Где растет картошка


Картофель ⋆ Растениеводство

Картофель отрицательно реагирует на температуру почвы менее 7-8 °С и более 25 °С. 

Ботва при высокой относительной влажности и температуре -1,5…-2,0 °С при средней продолжительности заморозка 5-6 ч чернеет и погибает. Особенно подвержены действию низких температур молодые растения. Однако медленное снижение температуры приводит к накоплению в растениях сахаров, тем самым их устойчивость к температурам -2…-4 °С повышается.

Поврежденные заморозками молодые растения достаточно легко восстанавливаются. При достаточном обеспечении питательными веществами и влагой они быстро наращивают вегетативную массу. На посадках картофеля, подвергшегося действию заморозков, рекомендуется проводит подкормку азотными удобрениями.

Клубни картофеля, как правило, повреждаются при температуре -1…-2 °С, что связано с большим содержанием в них воды (до 75%). Однако в некоторые годы в результате постепенного охлаждения клубней осенью и накоплению сахаров (иногда до 8%) они могут даже перезимовать в почве. Перезимовавшие клубни рано пробуждаются, трогаются в рост и могут становится местом временного обитания насекомых-вредителей, в дальнейшем становятся засорителями посевов последующей культуры.

При действии низких температур до -1 °С на клубни в период хранения из-за образования сахаров их становится сладким, но при выдерживании таких клубней при комнатной температуре в течение 5-10 дней, сахара снова превращаются в крахмал, а вкус становится нормальным.

Прорастание клубней после периода покоя и высадки в почву, начина­ется при температуре 3-5 °С, но процесс происходит очень медленно без образования корневой системы, резко увеличивается заболеваемость клубней. При температуре менее 3 °С и более 31 °С рост и развитие почек на клубнях задерживаются. Действие температур ниже -1…-1,5 °С и выше 35 °С на протяжении нескольких дней приводит к повреждению почек.

Образование корней начинается при температуре почвы выше 7 °С. При более низких температурах посаженные клубни долго лежат в почве, на них за счет запаса пи­тательных веществ могут формироваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление может наблюдаться при посад­ке картофеля в холодную, переувлажненную почву или в слишком сухую при температуре более 25 °С.

Нормальное прорастание клубней происходит при температуре почвы 6-8 °С. Оптимальная для прорастания температура составляет 18-20 °С (по другим данным 13-15 °С), в этих условиях всходы по­являются через 10-12 дней после посадки, при температуре 13-15 °С — через 18-20 дней, тогда как при темпе­ратуре почвы менее 7 °С они появляются только через 30-35 дней, иногда через 50 дней.

Для средней полосы оптимальная температура почвы для клубнеобразования является 16-19 °С, что соответствует температуре воздуха 21-25 °С. Похолодание приводит к задержке роста клубней, при 2 °С — рост пре­кращается.

Повышенная температура почвы приводит к большему образованию и ветвлению столонов, это усиление ростовых процессов идет в ущерб накоплению урожая клубней.

Затяжная жаре выше 30 °С становится причиной прекращения ассимиляционной деятельности листьев, в следствие чего останавливается рост клубней, их кожура грубеет. В эти периоды интенсифицируется дыхание, при котором увеличивается расход углеводов, что сдерживает клубнеобразование.

Сумма активных температур выше 10 °С за период вегетации, необходимая для полного развития растений картофеля, составляет для ранних и среднеранних сор­тов 1000-1400 °С, для позднеспелых — 1400-1600 °С.

Осенние заморозки до -3 °С приводят к гибели ботвы, но клубни не повреждаются.

Боле поздние сорта картофеля отличаются лучшей холодостойкостью.

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Анализ почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от растения и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы от 5,0 до 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если анализ почвы не проводился, помните, что картофель является тяжелым кормом, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов ряда). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Где растет картофель? »Почти везде

Во всем мире окорочка есть везде

Картофель можно найти практически повсюду в мире. Поскольку их можно выращивать в помещении в различных контейнерах, даже суровая погода не препятствует выращиванию картофеля практически везде.

В качестве товарного продукта картофель широко доступен и производится на международном уровне. В первую десятку стран-производителей картофеля в мире входят:

  • Китай
  • Россия
  • Индия
  • США
  • Украина
  • Польша
  • Германия
  • Беларусь
  • Нидерланды
  • Франция

Эти страны представляют широкий различные климатические условия, погодные условия и методы ведения сельского хозяйства, но все они дают картофель!

