Гамбургер кто придумал


Гамбургер — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 ноября 2019; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 ноября 2019; проверки требуют 16 правок.

Га́мбургер (англ. hamburger) — вид сандвича, состоящий из разрезанной пополам булочки и рубленой жареной котлеты. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга [1], откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.

В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х годов у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s — начала развиваться индустрия быстрого питания.

3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограмм[2].

В последние годы в моду вошли премиальные гамбургеры (их иногда называют «стейкбургеры»). Они подаются в стейкхаусах и других ресторанах; часто на выбор предлагается степень прожарки котлеты.

  • Чизбургер (англ. cheeseburger, от cheese — сыр) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр, фактически не является гамбургером, является отдельным видом блюда.
  • Фишбургер (англ. fish — рыба) — вид гамбургера, в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой.
  • Чикенбургер (англ. chicken — курица) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав куриное мясо.
  • Веджибургер, гарденбургер (англ.)русск. — вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса.
  • Тофибургер[1] — гамбургер, содержащий тофи вместо мяса.
  • Эггбургер (англ. egg — яйцо) — гамбургер, содержащий яйцо вместо мяса.
  • Димаш-гамбургер содержит только овощи.

В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма[3].

  • Ратушный А. С. Гамбургер // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 100. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.

ru.wikipedia.org

История гамбургера - История США

Алексей Бовыкин

 

Одним из самых знаменитых символов Америки в мире, наряду с джинсами и кока-колой, является гамбургер, или просто бургер, как его называют на Западе. Гамбургер – это популярный американский бутерброд с «очень американской» по своей сути историей появления. Вообще, гамбургер – это разновидность сэндвича, т.е. бутерброда с ингредиентами, расположенными между двумя кусками хлеба. От других видов сэндвичей он отличается обязательным наличием мяса, хотя в последние несколько десятилетий появилось множество вариаций с рыбой и другими ингредиентами.

История гамбургера начинается целых 8 веков назад в монгольской армии. В долгих военных кампаниях у монголов не было ни возможности, ни времени везти за собой большой обоз, поэтому они питались максимальной упрощенной пищей. В частности, они клали нарезанное мясо лошадей или верблюдов под седло, где оно отбивалось из-за постоянной скачки и медленно готовилось под влиянием тепла, исходящего от лошади. Получившуюся «отбивную» монголы употребляли с кумысом. Это блюдо стало основой для появившегося позднее татарского бифштекса. По одной из версий, его привезли в Гамбург русские купцы. По другой версии, рецепт этого блюда привез в Гамбург один из немецкий купцов из своего путешествия в Азию в начале 19 века. Позднее в Гамбурге был изобретен гамбургский стейк, который готовили из вручную сделанного и обжаренного в панировочных сухарях фарша.

Гамбургский стейк стал предтечей гамбургера (который в переводе означает «гамбургский»). Его рецепт привезли с собой в Америку многочисленные немецкие иммигранты, а вскоре его стали готовить для них в портовых заведениях. В дальнейшей истории гамбургера имеются разночтения – на звание его «первооткрывателя» претендуют до десяти человек. Скорее всего, здесь имеет место феномен «технологического параллелизма», когда несколько человек делают одно и тоже открытие в небольшой отрезок времени. В конце концов, чтобы изобрести гамбургер, достаточно положить мясную котлету между кусками хлеба.

История распространения гамбургеров по всем США, а затем и по всему миру начинается в 1916 году, когда Уолтер Андерсон открывает свой первый ресторан, в котором готовили гамбургеры. Андерсон впервые добавил в гамбургеры новый ингредиент – огурцы. В 1923 году в его компанию вложил деньги Эдгар Инграм. В этот период им пришла идея об открытии ресторана быстрого питания. В результате, в следующие несколько десятилетий компания Андерсона «Уайт Касл» разрослась до сотни ресторанов быстрого питания. Уолтер Андерсон по праву считается «Генри Фордом гамбургеров», т.к. он впервые ввел у себя в ресторанах конвейерную систему приготовления пищи и обслуживания клиентов. Все процессы были стандартизированы, а цена гамбургеров снизилась до пяти центов, что принесло им популярность среди широких слоев населения.

Гамбургер стал едой индустриального века – он быстро готовился, быстро продавался – лучший выбор для вечно спешащих американцев. Особенно популярны гамбургеры стали у автомобилистов из-за возможности приобрести их не выходя из автомобиля.

Настоящий взлет популярности и всемирная известность гамбургеров связана с корпорацией «Макдоналдс», первый ресторан сети которой был открыт в 1937 году Патриком Макдональдом и двумя его сыновьями неподалеку от города Монровия в Калифорнии. Благодаря активной политике предоставления франшиз сеть «Макдоналдсов» росла быстрыми темпами, ее первые заграничные рестораны открылись в Германии и Японии. С корпорацией «Макдоналдс» связана максимальная стандартизация всех процессов производства и продажи, удешевление ингредиентов и конечного продукта, активная рекламная политика.

На сегодняшний день, гамбургеры – это популярный во всем мире бутерброд, хотя с ними это слово - бутерброд - не вяжется. Это и неудивительно, ведь трудно назвать бутербродом тройной воппер, например, в котором содержится тысяча килокалорий (!). Гамбургеры имеют множество региональных разновидностей. Существуют гамбургеры с мясом идейки, страуса и оленя; c ананасами и рисом, а так же вообще без мяса – вегетарианские гамбургеры.

Тройной воппер

 


С гамбургерами связано множество негативных отзывов об их качестве и пользе для здоровья. Их употребление называют одной из главных причин ожирения. Действительно, активное использование содержащих ГМО ингредиентов, пищевой химии и прочих ухищрений современных технологий не самым лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. Известно множество случаев, когда забытый (в гараже, например) на несколько лет гамбургер оставался в неизменном виде: не менял ни внешний вид, ни вкус.

Дэвид Уиппл из Штата Юта обнаружил в кармане куртки купленный 14 лет назад гамбургер, который практически не изменился, но затвердел.

 

 

 

Несмотря на это, гамбургеры остаются одним из символов Америки. Они были придуманы иммигрантами на основе иностранных рецептов и, воплотив в себе особенности современной западной цивилизации, распространились по всему миру как типичное американское блюдо. Хотя гамбургеры так быстро готовятся и употребляются в пищу, что даже слово «блюдо» к ним не подходит.

 

Источники:

1.Wikipedia.org

http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_hamburger

2.Вестник К.ru

http://vestnikk.ru/dosug/interesting/1750-istoriya-gamburgera.html

3.Starfoodrf.ru

http://www.starfoodrf.ru/articles/istoriya_gamburgera/

4.What’s Cooking America.com

http://whatscookingamerica.net/History/HamburgerHistory.htm

 

Изображения.

