Грибная икра из лисичек


Икра из лисичек - рецепты на зиму с чесноком, помидорами и томатной пастой

Бесподобно вкусное грибное блюдо – икра из лисичек. Если выдался щедрый «урожай» эту закуску можно заготовить впрок. Подают угощение с бутербродами, добавляют в супы или кушают с любимым гарниром из круп или овощей. Простое и незамысловатое блюдо готовится в два счета, рецепт доступен каждому начинающему повару.

Как готовить грибную икру?

Икра из лисичек на зиму – рецепты, как правило простые, не имеющие особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.

  1. Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно помыть, высыпать их в большую емкость с водой, убрать мусор и каждый экземпляр пересмотреть, соскабливая грязь.
  2. Повторно промыть в чистой воде, просматривая шляпки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
  3. Нет смысла переживать о наличии насекомых в грибах, червивыми они бывают редко.
  4. Если применять грибы не сразу, после промывки их нужно обсушить, переложить в контейнер, накрыть полотенцем, поставить в холодильник.

Как приготовить грибную икру на зиму?

Заготовленная икра из лисичек на зиму - вкусная закуска, которую можно подавать и на торжественном фуршете. Предложенный рецепт – базовый, учитывая минимальный состав ингредиентов. Дополнять заготовку можно овощами, чесноком, томатом, главное не переусердствовать со специями, лисички плохо сочетаются с сильно пряными ароматами.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Очищенные грибы проварить 10 минут, удалив пену.
  2. Процедить, обсушить, пробить блендером.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести морковь, следом грибы.
  4. Жарить 10 минут, постоянно перемешивать, посолить.
  5. Распределяется горячая грибная икра из лисичек на зиму в стерилизованные банки, укупоривается.

Грибная икра с чесноком - рецепт на зиму

Икра грибная с чесноком получается особенно ароматной. Для усиления пикантного вкуса закуску можно дополнить сушеной зеленью, свежую добавлять не рекомендуют, чтобы избежать заплесневения банок. Добавленный в состав жгучий перец «огонек» сделает икру немного островатой и интересней на вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый перец «огонек» - 2 стручка;
  • соль;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • масло;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Вымытые, очищенные грибы варить 10 минут.
  2. Измельчить лисички блендером.
  3. Спассеровать лук, ввести грибное пюре, жарить 10 минут.
  4. Добавить пюрированный чеснок, измельченный перец, томить 5 минут, посолить, всыпать сушеную зелень.
  5. Томится икра из лисичек с чесноком 5 минут, распределяется по таре и укупоривается.

Грибная икра с помидорами

Вкусная грибная икра из лисичек, рецепт которой описан далее, подается сразу после остывания, она выходит настолько вкусной, что вы не успеете ее законсервировать. Помидоры, сладкий и острый перец делают закуску необыкновенно аппетитной, а для усиления оригинального грибного вкуса, поджаривать ингредиенты рекомендуют на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Грибы отварить, просушить, порезать мелко.
  2. Порезать все овощи, как можно мельче.
  3. Спассеровать лук, ввести грибы, томить до выпаривания жидкости.
  4. Бросить перцы, рубленный чеснок, посолить.
  5. В конце добавить помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой.
  6. Икра из лисичек будет готова через 15 минут.

Грибная икра с томатной пастой на зиму

Грибная икра из лисичек с томатной пастой заготавливается на зиму и хранится долго, благодаря большому количеству масла. Из указанного количества грибов выйдет примерно одна банка объемом 0,5 литра. Грибы перекручивают через мясорубку, если вам больше нравится ощущать кусочки лисичек, используйте крупное ситечко.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло растительное – 130 мл.

Приготовление

  1. Чистые грибы варят 10 минут. Процеживают, обсушивают.
  2. Измельчить грибы через мясорубку.
  3. Обжарить лук, добавить грибную массу.
  4. Соединить воду и пасту, вылить в икру, добавить продавленный чеснок, соль и перец.
  5. Томить 40 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.

Грибная икра на зиму с морковью

Грибная икра из лисичек с морковью получается более ароматной и аппетитной. Овощные компоненты усиливают вкус заготовки, но нужно соблюдать меру и сохранить природный привкус лисичек. Упростить готовку можно, прокрутив ингредиенты одновременно, только чеснок нужно в конце добавлять, чтобы не испортить итоговый результат.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный укроп и базилик – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • перец сладкий – 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы помыть, сварить, обсушить.
  2. Пропустить все составляющие (кроме чеснока) через мясорубку.
  3. Поставить томиться, влить немного масла.
  4. Тушится икра из моркови и лисичек 25 минут.
  5. Ввести продавленный чеснок, перемешать, посолить, ввести сухие травы. Томить 5 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, укупорить.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Любое приготовление грибной икры сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается насыщенной, аппетитной и процесс изготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавит острый перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • кабачки – 300 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • томат-паста – 20 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахар – по ½ ст. л.

Приготовление

  1. Грибы сварить, удаляя пену. Отвар слить в отдельную емкость.
  2. Спассеровать лук, ввести тертую морковь, пасту, соль и сахар. Томить 5 минут.
  3. Натереть кабачки, отдельно протушить с добавлением масла.
  4. Соединить все ингредиенты, пробить блендером, переложить в сковороду, влить 20 мл отвара.
  5. Ввести продавленный чеснок и томить 30 минут.
  6. Разложить в банки, стерилизуется икра из кабачков и лисичек 15 минут, укупорить.

Икра из лисичек с уксусом на зиму

Лучше всего хранится всю зиму икра из лисичек с уксусом, ее даже стерилизовать не нужно. Кроме консервирующей функции, уксус добавляет легкую пикантную кислинку закуске. Готовить можно ингредиенты по отдельности, но быстрее все компоненты прокрутить через мясорубку и томить около получаса.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • горький перец – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло для обжаривания;
  • уксус 6% - 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренные грибы, лук, перцы и морковь прокрутить через мясорубку.
  2. Выложить в сотейник и жарить на среднем огне 20 минут, ввести продавленный чеснок, посолить.
  3. Добавить уксус, перемешать, потомить 5 минут, пересыпать в банку, укупорить.

Грибная икра в мультиварке

Приготовленная грибная икра в мультиварке на зиму – рецепт, который принципиально не отличается от традиционного. Все ингредиенты помещаются в чашу и долго томятся. В качестве консервирующего компонента выступит уксус, а сам процесс томления займет один час. Заранее подготовьте тару, пропарив банки и крышки.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • лук, морковь, перец, помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, молотый перец;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Отваренные грибы, лук, морковь, бланшированные томаты и перец прокрутить через мясорубку, прямиком в чашу прибора.
  2. Ввести масло, соль, перец.
  3. На «Жарке» готовить 15 минут, ввести чеснок.
  4. Перемешать, включить «Тушение», готовить 40 минут.
  5. За 10 минут до сигнала влить уксус, перемешать.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.

