Гречка с маринованными шампиньонами
Гречка с грибами и луком
Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то, что на его готовку не требуется много времени – кушанье будет готово менее, чем через час.
Как приготовить гречку с грибами?
Гречка с грибами и луком – рецепт простой, но для того, чтобы все получилось вкусно, не помешает знать некоторые простые правила, благодаря которым с поставленной задачей сможет справиться любой желающий.
- Крупу перед варкой нужно перебрать и промыть.
- Если в рецепте ничего не указано, то крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
- С тушеными грибами можно смешивать уже готовую кашу. Но будет куда аппетитнее, если гречка будет томиться вместе с остальными компонентами.
- Для приготовления яства подходят любые грибы – свежие, сушеные, стерилизованные и даже маринованные.
Гречка с грибами луком и морковью
Гречка с луком и морковью с добавлением грибов – отличное сытное блюдо, которое можно употреблять в пост или тогда, когда просто захочется разнообразить свое привычное меню. Для данного рецепта подойдут любые грибы. Если есть возможность использовать лесные особи, не упустите ее. С ними лакомство выйдет невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- морковка – 1 шт.
Приготовление
- Лук шинкуют, морковь измельчают теркой, а потом пассеруют 5 минут.
- Добавляют нарезанные крупными кусочками грибы и тушат до их готовности.
- Кладут по вкусу специи.
- Всыпают готовую гречку и перемешивают.
Гречка с шампиньонами и луком
Гречка с шампиньонами - еда, которую готовить можно круглый год, ведь эти грибы постоянно есть в продаже. В составе рецепта нет моркови, но по желанию этот продукт можно смело добавить. Вкус готового блюда от этого только улучшится. Специй в составе тоже нет, и без них блюдо получается насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- шампиньоны – 300 г;
- зеленый лук;
- луковицы – 2 шт.;
- масло.
Приготовление
- Промытую крупу заливают водой и варят до готовности.
- Шампиньоны нарезают ломтиками.
- Нашинкованный лук и морковь пассеруют до мягкости.
- Добавляют шампиньоны, обжаривают минут 10. Солят и перчат.
- Гречка с шампиньонами, луком и морковью при подаче притрушивается измельченным зеленым луком.
Гречка с сушеными грибами
Гречка с сушеными грибами и луком – недорогой и быстрый в приготовлении рецепт домашней кухни. Изюминкой лакомства являются сушеные грибы. С ними блюдо гораздо ароматнее и аппетитнее, чем со свежими. Еще одна хитрость рецепта – большое количество лука, ведь гречка с жареным луком сочетается просто отлично.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 50 г;
- лук – 2-3 шт.;
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло – 70 мл.
Приготовление
- Сушеные грибы заливают 3 стаканами воды и ночь дают постоять.
- Пассеруют измельченные овощи, добавляют нарезанные кусочками грибы и готовят минут 5.
- Высыпают гречку, заливают грибным бульоном, солят и размешивают.
- Огонь убавляют до минимального, гречка с сушеными грибами и луком будет готова через полчаса.
Гречка с белыми грибами
Вкусная и сытная еда не обязательно должна быть дорогой и сложной в приготовлении. Гречка с белыми грибами и луком – отличное тому подтверждение. Всего за полчаса из указанного количества компонентов можно приготовить 3-4 порции ароматного лакомства. В данном случае ускоряет процесс то, что крупа и грибы готовятся параллельно, а потом соединяются.
Ингредиенты:
- белые грибы – 350 г;
- масло сливочное – 50 г;
- крупа гречневая – 1 стакан;
- сметана – 50 г;
- укроп;
- луковица – 1 шт.;
- перец черный молотый, соль.
Приготовление
- Измельчают луковицу и обжаривают на половине сливочного масла.
- Белые грибы моют и нарезают.
- Добавляют грибы к луку и обжаривают 10 минут.
- Добавляют сметану, солят, перчат, вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
- Отваривают крупу и обжаривают на сливочном масле.