1. http://www.primetimeblog.tv/wp-content/uploads/2011/01/ffn.jpg

2. http://www.myburgerking.cz/data/shop/product/20/91-big.jpg

3. http://vasi.net/uploads/posts/2013-04/1366735199_2.jpg

 

ushistory.ru

История появления бургера, который полюбил весь мир

Бургер – это отдельное блюдо фастфуда, которое полюбили люди во всем мире, но тем, кто с удовольствием его поедает в местах общественного питания даже очень сложно предположить, что о нем никто не знал более ста лет назад. Кто бы мог предположить, что такое простое кулинарное изобретение, состоящее из половинок булочки, с прослойкой из обжаренной сочной котлетки, превратится в вожделенный ужин людей из различных слоев населения.

С каждым днем слава бургера, поражающего своим вкусом и простотой приготовления, растет с геометрической прогрессией. В связи с этим появилось много желающих приписать создание этого кулинарного «шедевра» своим предкам.

Претендовали на авторство многие кулинары из разных стран, а Америка исключением не является. Это привело к тому, что появилось множество самых разных версий создания бургера. Самой реалистичной является версия, где создателем булочки с котлеткой является Луи Лесинг, который разработал именно такое блюдо, которое сейчас предлагают во многих сетях общественного питания. Луи Лессингу в голову пришла идея создать первый бургер и заработать на нем еще в 1900 году. После создания бургера Лессинг решил подстраховаться и запатентовал свое изобретение, состоящее из обжаренной котлеты овощей, заключенных в половинки одной булочки.

Что касается названия этого блюда – короля фастфуда, то произошло оно от города Гамбурга, расположенного в Германии. Считается, что в США гамбургеры попали благодаря немецким мигрантам, которые клали на булку хорошо обжаренный бифштекс. Такое блюдо принял на заметку Луи Лессинг, который дополнил его легким овощным гарниром, листиком салата и соусом.

Но если немного поглубже покопаться в исторических фактах, то можно найти там информацию о том, что еще в 1800 году во время своего путешествия по Азии один немецкий торговец обнаружил, что кочевники хранят мясо для большей мягкости под естественным прессом, которым являлись седла их лошадей. Мясо при движении всадников хорошо отбивалось, в результате становилось более нежным, съедобным и мягким. Как только торговец приехал к себе домой в Гамбург, он сразу же приказал своему повару точно таким же образом приготовить мясо. Блюдо, которое приготовил повар, настолько понравилось немецкому купцу и его гостям, что он создал рецепт его приготовления. Вот этот рецепт, в дальнейшем, и попал в руки Луи Лессинга.

Впервые булочки с котлетками с овощным легким гарниром известность свою получили в Сент-Луисе, на крупной выставке, происходившей в одна тысяча девятьсот четвертом году. Ранее американцы предпочитали употреблять совсем другие блюда из разряда фастфуда, например, булочки с сосисками, обжаренные куриные ножки и пиццу с различными компонентами. Пик популярности бургеров приходится на тридцатые годы, когда канзасским предпринимателем Уолтером Андерсоном была основана сеть общепита под названия White Castle Hamburger, а основным блюдом являлся именно гамбургер.

Существует и другая версия появления бургера, согласно которой это блюдо было изобретено в 1885 году братьями Фрэнком и Чарльзом Менчис в городе Гамбург, но уже в штате Нью-Йорк. На ярмарке братья предлагали подкрепиться посетителям булочками, в которые была вложена свиная колбаса. Как только ее запасы закончились, Фрэнк и Чарльз не растерялись, а стали использовать в качестве прослойки для булок говядину, которая в больших количествах имелась в наличии.

На авторство продукта претендует и семейство Оскара Вебера Билби, проживающая в городе Талса. Они утверждают, что в 1891 году первый гамбургер был изобретен их прадедом, которые начинял дрожжевые булочки обжаренными котлетками. Идею такого авторства поддержал и губернатор г. Талса Франк Китинг, который сказал, что их населенный пункт и является самым настоящим местом появления первого гамбургера.

Немаловажную роль в создании булочки с котлеткой сыграл кулинар Отто Куасва, приготовивший в 1891 году целую блюдо из булочки, в которую вложена была не только говяжья котлета, но и обжаренное куриное яйцо. В целом, посетителям такая идея понравилась, однако моряки, которые нередко посещали кафе, оставили только котлету, убрав обжаренное яйцо.

restorandia.ru

Гамбургер - это не детище Макдоналдса! Но кто тогда является его автором?

Как думаете, что ответит почти любой человек, если спросить его, к кухне какой страны относится гамбургер? Если не дать ему времени задуматься, он наверняка скажет: «К американской.» А как же иначе? Откуда мы знаем это блюдо? Конечно, из меню Макдональдса!

Но... но... позвольте... не слишком ли странное название для исконно американского блюда: ГАМБУРГер? Разве Гамбург — это американский город? Да нет, вроде, немецкий... На языке Шиллера и Гёте «hamburger» - прилагательное, обозначающее «из Гамбурга», «гамбургский», а если это слово написано с большой буквы, оно превращается в существительное «гамбуржец». Выходит, гамбургер — просто переселенец, которому не везло у себя на родине, за то он как следует развернулся в «стране неограниченных возможностей»?

На самом деле, все не так просто. Дело в том, что сейчас уже трудно сказать, КАК ЭТО БЫЛО полтораста лет назад. Да-да, именно таков приблизительный возраст этого рецепта. Окружающим не пришло в голову записать в анналы истории, кто именно и когда именно придумал положить говяжью котлету внутрь разрезанной булочки, чтобы не пачкать руки. Собственно, никто наверняка и не думал, что присутствует при историческом событии или великом кулинарном открытии.

Дело в том, что в Германии блюдо, состоящее из булочки с вложенным внутрь куском чего-нибудь мясного и жаренного, называется отнюдь не «гамбургер», и продается... в любой мясной лавке. Это - традиционный обед рабочего люда, вынужденного есть не дома, сытный и горячий. Только не спрашивайте гамбургер, ведь немцы называют это совсем иначе! В самом Гамбурге это «Rundstück warm» («теплая кругляшка»), а в Баварии — «Fleischküchele» («мясной пирожок»). Но лучше всего скажите просто «belegtes Brötchen» («булочка с начинкой) - и покажите на специальной витрине, какую именно начинку вы хотите! Это может оказаться и кусок свежевыпеченного мясного хлеба Leberkäse, и шницель, и шайба запеченного в духовке рулета из брюшины, и грудинка с аппетитной корочкой, и даже просто горка хакфляйша — традиционного немецкого блюда, состоящего из сырого мясного фарша с приправами.

