Грибы волнушки фото и описание


фото и описание, виды и польза

Волнушки пользуются большой популярностью у российских грибников. Их мякоть обладает идеальными свойствами для приготовления зимних заготовок. Однако при сборе стоит быть осторожными, так как их ллегко спутать с ложными двойниками.

Описание волнушек

Волнушки — это собирательное название нескольких разновидностей млечников из семейства Сыроежковые. Характерной чертой этого рода грибов является наличие млечного сока.

Как выглядят

Небольшие грибочки с плоскими воронкообразными шляпками на невысоких тонких ножках. В зависимости от видовой принадлежности могут иметь разнообразный окрас. Чаще всего встречаются грибы розоватого и белого цвета.

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Визуально они разграничиваются без труда. Между ними расположен ряд узких пластинок. Окрас ножки соответствует цвету шляпки. Пластинки всегда светлые.

При нарушении целостности плодового тела из места повреждения вытекает молочко. Оно довольно едкое, окрашено белым цветом. В отличие от многих других представителей рода Млечник, сок волнушек не меняет свой цвет при контакте с кислородом.

Строение и особенности вида

Волнушкам характерны такие особенности:

  1. Шляпка. Сначала полушаровидная, по мере старения она распрямляется. По центру образуется ярко выраженное углубление. Шляпки взрослых грибов по форме напоминают воронки. Окрас поверхности зависит от видовой принадлежности и может быть представлен белым, зеленым, розовым цветом.
  2. Ножка. Цилиндрическая форма, немного суженная к основанию. Как правило, окрашена под цвет шапочки, но есть и исключения.
  3. Пластинки. Частые, но узкие. У некоторых видов присутствуют промежуточные пластиночки.
  4. Споровый порошок. Всегда белый или кремовый.
  5. Мякоть. Плотная, у подавляющего большинства видов мясистая. Окрашена белым. Не имеет ярко выраженного запаха.

Запомните!

Белый млечный сок является основным отличительным признаком кулинарных и несъедобных видов. У первых он не меняет цвет при контакте с кислородом.

Съедобные или нет

Грибы относя к условно-съедобной категории. Это значит, в пищу их употреблять можно, но только после определенной обработки.

Перед приготовлением волнушки обязательно вымачивают в холодной воде. Оптимальное время вымачивания составляет 40-50 мин. Специалисты рекомендуют заменять воду хотя бы 1 раз.

После вымачивания грибы чистят от лесного мусора. Делают это обычным способом, с помощью ножа и щетки. Очистка волнушек не отличается от аналогичного процесса с другими грибными видами, которые принесли из леса.

После вымачивания и очистки грибы обязательно проходят термообработку. Только после проведения всех вышеперечисленных процедур они допускаются к употреблению в пищу.

Где растут, в каких лесах и как собирать

На территории России этот вид представлен повсеместно. Грибницы можно найти в березовых либо смешанных лесах, где растут березы. Именно с этим деревом волнушки образуют микоризу, которая приносит пользу как грибницам, так и самой березе.

Грибы растут большими семействами. Как правило, они предпочитают открытые солнечные поляны. Но представителей розовой разновидности можно найти и в сильно загущенных кустарниках. Волнушки преимущественно распространены в северной части леса.

Сезон тихой охоты на данный вид начинается с середины лета. Если весна выдается ранней и дождливой, на сборы можно уверенно отправляться уже в июне. Этим грибам не страшны первые заморозки. Поэтому сезон волнушек продолжается вплоть до октября.

Виды волнушек

Различают несколько разновидностей волнушек. Самыми распространенными волнушками, применяемыми в пищу, считаются представители Розового и Белого вида.

Волнушка белая

В Сибири этот вид также известен под названием Белянка. Его представители вырастают сравнительно небольшими – диаметр шляпки составляет от 4 до 8 см, высота ножки колеблется от 2 до 4 см, а ее обхват не превышает 2 см.

У молодых экземпляров шляпки имеют выпуклую форму. По мере взросления они изменяются – становятся все более распростертыми, в конечном итоге принимая воронкообразную форму. У взрослых грибов края шляпки подвернуты, а по центру имеется ярко выраженное углубление. Очень старые волнушки меняют цвет своего плодового тела на желтый.

Поверхность шляпок белянок всегда окрашена былым цветом. Места углубления немного оттенены. На поверхности отсутствуют концентрические круги и пятна. Шляпки густо опушены. В некоторых погодных условиях они становятся скользкими.

Ножка белянки представлена цилиндрической формой, слегка зауженной у основания. Ее поверхность может быть гладкой либо слегка опушенной. Цвет соответствует окрасу шляпки. У взрослых особей ножки внутри полые.

