Фиолетовая картошка польза и вред


Полезные свойства фиолетового картофеля с антиоксидантной добавкой

Картофель имеет репутацию продукта, способствующего увеличивать вес. Однако исследования показали, что огромное значение имеет тип картофеля и способ его приготовления. Начинайте питаться фиолетовым картофелем, вместо употребления картофеля фри, картофельных чипсов или переработанных продуктов на основе картофеля. Это принесет огромную пользу для здоровья организма. В чем же заключаются полезные свойства фиолетового картофеля?

Фиолетовый картофель живой, универсальный и питательный продукт питания. Это делает его обязательной культурой для любого опытного садовода.

Растет ли фиолетовый картофель естественным путем? Фиолетовый картофель более питателен, чем белый? Какие рецепты можно использовать, чтобы попробовать этот красочный корнеплод?

Продолжайте читать дольше, чтобы разобраться во всех этих вопросах.

Что такое фиолетовый картофель?

Фиолетовый картофель является одним из видов корнеплодов, принадлежащих к семейству пасленовых. Они тесно связаны с другими пасленовыми, включая баклажаны, помидоры и перец.

Фиолетовый или сиреневый картофель также вписывается в то, что было названо vitelotte, хотя это не обязательно фиолетовый цвет.

История фиолетового картофеля восходит к тому, что известно как фиолетовый перуанский, который является фамильной пальчиковой картошкой. Этот тип картофеля, возможно, был замечен еще в 1817 году.

Фиолетовый картофель имеет специальные названия, такие как пурпурное величество, пурпурный викинг и пурпурный перуанский. Обычно он доступен круглый год.

Этот картофель размером с мяч для гольфа особенно популярен в Южной Америке. Он происходит из Перу и Боливии. Может достигать немного большего размера, если ему позволят достичь полной зрелости.

Пурпурный картофель имеет ореховый, землистый вкус. Он идеально подходит в качестве гарнира для дополнения практически любого основного блюда.

Весь картофель, включая фиолетовый сладкий картофель, синий картофель, белый картофель и желтый картофель, с высоким содержанием углеводов. Он также содержит клетчатку и множество важных витаминов и минералов.

На самом деле, взгляните на профиль питания пурпурного картофеля. Легко понять, почему они так хорош для улучшения нашего здоровья.

Полстакана (около 75 г) нарезанного кубиками сырого фиолетового картофеля содержит следующие питательные вещества:

  • 52,5 калорий
  • 12 г углеводов
  • 1,4 г белка
  •  1,3 г клетчатки
  • 6,5 мг витамина С – 11% от дневной нормы
  • 341 мг калия – 10% от дневной нормы
  • 0,1 мг витамина В6 – 6% от дневной нормы
  • 45,7 мг фосфора – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг меди – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг марганца – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг тиамина – 4% от дневной нормы
  • 0,9 мг ниацина – 4% от дневной нормы
  • 16,5 мг магния – 4% от дневной нормы

Полезные свойства фиолетового картофеля

1.Полезные свойства фиолетового картофеля — здоровая альтернатива пищевым красителям

Картофель, морковь и другие корнеплоды используются для окрашивания продуктов и часто выращиваются специально для производства натуральных красителей.

Это хорошая новость, тем более что они абсолютно натуральны по сравнению с многочисленными химическими пищевыми красителями. Искусственные красители наносят вред для здоровья организма.

Американское химическое общество отмечает, что фиолетовый сладкий картофель полон антоцианов. Они обеспечивают пользу для здоровья, которой нет в искусственных пищевых красителях.

Эти антоцианы отлично подходят для натуральных пищевых продуктов, таких как фруктовые напитки, мороженое и йогурт.

2.Полезные свойства фиолетового картофеля в снижении и регулировании артериального давления

Небольшое исследование, проведенное Американским химическим обществом, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить артериальное давление. Это происходит потому, что он содержат высокую концентрацию фитохимического вещества, называемого хлорогеновой кислотой. Ее в некоторых исследованиях связывали с более низким артериальным давлением.

Исследования показывают, что пурпурный картофель, запеченный или приготовленный в микроволновой печи, способен снизить кровяное давление на 3–4%. Это, вероятно, связано с антиоксидантным компонентами и плотностью фитонутриентов, которые содержатся в нашем красочном корнеплоде.

И давайте не будем забывать о калии, который содержится в фиолетовом картофеле. Он также помогает в регулировании артериального давления.

Это делает фиолетовый картофель и другие подобные продукты превосходными дополнениями к любой диете для людей с высоким давления.

3.Полезные свойства фиолетового картофеля в предотвращении сгустков крови

Сгустки крови, также известные как тромбоз, являются основной причиной смерти во всем мире. К счастью, их можно предотвратить, добавив в свой рацион немного пурпурной картошки.

Как отмечалось ранее, фиолетовый картофель содержит хлорогеновую кислоту. Было показано, что это химическое соединение расщепляет сгустки крови и ингибирует ферментативную активность прокоагулянтных белков и пептидов.

Исследования, опубликованное в Журнале биохимической и молекулярной токсикологии, показали, что хлорогеновая кислота задерживает развитие сгустков крови у мышей. Это делает ее потенциальным средством для лечения и профилактики сгустков крови.

4.Полезные свойства фиолетового картофеля в приготовлении пищи с антиоксидантами и фитонутриентами

Фиолетовый картофель наполнен антиоксидантами и фитонутриентами, борющимися с болезнями. Эти два компонента работают вместе и предоставляют удивительные преимущества для здоровья, такие как уменьшение воспаления.

