Горбуша запеченная с сыром и майонезом в духовке


Горбуша в духовке под майонезом и сыром

Сочная, нежная, вкусная горбуша, запеченная в духовке с сыром и майонезом. На гарнир лучше подать легкие нежирные блюда: отварные овощи, рассыпчатые каши.

Шаг 1

Филе горбуши посыпать солью и перцем.

Шаг 2

Сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 3

Лук очистить, тонко нарезать кольцами или полукольцами, обдать кипятком.

Шаг 4

Зелень укропа мелко покрошить.

Шаг 5

На дно формы налить воду, чтобы покрыть дно на 3-5 мм, выложить куски горбуши кожей вниз.

Шаг 6

На рыбу положить кольца лука.

Шаг 7

Посыпать укропом.

Шаг 8

Распределить тертый сыр.

Шаг 9

Слегка намазать майонезом.

Шаг 10

Духовку разогреть до 160-170 градусов.

Шаг 11

Запекать до легкой румяной корочки на режиме без конвекции.

Шаг 12

Горбушу, запеченную с сыром и майонезом, подавать горячей. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Вкусно запеченная горбуша в духовке: готовим, удивляем, наслаждаемся

Вкусная, сытная, нарядная оранжевая горбуша в духовке доставит удовольствие в праздник и разнообразит повседневное меню.

Прикупила на днях горбушу. Просто огромную. Так что пришлось разделить ее на 2 части. Из одной части я решила сделать запеченную горбушу под майонезом и сыром. На мой взгляд – это самое вкусное блюдо из рыбы. 
 

 
Вторую часть убрала в холодильник. Что сделать из нее — еще подумаю.
Я вообще люблю запекать блюда в духовке. В нашей семье – это определенный компромисс. Если я с удовольствием могу съесть просто отварную рыбу, то муж к ней и не притронется, ему лучше жареную подавай. А тут — и не жареное и в то же время аппетитное блюдо получается. И никто не капризничает.
 
Ингредиенты

 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: от 1,5 часов.

Пошаговый рецепт кратко: 

Ход работы

Рыбу я разморозила (не до конца), почистила и разрезала на две части.

Одну половину убрала в морозилку (да, знаю, что это не очень правильно — замораживать рыбу два раза, но другого способа разделать рыбу не придумала). Вторую половину нарезала на стейки. Сразу же немножко присолила.

В блюдо положила майонез.

Добавила к нему готовую смесь перцев.

Нарезала укроп и также добавила к майонезу.

Перемешала.

Обмазала куски рыбы майонезной заправкой и оставила мариноваться аж на несколько часов в холодильнике. Но, если нет времени, хватит и часа.

Выложила рыбу на противень, застеленный фольгой.

Присыпала тертым сыром. Моя духовка позволяет мне класть сыр сразу же. Если у вас по-другому, сыр можно положить минут за 10 до окончания готовки. Поставила запекаться при классическом показании термометра — 180 градусов.

Через 30 минут рыба была готова.

Сырная корочка, майонез и укроп — очень вкусно, особенно с рыбой.
Маринованная в майонезе горбуша получается очень нежной на вкус и совсем не сухой.

10 способов приготовления горбуши

Я по-разному поступаю с рыбой: фарширую, запекаю с овощами, готовлю целиком. Сегодня расскажу о замечательных старинных рецептах, которыми русская кухня гордится сотни лет.

Горбуша в духовке целиком

Секрет этого блюда – в ароматном маринаде, которым натираю тушку и оставляю на несколько часов. Брюшко шпигую зеленью или овощами. Делаю поперечные надрезы на спинке и вставляю кусочки помидора и лимона.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Готовлю маринад из оливкового масла, соевого соуса, сахара, перца и тертого имбиря.

  • Застилаю противень фольгой и наливаю немного маринада.

  • Смазываю им горбушу снаружи и внутри.

  • Фарширую брюшко нашинкованным луком, лимоном, петрушкой и заворачиваю фольгу.

  • Ставлю рыбку в разогретую до 180С печь и через 40 минут получаю готовое угощение.

Горбуша, приготовленная в духовке целиком станет достойным украшением праздничного стола.

В рукаве

Это совсем простой способ приготовления рыбки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Солю, перчу горбушу, выжимаю сок из лимона и даю пропитаться минут 20.

  • Закладываю в рукав рыбку, лавровый лист и перец.

  • Через 25 минут запеченная при 170С рыбка готова.

Порционирую рыбку в рукаве, украшаю зеленью, кусочками лимона.

В фольге

Блюда, приготовленное в фольге, сохраняет свои полезные свойства. Горбуша получается  ароматной и сочной.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Фольгу сбрызгиваю оливковым маслом и раскладываю подсоленную и перченую рыбку.

  • Покрываю сверху дольками лимона, кружочками помидоров, тонкими пластинками сыра и заворачиваю в фольгу.

  • Для создания влажности на противень подливаю немного воды и отправляю на полчасика в духовой шкаф (200С).

  • Делю на порции, украшаю зеленью и подаю в глубокой тарелке на стол.


С картошкой

Этот простейший рецепт, пожалуй, самый универсальный.  Его очень любит мое семейство. Сливки смягчают рыбу и придают ей неповторимый вкус, сыр насыщает блюдо, а картофель, пропитанный соком горбуши, станет идеальным гарниром. Так, что, если гости на пороге, а угостить нечем,  запеките рыбку с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофель, 1,5 кг;

  • масло сливочное, 30 г;
  • сок лимона, соль, перец, приправы для рыбы, по вкусу.

Приготовление:

  • Рыбку солю и перчу по вкусу, посыпаю ароматными специями.

  • Тонко шинкованный картофель выкладываю в смазанную маслом форму.

  • Сверху укладываю филе горбуши, прикрываю фольгой и отправляю в печь (180С).

  • Через минут 40 посыпаю блюдо тертым сыром и выдерживаю в печи еще минут 5-10.

Перед подачей рыбку делю на всех гостей.

С овощами

Овощи придают рыбке сочность и аромат.  Макароны, рис или картофель добавят блюду сытности.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Зажариваю лук с морковью и помещаю в них подсоленную и перченую горбушу.

  • Следующим слоем укладываю помидоры и посыпаю тертым сыром.

  • Через 20 минут вынимаю из духовки (180С) готовое угощение.


С сыром

Это блюдо мне удается готовить очень быстро.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Укладываю на горбушу кольца лука, смазываю слоем майонеза и ставлю в печь.

  • Через 20 минут вынимаю из духовки (180С) и посыпаю угощение тертым сыром.

  • Ставлю еще на 10 минут в печь и блюдо готово.

Если рыбка с сыром пристает к листу, я добавляю немного воды.

Со сметаной

Настоящие любители красной рыбы оценят насладятся нежным вкусом горбуши со сметаной.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Рыбку перчу, солю, разрезаю на порции и кладу в форму.

  • Покрываю кольцами лука и заливаю заранее разбавленной смесью сметаны с водой ( 1:1), соли, перца, чеснока.

  • По краю противня добавляю тонкие кружочки картофеля. Этим экономлю время приготовления гарнира.

  • При температуре 180С рыбка готовится за 25 минут.

  • Украшаю блюдо зеленью.


Горбуша в маринаде

Это отличное холодное угощение к празднику.

Ингредиенты:

Для маринада:

Приготовление:

  • В пассированный лук добавляю мелко нарезанный зубчик чеснока, соль, перец, сахар, кусочки помидоров, пасту, воду и сок лимона. В конце выдавливаю оставшийся чеснок и снимаю с огня после кипения.