- Гречка соединяется с грибами и луком, притрушивается укропом и подается к столу.
Гречка по-купечески с грибами
Гречка тушеная с грибами и мясом – прекрасный пример того, как привычный гарнир можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Можно компоненты стушить по отдельности, а потом их соединить. Но будет вкуснее и ароматнее, если продукты будут готовиться вместе, тогда крупа лучше пропитается ароматом мяса и грибов, и выйдет сочнее.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- крупа гречневая – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают лук и морковь.
- Шампиньоны шинкуют крупными кусочками.
- Обжаривают до румяности нарезанное кубиками мясо, солят, перчат.
- Добавляют овощи и обжаривают до их мягкости.
- Выкладывают грибы, перемешивают и обжаривают все вместе.
- Всыпают крупу, солят, кладут специи, вливают воду и томят до готовности.
Гречка с вешенками и луком
Гречка с жареным луком и вешенками – прекрасное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Единственная поправка, которую нужно внести в таком случае – это то, что сливочное масло нужно убрать. Волне хватит и растительного. А если хочется, чтобы яство вышло более ароматным, вместе с луком и морковью можно обжарить немного измельченного чеснока.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- гречка – 300 г;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
- В чугунке на растительном масле поджаривают гречневую крупу.
- Потом вливают воду в пропорции 1:2 и варят до готовности.
- Нарезают вешенки и обжаривают их около 10 минут.
- Отдельно пассеруют лук и морковь.
- Смешивают грибы с овощами, добавляют отваренную крупу.
- Гречка с грибами и луком будет готова через 10 минут.
Гречка с маринованными грибами
Маринованные грибы хороши не только в качестве закуски. Гречка с опятами и луком – отличный тому пример. Домашняя аджика прекрасно дополняет вкус лакомства, делая его более пикантным и аппетитным. Вся прелесть данного яства в том, что грибы уже фактически готовы. Их только нужно соединить с остальными компонентами и дождаться, пока они обменяются вкусами.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- маринованные опята – поллитровая банка;
- лук – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- домашняя аджика – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Обжаривают измельченный лук, добавляют чеснок и готовят еще около минуты.
- Маринованные грибочки нарезают пластинами.
- Отправляют грибы к зажарке, солят, перчат и готовят 2 минуты.
- Добавляют аджику, размешивают и готовят еще столько же.
- Готовую гречку смешивают с содержимым сковороды и подают.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Гречка с грибами в духовке – яство которое готовилось на Руси на протяжении многих столетий. Тогда, использовали деревенскую печь, но в современных условиях подойдет и духовка. Еда в горшочках всегда получается особенно ароматной и вкусной, ведь продукты там не развариваются, а постепенно томятся.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- масло топленое – 2 ст. ложки;
- гречка – 1 стакан;
- бульон (овощной или мясной) – 2 стакана.
Приготовление
- Грибы нарезают соломкой и обжаривают.
- Добавляют морковь, лук и все вместе жарят до готовности.
- Грибы с овощами раскладывают по горшочкам, сверху засыпают гречку и заливают бульоном, чтобы он покрыл содержимое на 1,5 см.
- Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
- Потом крышки снимают, гречка с грибами и луком в духовке будет готова через 10 минут.
Гречка с грибами в мультиварке
Гречка с грибами и луком в мультиварке получается такой же вкусной, как и в горшочках. Огромным плюсом является то, что все готовится в одной емкости, и после готовки не придется мыть гору посуды. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции невероятно сытного лакомства для всей семьи.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- стерилизованные нарезанные шампиньоны – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль.
Приготовление
- В чашу наливают масло и выставляют режим «Жарка» на 15 минут.
- Обжаривают грибы 5 минут, добавляют лук и готовят еще минут 5.
- Всыпают крупу, солят и заливают грибным рассолом, доливают воду, чтобы соотношение крупы и жидкости вышло 1:2.
- Переводят прибор в режим «Каша».
