Грибная икра из шампиньонов на зиму


Грибная икра из шампиньонов, рецепт на зиму — AgroFlora.ru

Лесные и иные грибочки – не только основа для гарниров, запашистых супов и салатов: в измельченном виде их используют как бутербродную пасту.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт которой поможет сделать заготовку на зиму или начинку для сэндвичей, — одно из вкуснейших блюд. Ингредиенты двух рецептур почти те же, а на выходе получаем совершенно разные, но аппетитные кушанья, подходящие и для закуски, и для бутербродов.

Шампиньонная икра для сэндвичей

Ингредиенты

  • Крупная морковка – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соус соевый – 2 ст.л.

Также понадобится немного растительного масла, соли и молотого душистого перца.

Грибная икра из шампиньонов

Как приготовить икру из грибов

Приготовить икру из грибов проще простого, но в итоге получается удивительно ароматное и вкусное блюдо. Его можно подавать с мясом, кашей и овощами, использовать как начинку для бутербродов или праздничную закуску, либо есть во время постов. Приготовим шампиньонную икру по несложной рецептуре:

  • Очищаем луковицы и морковку.
  • Протираем грибочки влажной салфеткой, попутно обрезая грязные и сухие места. Мыть грибы нельзя: они становятся водянистыми и утрачивают характерный аромат.
  • Режем шампиньоны половинками, большие экземпляры – четвертинками.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Смазываем противень маслом, раскладываем грибы и помещаем в духовку на полчаса. Запеченные грибочки сохраняют аромат и пользу.
  • Измельчаем лучок и трем на крупной терке морковку.
  • Наливаем в сковородку немного масла и обжариваем овощи, не допуская пригорания.
  • Перекручиваем шампиньоны на мясорубке или в измельчаем блендером, после делаем то же с овощами.
  • Смешиваем обе массы, добавив любимый соевый соус.

Если грибная икра недостаточно соленая и пряная, добавляем немножко молотого душистого перца и соли. Икру хорошо подавать с рисовым и картофельным гарниром, использовать для приготовления канапе и сэндвичей.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Средняя морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Лавровые листья – 2 шт.

Еще нужно немного соли и растительного масла и щепотка сухих прованских трав.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт на зиму

Как сделать икру из шампиньонов

Икру из свежих или замороженных грибов можно делать для хранения на зиму. Мороженое сырье необходимо разморозить и промокнуть бумажными полотенцами: излишняя водянистость навредит заготовке. Сделаем шампиньонную икру по подробной инструкции:

  • Очищаем грибы, если нужно, промываем и обсушиваем, после режем ломтиками.
  • Чистим луковицу и морковку. Нарезаем лук кубиком или полукольцами, морковь трем на мелкой терке.
  • Обжариваем морковно-луковую массу на сковороде с маслом до мягкости, стараясь не пережарить.
  • Добавляем грибные ломтики, перемешиваем с солью, лавровыми листочками и приправами.
  • Обжариваем смесь на слабом огне, регулярно помешивая, 10 мин. Излишки жидкости вычерпываем ложкой.
  • Остужаем грибную массу и вынимаем лавровые листы.
  • Измельчаем шампиньоны блендером либо мясорубкой.
  • Смешиваем грибную икру с уксусом, кладем в баночки, стерилизуем 15 мин. и закупориваем.

Храним готовую закуску из грибов, приготовленную на зиму, в холодильнике или погребе.

Как видим, грибная икра из шампиньонов, рецепт которой представлен в двух вариантах, годится не только в качестве закуски. Ее можно подавать к гарнирам и мясу, начинять ею тарталетки и сэндвичи, использовать как начинку для больших пирогов и мелких пирожков. Блюда с шампиньонной икрой восполнят нехватку ценных микроэлементов и порадуют даже взыскательных гурманов.

Приятного аппетита!

agroflora.ru

рецепты приготовления с чесноком и помидорами, фото

Поиск новых способов приготовления – актуальная проблема для каждого любителя грибных блюд. Среди огромного количества рецептов бывает очень сложно выбрать подходящий. Решением такой проблемы станет аппетитная грибная икра из шампиньонов. Такая закуска готовится очень быстро и не требуется особых кулинарных навыков.

Как сделать икру из шампиньонов

Несмотря на то, что способ приготовления икры достаточно прост, необходимо ответственно отнестись к выбору ингредиентов. Это особенно важно для тех, кто хочет закрыть такое блюдо на зиму в банках.

Икру готовят из измельченных грибов. Причем могут использоваться отварные, жареные либо сырые экземпляры. Шампиньоны идеально подходят для такого блюда, так как они обладают подходящими вкусовыми качествами и совершенно безопасны для человеческого организма.

При выборе, в первую очередь, учитывается цвет плодовых тел, они должны быть белыми либо слегка буроватыми. Наличие темных пятен указывает на то, что шампиньоны перезрели. Они безвредные, но при термической обработке становятся жесткими и невкусными.

На ощупь грибы должны быть плотными, упругими. Если они мягкие, это указывает на начало гниения. Об этом также может свидетельствовать неприятный запах, исходящий от плодовых тел.

Перед приготовлением икры, шампиньоны нужно очистить. Для этого их замачивают в воде на 1-2 часа, затем удаляют загрязнения губкой либо мягкой щеткой. Последующий вариант подготовки зависит от выбранного способа.