  • Слегка обжаренную с мукой рыбку помещаю в готовый маринад и запекаю 25 минут при 180С.

Горбушу в маринаде подаю, как в холодное угощение, так и  горячее.

С помидорами

Ингредиенты:

Приготовление:

  • В нашинкованный лук добавляю майонез с кетчупом.

  • Покрываю этим составом рыбку, предварительно подсоленную и пропитанную соком лимона. Сверху добавляю нарезанные помидоры.

  • Через 40 минут запеченное угощение достаю из печи (180С).


Горбуша с помидорами получается очень сочная и аппетитная.

С майонезом

Горбушу с майонезом можно запекать в форме и в горшочках. Прежде рыбку слегка мариную.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Подсоленную и перченую рыбку обмазываю майонезом и посыпаю сыром.

  • До готовности горбуше достаточно 35 минут при 180С.

Подаю блюдо в глубокой тарелке и украшаю зеленью. Идеальным дополнением будут овощи..

С морковью и луком

Ингредиенты:

Приготовление:

  • На подсоленную и пропитанную соком лимона горбушу выкладываю лук кольцами и натертую морковь.

  • Заливаю все смесью майонеза с водой (1:1).

  • 20 минут запекаю при 200 С, а потом уменьшаю жар до 130С и держу в печи еще минут 20.

Рыбка, приготовленная с морковью и луком очень приятная на вкус, понравится даже детям.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3, которыми богат продукт, тормозят старение и не дают разрушаться коллагену. Не случайно звезды подиума постоянно принимают по 6-8 капсул Омега-3.

Поделиться в FacebookПоделиться Вконтакте

Важные советы


Польза и пищевая ценность

Я уверена, что горбуша способна помочь сохранить молодость. И вот почему.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3, которыми богат продукт, тормозят старение и не дают разрушаться коллагену. Поэтому, если горбуша частый гость вашего стола, можно рассчитывать на упругий и молодой вид кожи. Не случайно звезды подиума постоянно принимают по 6-8 капсул Омега-3.

Можно еще много рассказывать про пользу этой чудесной рыбки, но, думаю, что я вас убедила в ее пользе для нас. Это сытное блюдо малокалорийно. В 100 г всего 142 ккал, поэтому не бойтесь поправиться.

Правильно чистим и режем

Как в любом деле, в разделке горбуши есть свои хитрости. Острый нож, пластиковая доска и специальные ножницы помогают легко справиться с этой работой. Чтобы руки не скользили, натираю их солью. Также поступаю с рыбой, а потом смываю слизь водой.

Я ошпариваю рыбу кипятком, а потом снимаю чешую. Разрезая брюшко, стараюсь не задеть желчный пузырь. Удаляю жабры и черную пленку с брюшной полости.

В каком виде вы любите горбушу?

Запеченную

Жаренную

Отварную

Соленую

Копченую

Ни в каком

Результаты

Интересные рецепты на английском:
http://allrecipes.com/recipe/34746/baked-salmon-ii/
http://www.foodnetwork.com/recipes/oven-baked-salmon-recipe.html
http://cooking.nytimes.com/recipes/5703-salmon-roasted-in-butter 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Горбуша с сыром в духовке – 10 рецептов сочного запекания

Горбуша, запеченная в духовке с сыром – как минимум, сигнал о предстоящем празднике живота. Но часто говорит о том, что в доме предстоит торжество. Рыба не является лидером среди представителей семейства лососевых, но по вкусу ничем не отстает, особенно, если не промахнуться с рецептом и правильно подойти к приготовлению блюда.

От прочих красных рыб, горбушу отличает некоторая суховатость, зато радует стоимость. В остальном вы получите великолепное угощение из нежного, ароматного деликатесного мяса.

Калорийность горбуши всего 152 ккал. на 100 гр. кушанья. И если не увлекаться менее полезными жирными добавками, то можно позволить себе съесть добавку, и не повредить талии. Вкусную рыбу можно включить в меню детей и взрослых, частенько блюда из горбуши встречаются в меню для диетического питания.

На прилавках наших магазинов, как правило, предлагают охлажденную рыбу, или замороженное филе. Для приготовления советую выбирать горбушу целиком, от такой рыбы пользы намного больше. Разделав её на порции, вы не только приготовите её в духовке, но и ухи наварите.

Я уже говорила, что главный недостаток рыбы – маленькая жирность. Чтобы блюда из горбуши вышли сочными, запекайте её в фольге, добавляйте овощи, майонез, сливки, сметану. Многие хозяйки знают, что сырная корочка, которой покрывают горбушу при запекании, также способствует сохранению сока в кушанье.

Осторожнее с добавлением приправ! Нечаянно вы можете забить ими настоящий вкус горбуши. 

Горбуша, запеченная с сыром – простой рецепт

Держите самый простой вариант исполнения вкусного блюда, с минимумом продуктов.

Возьмите:

  • Горбуша – филе.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок, соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото:

Если вам досталась целая рыбина, разделайте её на филе, как на фото. Голову, хвостовую часть и прочие части пустите на уху.

Поделите филе на порции.

Уложите нарезку в жаропрочную форму, смазывать маслом её нет необходимости.

Посыпьте приправами.

Осталось порезать помидоры кружочками.

Сыр натереть крупной стружкой.

Быстро соорудите сметанный соус. Для этого выложите в плошку сметану, раздавите в нее чеснок и хорошенько перемешайте. Одновременно включите духовую печь для разогрева.

Щедрою рукою промажьте верх рыбных кусочков, но примерно четвертую часть оставьте.

Разложите кругляшки помидоров.

Смажьте остатками сметанного соуса. Налейте в противень немного воды (заливайте с краю, не на рыбу).

Осталось рассыпать по всей поверхности формы сырную стружку.

Спрячьте заготовку под фольгу, аккуратно подверните со всех сторон. Уберите в духовку на 20-30 минут. Температура запекания 200 о С.

Горбуша в духовке с картошкой и сыром

Рыба запекается стейками или филе. Еще несколько интересных рецептов запекания горбуши с картошкой можно узнать на другой страничке сайта.

Возьмите:

  • Тушка горбуши – 1,5 кг.
  • Сыр – 150 гр.
  • Крупный помидор.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Морковка.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сметана, нежирная – 3 большие ложки.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Сливки, густые – 30 мл.
  • Подсолнечное масло, приправы для рыбы, соль.
  • Лимон – ½ плода.

Как запечь:

  1. Почистите рыбину от чешуи, выпотрошите, удалите плавники, хвостовую часть, голову. Хорошенько ополосните тушку снаружи и внутри.
  2. Нарежьте тушку стейками размером в 2 сантиметра.
  3. Сложите в миску, подсолите, посыпьте приправами, пролейте соком лимона. Держите минут 15-20, чтобы мясо горбуши успело замариноваться.
  4. Быстро, буквально пару минут, обжарьте луковицу, нашинкованную полукольцами. Забросьте к ней крупно потертую морковку. Жарьте еще  пару минут.
  5. Почистите картофельные клубни, поделите тонкими кружочками.
  6. Застелите противень листом фольги, оставив длинный хвост, промажьте маслицем, разложите рыбные кусочки на расстоянии друг от друга.
  7. Между стейками уложите картофельную нарезку, чуть-чуть присолите.
  8. Разлейте на картофельные кружки майонез, покройте овощным слоем.
  9. На стейки горбуши положите по кружку помидора.
  10. Смешайте в мисочке сметану, вбейте яйца, присолите и взбейте миксером. Выдавите прессом чеснок, добавьте тертый крупной стружкой сыр, вновь пробейте.
  11. Полейте сметанно-сырным соусом рыбные кусочки, если соус останется, сдобрите им овощи.
  12. Накройте блюдо хвостом фольги, хорошенько закрепите его.
  13. Запекайте блюдо при 180 о С на протяжении 30 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте рубленым укропом. Продолжайте запекать, пока картошка не станет мягкой.