Одним из элементов этого мощного коктейля является антоцианин. Он придает картофелю блестящий пурпурный цвет и действует как мощный антиоксидант.

Антоциановые пигменты, как лекарство, были частью народной медицины на протяжении веков. Они используются в качестве средства от дисфункции печени, высокого артериального давления и заболеваний глаз.

5.Полезные свойства фиолетового картофеля в содержании клетчатки

К сожалению, большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки в своем питании.

Почему клетчатка так важна? Одна из главных причин заключается в том, что она помогает плавно двигаться через пищеварительную систему. Это помогает устранить запоры, неровности и дискомфорт.

Как и другие овощи, фиолетовый картофель является отличным источником клетчатки.

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления. А также диабета и расстройств пищеварения, таких как геморрой, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и дивертикулит.

6.Полезные свойства фиолетового картофеля в стимулировании выносливости у спортсменов

Другая причина, по которой клетчатка настолько полезна, заключается в том, что она может обеспечить эффект высвобождения времени. Это помогает спортсменам поддерживать высокий уровень энергии в течение длительного периода времени.

Компания Runner’s World сообщает, что пурпурный картофель обеспечивает больше энергоносителей, содержащих сложные углеводы. Это в сравнении с макаронами с высоким содержанием углеводов.

Картофель не только очень прост в приготовлении, но и легко переваривается — общая проблема для большинства спортсменов.

Кроме того, он наполнен электролитами, такими как калий.

Как использовать фиолетовый картофель + рецепты

Фиолетовый картофель является универсальным и вкусным ингредиентом, который отлично может дополнить любое блюдо.

Пурпурный картофель можно вырастить в домашних условиях. А также его можно приобрести на местных фермерских хозяйствах, в магазинах здоровой пищи и некоторых супермаркетах.

Несмотря на то, что он имеют насыщенный, яркий цвет, его вкус более тонкий, чем у некоторых других сортов картофеля. Из-за этого, в отличие от сладкого картофеля, который вкусен сам по себе, фиолетовый картофель обычно готовят, добавляя приправы.

Есть много вариантов, как приготовить пурпурный картофель. Эти вкусные клубни хорошо подойдут для замены обычного картофеля практически в любом блюде.

Благодаря мягкому вкусу, его можно варить, готовить пюре, жарить или запекать, приправляя на выбор травами и специями.

Имейте в виду, что варка или запекание — лучший способ по сравнению с жаркой во фритюре. Она убивает много полезных питательных веществ. Используйте немного кокосового или оливкового масла с солью и перцем для восхитительного дополнения к любой пище.

Вот несколько вкусных рецептов фиолетового картофеля, которые можно попробовать приготовить:

Меры предосторожности и побочные эффекты

Для большинства людей фиолетовый картофель может быть вкусным дополнением к любой диете. Однако он относительно богат углеводами и калориями.

Несмотря на то, гликемический индекс фиолетового картофеля ниже, чем у обычного картофеля, он все же относительно высок. Это может повлиять на уровень сахара в крови.

Поэтому, если у Вас диабет, Вам следует употреблять его умеренно, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Фиолетовый картофель на кето или другой низкоуглеводной диете также должен быть ограничен. Для достижения наилучших результатов, сохраняйте размер порции небольшим. А также сочетайте с множеством других не крахмалистых овощей как часть здоровой диеты.

Последние мысли о полезных свойствах фиолетового картофеля

  • Фиолетовый картофель является одним из видов корнеплодов, которые принадлежат к семейству пасленовых. Он тесно связан с другими овощами, такими как баклажаны, помидоры и перец.
  • Фиолетовый картофель полезен для Вас? Потенциальные преимущества фиолетового картофеля включают в себя регулирование кровяного давления, предотвращение образования тромбов. А также обеспечение длительной энергии для выносливых спортсменов.
  • Существует множество вариантов рецептов фиолетового картофеля. Вы можете поэкспериментировать с ним, чтобы добавить этот питательный ингредиент в свой рацион.
  • Можно легко насладиться фиолетовым картофельным пюре, запеченным или вареным по Вашим любимым рецептам. Кроме того, можно попробовать пурпурный картофель, обжаренный во фритюре для вкусной замены картофелю фри.

Поделиться с друзьями:

7 удивительных преимуществ пурпурного картофеля

Пурпурный картофель - это привлекательная жемчужина картофельного ряда.

Как и другие представители семейства картофельных ( Solanum tuberosum ), они происходят из клубневого растения, произрастающего в горном регионе Анд в Южной Америке.

У них внешняя кожица от сине-фиолетовой до почти черной, а внутренняя мякоть ярко-пурпурная даже после приготовления.

Некоторые распространенные разновидности включают Purple Peruvian, Purple Majesty, All Blue, Congo, Adirondack Blue, Purple Fiesta и Vitelotte.

У него более плотная текстура и немного более ореховый и землистый вкус, чем у белого картофеля.

Пурпурный картофель - это вкусный способ добавить яркости вашей тарелке и при этом получить полезную для здоровья порцию.

Вот 7 удивительных преимуществ фиолетового картофеля.

Картофель часто получает плохую репутацию из-за высокого содержания крахмала, но он содержит много других важных питательных веществ и может быть очень полезным дополнением к вашему рациону (1).

Фиолетовый картофель по содержанию питательных веществ аналогичен содержанию питательных веществ в других сортах картофеля семейства Solanum tuberosum , хотя их минеральное содержание может варьироваться в зависимости от почвы, в которой он был выращен (1, 2, 3).

