. Кроме того, нельзя давать бульону сильно кипеть.

В последнюю очередь в бульон отправляются креветки — с этого момента варят не более 4 минут на самом медленном огне. Блюдо в конце еще раз посолить и поперчить, добавить измельченную зелень и выключить огонь. Подать к столу через 10-15 минут, чтобы финская уха из семги со сливками стала ароматнее.

Суп по-фински с семгой и молоком

Лохикейтто (именно так называется финский рыбный суп) содержит исключительно сливки, но многие предпочитают заменять их молоком. В таком случае придется добавить муку, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию. Вариться суп должен в чугунной посуде в печи, после чего уху оставляют настаиваться на сутки. Однако сейчас в ресторанах Финляндии редко подают традиционный суп, чаще его готовят по упрощенному рецепту. Нужны следующие продукты:

  • филе семги — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • молоко — 400 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • укроп — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу.

В рецепте с фото указано филе, которое не требует предварительной подготовки, поэтому варку блюда начинают с овощей. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить вариться. Сразу забросить целую луковицу, после закипания посолить, убавить огонь и варить до готовности. Семгу нарезать крупными кубиками, добавить к картофелю и готовить еще 5 минут.

На сковороде обжарить муку, добавить молоко и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Доводить до кипения смесь не нужно! Дальше перелить загустевшее молоко в суп, томить на самом медленном огне 8-10 минут. Перед тем как снять с огня, еще раз посолить, добавить специи и измельченный укроп. Выключить огонь, подавать блюдо рекомендуется с хлебом.

Пошаговый рецепт финского супа от актера Вилле Хаапасало

Финский и российский актер предпочитает наваристый суп из лосося с ярким ароматом чеснока. Готовит он его по традиционному рецепту, чтобы блюдо получилось густым. Интересно, что Вилле Хаапасало любит добавлять в супчик не только сливки или молоко, а сразу два ингредиента! Что же входит в рецепт:

  • филе семги — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • сливки и молоко — по 250 мл;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • соль — по вкусу.

Очищенный лук порезать маленькими кубиками и отправить обжариваться на масле. Сделать это можно в кастрюле, где будет вариться суп. Зубчики чеснока раздавить сначала широкой стороной ножа, затем мелко порубить и отправить к луку. Морковь натереть на терке и переложить в кастрюлю, овощную смесь перемешать. Перец очистить от семечек, нарезать крупными кубикам, добавить к луку, чесноку и моркови. Налить немного теплой воды и тушить в течение 10-15 минут на слабом огне.

Картофель почистить, порезать брусочками и отправить в кастрюлю. Залить примерно 1,5 литра воды, посолить и варить до готовности картофеля. Филе семги разделать на куски, добавить в овощной бульон. Рыба будет готова через 7-10 минут, после чего можно добавлять оставшиеся ингредиенты. Молоко смешать со сливками, вылить смесь в суп, добавить приправы и снять с огня.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Молоко используется для того, чтобы сделать блюдо менее жирным. Если это не нужно, можно заправить уху только сливками.

Несколько советов

Финскую уху готовят из красных пород рыбы, при этом взять можно головы, хвосты, хребты или филейную часть. Из супового набора рекомендуется сделать бульон, а затем добавить кусочки филе. Конечно, использовать лучше свежую или охлажденную семгу, но такая возможность есть не у всех. Продавцы часто обманывают, выдавая за охлажденную тушку размороженную. Лучше купить целую рыбину, пусть и замороженную, но разделать ее самостоятельно. Суп готовят только из семги, редко их кижуча. Однозначно не стоит брать горбушу — она не сочная, поэтому уха будет невкусной.

В традиционный рецепт лохикейтто входят сливки (а иногда еще и сыр), но для уменьшения жирности допустимо разбавить суп молоком. Блюдо часто содержит много разных специй, они не должны быть слишком ароматными и перебивать рыбный запах. Идеально подходит корень сельдерея, лук-порей, лавровые листы, различная зелень. В каждую тарелку финского супа из семги или кижуча со сливками рекомендуется обязательно добавить свежесмолотый черный или белый перец, а также свежий укроп, зеленый лук.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Лохикейтто по рецепту Лазерсона 100 г Калорийность — 94 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 6,2 г, углеводы — 5,4 г
Суп с рыбой и креветками, заправленный сливками 100 г Калорийность — 52 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 3 г, углеводы — 3,2 г
Суп с рыбой и молоком 100 г Калорийность — 59,8 кКал, белки — 5,9 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 3,7 г

Трудно представить, что рыба может сочетаться с молоком или жирными сливками, но это так! Достаточно один раз приготовить финский суп, чтобы навсегда запомнить нежный сливочный вкус в сочетании с семгой или морепродуктами.

catfishing.ru

Финский суп с лососем и сливками: рецепт с фото

«Лохикейтто» – финский суп из лосося со сливками, хотя готовят такое блюдо во всех северных странах Скандинавского полуострова. Из-за нехватки солнечных дней в году организм жителей этих регионов не получает достаточного количества энергии. Данный сытный суп пополняет эту недостачу, к тому же он вкусный.