- Гречка с грибами и луком будет готова к подаче после сигнала.
womanadvice.ru
Рецепт Гречка с маринованными шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с маринованными шампиньонами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15 %, витамином B2 - 18,2 %, витамином B5 - 14,7 %, витамином B6 - 15,5 %, витамином E - 17,9 %, витамином PP - 30 %, калием - 18 %, кремнием - 154,7 %, магнием - 29,6 %, фосфором - 29,1 %, железом - 22,5 %, кобальтом - 22,8 %, марганцем - 50,3 %, медью - 61,8 %, молибденом - 28,2 %, селеном - 31,5 %, цинком - 15 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
простые рецепты с фото пошагово
Гречневая каша с грибами — старинный рецепт русской национальной кухни. Существует масса способов приготовления гречки: её варят и тушат, дополняют рецепты мясом, овощами и грибами. Приготовить её можно в мультиварке и глиняных горшочках. Гречневую кашу можно заправлять маслом, сметаной, всевозможными соусами. Это сытное и универсальное блюдо. В статье приведены рецепты приготовления гречки с шампиньонами, а также с луком и морковью.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Грибы для приготовления блюда нужно выбирать целые и свежие, они не должны быть подгнившими. Верный признак свежих шампиньонов — целая плёночка, которая соединяет шляпку и ножку. Затем грибы нужно промыть. Подойдут также консервированные шампиньоны, приобретённые в магазине. Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел. Такие грибы покупать и употреблять в пищу нельзя.
Но лучше грибы консервировать самостоятельно, чтобы убедиться в их свежести и правильной обработке. Гречневую крупу перебрать, удалив соринки и лишние примеси. Промыть, сливая воду несколько раз. Овощи почистить и ополоснуть под проточной водой.
Рецепт гречки с шампиньонами
230 мин.
Шаги9 ингредиентов
- гречневая крупа
200 г
- шампиньоны
200 г
- лук репчатый
1 шт.
- зелень (укроп, петрушка)
пучок
- перец сладкий жёлтый
1 шт.
- масло раст.
3 ст. л.
- перец чёрный молотый
по вкусу
- прованские травы
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории369,04 ккал
углеводы16,02 г
- В кастрюлю с промытой гречкой вылить стакан воды и оставить на огне до кипения.
- После закипания убавить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и варить на небольшом огне до полного выкипания воды.
- Пока гречка варится, нарезать лук полукольцами. Чтобы глаза не слезились от лукового сока, нож можно периодически окунать в стакан с водой.
- Шампиньоны нарезать крупными ломтями, примерно на 6–8 кусочков, так как при жарке грибы уменьшаются.
- В подогретую сковороду влить масло, добавить грибы и лук. Консервированные грибы обжаривать не нужно. Их можно добавить в готовую гречневую кашу вместе с луковой зажаркой.
- Посолить и оставить обжариваться на маленьком огне. Жарить до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок. Периодически помешивать.
- Пока зажарка готовится, можно подготовить украшение для блюда. С болгарского перца срезать кожицу и нарезать её тончайшей соломкой.
- Высыпать её в ёмкость с ледяной водой.
- Оставшийся перец нарезать кубиками. Затем добавить его в отваренную гречку и перемешать.
- Петрушку и укроп мелко покрошить и тоже добавить в гречку.
- В готовую зажарку из лука и грибов добавить специи.Далее нужно оформить блюдо. Для этого в глубокую большую тарелку высыпать гречку, сделать в центре углубление и положить туда грибы с луком.Сверху присыпать соломкой из перца. Затем украсить листьями петрушки. Обед из гречки и шампиньонов готов!
Важно! Перед тем как готовить гречку, её можно обжарить на хорошо просушенной сковороде. Тогда она будет рассыпчатой и ароматной.
С луком и морковью
235 мин.
Шаги7 ингредиентов
- крупа гречневая
250 г
- лук репчатый
1 шт.
- чеснок
1 зубчик
- масло раст.
3 ст. л.