Горбуша с сыром и помидорами в духовке

Хотя в блюде нет ни майонеза, ни сметаны, оно все-равно выходит очень сочным.

Потребуется:

  • Тушка горбуши – 1 кг.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лимон.
  • Соль, перец, пара веточек зелени.

Приготовление:

  1. Разделайте горбушу на стейки толщиной 3 см. немного присолите, поперчите. Сбрызните соком от третьей части лимона. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  2. Натрите сыр крупной крошкой, помидоры поделите кружками.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами. Аналогично поступите с остатками лимона.
  4. Устелите противень фольгой с запасом, чтобы потом накрыть рыбу. Включите духовку для прогрева.
  5. Разложите рядами стейки, на каждый из них положите дольку лимона.
  6. Разбросайте нарезку лука (на рыбу и фольгу). Выложите кружки помидоров.
  7. Щедро посыпьте сыром и отправьте на 15-20 минут запекаться при температуре в 180 о С.

Видео-рецепт: сочное филе горбуши в фольге

Сочная горбуша, запеченная с сыром

Воистину царское блюдо ожидает вас, если приготовите горбушу по данному рецепту. Готовится из филе горбуши.

Понадобится:

  • Свежая рыбина – 1,5 кг. (если уже разделанная на филе, то 1 кг.).
  • Майонез, сметана – по 5 больших ложек.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 50-80 гр.
  • Масло, соль, перец.

Как запечь:

  1. Отсеките у тушки голову, срежьте плавники, хвост. Достаньте внутренности, разрежьте вдоль хребта, проникнув внутрь, по косточкам. Поделите горбушу на филе.
  2. Промойте филе, обсушите бумажными салфетками, разделите на кусочки шириной в 4-5 см. Припудрите солью с перцем, подержите минут 10-15, чтобы нарезка успела промариноваться.
  3. Подготовьте овощи, как рассказано в предыдущих рецептах. Быстро обжарьте в небольшом количестве масла до красивой золотистости.
  4. Потрите сыр на терке с мелкими ячейками. Половину отложите для верхней посыпки, остальное добавьте в миску с разбитыми яйцами. Следом отправьте сметану с майонезом, хорошенько перемешайте содержимое.
  5. Уложите маринованное филе на смазанный противень, поверх распределите обжаренные овощи.
  6. Залейте блюдо сырным соусом, а сверху рассыпьте остатки сыра.
  7. Готовьте царское кушанье в духовке при 200 о С.
  8. Спустя 15-20 минут блюдо с румяной сырной корочкой будет готово.

Рецепт горбуши с грибами и сыром

На первый взгляд, рецепты мало отличаются друг от друга. Но небольшой нюанс способен радикально изменить вкус.

Берем:

  • Тушка горбуши.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Сметана (сливки) – 1,5 стакана.
  • Мука – столовая ложка.
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, приправы для рыбки.

Запекаем:

  1. Разделите тушку рыбы на филе, выложите его на промазанный маслом противень.
  2. Поставьте на среднюю решетку духовки, прогретой до 180 о С. Запеките до полуготовности.
  3. Нарежьте грибочки пластинами, почистите луковицы, нашинкуйте кубиками. Обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему грибную нарезку. Жарьте на сковороде до румяности продуктов. После влейте ¼ стакана воды, тушите минут 5. Не забудьте подсолить грибы.
  4. Соедините в миске сметану с мукой, чуть подсолите.
  5. Отдельно, в другой посудине, смешайте мелко натертый сыр с панировочными сухариками.
  6. Разложите грибную обжарку поверх рыбного филе. Залейте блюдо сметанной заправкой.
  7. Посыпьте сырной панировкой, пролейте подсолнечным маслом.
  8. Запекайте при 180 о С пока не расплавится сырный слой.

Как приготовить горбушу целиком с овощами и сыром (в рукаве)

По данному рецепту можно приготовить блюдо из любой красной рыбки – берите на заметку.

Возьмите:

  • Красная рыба, небольшая тушка – 1 кг.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Крупная морковка.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Лимон.
  • Замороженная кукуруза (допустима замена зеленым горошком) – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль.

Как запечь:

  1. Отрежьте у рыбины голову, хвост, плавники. По всей длине тушки сделайте надрезы на расстоянии 3-4 см.
  2. Из половинки лимона выдавите сок, засыпьте в него соль с перцем, размешайте. Залейте смесь в надрезы, и натрите рыбу изнутри.
  3. Помидоры поделите пополам, остальные овощи нарежьте соломкой и колечками.
  4. Оставшуюся половину лимона нашинкуйте дольками, засуньте их в надрезы на тушке.
  5. Вложите в рукав половину овощей, далее поместите туда рыбу, в конце опять сделайте овощной слой.
  6. Завяжите рукав с обеих сторон, выложите на противень. Сделайте несколько проколов по длине рукава.
  7. Готовьте при 108-200 о С примерно 30 минут в зависимости от величины рыбки.

Горбуша с плавленым сыром и майонезом

Это блюдо отличает чесночно-томатная заливка и другой сорт сыра. Приготовьте и уверитесь, что это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1,2 кг.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубков.
  • Майонез – 150 мл.
  • Сыр, твердый – 200 гр.
  • Лук – пара головок.
  • Масло, соль, рыбные приправы.

Запекаем:

  1. Нарежьте филе кусочками произвольного размера. Натрите перцем, смешанным с солью. Отставьте рыбу просаливаться на четверть часа.
  2. Немного подморозьте в морозилке плавленый сырок, чтобы он лучше натирался. Измельчите его в мелкую крошку.
  3. Добавьте в сырок мелко порезанные помидоры, чуток присолите, поперчите, выдавите зубчики чеснока, тщательно перемешайте массу.
  4. Пролейте жаровню маслом, распределите по дну и бокам. Уложите рыбные заготовки кожицей вниз. Украсьте колечками лука, поместите на среднюю решетку духовки. Оставьте на 15 минут запекаться.
  5. Затем достаньте форму, промажьте сырной заправкой, верните назад, запекаться на 10 минут.
  6. По истечении заданного времени посыпьте блюдо тертым твердым сыром, закончите запекание, подержав горбушу в печи еще 5 минут. Не торопитесь сразу доставать, дайте блюду немного постоять.

Вкусная горбуша в горшочках под сырной корочкой

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Белый лук – 400 гр.
  • Жирная сметана – стакан.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Панировочные сухари.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Яйцо.
  • Пельменное тесто – небольшой кусочек.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Если у вас нет готового теста на пельмени, быстренько замесите его из муки, воды и соли.
  2. Нарежьте филе красной рыбы на небольшие кусочки, промокните бумажной салфеткой.
  3. В каждый горшочек бросьте по маленькому кусочку масла, большую ложку сметаны. Поверх добавьте кусочки рыбы.
  4. Присолите, поперчите, уложите поверх порезанный пластинами сыр.
  5. Затем бросьте немного порезанного колечками лука. Вновь добавьте кубик масла и ложку сметаны.
  6. Рассыпьте по горсточке панировочных сухарей. Распределите оставшийся сыр.
  7. В каждый заполненный горшочек плесните по 3 большие ложки воды, влейте по паре ложек сметаны.
  8. Накройте горлышко крышечкой из теста. Крышки промажьте взбитым яйцом и чуть-чуть посыпьте тертым сырком.
  9. Запекайте при 200 о С, примерно 20-30 минут.