Нашим людям странно слышать непривычное сочетание рыбы и молочных продуктов, но попробовав суп, понимаешь, что данные продукты прекрасно дополняют друг друга. Рецепт финского супа с лососем и сливками довольно простой. С приготовлением справится даже молодая и неопытная хозяйка. Получается суп вкусным и красиво выглядит внешне. Светло-оранжевый лосось контрастирует с белым фоном и яркой зеленью приправ.

В статье рассмотрим, как готовить финский суп, какие необходимы продукты для работы. Подробно расскажем несколько интересных рецептов с пошаговым описанием и фотографиями.

Классический рецепт

Финский суп из лосося со сливками готовится из привычных нам продуктов. Вместо лосося можно использовать любую красную рыбу – семгу, горбушу, нерку, кету или форель.

Для приготовления 1,5 литра супа возьмите такие ингредиенты, как:

  • 1 небольшая рыба или набор для ухи, то есть голова и хвост.
  • Картофель – 5-6 штук.
  • Морковь – 1 крупная или 2 средние.
  • 1 луковица.
  • Лук-порей – 1 штука.
  • 150 грамм жидких сливок.
  • 50 грамм сливочного масла для зажарки.
  • Специи – соль, душистый перец – 3-4 горошка, веточка тимьяна (свежего).

Приготовление блюда

Первым делом займитесь очисткой рыбы. Почистите ее от чешуи, выньте жабры и внутренности и тщательно вымойте. Поместите все кусочки в кастрюлю и залейте водой. Когда она закипит, снимите шумовкой пену и сделайте огонь тише. Добавьте в рыбный суп целую очищенную луковицу, 1 небольшую морковь, горошки душистого перца, можно пару листочков лаврового листа и веточку тимьяна для аромата. Почистите картошку, 3 штуки нарежьте кусочками и добавьте их к рыбе.

Когда рыба и овощи сварились, огонь выключают. Аккуратно вынимают рыбу на тарелку, чтобы она остыла. В отдельную миску выкладывают картошку и давят ее толкушкой до состояния пюре. По рецепту финский суп с лососем и сливками должен быть средней консистенции – и не жидкий, и не густой.

Сам бульон процеживается через ситечко в чистую емкость и опять ставится на огонь. В кастрюлю забрасывают оставшийся картофель, нарезанный на кусочки. Пока овощи варятся, делают зажарку на сковороде. Разогрейте сливочное масло и всыпьте измельченную морковь и лук-порей. Обжаривают до золотистого цвета и снимают с огня.

В миску с пюре всыпьте зажарку, залейте сливки и перемешайте. Когда картофель в супе почти сварился, добавляем перебранные и измельченные куски рыбы, а также пюреобразную смесь. Посолите и перемешайте содержимое, подержите на огне еще пару минут и выключайте. Все, суп из лосося со сливками по-фински готов!

Зелень укропа или петрушки нарежьте мелко и при подаче первого блюда порционно насыпьте по щепотке каждому члену семьи в тарелку.

Суп с картофельным крахмалом

Необходимой консистенции супа с лососем и сливками можно добиться без пюре. Густоты добавит картофельный крахмал. Рассмотрим данный рецепт подробнее. Приготовьте такие продукты:

  • небольшой лосось или кусочки рыбы – 350 грамм;
  • 3-4 картошки;
  • 1 перо лука-порея;
  • 200 мл сливок;
  • оливковое масло для зажарки – 2-3 ст. л.
  • зелень укропа;
  • соль и черный перец;
  • картофельный крахмал – на 1 стакан воды – 1 ст. л.

Бюджетный вариант приготовления рыбного супа – это использование для варки бульона не целой тушки или дорогостоящего филе, а головы и хвоста. Набор для ухи стоит дешево, а в крупной голове лосося много отличных кусочков. К тому же бульон получается наваристым.

Как варить суп?

Финский суп с лососем со сливками варится просто. Рыбу тщательно очищают от чешуи и внутренностей, вынимают жабры из головы, моют и варят бульон. При желании можно добавить специи, например, душистый перец в горошках или лавровый лист.