Существует заблуждение, что все питательные вещества картофеля находятся в его кожуре. Фактически, более половины их питательных веществ содержится в их мясе (3).

Порция вареного картофеля с кожурой в 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает (4):

  • Калорийность: 87
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 20 граммов
  • Клетчатка: 3,3 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Марганец: 6% дневной нормы (DV)
  • Медь: 21% дневной нормы
  • Железо: 2% DV
  • Калий: 8% DV
  • Витамин B6: 18% DV
  • Витамин C: 14% DV

Интересно, что картофель содержит больше калия, чем бананы.Кроме того, порция картофеля содержит 3 грамма клетчатки как из мякоти, так и из кожи, и в них от природы мало натрия (3, 4).

Сводка

Весь картофель, в том числе пурпурный, довольно питателен и содержит ряд питательных веществ как в коже, так и в мякоти. Они особенно богаты минералами и содержат больше калия, чем бананы.

Гликемический индекс (ГИ) - это мера того, насколько еда повышает уровень сахара в крови. Он варьируется от 0 до 100, а GI больше 70 считается высоким.

Сравнительное исследование на людях показало, что у фиолетового картофеля ГИ 77, у желтого картофеля ГИ 81, а у белого картофеля ГИ 93 (5).

В то время как все сорта картофеля влияют на уровень сахара в крови из-за содержания в них углеводов, фиолетовый картофель может оказывать меньшее влияние, чем другие виды, из-за высокой концентрации полифенольных соединений растений.

Эти соединения могут снижать всасывание крахмала в кишечнике, тем самым сводя к минимуму влияние пурпурного картофеля на уровень сахара в крови (5).

Исследование на животных показало аналогичные результаты, обнаружив, что кормление экстрактом пурпурного картофеля крысам приводит к лучшей толерантности к глюкозе и улучшению краткосрочного и долгосрочного уровня сахара в крови (6).

сводка

Ешьте пурпурный картофель вместо белого картофеля, чтобы следить за уровнем сахара в крови. Хотя крахмал фиолетового картофеля увеличивает уровень сахара в крови, он делает это в меньшей степени, чем крахмал желтого или белого картофеля.

Яркий цвет пурпурного картофеля, как и других ярких фруктов и овощей, является верным признаком того, что он богат антиоксидантами.Фактически, они обладают в два-три раза большей антиоксидантной активностью, чем белый или желтый картофель (7).

Антиоксиданты - это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки от разрушительного воздействия окислительного стресса.

Фиолетовый картофель особенно богат полифенольными антиоксидантами, называемыми антоцианами. Это тот же тип антиоксидантов, который содержится в чернике и ежевике (3, 7, 8).

Более высокое потребление антоцианов связано с рядом преимуществ, включая более здоровый уровень холестерина, улучшение зрения и здоровья глаз, а также снижение риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета (7, 8).

В дополнение к высокому содержанию антоцианов фиолетовый картофель содержит другие антиоксиданты, общие для всех типов картофеля, включая (9):

  • витамин C
  • каротиноидные соединения
  • селен
  • тирозин
  • полифенольные соединения, такие как кофейная кислота, скополин, хлорогеновая кислота и феруловая кислота

Небольшое исследование с участием восьми человек показало, что употребление одной порции цельного пурпурного картофеля увеличивает их уровень антиоксидантов в крови и моче.Напротив, употребление в пищу такого же количества рафинированного картофельного крахмала в виде печенья вызвало снижение (9).

Другое исследование с участием мужчин, которые ели 5,3 унции (150 граммов) картофеля разного цвета каждый день в течение 6 недель, показало, что группа пурпурного картофеля имела более низкие уровни воспалительных маркеров и маркеров повреждения ДНК по сравнению с группой белого картофеля (10) .

сводка

Употребление фиолетового картофеля может повысить потребление антиоксидантов и уменьшить воспаление. Они особенно богаты антоцианами, которые представляют собой антиоксидантные соединения, улучшающие здоровье глаз и сердца, а также снижающие риск хронических заболеваний.

Пурпурный картофель может улучшить кровеносные сосуды и улучшить кровяное давление. Отчасти это может быть связано с более высоким содержанием калия, поскольку это питательное вещество помогает снизить кровяное давление, но, вероятно, также играет роль их содержание антиоксидантов.

Небольшое 4-недельное исследование с участием людей с высоким кровяным давлением показало, что употребление шести-восьми пурпурных картофелей два раза в день снижает систолическое и диастолическое кровяное давление (верхнее и нижнее значения показаний) на 3,5% и 4,3% соответственно (9 ).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что по сравнению с употреблением белого картофеля, употребление фиолетового картофеля может уменьшить жесткость артерий. Жесткие артерии повышают риск сердечного приступа или инсульта, поскольку ваши сосуды не могут так легко расширяться в ответ на изменения артериального давления (11).

В целом, употребление большего количества продуктов, богатых полифенолами, включая те, которые содержат антоцианы, такие как пурпурный картофель, может помочь расслабить и укрепить кровеносные сосуды.

Фактически, полифенольные соединения в пурпурном картофеле и многих других продуктах питания снижают артериальное давление аналогично тому, как действуют некоторые виды препаратов, снижающих артериальное давление, известных как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) (12) .

Резюме

Было обнаружено, что пурпурный картофель улучшает кровяное давление. Этот эффект может быть связан с их полифенольными антиоксидантными соединениями, которые действуют аналогично некоторым лекарствам, снижающим кровяное давление.