 

Икра из замороженных лисичек рецепт. Рецепты приготовления икры из лисичек на зиму

Уверена, вам понравится эта икра из лисичек на зиму. Рецепт пальчики оближешь, настолько вкусна икорка! Важно тщательно обработать грибы, правильно приготовить и обязательно стерилизовать заготовки, чтобы консервы хранились несколько месяцев.
Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая .
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

- лисички – 1 кг.;
- морковь – 250 гр.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- петрушка – 50 гр.;
- растительное масло – 50 мл.;
- соль – 10 гр.

Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.


Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.


Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.


Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.


Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.


За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.


Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.


Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).
Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта .
Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.


Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.

Очень вкусная и практичная закуска. Спектр ее применения достаточно широк. Ее добавляют в начинки для пирогов и рагу, заворачивают в блины, украшают пиццу или просто мажут на тосты. Особенно любят это блюдо те, кто освоил рецепт икры из лисичек - она получается не только вкусной, но и очень красивой. Яркий рыжий цвет этой закуски выглядит очень аппетитно.

На тихой охоте вам улы

простые рецепты приготовления с чесноком и кабачками

Икра из лисичек на зиму – аппетитное угощение, которое подают в виде бутербродов, добавляют в разные гарниры или варят вкусные супы. Заготовка не отнимает много времени даже у молодой хозяйки, потому что все рецепты просты. Приятный оранжевый цвет и незабываемый аромат поможет закуске занять достойное место на торжественных мероприятиях. Можно экспериментировать с базовым вариантом, добавляя другие продукты.

Польза икры из лисичек

В лесу червивых лисичек практически не встретишь. Это свойство грибам дарит хиноманноз, который есть в составе. Он присутствует в препаратах по борьбе с паразитами. Следует учитывать, что тепловая обработка выше 40 градусов и соль его уничтожат, в икре его не будет.

Но есть другие немало важные вещества, полезные для организма человека:

  1. По количеству витамина A лисички обгоняют даже морковь. Он просто необходим для зрения человека.
  2. Эргостерол поможет очистить печень и выведет тяжелые соли.
  3. Траметонолиновая кислота борется с различными вирусами гепатита.
  4. Икра полезна для укрепления сосудов и сердца.
  5. Аминокислоты способны насытить организм необходимыми белками.
  6. Грибы часто применяются в народной медицине для стимуляции иммунитета для борьбы с инфекционными заболеваниями.
  7. Кобальт – полезный минерал, который синтезирует гормоны щитовидной железы и гемоглобин.

Важно! Противопоказания есть при индивидуальной непереносимости. Не советуется кушать беременным женщинам, во время вскармливания младенца и детям до 3 лет.

К полезному продукту можно отнести только грибы, собранные в экологически безопасном районе.

Как приготовить икру из лисичек на зиму

Прелесть в том, что лисички грибники собирают практически все лето до поздней осени. Есть время заготовить икру в необходимом количестве не спеша. Но лесных жителей нельзя долго хранить в сыром виде, чтобы избежать пищевого отравления.

Необходимые действия:

  1. Сначала перебрать грибы, откинув в сторону гнилые. Срезать нижнюю часть ножки и сразу удалить сор.
  2. Промыть в большом количестве воды.
  3. Варить лисички для икры на плите 40 минут, сменив жидкость через четверть часа. Некоторые этот шаг пропускают и просто дольше тушат на медленном огне, но это может негативно сказаться на сроках годности.
  4. Пока они остывают, чистят дополнительные продукты, которые подбирают по вкусу. Специи использовать с осторожностью, чтобы не перебить грибной аромат.
  5. Пассировать до полной готовности на масле по отдельности или вместе.
  6. Измельчить с лисичками, которые тоже обжарить.

После соединения всех продуктов и добавления консерванта (обычно это уксус) разложить по стерилизованным баночкам. Использовать необходимо только стеклянную посуду.

Рецепты приготовления икры из лисичек на зиму

Все приведенные варианты вкусной икры из великолепных лисичек на зимний период каждая хозяйка может видоизменять, исходя из вкусовых предпочтений семьи. Главное – всегда соблюдать все правила тепловой обработки и очередность действий, чтобы продукт оставался пригодным к употреблению весь срок хранения.

Грибная икра из вареных лисичек

Этот простой базовый рецепт икры для приготовления без большого количества дополнительных ингредиентов.

Продуктовый набор:

  • свежие лисички – 1,5 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • рафинированный жир – 80 мл;
  • уксус 9% – 1 ч. л.

Пошаговое руководство:

  1. Грибы подготовить, перебрать, срезать низ ножки и тщательно промыть.
  2. Лисички залить водой, которую потребуется сменить после потемнения.
  3. Через 40 минут кипения слить жидкость через дуршлаг и остудить.
  4. Очистить лук и нашинковать. Пассеровать до прозрачности.
  5. Пропустить продукты через мясорубку и смешать.
  6. Отправить на несколько минут тушиться с добавлением масла. В это время посолить и насыпать перца.
  7. В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить по банкам.

Плотно закупорить крышками и поставить в холодильник, когда состав остынет.

Икра из сушеных лисичек

Когда запасы заготовок заканчиваются, а хочется подать на стол грибной деликатес, выручат домашние рецепты ароматной икры из сушеных лисичек. Зимой этот вариант пригодится хозяйке на кухне.

Ингредиенты для закуски:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грибы (сухие) – 2 ст.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • постное масло – 70 мл;
  • уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления икры:

  1. Лисички замочить в кастрюле на пару часов, иногда меняя воду.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, посолить и варить 30 минут.
  3. Нашинкованный лук пассировать на масле.
  4. Добавить готовые грибы, с которых заранее необходимо слить жидкость через дуршлаг.
  5. Тушить до испарения всей влаги вместе с нарубленной зеленью.
  6. В конце добавить немного сахарного песка и уксуса.

Важно! Во время варки грибов всегда образуется пенка, которую необходимо убирать.

Переложить сразу в подготовленную посуду, закатать и остудить.

Икра из лисичек в мультиварке

Сделать икру из лисичек на всю зиму не составит большого труда, повторив шаги в рецепте.

Состав заготовки:

  • уксус (6%) – 100 мл;
  • кетчуп – 60 мл;
  • лисички (заранее отваренные)– 2 кг;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Подробная рецептура:

  1. Нашинкованный лук смешать с отварными грибами и перемолоть мясорубкой. Тем, кто любит помельче, можно повторить процесс.
  2. Смешать с солью, маслом, перцем и выложить в чашу блендера.
  3. Сначала готовить в режиме «Жарка» четверть часа, а потом переключить на «Тушение», внести томатную пасту и ждать сигнала через 40 минут.
  4. За 10 минут до конца влить уксус.

После выкладывания по стеклянным банкам, закрутить крышки и остудить при комнатной температуре.

Икра из лисичек на зиму с чесноком

В этом рецепте потребуется осторожность при добавлении специй, чтобы не перебить аромат грибов.

Пропорции продуктов:

  • лисички – 1 кг;
  • нарубленный укроп – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для обжаривания.