 Кстати, можно предположить, что именно в хакфляйше и лежит причина того, что булочка с котлетой оказалась связанной с Гамбургом. Дело в том, что еще в средневековье современники отметили факт, что жители этого города почему-то предпочитают употреблять мясо не сырым, а «жареным в жире». Сейчас трудно сказать, что значила та фраза, и какого именно рода приготовления мяса она касалась, но эта версия нравится самим гамбуржцам, доказывая их исторический приоритет. Одно не подлежит сомнению: Гамбург являлся ганзейским городом, городом-гаванью, в который заходили корабли из самых разных стран. Может быть, это морякам полюбился удобный способ перекуса? А может быть, его запомнили переселенцы, отправившиеся из Старого Света света в Америку на поиски лучшей жизни? Мы этого не знаем, и вряд ли когда-нибудь узнаем, если только человечество не изобретет машину времени.

Итак, первое упоминание «гамбургского стейка» появляется в американской поваренной книге, изданной в 1842 году. При чем речь идет именно о стейке из говядины, без булочки. Так что американцы рассказывают историю происхождения этого блюда абсолютно иначе, чем немцы. Говорят, что что в 1885 году на базаре в окрестностях города Гамбург, находящегося в штате Нью-Йорк, у владельца будки, продававшей тогдашний фастфуд, закончилась свинина (по другим версиям - колбаски), и он решил поэкспериментировать с говяжьим фаршем (кто придумал вкладывать горячее мясо в булочки, история опять умалчивает). По другой версии, подобная мысль пришла в голову человеку, семья которого была родом из Гамбурга, по третьей — Гамбуржец было прозвищем автора. По четвертой... в общем, историй на этот счет много, упоминаются разные личности, разные годы и разные печатные издания. У вас еще не встал вопрос, почему вдруг такое количество американцев почти одновременно воспылало горячим желанием примазаться (извините за это словечко) к имени собственному «гамбургер»? Ответ на этот вопрос как раз существует. Дело в том, что в данный период в Америке существовал такой деликатесный продукт, как экспортная европейская говядина. Мясо транспортировалось во льду, а корабли с этой прихотью гурманов выходили... ну конечно же, из Гамбурга. Так что «гамбургская говядина» была таким-же синонимом «знака качества», как в наши времена, скажем, «Пармская ветчина».

В любом случае, в 1900 году Луис Лассен, датский эмигрант, запатентовал рецепт под названием «Hamburger», повторив, по сути дела, известную нам историю с тем, как Маркони стал изобретателем радио. Так что в следующем году мы можем отметить официальное 115-летие пшеничной булки со вложенной туда говяжьей котлетой!

К каким только трюкам не приходилось прибегать в Америке популяризаторам этого блюда!

В 1904 гамбургеры продавались на Всемирной Выставке в Сент-Луисе (с точки зрения маркетинга это было примерно, как Кока-Кола на ВДНХ).

В 1920 году физиологи Д.Ф. Макклендон и Ф.Дж.Мейерс поставили опыт, доказавший, что человек может на протяжении 13 недель питаться одними гамбургерами (запивая их водой), без вреда для собственного здоровья. А открывшаяся 1921 году компания White Castle, чтобы убедить клиентов в безопасности данного кушанья, придумала хитрый маркетинговый ход: время от времени купить гамбургеры заходили люди в белых халатах, это должно было убедить клиентов, что новое кушанье безопасно, раз его употребляют врачи.

Но все было тщетно! После окончания Первой Мировой Войны ничто не могло заставить американцев покупать «вражескую еду», блюдо так и не обрело популярности на этом континенте.

Новую жизнь в гамбургер вдохнула лишь компания Макдональдс. Именно ее трудами говяжья котлета в булочке стала символом фастфуда и отправилась в свое победоносное шествие по всему миру. Но это было тридцать лет спустя. А немцы же все это время так и ели свои булочки с жареным мясом, не подозревая, что это, оказывается, гамбургеры.

 

И Вы, если захотите, можете хоть прямо сейчас приготовить свой, а не макдональдовский гамбургер! Вот один из возможных рецептов, и если кто-то вам скажет, что это — не гамбургер, то смело отвечайте, что вы делали его согласно немецкой традиции!

 А Хрумка благодарит за помощь в подготовке материала мясоперерабатывающее предприятие «П.Фёлк» из Вайсенбурга в Баварии

1000.menu

Как и когда появился гамбургер? — Ответы в нашей статье

Слово «гамбургер» происходит от названия города — Гамбург, который славился своей говядиной, которую поставляли в магазины и таверны США в виде ломтиков, по форме похожих на котлеты, приправленных специями.

В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе. Такое блюдо принял на заметку Луи Лессинг, который дополнил его легким овощным гарниром, листиком салата, соусом и продал свой первый гамбургер в родном Нью-Хейвене. Случилось это 27 июля 1900 года.

Широко известными гамбургеры стали во время Всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904 году. А в начале 1930-х канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых бургер входил как основное блюдо. Устойчивая цена ($0,05) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры).

В конце 1940-х годов у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonalds. Тогда и начала стремительно развиваться индустрия фастфуд.

  • 27 июля считается днем рождения гамбургера.

У современной версии бургера существует множество разновидностей. Кстати, вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. Цена за такой бургер может достигать $1000!

xn--80adjb3bemchk.xn--p1ai

Гамбургер - это... Что такое Гамбургер?

Га́мбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.

История

27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своём родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер[источник не указан 145 дней].

Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга[1], откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.

Виды гамбургеров

Роял чизбургер
  • Чизбургер (англ. Cheeseburger, от англ. cheese — сыр) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр. Как правило стоимость чизбургера немногим превышает стоимость гамбургера за счёт стоимости добавляемого в сэндвич сыра. Благодаря добавлению сыра чизбургер может содержать на 100 калорий больше, чем гамбургер.[2]
  • Фишбургер (англ. fish — рыба) — вид гамбургера, в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой. Из-за жарки во фритюре может содержать больше калорий, чем мясной гамбургер.[3]
  • Чикенбургер — вид гамбургера, обязательно включающий в состав куриное мясо.
  • Веджибургер (англ.)русск., гарденбургер (англ.)русск. — вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса.
  • Тофубургер — гамбургер, содержащий тофу вместо мяса.

Интересные факты

  • В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма[4].
  • 3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограммов[5].

Ссылки

Примечания

  1. http://www.etymonline.com/index.php?allowed_in_frame=0&search=hamburger&searchmode=none Online Etymology Dictionary]
  2. Tina, Haupert Build a better burger. Boston Healthy Living Examiner (July 3, 2009). Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012. Проверено 25 июля 2009.
  3. Bill Sass, «Tips for trimming calories, fat», The Record — Kitchener, Ont, Jun 13, 1995: «The fish burger, deep fried, could have more calories than a quarter-pound beef burger.»
  4. .An unusual hamburger experiment is part of the University of Minnesota’s dietary research annals. Medical bulletin. University of Minnesota. Winter 2008  (англ.)
  5. Повара зажарили полутораметровую котлету для гигантского гамбургера — Рамблер-Новости

dic.academic.ru

Все о гамбургере: история, рецепты и курьезы

Круглая булочка с котлетой, больше известная как гамбургер, впервые была приготовлена 27 июля далекого 1900 года. За ХХ век она перестала быть частью исключительно американской культуры, завоевав любовь всего мира. Сегодня сложно найти человека, который бы не пробовал или хотя бы не слышал о нем.