Несколько лабораторных исследований показали, что некоторые соединения, содержащиеся в пурпурном картофеле, включая их антиоксиданты, могут помочь предотвратить рак или бороться с ним, включая рак толстой кишки и груди (13, 14).

В одном исследовании раковые клетки, обработанные экстрактом пурпурного картофеля, росли медленнее.В некоторых случаях экстракт даже вызывал гибель раковых клеток (13, 14).

Важно отметить, что до сих пор исследования ограничивались раковыми клетками, леченными в лаборатории, и раками у лабораторных крыс. Поэтому неизвестно, окажет ли употребление фиолетового картофеля аналогичный эффект на людей.

обзор

Некоторые соединения в пурпурном картофеле могут замедлять рост или даже убивать - определенных раковых клеток. Текущее исследование ограничено лабораторными исследованиями, поэтому неизвестно, влияет ли добавление фиолетового картофеля в ваш рацион на риск рака.

Большинство людей не соблюдают диетические рекомендации для американцев потреблять 14 граммов клетчатки на 1000 калорий, но добавление в свой рацион нескольких порций фиолетового картофеля каждую неделю может помочь восполнить этот пробел (15).

Пищевые волокна помогают сохранять чувство сытости, предотвращают запоры, стабилизируют уровень сахара в крови и помогают поддерживать здоровый уровень холестерина.

Содержание клетчатки в картофеле незначительно варьируется в зависимости от метода приготовления, но в основном зависит от того, едите ли вы кожуру.

Например, картофель весом 3,5 унции (100 граммов) с кожурой, приготовленной в микроволновой печи, содержит 3,3 грамма клетчатки, а картофель того же размера, сваренный без кожицы, - 1,8 грамма (16).

Часть крахмала в пурпурном (и во всем) картофеле представляет собой тип волокна, называемый устойчивым крахмалом. Резистентный крахмал сопротивляется перевариванию в желудочно-кишечном тракте, но бактерии в толстом кишечнике его ферментируют (3).

Во время процесса ферментации образуются соединения, известные как короткоцепочечные жирные кислоты.Эти соединения способствуют улучшению здоровья кишечника.

Содержание устойчивого крахмала в картофеле также варьируется в зависимости от метода приготовления, хотя, похоже, оно не сильно различается в зависимости от цвета картофеля. Устойчивый крахмал наиболее высок, когда картофель готовится, а затем охлаждается, но не разогревается (3).

резюме

Добавление пурпурного картофеля в свой рацион может помочь увеличить потребление клетчатки и добавить в свой рацион немного полезного для кишечника резистентного крахмала. Чтобы получить максимальную пользу от клетчатки, ешьте их с кожей и готовьте заранее, употребляя в охлажденном виде, например, в салате.

Вы можете использовать фиолетовый картофель точно так же, как белый, желтый или красный картофель.

Замена их на более светлый картофель - отличный способ добавить цвету и интерес к вашей еде - в конце концов, вы действительно едите глазами.

Используйте их для приготовления пюре или запекания из картофеля и добавьте свою любимую начинку для гарнира, который захочет попробовать каждый.

Если вам нравится хрустящий картофель, нарежьте его дольками, смешайте с оливковым маслом, измельченным чесноком и розмарином и запекайте при 400 ° F (204 ° C) примерно 20 минут или пока они не станут мягкими.

Чтобы извлечь пользу из устойчивого крахмала, используйте фиолетовый картофель для приготовления картофельного салата.

Не снимайте кожуру, нарежьте ее кусочками и варите, пока они не станут мягкими. Затем слейте воду и перемешайте с тонко нарезанным луком, горстью свежих рубленых трав и небольшим количеством заправки для дижонского винегрета. Охладите их в холодильнике и подавайте холодными.

Сводка

Отварить, размять или запечь пурпурный картофель так же, как любой другой сорт со светлой мякотью. Они не тратят больше времени на приготовление и добавляют вашему блюду интереса и яркого цвета.

Фиолетовый картофель - полезный и красочный представитель семейства картофельных, о котором стоит познакомиться.

Вы можете приготовить их аналогично тому, как вы готовите белый или желтый картофель с мякотью, но если вы поменяете их местами, вы получите немало преимуществ для здоровья.

По сравнению с обычным картофелем, он имеет более низкий гликемический индекс и может быть лучше для уровня сахара в крови.

Многие из их преимуществ для здоровья, в том числе связанные с артериальным давлением и защитой от рака, связаны с содержанием в них антоцианов - важных антиоксидантов, которыми богат этот красочный картофель.

В следующий раз, когда вы отправитесь в супермаркет, посмотрите, сможете ли вы найти этот уникальный сорт картофеля и попробовать его.

.

7 удивительных преимуществ пурпурного картофеля

Пурпурный картофель - это привлекательная жемчужина картофельного ряда.

Как и другие представители семейства картофельных ( Solanum tuberosum ), они происходят из клубневого растения, произрастающего в горном регионе Анд в Южной Америке.

У них внешняя кожица от сине-фиолетовой до почти черной, а внутренняя мякоть ярко-пурпурная даже после приготовления.

Некоторые распространенные разновидности включают Purple Peruvian, Purple Majesty, All Blue, Congo, Adirondack Blue, Purple Fiesta и Vitelotte.

У него более плотная текстура и немного более ореховый и землистый вкус, чем у белого картофеля.

Пурпурный картофель - это вкусный способ добавить яркости вашей тарелке и при этом получить полезную для здоровья порцию.