- масло сливочное
50 г
Пищевая ценность на 100 г:
калории327,27 ккал
углеводы38,13 г
- В кастрюлю с промытой гречневой крупой вылить два стакана воды и медленно варить до состояния готовности. Чтобы гречка в процессе приготовления хорошо пропарилась, кастрюлю нужно накрыть крышкой.
- Затем очищенный и промытый лук нужно нарезать маленькими кубиками.
- Подогреть сковороду, добавить масло и высыпать лук. Готовить на протяжении пяти минут, периодически помешивая.
- Когда лук прожарится до золотистости, добавить нарезанную пластинками морковь. Прожаривать также около пяти минут.
- Затем сковороду прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить зажарку ещё около пяти минут.
- В овощную зажарку высыпать готовую гречку, добавить 3 ст. л. сливочного масла и измельчённый чеснок, прикрыть крышкой и тушить три минуты. Блюдо из гречки, лука и моркови готово! Можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или котлетам.
Знаете ли вы? Гречка способствует улучшению качества сна. Подушечки, наполненные её шелухой, помогут в борьбе с бессонницей.
Гречневую кашу можно готовить как основное блюдо либо гарнир. С ней интересно экспериментировать, добавляя элементы украшений. Способ приготовления гречневой каши подбирается согласно предпочтениям. Её готовят в мультиварке либо по старинке — в горшочках.
Сахар нельзя сочетать с гречкой, так как он лишает этот злак полезных веществ.
Также можно просто сварить. Она прекрасно сочетается с овощами и разными сортами грибов. К гречке подходят абсолютно любые виды мяса: свинина, птица, говядина. Также её добавляют в супы. Рецепты сытной и ароматной гречневой каши разнообразят меню, создадут уютную атмосферу в доме и порадуют близких.
fermer.blog
Гречневая каша с шампиньонами - 14 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться рецептом приготовления вкусной и ароматной гречневой каши с шампиньонами. Такую гречку можно подать в качестве самостоятельного блюда, дополнив свежими или маринованными овощами. Гречневая каша с грибами получается аппетитной, вкусной и сытной. Это простое блюдо понравится даже тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, попробуйте!
Для приготовления гречневой каши с шампиньонами потребуется:
растительное масло - 2 ст. л.;
вода - 2 стакана.
Шампиньоны очистить и вымыть.
Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду.
Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится.
Когда жидкости уже не будет, влить растительное масло, посолить и поперчить грибы по вкусу. Обжаривать ещё 1-2 минуты (до золотистого цвета).
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить и натереть на средней тёрке.
Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.
Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.
Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.
В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость - впитаться).
К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью.
Перемешать.
Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Гречка с шампиньонами и луком: подробные рецепты
Гречка с шампиньонами – традиционное блюдо русской кухни. Ранее оно готовилось в печи в глиняных горшочках. Сегодня существуют адаптированные варианты такого блюда, позволяющие приготовить его на плите, в духовке и мультиварке. Используя разные рецепты, вы сможете разнообразить свое меню.
Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды.
Подготовка основных ингредиентов
Основными ингредиентами выступают грибы и крупа – их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.
Гречневая крупа
Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:
- Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
- Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
- Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
- Оптимальный вариант – использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
- Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.
У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.
Шампиньоны
Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.
Классический рецепт
Чтобы приготовить шампиньоны с гречкой по классическому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- крупа – 200 г;
- вода – 400 мл;
- грибы – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- петрушка и укроп – по 1/4 пучка;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите и выдерживайте 1-2 минуты, чтобы грибы уменьшились в объеме.
- Подготовленную гречку добавьте к грибам, размешайте и варите на умеренном огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Нарежьте очищенный лук на небольшие кубики.
- Накалите на сковородке масло. Добавьте туда подготовленный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Вымойте зелень и измельчите.
- Смешайте обжаренный лук с готовой кашей и подавайте к столу, посыпав предварительно свежей зеленью.
Шампиньоны с гречкой по классическому рецепту.