Подробное описание всех шагов:

  1. Лисички очистить от грязи, промыть. Поставить на плиту, после закипания варить около 10 минут.
  2. Слить через дуршлаг всю жидкость, немного остудить и измельчить блендером.
  3. Очищенную луковицу мелко порезать и пассеровать на сковороде с маслом.
  4. Как только лук станет прозрачным, внести грибной состав вместе с солью. Обжаривать четверть часа.
  5. Добавить прессованный чеснок, укроп и тушить еще 5 минут под крышкой.

Если икры получается много и есть опасность, что продукт испортится, можно в конце добавить уксус. Сразу распределить состав по баночкам и закупорить крышками.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Кабачковая икра на зиму с лисичками начала набирать популярность после того, как был опубликован первый рецепт.

Состав:

  • растительный жир – 300 мл;
  • сахар – по 1 ст. л.;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • кабачки – 700 г;
  • чеснок – головка среднего размера;
  • грибы – 2 кг;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 30 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.

Пошаговое руководство:

  1. Лисички после промывания и среза нижней части ножки поставить отваривать не более 20 минут с лавровым листом и гвоздикой.
  2. Всю жидкость не снимать. 1 л процедить и отставить в сторону.
  3. Почистить овощи и пропустить вместе с грибами через мясорубку. Каждый продукт должен оказаться в отдельной тарелке.
  4. Обжаривать поочередно на толстостенной сковороде с растительным маслом.
  5. Смешать все в эмалированном тазу и влить ароматный отвар, оставшийся после лисичек.
  6. В икру насыпать соль с сахаром, добавить измельченный чеснок.
  7. Непрерывно помешивать, тушить полчаса на слабом огне.
  8. За несколько минут до окончания процесса влить уксус.

Сразу снять с плиты, распределить состав по чистым баночкам, плотно закупорить. Остужать, укрыв одеялом.

Икра из лисичек с соусом чили

В данном варианте острую икру из свежих грибов готовить необходимо без дополнительного отваривания лисичек, что для некоторых облегчит задачу.

Продуктовый набор:

  • морковь и репчатый лук – по 200 г;
  • лисички – 1 кг;
  • соус чили – 130 мл;
  • черный перец – 1 ч. л. без горки;
  • масло постное – 100 мл.

Руководство по изготовлению икры:

  1. Подготовленные грибы измельчить в блендере.
  2. Переместить в толстостенную эмалированную посуду и тушить до полного испарения всей жидкости на медленном огне.
  3. Почистить овощи. Лук потребуется очень мелко нашинковать, а морковь измельчить на терке с маленькими отверстиями.
  4. Добавить к лисичкам, влив одновременно постное масло, и тушить под крышкой четверть часа.
  5. Внести острую пасту с солью и перцем. Оставить на огне еще на 20 минут.

Заготовка не содержит сильные консерванты. Поэтому потребуется внимательнее отнестись к подготовке посуды, в которую разложить горячую массу, плотно закрыть. Поставить в холодное место после остывания.

Икра из лисичек с горчицей

В рецепте используется пряный порошок горчицы не только в качестве вкусовой добавки. Она поможет сохранить заготовку.

Ингредиенты для икры:

  • перец черный и красный – по ½ ч. л.;
  • лисички (свежие или замороженные) – 2 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • кетчуп – 5 ст. л.;
  • горчица сухая – 5 г;
  • растительное масло без запаха – 200 мл.

Подробное описание всех шагов по приготовлению:

  1. Отварить лисички в подсоленной воде не менее 20 минут с добавлением листа лавра.
  2. Откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Измельчить в блендере или мясорубке.
  4. Внести оставшиеся продукты. Тушить, непрерывно помешивая, 30 минут на самом медленном огне.

Разложить по стеклянным баночкам, остудить.

Икра из лисичек с морковью и луком

Стоит попробовать икру с насыщенным оранжевым цветом из лисичек необходимо каждой хозяйки. В этом рецепте все действия упрощенны, но можно воспользоваться и раздельной подготовкой каждого ингредиента.

Состав:

  • сушеная зелень (укроп, базилик) – 1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное– 80 мл;
  • свежесобранные лисички – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус (9%) – 1 ч. л.

Готовить, повторяя все шаги:

  1. Лисички после промывания отварить, сменив воду после закипания. Обычно хватает 20 минут.
  2. Слить отвар через дуршлаг.
  3. Пропустить через мясорубку вместе очищенными овощами.
  4. Влить масло, перемешать и поставить на плиту в удобной посуде.
  5. Тушить на слабом огне примерно 30 минут.
  6. За несколько минут до окончания внести раздавленный в прессе чеснок, укроп с базиликом и уксус, посолить.

Распределить по стерильным банкам.

Икра из лисичек с перцем и морковью

Сладкий перец усилит вкус и аромат зимней закуски.

Подготовить продукты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • сухая зелень (базилик, укроп) – 1 ч. л.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • лисички – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • рафинированное масло.

Пошаговая инструкция по приготовлению икры:

  1. Подготовленные лисички сварить до готовности, слить воду.
  2. Морковь с луком очистить, порезать средними кусочками. У болгарского перца удалить плодоножку с семенами.
  3. Все пропустить с грибами через среднюю решетку мясорубки.
  4. Тушить с маслом, помешивая лопаткой до получаса.
  5. В конце добавить соль с сухой зеленью и перцем, измельченный чеснок.

После закатывания банок с икрой остудить при комнатной температуре и переместить для хранения в холодильник.

Икра из лисичек с баклажанами и помидорами

Рецептов приготовления грибной икры с овощами и лисичками множество. Но этот достоин восхищения.

Необходимые продукты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • репчатый лук – 200 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • петрушка (корни) – 100 г.

Важно! Чтобы баклажан не давал горечь блюду, его необходимо вымочить в течение 2 часов в холодной воде, предварительно немного порезав.

Икру готовить, повторяя все описанные шаги:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В ней отварить до готовности промытые лисички.
  2. Помидоры обдать кипятком, чтобы легче снять шкурку. Мелко порезать вместе с баклажаном.
  3. Почистить луковицу и нашинковать.
  4. Промытую петрушку нарубить.
  5. Пассировать овощи под крышкой с маслом до мягкости.
  6. Продолжить тушить уже с грибами.
  7. Измельчить и подвергнуть еще тепловой обработке в течение нескольких минут.
  8. Добавить специи по вкусу и соль, а также уксус.

В стерилизованные банки наложить горячий состав доверху. Закупорить и остудить.

Икра из лисичек с лимонным соком

Консерванты для икры используются разные. Стоит попробовать натуральный цитрусовый сок.

Состав:

  • лисички (свежие) – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный свежевыжатый сок – 2 ст. л.;
  • перец и соль.

Подробное описание рецептуры:

  1. Лисички помыть под краном, сделать срезы поврежденных мест и края ножки.
  2. Мелко порезать и переместить в сковороду, которую необходимо прогреть на среднем огне. Тушить до испарения всей жидкости. Долить немного воды, готовить под крышкой около часа.
  3. Отдельно пассировать измельченную луковицу в небольшом количестве масла. Смешать с грибами.
  4. Пропустить все через мясорубку.
  5. Подогреть еще раз, посолить и поперчить.