Рецепты приготовления грибной икры из шампиньонов

Икра – это блюдо, которое состоит из мелко измельченных компонентов. Чтобы она имела однородную консистенцию, рекомендуют использовать мясорубку либо блендер. Нарезать компоненты вручную весьма трудоемко, из-за чего длительность приготовления увеличится.

Классический рецепт икры из шампиньонов на зиму

Так как предусмотрено длительное хранение, грибы предварительно отваривают. Для этого плодовые тела достаточно поместить в кипящую воду на 10-15 минут.

Для заготовки потребуются:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 6 небольших головок;
  • морковь – 6 штук;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Важно! После варки и перед приготовлением икры грибы требуется оставить на дуршлаге, чтобы удалить лишнюю жидкость. В ином случае она попадет в заготовку и испортит ее.

Перед приготовлением икры шампиньоны нужно отварить 15 минут

Этапы:

  1. Отваренные грибы измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
  2. На сковороде обжарить лук.
  3. Добавить грибную массу и натертую морковь.
  4. Размешать смесь, жарить 10 минут.
  5. Посолить, добавить специи, уксус, накрыть крышкой.
  6. Тушить на медленном огне 15 минут.

Пока закуска тушится, нужно простерилизовать банки. Для этого их ставят на паровую баню на 30-35 минут. Готовым блюдом наполняют стеклянную стерилизованную емкость, закрывают железной крышкой.

Икра из свежих шампиньонов с чесноком

Многие предпочитают отваривать грибы перед приготовлением икры. Такой вариант допускается, так как шампиньоны являются абсолютно съедобными, ввиду чего могут использоваться в сыром виде.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Шампиньоны предварительно промывают и оставляют стекать. В это время следует измельчить лук и чеснок.

Если шампиньоны измельчить блендером, то они станут похожи на паштет

Последующий процесс предусматривают такие этапы:

  1. Лук обжаривают на сливочном масле.
  2. На сковороду помещают грибы.
  3. Компоненты обжаривают 15 минут.
  4. Добавляют измельченный чеснок.
  5. Когда жидкость выпарится, смесь пропускают через мясорубку.
  6. Добавляют соль, перец и другие специи по собственному усмотрению.

Такую икру можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Если вместо мясорубки использовать блендер, то закуска станет похожей на паштет, и ее можно будет мазать на хлеб.

Грибная икра из шампиньонов на зиму с луком

Сделать аппетитную грибную закуску очень просто. Для этого можно брать обычный репчатый либо красный лук.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны – 800 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Для обогащения аромата икры в нее добавляют специи и лук

Для обогащения аромата икры в нее добавляют специи и лук

Важно! Для икры лук следует нарезать небольшими кубиками. Тогда он лучше обжарится и не повредит консистенцию готовой закуски.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на сковороде лук и тертую морковь.
  2. Добавить измельченные плодовые тела.
  3. Накрыть крышкой, тушить 40 минут на слабом огне.
  4. Добавить специи, зелень, готовить 5 минут.

Чтобы блюдо имело пастообразную консистенцию, ее следует взбить блендером. Однако, если компоненты нарезаны мелко, то дополнительно измельчать грибную закуску не обязательно.

Рецепт икры из свежих шампиньонов с помидорам

Свежие томаты – отличное дополнение для грибной заготовки. Благодаря такому компоненту, готовое блюдо станет идеальным дополнением для мясных кушаний, гарниров и бутербродов. К тому же готовить такое блюдо не только очень легко, но и быстро.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 700 г;
  • 2 больших помидора;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по усмотрению.

Важно! В этом рецепте плодовые тела измельчают перед термической обработкой. Лучше всего использовать нож и мелко нарезать шампиньоны, чтобы кусочки были одинакового размера.

Икру можно подавать к различным гарнирам и делать бутерброды

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны обжарить на сковороде.
  2. Добавить лук, нарезанный кубиками помидор.
  3. Тушить 10 минут.
  4. Ввести чеснок, соль, специи.
  5. Размешать, накрыть сковороду крышкой, снять с плиты.

Грибное блюдо можно сразу же подавать к столу. Также его можно закрыть в простерилизованной банке.

Рецепт икры из грибов шампиньонов с кабачками

Заготовку можно дополнять различными ингредиентами. Этот рецепт грибной икры из шампиньонов с фото предусматривает использование кабачков и других овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • шампиньоны и кабачки – по 1 кг;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Важно! Следует брать свежие кабачки. Если попался старый экземпляр, рекомендуется очистить кожуру и удалить семечки.

Для икры с шампиньонами лучше использовать свежие кабачки

Этапы приготовления:

  1. Мелконарезанную морковь обжаривают в разогретом масле 5 минут.
  2. Добавляют кабачок, болгарский перец, жарят 7 минут.
  3. В состав вводят нашинкованный кубиками лук и шампиньоны.
  4. Компоненты жарят до готовности около 10 минут, добавляют чеснок и специи.

Такая икра предназначена для консервации на зиму. Ее закрывают в банках по 0,5 л железными крышками, переворачивают до полного охлаждения, затем выносят в прохладное место.

Как приготовить икру из шампиньонов с овощами

Другой вариант грибной закуски предусматривает использование иного набора дополнительных компонентов. Такое блюдо не оставит равнодушным любителей овощной икры.

Потребуются такие ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • баклажаны – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • морковь, болгарский перец – по 1 штуке;
  • соль, перец – по вкусу.