Как вкусно запечь горбушу под майонезом – видео

Хороший вариант запекания полезной рыбы, и выглядит очень аппетитно. Вполне можно поставить на торжественный стол для угощения. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Горбуша запеченная в духовке. Рецепты красной рыбы горбуши в духовке с сыром

Горбуша – очень вкусная и полезная рыба семейства лососевых. В отличие от своих «родственников», она отличается меньшим содержанием жира и калорий. При этом, блюда из нее получаются не менее вкусными, чем из сёмги или форели, например.

Нельзя не отличить и более доступную цену горбуши, по сравнению с другими видами лососевых рыб. Поэтому, она может появляться не только на праздничных столах, но и в повседневной жизни.

Содержание статьи

Благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка и других полезных веществ, польза такой рыбы очевидна. Я считаю кощунственным жарить ее на сковороде в большом количестве масла. Да, это, конечно, вкусно. Но польза будет спорная.

Другое дело – запечь горбушу в духовке. Сегодня я предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты этого блюда. В каждом из них мы познакомимся с очень вкусной, сочной горбушей под сыром. Идеальный ужин для всей семьи! Выбирайте!

Горбуша с сыром в духовке — Как запечь красную рыбу с сыром

Предлагаю вам простой рецепт филе горбуши, запеченного под сыром. Он состоит из минимума продуктов. Получается очень вкусно – оторваться невозможно. Можно подать на праздничный стол или к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • Целая горбуша, весом 2,5 кг. (или очищенное филе)
  • 200 грамм твердого сыра
  • 4 дольки чеснока
  • 1 лимон среднего размера
  • Зелень на вкус
  • 2 луковицы среднего размера
  • 200 мл. сметаны или майонеза
  • Соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

1. Если вам удалось купить свежую рыбу, то можно сразу приступать к разделке. Замороженный продукт нужно обязательно разморозить при комнатной температуре. Еще лучше, если у вас есть уже готовое филе.

2. Отсекаем у рыбы голову. Вдоль хребта прорезаем острым ножом, отделяя филе от кости. От второй части, таким же образом, отсекаем хребет вдоль. Не вздумайте его выбрасывать! Из него и из головы получится умопомрачительная уха! Теперь срезаем плавники и реберные косточки. Отправляем их в суповой набор!

3. Кожицу снимать необязательно. Каждое филе посыпаем солью и перцем на вкус. Много специй подключать не советую, чтобы не забить натуральный аромат рыбы. Натираем со всех сторон. Оставляем промариноваться примерно на 20 минут.

4. Тем временем, на мелкой терке натрем цедру примерно с одного лимона. Старайтесь не затрагивать белую часть – она горчит. Перекладываем ее в сметану или майонез. Сюда же через пресс или терку отправляем чеснок. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем все до максимальной однородности. Зелень укропа мелко нарубаем. Отправляем в этот соус и снова размешиваем.

5. Подмариновавшееся филе сбрызгиваем равномерно лимонным соком. Выкладываем на противень, выстеленный фольгой. На фото вы видите только одно филе. Но рецепт рассчитан на целую рыбу, то есть на 2 филе. Немного подворачиваем края фольги, чтобы сок не вытекал в противень, а оставался рядом с рыбкой.

6. Смазываем каждое филе тонким слоем майонезного (сметанного) соуса. Лук нарезаем максимально тонкими полукольцами. Разделяем их на соломинки. Выкладываем сверху. Покрываем остатками соуса. Осталось только посыпать тертым сыром и отправить в духовку.

7. Когда печь нагреется до 250 градусов, отправляем сюда противень с рыбой на нижний уровень минут на 20.

Готовую рыбку немного остужаем, чтобы она вобрала в себя весь сок, который выпустила во время выпекания. Затем можно нарезать и подавать, украсив зеленью.

Горбуша запеченная в духовке с сыром и грибами

Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Готовится быстро, совсем несложно. Получается полноценный ужин, ведь в составе, помимо горбуши, есть еще грибы и картошка. Не потребуется готовить к такой рыбке гарнир. Но свежий салатик, как дополнение, не будет лишним.

Ингредиенты:

  • 350 грамм филе горбуши
  • Одна луковица среднего размера
  • 2 картофелины среднего размера
  • Половина лимона
  • 5 средних шампиньонов
  • 50 грамм твердого сыра
  • Соль, перец на вкус
  • 3 столовые ложки сметаны

Приготовление:

1. Филе рыбы необязательно снимать с кожицы. Но, если не хотите возиться с ней во время трапезы, можете убрать сразу. Это легко сделать острым ножом.

2. Солим, перчим его со всех сторон, натираем и похлопываем, чтобы специи впитались в мякоть. Поливаем сверху соком лимона. Убираем в таком виде на пару часов в холодильник, чтобы рыбка промариновалась. Можно даже оставить на ночь – будет вкуснее.

3. Картошку отвариваем в мундире до полуготовности. Она должна быть практически проваренной, но не разваливаться при протыкании. Лук нарезаем кубиками. Грибы – произвольными кусочками.

4. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут сначала лучок до полупрозрачности, пару минут. Теперь перекладываем сюда грибы. Готовим на средней мощности до полного выпаривания воды и румяности грибочков. Солим, перчим на вкус. Можно дополнительно приправить любимыми специями.

5. Вливаем к грибам с луком сметану. Перемешиваем до максимально однородного состояния. Тушим еще пару минут.

6. Картошку остужаем. Очищаем и нарезаем средними кружочками. Промаринованную горбушу нарезаем порционными кусочками. Выкладываем в промасленную форму для выпечки. Покрываем кружочками картошки. Покрываем грибной массой. Сверху кладем ломтики сыра. Можно, по желанию, его натереть теркой.

7. В таком виде убираем блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Примерно время выпекания – 15-20 минут. Рыбка готовится быстро. Достаточно добиться румяной верхушки.

Подавать можно сразу или дать немного остыть. Приятного аппетита!

Рецепт запеченной в духовке горбуши с сыром под овощами

Предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусной, сочной горбуши под луком, томатами и сыром. Можно приготовить его на праздничный стол, на горячее или побаловать семью к ужину.

Ингредиенты:

  • Одна средняя горбуша
  • 5 луковиц среднего размера
  • 3 средних томата
  • 300 грамм твердого сыра
  • Майонез или сметана на вкус
  • Специи для рыбы на вкус
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом, разделываем рыбку на филе. Можно, конечно, нарезать ее на куски и запечь в таком виде. Но, если вы не хотите убирать кости при трапезе из готового блюда, лучше сразу разделать его на филе.

2. Отрезаем горбуше голову. Вспарываем брюшко, убираем все внутренности. Разрезаем вдоль хребта. Со второй части таким же образом удаляем хребет. Убираем все лишнее – плавники, остатки костей и так далее.

Не выбрасывайте хребет, голову и плавники. Из них можно сварить очень вкусную уху или рыбный суп!

3. Нарезаем филе на порционные кусочки, под углом 45 градусов. Сыр натираем крупной теркой. Помидоры моем, обсушиваем. Нарезаем тонкими кружочками.

4. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда лучок. Поджариваем до легкого румянца. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и снимаем с плиты.

5. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем сюда кусочки рыбы. Солим, перчим на вкус. Посыпаем небольшим количеством приправы для рыбы. Выкладываем сверху поджаренный лук. Выкладываем кружочки томатов. Смазываем сверху майонезом или сметаной. Посыпаем тертым сыром.

6. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается блюдо 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки.

Подавать блюдо можно сразу. Но можно предварительно немного остудить. Рыбка вберет тот сок, который выпустила в процессе выпекания. Будет даже еще вкуснее.

Горбуша с сыром, запеченная в фольге

Запекание в фольге позволяет сохранить максимум пользы и натурального вкуса продуктов, которые в ней готовятся. А горбуша – как раз та рыба, которая наиболее ценится в запеченном виде. Ведь состав полезных веществ в ней – уникален. Его нельзя растрачивать просто так. Предлагаю вам рецепт запекания этой рыбки в фольге с сыром, луком и картошкой.

Ингредиенты:

  • 3 стейка горбуши
  • Одна луковица среднего размера
  • 600 грамм свежей картошки
  • Половина среднего лимона
  • Масло растительное
  • 50 грамм тертого сыра
  • Соль, специи для рыбы на вкус

Приготовление:

1. Очищенные стейки промываем и кладем на бумажные полотенца, чтобы они обсохли от лишней влаги. Затем с двух сторон солим и приправляем. Можно воспользоваться специальной приправой к рыбе или просто черным молотым перцем. Со специями рекомендую не переборщить, чтобы не перебить естественного аромата рыбы.

2. Картошку нарезаем соломкой, толщиной около 0,5 сантиметра. Можно нарезать и кружочками, как вам нравится. Отправляем его в миску. Лук очищаем. Нарезаем очень тонкими полукольцами. Перекладываем в посуду с картошкой. Солим, перчим на вкус. Подливаем немного растительного масла (примерно 2 столовые ложки). Все старательно перемешиваем.

3. Каждый стейк кладем на отдельный кусок фольги. Она должна быть больше по размеру, чем кусок рыбы. Каждый стейк поливаем лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. Рядом с горбушей кладем картошку с луком. Подкручиваем углы кверху, формируя своеобразное гнездышко, чтобы продукты не разваливались при выпекании и сок оставался при них.

4. Духовку нагреваем до 250 градусов. Отправляем сюда противень с нашими гнездышками на четверть часа. Затем достаем, осыпаем каждую порцию шапочкой из тертого сыра и возвращаем в печь еще на 15 минут.

Блюдо готово! Дополнительного гарнира не требуется, ведь тут есть и рыба, и картофель. Можно подрезать свежих овощей, для яркости и сочности. Приятного аппетита!

Горбуша запеченная в духовке с сыром и помидорами в сметане

Отличное сочетание – горбуша, томаты и сыр в запеченном виде. Особенно под сметанным соусом. Предлагаю вам такой рецепт. По составу он легкий и малокалорийный. Его, обязательно оценят те, кто следит за фигурой и питанием. Ведь рыба – важный продукт в правильном питании. Получается очень вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Филе горбуши
  • 2 томата среднего размера
  • 150 грамм твердого сыра
  • Чеснок на вкус
  • 200 грамм сметаны
  • Соль, перец, специи на вкус

Приготовление:

1. В этом блюде понадобится филе рыбы. Поэтому, если у вас на вооружении целая рыба, ее нужно очистить от всего ненужного. Отрезаем голову, очищаем чешую, срезаем плавники. Острым ножом проходим вдоль хребта, разделяя на 2 части. Таким же образом срезаем хребет со второй части. Удаляем все мелкие и реберные кости. Из головы и хребта можно сварить бульон или уху.

2. Нарезаем ее примерно на 5-6 порционных кусочков (в зависимости от количества персон). Выкладываем их в форму для выпекания, смазанную небольшим количеством масла.  Сверху солим, приправляем на вкус.

Сразу ставим духовку на разогрев при 200 градусах.

3. Помидоры моем, обсушиваем. Срезаем плотную сердцевину от места, где крепилась плодоножка. Нарезаем кружочками. Сыр трем крупной теркой.

4. Несколько долек чеснока (на вкус) выдавливаем в сметану. Все старательно перемешиваем. На этом, сметанная заливка готова.

5. Половиной сметанного соуса поливаем нашу рыбку, равномерно распределяем слой. Выкладываем сверху кружочки помидоров. Распределяем остатки соуса. Осталось только посыпать сыром. Накрываем противень сверху листом фольги. Духовка, к тому времени, уже нагрелась. Отправляем форму сюда на 20-30 минут.

Блюдо можно подавать сразу. Продукты во время запекания выделили много сока. Если блюдо немного остынет после печи, оно вберет часть сока обратно. Тогда рыбка будет еще сочнее.

Рецепт запечённой горбуши с помидорами, грибами и сыром

Один из самых удачных рецептов! Филе рыбки готовится в духовке под нежнейшей шубкой из томатов, грибов и сыра. Сочетание просто неописуемое. Можно с успехом готовить на праздничный стол или просто так, без повода.

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе горбуши
  • Одна луковица среднего размера
  • 150 грамм тертого сыра
  • Столовая ложка лимонного (лаймового) сока
  • 200 грамм грибов
  • Один томат
  • Оливковое масло на вкус 1,5 столовые ложки майонеза
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Чайная ложка молотого кориандра
  • Половина чайной ложки сухой горчицы
  • Орегано или майоран – четверть чайной ложки
  • Чайная ложка сушеного чеснока

Приготовление:

1. Филе можно брать на кожице или без – как хотите. Главное, оно должно быть максимально хорошо очищенного от косточек. Нарезаем его на кусочки, примерно в 1 сантиметр толщиной.

2. Перемещаем рыбку в миску. Поливаем сверху соком лимона или лайма, примерно с одного фрукта. Все подготовленные специи и соль перемешиваем в одной посуде. Вы можете брать их по списку или подобрать свой букет. Посыпаем сверху на филе. Все хорошенько перемешиваем и пока оставляем в сторонку, пока мы подготовим остальные продукты.

3. На сковороду наливаем немного растительного масла. Пока оно нагревается, нарезаем мелким кубиком лук. Отправляем его в раскаленное масло. Пока он обжаривается, нарежем мелко очищенные грибы.

4. Жарим до выпаривания жидкости и румяности грибочков. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем.

5. Пока остывают грибы, и маринуется рыба, нарежем небольшими кубиками помидоры.

6. Противень застилаем пергаментом. Смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда маринованное филе. Покрываем слоем жареных с луком грибов. Сверху по желанию можно сделать сеточку из майонеза. Но это не обязательно. Покрываем помидорами. Их тоже можно полить небольшим количеством майонеза, для сочности и вкуса.

7. Посыпаем сырной шапочкой. Убираем в духовку, нагретую до 180 градусов примерно на 20-25 минут. Рыба готовится очень быстро, поэтому, достаточно добиться румяной верхушки. К этому времени, горбуша уже приготовится.

Такую рыбу лучше подавать со свежими овощами и зеленью. Перед трапезой, полейте свою порцию лимонным или лаймовым соком! Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь горбушу в духовке с майонезом под сыром

Автор в своем ролике предлагает приготовить горбушу в майонезе под сыром на Новый год. Рецепт отличный! Подойдет на любой праздник или просто так, без повода. Автор не очищает рыбу на филе, а готовит порционными кусочками. Это очень удобно. Особенно для тех, кто не «дружит» с разделкой целой сырой рыбы.

Приятного просмотра!