В конце влить лимонный сок и разложить по банкам.

Почему икра из лисичек горчит

Бывает, что заготовки на зиму из лисичек горчат. Икра в этом числе. Первая причина – это неправильный сбор главного ингредиента, когда грибники срезают «лесных жителей» в засушливую погоду, вдоль автомобильных дорог или возле мха и хвойных деревьев. Но главная опасность заключается в ложных лисичках, которые имеют характерный ярко-оранжевый цвет (шляпки должны быть желтого насыщенного оттенка).

Как уже говорилось, приступать к приготовлению следует сразу. Лисички способны накапливать токсические вещества. При нехватке времени их лучше тщательно промыть, замочить на пару часов и сварить, а икру доделать позже.

Если используется замороженный вариант грибов, то крупные экземпляры тоже добавляют блюду горечи. К такому хранению лучше отбирать мелкие лисички с нераскрывшимися шляпками. Избавиться от неприятного вкуса может помочь длительное замачивание и добавление в икру лимонной кислоты и специй, но не всегда.

У сушеных лисичек горечь убрать помогает также длительное вымачивание в воде, а потом 2 часа в молоке. Иногда неприятный эффект дает некачественное подсолнечное масло.

Калорийность

Средний показатель энергетической ценности икры из лисичек составляет 90 ккал. Следует учитывать количество растительного жира, которое использует хозяйка, так как грибы относятся к низкокалорийным продуктам и содержат всего 19 ккал.

Сроки и условия хранения грибной икры из лисичек

Выбор крышек, которые будут на банках, зависит от качества продукта: металлическими закатывают, только если в составе присутствует консервант, а пластмассовыми в его отсутствие. Тару с икрой ставят в холодное затемненное место, где температура не превышает 5 градусов.

Важно! Нестерилизованные банки с икрой необходимо поставить в холодильник.

Некоторые хозяйки приноровились хранить заготовку в специальных пакетах или контейнерах (герметично запаковываются) в морозильной камере. Там она прекрасно сохраняется до года.

Банки с икрой без консервантов спокойно простоят 2-3 месяца. При добавлении уксуса, лимонной кислоты и заливания верха подсолнечным маслом срок увеличится до 6-7 месяцев. Вздутые крышки указывают на бракованное изделие с опасными для организма веществами.

Заключение

Икра из лисичек на зиму с насыщенным ароматом и великолепным вкусом станет любимой заготовкой, которой не стыдно угощать гостей. Семья всегда с удовольствием сядет за стол, на котором будет стоять чашечка с яркой закуской. Есть рецепты, где используется несколько видов грибов.

Икра из лисичек на зиму, рецепт пальчики оближешь

Уверена, вам понравится эта икра из лисичек на зиму. Рецепт пальчики оближешь, настолько вкусна икорка! Важно тщательно обработать грибы, правильно приготовить и обязательно стерилизовать заготовки, чтобы консервы хранились несколько месяцев.
Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая икра из белых грибов на зиму.
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

- лисички – 1 кг.;
- морковь – 250 гр.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- петрушка – 50 гр.;
- растительное масло – 50 мл.;
- соль – 10 гр.



Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.



Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.



Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.



Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.



Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.



За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.



Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.



Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).
Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта икра из цукини с грибами.
Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.



Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.

Грибная икра из лисичек

Из грибов готовят невероятное количество вкуснейших блюд. Кроме того из них также делают различные заготовки, чтобы и зимой можно было открыть баночку и вспомнить вкус лета. В этой статье мы вам расскажем рецепты приготовления икры из лисичек.

Рецепт грибной икры из лисичек

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Грибы чистим и нарезаем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем примерно 20 минут на растительном масле, периодически помешивая. На отдельной сковороде минут 10 обжариваем нарезанный лук, за это время он должен стать прозрачным и лишь немного подрумяниться. Измельчаем морковь и также отдельно обжариваем. Все подготовленные ингредиенты помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок, соль, перец и превращаем в однородную массу. Все, икра из лисичек с чесноком готова! Подавать ее можно с картофелем или же использовать для бутербродов.

Икра из лисичек с кабачками по-домашнему

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • кабачки – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • паста томатная – 50 г;
  • растительное масло – 350 мл;
  • уксус 9%-ный – 20 мл;
  • красный перец молотый – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

Грибы перебираем, чистим и отвариваем минут 20 с добавлением лаврового листа. Пену, которая образовалась, снимаем. После этого промываем грибы под холодной водой. Отвар не выливаем, он нам будет нужен. На растительном масле жарим лук до прозрачности, добавляем тертую морковь, томатную пасту, специи и тушим минуты 4. Кабачки трем на крупной терке и тушим на небольшом количестве растительного масла.

Смешиваем все подготовленные овощи и придаем им консистенцию однородной массы при помощи блендера или мясорубки. После чего снова перекладываем в сковороду или кастрюлю с толстым дном, вливаем около 500 мл грибного отвара. Добавляем сахар, соль, чеснок и на небольшом огне тушим, помешивая, примерно полчаса. Заправляем массу уксусом и сразу раскладываем по банкам, предварительно вымытым и пропаренным. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Храним икру из лисичек с кабачками в прохладном месте.

Грибная икра из лисичек

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • томатная паста – 10 ст. ложек;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Лисички чистим и хорошо моем. После этого нарезаем грибы крупными кусочками. В кипящую воду опускаем лисички и накрываем крышкой кастрюлю. Отвариваем около 25 минут до полуготовности. Пока варятся грибы, чистим лук и мелко его режем. Разогреваем на сковороде растительное масло и пассируем в нем лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Измельчаем очищенную морковь. Добавляем ее к луку и протушиваем овощи до мягкости. После этого выкладываем к ним грибы. Тушим еще минут 15 до готовности грибов.

После этого снимаем икру с огня и даем ей остыть. Перекладываем в чашу блендера, добавляем чеснок и все это измельчаем и снова возвращаем массу в кастрюлю. Вливаем уксус, всыпаем сахар, соль, перец и перемешиваем. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Тушим еще минут 20, помешивая, чтобы грибная икра из лисичек не пригорела. Раскладываем ее по стерильным банкам и закатываем. Остывшую грибную икру из лисичек убираем в холодильник или погреб на хранение.

 

Грибная икра из лисичек на зиму: рецепты приготовления

Грибная икра – блюдо универсальное. Его можно использовать не только в качестве холодной закуски, но и как начинку для пирогов и другой выпечки. А бутерброд из хлеба и грибной икры станет отличным питательным и полезным перекусом. Ведь благодаря высокому содержанию белка, а также различных витаминов и микроэлементов грибы становятся незаменимым элементом питания.

Одни из самых популярных грибов для приготовления икры – лисички. Эти грибы отличаются тем, что они никогда не бывают червивыми. В их состав входит вещество, угнетающее паразитов. К тому же, грибная икра из лисичек получается красивого оранжевого цвета и имеет насыщенный вкус и аромат. Ее можно кушать сразу после приготовления или заготовить икру из лисичек на зиму.