Икра с шампиньонами и овощами получается очень аппетитной и ароматной

Способ приготовления такого блюда несколько отличается от вышеописанных.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего нужно подготовить овощи.
  2. Морковь, баклажан, помидор и перец нарезают на куски, помещают в рукав для запекания, отправляют в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
  3. В это время обжаривают грибы с луком до готовности.
  4. Шампиньоны смешивают с запеченными овощами, и эту смесь измельчают блендером.
  5. В состав добавляют соль и специи. Получается оригинальная грибная икра.

Как сделать грибную икру из шампиньонов с томатной пастой

Аппетитная грибная закуска с томатной пастой – еще один популярный вариант икры. Такую заготовку можно делать из любых съедобных грибов, однако из-за своих свойств и вкусовых качеств лучше всего подходят именно шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 штуки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста –100 мл;
  • чеснок – 5 зубчика;
  • соль, специи – по усмотрению.

Важно! В этом рецепте используются предварительно отваренные грибы. Длительность термической обработки – 8-10 минут, чтобы плодовые тела были слегка сыроватые.

Икра идеально подойдет для приготовления канапе и бутербродов

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук с морковью на сковороде.
  2. Смешать обжарку с отварными шампиньонами.
  3. Пропустить смесь через мясорубку.
  4. Поместить в глубокую сковороду либо кастрюлю, добавить растительное масло.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, специи.
  6. Тушить на слабом огне 1 час.

Готовую закуску закрывают в стеклянных банках. Для этого используют железные крышки. Банки накрывают одеялом и оставляют на 12 часов, после чего переносят на место хранения.

Как приготовить грибную икру из шампиньонов в мультиварке

Существенно облегчить приготовление грибной икры позволяет применение мультиварки. Благодаря такому устройству достаточно только очистить и измельчить ингредиенты.

Потребуются:

  • вареные шампиньоны – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Важно! При приготовлении нужно учитывать технические характеристики мультиварки. Это связано с тем, что на разных моделях могут отличаться режимы термической обработки пищи.

Для икры нужно брать грибы небольшого размера

Этапы приготовления:

  1. Поместить в чашу мультиварки измельченную морковь и лук.
  2. Полить их растительным маслом.
  3. Готовить 30 минут в режиме «Выпечка».
  4. Отварные шампиньоны пропустить через мясорубку.
  5. Готовые овощи из мультиварки также измельчают мясорубкой.
  6. Смешивают шампиньоны с овощами, помещают в чашу мультиварки, готовят еще 20 минут в режиме «Выпечка».

Полученную смесь дополняют уксусом, специями и чесноком. Затем ее перекладывают в банку и отправляют в холодильник остужаться.

Сроки и условия хранения

Грибная икра предназначена для длительного хранения только в консервированном виде. Тогда срок ее годности достигает 1-2 лет. Хранить следует при температуре 6-10 градусов.

Если банка не законсервирована, ее нужно держать в холодильнике. Максимальный срок годности такой закуски составит 1 месяц.

Заключение

Грибная икра из шампиньонов – оригинальная закуска, которую можно употреблять в свежем виде либо консервировать на зиму. Такой вариант заготовки пользуется большой популярностью, что объясняется простотой в изготовлении. Не менее важным фактором являются отличные вкусовые качества. Икра из шампиньонов непременно станет хорошим дополнением к столу и понравится каждому любителю грибов.

fermilon.ru

Грибная икра из шампиньонов. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

37082 просмотровОпубликовано 11.11.2016 | от adkushat |

Грибная икра из шампиньонов, рецепт приготовления которой займет считанные минуты, обязательно понравится для всех любителей грибов и разного вида бутербродных намазок. Рецепты грибной икры из шампиньонов, которые мне попадались в интернете отличались между собой не столько составом ингредиентов, сколько самой технологией приготовления. пересмотрев многие рецепты, для себя выделила два способа приготовления грибной икры из шампиньонов – из отваренных грибов и из жареных. Решила попробовать и тот и другой рецепт.

Грибная икра из жареных шампиньонов получилась значительно вкусней, поэтому с радостью поделюсь с вами рецептом ее приготовления. Чтобы приготовить такую икру можно использовать не только свежие, но и замороженные впрок грибы. По вкусу икру из замороженных шампиньонов не отличишь от той, которая была приготовлена из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Лук — 1 шт., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Лавровый лист — 1-2 шт., 
  • Сушеные прованские травы — щепотка, 
  • Уксус — 1 ст. ложка, 
  • Растительное масло.

Грибная икра из шампиньонов — рецепт

Перед приготовлением грибной икры шампиньоны следует помыть и обсушить. Грибы нарежьте пластинками как обычно для жарки.

Очистите от кожуры морковку и лук. Морковку потрите на мелкой терке.

Лук нарежьте полукольцами или кубиками.

Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на плиту. Выложите на нее морковку с луком.

Как только овощная зажарка для грибной икры станет мягкой, а это происходит, как правило, через 7-10 минут, выложите грибы.

www.kushat.net

Грибная икра из шампиньонов / Грибные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление грибной икры из шампиньонов:

Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.

Для начала отправляем в глубокий дуршлаг нужное количество свежих шампиньонов любого размера и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от песка, а также любых других загрязнений. Затем оставляем их в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага. Потом, воспользовавшись острым кухонным ножом, избавляем каждый от корешков, обмакиваем грибы бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем пластами, четвертинками, кубиками или кусочками произвольной формы толщиной до 1 сантиметра.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук и остальные ингредиенты.