Под шляпкой расположены узенькие белые пластинки. На них созревает споровый порошок, окрашенный белым или кремовым цветом.

В разрезе гриба можно увидеть его белую мякоть. Она достаточно плотная, но ломкая. От мякоти исходит слабо уловимый аромат.

Млечный сок белянки также окрашен белым. При контакте с воздухом он не темнеет. 

Розовая

Вас может заинтересовать:У представителей Розового вида есть много названий-синонимов народного происхождения. Среди них – волнуха, волжанка, краснуха, красуля, отваруха.

Диаметр шляпки варьируется от 4 до 12 см. У молодых грибочков она выпуклая. С течением времени шляпка уплощается, в ее центре появляется глубокое пуповидное углубление, а края заворачиваются вниз. На поверхности шляпки можно рассмотреть концентрические круги. Они неровные, поскольку состоят из грубых, но частых ворсинок. Края шляпки розовой волнушки также опушены.

Сама поверхность слабо слизистая. Ее цвет изменяется в зависимости от погодных условий: в сухую погоду шляпка бледно-розовая, а в период осадков она приобретает более насыщенный оттенок окраса. Если на поверхность шляпки слегка надавить, место прикосновения потемнеет. По мере старения окрас трансформируется, приобретая светло-ореховый или желто-оранжевый оттенок. Количество ворсинок уменьшается либо, наоборот, увеличивается.

Ножка имеет форму цилиндра, слегка сужающегося к низу. Ее высота варьируется от 3 до 6 см, толщина – от 1 до 2 см. У молодых экземпляров ножка крепкая, сплошная. По мере старения гриба она становится полой.

Поверхность ножки представлена бледным оттенком розового цвета. Она покрыта легким пушком, а иногда испещрена мелкими ямочками.

Под шляпкой расположены густые, но узкие пластинки беловато-розового цвета. С возрастом они желтеют. Между пластинками можно заметить небольшие промежуточные пластиночки. Споровый порошок, как и у белых волнушек, имеет белый либо кремовый окрас.

Мякоть у представителей Розового вида плотная и крепкая. Она окрашена белым цветом. От мякоти исходит приятный острый аромат. Млечный сок также белый. На воздухе он не меняется.

Несъедобные грибы, похожие на волнушки

Грибы имеют несколько двойников. Некоторые из них нельзя употреблять в пищу. К таким относится ложная волнушка и некоторые млечники.

Ложная волнушка

Отличить данный вид от остальных волнушек можно по таким признакам:

  • тонкая мякоть;
  • ножка цельная внутри;
  • у молодняка на шляпке есть бугорок;
  • серо-коричневая либо винно-бурая поверхность шапочки;
  • при повреждении пластинок они буреют;
  • буроватый оттенок поверхности ножки.

Если сомнения все же остались, опытные грибники рекомендуют выпустить немного сока и подождать, пока он подсохнет. У ложных волнушек после высыхания молочко приобретет серовато-зеленый оттенок.

Млечники

Среди несъедобных млечников, которые можно перепутать с волнушками, стоит обратить внимание на следующие виды:

  1. Млечник шиповатый. Определить этот вид можно по цвету шляпки. Ее окрас представлен плавным переходом оттенков от розового до коричневого цвета. Края шляпки всегда светлее, а центр – темнее. Представителям данного вида также характерно присутствие небольших красных чешуек на поверхности плодового тела. Отличительным признаком также можно считать цвет мякоти. У подавляющего большинства она зеленоватая или охристая. Но этот признак нельзя принимать за основной, поскольку некоторые шиповатые млечники обладают белой мякотью, как у съедобных волнушек.
  2. Млечник липкий. Его можно распознать по нескольким признакам. Во-первых, шляпка окрашено серо-зеленым цветом. На ней присутствуют четко выраженные темные пятна. Во-вторых, цвет ножки не совпадает с оттенком шляпки. Он всегда немного светлее. В-третьих, молочко этих грибов липнет к рукам, а при контакте с воздухом оно зеленеет. 
  3. Млечник печеночный. Определить этот вид можно по глянцевой оливково-коричневой шапочке и темной ножке. Мякоть этих грибов окрашена светло-коричневым тоном, а сок, выделяющийся на изломе, на воздухе желтеет. 

Остальные млечники, с которыми путают волнушку, условно-съедобны.

Что можно сделать с волнушками

Несмотря на наличие млечного сока, волнушки считаются одними из самых червивых лесных грибов. Поэтому к обработке следует приступать сразу после сбора, поскольку один червивый гриб за час может испортить всю корзинку.

Как варить

Отваривание – обязательная процедура подготовки данных грибов. Волнушки бросают в подсоленную воду и доводят до кипения. Минимальное время отваривания составляет 20 мин. Образующуюся пенку необходимо снимать.