Кто приготовил первый в мире гамбургер?

Сегодня, 27 июля, исполняется 116 лет с того дня, когда американский гастроном Луи Лессинг положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил туда соус и листик салата, и продал свой первый гамбургер в родном городе Нью-Хейвен. Этот день можно считать днем рождения знаменитого блюда, которое с тех пор стало «королем» мирового фаст-фуда.

Широко известными гамбургеры стали во время Всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904 году. А в начале 1930-х канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых гамбургер входил как основное блюдо. Еще больший успех к гамбургеру пришел с появлением сети кафе Wimpy Grills. В этих кафе гамбургеры продавались по очень низким ценам, при этом на обслуживание одного посетителя затрачивалось более одной минуты.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда был создан McDonald’s, сеть которого начала стремительно разрастаться благодаря системе франчайзинга. Название же гамбургера связано с тем, что в XIX веке немецкий город Гамбург славился своей говядиной. Ее поставляли в магазины и таверны в виде ломтиков, по форме похожих на котлеты, приправленных специями. Позднее немецкие иммигранты, прибывшие в Америку, стали открывать кафе и рестораны, в которых продавали бифштексы. Затем Луи Лессинг придумал продавать такие бифштексы с булочкой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Они были никем и стали всем: 10 знаменитостей с туманным прошлым

Гамбургеры в разных странах мира

На сегодняшний день существует великое множество рецептов приготовления гамбургеров. При этом, во многих странах мира есть свои варианты приготовления этого блюда. Так, например, в Австралии, Новой Зеландии и на Гавайях гамбургер готовят с поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване можно попробовать гамбургеры, приправленные всевозможными острыми специями.

В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах предпочитают бургеры со свининой, мясом осьминога, сыром тофу и креветками. В Индии же вместо говядины и свинины можно купить куриные или вегетарианские гамбургеры. А в Японии, например, можно найти гамбургеры, в которых вместо привычных булочек котлету укладывают в слегка поджаренные кружочки спрессованного вареного риса. Мы же расскажем о том, как приготовить классический американский гамбургер.

Рецепт классического американского гамбургера

Нам понадобятся:

- Смешанный мясной фарш (50% свинины – 50% говядины) – 600 г;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Листья свежего салата – 8 шт.;
- Булочки для гамбургера – 4 шт.;
- Кетчуп – 4 ч.л.;
- Оливковое масло, соль, перец – по вкусу.
- Зелень петрушки для фарша – по вкусу.

Готовим так:

Готовый мясной фарш смешиваем с измельченным луком и петрушкой, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо смешиваем руками. Из фарша лепим котлеты и жарим на сковороде. Перед тем как класть готовые котлеты на булку, разрезаем ее вдоль на две равные части и слегка обжариваем на сковороде срезом вниз. Затем на одну половину булки кладем листочек салата, обжаренную мясную котлету, кетчуп, колечко луковицы и кружочек помидора. Накрываем второй половиной булочки и подаем блюдо на стол.

Самый большой в мире гамбургер

4 июля 2009 года в японском городе Миядзаки приготовили самый большой в мире гамбургер. Он весил 136 килограмм, его диаметр составлял 92 сантиметра, а высота достигала – 44 сантиметров. На создание такого гиганта повара потратили целую неделю. В результате праздник удался на славу, а жители города были в восторге – гамбургер превзошел все ожидания. А Книга рекордов Гиннесса назвала японский шедевр «самым большим гамбургером в мире, поступившим в продажу».

Однако этот рекорд продержался недолго. Уже в 2012 году японский рекорд был побит мастером барбекю Тедом Ридером в канадском городе Торонто. Он приготовил гамбургер весом 268 килограмм. В этом же году кулинары из Миннесоты создали гигантский гамбургер весом ц913 килограмм. Его диаметр составил три метра. Он был настолько огромным, что переворачивать его пришлось с помощью подъемного крана.

Коллекционер

Гарри Сперл из города Дайтон-Бич, штат Флорида коллекционирует все, что связано с гамбургерами. В коллекции мужчины музыкальные шкатулки, значки, часы, ковры, шляпы, магниты – все это в форме бутербродов. Единственный в мире Музей гамбургеров находится у Гарри Сперла дома. В его квартире даже кровать имеет вид огромного гамбургера с кунжутными покрывалом и подушками-гамбургерами, а на потолке висит люстра в виде сэндвича. Перемещается немец на «Харлее-Гамбургере». В его коллекции более 1200 фаст-фуд-экспонатов.


Фото: ТАСС/DPA

Гамбургер, который пролежал 14 лет и не испортился

История о 14-летнем гамбургере, который не испортился, стала очень популярной. Некий Дэвид Уайпл, хранивший у себя гамбургер, решил доказать, что фастфуд напичкан консервантами и химией. Однако ученые доказали, что дело вовсе не в этом. А в том, что микробам, вызывающим разложение, нужны вода, питательные вещества, тепло и время для роста. Поэтому если убрать хотя бы одно из этих условий, то бактерии не смогут развиваться и, следовательно, не испортят продукт.

Гамбургер в космосе

В 2012 году пятеро студентов из Гарварда запустили гамбургер в космос. Студенты из американского штата Массачусетс приобрели самый обычный гамбургер в одной из местных забегаловок и, выдержав его перед экспериментом несколько дней, обработали специальным спреем, закрепили видеокамеру и GPS и запустили в космос на воздушном шаре, наполненном гелием. Однако на высоте 30 километров воздушный шар лопнул и упал на землю. Таким образом, обыкновенный гамбургер осуществил полет в космос. По словам экспериментаторов, именно таким они и видели окончание своей затеи.

Татьяна Поддубская

mir24.tv

Откуда и как появились гамбургеры?