Дальше при помощи того же ножа очищаем от шелухи репчатый лук, тщательно его ополаскиваем, сушим, и на чистой доске крошим кубиками либо соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.
Шаг 3: тушим и обжариваем шампиньоны с луком.

Ставим на средний огонь глубокую противопригарную сковороду и отправляем в нее два вида масла – растительное, а также сливочное. Спустя несколько минут, когда жиры расплавятся и разогреются, опускаем в них нарезанный лук. Обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, на это уйдет около 2–3 минут. Как только он приобретет нужную консистенцию, добавляем в сковороду грибы.

Продолжаем готовить их вместе еще 15 минут, в течение которых шампиньоны пустят сок, но он быстро испарится и продукты начнут постепенно обжариваться. Когда получившаяся масса будет готова, просыпаем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем, выдерживаем на умеренном огне еще минутку, снимаем с плиты, ставим возле приоткрытого окошка, чтобы остыла, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 4: доводим грибную икру из шампиньонов до полной готовности.

Остывший обжаренный лук с шампиньонами измельчаем любым удобным способом, это можно сделать при помощи погружного либо стационарного блендера, эклектической либо обычной мясорубки или кухонного комбайна, все зависит от того, какого помола икру вы хотите получить в итоге. Затем приправляем ароматную смесь соком из половины лимона, по желанию добавляем еще немного перца с солью и разрыхляем все до однородной консистенции. Теперь икру можно подавать сразу либо охладить и после этого сервировать к столу.
Шаг 5: подаем грибную икру из шампиньонов.

Грибная икра из шампиньонов подается комнатной температуры либо в холодном виде в специально предназначенной для данной цели посуде как прекрасная, очень сытная закуска к завтраку, обеду либо ужину. Перед сервировкой это ароматное чудо по желанию украшают свежей мелкорубленой зеленью, колечками маслин, оливок или фигурной нарезкой из маринованных либо квашеных овощей. Такую икорку очень приятно кушать с тостами, свежим хлебушком, пресными лепешками и другими мучными изделиями, хотя в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также дичи она тоже подойдет. Готовьте с любовью и наслаждайтесь простой домашней едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто лук обжаривают с измельченной на мелкой терке морковью и потом тушат с шампиньонами;

– если хотите сделать постную грибную икру из шампиньонов, тогда готовьте ее только на растительных жирах;

– некоторые хозяйки вместо натурального лимонного сока используют столовый 6- или 9-% уксус, а соль заменяют соевым соусом;

– бывает, в грибную икру добавляют перемолотые в крошку грецкие орехи и выдавленный через пресс чеснок;

– иногда грибы проваривают в большом количестве воды либо запекают в течение 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия. Затем их полностью остужают, если варили, отжимают от излишков жидкости и перемалывают вместе с отдельно обжаренным репчатым луком, а затем заправляют специями и солью;

– в рецепте используются простые классические специи, но их набор можно дополнить любыми пряностями и сушеными травами, которые подходят для блюд из грибов либо овощей, например, шалфей, сушеный лимонник, паприка, лист лавра и другие.

www.tvcook.ru

Грибная икра - рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта икры из грибов)

Грибная икра из свежих грибов 3.8

Очень интересная закуска из грибов, моркови, репчатого лука и чеснока. Такая грибная икра получается нежной, сытной и невероятно вкусной. Её можно намазывать на хлебушек или кушать просто без ничего. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

Икра из лисичек 3.7

Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? ...далее

Добавил: Galate 07.08.2013

Икра из грибов 3.9

Быстрая, легкая закуска из шампиньонов, лука, чеснока и специй. Грибную икру можно добавлять в разные блюда или просто намазывать на бутерброды. Что касается меня, иногда я просто кушаю ее ложками :) ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.09.2015

Икра из белых грибов 4.0

Икра из грибов – идеальная начинка для валованов и тарталеток. Она хорошо сочетается со сливочным маслом, сыром и свежей зеленью. Такая икра хорошо хранится на протяжении некоторого времени. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2015

Паштет грибной 4.5

Сегодня расскажу вам, как приготовить паштет грибной — легкое в создании, низкокалорийное, ароматное и невероятно вкусное блюдо. Его можно использовать для закусок или как дополнение к другим блюдам. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 24.05.2017

Грибная икра из опят на зиму 3.8

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму довольно простой. Я люблю, чтобы в готовом продукте чувствовался вкус лесных грибов, поэтому не добавляю почти никаких приправ. Вкусно и натурально! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.10.2015

Икра из грибов на зиму 4.2

Грибная икра - это вкусная и популярная заготовка на зиму. Потратив немного времени на ее приготовление, зимой вы приятно удивите своих родных и друзей изумительной закуской или дополнением к гарниру. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.10.2016

Грибная икра из опят 4.4

Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить. ...далее

Добавил: Denisija 20.04.2013

Паштет из грибов постный 4.8

Паштет из грибов постный очень прост и вкусен. Эта замечательная закуска украсит и праздничное застолье, и семейный обед или ужин. Она обязательно придется по вкусу вашим гостям и близким! ...далее

Добавил: Елена Alex 30.03.2016

Икра из сушеных грибов 3.3

Если вы любите грибы, то готовите грибочки впрок, не правда ли? Расскажу, как приготовить икру из сушеных грибов. Ее можно готовить небольшими порциями и в течение всего года, это просто. ...далее