После приготовления рыбу вынимают, остужают и очищают мякоть от костей. Зажарку делают на оливковом масле, пассеруя только мелко нарезанный колечками лук-порей. В миске смешивают крахмал с водой, добавляют сливки и зажарку.

Бульон сцеживают через ситечко в чистую кастрюлю, добавляют очищенную и нарезанную кусочками картошку. Когда она почти готова, вливают сливочно-крахмальную смесь с зажаркой, выкладывают кусочки рыбы, солят, перчат и проваривают еще 3-4 минуты. В конце посыпают измельченным укропом.

Бюджетный вариант

Рецепт финского супа с лососем и сливками можно упростить, используя дешевые продукты. Так, вместо филе красной рыбы используют скелет, хвост и голову, а вместо лука-порея нарезают в зажарку репчатый лук.

Давайте подробнее разберемся, что нужно иметь для начала работы. Это:

  • рыбный набор – 1 кг;
  • 3-4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 150 грамм;
  • растительное масло – 1 ст. л. (можно использовать сливочное масло – 50 грамм) ;
  • пучок укропа;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить?

Рыбу почистите и вымойте, уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыло полностью. После закипания снимите шумовкой пену и сделайте небольшой огонь. Пусть варится 20 минут. Тем временем почистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Сковороду разогрейте, влейте по желанию либо растительное масло, либо растопите кусочек сливочного. Всыпьте овощи и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте полстакана воды с разведенной в ней мукой, помешивайте до закипания постоянно, чтобы не было комочков.

Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками. Когда рыба сварится, огонь выключите, выньте ее для остывания и тщательно отделите мясо от костей. Бульон процедите и влейте в чистую кастрюлю. Добавьте картошку и поставьте на огонь. Когда она почти сварилась, всыпьте зажарку и рыбу, перемешайте, посолите, добавьте по желанию черный перец или другие специи. При подаче посыпьте измельченной зеленью укропа. Многие нарезают зеленый лук-перо. Получается тоже вкусно.

Шведский суп из лосося со сливками

Несмотря на схожесть рецептов такого рыбного супа в Норвегии, Дании и Финляндии, шведский суп имеет отличия. Для его приготовления используют только филе красной рыбы. Она там сравнительно недорогая, так как водится в море в больших количествах. Для супа берут только мясо, шкуру аккуратно срезают.

Для приготовления супа приготовьте такие продукты:

  • 250 грамм филе рыбы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 л воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм сливок;
  • стакан белого сухого вина;
  • 100 грамм сметаны;
  • 30 грамм сл. масла;
  • 2 картошки;
  • щепотка соли;
  • специи – 1 ч. л. сушеного базилика, столько же тимьяна, 2-3 лавровых листа, душистый перец в горошках (4-5 шт.), на кончике ножа молотого шафрана.

Шафран придаст неповторимый вкус и красивый золотистый оттенок супу. Если вы не найдете молотую специю, то сухие нити шафрана истолките в ступке.

Приготовление

Для приготовления супа возьмите кастрюлю из нержавейки с толстым днищем. Очистите чеснок от шелухи и нарежьте зубцы на мелкие кусочки. Лук-порей измельчите тонкими колечками, используя только белую часть пера. На дно кастрюли выкладывают кусочек сливочного масла и засыпают лук и чеснок, обжаривая до золотистого цвета примерно 7 минут на медленном огне.

Затем добавляют нарезанную кусочками очищенную картошку, вливают сливки, вино, 4 стакана воды, сметану и специи (кроме лаврового листа и душистого перца), после закипания варят на тихом огне 15 минут. Когда картофель станет мягким, выключите газ и отставьте в сторону для остывания. Потом блендером взбейте содержимое до пюреобразного состояния и поставьте опять на огонь. Когда суп разогреется, выложите в кастрюлю куски рыбы и варите в течение 10 минут, добавив остальные специи.

Подают густой суп горячим, посыпав по желанию зеленью. Нежный сливочный вкус с нотками шафрана понравится всем без исключения. Рыбу варят недолго, иначе она может стать суховатой и жесткой.

В статье мы познакомили читателей с несколькими популярными рецептами финского супа с лососем и сливками, вы узнали, чем отличается шведский вариант такого блюда. Как видите, готовить такой нежный и вкусный суп просто, да и ингредиенты все с легкостью можно приобрести в любом супермаркете. Готовьте изысканные блюда и радуйте своих близких новыми вкусами! Приятного аппетита!

labuda.blog

рецепт с фото и видео

Суп из лосося со сливками по - фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа «калакейтто», который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески.