Владимир Мещеряков Профи (566)2 года назад (ссылка) Нарушение! Подарить стикер! NEW Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде фаст-фуда, но более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Несмотря на это, существует множество теорий происхождения гамбургера. Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо. Один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. А уже первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года. По другой версии гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили говядину и ели её, положив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовыми лепёшками. Однако ясно одно: кто-то привёз рецепт в США (предположительно один из немецких эмигрантов) . Именно благодаря Чарли Нагрину, который в 1885 году представил в городке Сеймур на ярмарке «Outgamie» гамбургер, он массово распространился по всем штатам. Кстати Снеймур до сих пор считается столицей гамбургера. Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке. В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров» . Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок» , это принесло успех. А дальше — это уже история McDonald's. Кстати, мясо гамбургера состоит из 70-80% мяса, а остальное – это жир и специи. 28 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги. Своим названием главный американский бутерброд обязан, как мы уже знаем, выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды "на ходу". Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света. однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране. Появление ресторанов "драйв-ин" еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон. История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году

Официальным днем рождения гамбургера стоит считать 28 июля 1900 года, когда американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку в 19 веке. В переводе с немецкого «Бург» означает укреплённое поселение или укреплённое убежище и является широко употребимым топонимом. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга. Также существует версия, что название «Гамбургер» (Hamburger) произошло от двух английских слов HAM (ветчина) и собственно BURGER (бутерброд) , то есть «бутерброд с ветчиной» .

ГАМБУРГЕР У многих гамбургер ассоциируется с Америкой. Закусочная "Макдоналдс", Биг Мак.. . Но все же первые подобия современных гамбургеров делали не индейцы, населявшие Америку, а кочевники-скифы, которые тысячелетия назад обитали на территории нынешних России и Украины. Они зажаривали куски мяса в хлебе, могли ещё и приправы добавить - это и были древнейшие гамбургеры. А на территории США гамбургеры появились благодаря эмигрантам из Германии. Переселенцы из Гамбурга готовили отменные бифштексы "по-гамбургски" (отсюда и название "гамбургер"). Жители США быстро распробовали новинку и сами научились её готовить. Те кушанья, хоть и назывались гамбургерами, но не совсем походили на привычные нам. В 1885 году 15-летний юноша Чарли Нэгрин изготовил гамбургер, рецепт которого мало отличается от современного. А фермер Фрэнк Менчез из штата Огайо кормил этим блюдом своих работников. Но всё же настоящим "отцом" современных гамбургеров считают предпринимателя Уолтера Андерсона, который основал сеть закусочных White Castle Hamburger, где главным блюдом меню стал гамбургер. В 1934 году была основана сеть кафе Wimpy Grills, которая начала продавать гамбургеры по очень низким ценам не только в США, но и за рубежом. В середине 1930-х годов в Штатах начался автомобильный бум. И продавцы гамбургеров научились обслуживать водителей прямо в машинах. Такой сервис получил название "драйв-ин" (drive-in). А в 1948 году братья Морис и Ричард Макдоналды открыли свой первый ресторан самообслуживания и дали ему ныне широко известное название McDonald's. Сейчас гамбургеры являются неотъемлемой частью питания в стиле Fast Food. Их всегда можно найти в таких забегаловках, как McDonald's, Burger King и Subway. букс

Из советской столовки. Котлета в тесте и капустный салат.

109 лет назад появился гамбургер 28 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен американец Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги. Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды "на ходу". Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света. Впервые гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе, однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране. Появление ресторанов "драйв-ин" еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон. История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald's, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald's и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. McDonald's и другие подобные сети, как ни странно, пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald's является крупнейшей ресторанной сетью в стране. Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане.

ГАМБУРГЕР Гамбургер считается самым популярным продуктом быстрого питания в Америке. Да и не только в Америке. Бытует мнение, что именно американцы изобрели это блюдо. На самом деле это не так. Американcкие ученые пришли к выводу, что гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили куски мяса, клали его между двумя кусками хлеба и ели. Чтобы мясо для приготовления гамбургеров получалось мягким и нежным, его тщательно отбивали. Кроме мяса и хлеба в состав первых гамбургеров входили различные овощи. Однако на территорию США гамбургер привезли иммигранты из Германии. Один немецкий купец во время поездки в Азию в 1800 г. заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под седлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается, становясь более тонким. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его гамбургским мясом. Сразу становится ясно, откуда произошло его название. Оно имеет немецкие корни. Исследователи установили имена тех, кто изобрел гамбургер. Как ни странно, их оказалось несколько. На титул создателя современного гамбургера претендуют Чарли Нэгрин, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке, и фермер Фрэнк Менчез из Огайо, который кормил этим блюдом своих работников. Оба этих события датируется 1885 г. Известны еще имена трех человек, которые независимо друг от друга изобрели гамбургер. В 1891 г. владелец гамбургского портового кафе Отто Куасв начал продавал гамбургеры морякам. В 1900 г. Луи Лассен начал продавать гамбургеры в городе Нью-Хэйвен, штат Коннектикут, а в 1904 г. аналогичное событие произошло в городе Афины, штат Техас, где гамбургеры изобрел Флетч Дэвис. Именно в Америке впервые появились целые сети питания, которые обслуживают клиентов круглосуточно, помогая им перекусить на ходу, по пути на работу, в школу и т. д. Первым в продажу гамбургеры выпустил Уолтер Андерсон, который значительно преуспел в своем деле. Сегодня это самый популярный вид фаст-фуда на Земле. Молодые парни и девушки уже не представляют свою жизнь без гамбургеров, ведь это всегда быстро, удобно и без хлопот. Современные кухонные приборы, такие, как электрогриль, бутербродница или микроволновая печь, помогают сделать процесс приготовления гамбургера еще быстрее. Низкая цена на этот продукт питания способствовала в свое время его широкому распространению. Сегодня гамбургер не является показателем статуса, сегодня это только быстрый и удобный способ утолить голод, тем более что компании, предоставляющие такой продукт массовому потребителю, не заставляет его долго ждать. Обслуживание в таких местах достаточно быстрое и рассчитано на большое количество покупателей. Нет сомнения, что и в дальнейшем гамбургер будет удерживать за собой лидирующие места в категории самых быстрых перекусов. Темп современной жизни не позволит ему опуститься на менее популярные позиции.

Гамбургеры относятся к группе закрытых закусочных бутербродов. Обычно в рецептах гамбургеров используют разрезанную надвое пышную булочку из муки разных сортов, но бывают и варианты. Например, существуют рецепты, где в качестве основы готовится омлет, и начинку выкладывают между омлетными слоями. Начинку для гамбургеров делают из нескольких компонентов. Чаще всего это мясные стейки или рубленое мясо, листья салата, овощи и соусы.

Первые гамбургеры появились на территории современной России и Украины. Несколько тысяч лет назад кочевники - скифы жарили куски говядины и ели ее положив между двумя кусками хлеба.

Вот тут есть история бургера <a rel="nofollow" href="http://foodtruckclub.ru/burger-history/" target="_blank">http://foodtruckclub.ru/burger-history/</a>

touch.otvet.mail.ru

История гамбургера

Можно сколь угодно долго рассуждать о вреде фаст-фуда, но более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Несмотря на это, существует множество теорий происхождения гамбургера.

Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо.
Один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. А уже первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.
По другой версии гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили говядину и ели её, положив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовыми лепёшками.
Однако ясно одно: кто-то привёз рецепт в США (предположительно один из немецких эмигрантов).