Добавил: Алла 06.04.2017

Грибная икра из замороженных грибов 5.0

Я люблю овощную икру. Хорошо, когда в холодильнике есть её запас. Получается, что всегда под рукой будет заправка для горячих блюд или же просто закуска, которую можно намазать на хлеб. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.03.2017

Икра грибная 4.8

Грибную икру можно использовать для наполнения корзиночек, профитролей, в качестве украшения в сложных закусках или просто намазывать на хлеб или гренки. Будем готовить из шампиньонов! ...далее

Добавил: Cuoco 15.10.2018

Икра грибная из опят 3.3

Потрясающе аппетитная, ароматная и действительно очень вкусная икра грибная из опят в домашних условиях — отличная идея для заготовки на зиму. Такая закуска точно не оставит вас равнодушными. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.09.2016

Постная грибная икра

Хочу предложить вам сытную, очень аппетитную и достаточно простую в приготовлении закуску. Постная грибная икра в домашних условиях подойдет как для завтраков, так и для фуршета или пикника. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.05.2016

Икра из замороженных грибов 3.2

Ближе к зиме стоимость грибов значительно возрастает, поэтому многие замораживают их. Делюсь рецептом, как приготовить икру из замороженных грибов, которая станет отличной закуской для фуршета. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.11.2016

Икра из соленых груздей 4.3

Соленые грузди – это само по себе очень вкусно, однако, если сделать из них икру, вам откроется новый вкус этих грибов. Готовится икра из соленых груздей просто, а подавать ее можно к чему угодно. ...далее

Добавил: Antares 22.08.2013

Грибная икра 4.6

Грибная икра, которую можно приготовить всего за час из самых обыкновенных продуктов и в любое время года. В грибной сезон – из опят, а зимой – из вешенок или шампиньонов. ...далее

Добавил: Deemmaq 13.02.2019

Паштет

Я очень люблю всякие "помазушки" на хлеб и тосты. Предлагаю вам рецепт, как приготовить паштет на основе грибов и сливочного масла. Это один из моих любимых вегетарианских паштетиков. ...далее

Добавил: Юлия Резник 26.05.2017

Грибная икра из сухих грибов 5.0

Делюсь простым рецептом грибной икры из сухих грибов. Она настолько ароматная, что даже не стану описывать этот запах. Просто приготовьте, и все сами поймете! Отличное дополнение к мясу и гарнирам! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.09.2015

Икра из вешенок 5.0

Икра из вешенок - замечательное постное блюдо, полезное, вкусное и сытное. Кусочек свежего хлеба или тост с такой икрой, станет отличным перекусом в любое время дня. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 05.09.2019

Грибная икра с морковью 5.0

Грибная икра с морковью разнообразит ваше повседневное меню и дополнит семейный обед. Обязательно приготовьте несколько баночек по моему рецепту. ...далее

Добавил: Isaenko777 03.09.2019

Грибная икра с морковью и луком 5.0

В качестве зимней заготовки приготовьте вкусную грибную икру с морковью и луком. Зимой такое угощение первым улетит со стола! ...далее

Добавил: Isaenko777 02.09.2019

Грибная икра с чесноком 5.0

Грибная икра с чесноком, с добавлением нежных вкусных сливок - это просто идеальный вариант гарнира для любого блюда. Нежная и аппетитная икра подойдет также для бутербродов. ...далее

Добавил: Kamenevaa 12.12.2019

Такая закуска — желанная гостья в каждом доме без исключений. Нежная и сочная, она, как магнит, притягивает поклонников холодных закусок и кулинаров, которые любят быстро и вкусно готовить икру из грибов по рецептам. Её запросто можно подавать отдельно, на полдник, в сочетании с несладкими мучными изделиями. Простой способ приготовления икры из грибов в домашних условиях предполагает использование абсолютно разных грибочков, а также — всевозможные сочетания с овощами, которые делают закуску более сытной и оригинальной. Хотите иметь в запасе своих кулинарных шедевров такое универсальное блюдо, которое, к тому же, можно приготовить в ситуациях острой нехватки времени? Тогда скорее читайте, как сделать грибную икру на скорую руку.

povar.ru

Рецепт: Грибная икра из шампиньонов на зиму

Ингредиенты:
грибы шампиньоны отварные - 2 кг;
лук репчатый - 400 гр;
морковь - 400 гр;
томаты - 1 кг;
масло растительное - 1 стакан;
лавровый лист - 5 шт;
перец горошком - 10 шт;
соль - по-вкусу;
уксус 9% - 1 ст.ложка

Вот и прошло лето. Казалось только вчера ждали когда поспеют первые ягоды, а сегодня уже и грибы поспевают. Новые заботы вместе с ними. Это лето на удачу выдалось очень грибным. В один из дней набрали очень много шампиньонов. Это мой самый любимый гриб. У него множество достоинств, а некоторые почему-то презрительно относятся к шампиньонам. Не понимаю... Этот гриб от грязи отмывать не надо, как груздь. Он очень мясистый, с плотной белой мякотью. Ложных шампиньонов не бывает. Единственный двойник с которым можно спутать это бледная поганка, да и то только в молодом возрасте. Шампьньон можно есть и сырой. А какой запах у него. При варке он не воняет, а, наоборот, имеет сладковатый запах. Достоинств много.
Из-за большого количества грибов и катастрофической нехватки места в морозилках решено было сделать грибную икру.