Вот 7 удивительных преимуществ фиолетового картофеля.

Картофель часто получает плохую репутацию из-за высокого содержания крахмала, но он содержит много других важных питательных веществ и может быть очень полезным дополнением к вашему рациону (1).

Фиолетовый картофель по содержанию питательных веществ аналогичен содержанию питательных веществ в других сортах картофеля семейства Solanum tuberosum , хотя их минеральное содержание может варьироваться в зависимости от почвы, в которой он был выращен (1, 2, 3).

Существует заблуждение, что все питательные вещества картофеля находятся в его кожуре. Фактически, более половины их питательных веществ содержится в их мясе (3).

Порция вареного картофеля с кожурой в 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает (4):

  • Калорийность: 87
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 20 граммов
  • Клетчатка: 3,3 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Марганец: 6% дневной нормы (DV)
  • Медь: 21% дневной нормы
  • Железо: 2% DV
  • Калий: 8% DV
  • Витамин B6: 18% DV
  • Витамин C: 14% DV

Интересно, что картофель содержит больше калия, чем бананы.Кроме того, порция картофеля содержит 3 грамма клетчатки как из мякоти, так и из кожи, и в них от природы мало натрия (3, 4).

Сводка

Весь картофель, в том числе пурпурный, довольно питателен и содержит ряд питательных веществ как в коже, так и в мякоти. Они особенно богаты минералами и содержат больше калия, чем бананы.

Гликемический индекс (ГИ) - это мера того, насколько еда повышает уровень сахара в крови. Он варьируется от 0 до 100, а GI больше 70 считается высоким.

Сравнительное исследование на людях показало, что у фиолетового картофеля ГИ 77, у желтого картофеля ГИ 81, а у белого картофеля ГИ 93 (5).

В то время как все сорта картофеля влияют на уровень сахара в крови из-за содержания в них углеводов, фиолетовый картофель может оказывать меньшее влияние, чем другие виды, из-за высокой концентрации полифенольных соединений растений.

Эти соединения могут снижать всасывание крахмала в кишечнике, тем самым сводя к минимуму влияние пурпурного картофеля на уровень сахара в крови (5).

Исследование на животных показало аналогичные результаты, обнаружив, что кормление экстрактом пурпурного картофеля крысам приводит к лучшей толерантности к глюкозе и улучшению краткосрочного и долгосрочного уровня сахара в крови (6).

сводка

Ешьте пурпурный картофель вместо белого картофеля, чтобы следить за уровнем сахара в крови. Хотя крахмал фиолетового картофеля увеличивает уровень сахара в крови, он делает это в меньшей степени, чем крахмал желтого или белого картофеля.

Яркий цвет пурпурного картофеля, как и других ярких фруктов и овощей, является верным признаком того, что он богат антиоксидантами.Фактически, они обладают в два-три раза большей антиоксидантной активностью, чем белый или желтый картофель (7).

Антиоксиданты - это растительные соединения, которые могут защитить ваши клетки от разрушительного воздействия окислительного стресса.

Фиолетовый картофель особенно богат полифенольными антиоксидантами, называемыми антоцианами. Это тот же тип антиоксидантов, который содержится в чернике и ежевике (3, 7, 8).

Более высокое потребление антоцианов связано с рядом преимуществ, включая более здоровый уровень холестерина, улучшение зрения и здоровья глаз, а также снижение риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета (7, 8).

В дополнение к высокому содержанию антоцианов фиолетовый картофель содержит другие антиоксиданты, общие для всех типов картофеля, включая (9):

  • витамин C
  • каротиноидные соединения
  • селен
  • тирозин
  • полифенольные соединения, такие как кофейная кислота, скополин, хлорогеновая кислота и феруловая кислота

Небольшое исследование с участием восьми человек показало, что употребление одной порции цельного пурпурного картофеля увеличивает их уровень антиоксидантов в крови и моче.Напротив, употребление в пищу такого же количества рафинированного картофельного крахмала в виде печенья вызвало снижение (9).

Другое исследование с участием мужчин, которые ели 5,3 унции (150 граммов) картофеля разного цвета каждый день в течение 6 недель, показало, что группа пурпурного картофеля имела более низкие уровни воспалительных маркеров и маркеров повреждения ДНК по сравнению с группой белого картофеля (10) .

сводка

Употребление фиолетового картофеля может повысить потребление антиоксидантов и уменьшить воспаление. Они особенно богаты антоцианами, которые представляют собой антиоксидантные соединения, улучшающие здоровье глаз и сердца, а также снижающие риск хронических заболеваний.

Пурпурный картофель может улучшить кровеносные сосуды и улучшить кровяное давление. Отчасти это может быть связано с более высоким содержанием калия, поскольку это питательное вещество помогает снизить кровяное давление, но, вероятно, также играет роль их содержание антиоксидантов.

Небольшое 4-недельное исследование с участием людей с высоким кровяным давлением показало, что употребление шести-восьми пурпурных картофелей два раза в день снижает систолическое и диастолическое кровяное давление (верхнее и нижнее значения показаний) на 3,5% и 4,3% соответственно (9 ).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что по сравнению с употреблением белого картофеля, употребление фиолетового картофеля может уменьшить жесткость артерий. Жесткие артерии повышают риск сердечного приступа или инсульта, поскольку ваши сосуды не могут так легко расширяться в ответ на изменения артериального давления (11).

В целом, употребление большего количества продуктов, богатых полифенолами, включая те, которые содержат антоцианы, такие как пурпурный картофель, может помочь расслабить и укрепить кровеносные сосуды.