Приготовить горбушу в духовке – это всегда отличная идея. И не только в праздник, но и просто так, в повседневной жизни. Эта рыба, в отличие от других своих красных сестриц, сравнительно доступна по цене. Содержит она богатый состав витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют готовить красную рыбу хотя бы 1 раз в неделю, чередуя с белой.

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети, чтобы они всегда были на вооружении! Можно приготовить такую вкуснятину к семейному ужину или на праздничный стол. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 22-02-2018

camcebekulinar.ru

Калорийность Горбуша под майонезом с сыром,запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Горбуша под майонезом с сыром,запеченная в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12 %, холином - 16,7 %, витамином B5 - 13,2 %, витамином B6 - 27,3 %, витамином B12 - 126 %, витамином D - 96,7 %, витамином E - 15,7 %, витамином PP - 38,4 %, калием - 12,1 %, фосфором - 27,7 %, йодом - 29,3 %, кобальтом - 175,8 %, селеном - 71,3 %, хромом - 96,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Как приготовить горбушу в духовке с картошкой, майонезом, помидорами и сыром, в фольге

Горбуша является питательной и ароматной рыбой, в которой содержится небольшое количество мелких костей. В ее мясе мало жиров, поэтому горбушу можно включать в рацион при похудении. Также это нужно учитывать, и знать, как подготовить рыбу, чтобы блюдо не получилось  сухим при приготовлении в духовке.

Содержание статьи:

Состав и польза горбуши, калорийность

Блюда из рыбы необходимо включать в еженедельный рацион питания.

При употреблении горбуши организм пополняется следующими запасами:

Полезные элементы Их действие на организм Количество в мг на 100 г рыбного филе
Витамины А Нормализует зрение, иммунитет и регенерацию тканей. Защищает клетки от воздействия токсинов и предупреждает развитие раковых клеток. 0,032
С 0,902
В1 Регулирует все обменные процессы в организме, тем самым улучшается функционирование всех органов и систем. 0,209
В5 Улучшает обмен веществ и участвует в выработке энергии. 0,752
В6 Нормализует мозговое кровообращение и улучшает память. 0,613
В12 Участвует в формировании эритроцитов и нервных волокон. Нормализует жировой и углеводный обмен. 0,004
D Укрепляет костную ткань и способствует обновлению клеток кожи. 0.011
Е Нормализует состояние нервной системы и гормональный фон. Также защищает клетки от воздействия токсических веществ. 0,002
К Нормализует сворачиваемость крови и способствует выводу токсинов и ядов из организма. 0,001
РР Активизирует обмен веществ. 4,502
Микро и макроэлементы Калий Поддерживает водно-солевой баланс организма и нормализует функционирование мозга. 345,1
Кальций Регулирует функционирование мышечной ткани (сократительные рефлексы). Участвует в формировании тромбов и выводит излишки холестерина из организма. 24,02
Марганец Уравновешивает нервную систему. Нормализует состав крови. Способствует правильному развитию плода у беременных женщин. 0,055
Натрий Нормализует водно-солевой и тепловой баланс в организме. 80,01
Магний Участвует в обменных процессах клеток. Нормализует состояние мышечной и костной тканей. 42,03
Фосфор Ускоряет обменные процессы и укрепляет костную ткань. 210,01
Хлор Выводит из организма излишки солей и жиров. Поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. 175,02
Железо Повышает количество гемоглобина, тем самым нормализуется работоспособность всех систем организма. 0,621
Медь Укрепляет иммунитет и костную ткань, борется с воспалительными процессами. 0,122
Молибден Препятствует развитию раковых клеток, снижает действие токсинов и способствует укреплению зубной эмали. 0,006
Фтор Укрепляет кости и зубы. Выводит токсины из организма. 0,441
Хром Нормализует обменные процессы и препятствует откладыванию жировых клеток. 0,066
Цинк Укрепляет иммунитет, поддерживает упругость кожи и способствует быстрому заживлению ран. 0,721
Йод Нормализует функционирование щитовидной железы, тепловое равновесие и обменные процессы. 0,055
Селен Препятствует развитию опухолей, нормализует процесс обновления клеток и укрепляет иммунную систему. 0,045
Омега кислоты Ограждают клетки от действия токсинов, тем самым сохраняют молодость кожи. 1,101 г
Белки Нормализует обменные процессы в организме и пополняет энергетические запасы. 20,52 г
Жиры Являются источником энергии. 6,501 г
Холестерин Делает клетки более прочными и нормализует гормональный фон. 60,02
Зола Выводит из организма токсины, шлаки излишки жидкости. 1,201 г
Вода Участвует в обменных процессах, восполняет недостаток жидкости. 71,81 г

Благодаря такому составу горбуша обладает следующими полезными свойствами:

  • позволяет снизить вес (зависит от способа приготовления), так как надолго насыщает организм полезными веществами и содержит малое количество жиров;
  • уравновешивает нервную систему и улучшает работу мозга;
  • нормализует функционирование пищеварительного тракта и щитовидной железы;
  • поддерживает молодость кожи;
  • выводит токсины, шлаки и излишки холестерина;
  • укрепляет кости, зубы и предотвращает износ хрящевой ткани;
  • улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  • защищает от развития раковых клеток;
  • укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов.

Некоторые составляющие могут разрушаться при тепловой обработке, поэтому польза от рыбы, в том числе и калорийность, зависит от способа приготовления.

Количество калорий в горбуше при разных способах приготовления:

Способ обработки Количество ккал в 100 г
Свежая 144
Отварная 166
Приготовленная на пару 162
Запеченная 128
Холодного копчения 170
Горячего копчения 160
Жареная 180
Соленая 169
Икра горбуши 232

При подсчете калорийности важно учитывать пищевую ценность составляющих ингредиентов.

Правила запекания горбуши в духовке, чтобы она получилась сочной и мягкой

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и ароматной, интересует не только новичков. Из-за того, что рыба содержит малое количество жиров, она часто получается суховатой.

Важные нюансы приготовления рыбы в духовом шкафу:

  • она должна быть охлажденной. Замороженная горбуша уже частично утратила влагу;
  • не передерживать в духовом шкафу, придерживаться времени указанному в рецепте;
  • перед запеканием обмазать рыбу оливковым или подсолнечным маслом. Это предотвратит испарение влаги;
  • при приготовлении использовать фольгу или кулинарный рукав, они также не позволят испаряться влаге из рыбы;
  • горбушу можно предварительно замариновать на 30 мин в подходящем для данного блюда рассоле;
  • можно использовать соусы в процессе приготовления;
  • если рецепт позволяет, то рыбу можно предварительно обжарить на сковороде до появления небольшой корочки, она будет препятствовать испарению влаги. Также данная обработка ускорить процесс приготовления блюда в духовом шкафу.

При использовании соуса и специй нужно учитывать, чтобы они сочетались с рыбными блюдами. Важно не перебарщивать с ними, это перебьет рыбный аромат.

Горбуша, запеченная в духовке целиком

Данное блюдо можно готовить как фольге, так и без нее.