Финская кухня не очень известна и популярна в нашей стране. Но суп из лосося со сливками – настоящий шедевр, визитная карточка страны. Финские жители доказали, что даже из скудных даров суровой природы можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Финский суп уникален, так как бульон из лосося редко варят в других странах, для этого используют, как правило, менее жирную рыбу. Но, каждый человек, однажды попробовав финский суп с лососем и сливками, записывает рецепт в свою кулинарную книгу.

Хорошая новость состоит в том, что можно приготовить как классический суп «лохикейтто» из дорогого лосося, так и не менее вкусный, но бюджетный вариант из головы и хвоста лосося или из супового набора.

Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью.

Важная составляющая супа с лососем – специи. При их подборе самое главное – не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.

Суп из лосося со сливками по – фински от Вилле Хаапасало

Знаменитый финский актер, любимец российской публики поделился рецептом традиционного густого, наваристого национального блюда.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий болгарский перец – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сливки - 250 г
  • молоко -250 г
  • растительное масло
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке.

Перец и картофель порезать кубиками.

В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и перец. Налить немного воды и протушить 15 минут.

Высыпать картофель, сварить его до готовности и запустить разделанный на кусочки лосось. Посолить по вкусу.

Смешать молоко со сливками и заправить суп.

Суп будет жирнее, если заправить его одними сливками, не добавляя молоко.

Суп из лосося со сливками с луком пореем

Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук порей
  • сливки – 300 мл
  • лавровый лист
  • черный перец горошком – 1ч. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук порей - кольцами. Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю налить 1,2 литра воды, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.

Довести до кипения и добавить все овощи. Варить под крышкой 15 минут.

Положить в бульон лосось и залить сливками. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут.

Подавать, присыпав зеленью укропа.

Суп из лосося со сливками по – фински с имбирем

Суп с нежно - сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • имбирь – 1 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • картофель – 5 шт.
  • сливки – 500 г
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.

На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.

Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.

Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.

Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.

Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.

Суп из лосося со сливками по – фински «Бюджетный»

Суп с минимальным количеством ингредиентов можно приготовить из хвостов или голов лосося.

Ингредиенты:

  • хвосты лосося – 2 шт.
  • картофель – 8 шт.
  • лук – 1шт.
  • сливки – 350 г
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Рыбу и лук положить в холодную воду, варить 15 минут, не забывая собирать пенку. Вытащить лосось из бульона.

Картофель почистить, положить целыми клубнями в бульон. Варить до готовности. Вытащить луковицу.

Измельчить картофель.

Рыбу освободить от костей и порезать кусочками. Добавить в кастрюлю с измельченной картошкой. Посолить.

Кипятить три минуты. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать суп вместе с домашним хлебом и творожным сыром.

Суп из лосося со сливками и с шампиньонами

Советуем попробовать этот необычный, но очень вкусный суп. Вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • филе лосося - 500 г
  • шампиньоны – 200 г
  • картофель - 5 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки – 400 мл
  • мука пшеничная - 1 ст. л.
  • лимонный сок
  • перец белый
  • соль.

Приготовление:

Картофель порезать крупными кубиками, лук - полукольцами. Чеснок измельчить.

Выложить в кастрюлю с горячей водой картофель и варить до полуготовности.

Поджарить на сковороде овощи и грибы. Добавить к картофелю.

Лосось порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.

В сливки добавить муку, перемешать и влить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.

Настоять 10 минут и подавать со свежей зеленью.

Суп из лосося со сливками от шефа повара финского консульства

Профессиональная, понятная и доступная подача рецепта. Готовить просто, а вкус получается потрясающий. Ничего лишнего!

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 500 мл
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель почистить и порезать кубиками.

В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, добавить картофель и лук. Поджарить до золотистого цвета. Положить перец и лавровый лист.

Влить бульон. Варить до готовности картофеля.

Заправить сливками.

Рыбу порезать кусочками. Подсолить.

Добавить лосось в кастрюлю. Варить не более 5 минут.

Порезать укроп. Разлить по пиалам, посыпать укропом и подавать к столу.

Суп из лосося со сливками и с черными лисичками

Изысканный, пикантный вкус черных лисичек и лосося. Что может быть еще вкуснее?

Ингредиенты:

  • филе лосося – 400 г
  • лук – 1шт.
  • черные лисички – 100 г
  • сливки - 300 мл
  • молоко - 300 мл
  • рыбный бульон - 300 мл
  • чеснок
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле.

Влить сливки, молоко и бульон. Тушить 15 минут. Процедить через сито.