Пригодные в пищу разновидности обладают плотной мякотью. Поэтому не стоит бояться превращения грибов в кашу. После отваривания грибы перекладывают в дуршлаг и промывают холодной водой.

Можно ли жарить

Как правило, грибы этого вида используют для приготовления различных солений, а также для маринования. Но можно и пожарить волнушки, почему нет?

Важно!

Перед жаркой грибы обязательно обрабатывают. Несмотря на то, что в сковороде они пройдут термообработку, их все равно нужно предварительно отварить.

Опытные кулинары не рекомендуют бросать в сковороду влажные грибы. После промывания их нужно подсушить. А потом обжарить до золотистой корочки вместе с луком либо протушить со сметаной.

Чем полезны эти грибы

В волнушках содержится хитин. Попадая в организм человека, он препятствует всасыванию жиров, что благотворно сказывается на общей массе тела и уровне холестерина в крови.

С другой стороны, продукты, содержащие хитин, стоит исключить из рациона людям с аллергией на морепродукты. С большой осторожностью их можно употреблять пациентам с заболеваниями органов ЖКТ.

Волнушки богаты витаминами, полезными микро-и макроэлементами. Они содержат 18 аминокислот, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Как и многие другие лесные грибы, волнушки очень сытные. При этом они легко усваиваются организмом, не откладываясь в «дальние закрома». Стоит помнить, что волнушки относятся к условно-съедобной группе грибов. Перед употреблением их необходимо тщательно обработать.

sveklon.ru

Гриб Волнушка розовая: фото

1

1091

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб волнушка розовая относится к роду Млечник, включенному в семейство Сыроежковые класса Агарикомицеты. Относится к отделу Базидиомицеты.

Условно-съедобный гриб волнушка розовая

Ботаническая характеристика

По ботаническому описанию волнушка розовая имеет грибную шляпку, вырастающую в диаметре до 4-12 см, в редких случаях — до 15 см. Первоначально шляпка имеет выпуклый вид, со временем становится плоской. В центральной части ее у взрослых грибов образуется небольшое углубление.

Края грибной шляпки опушены, загнуты по направлению к ножке. Поверхность покрыта густым слоем грубых ворсинок, которые формируют неровные концентрические окружности. Кожица на грибной шляпке слизистая. Цвет бледный розовый, иногда с серым оттенком, также варьируется от желто-оранжевого до светло-бежевого. В отсутствии дождливой погоды окрас розовой волнушки изменяется до практически белой (выцветает). При механическом воздействии на поверхность грибная шляпка приобретает темный оттенок.

У розовой волнушки, или Lactarius torminosus, есть и народные названия: краснуха, волнянка, красуля, волжанка и др. Многие являются однокоренными к слову «волна», т. к. поверхность грибной шляпки схожа с рябью на водной поверхности.

Грибная мякоть окрашена в белый цвет. Ее структура плотная и крепкая. Плодовое тело имеет острый привкус. Выделяет белый млечный сок с острыми вкусовыми характеристиками и интересным смоляным запахом, обильный, не изменяющий цвет при соприкосновении с воздухом.

Грибная ножка бледно-розовая, ее высота – 3-6 см, ширина – 1-2 см, форма правильного цилиндра, слегка сужается ближе к основанию. По структуре достаточно крепкая, твердая. У молодых грибов полость у ножки отсутствует, но по мере роста гриба она становится пустой (полой). Поверхность покрывает пух, иногда присутствуют мелких размеров углубления (ямки).

Как бы это странно ни звучало, но наличие едкого млечного сока не отпугивает паразитов. Волнушка розовая является одним из самых червивых грибов.

Грибные пластинки – гименофор, окрашены в молочный, ближе к белому цвет, допустим также и розовый оттенок. Они часто посажены, имеют промежуточные пластиночки (небольшие, расположенные между ними), неширокие, нисходят по грибной ножке. С возрастом цвет грибных пластинок меняется на желтоватый.

География распространения

Места произрастания волнушки розовой охватывают северные части лесной зоны. Ее можно найти в березовых или смешанных с березами лесах. Они появляются на хорошо освещаемых солнцем участках в травяных зарослях, реже встречаются во влажных местностях. Вид является микоризным. Представители вида способны образовывать симбиотическую ассоциацию мицелия с корнями березы, преимущественно старых деревьев.

Сезон активного роста приходится на вторую половину июня и длится до окончания октября. Массовое плодоношение розовой волнянки наблюдают в 2 этапа: первоначально в последних числах июля и вторично – в первых числа сентября.