Фактически, полифенольные соединения в пурпурном картофеле и многих других продуктах питания снижают артериальное давление аналогично тому, как действуют некоторые виды препаратов, снижающих артериальное давление, известных как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) (12) .

Резюме

Было обнаружено, что пурпурный картофель улучшает кровяное давление. Этот эффект может быть связан с их полифенольными антиоксидантными соединениями, которые действуют аналогично некоторым лекарствам, снижающим кровяное давление.

Несколько лабораторных исследований показали, что некоторые соединения, содержащиеся в пурпурном картофеле, включая их антиоксиданты, могут помочь предотвратить рак или бороться с ним, включая рак толстой кишки и груди (13, 14).

В одном исследовании раковые клетки, обработанные экстрактом пурпурного картофеля, росли медленнее.В некоторых случаях экстракт даже вызывал гибель раковых клеток (13, 14).

Важно отметить, что до сих пор исследования ограничивались раковыми клетками, леченными в лаборатории, и раками у лабораторных крыс. Поэтому неизвестно, окажет ли употребление фиолетового картофеля аналогичный эффект на людей.

обзор

Некоторые соединения в пурпурном картофеле могут замедлять рост или даже убивать - определенных раковых клеток. Текущее исследование ограничено лабораторными исследованиями, поэтому неизвестно, влияет ли добавление фиолетового картофеля в ваш рацион на риск рака.

Большинство людей не соблюдают диетические рекомендации для американцев потреблять 14 граммов клетчатки на 1000 калорий, но добавление в свой рацион нескольких порций фиолетового картофеля каждую неделю может помочь восполнить этот пробел (15).

Пищевые волокна помогают сохранять чувство сытости, предотвращают запоры, стабилизируют уровень сахара в крови и помогают поддерживать здоровый уровень холестерина.

Содержание клетчатки в картофеле незначительно варьируется в зависимости от метода приготовления, но в основном зависит от того, едите ли вы кожуру.

Например, картофель весом 3,5 унции (100 граммов) с кожурой, приготовленной в микроволновой печи, содержит 3,3 грамма клетчатки, а картофель того же размера, сваренный без кожицы, - 1,8 грамма (16).

Часть крахмала в пурпурном (и во всем) картофеле представляет собой тип волокна, называемый устойчивым крахмалом. Резистентный крахмал сопротивляется перевариванию в желудочно-кишечном тракте, но бактерии в толстом кишечнике его ферментируют (3).

Во время процесса ферментации образуются соединения, известные как короткоцепочечные жирные кислоты.Эти соединения способствуют улучшению здоровья кишечника.

Содержание устойчивого крахмала в картофеле также варьируется в зависимости от метода приготовления, хотя, похоже, оно не сильно различается в зависимости от цвета картофеля. Устойчивый крахмал наиболее высок, когда картофель готовится, а затем охлаждается, но не разогревается (3).

резюме

Добавление пурпурного картофеля в свой рацион может помочь увеличить потребление клетчатки и добавить в свой рацион немного полезного для кишечника резистентного крахмала. Чтобы получить максимальную пользу от клетчатки, ешьте их с кожей и готовьте заранее, употребляя в охлажденном виде, например, в салате.

Вы можете использовать фиолетовый картофель точно так же, как белый, желтый или красный картофель.

Замена их на более светлый картофель - отличный способ добавить цвету и интерес к вашей еде - в конце концов, вы действительно едите глазами.

Используйте их для приготовления пюре или запекания из картофеля и добавьте свою любимую начинку для гарнира, который захочет попробовать каждый.

Если вам нравится хрустящий картофель, нарежьте его дольками, смешайте с оливковым маслом, измельченным чесноком и розмарином и запекайте при 400 ° F (204 ° C) примерно 20 минут или пока они не станут мягкими.

Чтобы извлечь пользу из устойчивого крахмала, используйте фиолетовый картофель для приготовления картофельного салата.

Не снимайте кожуру, нарежьте ее кусочками и варите, пока они не станут мягкими. Затем слейте воду и перемешайте с тонко нарезанным луком, горстью свежих рубленых трав и небольшим количеством заправки для дижонского винегрета. Охладите их в холодильнике и подавайте холодными.

Сводка

Отварить, размять или запечь пурпурный картофель так же, как любой другой сорт со светлой мякотью. Они не тратят больше времени на приготовление и добавляют вашему блюду интереса и яркого цвета.

Фиолетовый картофель - полезный и красочный представитель семейства картофельных, о котором стоит познакомиться.

Вы можете приготовить их аналогично тому, как вы готовите белый или желтый картофель с мякотью, но если вы поменяете их местами, вы получите немало преимуществ для здоровья.

По сравнению с обычным картофелем, он имеет более низкий гликемический индекс и может быть лучше для уровня сахара в крови.

Многие из их преимуществ для здоровья, в том числе связанные с артериальным давлением и защитой от рака, связаны с содержанием в них антоцианов - важных антиоксидантов, которыми богат этот красочный картофель.

В следующий раз, когда вы отправитесь в супермаркет, посмотрите, сможете ли вы найти этот уникальный сорт картофеля и попробовать его.

.

Естественно ли растет фиолетовый картофель? Они хороши для вас?

Картофель ассоциируется только с чувством вины. Как только вы подумали о том, чтобы сдаться, наука избавила их от чувства вины за вас. Фиолетовый картофель - красочные и более полезные родственники обычного картофеля.