В Америке

Когда мы говорим о картофеле, мы обычно думаем об Айдахо.Однако в Соединенных Штатах многие люди выращивают картофель на собственных огородах, и с каждым годом это делает все больше. Домашние и небольшие фермерские садоводы практически в каждом штате производят большое количество окорочков для собственного использования и для продажи на фермерских рынках по всей стране.

Помимо приусадебных участков и небольших ферм, есть также множество коммерческих ферм, производящих картофель для продажи в наших продуктовых магазинах и для использования при переработке картофеля фри, оладий и других готовых продуктов из картофеля.На самом деле Айдахо производит больше всего картофеля в США, за ним следуют Вашингтон, Висконсин, Колорадо и Северная Дакота. Опять же, это широкий диапазон погоды и условий для выращивания этого популярного овоща.

В вашем саду

Помимо того, где в мире или где в стране можно выращивать картофель, еще один частый вопрос - где картофель следует выращивать в вашем собственном саду.

Сажаете ли вы картофель в землю или в контейнер, мешок или ящик, главное помнить о важности солнечного света.Посадите картофель на очень солнечном месте, чтобы он хорошо рос и приносил вам хороший урожай.

На планете почти нет места, где нельзя было бы выращивать картофель, пока есть солнечный свет, почва и вода. В помещении или на улице побеги будут расти, если за ними правильно ухаживать и поддерживать, будь то в США, Великобритании или где-либо еще в мире.

.

Где выращивают больше всего картофеля?

Джессика Линн, 28 января 2020 г., в World Facts

Свежесобранный картофель, выкопанный вручную на небольшой ферме. Коммерческие предприятия обычно вспахивают и собирают картофель с земли большими тракторами.

Картофель является важным продуктом питания во многих регионах мира.Фактически, это четвертая по величине потребляемая пища в мире. Этот овощ происходит из Анд, в странах Перу и Боливии, где он был ключевой частью традиционной диеты народа инков. В шестнадцатом веке инки делили картофель с испанскими исследователями, и вскоре клубень быстро распространился по Европе. Затем европейские исследователи поделились им с народами, с которыми они столкнулись во время путешествий по Азии. Сегодня это одна из наиболее широко выращиваемых культур в мире, которая используется для многих целей, включая производство алкоголя, кормов для животных, обезвоженных пищевых продуктов (картофельное пюре быстрого приготовления), замороженных пищевых продуктов (замороженный картофель фри и готовые к употреблению продукты). замороженные картофельные оладьи), товарный крахмал и, конечно же, свежий картофель для варки, запекания и жарки.

Методология

Используя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Worldatlas.com проанализировал производство картофеля в 159 странах, чтобы определить, какие страны являются крупнейшими производителями картофеля в мире. Общее мировое производство картофеля за последний зарегистрированный 2017 год составило 388 190 674 человека. 25,6% мировых поставок картофеля поступает из Китая, и 56 крупнейших производителей составляют 56.6%. Информация не содержит данных о производстве сладкого картофеля.

Страны-лидеры по выращиванию картофеля

1 - Китай, 99 205 580 метрических тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, поскольку картофель приносит больше прибыли с гектара, чем другие основные культуры, такие как зерновые, бобы и хлопок. Однако китайский картофель не отличается высокой урожайностью.Несмотря на это, Китай выращивает 99,21 миллиона метрических тонн картофеля в год, что составляет 25,6% мировых поставок картофеля. Внутренний спрос на картофель в Китае медленно рос за последние несколько десятилетий. Только 10-15% урожая используется для переработки картофельных продуктов, таких как чипсы и замороженный картофель фри. Но по мере того, как средний класс увеличивается из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными, поскольку их все больше привлекает западная кухня. Большинство китайского картофеля выращивают в северных и западных регионах страны.Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями и нехватку высококачественных семян, не содержащих вирусов. Поскольку производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а небольшие семейные фермы переходят на выращивание других культур.

2 - Индия, 48 605 000 метрических тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии резко возросло с середины 20 века, увеличившись на 850 процентов с 1960 по 2000 год.Как и Китай, Индия быстро индустриализируется, и из-за этого у большего числа представителей среднего и высшего класса есть деньги, чтобы есть более разнообразные продукты, в том числе фаст-фуды, где часто встречается картофель. Потребление картофеля на душу населения в Индии выросло до 25,53 кг в год по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. В выращивании картофеля Индия в основном полагается на небольшие семейные фермы в западных районах страны. Поскольку для выращивания этого овоща требуется умеренная температура днем ​​и прохладная ночью, его трудно выращивать на юге.Индия производит 48,61 миллиона метрических тонн картофеля в год.