Гречневая каша под белым грибным соусом
Гречневая каша под белым грибным соусом – вкусный гарнир к мясу. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- крупа – 200 г;
- вода – 500 мл;
- грибы – 300 г;
- сливки 20% – 60 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- итальянские травы – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Отварите гречку до готовности. Чтобы она получилась рассыпчатой, после приготовления укутайте кастрюлю полотенцем или плотной тканью, оставьте на 20 минут.
- Лук очистите, промойте под проточной водой и нарежьте тонкими слайсами.
- Грибы нарежьте на средние дольки.
- Налейте в сковороду растительное масло, накалите и выложите лук. Пассеруйте его до золотистого цвета, после чего добавьте грибы и обжаривайте все 3-5 минут.
- Добавьте в сковородку с луком и шампиньонами 100 мл воды, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы выпарилась вся жидкость.
- Налейте сливки в миску, добавьте муку, соль, специи и тщательно перемешайте. Нужно получить консистенцию без комочков. Готовую смесь вылейте в сковородку и тушите еще 10 минут.
- Выложите на блюдо кашу и залейте грибным соусом.
Гречневая каша под белым грибным соусом.
Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке
Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:
- крупа – 250 г;
- очищенная вода – 130 мл;
- филе курицы – 200 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль и перец – по 0,5 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл.
Процесс приготовления блюда:
- Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
- Почистите лук и измельчите.
- Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
- Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
- Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
- Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.
Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.
Рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке.
Гречка с шампиньонами и сыром в духовке
Гречневая каша с шампиньонами и луком под сыром в духовке получается аппетитной, сытной и ароматной. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- крупа – 200 г;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- соль и перец – по вкусу.
Чтобы приготовить такое блюдо, следуйте пошаговой инструкции:
- Очистите лук, вымойте морковь и нарежьте овощи крупной соломкой. Обжарьте их на сковородке в оливковом масле. Необходимо, чтобы морковь и лук приобрели золотистый цвет.
- Подготовленные шампиньоны нарежьте крупными кубиками. Добавьте их к овощам, посолите, поперчите и обжаривайте до средней готовности.
- Выложите промытую гречку в форму для запекания. Следующим слоем выложите шампиньоны с овощами.
- Вылейте в форму стакан очищенной воды и отправьте на 40 минут запекаться в духовку при температуре +180°С.
- Натрите твердый сыр на терке. Посыпьте им блюдо за 10 минут до готовности.
Гречка с шампиньонами и сыром в духовке.
Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках
Гречка с грибами и овощами в горшочках с добавлением куриных фрикаделек станет отличным вторым блюдом для семейного и праздничного стола. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- крупа – 400 г;
- грибы – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- куриное филе – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 10 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка и зелень – по 1/4 пучка;
- вода – 1 л;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Перекрутите куриное филе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, специи. Сделайте из получившейся массы куриные фрикадельки.
- Очистите 2 луковицы и чеснок, измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
- Морковь натрите на терке, помидоры нарежьте кубиками, зелень нашинкуйте.
- Добавьте к чесноку и луку морковь и обжаривайте еще около 2 минут на среднем огне. После чего добавьте помидоры и выдерживайте еще 2-3 минуты.
- Подготовленные грибы нарежьте соломкой. Свежие шампиньоны при приготовлении такого блюда можете заменить сушеными. Их предварительно потребуется вымочить.
- Добавьте грибы в сковородку с чесноком, помидорами, луком и морковью, оставьте тушить на 5-7 минут.
- Разложите обжаренные ингредиенты по горшочкам. В каждый из них насыпьте равное количество промытой гречки, распределите фрикадельки. Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость закрывала крупу на 4-5 см.
- Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовый томатный соус распределите по горшочкам.
- Разогрейте духовку до +180°С и поставьте горшочки с закрытыми крышками на 20 минут. Затем откройте их и выдерживайте еще 10 минут.
Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках.
Гречка с шампиньонами и креветками
Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:
- крупа – 300 г;
- вода – 600 мл;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- креветки – 200 г;
- соль и перец черный – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
- Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.
Как сделать котлеты из гречки с консервированными шампиньонами.