Схожие разновидности

У волнушки нет ядовитых двойников

У розовой волнушки в природе существует схожие съедобные и условно-съедобные разновидности, среди которых:

  • Lactarius spinosulus, или млечник шиповатый: который отличается отсутствием махрового опушения на краях грибной шляпки. Они у этого вида гладкие и ровные. Гриб является условно-съедобным, годен к употреблению в соленом виде.
  • Lactarius pubescens, или волнушка белая: имеет менее контрастный цвет грибной шляпки практически белого цвета, сами же грибы меньшего размера. Диаметр шляпки волнушки белой чуть меньше, чем у волнушки розовой.
  • Lactarius deterrimus, или рыжик еловый и L. deliciosus, или р. настоящий: имеют млечный сок, окрашенный в яркий оранжевый цвет. Он выделяется при механическом повреждении грибной мякоти.

Практическое применение

Волнушку розовую по пищевым качественным характеристикам относят ко 2 категории. Она является условно-съедобным грибом. Допустима к употреблению засоленной и маринованной, в некоторых блюдах – свежей.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на уникальный биохимический состав, волнушка розовая в странах Западной Европы причислена к вредным и несъедобным грибам. Там их жестко позиционируют как ядовитые грибы, которые категорически запрещены к употреблению. Известный французский писатель-миколог Жерар Уду считает этот гриб ядовитым. В своей книге «Грибы. Энциклопедия» вышедшей в России в 2003 г. он утверждает, что волнушка розовая обладает токсичными свойствами и употребление ее в пищу невозможно из-за возникновения кишечных расстройств. Однако, практика Финляндии и РФ показывает, что во многих российских регионах и на территории Финляндии волнушка розовая – лидер домашних заготовок на зиму.

Перед применением в пищу эти грибы подлежат длительному вымачиванию и кратковременной термической обработке кипятком либо паром (бланшированию). В процессе приготовления грибы приобретают желтый цвет.

При засолке особо ценят маленькие грибочки, диаметр которых не превышает 3-4 см. В народе их называют «завитки».

Жители центра и юга Европы волнянку в пищевых целях не используют, в Финляндии ее обжаривают после 5-10 минут бланширования.

Слабопроваренная розовая волнушка является ядовитой в слабой степени и способна вызвать раздражающую слизистые реакцию, а также расстройство кишечника. В соленом виде розовая волнушка становится съедобной и готова к употреблению спустя 50 суток после засолки.

Волнушка розовая - ядовита ?!!!

Волнушка ярко - розовая. Как приготовить. Грибы.

Гриб волнушка розовая.

Заключение

Розовая волнушка относится к млечникам из семейства Сыроежковые. Является условно-съедобной. По питательно-вкусовым качествам применима в кулинарных целях после вымачивания и термической обработки. Этот вид входит в число основных грибов, заготавливаемых на зиму в северных регионах России.

fermoved.ru

Волнушка

Волнушка - младшая сестра Рыжика, они и растут в одних и тех же сосновых лесах и внешне очень похожи, только в отличии от Рыжика у Волнушки шляпка окрашена в нежный розовый цвет и имеет кружевную бохраму по краешку.

Но Волнушка менее привередлива, чем ее брат, она не так избирательна в плане выбора места жительства и часто ее можно встреть и в смешанных лесах.

Так же отличительной особенностью Волнушки является едкий горький сок, выступающий на срезе ножки, он существенно портит вкус гриба и перед готовкой Волнушку приходится долго вымачивать в холодной воде, чтобы ушла горечь, а потом еще и поварить придется.

Фото Волнушки

Названия Волнушки

Волнушку называют: волжанка, волнуха, отваруха, краснуха, волнянка.

Где растёт Волнушка

Волнушка — это гриб, образующий микоризу только с березой, по тому и растёт она преимущественно в берёзовых лесах, хотя встречается и в смешанных. Там она всегда располагаются неподалёку от рыжиков или подосиновиков.

Предпочитая влажные, даже болотистые участки, волнушки растут обычно семьями.

Как выглядит Волнушка

Как выглядит Волнушка

Существует Волнушка белая и Волнушка розовая, отличаются по цвету.

Шляпка Волнушки обычно 4-8 см в диаметре, вдавленная в центре, с сильно подвернутыми краями, которые разворачиваются по мере созревания гриба. С возрастом многие Волнушки приобретают воронковидную форму. Поверхность шляпки сильно ворсистая, особенно по краям и у молодых грибов;

Мякоть Волнушки белая, плотная, крепкая. Вкус островатый. Млечный сок Волнушки белого цвета, обильно выделяющийся.

Ножка Волнушки достигает 6 см в высоту у взрослого гриба. Диаметр до 2 см. У молодых грибов плотная, сплошная, у зрелых – полая. Цвет ножки бледно-розовый.