3 - Россия, 29 589 976 тонн картофеля в год

Производство картофеля в России упало после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, поскольку фермы больше не социализируются под властью государства. Фактически, только 13 процентов производятся сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производятся индивидуальными домашними хозяйствами, часто выращивающими урожай на своих подворьях.Эти семьи будут либо потреблять свой урожай, либо продавать его на местных фермерских рынках. Из-за северного расположения России и прохладного климата картофельные хозяйства не ограничены одним районом, а разбросаны по всей стране. Однако в последнее время более крупные предприятия переместились на запад, в Подмосковье, в торговых целях. Эти более крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы вкладывать средства в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30,20 метрических тонн картофеля в год.

4 - Украина, 22 208 220 метрических тонн картофеля в год

Украина производит 22,21 миллиона тонн картофеля в год. Исторически сложилось так, что украинцы в основном выращивали картофель для производства крахмала и алкоголя. Картофель стал основным продуктом питания украинцев только с начала 20 века. Сегодня потребление на душу населения составляет 131.26 килограммов в год, что является одним из самых высоких показателей в мире. Украина содержит 30 процентов «черноземов» мира - исключительно богатых почв, хорошо подходящих для сельского хозяйства, и поэтому урожай картофеля здесь должен быть чрезвычайно высоким. Однако Украина много раз боролась с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. На отдельные домохозяйства приходится 97 процентов украинского картофеля. Затем эти семьи продают свой урожай более крупным дистрибьюторам.

5 - США, 20 017 350 метрических тонн в год

Картофель является ведущей овощной культурой США, его выращивают 18.9 процентов всех сельскохозяйственных продаж на рынках овощей и бобовых в 2019 году. При производстве 20,02 метрических тонны в год более половины этого картофеля продается переработчикам для переработки в крахмал, чипсы, корма для животных и другие продукты переработки. Соединенные Штаты увеличивают профицит торгового баланса картофеля и экспортируют его в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Это положительное сальдо привело к чистой стоимости экспорта в 400 миллионов долларов в 2019 году. Картофельные фермы США консолидируются. В 1974 г. насчитывалось 51 500 ферм, но в 2007 г. их было только 15 014, и средние размеры картофельных ферм увеличиваются.Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля в стране из-за их умеренного или прохладного климата.

6 - Германия, 11720 000 метрических тонн в год

Картофель впервые попал в Германию в шестнадцатом веке, но до голода 1770-х годов его использовали почти исключительно в пищу животным. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые овощи как отличный источник пищи для людей.Хотя производство в Германии падает с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем в северо-западной Европе. Как и во многих других странах, в Германии в последние несколько десятилетий наблюдается неуклонная консолидация картофельных ферм. Однако посевные площади под картофель остались относительно прежними. Германия производит 11,72 миллиона тонн картофеля в год.

7 - Бангладеш, 10 215 957 млн ​​метрических тонн в год

Производство картофеля в Бангладеш очень быстро росло за последние несколько десятилетий.Это удивительно, потому что в Бангладеш одна из самых высоких плотностей населения в мире - 1101 человек на квадратный километр. В результате трудно найти сельхозугодья. Тем не менее, картофель стал важным диетическим продуктом для его жителей и является третьим по важности продуктом питания по тоннажу. Бангладеш производит 10,22 миллиона метрических тонн в год.

8 - Польша, 9 171 733 метрических тонны в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (в то время после России).Около половины его урожая использовалось на корм животным, а около четверти - на прямое потребление. Однако после распада Советского Союза производство сократилось. Это связано со снижением цен на картофель и сокращением производства свинины, поскольку свиньи едят большое количество картофеля. Тем не менее, Польша производит 9,17 миллиона метрических тонн картофеля ежегодно.