Котлеты из гречки с консервированными шампиньонами
Можно приготовить на основе гречки вкусные и сытные котлеты с консервированными шампиньонами. Для такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- крупа – 400 г;
- консервированные грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1/2 пучка;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 20 г;
- сметана – 30 мл;
- соус соевый – 10 мл.
Готовятся гречневые котлеты следующим образом:
- Обжарьте на сковородке гречневую крупу, добавьте воды и варите до готовности. Важно ее не переварить, иначе котлеты будут разваливаться.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте на небольшие кубики грибы.
- Пропустите через мясорубку лук, грибы, кашу. Добавьте в готовую смесь яйца, измельченную петрушку, соль и специи. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Сделайте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки.
- Смешайте соевый соус со сметаной, добавьте немного специй. Готовый маринад подавайте к котлетам. В качестве гарнира подойдет отварной картофель.
На основе гречки и шампиньонов можно приготовить различные блюда. Каждое из них удивит вкусом и ароматом, позволит сделать ежедневный рацион более полезным. Экспериментируйте с гречкой и грибами, готовя разные блюда и радуя свою семью.
grib.expert
простые рецепты с фото пошагово
Выбор и подготовка ингредиентов
Грибы для приготовления блюда нужно выбирать целые и свежие, они не должны быть подгнившими. Верный признак свежих шампиньонов — целая плёночка, которая соединяет шляпку и ножку. Затем грибы нужно промыть. Подойдут также консервированные шампиньоны, приобретённые в магазине. Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел. Такие грибы покупать и употреблять в пищу нельзя.
Но лучше грибы консервировать самостоятельно, чтобы убедиться в их свежести и правильной обработке. Гречневую крупу перебрать, удалив соринки и лишние примеси. Промыть, сливая воду несколько раз. Овощи почистить и ополоснуть под проточной водой.
Рецепт №1
Рецепт гречки с шампиньонами
Рецепт №2
С луком и морковью
Рецепт гречки с шампиньонами
230 мин.
-
зелень (укроп, петрушка)пучок
-
перец сладкий жёлтый1 шт.
-
перец чёрный молотыйпо вкусу
-
прованские травыпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- В кастрюлю с промытой гречкой вылить стакан воды и оставить на огне до кипения.
- После закипания убавить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и варить на небольшом огне до полного выкипания воды.
- Пока гречка варится, нарезать лук полукольцами. Чтобы глаза не слезились от лукового сока, нож можно периодически окунать в стакан с водой.
- Шампиньоны нарезать крупными ломтями, примерно на 6–8 кусочков, так как при жарке грибы уменьшаются.
- В подогретую сковороду влить масло, добавить грибы и лук. Консервированные грибы обжаривать не нужно. Их можно добавить в готовую гречневую кашу вместе с луковой зажаркой.
- Посолить и оставить обжариваться на маленьком огне. Жарить до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок. Периодически помешивать.
- Пока зажарка готовится, можно подготовить украшение для блюда. С болгарского перца срезать кожицу и нарезать её тончайшей соломкой.
- Высыпать её в ёмкость с ледяной водой.
- Оставшийся перец нарезать кубиками. Затем добавить его в отваренную гречку и перемешать.
- Петрушку и укроп мелко покрошить и тоже добавить в гречку.
- В готовую зажарку из лука и грибов добавить специи.Далее нужно оформить блюдо. Для этого в глубокую большую тарелку высыпать гречку, сделать в центре углубление и положить туда грибы с луком.Сверху присыпать соломкой из перца. Затем украсить листьями петрушки. Обед из гречки и шампиньонов готов!
Важно!Перед тем как готовить гречку, её можно обжарить на хорошо просушенной сковороде. Тогда она будет рассыпчатой и ароматной.
С луком и морковью
235 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- В кастрюлю с промытой гречневой крупой вылить два стакана воды и медленно варить до состояния готовности. Чтобы гречка в процессе приготовления хорошо пропарилась, кастрюлю нужно накрыть крышкой.
- Затем очищенный и промытый лук нужно нарезать маленькими кубиками.