Волнушка. Время сбора

Грибы Волнушки

Как правило, сезон сбора Волнушек начинается в августе и длится до октября, пока не ударят сильные морозы.

Чем полезна Волнушка

Волнушки в лесу

Калорийность Волнушки - 22ккал. Белки: 2.5 г. Жиры:0.5 г. Углеводы: 1.7 г.

Волнушки содержат витамины группы B, A и C. Именно поэтому полезные свойства Волнушек очевидны для зрения, а также состояния волос и кожных покровов.

Волнушки - противопоказания

Волнушки в сыром виде опасны для человека, поэтому готовить их нужно правильно.

Также эти грибы не рекомендуются к употреблению, если у человека был удален желчный пузырь.

Как готовить Волнушки

Самые удачные способы приготовить Волнушки — маринование и засолка. Лучшие заготовки на зиму получаются из молодых грибов, пока размер их шляпок не превысил нескольких сантиметров.

Волнушка отличается ломкостью и трудновыводимой горечью. Поэтому перед засолкой грибы сначала вымачивают. Если солить холодным способом, то 2-3 суток, каждый день меняя воду. Если отваривать, то хватит и суток. Отваривают Волнушки 10-30 минут.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

розовая, белая, описание, характеристики, места произрастания, ядовитые двойники, пищевая ценность, правила приготовления

Волнушка (Lactarius) очень распространена в наших лесах. Этот гриб из отдела Базидиомицеты и класса Агарикомицеты относится к семейству Сыроежковые и представлен на территории нашей страны двумя видами. Зная, как выглядит гриб волнушка на картинке, и изучив его ботаническое описание, можно смело отправляться на тихую охоту в лес.

Ботаническое описание видов

Волнушки – это достаточно хорошо известные опытным грибникам условно съедобные грибы из рода Млечник или Lactarius и семейства Сыроежковые или Russulaceae. Описание, а также ботанические характеристики Lactarius могут иметь достаточно существенные отличия в зависимости от вида и места произрастания гриба.

Параметры Волнушка белая Волнушка розовая
Латинское название Lactarius pubescens Lactarius torminosus
Бытовое название Белянка Волнянка
Съедобность Является условно съедобным Является условно съедобным
Описание шляпки гриба Диаметром не более 8 см. У молодых экземпляров выпуклой формы, с возрастом становится распростертой или воронковидной, с завернутыми краями. Обладает выраженной выдавленностью в центральной части шляпки Диаметром в 4,5-11,5 см. У молодых экземпляров выпуклая, а у более взрослых имеет плоскую форму, с углублением в центре и завернутыми вниз, незначительно опушенными неровными краями
Характеристика поверхности Белая. В центральной частиприсутствует более темное окрашивание, без наличия зон. Поверхность с густым опушением или незначительной слизистостью Покрытая густым и грубым слоем ворсинок, располагаемых неровными кругами. Поверхность со слабой слизистостью, бледно-розового или серовато-розового цвета, темнеющая
Пластинки плодового тела Приросшего или нисходящего типа, часто расположенные, узкие, белого цвета Беловатые, частые, узкие, нисходящие и перемежающиеся промежуточными пластиночками
Особенности мякоти Плотной консистенции, белого окрашивания, ломкая, со слабым ароматом Белого цвета, крепкая, с высокими показателями плотности и острым вкусом
Ножка гриба Цилиндрической формы, с сужением у основания Цилиндрической формы, очень крепкая и твердая
Сходство с ядовитыми грибами Отсутствует Отсутствует
Запах гриба Запах герани Без особого запаха
Особенности спорового порошка Сметанно-желтого окрашивания Белый или кремовато-белого окрашивания
Особенности произрастания и распространение Полесье и лесостепь, умеренный пояс северного полушария, Аляска Полесье и лесостепь, умеренный пояс северного полушария, Аляска
Пик плодоношения Массовое формирование грибов приходится на период с августа по октябрь Массовое формирование грибов приходится на период с августа по октябрь

Фотогалерея

Характеристика произрастания розовой и белой волнушки

Характерной особенностью волнушки белой является образование микоризы с березами. Гриб предпочитает почвы на опушке березовой рощи, редко произрастает в хвойно-березовых молодняках. В почвенно-климатических условиях нашей страны встречается часто ибольшими группами. Плодоношение чаще всего волнообразное.

Lactarius torminosus – розовая разновидность волнушки – чаще всего произрастает в березовых рощах или смешанных лесопосадках с березами. Как правило, вид растет небольшими группами и склонен к формированию микоризы со старыми березами. Эта волнушка распространена на территории северной части лесных зон с умеренным климатом и достаточными показателями влажности.