Существуют сорта этого варианта с пурпурной кожурой и пурпурной мякотью. Цвет происходит от высоких уровней производящих пигмент молекул. Пигменты также отвечают за всю пользу для здоровья пурпурного картофеля (1).Проведите пальцем вверх, чтобы узнать, как и почему они полезны.

Настоящий ли фиолетовый картофель? Что в них уникального?

Да, они вполне реальны!

Картофель пурпурный - это обогащенный вариант сорта крахмалистого сорта с белой мякотью. Эти клубни богаты активными молекулами, называемыми антоцианами (1).

Антоцианы - это фенольных соединений, ответственных за интенсивный цвет многих фруктов и овощей, в том числе ягод , красного винограда, красной капусты и, конечно же, фиолетового картофеля.Эти фенольные соединения защищают картофеля от болезней, таких как фитофтороз (самозащита) (2).

Вы найдете этот фиолетовый вариант в сладком и крахмалистом картофеле. Некоторые могут быть с пурпурной кожурой разновидностей, а некоторые могут иметь пурпурной кожи . Все они содержат большое количество фенольных соединений с небольшими различиями в концентрациях.

Где найти этот сорт картофеля?

Откуда берутся пурпурный картофель?

Пурпурный картофель произрастает в Перу и Боливии .Вы можете найти другие их разновидности в некоторых частях Центральной и Южной Америки.

Постепенно они попали в азиатские страны. Японский остров Окинава славится бледно-фиолетовой мякотью , картофелем с белой кожицей. В наши дни вы можете найти эти варианты в каждом супермаркете , который продает интернациональных блюд / деликатесов.

Эти клубни можно есть даже без кожицы!

Исследования показывают, что уровень антиоксидантов в этом картофеле в в 2-3 раза выше , чем в белом картофеле из-за присутствия антоцианов (2).

Добавление пурпурного картофеля в пищу увеличит питательную ценность . Антоцианы и витамины картофеля показали, что подавляют хронических заболевания, в том числе рака (1).

Прокрутите вниз и найдите научных свидетельств , подтверждающих такую ​​пользу для здоровья.

Каковы преимущества фиолетового картофеля?

Антоцианы в пурпурном картофеле борются с диабетом , ожирением и сердечными заболеваниями.Они также устраняют свободные радикалы, вызывающие воспаление кишечника, печени и мозга.

1. Может обладать противоопухолевым действием

Клинические испытания показали, что картофель с пурпурной мякотью подавляет образование опухолей. Они также уменьшили , размера опухолей и полипов в кишечнике , толстой кишке и соединительной ткани примерно на 50% (3).

Преобладающие антоцианы в этих клубнях были идентифицированы как пеонидин и цианидин .Эти молекулы подавляют деление клеток и рост раковых клеток. Исследователи также сообщают о снижении на других пролиферативных маркеров у субъектов, которых кормили этим картофелем (1).

Несколько клонов пурпурного картофеля (перуанский, окинавский и т. Д.) Присутствуют и разрабатываются. При дальнейших исследованиях и валидации они могут быть использованы в качестве противораковых агентов у людей.

2. Снижение артериального давления (гипертония)

Экстракты пурпурного картофеля показали снижение артериального давления у субъектов с гипертонией.Через четыре недели эти люди показали падение 3,5% при систолическом артериальном давлении и 4,3% падении диастолическом артериальном давлении (4), (5).

Наблюдалось отсутствие эффекта на уровень липидов в крови и глюкозы . Масса тела испытуемых также осталась неизменной . За эти наблюдения ответственны антоцианы, витамины и калий (4).

Употребление картофеля в регулируемых количествах может снизить жесткость из артерий , которая возникает из-за накопления холестерина и старения .Следовательно, фиолетовый картофель может не только контролировать гипертонию, но также предотвращать сердечно-сосудистые заболевания (6).

3. Улучшение пищеварения и здоровья кишечника

После переваривания пурпурные полифенолы картофеля высвобождают активные молекулы, которые способствуют здоровью кишечника . Исследования показывают, что эти молекулы могут подавлять рак желудочно-кишечного тракта и толстой кишки. с высоким содержанием клетчатки в этом картофеле способствует росту полезных кишечных бактерий (7), (8).

Антоцианы пурпурного картофеля защищают кишечника и кишечных клеток от воспалений и повреждений свободными радикалами. Эти полифенолы также останавливают , избыточное поглощение железа в кишечнике, что может быть токсичным на (7), (8).

4. Поддержание функции печени

В 2016 было проведено исследование для изучения влияния антоцианов пурпурного картофеля на повреждение печени животных .Результаты показали, что у испытуемых увеличилась антиоксидантная активность . Эти активные молекулы замедляли поглощение , метаболизм и накопление жиров в печени (9), (10).

Эти эффекты могут предотвратить начало хронической неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) на моделях мышей. Антоцианы картофеля также защищают печени от воспаления и химического стресса , вызванного злоупотреблением алкоголем у мышей (9), (10).

Знаете ли вы?

  • Фиолетовый картофель помогает снизить вес , останавливая накопление жира в организме. Таким образом, добавление этих клубней в свой рацион снижает риск ожирения (вопреки распространенному мнению) (11).
  • Пурпурный картофель из-за своего насыщенного и глубокого цвета является популярным пищевым красителем . Как натуральный экстракт , он может заменить химических красителей, таких как нитрит натрия .Вы можете добавить фиолетовый или красный картофель в сосисок , кексов, хлеба, пирожных, и других непродовольственных товаров для оттенков от розового до черного (12).
  • Клинические испытания на крысах доказывают безопасность пурпурного картофеля для пациентов с диабетом. Флавоноиды снижают уровень глюкозы в крови и липидов . Они также улучшают чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа (13).