Содержание:

  1. Как выбирать лисички для приготовления икры
  2. Дополнительные ингредиенты
  3. Как приготовить грибную икру из лисичек
  4. Грибная икра из лисичек на зиму
  5. Тонкости приготовления
  6. Как хранить икру из лисичек

Как выбирать лисички для приготовления икры

Чтобы приготовить вкусную и ароматную икру из лисичек, следует использовать грибы, которые были собраны недавно. После сбора лисички могут храниться в течение недели. Яркая оранжевая расцветка, упругая текстура и насыщенный грибной аромат – все это признаки свежих лисичек.

Лучше всего отдавать предпочтение средним по размеру и мелким грибам. Если вы приготовите икру из крупных старых экземпляров, она может иметь горький привкус.

Прежде чем приступать к приготовлению икры, лисички необходимо подготовить.

  1. Для начала грибы перебирают. Убирают все испорченные и подгнившие.
  2. Затем их очищают от лесного мусора: травы, сухих листьев, земли.
  3. Потом тщательно промывают под проточной водой. Необходимо учитывать, что лисички быстро впитывают влагу, поэтому избегайте длительного контакта грибов с водой. Иначе блюдо может получиться водянистым.
  4. После того, как вода с грибов стечет, можно приступать к приготовлению.

Дополнительные ингредиенты

  • Морковь. Придает грибной икре приятный оранжевый оттенок и слегка сладковатый привкус.
  • Кабачки. Немного смягчают грибной вкус икры, делают его не таким насыщенным. При добавлении кабачков икра из лисичек получается более сочной.
  • Чеснок. Придает своеобразный аромат и остроту.
  • Горчица. Превратит пресную икру в пикантную острую закуску.
  • Томат. Делает цвет икры насыщенным, а также придает кислинку блюду.
  • Зелень. Придать своеобразный необычный вкус грибной икре, можно добавить укроп, кинзу или базилик.

Как приготовить грибную икру из лисичек

Суть приготовления грибной икры заключается в том, что подготовленные лисички тушат на сковороде до готовности, а затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Можно приготовить икру только из лисичек, а можно добавлять в нее различные овощи, например лук, морковь, кабачки.

Икру можно употреблять сразу же после приготовления, но вкуснее всего кушать ее охлажденной. Хранить такую икру нужно в холодильнике, в посуде с плотно закрытой крышкой.

Базовый рецепт грибной икры из лисичек

  1. Подготовьте 1 кг лисичек. Очистите их от прилипшего к ним лесного мусора, хорошо вымойте и просушите. Мелкие грибы оставьте целыми, а крупные нарежьте на куски.
  2. В сковороду налейте 50 мл дезодорированного подсолнечного масла, нагрейте его, поместите туда же лисички.
  3. Тушите грибы до того момента, когда вся жидкость выпарится.
  4. Пропустите лисички через мясорубку один или два раза (по желанию), затем снова поместите их в сковороду, добавив еще 100 мл растительного масла и соль по вкусу.
  5. Жарьте грибы, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
  6. Снимите икру с огня, переложите в емкость с крышкой и остудите.

Грибная икра из сушеных лисичек с горчицей

  1. Замочите в холодной воде 200 г сушеных лисичек. Спустя 2 часа воду слейте, а грибы хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Затем залейте лисички холодной водой с добавлением небольшого количества соли и проварите их 30 минут. Снимайте пену по мере ее образования.
  3. Тем временем почистите одну луковицу среднего размера и нарежьте ее кубиком. В сковороду влейте 30 мл масла и потушите лук.
  4. Когда грибы сварятся, слейте воду. Чтобы вода лучше стекла, откиньте лисички на дуршлаг.
  5. Готовые грибы отправьте к луку и тушите их вместе, пока жидкость не выпарится.
  6. С помощью мясорубки измельчите грибы с луком.
  7. Добавьте в икру по 0,5 ч. ложки горчичного порошка и сахара, а также соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. После остывания храните в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Грибная икра из лисичек на зиму

Чтобы заготовить икру из лисичек на зиму, ее готовят, как обычно, но почти всегда в качестве консерванта добавляют кислоту: уксус или лимонный сок. Наиболее безопасно закрывать банки капроновыми крышками и хранить икру в холодном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.

Икра с кабачками и томатом на зиму

  1. Почистите и помойте 1 кг лисичек. Поместите их в кастрюлю с водой и проварите около 20 минут. Отвар слейте в отдельную емкость.
  2. Нарежьте 150 г лука. Обжарьте его на 50 мл подсолнечного масла без запаха. В сковородку с луком добавьте 150 г натертой моркови и потушите вместе с луком до мягкости. Затем добавьте 3 ч. ложки томатной пасты и потушите еще 3 минуты.
  3. Подготовьте 350 г мякоти кабачков. Для этого кабачки помойте, очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Потушите кабачки до мягкости в отдельной сковороде, налив в нее 20 мл масла.
  4. Вареные грибы, тушеные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку. При необходимости повторите процедуру.
  5. В большую сковороду поместите икру. Налейте туда же 100 мл масла и 2 стакана грибного отвара. Перемешайте до однородности.
  6. Затем посолите смесь по вкусу, добавьте 1 ч. ложку сахара и 5 измельченных зубчиков чеснока.
  7. Тушите икру на медленном огне в течение получаса.
  8. В конце приготовления добавьте 1 ст. ложку столового уксуса (9%).
  9. Горячую икру переложите в стерильные полулитровые банки. Простерилизуйте банки с икрой не менее 10 минут и укупорьте крышками.

Грибная икра из лисичек с лимонным соком на зиму

  1. Промытые грибы нарежьте произвольными кусочками. Подогрейте сковороду и поместите в нее лисички. Тушите, пока не выкипит вся вода. Затем долейте еще немного воды и тушите в течение часа.
  2. Тем временем подготовьте лук. Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками. Поместите лук в разогретую сковороду с 3-мя ложками растительного масла и потушите до золотистого цвета.
  3. Остывшие лисички измельчите с помощью мясорубки два раза.
  4. К измельченным грибам добавьте обжаренный лук, соль и перец по вкусу, 2 ч. ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте смесь. Затем на медленном огне доведите икру до кипения.
  5. Горячую заготовку разложите в банки, которые заранее необходимо простерилизовать. Закройте банки капроновыми крышками. После остывания отправьте в прохладное место на хранение.

Видеорецепт: грибная икра в мультиварке

Тонкости приготовления

  • Зернистость икры можно регулировать. Для получения однородной массы икру можно измельчить с помощью блендера. Для получения крупнозернистой икры пропустите грибы через мясорубку один или два раза.
  • Грибную икру можно готовить не только из свежих лисичек, но и из сушеных, соленых, маринованных.
  • Можно приготовить заготовку для икры из лисичек. Для этого их проваривают, пропускают через мясорубку и помещают в морозильную камеру. Перед употреблением грибы и обжаривают на масле с луком и морковью, приправляют солью и перцем.