Волнушки: описание и сбор (видео)

Как выглядят несъедобные двойники – ложные волнушки

Волнушка белая не имеет несъедобных двойников и в отличие от других наиболее широко распространенных в наших лесах белых млечников имеет опушенную шляпку. Розовая волнушка имеет внешнюю схожесть с настоящим, или еловым, рыжиком. Этот гриб не ядовитый, относится к категории съедобных и отличается от волнушки полным отсутствием ворсистости на поверхности плодового тела, а также не выделяет при срезе белый млечный сок. Кроме всего прочего, настоящие рыжики способны образовать микоризу только с еловыми насаждениями.

Правила приготовления

Волнушки относятся ко второй категории грибов и на 100 г при общей калорийности в 22,0 ккал продукции приходится:

  • белков – 3,09 г;
  • жиров – 0,34 г;
  • углеводов – 3,26 г;
  • воды – 92,5 г;
  • клетчатки – 1,0 г.

Правильное приготовление волнушек известно далеко не каждому. Существуют правила и рекомендации, которые позволят готовить максимально полезные и вкусные блюда из этих грибов с минимальными затратами времени и сил:

  • белая волнушка обладает достаточно выраженным ароматом и жгучим вкусом, что следует учитывать при приготовлении блюд;
  • перед вымачиванием с целью избавления от горечи и характерного аромата следует провести очистку грибов от лесного мусора и крупных частичек почвы;
  • приготовление любых условно съедобных грибов, к которым относятся белая и розовая волнушка, предполагает предварительное отваривание в достаточно большом количестве воды;
  • волнушки, как и грузди, не подходят для приготовления супов, что обусловлено достаточно выраженной горечью млечного сока;

  • первый грибной отвар не следует использовать для последующего приготовления блюд;
  • не желательно использовать для приготовления волнушки медную или чугунную кухонную посуду;
  • приготовленные из волнушки блюда, за исключением консервации, нельзя хранить в холодильнике более 24-36 часов;
  • лучше всего использовать волнушки для запекания, а также засолки горячим и холодным способом или маринования на зимний период.

Как замариновать волнушки (видео)

Следует отметить, что блюда, приготовленные из волнушек, нельзя употреблять людям, страдающим холециститом, панкреатитом, острыми заболеваниями кишечника или желудка, а также беременным, кормящим женщинам и детям дошкольного возраста.

dachadecor.ru

Где растут волнушки? Когда собирать волнушки? Грибы волнушки: описание :: SYL.ru

Одни грибы мы ценим за полезные свойства, а другие - за превосходный вкус. Сочетают в себе и первое, и второе волнушки, о которых и пойдет речь в данной статье. Волнушка — это съедобный гриб, принадлежащий семейству сыроежковых. В народе она имеет много названий: волвень, волжанка, краснуха, волнуха и др. Грибы волнушки (описание приведем ниже) очень распространены и насчитывают много видов, в числе которых розовые и белые волнушки, неедкий, блёклый, шиповатый, буроватый и обыкновенный млечник, а также скрипицы, горькушки и подмолочники. Первые два вида наиболее известны. Их представители являются условно-съедобными грибами, нуждающимися в специальной обработке.

Описание и отличия видов

Что следует знать, собирая грибы? Волнушка розовая отличается от белой розовой шляпкой, которая у молодых организмов выпуклая и постепенно уплощающаяся до появления в центре небольшого углубления. Края завернуты вниз, слабо опушены, кожица немного слизистая, от прикосновений покрывающаяся темными пятнами.

Грибы белые волнушки встречаются намного реже, для них характерны светло-розовая либо белая окраска и отсутствие концентрических колец.

Мякоть у представителей и того и другого вида белая, в некоторых случаях с розовым оттенком, плотная, поэтому волнушки даже длительную транспортировку выдерживают хорошо, что делает их выгодным коммерческим продуктом. На срезе мякоть обильно выделяет млечный белый сок, при окислении не меняющий своего цвета. Ножка, полая у зрелых грибов и плотная у молодых, в высоту достигает шести сантиметров, а в диаметре – двух сантиметров.

Волнушки - грибы средних размеров. В соленом виде это отличная закуска.

Состав

Волнушки содержат жиры, белки, клетчатку, углеводы, минеральные элементы, воду. В составе жиров в них присутствуют такие органические кислоты, как уксусная, молочная, олеиновая. Углеводы содержатся главным образом в виде клетчатки, которая, в свою очередь, состоит из плохо усвояемых организмом хитиновых соединений. С одной стороны, это свойство волнушек можно назвать полезным для кишечника, с другой - употребления этих грибов нужно избегать людям с гастритами, повышенной кислотностью, воспалениями слизистых.