Ее можно кушать и просто так, а можно использовать как начинку для пирожков, начинку для пиццы и заправку для супов и второго.
Делается все очень просто. Нарезаю, так в кастрюлю больше лезет.


Грибы отвариваю в соленой воде 10 минут и даю воде хорошенько стечь.
Во время варки они становятся желтоватыми.


Пропускаю грибы через мясорубку.


Лук и морковку обжариваю на масле минут 10.


Помидоры пропускаю через мясорубку. Если помидоров нет, то использую заготовленный с осени домашний томат.


К обжаренным луку и моркови добавляю грибы, прокрученные помидоры, соль, остаток масла,


специи.


И ставлю тушиться на медленный огонь на 2 часа. Главное не забывать помешивать.


Когда время выйдет добавляю ложку уксуса, тушу ещё 5 минут. Раскладываю в банки и закатываю.

Время приготовления: PT02h40M2 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Грибная икра из шампиньонов - Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

Вкусная и ароматная закуска из грибов.
Вместо свежих шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, свежие, замороженные или сухие. Свежие лесные грибы предварительно отварить, а сухие грибы предварительно замочить в теплой воде на 30-40 минут.

Состав:

грибы- 500 гр.
лук репчатый- 1 штука (200 гр.)
морковь- 1 штука (150 гр.)
растительное масло для жарки- 7 столовых ложек (70 гр.)
чеснок- 2-3 зубчика
перец черный молотый
соль

Приготовление:

Грибы помыть и произвольно нарезать.
Лук и морковку почистить и помыть. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
В сковороду налить половину растительного масла и обжарить лук и морковь.

Переложить овощи в чашу комбайна.

В сковороду налить остальное масло и обжарить шампиньоны.

Переложить обжаренные грибы в комбайн.

Измельчить овощи и грибы в комбайне. Если нет комбайна, используйте мясорубку.

Переложить икру в глубокую сковороду. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать. Варить икру минут 5 (из лесных грибов минут 10) на тихом огне.

В горячем виде разложить икру по баночкам, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.
Икру из шампиньонов я не закрываю на зиму, т.к. шампиньоны продаются у нас круглый год. Но, если приготовить икру из лесных грибов и законсервировать на зиму, тогда икру в горячем виде разложить по чистым стерилизованным баночкам, в каждую банку налить по 1 столовой ложке топленого масла, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник. Заготовки из грибов хранить только в холодильнике.

Приятного аппетита!

kuh-nya.ru

рецепты и советы по приготовлению

Грибная икра относится к очень полезным и питательным блюдам, именно благодаря этому она имеет большую популярность. Существует множество способов приготовить такую вкуснятину. Часть рецептов содержит только грибы, а чтобы сделать другие блюда, понадобится купить дополнительные продукты.

Секреты мастерства

В грибную икру из шампиньонов кладут измельченные грибы, овощи и приправы. Измельчать можно разными способами, тут все остается на усмотрение хозяйки. Некоторые режут все составляющие на небольшие кусочки, а другие кулинары предпочитают использовать в качестве помощника блендер или мясорубку. В последнем случае получится паштет или пюре.

Такая икра может подаваться на стол как самостоятельная закуска или в качестве начинки для бутербродов. Использовать данный продукт можно каждый день, но его будет не стыдно поставить и на праздничный стол.

Использовать для приготовления блюда можно не только шампиньоны, но и другие виды съедобных грибов. Очень ароматная икра получается из груздей, маслят, белых или подтопольников.

Общие рекомендации по приготовлению вкусной грибной икры звучат следующим образом:

  • Главные компоненты в рецепте необходимо предварительно обработать. Грибы обязательно перебирают, чистят и промывают.
  • Использовать для икры из шампиньонов можно не только шляпки, но и ножки.
  • Прежде чем готовить грибы (имеются в виду остальные разновидности), их нужно вымочить в холодной воде, проварить в слабосоленом растворе, а затем обжарить.
  • Конечный продукт должен иметь однородную консистенцию, чтобы получить идеальный результат, можно использовать кухонную технику.
  • Сохранить закуску в зимнее время помогут простерилизованные банки.

Что касается размеров банок, то рекомендуется брать такие, чей объем не превышает одного литра.

Как приготовить вкусно

Выше уже говорилось, что существует множество разнообразных рецептов. Ниже приведем один из них. Для икры из шампиньонов на зиму нужно запастись следующими ингредиентами:

  • свежими шампиньонами – 0,5 кг;
  • яйцами – 3 штуки;
  • репчатым луком – 3 луковицы большого размера;
  • маслом растительным – 4 ложки столовые;
  • черным перцем молотым - по вкусу;
  • солью – по вкусу;
  • чесноком – 4-5 зубчиков;
  • зеленым луком или другой зеленью – средних размеров пучок.

Пошаговая инструкция

Лук нарезают произвольно. Это могут быть кубики или полукольца. Рекомендуется резать некрупно, что поможет продукту быстрее размягчиться во время обжарки. К тому же мелкие кусочки не будут сильно впитывать масло.

Грибы сполоснуть в воде, очистить шляпки от тонкой пленки и немного укоротить ножки, шампиньоны порезать на небольшие кусочки.

Масло разогревают в сковороде до кипящего состояния, а затем в него отправляют лук. Продукт обжаривают до появления золотистой корочки. Лук отодвигают на край сковородки и добавляют грибы.