Как хранить икру из лисичек

Не рекомендуется закатывать банки с грибной икрой металлическими крышками. Без доступа кислорода повышается риск развития ботулизма. Но если все же используются металлические крышки, в состав икры необходимо вводить уксус.

Консервированная грибная икра должна храниться в темном месте. Температура хранения должна быть приближена к 5-8гр.С. Хранение при комнатной температуре допускается при соблюдении двух условий:

  • использовались стерильные банки и крышки;
  • икра залита маслом.

Приготовить грибную икру из лисичек проще простого. Эта полезная закуска станет одной из любимых у каждого, кто хоть раз попробует ее.

Икра грибная из лисичек на зиму: рецепт через мясорубку

Грибная икра из лисичек – очень вкусное блюдо, никогда не надоест. Закуска превосходно сочетается со вторыми блюдами. С грибной икрой можно делать бутерброды, которые станут отличной закуской в любое время дня.

Грибы спасали человека от голода с древних времен. Сначала их ели свежими, затем готовили на огне. С ними связано много поверий. В Древнем Египте верили, что тот, кто ест грибы, становится бессмертным. Они считались священной едой, которую вкушали лишь фараоны.

Сегодня их ценят за питательные свойства, прекрасный вкус и пользу для здоровья.

Грибы богаты полезными аминокислотами и по вкусу напоминают мясо, только без холестерина. Способствуют укреплению иммунитета, насыщают энергией. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, являются антиоксидантами.

Укрепляют кости и оздоравливают суставы. Полезны для ногтей, волос и кожи. Содержат много витаминов и минеральных солей, противоаллергенны. Стимулируют память, гармонизируют обмен веществ. Что и не удивительно, ведь протеинов в них в два раза больше, чем в мясе.

Читайте также: Блюда из грибов лисичек.

Итак, пикантная грибная икра из лисичек. Для ее приготовления потребуется немного времени и ингредиентов. И готовится она достаточно просто. За дело!

Ингредиенты:

  • лисички.
  • специи: гвоздика, душистый перец, лавровый лист, соль.
  • растительное или оливковое масло для обжарки.
  • овощи: лук, чеснок, морковь, укроп.

Большую луковицу разрезаем на четыре части и каждую часть шинкуем с более узкой стороны – не слишком мелко. Чеснок либо выдавливаем через чесночную давилку либо разминаем ножом, а затем мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке.

В кастрюлю закладываем предварительно промытые лисички. Заливаем водой так, чтобы они были покрыты. Добавляем специи: 2 гвоздички, 3 лавровых листа, 3-5 горошков душистого перца, чайную ложку соли.

Включаем плиту, доводим грибы до кипения и варим 20 минут на среднем огне. Пену убираем ложкой или ситечком. Отваренные лисички выкладываем ложкой или дуршлаком в миску. Вынимаем специи, остужаем.

Ставим на плиту сковороду, добавляем растительное или оливковое масло (около 2, 5 ст. л), разогреваем, выкладываем лук и чеснок, обжариваем. Лук обжариваем до прозрачности, но не зажариваем. Добавляем морковь. Тушим 5-6 минут.

Выкладываем морковь с луком в грибы. Получившуюся смесь измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Блендером сначала взбиваем на медленных оборотах, а затем понемногу добавляем скорость. Измельчаем до кашеобразного состояния, хотя можно оставить и более крупные кусочки.

Берем ту же сковороду, выкладываем измельченную смесь и прогреваем на среднем огне. Пробуем, добавляем по вкусу соль и молотый перец (черный, красный). Можно добавить любую приправу, которая нравится. Рекомендуется присолить сванской солью. При прожарке постоянно помешиваем.

Икру можно готовить для немедленного употребления, а можно в виде консервации на зиму. Если это консервация, то зелень добавлять не нужно. Если готовите, чтобы съесть сейчас, добавляете нарезанный укроп.

Для того, чтобы приготовить икру длительного хранения на зиму, можно не только закатать ее в банках, но и заморозить. Для заморозки разложите ее по небольшим контейнерам или пакетикам и храните в морозилке. Однако важно учесть, что два раза икру размораживать нельзя. То есть разморозили небольшой контейнер с тем, чтобы сразу употребить в пищу, и не замораживать второй раз.

И, конечно, приготовленную икру можно законсервировать привычным способом – разложить по стерилизованным банкам и закатать под металлические крышки.

Такую грибную икру можно приготовить не только из лисичек, но и из любых других грибов. Готовьте, экспериментируйте, сравнивайте вкусы. Приятного аппетита!

Автор: Эвелина Журавель.

Икра из лисичек на зиму

Из лисичек выходит много чего вкусного. Как приготовить икру из лисичек на зиму, узнаете из данной статьи.

Грибная икра из лисичек на зиму

Ингредиенты:

  • отварные лисички — 1 кг;
  • лук — 150 г;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • перец молотый красный — ½ ч. ложки;
  • морковь — 230 г;
  • уксус — 10 мл;
  • лавровый лист;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло рафинированное растительное — 80 мл.

Приготовление

Вымытые грибы моем в подсоленной воде, добавив в нее лавровые листики, гвоздику, горошек и отвариваем 20 минут. Затем высыпаем грибы в блендер вместе с добавлением бульона. Превращаем это все в однородную массу. Измельчаем чеснок и бросаем его к грибочкам. Измельчаем морковь и лук и пассеруем на масле. Кладем овощи в грибную массу, перемешиваем и ставим на плиту. 50 минут тушим икру под крышкой, а потом ее снимаем и готовим еще 10 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу. Готовую икру приправляем перцем и уксусом. Готовую икру распределяем по вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем. Хранить ее нужно в холоде.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 700 г;
  • свежие лисички — 2 кг;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • томат-паста — 100 г;
  • красный перец молотый — 1 ч. ложка;
  • лук — 200 г;
  • масло рафинированное растительное — 300 мл;
  • песок сахарный — 30 г;
  • лист лавровый, гвоздика;
  • соль.

Приготовление

Грибы очищаем и варим 20 минут с лавровым листиком и гвоздикой. 2 стакана отвара оставляем, он нам понадобится чуть позже. Грибы моем. На половине растительного масла пассеруем измельченный лук. Добавляем тертую морковь и обжариваем. Теперь кладем томатную пасту, специи и готовим еще минуты 4. Далее обжариваем измельченные кабачки. Грибы, кабачки и зажарку с помощью блендера перетираем, постепенно добавляя оставшееся масло и отвар грибов. Потом кладем сахар, соль и рубленый чеснок. На малом огне тушим, размешивая во избежание пригорания, около получаса. В конце заправляем уксусом и тут же распределяем по подготовленным пропаренным баночкам. Укупориваем, укутываем и даем остыть.

Икра из лисичек с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • свежие лисички — 1 кг;
  • соль — 25 г
  • лист лавровый;
  • лук — 250 г;
  • перец горошком;
  • томаты — 240 г;
  • морковь — 270 г.