Съедобные грибы волнушки: особенности

Несмотря на то что волнушки питательные и вкусные, это почти единственные представители млечников, способные при недостаточной обработке спровоцировать отравление. Они опасны для человеческого организма, так как в сыром виде слабоядовиты и могут вызывать кишечные расстройства и колики. Перед приготовлением необходимо провести обработку: вымочить и отварить. Соленые грибы в пищу можно употреблять только через несколько месяцев после засола. Волнушки – грибы, вкус у которых сопоставим с груздями и даже с рыжиками.

Полезные свойства

Обилие полезных веществ в составе говорит о соответствующих свойствах волнушки. Основные из них следующие:

  • Проявляют противовоспалительную и обезболивающую активность.
  • Способствуют оздоровлению при болезнях суставов и спины, ревматизме.
  • Борются с бактериями (гриб губителен для определенных болезнетворных микробов).
  • После физического и умственного утомления восполняют утраченные силы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Способствуют восстановлению после операций и длительных болезней.
  • Нормализуют состояние кожи, ногтей, волос.
  • Улучшают зрение.

Противопоказания

Несмотря на наличие многих полезных свойств волнушки (грибы) кушать надо с осторожностью. Они имеют определенные противопоказания к употреблению. Не рекомендуется применять их в пищу:

  • Людям с холециститом, острыми заболеваниями желудка, кишечника, панкреатитом.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям в возрасте до семи лет.
  • Тем, у кого удалён желчный пузырь.

Места обитания

Мы уже рассказали, как выглядят грибы-волнушки, теперь поведаем о том, где их следует искать. Поскольку эти представители сыроежковых микоризу образуют только с березой, то и растут преимущественно в березняках, хотя встречаются также в смешанных лесах, где располагаются недалеко от подосиновиков и рыжиков. Зайдя в ракитник или липняк, смешанный с березой, грибники часто лицезреют оранжево-розовые полянки, которые сплошь усыпаны розовыми волнушками, открыто растущими и хорошо заметными даже на фоне сентябрьской травы.

Белые волнушки любят свет, поэтому массово встречаются на входе в лес. Розовые не так требовательны к свету и могут поселиться прямо среди бурелома или в кустарнике.

Возраст деревьев особой роли не играет, множество вкусных грибов можно найти даже у молодых березок. Волнушки – грибы, предпочитающие влажные участки, даже болотистые. Обычно они растут семьями. В теплую дождливую погоду отмечаются наибольшие урожаи.

В первой половине лета волнушки искать не стоит, они появляются лишь в августе, вот тогда и надо заниматься массовым сбором. Растут до октября, пока не стукнут сильные морозы. Важно во время сбора помнить описание гриба и вместо него не брать что-либо несъедобное. Если гриб вызывает сомнения, нужно проконсультироваться с опытным грибником, а если рядом такового нет - пройти мимо.

Особенности выбора

Как говорят грибники-профессионалы, с точки зрения кулинарного применения самые лучшие волнушки - молодые. У них более насыщенный интересный вкус, да и млечный сок не настолько горький. При сборе или покупке грибов изучайте их окрас и структуру. Волнушка должна быть цельной, с равномерным окрасом. Самая вкусная и наиболее пригодная к употреблению часть гриба – это шляпка.

Хранение

Свежие волнушки необходимо поместить в холодильник, предварительно завернув их в бумажный пакет. Каждый грибочек желательно отдельно обернуть в бумажное полотенце или влажную ткань.

Волнушки поддаются заморозке, однако температура не должна быть ниже -18 градусов, в противном случае полезные свойства будут утрачены. Если соблюдать вышеприведенные условия, можно хранить волнушки в течение года. Однако все-таки их рекомендуется употребить в первые полгода после сбора и заморозки.

Использование в кулинарии

Самые лучшие способы приготовления волнушек — засолка и маринование. Отличные заготовки получаются из молодых грибочков, размер шляпок которых не превышает нескольких сантиметров. В процессе маринования или соления волнушки теряют розово-белый цвет и становятся серо-сизыми.

Нельзя забывать, что эти грибы в пищу употреблять можно лишь после предварительной обработки. Волнушки отличаются трудновыводимой горечью, причем в розовом виде ее больше, чем в белом. Поэтому перед засолкой или маринованием их сперва вымачивают, при этом часто меняя воду, а затем отваривают в течение десяти минут.

www.syl.ru

Гриб веселка фото и описание, где растет в России, как собирается и применяется

К грибам отношение в обществе разное: кто-то не представляет себе теплого сезона без прогулки с корзинкой по лесу. Кто-то же настороженно относится к лесным грибам, и в кулинарии применяет разве что магазинные шампиньоны. Ценители грибного дела часто называют себя охотниками, и очень радуются, если им удается найти действительно ценные, редкие грибы. Гриб веселка – фото и описание, где растет и чем ценится, почему занесен в Книгу рекордов Гиннеса, это вы и узнаете из нашей статьи.