9 - Нидерланды 7,391,881 метрическая тонна в год

Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, наблюдаемую в других европейских странах, в Нидерландах в среднем меньше картофельных ферм, чем в любой другой стране Европы.Это связано с расширением внутреннего рынка удобных замороженных продуктов, и большая часть голландского картофеля выращивается для переработки на близлежащих предприятиях. В Нидерландах самые высокие в мире урожаи этой культуры по сравнению с площадями картофельных полей, и они также являются поставщиком номер один в мире высококачественного семенного картофеля. Эта страна также была крупнейшим европейским экспортером картофеля до недавнего времени, когда ее обогнали Германия и Франция. Нидерланды производят 7,39 миллиона метрических тонн в год.

10 - Франция, 7 342 203 метрических тонны в год

Картофельная промышленность Франции оставалась относительно неизменной за последние несколько десятилетий. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым производимым овощем в стране. Во Франции также наблюдается консолидация фермеров, и теперь 22 процента производителей ежегодно производят 80 процентов урожая. Около четверти годового дохода Франции 7.Перерабатывается 34 миллиона метрических тонн картофеля, хотя в переработке очень мало новых разработок.

Стран с самым высоким производством картофеля

Единица измерения Эд Королевство Алжир 20 900 9 0068 2,793,689 2,269
Рейтинг Страна Произведенный картофель (метрические тонны)
1 Китай 99,205,580
2 Индия 48,605,000
3 Российская Федерация 29,589,976
4 Украина 22,208,220
5 Соединенные Штаты Америки 20,017,350
6 Германия 11,720,000
7 Бангладеш
8 Польша 9,171,733
9 Нидерланды 7,391,881
10 Франция 7,342,203
11 Беларусь 6,414,755
6218000
13 Иран (Исламская Республика) 5,102,342
14 Турция 4,800,000
15 Перу 4,776,294
16769 4,606,403
17 Бельгия 4,416,665
18 Канада 4,410,829
19 Египет 4,325,478
20 4,325,478
20 4,325,478
20 4,325,478
169 Пакистан
21 Бразилия 3,656,846
22 Казахстан 3,551,114
23 Румыния 3,116,910
24 Колумбия 2,819,026
2,819,026
26 Непал 2,691,037
27 Аргентина 2,454,001
28 Южная Африка 2,450,541
29 Испания 30 Дания 2 171 000
.

Проблемы выращивания картофеля и решения

Сажайте картофель ранней весной после того, как миновала опасность заморозков. Используйте здоровый семенной картофель.

Успешное выращивание картофеля достигается при использовании хорошо дренированных, глубоких супесей, содержащих много гумуса, в прохладных влажных условиях.

Сажайте картофель ранней весной, когда миновала опасность заморозков. Используйте здоровый семенной картофель; разрежьте каждую картофелину так, чтобы на каждом кусочке было по два глазка.

Даже в этих идеальных условиях выращивания картофель не всегда является беспроблемным.Картофель подвержен множеству неудач.

Вот список возможных проблем при выращивании картофеля, сопоставленных с лекарствами и средствами контроля:

Проблемы выращивания картофеля и решения:

• Растения не всходят после посадки семян. Большинство картофеля, покупаемого в магазине, обрабатывают для предотвращения прорастания. Сажайте только сертифицированный семенной картофель. Порежьте семенной картофель, когда сформируются ростки, по два глазка на каждом куске и сразу же посадите. Сажайте, когда почва прогреется до 45 ° F или выше.

• Растения съедают или срезают почти на уровне почвы. Совки - это серые личинки длиной от ½ до ¾ дюйма, которые можно найти свернувшимися под почвой. Они жуют стебли, корни и листья. Оберните 3-дюймовый бумажный воротник вокруг стебля растения. Следите за тем, чтобы в саду не было сорняков; посыпать древесной золой основания растений. Используйте мульчу из дубовых листьев. Сажают-компаньоны пижму между рядами.

• Очищаются крупные отверстия на листьях, листьях и побегах. Колорадский жук - желтый горбатый жук длиной ⅓ дюйма с черными полосами и оранжевой головой.Собирайте жуков вручную. Следите за тем, чтобы в саду не было мусора. Сбрызните смесью листьев базилика и воды. Растение-компаньон с баклажанами, льном или стручковой фасолью.

• Молодые побеги не вырастают или отмирают. Черная ножка, черный налет или повреждение от мороза. Черная ножка - это бактериальное заболевание, при котором ростки гниют на уровне почвы - «черные ножки». Черный налет - это грибковое заболевание; стебли будут иметь коричневые впалые пятна ниже уровня почвы. Удалите зараженные растения и уничтожьте зараженные клубни. Урон от мороза следует за морозом; подождать, пока после последних заморозков не сажать.