Приготовление

Свежие грибы лисички предварительно очищаем, промываем и отвариваем около 5 минут. Далее воду сливаем. С томатов снимаем кожицу. Измельчаем лук с морковью и пассеруем их минут 10. Меленько нарезаем грибы или же перекручиваем их на мясорубке. Подсаливаем, перчим и помещаем на сковороду. Тушим четверть часа. Потом добавляем помидоры и на малом огне выдерживаем еще полчасика. Раскладываем грибную икру из лисичек по подготовленным пропаренным баночкам и закатываем прокипяченными крышками.

Икра из грибов лисичек на зиму

Ингредиенты:

  • свежие лисички — 300 г;
  • смесь перцев — ½ ч. ложки;
  • лук — 270 г;
  • майоран — 1 ч. ложка;
  • морковь — 250 г;
  • масло растительное без запаха.

Приготовление

Подготовленные лисички тщательно промываем, складываем в большую кастрюлю и вливаем воду. Помещаем ее на плиту и на малом огне даем закипеть. Варим минут 40, обязательно снимая образующуюся пену. Шинкуем очищенный лук тонкими полукольцами. Морковь чистим и измельчаем. Отправляем лук с морковью на разогретую сковороду, добавив масло. Пассеруем до легкой румяности. Соединяем лук с грибами и морковью, кладем необходимые специи. Все это пюрируем погружным блендером. Далее полученную массу провариваем около получаса на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. А после этого уже раскладываем вкусную икру из лисичек на зиму по баночкам и укупориваем. Удачных и вкусных всем заготовок!

 

Икра из лисичек на зиму

Для приготовления икры на зиму из грибов, лисички подходят как нельзя лучше. Их всегда много, поскольку селятся они семьями. Благодаря особому веществу – хитинманнозу вы не найдете червивых, поэтому подготовить их к заготовке невероятно быстро и легко. И последнее – вкус, да такой, что пальчики оближешь.

Рецептов приготовления икры не слишком много, но все они довольно просты, отвечают самым высоким требованиям гурманов.

Как приготовить икру из лисичек — рецепт пальчики оближешь

Готовить станем из вареных лисичек.

Возьмите:

  • Лисички – 500 гр.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Переберите, промойте лисички под проточной водой. Поставьте вариться, немного посолив, добавив лаврушку, душистый перчик, гвоздику. Чтобы специи потом быстро вытащить, можно поместить их в марлевый мешочек.

Поставьте грибы вариться. Сначала, до закипания, на сильном огне, затем готовьте на умеренной мощности.

Засеките время 20 минут. Во время варки снимайте пену, вместе с ней удаляя оставшуюся грязь.

Сваренные лисички достаньте шумовкой. Вытащите ненужные больше специи.

Параллельно, нарежьте луковицу крупными кубиками. Раздавите ножом зубчики чеснока и покрошите мелкими пластинами. Морковку крупно натрите.

Обжарьте на сковородке лук с морковкой. Закладывайте сначала лук, затем, чуток обжарив, кладите морковную стружку.

Добавьте обжарку к грибам. Измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Вопрос о консистенции решите сами. Многие любят икру как пюре, тогда рубите лисички мелко. Но можно сделать заготовку крупного помола.

Переложите грибную массу в кастрюлю. Немного прогрейте. Добавьте необходимые специи – перец, оставшуюся соль. Кладите любые приправы, не стесняйтесь. Если готовите грибную икру, предполагая, что съедите сразу, в течение недели, добавьте порубленный укроп.

Томите на медленном огне не менее получаса. Последние минуты при открытой крышке.

Разложите по банкам, закрутите. Храните на полке холодильника.

[ok] В копилку грибных рецептов:

Икра из маслят. [/ok]

Икра из лисичек — простой и вкусный рецепт

Если решите, что предыдущий рецепт сложен для вас, сделайте заготовку икры по упрощенному варианту. Поверьте, вкус не подведет.

Потребуется:

  • Лисички – 1 кг.
  • Большая морковь.
  • Лук – 2 шт.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Соль – 1-1,5 маленькой ложки.
  • Молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Сырые грибы проверните в мясорубке. Поместите в кастрюлю.
  2. Налейте масло, перемешайте массу. Тушите, закрыв крышкой, на малом огне около часа.
  3. Не забывайте помешивать содержимое. Дождитесь, когда из кастрюли выпарится почти вся жидкость.
  4. Нарежьте лук, потрите морковь. Пожарьте, закинув поочередно овощи, на сковороде.
  5. Переложите овощи к лисичкам. Продолжайте готовить еще 20 минут. Если побаиваетесь, что заготовка быстро испортится, в конце варки плесните немного столового уксуса.
  6. Разложите в банки, закрутите. Охладите, перевернув. Отправьте на долгое хранение в холодное место.

Видео: вкусный рецепт грибной икры

Ролик с рассказом о шагах приготовления икры из грибов лисичек. Успеха вам!

Икра из лисичек

Такую великолепную закуску как икра готовят уже из чего угодно, будь то овощи или даже грибы. Вот и мы сегодня, расскажем как приготовить грибную икру из лисичек и опишем несколько интересных рецептов.

Рецепт грибной икры из лисичек на зиму

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • кухонная соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Лисички очищаем от веточек и возможного мусора и промываем их в большом объеме воды. Перекладываем грибы в высокую кастрюлю, поверх них выкладываем два вида горошин перца, листы лавра и заливаем все до самого верха водой. Переставляем емкость на включенную плиту и варим грибочки, вместе со специями на протяжении 25, а то и 30 минут.

Далее берем большой глубокий сотейник, наливаем в него оливковое масло и когда оно прогреется до появления дымка, выкладываем в него мелко нарезанные кубики репчатого лука и крупно тертой морковью. Чтобы ничего не пригорело сразу все перемешиваем и обжариваем овощи до их мягкости. Сливаем аккуратно грибы, но при этом оставляем 2/3 стакана бульона. Далее пропускаем их все через крупное сито мясорубки, а затем выкладываем лисички в сотейник с морковью и луком. Присыпаем все кухонной солью, вливаем оставленный нами бульон и, перемешав все ингредиенты, тушим икру из ароматных лисичек около 45 минут. Раскладываем ее по стерильным, стеклянным баночкам, которые после закатываем до упора и отставляем остывать.

Рецепт приготовления икры из лисичек с чесноком

Ингредиенты:

  • лесные грибы (лисички) – 1 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • томаты – 350 г;
  • морковь – 180 г;
  • молодой чеснок – 6 зубков;
  • черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • красный перец – 1/3 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 120 мл;

Приготовление

Моем и перебираем каждый грибочек. Отвариваем не менее 25 минут в большом количестве чистой воды, а затем откидываем отварные лисички на дуршлаг. Далее перемешаем их в большую чашу блендера и измельчаем до максимально мелких кусочков.