Эти преимущества пурпурного картофеля объясняются его богатым антиоксидантами биохимическим профилем.Для получения более подробной информации перейдите в следующий раздел.

Биохимический профиль пурпурного картофеля

Большинство цветных разновидностей картофеля имеют такой же пищевой статус, что и белый клубень. В них эквивалентное количество углеводов, клетчатки, белков, минералов и витаминов.

Основное различие - это концентрация биохимических веществ - она ​​варьируется от одного цвета к другому. Пурпурный картофель имеет исключительно высоких количества антоцианов , каротиноидов и фенольных кислот .

клубня с пурпурной кожурой содержат удвоенной концентрации фенольных кислот на , чем клубни с белой кожицей. Концентрация этих кислот составляла в три-четыре раза в у сортов с пурпурной мякотью , чем у сортов с белой мякотью (14).

Первичные фенольные кислоты - это хлорогеновая кислота, протокатехиновая кислота , ванильная кислота и пара-кумаровая кислота (14).

Цветных клубней около 5.От 5 до 35 мг / 100 г из флавоноидов (например, антоцианов). Преобладающими антоцианами являются петунидин , пеонидин , цианидин , пеларгонидин и мальвидин (14), (15).

Другие флавоноиды включают катехин , эпикатехин , эриодиктиол, кемпферол и нарингенин (14).

Научные данные показывают, что пурпурный картофель по питательности превосходит обычный белый.

Почему бы не попробовать заменить их на цветные?

Прокрутите вниз, чтобы увидеть восхитительный рецепт с фиолетовым картофелем.

Как готовить с фиолетовым картофелем

Перед тем, как приступить к приготовлению, примите во внимание, что фиолетовый картофель по вкусу точно такой же, как и белый . Фиолетовые на вкус не будут похожи на баклажаны, а красные на вкус свеклы. Не позволяйте цветам вводить вас в заблуждение!

Эти цветные клубни можно использовать практически во всех рецептах белого картофеля. Вот один из таких рецептов.

Пурпурное жаркое из картофеля с чесноком

Что вам нужно
  • Пурпурный картофель: 1 кг (или 2½ фунта)
  • Чеснок: 3 измельченных зубчика
  • Свежая кинза: 2 столовые ложки, нарезанные (по желанию)
  • Оливки первого отжима масло: 4 столовые ложки
  • Кошерная соль: 3/4 чайной ложки (или по вкусу)
  • Черный перец: 1/8 чайной ложки, молотый (или по вкусу)
  • Свежие листья тимьяна: 2 чайные ложки или ½ чайной ложки сушеных листьев тимьяна
  • Микроволновая печь
  • Чаша для смешивания: большая
Let's Make It!
  1. Разогрейте микроволновую печь до 400 ° F (или 200 ° C).
  2. Смажьте большую форму для запекания или жаровню оливковым маслом.
  3. Пурпурный картофель хорошо вымыть и очистить. Порежьте их на кусочки по 2,5 см.
  4. Добавьте измельченный чеснок, свежемолотую кинзу, оливковое масло, перец и тимьян в миску.
  5. Добавьте картофель и хорошо перемешайте, чтобы покрыть смесь.
  6. Выложите их одним слоем на подготовленном противне.
  7. Обжаривайте картофель 20-25 минут или пока он не подрумянится и не станет мягким. Время от времени переворачивайте их, чтобы приготовить одинаково.(Вы также можете использовать фритюрницу для этого шага.)
  8. Жарка с перемешиванием - еще один быстрый вариант.
  9. Когда закончите, переложите на сервировочное блюдо.
  10. Подавать в горячем виде с рисом, пастой, стейком или отдельно. Наслаждайтесь этим картофелем с соусом на ваш выбор.

Наряду с достаточным количеством углеводов и клетчатки вы также запаститесь антиоксидантами и противовоспалительными полифенолами, съев фиолетовый картофель.

Но, фиолетовые или розовые, они все равно картошка! Картофель вреден для здоровья?

Да, только если берется сверх .Кроме того, фиолетовый картофель имеет более богатый профиль питания. Их модерация не должна вам навредить.

Однако может быть несколько проблем. Читать дальше.

Есть ли побочные эффекты у пурпурного картофеля?

На сегодняшний день нет доказательств токсичности или побочных эффектов фиолетового картофеля. Практически нет исследований, проливающих свет на взаимодействие этих клубней с лекарственными препаратами.

Одним из недостатков переедания могут быть проблемы со свертыванием крови. Высокое содержание антоцианов в пурпурном картофеле может взаимодействовать с антикоагулянтами / разжижителями крови.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу безопасности этого картофеля. Вам могут посоветовать ограничить потребление в зависимости от истории болезни.

Резюме

Фиолетовый картофель - одно из чудес природы. Наличие большого количества флавоноидов и фенольных кислот придает им свойства против ожирения, пищеварения и противораковые свойства.Антоцианы картофеля также могут защитить ваше сердце, печень, мозг и кишечник от воспалительных заболеваний.

Начните использовать их вместо обычного крахмалистого картофеля. Начнем с нашего рецепта. Поделитесь своим мнением, оставив комментарий в поле ниже. Вы также можете присылать свои предложения и новаторские рецепты.

До следующего раза, наслаждайтесь едой без чувства вины с фиолетовым картофелем!