• Листья желтоватые, слегка завитые с небольшими блестящими пятнышками. Картофельная тля - это крошечные насекомые овальной формы от розоватого до зеленоватого оттенка грушевидной формы, которые колонизируют нижнюю часть листьев. Они оставляют после себя липкие экскременты, называемые медвяной росой, которые могут превратиться в черную сажистую плесень. Обрызгайте тлю струей воды из садового шланга. Используйте инсектицидное мыло.

• Мелкие пробоины в листьях; небольшие неровности или пробковые пятна на клубнях. Блошиные жуки - это крошечные бронзовые или черные жуки длиной шестнадцатую дюйма.Они проедают небольшие дырочки в листьях рассады и небольших пересадок. Личинки питаются клубнями. Удалите повреждения с клубней. Срывайте жуков с растений. Насыпьте вокруг рассады кизельгур или древесную золу. Часто выращивайте, чтобы нарушить жизненный цикл; лопатой глубоко ранней весной. Содержать сад в чистоте

• Листья пережевываются. Жуки-пузыри - длинные стройные жуки красновато-бронзового цвета с красно-медными ногами, которые питаются листьями. Они выделяют масло, которое может вызвать появление волдырей на коже.Наденьте перчатки и вручную соберите их с листьев и уничтожьте.

• Крупные белые крапинки или крапинки на верхней поверхности листьев; края листьев буреют; листья выглядят опаленными и увядшими. Цыганка - это зеленые, коричневые или желтые жуки длиной до ⅓ дюйма с клиновидными крыльями. Они прыгают боком и высасывают соки из растений. Используйте инсектицидное мыло. Накройте растения плавающими рядами крышек, чтобы исключить цикадку.

• Листья становятся бледно-зелеными, желтыми или коричневыми; пыльные серебряные паутинки на нижней стороне листьев и между виноградными лозами. Паутинные клещи всасывают соки растений, вызывая образование пятен. Распылите струю воды или используйте инсектицидное мыло или ротенон. Божьи коровки и златоглазки поедают клещей.

• Листья становятся пятнистыми и морщинистыми. Вирус мозаики переносится тлей. Бороться с тлей пиретрумом или ротеноном. Свободный от болезней растений семенной картофель. Устойчивые к растениям сорта: Чиппева, Катахдин, Кеннебек, Монона, Снежинка.

• Серые пятна на старых листьях; туннелирование в листьях. Клубневые черви картофеля - это маленькие гусеницы, личинки моли, откладывающей яйца на листву. Они туннелируют сквозь внутреннюю часть листьев. Собери и уничтожь. Засыпьте землю над клубнями, чтобы черви не достигли клубней.

• Растения зеленоватые, без клубней. Температура слишком высокая. Картофель требует прохладных ночей при температуре около 55 ° F для хорошего образования клубней. Сажайте так, чтобы клубни созрели в прохладную погоду.

• Веретено-цилиндрические штоки. Цветение ведьм - вирусное заболевание, передающееся цикадками.Стебли удлиненные, у растений много мелких клубней. Растение преимущественно лиственное; листья скручиваются и имеют желтые поля. Уничтожайте больные растения. Посадите свободный от болезней семенной картофель. Контролировать цикадку.

• Стебли имеют неровные мертвые полосы. Уровень марганца в кислых почвах может быть высоким. Проверьте почву. Если уровень марганца высок, нанесите известь. Выращивают устойчивые сорта: Кансо, Грин Маунтин, Макинтайр.

• Растения низкорослые; желтовато-черные полосы внутри стеблей. Фузариозное увядание - это почвенный гриб, поражающий сосудистую ткань растений, особенно при теплой почве. Споры грибов обитают в почве. Удалите и уничтожьте зараженные растения. Чередуйте посевы. Сажайте сертифицированный безболезненный картофель. Устойчивые к растениям сорта: Ирландский кобблер, Кеннебек.

• Листья снизу вверх становятся желтыми, а затем коричневыми; растения теряют силу; растения выглядят низкорослыми; стебли, корни и клубни имеют ходы. Проволочники - личинки щелкунов, обитающие в почве; они похожи на червей с жесткими суставами.Перед посадкой проверьте почву; Залить почву при наличии проволочников. Проволочники могут жить в почве до 6 лет. Удалите зараженные растения и окружающую почву.