- Подогреть сковороду, добавить масло и высыпать лук. Готовить на протяжении пяти минут, периодически помешивая.
- Когда лук прожарится до золотистости, добавить нарезанную пластинками морковь. Прожаривать также около пяти минут.
- Затем сковороду прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить зажарку ещё около пяти минут.
- В овощную зажарку высыпать готовую гречку, добавить 3 ст. л. сливочного масла и измельчённый чеснок, прикрыть крышкой и тушить три минуты. Блюдо из гречки, лука и моркови готово! Можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или котлетам.
Знаете ли вы? Гречка способствует улучшению качества сна. Подушечки, наполненные её шелухой, помогут в борьбе с бессонницей.
Гречневую кашу можно готовить как основное блюдо либо гарнир. С ней интересно экспериментировать, добавляя элементы украшений. Способ приготовления гречневой каши подбирается согласно предпочтениям. Её готовят в мультиварке либо по старинке — в горшочках.
Сахар нельзя сочетать с гречкой, так как он лишает этот злак полезных веществ.
Также можно просто сварить. Она прекрасно сочетается с овощами и разными сортами грибов. К гречке подходят абсолютно любые виды мяса: свинина, птица, говядина. Также её добавляют в супы. Рецепты сытной и ароматной гречневой каши разнообразят меню, создадут уютную атмосферу в доме и порадуют близких.
Рецепт гречки с шампиньонами
230 мин.
-
зелень (укроп, петрушка)пучок
-
перец сладкий жёлтый1 шт.
-
перец чёрный молотыйпо вкусу
-
прованские травыпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- В кастрюлю с промытой гречкой вылить стакан воды и оставить на огне до кипения.
- После закипания убавить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и варить на небольшом огне до полного выкипания воды.
- Пока гречка варится, нарезать лук полукольцами. Чтобы глаза не слезились от лукового сока, нож можно периодически окунать в стакан с водой.
- Шампиньоны нарезать крупными ломтями, примерно на 6–8 кусочков, так как при жарке грибы уменьшаются.
- В подогретую сковороду влить масло, добавить грибы и лук. Консервированные грибы обжаривать не нужно. Их можно добавить в готовую гречневую кашу вместе с луковой зажаркой.
- Посолить и оставить обжариваться на маленьком огне. Жарить до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок. Периодически помешивать.
- Пока зажарка готовится, можно подготовить украшение для блюда. С болгарского перца срезать кожицу и нарезать её тончайшей соломкой.
- Высыпать её в ёмкость с ледяной водой.
- Оставшийся перец нарезать кубиками. Затем добавить его в отваренную гречку и перемешать.
- Петрушку и укроп мелко покрошить и тоже добавить в гречку.
- В готовую зажарку из лука и грибов добавить специи.Далее нужно оформить блюдо. Для этого в глубокую большую тарелку высыпать гречку, сделать в центре углубление и положить туда грибы с луком.Сверху присыпать соломкой из перца. Затем украсить листьями петрушки. Обед из гречки и шампиньонов готов!
С луком и морковью
235 мин.
Пищевая ценность на 100 г:
- В кастрюлю с промытой гречневой крупой вылить два стакана воды и медленно варить до состояния готовности. Чтобы гречка в процессе приготовления хорошо пропарилась, кастрюлю нужно накрыть крышкой.
- Затем очищенный и промытый лук нужно нарезать маленькими кубиками.
- Подогреть сковороду, добавить масло и высыпать лук. Готовить на протяжении пяти минут, периодически помешивая.
- Когда лук прожарится до золотистости, добавить нарезанную пластинками морковь. Прожаривать также около пяти минут.
- Затем сковороду прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить зажарку ещё около пяти минут.
- В овощную зажарку высыпать готовую гречку, добавить 3 ст. л. сливочного масла и измельчённый чеснок, прикрыть крышкой и тушить три минуты. Блюдо из гречки, лука и моркови готово! Можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или котлетам.
dagslovar.ru