Лисички обжарить с добавлением чеснока и укропа.

Филе лосося порезать кусочками.

Добавить в бульон лисички и лосось. Варить 10 минут.

Тарелки наполнить супом, украсить зеленью.

Рыбный бульон можно заменить на овощной.

Суп из лосося со сливками и с белым, сухим вином

Этот суп – настоящий шедевр. Советы опытного повара помогут приготовить его без ошибок.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1шт.
  • рыбный бульон – 150 г
  • сливки – 150 г
  • оливковое масло
  • сухое белое вино
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • сушеный базилик.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.

Лук крупно порезать.

В кастрюлю положить оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до полуготовности.

Добавить к луку картофель.

Порезать лосось крупными кусками. Добавить в кастрюлю. Обжарить несколько минут, добавить белое сухое вино рыбный бульон.

Варить 5 минут на небольшом огне. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать подсушенным базиликом.

Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром

Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 100 г
  • картофель – 300 г
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1шт.
  • болгарский перец - 1шт.
  • сливки - 350 мл.
  • растительное масло
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.

Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.

Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.

В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.

Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.

Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.

Украсить зеленью.

Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем

Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты лосося - 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея
  • помидоры – 2 шт.
  • сливочное масло
  • сливки – 200 мл
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.

На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.

Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.

Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.

Влить сливки и снять с огня.

Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.

Суп из лосося со сливками и с копченым лососем

Копченый лосось придает супу неимоверный вкус и аромат. Он получается вкуснее, чем обычный традиционный финский суп.

Ингредиенты:

  • лосось копченый – 200 г
  • сливки – 400 мл
  • свежий лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1шт.
  • корень сельдерея
  • фенхель
  • лук порей – 2 стебля
  • мука – 1 ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Свежую рыбу отварить. Готовый бульон процедить. Рыбу порезать на большие куски.

Копченый лосось порезать тонкими полосками.

Морковь и сельдерей порезать соломкой. Картофель разрезать на четыре части.

Мякоть фенхеля порезать ломтиками.

Белую часть лука – порея порезать кольцами.

Бульон довести до кипения и выложить в него морковь и сельдерей. Варить 10 минут.

Добавить фенхель и картофель, варить еще 5 минут.

Выложить в суп сырое филе и полоски копченого лосося. Варить 5 минут.

Сливки смешать с мукой и укропом. Добавить в кастрюлю. Посолить и довести до кипения.

Дать настояться 10 минут.

В тарелку положить кусок рыбы, налить суп с овощами и сразу подавать на стол.

Суп из лосося со сливками «Финская уха»

Множество ценных советов от Лазерсона. Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.

Ингредиенты:

  • лосось
  • картофель
  • лук - порей
  • сельдерей
  • сливки
  • сливочное масло
  • морковь
  • мука
  • соль.

Приготовление:

Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.

Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.

Лук – порей порезать и добавить в бульон.

Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.

Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.

На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.

Картофель размять прямо в кастрюле.

Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.

Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.

Довести до кипения и снять с огня.

Сразу подать на стол.

Суп из лосося со сливками и кедровыми орешками

Пикантность супу придают кедровые орешки. Получается очень необычно. Ваши гости будут удивлены и обязательно попросят поделиться секретом.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • масло оливковое
  • сливки – 400 г
  • орехи кедровые - 3 ст. л.
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой раскрошить плавленый сыр и перемешать.

Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.

Лук и морковь порезать.

Потушить на оливковом масле лук и морковь с добавлением очищенных кедровых орешков. Отправить все в кастрюлю.

Филе лосося разрезать на куски и положить в суп. Варить пять минут. Влить сливки и снять с огня.

Настоять суп пять минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать на стол.

Классический суп из лосося со сливками

Проверенный, достаточно сложный рецепт с минимальным количеством ингредиентов: рыба, лук и картофель. Настоящий кулинарный рецепт финского супа.

Ингредиенты:

  • лосось – 1шт.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • черный перец горшком
  • лавровый лист
  • сливочное масло
  • сливки – 300 г
  • мука – 1ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Из головы, хвоста и костей сварить бульон с луковицей и лавровым листом. Бульон процедить.

Филе лосося порезать кусками.

Картофель целым положить в бульон. Добавить мелко порезанный лук.

Через 15 минут измельчить картофель. Добавить филе лосося. Через пять минут влить сливки.

Довести до кипения, положить кусочек сливочного масла, поперчить и посолить.

Добавить измельчённый укроп и снять с огня.

Подавать горячим.

Если хотите, чтобы суп был более густым, смешайте сливки с мукой и влейте смесь в бульон. Следите, чтобы в сливках не было комков.