Для приготовления потребуются:

  • горбуша цельная – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь молотых перцев;
  • сметана высокой жирности – 180 г;
  • настоящее сливочное масло – 70 г;
  • любой сыр твердых сортов – 180 г.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу нужно очистить от плавников, потрохов и чешуи. Удалить голову.
  2. Смешать тщательно сметану с солью, смесью перцев и измельченным чесноком.
  3. В полученный маринад поместить рыбу, чтобы она погрузилась в него целиком. Оставить мариноваться 25-30 мин.
  4. Очищенную луковицу крупно нарезать, желательно полукольцами. Слегка обжарить в растительном масле. При желании можно добавить горсть муки и щепотку соли.
  5. Извлечь рыбу из маринада и уложить в сковороду к верху брюхом. Вовнутрь вложить масло, порезанное на кусочки и подготовленный лук.
  6. Посыпать рыбу натертым сыром.
  7. Запекать в духовом шкафу при 175 градусах 30-35 мин. В процессе запекания рыбу поливать остатками маринада. Таким образом, рыба и сыр не пересохнут.

Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

Важной составляющей приготовления является фольга. Из-за минимума специй рыба сохраняет аромат и сок.

Для приготовления потребуются:

  • горбуша цельная – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон или свежевыжатый лимонный сок из половинки лимона:
  • смесь молотых перцев;
  • брусника замороженная (можно и свежую) – 30 г;
  • оливковое мало, если нет, то обычное растительное;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить рыбу от внутренностей, чешуи и плавников. Голову отрезать. Рыбу промыть и дать стечь воде.
  2. В масло добавить соль, смесь перцев и сок лимона. Перемешать и добавить измельченный чеснок. Еще раз перемешать.
  3. На рыбе сделать надрезы с каждого бока и смазать ее полностью (даже внутри) готовым маринадом. Оставить пропитываться на 30-40 мин.
  4. Отрезать фольги, чтобы рыба была полностью в ней завернута в 1 максимум 2 слоя.
  5. Запекать при 175 градусах 30 мин. После этого вскрыть фольгу и всыпать ягоды брусники. Отправить в духовой шкаф еще на 5 мин.

Запеченная рыба в рукаве

Как приготовить горбушу в духовке с использованием рукава, для сохранения сочности, указано в данном рецепте.

Для приготовления потребуются:

  • горбуша цельная – 1 шт.;
  • отварной рис, используемый для приготовления каш – 70 г;
  • морковь вареная цельная – 2 шт.;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • лимон, укроп и маслины для украшения;
  • масло растительное;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. С горбуши удалить чешую и жабры, плавники оставить. Промыть.
  2. С помощью ножа отделить филе рыбы (с кожей) от хребта.
  3. Растворить в вине нужное количество соли.
  4. Поместить мясо в винный маринад на 15-20 мин.
  5. Рис, тертую морковь и измельченный чеснок соединить с яйцами (сырыми). Хорошо перемешать.
  6. В маринованную рыбу поместить фарш. Скрепить ее зубочистками.
  7. Фаршированную горбушу поместить в рукав и положить на противне хребтом вверх.
  8. Запекать при температуре 175 градусов 30-40 мин.

Готовое блюдо украсить кружочками лимона, маслин и веточками укропа.

Рыба, фаршированная сыром и грибами

Для сохранения сочности блюда необходима фольга. Грибы для начинки можно выбирать на любой вкус.

Для приготовления потребуются:

  • горбуша цельная – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • Любой сыр твердых сортов – 70 г;
  • молотый перец;
  • соль;
  • веточки укропа;
  • масло (сливочное или растительное)

Последовательность приготовления:

  1. Горбушу очистить от внутренностей, чешуи и плавников. Отрезать хвост и голову. Аккуратно убрать хребтину. В итоге получится филе 2 шт.
  2. Смешать соль с перцем и данной смесью смазать мясо. Дать пропитаться 15 мин.
  3. Грибы и очищенный лук крупно порезать и обжарить в масле (желательно сливочном).
  4. На фольгу поместить филе (1 часть) сверху выложить грибную зажарку, порубленный укроп и тертый сыр. Накрыть вторым филе. Сверху можно положить кружочки лимона. Хорошо запечатать в фольге.
  5. Запекать при 175 градусах 35 мин.

Запеченный стейк из рыбы

Удобство блюдо в том, что оно сразу готовится порционно.

Многие хозяйки не знаю как приготовить горбушу прожаренной. То важно чуть дольше подержать в духовке в выключеном состоянии.

Для приготовления потребуются:

  • стейки из горбуши – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана высокой жирности – 180 г;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Сметану тщательно перемешать со смесью молотых перцев и солью.
  2. Стейки промыть, дать стечь воде и смазать сметанным соусом. Оставить для пропитки на 25-35 мин.
  3. Очищенный лук нарезать кружочками.
  4. Запекать рыбу можно в общей фольге или каждый стейк обернуть по отдельности.
  5. На фольгу кладется 2 луковых кружочка, маринованный стейк и сверху еще кружочек лука. Хорошо закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.
  6. Запекать при 175 градусах 25-30 мин.

В готовом блюде вкусным и ароматным получается стейк и луковые кружочки. Поэтому любители лука могут увеличить его количество.

Запеченная горбуша с горчицей

Горчица придает мягкость, сочность и невероятный аромат блюду.

Для приготовления потребуются:

  • готовое филе горбуши – 1 кг;
  • горчица – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • растительное масло;
  • лимон – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Промытое филе смазать смесью молотых перцев с солью и дать пропитаться 15 мин.
  2. Лимон нарезать тонкими кружочками и измельчить чеснок.
  3. Выложить на противень фольгу, далее филе рыбы, обмазанное горчицей. Поверх мяса кладется лимон, сбрызнуть все маслом. Завернуть в фольгу.
  4. Запекать при 175 градусах 25-35 мин.

Горбуша под сырной корочкой

Горбуша в сырной корочке хорошо сочетается как с отварным картофелем, так и с рисом. Для приготовления фольга не используется. Сочность блюда сохраняется благодаря использованию соуса.

Для приготовления в духовке потребуются:

  • филе горбуши – 700 г;
  • сыр, желательно твердых сортов – 180 г;
  • майонез (лучше брать сметанный) – 80 г;
  • свежий сок лимона – 90 мл;
  • растительное масло – 110 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Филе промыть и дать время стечь воде. Разрезать на порции.
  2. Смешать масло с солью, смесью перцев и лимонным соком.
  3. Филе поместить в маринад на 30-50 мин.
  4. Муку с майонезом перемешать, чтобы не было комочков.
  5. Каждый кусочек филе обильно смазывается майонезным соусом.
  6. Выпекать на противне с маслом. Филе рыбы поверх обильно посыпать тертым сыром.
  7. Запекать при 175 градусах 25-30 мин.

Горбуша в сливочном соусе

Сливочный соус можно использовать как для вымачивания рыбы, так и для обильного смазывания.

Для приготовления потребуются:

  • филе горбуши – 700г;
  • жирные сливки – 0,7 л;
  • смесь молотых перцев и прованские травы;
  • соль;
  • веточки укропа.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать смесь перцев, прованские травы и соль. Натереть смесью промытое филе рыбы. Оставить пропитываться на 30-45 мин.
  2. Сливки смешать с порубленным укропом и травами.
  3. На смазанную сковороду выложить горбушу и сверху залить ее соусом (рыба должна быть покрыта полностью).
  4. Запекать при 175 градусах 25-30 мин.

Рецепт с овощами

Данное блюдо можно включать в рацион при соблюдении диеты для снижения веса.