• Листья между жилками желтые; края листьев коричневые и загнутые вверх; основание стебля становится темно-коричневым, черным и слизистым; клубни на конце стебля становятся слизистыми буро-черными. Черная ножка - это грибковое заболевание. Добавьте органические вещества на грядку; убедитесь, что почва хорошо дренирована. Выращивайте сертифицированные свободные от болезней клубни картофеля. Чередуйте посевы.Неглубоко накройте семенной картофель для быстрого всхода.

• Листья и стебли имеют неправильные серовато-коричневые пятна или кольца, пропитанные водой; На нижней стороне листьев появляется серо-белый нарост. Клубни с коричнево-пурпурными рубцами на поверхности; клубни гниют при хранении. Фитофтороз вызывается грибком, поражающим картофель, помидоры и других членов семейства картофельных. Он поддерживает высокую влажность и температуру около 68 ° F. Не допускайте попадания в сад всего растительного мусора и избегайте полива сверху. Перед посадкой удалите картофель-волонтер.Высаживайте сертифицированный семенной картофель и устойчивые сорта, такие как Kennebec, Cherokee и Plymouth. Держите клубни засыпанными землей. Срежьте лозы на 1 дюйм ниже поверхности почвы и удалите лозы за 10-14 дней до сбора урожая. Не собирайте урожай во влажных условиях.

• Молодые листья не увеличиваются, новые листочки скручиваются вверх и приобретают красновато-фиолетовый цвет или самые верхние листья становятся желтыми. Пурпурное увядание картофеля является синонимом желтой астры; это вирусное заболевание, которое распространяется цикадками.Сажайте сертифицированный безболезненный семенной картофель. Удалите и уничтожьте больные растения. Держите сад в чистоте от растительных остатков. Контрольные листовые воронки.

• Нижние листья чашеобразно скручиваются, теряют темно-зеленый цвет и становятся полосатыми и кожистыми; коричневая крапинка на конце стебля клубней. Вирус скручивания листьев картофеля передается главным образом тлей. Борьба с тлей. Удалите больные растения и сорняки. Распылите пиретрум или ротенон. Сажайте сертифицированный семенной картофель. Не спасайте картофель от зараженных культур.Устойчивые к растениям сорта: Cherokee, Houma, Merrimack.

• Листья скручиваются вверх: старые листья желтеют, затем буреют; молодые листья имеют пурпурные края. Узлы и черешки увеличены. Могут быть видны клубни. Растение может стать коричневым и засохнуть. Картофельный листоболочек - это крылатые насекомые от светло-серо-зеленого до темно-коричневого или черного цвета, размером с тлю; они плоские и дискообразные, а затем набухают в зрелости. Они вводят токсин в листья во время кормления, заставляя растение пожелтеть. Используйте желтые липкие ловушки для борьбы с псиллидами.

• Мелкие шишки на клубнях, коричневые пятна на мякоти клубней. Нематоды - микроскопические червеобразные животные, которые живут в водной пленке, покрывающей частицы почвы; некоторые вредители, некоторые нет. Корневые нематоды-вредители питаются корнями и могут задерживать рост растений. Они чаще встречаются на песчаных почвах. Чередуйте посевы. Соляризуйте почву прозрачным пластиком в середине лета.

• Листья желтые и края рулонов; растения низкорослые и карликовые; клубень деформирован и трескается. Вирус желтой карликовости картофеля передается цикадками.Уничтожайте больные растения и контролируйте цикадку. Свободный от болезней растений семенной картофель.

• Кончики и края листьев желтые, постепенно коричневые и отмирают; клубни имеют неровные коричневые пятна по всей мякоти. Недостаток влаги или непостоянная влажность в жаркую и сухую погоду. Поместите 2–3 дюйма органической мульчи поперек грядки, чтобы сохранить влажность почвы. Картофель в глубокой воде по 2–3 часа за раз; не поливайте снова, пока почва не высохнет на глубину от 4 до 8 дюймов.

• Старые листья желтеют и отмирают; коричневые полосы на нижних листьях, стеблях продольно разделенных; обесцвеченный конец клубней вокруг глазков. Вертициллезное увядание вызывается почвенным грибком. Он способствует прохладной температуре почвы и воздуха. Избегайте посадки там, где недавно росли помидоры, картофель, перец, баклажаны и растения семейства огурцов. Это заболевание наиболее проявляется в жаркую погоду, когда растение загружено фруктами и воды не хватает. Устойчивые к растениям сорта: Хоума, Карибу, Ред Бьюти. Бактериальное увядание также может вызывать эти симптомы; Черно-коричневый ил просачивается из срезанных стеблей.