Суп пюре из лосося со сливками и брокколи

Прелесть этого супа в необычном составе продуктов и простоте приготовления. Разнообразьте свое меню и насладитесь вкусом супа пюре из лосося с брокколи.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • брокколи – 500 г
  • сливки – 200 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Сварить брокколи вместе с рыбой. Вытянуть из бульона и измельчить брокколи и рыбу блендером.

Вернуть все в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения.

Украсить зеленью и подавать на стол.

Если хотите получить еще более пикантный вкус замените свежий лосось копченым.

Приятного всем аппетита!

www.supyday.ru

Финский рыбный суп с копченой семгой – Рецепты – Домашний

Финский рыбный суп с копченой семгойЛосось у финнов – любимая рыба. А суп из лосося с молоком или со сливками вам подадут  практически в любом ресторане страны. Это сочетание хорошо подходит к холодной скандинавской погоде. Именно такой суп готовят в местном ресторанчике небольшого финского городка. В рецепте используются фенхель и лук-порей, что не свойственно финской кухне и еще удивительно потому, что финны большие приверженцы традиционной кухне.

РЕЦЕПТ ФИНСКОГО РЫБНОГО СУПА С КОПЧЕНОЙ СЕМГОЙ
из книги «Про яйца и молоко»

НАДО:

Свежая семга, весом примерно 1,5 кг
200 г копченой семги
1,5 л. воды
4 шт. картофеля
1 морковь
1 небольшой корень сельдерея
1 фенхель
1 лук порей (200г)
1 ст. л. муки
2 стакана молока или сливок
Укроп

КАК ГОТОВИТЬ:

1. От сырой семги отрезать голову, хвост и плавники. Вынуть из головы жабры. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, нагреть на тихом огне до кипения, снять пену и варить 15 – 20 минут с открытой крышкой. Бульон процедить.

2. Остальную рыбу разделать на филе и разрезать на 8 частей. Копченую семгу порезать  полосками.

3. Порезать соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Фенхель порезать вдоль, на несколько частей, лук–порей кольцами.

4. В слабо кипящий бульон сначала выложить морковь с сельдереем, через 10 минут – картофель и фенхель, через 5 минут лук-порей.

5. Когда суп почти, готов добавить сырое филе и копченую семгу. Проварить 2-3- минуты.

6. В конце добавить сливки или молоко, смешанные с мукой, порванный руками укроп. Досолить, если нужно. Довести до кипения, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить постоять пять минут.

7. В каждую порцию положить по куску филе, и добавить бульон с овощами. Подавать с ржаным хлебом.

КСТАТИ: вместо семги можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель, лосося. Если добавить в сливки или молоко 1 ст. л. муки, то с копченой рыбой они никогда не свернутся.

domashniy.ru

Финский суп из семги

Финляндия может похвастаться огромным количеством блюд из рыбы. Морских обитателей здесь запекают, жарят, варят и, конечно же, добавляют в суп.

Для приготовления вам понадобятся:

  1. Репчатый лук средней величины – 1 штука.
  2. Семга – 300 грамм.
  3. Помидор – 300 грамм.
  4. Небольшая морковь – 1 штука.
  5. Картофель – 500 грамм.
  6. Сливки – 500 мл.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Растительное масло – для жарки.

Одним из самых популярных и распространенных в Финляндии считается суп с семгой. Его нежный приятный вкус не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Для начала займитесь овощами. Мелко порубите лук, морковь потрите на средней терке, а очищенные от кожицы помидоры и картофель порежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю немного масла и прожарьте на маленьком огне морковь и лук, пока они не приобретут темно-золотистый цвет. После этого присоедините к получившейся смеси помидоры и подержите на огне еще пару минут.

Когда овощи будут готовы, влейте в кастрюлю литр воды и доведите до кипения. В бурлящую воду всыпьте картофель и варите примерно 5-7 минут. Теперь очищенную от кожицы и порезанную на кусочки средней величины семгу добавляем в суп и варим еще минут пять.

После этого наступает черед сливок. Порциями аккуратно влейте их в кастрюлю, постоянно помешивая, и оставьте на огне, пока не сварится картофель. Когда блюдо будет готово, посолите по вкусу и добавьте свежей зелени. Теперь можете подавать к столу и наслаждаться!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Маринованный сиг с крем-фраше в свекольном соусе Тартар из малосольного сига

e-finland.ru

Финский рыбный суп с копченой семгой – Рецепты – Домашний

Финский рыбный суп с копченой семгойЛосось у финнов – любимая рыба. А суп из лосося с молоком или со сливками вам подадут  практически в любом ресторане страны. Это сочетание хорошо подходит к холодной скандинавской погоде. Именно такой суп готовят в местном ресторанчике небольшого финского городка. В рецепте используются фенхель и лук-порей, что не свойственно финской кухне и еще удивительно потому, что финны большие приверженцы традиционной кухне.