Рекомендуется увеличить огонь для более быстрого выпаривания сока, спустя 60 секунд перемешать с луком и продолжать обжаривание, немного уменьшив мощность плиты.

Обжарка проводится до полной готовности продуктов, которые потом нужно остудить.

Отваривают яйца, охлаждают и режут кусочками небольшого размера.

Нарезку переложить в тарелку с невысокими бортиками и размять с помощью ложки до мелкой фракции. Можно отложить небольшую часть вареных яиц, чтобы украсить закуску.

Для получения грибной икры из шампиньонов на зиму, по рецепту нужно положить обжаренные грибы, лук и оставшееся в сковороде масло в блендер и измельчить до однородной массы. Она должна иметь консистенцию крема.

Чеснок натирают на мелкой терке, также можно использовать специальную давилку. Окончательная обработка продукта проводится в ступке.

Соединить все компоненты (яйцо, чеснок, грибы) и тщательно перемешать.

Зеленый лук нарезают мелкими кусочками и добавляют в грибную икру. Некоторые хозяйки дополнительно кладут другие виды зелени. Хорошие вкусовые качества получаются при добавлении укропа, петрушки, кинзы, сельдерея. Заменить свежую зелень можно на сушеные травы.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Икра из шампиньонов будет гораздо вкуснее, если дать ей настояться, а потому можно сделать некоторый запас такой вкусной закуски. Есть здесь маленькая хитрость: при добавлении яиц срок хранения уменьшается до двух суток.

Еще один способ приготовления

Сделать не менее вкусное блюдо можно по следующему рецепту. На приготовление уйдет полтора часа, но оно того стоит. Из предложенного количества продуктов получится 8 порций закуски, а если говорить о пищевой ценности, то она следующая:

  • белки – 37 грамм;
  • жиры – 37 грамм;
  • углеводы – 131 грамм.

Какие продукты понадобятся

Прежде чем приступать к готовке, необходимо убедиться в наличии следующих продуктов в нужном количестве. Это:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,84 кг;
  • морковка – 0,48 кг;
  • масло растительное – 40 мл;
  • уксус яблочный – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу.

Технология приготовления

Шампиньоны необходимо помыть и отварить в подсоленной воде (10 минут), слить в дуршлаг, а после того как вода стечет, переложить в блендер и измельчить.

Необходимое количество растительного масла наливают в сковородку. Лук почистить и порубить на мелкие кусочки. Нарезку переложить в сковородку и обжарить до получения золотистой корочки.

Морковку помыть, почистить, натереть на терке и добавить к луку.

Выложить к уже имеющимся ингредиентам в сковороде измельченные шампиньоны. Все тщательно перемешать и продолжать жарку.

Добавляют соль, приправы, уксус. Компоненты перемешивают, затем убавляют огонь, сковороду закрывают крышкой. Все остается на плите еще на 15 минут.

Приготовленную икру прямо в горячем виде раскладывают по подготовленным и прошедшим стерилизацию банкам, закрывают крышками.

После того как банки остынут, их нужно поместить на хранение в прохладное место.

Грибная икра из шампиньонов на зиму, рецепт

В данном случае еще одним компонентом в приготовлении вкусного и полезного блюда будет соевый соус.

Из продуктов понадобятся:

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • крупного размера луковица – 1 штука;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить

Грибы почистить и удалить повреждения, если они есть, помыть. Здесь есть маленькая хитрость: шампиньоны обычно сильно впитывают жидкость и теряют от этого свои вкусовые качества. Потому не стоит растягивать процедуру мытья.

Масло вылить на сковородку, разогреть и добавить грибы, после чего обжаривать при помешивании. Под конец процесса приготовления нужно положить соевый соус.

Лук почистить, помыть и мелко нарезать, обжарить в масле на другой сковородке до появления золотистой корочки.

Охладить лук и грибы, смешать и измельчить в блендере.

Осталось переложить готовую закуску в вазочку и подать на стол.

Чтобы по предложенному рецепту заготовить икру из шампиньонов на зиму, нужно будет позаботиться о наличии простерилизованных банок.

Рецепт икры с грецкими орехами

Такой способ приготовления не оставит равнодушным ни одного гурмана или любителя всего необычного. Помимо самых простых ингредиентов для рецепта грибной икры из шампиньонов понадобятся грецкие орехи и соевый соус.

Для готовки нужно позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • шампиньоны свежие – 0,8 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 90 грамм;
  • соус соевый;
  • масло растительное;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • перец черный – по вкусу.

Этапы приготовления

Грибы помыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить на противень и поставить в духовку при температуре 180 °С. За 20 минут они должны чуть-чуть подвялиться.

На крупной терке измельчить морковку. Луковицы почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Очистить чеснок в нужном количестве и измельчить.

На сковородку налить масло, подогреть и выложить лук для обжарки, затем добавить морковку и готовить на небольшой мощности около 8 минут. Снять с плиты.

Порезать грецкие орехи.

Достать грибы, измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить зажарку и остальные компоненты. В качестве заправки используется масло или соус. Приправы и соль добавляют по вкусу. Остается все тщательно перемешать.

Икра готова к подаче на стол.

Приготовить икру из шампиньонов по предложенным рецептам несложно.

fb.ru

Грибная икра с морковью и луком

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками.  Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но —  ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Важно — гриб должен быть съедобным.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1.  На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

  2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

  3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

  6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

  7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать. 
  11. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

    или в духовке.