• Клубни с коричневыми прожилками, корни растут изнутри. Nutsedge - это многолетний сорняк, который растет во многих регионах выращивания картофеля. Корневища сорняка проникают в клубни картофеля. Не допускайте засорения картофельных посадок орехами. Nutsedge имеет тенденцию расти на плохо дренированных участках.

• Листья становятся светло-зелеными, вянут, затем засыхают; клубни становятся водянистыми и коричневыми. Растения и клубни, подвергшиеся воздействию жаркого солнца и умирающего ветра после пасмурной погоды. Экранируйте растения в очень жаркую погоду. Не оставляйте клубни на жарком солнце.

• Розовые участки вокруг глазков клубней. Конъюнктивит встречается на клубнях во влажной почве. Причина конъюнктивита неизвестна. Сажайте в хорошо дренированную почву.

• Картофель размером с мрамор растет прямо из картофельных глазков. Клеточный сок сосредоточен в клубнях. Храните семенной картофель в прохладном темном месте. Сажайте семенной картофель позже в сезон.

• Стебли на уровне почвы покрыты пурпурно-грязно-серым грибком; листва скручивается, становится от розоватой до желтоватой; темно-коричневые или черные массы на клубнях. Черный налет или ризоктония - грибковое заболевание, благоприятное для теплой почвы.Удалите зараженные растения и растительные остатки, в которых есть споры грибка. Чередуйте посевы. Убедитесь, что трансплантаты не больны. Регулярно меняйте севооборот. Солярите почву поздней весной или летом. Черный налет - это отдых споров; перед использованием картофеля удалите споры.

• На нижних листьях и стебле появляются неправильные черные и коричневые пятна диаметром до ½ дюйма; листья желтеют до коричневого цвета; на клубнях могут быть коричневые, пробковые, сухие пятна. Фитофтороз - это грибковое заболевание, распространяемое обильными дождями и высокими температурами.Это наблюдается ближе к концу сезона, когда лозы близки к зрелости. Не допускайте появления сорняков в саду; они содержат споры грибов. Уничтожьте зараженные растения. Избегайте полива сверху.

• Листья желтые между жилками и скручиваются вверх; кончики побегов низкорослые; на обрезанных стеблях видна белая слизь; на разрезанных клубнях видны кольца гниения от желтого до светло-коричневого цвета. Бактериальная кольцевая гниль. Выбросьте все зараженные клубни и растения. Посадить сертифицированный семенной материал; вместо семенного картофеля сажайте целиком мелкий картофель.Практикуйте севооборот. Устойчивые к растениям сорта: Мерримак, Саранак, Тетон.

• Шершавые, шелушащиеся или пробковые пятна на поверхности клубней. Парша вызывается почвенной бактерией. Заболевание может быть косметическим. Модифицируйте почву до pH от 4,8 до 5,2; внесите серу в почву, чтобы сделать ее слегка кислой и уменьшить болезнь. Устойчивые к растениям сорта: Аламо, Аренак, Чероки. При появлении парши смените сорт в следующем году. Используйте длинные вращения.

• Клубни зеленые. Клубни подверглись воздействию солнца во время выращивания или после перекопки; солнце заставляет клубни образовывать зеленые пятна хлорофилла.Держите растущие клубни прикрытыми почвой. Не употребляйте в пищу зеленые части клубней картофеля, они содержат токсины; перед использованием срежьте зеленые участки. Картофель хранить в полной темноте.

• Клубни шишковидной формы. Непостоянная влажность, неравномерный полив, чередование влажных и сухих условий. Рост клубней неравномерный. Держите почву равномерно, влажной. Медленная, глубокая вода в течение 2–3 часов; не поливайте снова, пока почва не высохнет на глубину от 4 до 8 дюймов. Мульчируйте, чтобы сохранить влажность почвы.Картофель сажайте поближе. Избегайте посадки узловатых сортов.

• Полости в центре картофеля, полый центр. Пустое сердце возникает, когда картофель растет слишком быстро из-за слишком большого количества воды или слишком большого количества удобрений. Полость может обесцветиться и выстлаться мучнистой гнилью, вертициллезом. Перед использованием срежьте коричневые участки. Удобряйте растения как можно раньше, когда только начинают формироваться клубни. Избегайте выращивания сортов, у которых развивается пустота: Chippewa, Katahdin, Mohawk, Irish Cobbler, Sequoia, Russet, White Rose.