РЕЦЕПТ ФИНСКОГО РЫБНОГО СУПА С КОПЧЕНОЙ СЕМГОЙ
из книги «Про яйца и молоко»

НАДО:

Свежая семга, весом примерно 1,5 кг
200 г копченой семги
1,5 л. воды
4 шт. картофеля
1 морковь
1 небольшой корень сельдерея
1 фенхель
1 лук порей (200г)
1 ст. л. муки
2 стакана молока или сливок
Укроп

КАК ГОТОВИТЬ:

1. От сырой семги отрезать голову, хвост и плавники. Вынуть из головы жабры. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, нагреть на тихом огне до кипения, снять пену и варить 15 – 20 минут с открытой крышкой. Бульон процедить.

2. Остальную рыбу разделать на филе и разрезать на 8 частей. Копченую семгу порезать  полосками.

3. Порезать соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Фенхель порезать вдоль, на несколько частей, лук–порей кольцами.

4. В слабо кипящий бульон сначала выложить морковь с сельдереем, через 10 минут – картофель и фенхель, через 5 минут лук-порей.

5. Когда суп почти, готов добавить сырое филе и копченую семгу. Проварить 2-3- минуты.

6. В конце добавить сливки или молоко, смешанные с мукой, порванный руками укроп. Досолить, если нужно. Довести до кипения, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить постоять пять минут.

7. В каждую порцию положить по куску филе, и добавить бульон с овощами. Подавать с ржаным хлебом.

КСТАТИ: вместо семги можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель, лосося. Если добавить в сливки или молоко 1 ст. л. муки, то с копченой рыбой они никогда не свернутся.

domashniy.ru

Норвежский суп из семги со сливками

Необычное и очень вкусное блюдо – суп из семги со сливками, который является коронным блюдом норвежцев. Приготовить его можно и дома, если знать традиционный рецепт. Для него берут рыбу, немного сливок, овощей и ароматные специи. Процесс готовки занимает около 30-40 минут, а вкус получается уникальным. Включить блюдо можно как в повседневное меню, так и сварить для гостей. С уверенностью можно сказать, что все отведавшие будут в восторге.

Классические варианты

Скандинавский суп получается жидким, с кусочками мяса и белым бульоном. Настоятельно рекомендуется готовить его из норвежской рыбы, но если ее нет, то можно обойтись другими видами. Например, похожий вкус будет у форели или лосося. Рецепт супа с семгой предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • мякоть или суповой набор – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л;
  • сливки 30% — 150 мл;
  • сельдерей – 30 г;
  • сыр твердых сортов – 50-70 г;
  • соль, специи и зелень.

Для начала рыбу надо разделать (если используется суповой набор, то можно просто помыть), удалив плавники, хвост и голову. Крупные куски сложить в кастрюлю, залить водой и готовить до мягкости. При отваривании костей потребуется примерно один час, для варки мякоти достаточно 15 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, морковку допускается натирать на терке. Рыбное филе надо достать, немного остудить и порезать на более мелкие кусочки.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Картофель отправить в бульон, отваривать практически до готовности. Разогреть сковороду, растопить масло и обжарить до золотистого оттенка нарубленные овощи. Забросить все в бульон, посолить и поперчить, вернуть куски и кипятить несколько минут. Влить в суп сливки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Сыр натереть на терке и засыпать в кастрюлю. Подавать через 5-10 минут, посыпав зеленью.

Есть еще один традиционный рецепт с семгой и сливками, предусматривающий использование головы. Данный способ дешевле (ведь филе можно оставить для других блюд), однако имеет яркий вкус и приятный аромат. Что потребуется для приготовления:

  • головы семги – 0, 8 кг;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Голову хорошо промыть, удалить глаза и жабры (если этого не сделать, суп получится горьким), отправить вариться до готовности со специями. Заняться овощами: помыть, почистить и мелко нарубить. Рыбу следует достать и отделить все мясо, бульон процедить. В кастрюлю бросить картошку и варить около 15 минут. Следом отправить измельченную морковку с луком, варить еще 10 минут. Убавить огонь, залить сливки и дождаться кипения. Снять с огня, посолить и настоять 5-7 минут.

