Глюкоза из картошки


Урок 2. Получение глюкозы из картофеля

Глюкоза - самый распространенный и жизненно-важный моносахарид

Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она находится почти во всех органах растений, но больше всего в плодах. Глюкозу широко используют в медицине при разных заболеваниях, особенно при общем истощении организма. Глюкозу используют при изготовлении мармеладов, пряников; в производстве серебряных зеркал и елочных шаров; в текстильной промышленности при крашении тканей.

По химическому строению глюкоза - альдегидоспирт. Она вступает в реакцию с гидроксидом меди (II) и аммиачным раствором оксида серебра.

Научимся проводить качественные реакции на глюкозу.

Качественные реакции на глюкозу

Оборудование:

чистые пробирки. 

Реактивы:

раствор глюкозы (1 таблетку на 50 мл воды),

раствор сульфата меди (II),

раствор гидроксида натрия, аммиачный раствор оксида серебра (готовится из ляписного карандаша и раствора нашатырного спирта).

Порядок работы:

Восстановление гидроксида меди (II)

1. Налейте в пробирку 1 мл раствора глюкозы и добавьте 1 мл раствора гидроксида натрия.

2. Прилейте по каплям раствор сульфата меди (II). Образуется ярко-синий раствор глюконата меди.

3. Подогрейте раствор на кипящей водяной бане (в стакане с кипятком). Выпадает красный осадок оксида меди (I).

Восстановление оксида серебра - реакция "серебряного зеркала"

1. Налейте в пробирку 1 мл раствора глюкозы и добавьте 1 мл аммиачного раствора оксида серебра.

2. Подогрейте раствор в стакане с горячей водой. Наблюдайте образование на стенках пробирки "серебряного зеркала".

Получение глюкозы из картофеля

Оборудование:

эмалированный ковшик с крышкой,

терка, воронка, марля,

стаканы, пробирка.

Реактивы:

картофель, йодная настойка,

лимонная кислота,

гидрокарбонат натрия (питьевая сода),

раствор сульфата меди (II),

раствор гидроксида натрия.

Порядок работы:

Оформите опыт в лабораторном журнале.

 

 Если вы не устали! 

Проведите анализ пищевых продуктов на содержание глюкозы. Вместо сока можно использовать кусочек яблока, огурца и т.д. Результаты занесите в таблицу.

 

 

Изменение цвета при реакции с гидроксидом меди (II)

 

Анализируемый пищевой продукт

Реакция с Cu(OH)2 при нагревании

Вывод о содержании глюкозы

Виноградный сок

 

 

Изюм

 

 

Яблочный сок

 

 

Инжир

 

 

Морковный сок

 

 

Огуречный сок

 

 

Мед

 

 

Варенье

 

 

Сок клевера

 

 

 

Глюкоза и картофель | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 27 ноября 2018 г.

Картофель очень питателен с кожицей, так как он обеспечивает вас значительным количеством витамина С, клетчатки и калия. Оставление кожуры также может снизить влияние картофеля на уровень глюкозы в крови, поскольку клетчатка замедляет опорожнение желудка и, таким образом, снижает любое повышение уровня глюкозы в крови после еды.

Содержание углеводов

Запеченный картофель красновато-коричневого цвета примерно на 21 процент состоит из углеводов.Каждый средний картофель содержит 4,6 грамма белка, 2 грамма жира и 37 граммов углеводов, включая 4 грамма клетчатки. Всего 1,9 грамма углеводов в картофеле поступают из сахаров, включая 0,6 грамма глюкозы, а еще 30,2 грамма - из крахмала.

Гликемический индекс

Гликемический индекс измеряет влияние углеводсодержащих продуктов на уровень глюкозы в крови; продукты с высоким гликемическим индексом часто вызывают скачки уровня глюкозы в крови после того, как вы их съели.Гликемический индекс картофеля может варьироваться в широких пределах: от относительно низкого среднего балла 50 для вареного белого картофеля до высокого среднего балла 85 для картофельного пюре быстрого приготовления и запеченного картофельного пюре. Тип картофеля, способ приготовления и то, оставляете ли вы кожуру, могут повлиять на гликемический индекс картофеля.