Для приготовления потребуются:

  • филе горбуши – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • капуста белокочанная или брокколи — 800 г;
  • сметана высокой жирности – 120 мл;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Добавить в сметану соль и смесь перцев. Перемешать.
  2. Филе промыть и положить в маринад на 35 мин.
  3. Лук крупно порезать и тушить в масле. Через 2 мин добавить порезанную на небольшие кубики морковь. Через 5 мин добавить нашинкованную белокочанную капусту (если используется брокколи, то ее кладут через 10 мин, способ резки выбирается по желанию). Овощи выключить за 10 мин до готовности. Посолить и добавить лавровый лист.
  4. На смазанный маслом противень выложить маринованное филе, поверх аккуратно выложить овощи. Все покрыть оставшимся маринадом.
  5. Запекать при 175 градусах 25-30 мин.

Как приготовить горбушу с картошкой?

Уникальность блюда в том, что рыба сразу готовится с гарниром. Картофель приобретает интересный вкус и аромат.

Для приготовления требуются:

  • стейки их горбуши – 6 шт.;
  • картофель – 8 клубней;
  • любой сыр твердых сортов – 140 г:
  • майонез (сметанный) – 180 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • веточки укропа;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать майонез с измельченным чесноком, солью и смесью перцев.
  2. Филе промыть, дать воде стечь и поместить в маринад на 60-80 мин.
  3. Картофель почистить и отварить. Выключить за 10 мин до полной готовности.
  4. Противень смазать маслом на него выложить маринованную рыбу, сверху картофель. Все покрыть остатками соуса и тертым сыром.
  5. Запекать при 185 градусах 30-35 мин.

Горбуша «под шубой»

Филе горбуши под шубой получается нежным и сочным. В процессе готовки важно соблюдать слои ингредиентов.

Для приготовления потребуются:

  • филе горбуши – 700 г;
  • томат – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • майонез (сметанный) – 180 мл;
  • любой сыр твердых сортов – 120 г;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Майонез смешать с солью и смесью перцев.
  2. Поместить в маринад промытое филе рыбы и оставить на 30-40 мин.
  3. Очищенный лук нашинковать, морковь натереть на терке с крупными отверстиями, томаты порезать кружочками.
  4. На смазанный противень выкладывать слоями:
  • маринованное филе горбуши;
  • морковь;
  • лук;
  • томат.

5. Все обильно полить остатками маринада и посыпать тертым сыром

6. Запекать 35-40 мин при температуре 175 градусов.

Горбуша по-французски в духовке

По данному рецепту также можно готовить свинину, баранину или говядину.

Для приготовления потребуются:

  • филе горбуши – 700 г;
  • грибы (любые) – 450 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • любой сыр твердых сортов – 180 г;
  • майонез (сметанный) – 160 мл;
  • свежий лимонный сок – 50 мл;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Сок лимона смешать с солью и смесью перцев.
  2. Промытое филе поместить в соус на 20-25 мин.
  3. Нашинковать очищенный лук и порезать грибы. Тушить до полной готовности.
  4. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 0,7 мм.
  5. На смазанный противень выложить маринованное филе (класть вплотную), далее слой из грибов с луком и в завершении картофель. Все покрыть майонезом и тертым сыром.
  6. Запекать при 175 градусах в течение 30-40 мин.

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Как приготовить горбушу в духовке, для закуски, описано в данном рецепте.

Для приготовления потребуются:

  • стейки из горбуши – 0,7 кг;
  • томат (сорт сливки) – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • любой сыр твердых сортов – 100 г;
  • веточки укропа;
  • лимон – 1шт.;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Стейки смазать смесью перцев и солью. После этого сбрызнуть соком лимона (выдавить из ½ части). Оставить для пропитывания на 25-30 мин.
  2. Очищенный лук, остатки лимона и томаты нарезать полукольцами, сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Противень покрыть фольгой поверх нее выложить стейки. На горбушу выложить лимон, лук и томаты. Поверх посыпать натертым сыром.
  4. Запекать при 175 градусах 30-35 мин. Готовое блюдо украсить веточками укропа.

Горбуша по-царски, запеченная в сметане

Филе горбуши получается нежным и очень сочным.

Для приготовления потребуются:

  • филе горбуши – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • любой сыр твердых сортов – 60 г;
  • майонез (сметанный) – 120 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь молотых перцев:
  • соль;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Филе промыть и разделить на 3-4 части. Каждый кусок смазать смесью перцев и солью.
  2. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, очищенный лук полукольцами.
  3. Обжарить до готовности морковь с луком.
  4. Натереть 30 г сыра и смешать его с майонезом и яйцами.
  5. На смазанный противень выложить филе (кожицей вниз) сверху покрыть овощной зажаркой. Далее все покрыть майонезным соусом и натертым сыром (оставшиеся 30 г).
  6. Запекать при 175 градусах 20-25 мин.

Сочная запеченная горбуша с жареным луком под майонезом

Филе горбуши получается ароматным (так как специи не используются, но при желании можно добавить молотый перец) и в процессе запекания мясо покрывается корочкой из соуса.

Для приготовления потребуются:

  • филе горбуши – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любой сыр твердых сортов – 80 г:
  • майонез (сметанный) – 70 г;
  • свежий сок из ½ лимона;
  • растительное масло;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Филе промыть, разрезать на 4 части каждое и дать воде стечь.
  2. На противень выстелить фольгу и смазать ее маслом. Поверх выложить филе из рыбы в 2 ряда. Посолить. Сбрызнуть лимонным соком и оставить настаиваться 25 мин.
  3. Очищенный лук нарезать полукольцами и тушить до готовности. Остужать в сковороде, чтобы лук впитал больше масла.
  4. Смешать натертый сыр с яйцом и майонезом.
  5. Выложить поверх филе луковую зажарку и все покрыть готовым соусом.
  6. Запекать при 175 градусах 30 мин.

Горбуша, запеченная в фольге с чесноком и зеленью

Как приготовить горбушу в духовке, с минимумом специй и коротким временем запекания, описано в данном рецепте.

Для приготовления потребуются:

  • горбуша цельная – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • веточки укропа;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Горбушу очистить от чешуи, внутренностей, а также удалить голову и плавники. Хорошо натереть смесью перцев и соли.
  2. Измельчить чеснок и смешать его с маслом.
  3. Поместить рыбу в маринад. Или хорошо им смазать.
  4. Через 30 мин горбушу завернуть в фольгу и выпекать при 175 градусах 25-30 мин.

Готовую рыбу украсить зеленью пока она не остыла.

Лучшие гарниры для запеченной горбуши

В некоторых рецептах приготовления горбуши используются овощи или сытный соус. Данные блюда можно подавать без гарнира.

Рыбу, запеченную со специями в фольге/рукаве, рекомендуется подавать:

  • с отварным, запеченным или жареным картофелем;
  • овощное рагу;
  • салат из свежих овощей, за исключением огурца. Он искажает рыбный вкус;
  • отварные гречка или рис;
  • вареные макаронные изделия без дополнения специй, заправленные только растопленным сливочным маслом.

Горбушу, запеченную в духовке, также можно употреблять как самостоятельное блюдо без гарнира.

Правила подачи запеченной горбуши

Горбушу рекомендуется подавать на стол в горячем виде. Если при приготовлении блюда использовалась цельная рыба, то ее нужно разделывать за столом и сразу раскладывать по плоским тарелкам (на их край выкладываются рыбные косточки). Порционное блюдо сразу выкладывается на тарелки.

Для аккуратного употребления рыбы подаются нож и вилка.

Горбуша является прихотливой рыбой в приготовлении, так как содержит мало жиров и может получиться сухой. Для придания сочности, ее рекомендовано мариновать или использовать соусы. При запекании в духовке дополнительно можно использовать фольгу или кулинарный рукав.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о горбуше

Малосольная горбуша быстрого приготовления:

quickdiets.ru


Смотрите также