Именно благодаря Чарли Нагрину, который в 1885 году представил в городке Сеймур на ярмарке «Outgamie» гамбургер, он массово распространился по всем штатам. Кстати Снеймур до сих пор считается столицей гамбургера.
Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.
В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров». Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок», это принесло успех. А дальше — это уже история McDonald's.
Кстати, мясо гамбургера состоит из 70-80% мяса, а остальное – это жир и специи.

28 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги.
Своим названием главный американский бутерброд обязан, как мы уже знаем, выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды "на ходу". Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.
однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.

Появление ресторанов "драйв-ин" еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон.
История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald's, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald's и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. С 1986 года ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью своего "индекса Биг-Мак", который оценивает стоимость одноименного гамбургера, продаваемого в сети McDonald's по всему миру, и на основе которого оцениваются многие экономические показатели государства. Узнаваемый во всем мире логотип компании обозначает не просто быстрое питание, это важная примета привлекательного для многих американского образа жизни. McDonald's и другие подобные сети, как ни странно, пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald's является крупнейшей ресторанной сетью в стране.
Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему является символом Америки и самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане..

Лэссинг и предположить не мог, что наградил свою нацию блюдом традиционной американской кухни, которое прославит США, как страну фаст-фуда. Первый в истории гамбургер мало чем отличался от его нынешнего потомка: разрезанная напополам пшеничная булочка, лук, зеленый салат, томатная острая паста, которую теперь именуют кетчупом, ну и конечно, жареная говяжья котлета. Кстати, кунжутом булочки посыпать стали только в начале 60-х, когда добрый дядя-диетолог Уэсли Пондс сказал, что гамбургер является очень тяжелой для человеческого желудка пищей, а кунжутные семечки улучшают и облегчают пищеварение.
Чаще всего в качестве основы для гамбургеров используются разрезанные пополам булочки из муки разных сортов. Но есть варианты. Кроме китайских рисовых лепёшек, в качестве основы можно использовать и плотный омлет.
Производители незатейливых, на первый взгляд, гамбургеров постарались учесть пожелания требовательных едоков мира. Прежде всего, появилось множество вариантов начинки: вместо говяжьей котлеты сегодня можно выбрать бургер с индюшатиной, олениной, куриным филе, мясом буйвола, бизона или страуса. Продаются и специальные гамбургеры для вегетарианцев и веганов (veggie burger), главными ингредиентами которых являются овощи, грибы, сыр, черные бобы.

Пожалуй, самые интересные «экземпляры» встречаются в зависимости от географических кулинарных предпочтений. Например, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии нормой стал гамбургер с тропическим довеском — поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными «жгучими» специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. Подобные ограничения действуют и в мусульманских странах, но фастфудовскому бизнесу это вовсе не мешает: в исламской Малайзии, например, работает более 300 заведений McDonald's.
Кроме экспериментов с начинкой, появились и новые виды хлебцов — обязательного атрибута гамбургера. В японской сети MOS Rice Burger придумали укладывать рубленое мясо в чуть поджаренные кружочки спрессованного вареного риса. Новинка мгновенно обрела популярность во многих азиатских странах, где без риса жить не могут. А два года назад компания предложила новый «национальный» вариант 10-уровневого уникального гамбургера — помимо говяжьей котлеты, хлеба, овощей, майонеза и кетчупа, самурайский Takumi Burger заправлен еще кусочками авокадо и васаби.
Впрочем, дотянуться до премиум-класса в приготовлении гамбургеров стремятся многие кулинары. В 2007 г. в Книгу рекордов Гиннесса в раздел «самый дорогой бургер планеты» попало произведение Скотта Макдональда, шеф-повара лондонской сети универмагов «Селфридж». Этот «легкий перекус» содержит 2500 калорий и стоит $147. Чтобы достичь такого статуса, г-ну Скотту пришлось немного пофантазировать с подбором люкс-ингредиентов. В частности, между двумя кусочками хлеба из суточного ферментированного теста помещены кусочки говядины «ваджью» из выращенных в Японии коров (которым делали ручной массаж, поили пивом и ставили классическую музыку). К этому добавлены ломтики свежей фуа-гра, сыр бри, листья салата роке и мелкие английский томаты. В качестве последней ноты все это кулинарное излишество приправлено майонезом из черных трюфелей, маслом из авокадо, красным перцем и горчицей. Ну, как тут не сказать — приятного аппетита! Хоть один раз в году, на какой-нибудь из дней рождения гамбургера, можно себя побаловать…

очему хот-дог называют хот-догом?
В 1987 году во Франкфурте, Германия, отпраздновали 500 день рождения хот-дога. Хотя, Австрийцы оспаривают это, и считают, что их «сосиски Винера» являются доказательством происхождения хот-дога.
Хот-дог
Один Франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «колбаска dachshund». Кстати, dachshund — так называют «Таксу». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. И в 1871 году начал продавать колбаску обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Это стало очень популярным продуктом.
А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания «dachshund» и просто назвал продукт — «хот-дог».


Знаете ли?

www.libo.ru

История возникновения гамбургера

Гамбургер появился на рубеже 19-20 веков в ответ на кулинарные потребности быстро меняющегося общества. Индустриализация оставляла людям все меньше времени на приготовление пищи, а также на ее употребление.

Американцы утверждают, что они первыми соединили два ломтика хлеба и стейк из говяжьего фарша в «гамбургер сэндвич», добавив, в дальнейшем, к первоначальным ингредиентам лук, салат и нарезанные соленые огурчики. Именно в таком виде он известен сейчас. Постепенно гамбургер, как и сам стиль кухни «фаст-фуд» стал легко ассоциироваться с Соединенными Штатами. Наряду с жареной курицей и яблочным пирогом гамбургер стал кулинарным значком Соединенных Штатов.

Создан ли впервые в Америке или был привезен из Европы, гамбургер, известный нам сегодня, бесспорно, имеет несколько этапов изобретения, происходивших в период между 1885 и 1904 годами. Должно было возникнуть несколько предпосылок, чтобы этот бутерброд стал настолько популярным и распространился по всему миру.

Во-первых, технический прогресс сделал возможным быстрое промышленное механическое измельчение мяса. Изобретение первой мясорубки произошло в начале 19-го века немецким инженером Карлом Драисом (Karl Drais). Это изобретение сделало возможным производство мясного фарша в больших количествах и по разумным ценам. До этого фарш готовили вручную, с помощью специального зубила.

Во-вторых, происходила интенсификация животноводства. К концу 19-го века США становится одним из крупнейших в мире производителей и потребителей говядины. Все большие площади земель выделяется под крупный рогатый скот, и все большее количество людей нанималось в качестве ковбоев. Наступил Золотой век говядины.