Сведение к минимуму влияния на уровень глюкозы в крови

Вы можете минимизировать влияние картофеля на уровень глюкозы в крови, сочетая его с продуктами, которые содержат мало углеводов, такими как мясо, или продуктами с низким гликемическим индексом, включая бобы, горох и многое другое. другие овощи.Съешьте небольшую порцию картофеля вместе с нежирным мясом и салатом, и общий эффект на уровень сахара в крови будет относительно низким. Однако, если вы съедите большую тарелку картофеля фри, пропустите салат и добавите кусочек яблочного пирога, ваша еда, скорее всего, вызовет резкий скачок уровня сахара в крови.

Рекомендации

Для диабетиков средний картофель - это больше, чем одна углеводная порция, так как 15 граммов углеводов - это одна порция. Однако при подсчете углеводов вычтите клетчатку из общего количества углеводов, оставив 33 грамма углеводов, в результате чего картофель среднего размера будет примерно с двумя порциями углеводов.Это не значит, что нельзя есть печеный картофель; просто ограничьте количество других источников углеводов в одном приеме пищи, чтобы минимизировать общее влияние приема пищи на уровень глюкозы в крови.

.

PPT - Крахмал и жидкая глюкоза из картофеля Презентация PowerPoint, скачать бесплатно

  • Крахмал и жидкая глюкоза из картофеля Далее

  • Крахмал и жидкая глюкоза из картофеля Введение • Картофель богат крахмалом на 14–16% содержание крахмала. Хотя картофельный крахмал дороже по сравнению с кукурузой и маниокой, из-за его превосходных свойств он предпочтителен для специальных применений в фармацевтической, текстильной, пищевой и бумажной промышленности.Спрос на картофельный крахмал обусловлен его уникальными свойствами (Talburt and Smith, 1987). • Преимущество использования картофеля для производства крахмала заключается в том, что некондиционный картофель, не пригодный для обработки стола или переработки, может использоваться для производства крахмала. Сироп глюкозы - это пищевой сироп, получаемый в результате гидролиза крахмала. • В качестве источника крахмала обычно используется кукуруза, и сироп в этом случае называется «кукурузным сиропом», но сироп глюкозы также производится из других крахмальных культур, включая картофель, пшеницу, ячмень, рис и маниоку.Конец Предыдущая Следующая

  • Крахмал и жидкая глюкоза из картофеля Химический состав крахмала Конец Предыдущая Следующая

  • Картофельный крахмал Картофельный крахмал во многих отношениях превосходит зерновые крахмалы. У него большой размер гранул (5-100 мкм), низкое содержание липидов, более высокая водосвязывающая способность и высокая растворимость, а также низкое содержание белка, что помогает избежать образования пены и окрашивания. Он также имеет более высокое содержание фосфора и больший объем набухания.Конец Назад Вперед

  • Способ приготовления картофельного крахмала • Возьмите 1 кг картофеля большого размера. Очистите его • Порежьте на мелкие кусочки • Окуните в воду после добавления 1% калия. метабисульфит • Измельчите в кофемолке • Просейте его в ванне через муслиновую ткань с помощью воды • Дайте крахмалу осесть на поверхности ванны • Слейте крахмал 2-3 раза водой, пока вода не станет прозрачной • Высушите в духовке при 80 ° C / солнечном свете на противне до полного высыхания • Измельчить до получения мелкого порошка.Просейте его, чтобы получить мелкий порошок. • Образуется от 50 до 100 г картофельного крахмала, который можно хранить в герметичных контейнерах для будущего использования. Конец Назад Вперед