Другие рецепты блюда

Не меньшей популярностью пользуется крем суп из семги со сливками. Он обладает нежной консистенцией, которая тает во рту, и приятным рыбным вкусом. Ингредиенты для блюда:

  • брюшки – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • соль и различные приправы.

С рыбки нужно снять кожу, нарезать на средние кусочки и отделить от крупных костей. Залить 1,5 литрами воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. После закипания следует снять пенку, засыпать соль, специи и добавить пару лавровых листиков. Морковь и лук очистить, нарубить мелкими кубиками. Отправить пассироваться на сковороду с растительным маслом до румяности. Картофель почистить, порезать брусочками и бросить в кипящий бульон. Вареную рыбу надо достать, порезать на порционные кусочки и отложить в сторону. К картошке добавить пассированную смесь и варить до мягкости овощей. Далее вернуть мясо, измельчить все блендером и залить сливки. Поставить на медленный огонь, подогреть и перемешать. Суп пюре из семги со сливками можно подавать на стол, добавив рубленную зелень или гренки.

Подобным образом можно сварить супчик с помидорами. К вышеуказанным ингредиентам прибавляется 3-4 томата среднего размера. Их надо очистить от кожуры, мелко нарезать, пассировать вместе с луком и морковью. Далее отправить в бульон с вареной картошкой, прокипятить несколько минут и измельчить все блендером. Блюдо получается с легкой кислинкой за счет помидоров. Для подачи крем супа из семги со сливками можно взять несколько кусочков вареной семги, сухарики и веточку петрушки.

Еще один норвежский суп из семги со сливками, а также креветок. Морепродукты имеют приятный сладковатый вкус, который выделяется среди других продуктов. Иногда добавляют оливки, чтобы придать пикантности. Если они не нравятся, то можно обойтись без данного компонента. Перед готовкой надо выбрать следующие ингредиенты:

  • семга целая или стейки – 1,5 кг;
  • креветки свежие – 200 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 10-30% — 0,5 л;
  • оливки – 10-15 шт.;
  • соль, укроп и приправы для рыбы.

Рыбу следует разделать и помыть. Голова, хвост и кости отлично подходят для бульона, поэтому они заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Картошку и лук почистить, мелко нашинковать и отложить в сторону. Из кастрюли надо вытащить отваренные части рыбы, а бульон процедить. Варить картошку до полуготовности (на это уйдет 10-12 минут), забросить лук и оливки. Филе порезать на мелкие кусочки и добавить в бульон с овощами. Варить все примерно 7 минут, затем бросить креветки и кипятить еще 3-5 минуток. Остается залить сливки, подогреть и засыпать измельченный укроп.

Чтобы блюдо по-норвежски получилось более жирным и ароматным, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Репчатый лук и креветки следует обжаривать на оливковом или сливочном масле до золотистого оттенка. Стоит учесть, что морепродукты в таком случае будут готовы в супе уже через 2 минут, поэтому добавлять их надо в самом конце.

Секреты идеального супа

Ни для кого не секрет, что пенку в любом жидком блюде (кроме овощного) надо снимать, а бульон процеживать. Если этого не сделать, суп получится мутным с кусочками мелких, но острых костей. Помимо этого с пенкой выходит неприятный рыбный запах, который может испортить блюдо. Вместе с бульоном надо варить различные добавки и специи, однако их аромат не должен перебивать семгу.

Для первого блюда с семгой со сливками желательно использовать только свежую рыбку, которая недавно плавала в водоеме. Не страшно, если такой возможности нет. Замороженная тоже подойдет, но ее нельзя размораживать. Лучше заранее разделать семгу на небольшие куски и заморозить, а потом добавлять в кипящую воду. В классическом варианте для варки используют голову, уху и хвостовую часть. Именно благодаря косточкам бульон получается наваристым и жирным, для диетического питания лучше выбрать только филейную часть.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Профессиональные повара советуют добавлять в суп норвежский с семгой как сливки, так и молоко. Данные продукты могут свернуться от перепада температур, поэтому их нужно разогреть перед вливанием в кастрюлю. Иногда молоко смешивают со сливочным маслом, чтобы добиться нужной жирности. Кастрюлю обязательно оставляются настаиваться, хотя бы на 10-15 минут.

Суп с семгой с молоком или сливками можно смело считать деликатесом, хотя он довольно просто готовится. Нежная рыба, дополненная другими продуктами и специями, позволяет окунуться в традиционную кухню Норвегии, не выходя из дома. Важно правильно выбрать рыбку, чтобы добиться максимально изумительного вкуса.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг автора

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Написано статей

yaisup.ru


Смотрите также