В-третьих, интенсификация животноводства ставила задачи для транспортировки мясных продуктов из сельскохозяйственных районов в город, а также их хранения. Были изобретены рефрижераторные вагоны, а также различные методы упаковки мяса.

Кроме того, первоначальные ингредиенты гамбургера, стейк из говядины и хлеб существовали задолго до его изобретения в различных кулинарных традициях Европы и Азии и развивались с ходом истории.

Например, рецепты прототипов стейка из говядины берут свое начало в 12-м веке, эпохи татаро-монгольского ига. Воины Золотой Орды не имели возможности делать стоянки для приготовления пищи, и часто были вынуждены питаться на ходу. Для этого они размещали несколько кусков мяса под седло своего коня, и в результате, постоянной скачки и тряски, куски отбивались, измельчались и готовились за счет тепла животного. Такое мясное блюдо получило в дальнейшем название «Стейк Тартар», рецепт которого получил распространение по всей территории Монгольской империи вплоть до 1240 года, ее раскола. Этот рецепт в 17-м веке русские корабли принесут в порт Гамбурга.

В средневековой Европе рубленое мясо было деликатесом, и было доступно лишь высшим слоям общества. В основном мясо перерабатывалось в колбасу, чтобы дольше его сохранить. Наверное, так и были изобретены гамбургские колбаски, которые производились из мясного фарша с различными специями, в том числе мускатным орехом, гвоздикой, чесноком и солью. Огромное количество блюд традиционной европейской кухни также сделано с мясным фаршем.

Другой ингредиент гамбургера, хлеб, имеет различную историю. Однако во всех многочисленных его применениях, он часто сопровождает другие продукты, в том числе мясные. Однако, слово «сэндвич» появилось только в 1765 году в честь английского аристократа Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвич, который предпочитал питаться бутербродами, чтобы во время игры в карты руки оставались чистым. А в 1840 году Элизабет Лесли Кук включила рецепт бутерброда в свою поваренную книгу.

Вернемся же в Гамбург, который в течение первой половины 19-го века, зарекомендовал себя как один из крупнейших трансатлантических портов в Европе, и стал центром грузовых и пассажирских перевозок. Во время Европейской колонизации Америки, он стал своеобразным мостом между старыми европейскими рецептами и будущим развитием гамбургера в Соединенных Штатах. Корабли из Гамбурга прибывали в основном в Нью-Йорк. Различные рестораны, чтобы привлечь немецких моряков, стали продавать Hamburg-StyleSteak. К концу 19-го века такие стейки стали популярными во многих ресторанах в порту Нью-Йорка. Простота приготовления, снижение стоимости производства стейков к концу века способствовало росту популярности стейка из Гамбург. О росте его популярности свидетельствует также появление рецептов Гамбургского стейка в различных кулинарных книгах. В меню ресторанов появляются бифштексы из Гамбурга и подаются в основном на завтрак. Однозначно можно сказать, что данный рецепт, пересекший вместе с иммигрантами океан, пришелся к месту в Новом Свете.

Однако так в Соединенных Штатах появился «Гамбургер стейк». «Гамбургер сэндвич» был изобретен тем поваром, который впервые поместил стейк между двумя кусочками хлеба. Трудно определить, кому первому пришла в голову идея для гамбургера, потому что нет никакого письменного упоминания о его создании, существуют лишь словесные описания и прямые заявления в местной прессе, а также нотариально заверенные заявления, сделанные потенциальными изобретателями гамбургера. Эта документация как раз и подчеркивает разницу между терминами «гамбургер-стейк» и «гамбургер-сэндвич».

Все заявления, сделанные потенциальными изобретателями гамбургера сходятся в том, что изобретение произошло между 1885 и 1904 годами. Несмотря на различные истории о происхождении гамбургера, существуют общие элементы во всех повествованиях, в первую очередь то, что появление гамбургера связано с крупными мероприятиями, такими как парки развлечений, ярмарки, конференции и фестивали. Во-вторых, во всех гипотезах присутствуют уличные торговцы.

Один из возможных отцов гамбургера Чарли Нагрин (Charlie Nagreen)(1870-1951), Сеймур, штат Висконсин, который в возрасте 15 лет впервые продал Гамбургские стейки на ежегодной Outagamie County Fair. По его словам он начал с продажи стейков. Однако они не имели особого успеха, так как люди хотели свободно перемещаться по фестивалю, а не есть стоя у прилавка. Это натолкнуло его на мысль вставить гамбургер стейк между двумя кусками хлеба. Такой бутерброд не привязывал людей к лавке, они могли наслаждаться им в любом месте фестиваля. В 1885 году Нагрин продал первый такой бутерброд, и они стали известны как "Гамбургер Чарли" и продавались на фестивале вплоть до смерти автора в 1951 году. По сей день, в честь достижения Нагрина в его родном Сеймуре ежегодно отмечается "Burger Fest".

Другой предполагаемый изобретатель гамбургера повар Флетчер Дэвис(Fletcher Davis) (более известный как "Старый Дэйв»), который утверждал, что идея положить фарш между хлебом возникла в конце 1880 года в Афинах, штат Техас. У Флетчера и его жены был ларек на ярмарке в Сент-Луисе. Техасский журналист Фрэнк X. Толберт (Frank X. Tolbert) упоминает продавца по имени Флетчер Дэвис, который продает гамбургеры в кафе на 115 Tyler улицы в Афинах в конце 1880-х гг. Местные жители утверждают, что Дэвис продавал сэндвичи с говядиной все это время, не давая названия своему изобретению. В 1980-х был снят документальный фильм о родине гамбургеров, в котором рассказывалась история Дэвиса.

В том же году, что Чарли Нагрин разработал свой "Hamburger Чарли", братья и уличные повара Франк и Чарльз Менчес (Frank and Charles Menches) в Акроне, штат Огайо утверждали, что впервые продали сэндвич с говяжьим фаршем в "Erie County Fair". В соответствии с заявлениями братьев, имя гамбургер, получил от города Гамбург,Erie County, Нью-Йорк — первое место, где он был продан. Эти заявления были очень плохо документированы, а устные свидетельства противоречивы.

Еще одним потенциальным создателем Гамбургера признается немецкий повар Отто Куасв (Otto Kuasw). В 1891 году он создал очень популярный у моряков сэндвич из филе говядины между двумя булочками, который подавался с жареным яйцом. Сэндвич был назван «Deutsches Бифштекс», что в переводе с немецкого означает "Немецкий бифштекс". Многие моряки, путешествовавшие между Гамбургом и Нью-Йорком просили подобные "Hamburg-Style" сэндвич в американских закусочных.