  • Использование картофельного крахмала Картофельный крахмал может использоваться в нескольких отраслях промышленности. В пищевой промышленности он может использоваться как загуститель в соусах, подливках, пудингах, супах и т. Д. В качестве смягчающего агента в тортах, хлебе, бисквитах и ​​печеньях. Как ингредиент заварного крема, сливок, конфет и жевательных резинок. В текстильной промышленности. он придает готовой ткани гладкую поверхность и улучшает ощущения и, следовательно, предпочтительнее при калибровке основы.В бумажной промышленности он используется для нанесения покрытий на гладкую белую бумагу из-за его необычайно сильной связывающей способности для белых пигментов и глин. В фармацевтической промышленности он используется для приготовления декстринов, адгезивов, клеев, лекарств, перевязочных материалов, связующего для таблеток и т. Д. Конец Предыдущая Следующая

  • Жидкая глюкоза Жидкая глюкоза представляет собой раствор глюкозы, взвешенный в жидкости и продаваемый банки или кадки. Многие компании производят глюкозу в порошкообразной форме, в которую можно добавить воду для получения жидкой глюкозы, чтобы облегчить транспортировку этого продукта.Жидкая глюкоза доступна из множества источников, в зависимости от того, как ее использовать. Этот моносахарид производится путем обработки крахмалов, таких как кукуруза, пшеница и даже картофель. Продолжение ……. Конец Предыдущая Следующая

  • Жидкая глюкоза Жидкая глюкоза - это чрезвычайно чистая форма глюкозы с концентрированным вкусом. В кулинарии жидкая глюкоза используется в качестве подсластителя в различных продуктах питания. Этот продукт не кристаллизуется, равномерно подслащивает, помогает сохранить пищу и имеет очень низкую температуру замерзания, что делает его привлекательным для таких вещей, как конфеты и мороженое.В европейских рецептах чаще используется жидкая глюкоза, и по этой причине она более доступна в европейских магазинах. В медицине жидкая глюкоза используется, когда у пациента опасно низкий уровень сахара в крови. Продолжение ……. Конец Назад Вперед

  • Давайте подведем итоги Картофельный крахмал представляет собой мелкий безвкусный порошок с превосходным вкусовым ощущением и обеспечивает более высокую вязкость, чем пшеничный и кукурузный крахмалы, и дает более вкусный продукт. Он используется в качестве загустителя для соусов и тушеных блюд, а также в качестве связующего вещества в смесях для торта, теста, печенья и мороженого.Конец Предыдущий

  • .

    PPT - Крахмал и жидкая глюкоза из картофеля Презентация PowerPoint, бесплатная загрузка

  • Крахмал и жидкая глюкоза из картофеля Введение Картофель богат крахмалом с содержанием крахмала 14–16%. Хотя картофельный крахмал дороже по сравнению с кукурузой и маниокой, из-за его превосходных свойств он предпочтителен для специальных применений в фармацевтической, текстильной, пищевой и бумажной промышленности. Спрос на картофельный крахмал обусловлен его уникальными свойствами (Talburt and Smith, 1987).Преимущество использования картофеля для производства крахмала заключается в том, что некондиционный картофель, не пригодный для обработки стола или переработки, может использоваться для производства крахмала. Сироп глюкозы - это пищевой сироп, получаемый в результате гидролиза крахмала. В качестве источника крахмала обычно используется кукуруза, и сироп в этом случае называется «кукурузным сиропом», но сироп глюкозы также производится из других крахмальных культур, включая картофель, пшеницу, ячмень, рис и маниоку.

  • Задачи По завершении этого урока вы сможете: Понимать процесс производства картофельного крахмала и жидкой глюкозы и его важность.

  • Картофельный крахмал Картофельный крахмал превосходит зерновые крахмалы во многих отношениях. У него большой размер гранул (5-100 мкм), низкое содержание липидов, более высокая водосвязывающая способность и высокая растворимость, а также низкое содержание белка, что помогает избежать образования пены и окрашивания. Он также имеет более высокое содержание фосфора и больший объем набухания.