На дно кастрюли из нержавейки наливаем масло и ставим все на плиту. Когда оно нагреется выкладываем прокрученные на крупное сито мясорубки лук, спелые томаты и морковь. Когда овощи потушатся в масле около 10 минут, присыпаем их перцами, добавляем индивидуально по вкусу соль и выкладываем в кастрюлю грибы из чаши блендера. Тщательно перемешиваем икру и тушим на слабом огне 20 минут. За 7 минут до окончания приготовления, вводим пропущенный через пресс молодой чеснок. Далее распределяем икру по прожаренным в духовке банкам и укупориваем их до грядущей зимы.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • лисички – 2,2 кг;
  • молодые кабачки – 700 г;
  • репчатый лук – 450 г;
  • томатный сок – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • сахар, соль – по 1 десертной ложке.

Приготовление

Должным образом подготавливаем лисички к дальнейшей консервации и отвариваем их все в большой кастрюле. Далее промываем грибочки в дуршлаге под струей проточной воды и охлажденными измельчаем их, пропустив через мясорубку.

В большой сковороде или сотейнике с прогретым до дымка подсолнечным маслом (наливаем половину масла положенного по рецепту), жарим до мягкости мелко измельченный репчатый лук, далее вводим к нему мелко тертую морковь и обжариваем до появления золотого цвета в общей массе. Молодые кабачки протираем через более крупную терку, чем морковь и сначала обжариваем, а затем тушим их минут 15 в отдельной сковороде с остатком подсолнечного масла. Теперь соединяем в одну большую, с высокими бортами кастрюлю обжаренные морковь с луком, отварные, измельченные лисички и тушеные кабачки. Добавляем сюда в равных пропорциях сахар с кухонной солью, вливаем томатный сок и, перемешав, тушим икру не более 20-25 минут. Где-то за 10 минут до выключения вводим мелко нарубленный чеснок и столовый уксус. Раскладываем нашу готовую закуску по пропаренным паром банкам и закатываем их прокипевшими в чистой воде крышками.

 

Домашний рецепт икры из лисичек

Грибная икра - очень вкусная и практичная закуска. Спектр ее применения достаточно широк. Ее добавляют в начинки для пирогов и рагу, заворачивают в блины, украшают пиццу или просто мажут на тосты. Особенно любят это блюдо те, кто освоил рецепт икры из лисичек - она получается не только вкусной, но и очень красивой. Яркий рыжий цвет этой закуски выглядит очень аппетитно.

На тихой охоте вам улыбнулась удача, и вы раздумываете о том, что же приготовить из лесных сокровищ? Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как икра из лисичек на зиму. Рецепты этой закуски во многом схожи между собой, но среди общей массы можно найти несколько довольно необычных.

Гриб лисичка

Опытные грибники уважают лисичку за отменный вкус и жизнерадостный оттенок. У этого гриба есть несъедобный двойник - ложная лисичка, но отличить их друг от друга несложно. Съедобный гриб толще, мясистее, ярче, растет крупными семейками.

Если вы подбираете рецепт икры из лисичек, можете смело использовать даже те, в которых рекомендуется добавлять к грибам такие продукты, как чеснок и пряности. В отличие от большинства грибов, лисичка прекрасно сочетается со специями, ее вкусу они не вредят.

Чистка и предварительное проваривание

Перед тем, как приступить к работе, промойте грибы под краном, очистите их от загрязнений.

Как и все остальные лесные грибы, лисички нуждаются в предварительном проваривании. Обязательно делайте это, даже если в рецепте не сказано о такой необходимости. Возможно, это имеется в виду по умолчанию.

Отваривайте грибы в кипящей воде не менее 20 минут, бульон сливайте и не используйте ни для каких кулинарных целей. Грибы достаточно просто промыть холодной водой. Выполнение этого условия гарантирует, что у вас получится вкусная и полезная икра из лисичек.

Рецепт классический

Обычно для приготовления этой закуски используют грибы, лук, морковь и соль. Такая икра прекрасно хранится в погребе несколько месяцев. Можно подавать ее к столу и сразу после приготовления. Хозяйки используют разные пропорции продуктов, в зависимости от количества собранных грибов и кулинарных предпочтений. Можно приготовить это кушанье следующим образом.

Промойте и проварите килограмм грибов. Пока они кипят, нарежьте лук и морковь брусочками. Овощей нужно брать примерно вдвое меньше, чем лисичек.

Обжарьте в разогретом масле сперва морковь, затем лук, пока овощи полностью не размягчатся. Чтобы ускорить процесс, накройте сковороду крышкой. Переложите овощи в емкость кухонного комбайна или чашу блендера, на оставшемся масле обжарьте грибы до золотистого цвета. Все ингредиенты смешайте и измельчите до однородной массы. У вас получится густая и ароматная грибная икра из лисичек. Рецепт предполагает добавление соли и перца по вкусу.

Острая икра из лисичек

Любите остренькое? Добавьте в икру соответствующие ингредиенты. Рецепт икры из лисичек можно дополнить чесноком. На указанное количество продуктов понадобится 4-5 зубков. Разомните их в давилке, добавьте в готовое блюдо и перемешайте.

Некоторые придают икре пикантный вкус с помощью острого кетчупа или соуса чили. Добавляйте его по чуть-чуть, перемешивайте и пробуйте. Обычно для указанного количества грибов хватает 2 ст. л.

Грибная икра из лисичек с овощами

Если вам удалось раздобыть совсем немного грибов, но очень хочется приготовить что-то необычное, смело экспериментируйте с овощами. Выбирайте ингредиенты с нейтральным вкусом. Кроме лука и моркови в икру можно добавить баклажаны, патиссоны, цуккини, кабачки. А вот томаты, болгарский перец, брокколи или спаржа будут чувствоваться очень хорошо. Если вам нравится такое сочетание, смело используйте любые любимые овощи.

Принцип приготовления остается тем же: сперва все ингредиенты обжариваются до готовности в масле, затем измельчаются. Если вам понравилось такое блюдо, как икра из лисичек, рецепт которой содержит еще и овощи, после измельчения протушите полученную массу. Перед подачей к столу в икру можно добавить зелень, перец, сушеную паприку.

Заготовка на зиму

Если вы планируете заготовить такую закуску впрок, стоит придерживаться строгих пропорций. Икра из лисичек на зиму, рецепты которой не содержат кислоты и сахара, должна храниться в холоде. А та, в которой есть такие дополнительные консерванты, хорошо стоит и в кладовке городской квартиры.

Ставим вариться лисички. Жарим в масле 300 г нарезанного лука, затем добавляем 300 г тертой моркови. Когда овощи протушатся, их нужно залить томатной пастой (50 г) и перемешать. Перекладываем все в кастрюлю. В масле обжариваем 700 г кабачков, натертых на крупной терке, а затем отправляем в кастрюлю и их. Обжариваем сварившиеся грибы (2 кг). Перемешиваем ингредиенты, ставим на огонь, тушим 15 минут. В конце добавляем 20 мл уксуса, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу. Пюрируем и закатываем в банки.

Спектр применения

Любой рецепт икры из лисичек отлично подходит для создания разных закусок. Икрой фаршируют блины, наполняют соленые профитроли, подают на бутербродах. Подавать икру можно к пасте, блюдам из картофеля, любым овощным гарнирам или отварному рису. Также вы можете украшать этой икрой тарталетки, волованы, корзинки.


Смотрите также