• Большое неглубокое отверстие в клубнях. Серовато-белая личинка - это личинка японского жука, блестящий, металлически-зеленый, меднокрылый жук длиной до ½ дюйма. Личинки питаются клубнями картофеля. Срежьте поврежденные участки и используйте оставшуюся часть клубня. Собирайте личинок и жуков. Используйте ловушки с феромонами для борьбы с жуками. Распылите пиретрум или ротенон.

• Гнилые клубни. Мягкая бактериальная гниль проникает в клубни, поврежденные орудиями труда или болезнями. Сосудистые пучки листьев, стеблей и клубней становятся черными и имеют неприятный запах.Гниль не вылечить. Картофель сажайте в хорошо дренированную почву. Удалите и уничтожьте зараженные клубни. В конце сезона убирайте все растения и растительный мусор. Обеспечьте хороший дренаж, добавив в грядки выдержанный компост и органические материалы. Избегайте чрезмерного полива. Чередуйте посевы.

Сера, внесенная в сад, может уменьшить гниение. Берегите клубни от травм.

Советы по выращиванию картофеля:

Посадка. Выращивать картофель на полном солнце. Картофель требует хорошо дренированной почвы, богатой органическими веществами.Подготовьте грядки с выдержанным компостом. Если дренаж затруднен, сажайте картофель на возвышении. Сажайте семенной картофель, выращенный специально для растениеводства. Держите основание растений и клубней картофеля защищенным от света и вредителей; используйте почву или мульчу для покрытия растений. Посадите семенной картофель в траншею глубиной 4 дюйма и покройте семя 2 дюймами почвы; по мере роста растения продолжают подниматься вверх по рыхлой почве вокруг растения, в конечном итоге образуя насыпи. Альтернативный метод посадки - высадить семенной картофель на поверхность почвы и накрыть его измельченными листьями или соломой.Продолжайте добавлять мульчу по мере роста растений в течение сезона, всегда хорошо прикрывая клубни. Этот метод можно использовать, когда почва тяжелая, глинистая и плохо дренированная; однако урожайность будет меньше.

Время посадки. Картофель лучше всего растет при температуре почвы не ниже 50 ° F. Картофель обычно сажают весной за 3 недели до последних ожидаемых заморозков. Время посадки может варьироваться, чтобы избежать жарких и засушливых условий и свести к минимуму проблемы с болезнями и вредителями.

• В более прохладных летних регионах сажайте один урожай картофеля в середине весны для сбора урожая в конце лета.

• В летних регионах с умеренными температурами высаживайте один урожай поздней весной или в середине лета для осеннего урожая. Если вы сажаете в середине лета, выбирайте сорт раннего урожая.

• В регионах с продолжительным теплым и влажным летом высаживайте три культуры: одну в конце зимы для сбора урожая поздней весной; второй скороспелый урожай в середине весны; и третий урожай поздним летом для осеннего урожая.

• В регионах, где мало или совсем нет заморозков, сажайте осенью, когда спадает жара, для позднего весеннего урожая (зимой растения переходят в состояние покоя и снова начинают расти ранней весной).

• В регионах с мягкой зимой и в пустынях сажайте осенью для получения весеннего урожая или сажайте ранний сорт ранней весной.

Уход. Картофель имеет неглубокую корень и требует постоянного равномерного полива с момента посадки до полного развития клубней. Не допускайте пересыхания почвы во время вегетации. Когда листва в конце вегетации начнет желтеть, прекратите полив, чтобы клубни не загнили. Держите клубни хорошо засыпанными почвой или мульчей от посадки до сбора урожая; свет, колебания температуры и воздействие являются причиной многих болезней картофеля и вредителей.Севооборот защитит картофель от многих болезней и вредителей, передаваемых через почву.

Урожай. Урожай «молодой картофель» - молодые маленькие клубни - во время цветения растений; поднимите полное растение и его клубни. Созревший картофель можно собирать, когда лозы отмирают сами по себе; Если лозы не отмирают, срежьте лозы на уровне почвы за 2 недели до того, как вы захотите поднять клубни - это приведет к их затвердеванию.

Дополнительные советы: Как выращивать картофель .

.

Смотрите также