  • Способ приготовления картофельного крахмала • Возьмите 1 кг картофеля большого размера. Очистите его • Порежьте на мелкие кусочки • Окуните в воду, засыпав 1% калий.метабисульфит • Измельчите в кофемолке • Просейте его в ванне через муслиновую ткань с помощью воды • Дайте крахмалу осесть на поверхности ванны • Слейте крахмал 2-3 раза водой, пока вода не станет прозрачной • Высушите в духовке при 80 ° C / солнечном свете на противне до полного высыхания • Измельчить до получения мелкого порошка. Просейте его, чтобы получить мелкий порошок. • Образуется от 50 до 100 г картофельного крахмала, который можно хранить в герметичных контейнерах для будущего использования.

  • Использование картофельного крахмала Картофельный крахмал может использоваться в нескольких отраслях промышленности.В пищевой промышленности он может использоваться как загуститель в соусах, подливках, пудингах, супах и т. Д. В качестве смягчающего агента в тортах, хлебе, бисквитах и ​​печеньях. Как ингредиент заварного крема, сливок, конфет и жевательных резинок. В текстильной промышленности он придает готовой ткани гладкую поверхность и улучшает ощущения на ощупь, поэтому его предпочитают при калибровке основы. В бумажной промышленности он используется для нанесения покрытий на гладкую белую бумагу из-за его необычайно сильной связывающей способности для белых пигментов и глин. В фармацевтической промышленности он используется для приготовления декстринов, клеев, клеев, лекарств, перевязочных материалов, связующего для таблеток и т. Д.

  • Жидкая глюкоза Жидкая глюкоза - это раствор глюкозы, взвешенный в жидкости и продаваемый в банках или тазах. Многие компании производят глюкозу в порошкообразной форме, в которую можно добавить воду для получения жидкой глюкозы, чтобы облегчить транспортировку этого продукта. Жидкая глюкоза доступна из множества источников, в зависимости от того, как ее использовать. Этот моносахарид производится путем обработки крахмалов, таких как кукуруза, пшеница и даже картофель. Жидкая глюкоза - это чрезвычайно чистая форма глюкозы с концентрированным вкусом.В кулинарии жидкая глюкоза используется в качестве подсластителя в различных продуктах питания. Этот продукт не кристаллизуется, равномерно подслащивает, помогает сохранить пищу и имеет очень низкую температуру замерзания, что делает его привлекательным для таких вещей, как конфеты и мороженое. В европейских рецептах чаще используется жидкая глюкоза, и по этой причине она более доступна в европейских магазинах. В медицине жидкая глюкоза используется, когда у пациента опасно низкий уровень сахара в крови.

  • .

    Крахмал и жидкая глюкоза из картофеля Next. Крахмал и жидкая глюкоза из картофеля Введение Картофель богат крахмалом с содержанием крахмала 14-16%. Несмотря на то что.

    Презентация на тему: «Крахмал и жидкая глюкоза из картофеля Далее. Крахмал и жидкая глюкоза из картофеля Введение Картофель богат крахмалом с содержанием крахмала 14-16%. Хотя» - стенограмма презентации:

    1 Крахмал и жидкая глюкоза из картофеля Next

    2 Крахмал и жидкая глюкоза из картофеля Введение Картофель богат крахмалом с содержанием крахмала 14-16%.Хотя картофельный крахмал дороже по сравнению с кукурузой и маниокой, из-за его превосходных свойств он предпочтителен для специальных применений в фармацевтической, текстильной, пищевой и бумажной промышленности. Спрос на картофельный крахмал обусловлен его уникальными свойствами (Talburt and Smith, 1987). Преимущество использования картофеля для производства крахмала заключается в том, что некондиционный картофель, не пригодный для обработки стола или переработки, может использоваться для производства крахмала. Сироп глюкозы - это пищевой сироп, получаемый в результате гидролиза крахмала.В качестве источника крахмала обычно используется кукуруза, и сироп в этом случае называется «кукурузным сиропом», но сироп глюкозы также производится из других крахмальных культур, включая картофель, пшеницу, ячмень, рис и маниоку. СледующийПредыдущийКонец