Некоторые источники утверждают, что гамбургер мог быть создан в Нью-Хейвене, штат Коннектикут в 1895 году. Местная газета утверждает, что Луи Лассен (Louis Lassen), датский иммигрант, который приехал в Америку в 1880 году, продавал масло и яйца на улице. В 1974 году в интервью для New York Times, он рассказал, как он создал бутерброд гамбургер стейк с небольшими полосками говядины для ресторана, известного как Ланч у Луи ("Louis' Lunch"). Семья Лассена называет 1900 год годом изобретения гамбургера.

К слову, гамбургер — в английском и немецком языках — прилагательное и означает «гамбургский». Термин «стейк гамбургер» был заменен на «гамбургер» в 1930 году. В настоящее время используется в качестве суффикса для различных вариантов гамбургеров, в том числе чизбургер, поркбургер и т.д. Есть и другие продукты, названия которых производные от немецких городов — например, франкфуртер. Но все же именно гамбургер с начала 20-го века и в течение следующих ста лет, распространился по всему миру. Его популярность росла наряду с популярностью других национальных блюд, таких как турецкий Донер Кебаб, итальянская пицца, японские суши. Это происходило во многом благодаря глобализации пищи. Сейчас уже сложно представить себе мир без ресторанов быстрого обслуживания, гамбургеров, пиццы и других кулинарных продуктов цивилизации.

xn--90ahr3b.xn--j1amh

Гамбургер | Едопедия вики | Fandom

Свежая хрустящая булочка, листики салата, маринованный огурец с луком и небольшая котлета, сдобренная майонезом и кетчупом, — таков классический портрет гамбургера, наиболее распространенной быстрой еды в США, от отравления которой ежедневно на больничных койках оказываются десятки тысяч американцев.
Гамбургер вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булки. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор. Также в ресторане McDonald’s, создавая сундук Хэппи Мил, повара кладут туда гамбургер (по заказу), картофель фри и с 2016 года Хрусти Яблочные Дольки.

Гамбургер

Вид еды

Фастфуд

    Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» может быть описательным существительного, то есть обозначать кого-то из Гамбурга или прилагательным, описывающим что-то из Гамбурга.

    В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s — начала развиваться индустрия фастфуда.

    Виды гамбургеров Править

    • Чизбургер (англ. Cheeseburger, от англ. cheese — сыр) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр, фактически не является гамбургером, является отдельным видом блюда.
    • Фишбургер (англ. fish — рыба) — вид гамбургера, в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой.
    • Веджибургер, гарденбургер (англ.) русск. — вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса.
    • Тофубургер — гамбургер, содержащий тофу вместо мяса.
    • Эггбургер (англ. egg — яйцо) — гамбургер, содержащий яйцо вместо мяса.

    Некоторые виды гамбургеров в ресторане McDonald’s Править

    • Чикенбургер (англ. chicken курица) — гамбургер, обязательно содержащий куриную котлету с салатом и специальным соусом McDonald’s.
    • Бигмак (англ. big — большой) — большой гамбургер, включающий в себя две мясные котлеты, две булки, соус и салат.
    • Чикен Бекон — гамбургер с беконом, салатом, куриной котлетой и соусом. Отличительная особенность — квадратные булки.
    • Чикен Карри — гамбургер, включающий бекон, куриную котлету, салат и жёлтый соус.
    • Чикен Де Люкс — гамбургер, содержащий салат, белый соус, куриную котлету, бекон и два кусочка помидора.
    • Филе-о-фиш (англ. fish рыба) — вид гамбургера, включающий в себя рыбную котлету, кусок сыра и белый соус.
    • Макчикен — вид гамбургера, включающий в себя большую куриную котлету, салат и специальный соус McDonald’s.
    • Чизбургер Де Люкс (или Двойной чизбургер) — большой гамбургер, включающий в себя две мясные котлеты, салат, большой кусок помидора, солёные огурцы, два кусочка сыра и приправы.

    В состав входят: булочка, кусок мяса, горчица, кетчуп, восстановленный лук, солёные огурцы, соль.

    Булочка для гамбургеров содержит в себе: муку пшеничную, воду, сахар-песок, масло подсолнечное, соль, дрожжи хлебопекарные, глютен пшеничный сухой, технологические вспомогательные средства (Е300, Е500i), улучшитель хлебопекарный “Мажемикс” с фиолетовой этикеткой (стабилизатор - Е170, эмульгатор - Е472е), улучшитель хлебопекарный EB1 (стабилизатор - карбонат кальция E170; эмульгатор - E472e).

    Котлета из говядины содержит в себе 100% говядину.

    Кетчуп томатный содержит в себе: воду, пасту томатную, глюкозу, сахар, соль, регулятор кислотности, ароматизатор натуральный.

    Горчичный соус содержит в себе: спиртовой уксус, воду, семена горчицы (13%), соль, специи, натуральный ароматизатор гвоздику.

    Лук восстановленный приготовлен из лука репчатого сушеного и фильтрованной воды.

    Приправа для гриля - йодированная соль, молотый черный перец, экстракт черного перца.

    Калорийность сэндвича Гамбургер составляет 255 ккал.

    Гамбургер

    Свежая булочка с котлетой неоднократно оказывалась в центре скандала, связанного с многочисленными отравлениями. Еще в конце прошлого века нерадивые американские производители, зарабатывающие на фаст-фуде, в погоне за большим барышом перестали кормить коров натуральной травой. Они стали сгонять целые стада в тесные загоны и давать им зерно с анаболиками, способствующими быстрому увеличению массы. Мясо таких животных чрезмерно жирное и очень опасно для здоровья. А в связи с повышением цен на зерно в 1990-х корм скота стали разбавлять опилками, помоями, навозом и даже останками умерших животных. Плачевные результаты не заставили себя долго ждать. В 1993-м почти тысяча детей из Сиэтла, поев фаст-фуд, включая гамбургеры, тяжело заболели, а 6 из них умерло. В течение следующих 8 лет опасная инфекция (колибактерия), что находится в фарше гамбургера, сразила еще сотню тысяч человек. Данная бактерия, мутируя из простой кишечной бактерии, начинает выделять токсин, который разрушает оболочку желудка и кишечника. В итоге 5% потерпевшим не помогают антибиотики, и эти инфицированные умирают. Кроме того, специально проведенные исследования показали, что около 78% массы фарша, используемого для гамбургеров, содержат фекальные бактерии.

    Ситуацию усугубляют еще и антисанитарные условия приготовления «быстрой» еды и подпортившиеся продукты, которые обычно используют для нее. Гамбургер, как и другие «представители» фаст-фуда, содержит опасные трансжиры и консерванты, которые повышают уровень холестерина, вызывают сахарный диабет, бесплодие, ишемию и другие сердечнососудистые заболевания, а также ухудшают состояние ЖКТ, иммунной и нервной систем.

    Интересные факты Править

    • В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
    • 3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограммов.

    edopedia.fandom.com


    Смотрите также