  12. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Список продуктов:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

Процесс создания икры:

  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.
  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Икра из замороженных грибов

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
  2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
  4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
  5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.

    Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.

  7. Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.
  8. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!

Грибная икра в мультиварке

У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

Список продуктов:

  • сушёные грибочки – 200 г;
  • пару крупных луковиц;
  • крупная морковь – 1;
  • чеснок несколько долек по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное растительное для обжарки;
  • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

Процесс создания икры:

  1. Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
  2. В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
  3. Морковь очищаем и натираем на терке.
  4. Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
  5. Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
  7. После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
  8. Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
  9. Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
  10. Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

Способы хранения грибной икры:

Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

  • Хранение в морозильной камере.
  • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:

  1. Отбор несъедобных, червивых или гнилых грибов – это самых важный этап.
  2. Хорошая сортировка и чистка продуктов, стерильная посуда, пастеризация – это важные моменты. Все это позволить убить патогенную флору.
  3. Грибы имеют плотную структуру, поэтому они готовятся дольше остальных ингредиентов.
  4. Хорошая герметизация банок очень важна. От этого увеличивается срок хранения и безопасность закуски.
  5. Использование специй преображает вкус блюда. А еще они имеют антимикробный эффект, например, лавр, куркума или перец.
  6. Открытую баночку с икрой храним в холоде не более 5 дней.

Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

Буду рада Вашим комментариям репосту.

100secretov.ru

Грибная икра, рецепт из шампиньонов

Икру из шампиньонов отличает неяркий, ненавязчивый, легкий вкус. Миниатюрные бутерброды с ней разлетаются на фуршетах мгновенно!

Икру из шампиньонов удобно подавать в виде маленьких бутербродов на один укус, наполнять ею песочные или сырные корзиночки и слоеные волованы. Для фуршетов и праздников — отличная идея.

Впрочем, грибная икра – блюдо не только для праздников. Икра разнообразит меню и в будние дни, ведь ее так приятно намазать на ломтик черного хлеба, она подходит к картофельным блюдам, ее можно использовать в качестве соуса к дерунам, вареникам или начинкой для дрожжевых пирожков.

Что касается вкуса икры, то он грибной, только нежный, тонкий и деликатный, как и положено быть вкусу шампиньонов, — ценители будут рады. Более яркого грибного акцента можно добиться, добавив к шампиньонам немного сушеных белых грибов или приготовив икру полностью из грибов лесных.

Время приготовления: 70 минут / Выход: 400 г

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие 600 г
  • лук 150 г (2 небольшие)
  • морковь 150 г (2-3 шт.)
  • томатная паста 30 г
  • масло растительное 30 мл
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Вскипятите воду в большой кастрюле, немного посолите и отварите тщательно вымытые шампиньоны. Отваривать надо в течение 20 минут.

  2. Пока грибы варятся, очистите и очень мелко нарубите луковицу – так мелко, как только сумеете.

  3. Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук до легкой золотистости. Мелко натрите морковь.

  4. Добавьте морковь к луку и тушите 10 минут до мягкости моркови.

  5. К тому времени уже будут готовы шампиньоны. Достаньте их из воды шумовкой, а бульон пока сохраните. Сами шампиньоны измельчите в блендере.

  6. Добавьте грибное пюре в сковороду, перемешайте.

  7. Добавьте томатную пасту, соль, перец, а также полстакана грибного бульона.

  8. Тушите икру в течение 30-35 минут. Время от времени перемешивайте и подливайте немного воды, чтобы икра не подгорала, но следите за тем, чтобы влаги не было слишком много.

  9. Готовую икру храните в холодильнике в течение 1 недели. Икру из шампиньонов можно приготовить впрок и заморозить, расфасовав в небольшие пищевые контейнеры или пакетики. Там она сохранит свою свежесть в течение 3 месяцев.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Рецепт грибной икры из шампиньонов

4.67 6

Рецепт грибной икры из шампиньонов

Предлагаю рецепт быстрой и легкой закуски - икры из шампиньонов. На основе грибной икры можно приготовить вкусные бутерброды, чаще всего их подают на черном хлебе, хлебцах, соленых крекерах. Грибная икра из шампиньонов универсальна, ее можно применять в качестве начинки для пирогов, пирожков и вареников, достаточно лишь добавить основной ингредиент - капусту или картофель к самой икре. Из данной порции ингредиентов получается небольшая баночка 200-250 мл. Поэтому кому мало, готовьте сразу двойную порцию.

Ингредиенты

Для приготовления грибной икры из шампиньонов потребуется:
шампиньоны (свежие) - 350 г;
репчатый лук - 2 шт.;
соль, смесь перцев молотая - по вкусу;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Домашняя грибная икра состоит из самых простых ингредиентов.Шампиньоны промойте и нарежьте на тонкие пластинки.

Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.

На одной сковороде обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, периодически помешивая. На второй сковороде обжарьте на растительном масле шампиньоны, помешивая, до золотистого цвета и полного испарения жидкости, слегка посолите.

Соедините обжаренные шампиньоны и лук, взбейте погружным блендером, добавьте в икру по вкусу соль и смесь перцев.

Очень вкусная икра из шампиньонов готова, других специй добавлять не рекомендую, чтобы не испортить грибной вкус.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)

rutxt.ru


Смотрите также