    3 NextPreviousEnd Крахмал и жидкая глюкоза из картофеля Химический состав крахмала

    4 Картофельный крахмал Картофельный крахмал во многих отношениях превосходит зерновые крахмалы.У него большой размер гранул (5-100 мкм), низкое содержание липидов, более высокая водосвязывающая способность и высокая растворимость, а также низкое содержание белка, что помогает избежать образования пены и окрашивания. Он также имеет более высокое содержание фосфора и больший объем набухания. КонецПредыдущийСледующий

    5 Возьмите 1 кг картофеля большого размера. Очистите его Нарежьте мелкими кусочками. После добавления 1% калия опустите в воду. метабисульфит Измельчите в кофемолке Просейте его в ванне через муслиновую ткань с помощью воды. Дайте крахмалу осесть на поверхности ванны. Декантируйте крахмал 2-3 раза водой, пока вода не станет прозрачной. Просушите в духовке при 80 ° C / на солнце. лоток до полного высыхания Измельчить до получения мелкого порошка.Просейте его, чтобы получить мелкий порошок. Образуется от 50 до 100 г картофельного крахмала, который можно хранить в герметичных контейнерах для будущего использования. Способ приготовления картофельного крахмала NextPreviousEnd

    6 Использование картофельного крахмала Картофельный крахмал может использоваться в нескольких отраслях промышленности. В пищевой промышленности он может использоваться как загуститель в соусах, подливках, пудингах, супах и т. Д. В качестве смягчающего агента в тортах, хлебе, бисквитах и ​​печеньях.Как ингредиент заварного крема, сливок, конфет и жевательных резинок. В текстильной промышленности. он придает готовой ткани гладкую поверхность и улучшает ощущения и, следовательно, предпочтительнее при калибровке основы. В бумажной промышленности он используется для нанесения покрытий на гладкую белую бумагу из-за его необычайно сильной связывающей способности для белых пигментов и глин. В фармацевтической промышленности он используется для приготовления декстринов, клеев, клеев, лекарств, перевязочных материалов, связующего для таблеток и т. Д. EndPreviousNext


    7 Жидкая глюкоза - это раствор глюкозы, взвешенный в жидкости и продаваемый в банках или тазах.Многие компании производят глюкозу в порошкообразной форме, в которую можно добавить воду для получения жидкой глюкозы, чтобы облегчить транспортировку этого продукта. Жидкая глюкоза доступна из множества источников, в зависимости от того, как ее использовать. Этот моносахарид производится путем обработки крахмалов, таких как кукуруза, пшеница и даже картофель. Жидкая глюкоза КонецПредыдущийСледующий Продолж …….

    8 Жидкая глюкоза - это чрезвычайно чистая форма глюкозы с концентрированным вкусом.В кулинарии жидкая глюкоза используется в качестве подсластителя в различных пищевых продуктах. Этот продукт не кристаллизуется, равномерно подслащивает, помогает сохранить пищу и имеет очень низкую температуру замерзания, что делает его привлекательным для таких вещей, как конфеты и мороженое. В европейских рецептах чаще используется жидкая глюкоза, и по этой причине она более доступна в европейских магазинах. В медицине жидкая глюкоза используется, когда у пациента опасно низкий уровень сахара в крови. Жидкая глюкоза КонецПредыдущийСледующий Продолж …….

    9 Картофельный крахмал представляет собой мелкодисперсный безвкусный порошок с превосходным вкусовым ощущением и более высокой вязкостью, чем пшеничный и кукурузный крахмалы, и дает более вкусный продукт.Он используется в качестве загустителя для соусов и тушеных блюд, а также в качестве связующего вещества в смесях для тортов, теста, печенья и мороженого. Подведем итоги Конец Назад

    .

    Смотрите также