Ботаническое описание и фото

Фото как выглядит гриб Веселка

На первый взгляд назвать веселку настоящим везением грибника никак нельзя. Неприметный, дурно пахнущий, далеко не самый красивый грибок, тем не менее, желанная добыча в корзинке грибника. Найти его можно по неприятному запаху, который сразу же напоминает процессы гниения. Кто-то даже ассоциирует его с падалью. Но с этого зловонного места уходить не стоит: рядом с взрослым экземпляром прячутся… белые плотные яйца. Они мощно ухватились за грунт мицелием, который выступает тоненьким корешком.

Микологи описывают этот процесс так: почти три недели яйцо веселки растет в почве. И вот, наконец, из округлой белой массы скромно вырастает ножка и шляпка.

Процесс поистине удивительный: за минуту грибок может вырастать на 5 мм (что и стало поводом занесения веселки в Книгу рекордов Гиннеса).

Зрелая темная шляпка напоминает колокольчик с плотным пятнышком по центру и отверстием. На шляпке и на ножке веселки – не самая приятная на вид слизь, которую называют земляным маслом. И споры грибочка просто плавают в этой слизи, пока их не съедят проворные насекомые.

Для лечебного действия применяют именно грибные яйца с земляным маслом под оболочкой, перидием. Только неделю живет такое яйцо, через неделю перидий разрывается, и из него появляется грибная ножка. Весь жизненный цикл веселки – 3 дня.

Для лечения используются грибные яйца с земляным маслом под оболочкой

 

Гриб веселка в стадии яиц

Гриб Phallus impudicus

Где растет веселка и время сбора

Конечно же, грибника-охотника интересует вопрос, где растет в России гриб веселка. Найти веселку можно в смешанных и хвойных, лиственных лесах. Растет она одиночно, любит селиться возле отмирающих деревьев и пней. Под дубом, орешником, под елками чаще всего встречается этот гриб.

Его почти невозможно увидеть в южных регионах России, в Средней полосе в лесах встречается повсеместно. Территория Европы, кавказские регионы, Сибирь, Дальний Восток – все это ареал веселки (или, как ее тоже называют, чертово яйцо). Найти его можно по рою мух, который слетается на выразительный запах гриба. Собирать гриб можно в местах с умеренным климатом с середины мая. Но если в регионе веселка внесена в Красную Книгу, сбор запрещен (как, например, это действует в Свердловской области).

В Сибири и на Дальнем Востоке собирать гриб начинают в июне. Собирают именно яйца веселки, взрослый гриб уже не пригоден к применению человеком. Биологи же советуют не спешить со сбором, дождаться августа, ведь активность развития грибниц в это время максимальная. Заниматься сбором предпочтительно в солнечные дни, хотя развиваться странный грибочек «любит» после дождя.

Как заготовить гриб

Если вы поняли, как выглядит гриб веселка, сумели его найти, нужно правильно извлечь ценное лесное лекарство из земли. Яйцо аккуратно выкапывают руками или детской лопаткой. Плодовое тело по своей структуре очень мягкое, потому собирать грибы нужно деликатно, перекладывая их в широкую удобную емкость.

Заниматься сбором рекомендуется в солнечные дни августа

Важно! Из растущей группы (если вы нашли именно семейство грибов, а не веселку-одиночку) возьмите не более 2 экземпляров. Это сохранит выживаемость колонии, вы не нанесете ей урон. Промывать добычу не нужно, веселка этого не выносит. А вот протереть мягкой шерстяной тряпочкой ее можно.

Сушить добычу несложно: разрежьте пополам каждое яйцо, кусочки гриба проденьте на нити с интервалом в 2 см. Сушиться грибы будут в темном проветриваемом помещении. После сушки гриб отправляется в плотно закрытую стеклянную посуду, где храниться он может не дольше 2 лет.

Сушеный гриб веселка

Опытные грибники иногда даже составляют самодельные карты, где описывают грибные места возле города. Они же по личным наблюдениям знают, когда нужно собирать веселку, в какое время она наполняется ценными веществами. Некоторые даже пытаются выращивать странный грибок сами, но условия для этого нужны особые, потому фактически это мало кому удается.

Полезные свойства гриба

Чем же так полезна веселка, что если не собрать, то купить ее у более удачливых грибников многие люди стремятся по выгодной цене? Все благодаря составу грибного яйца: он представлен фитонцидами (противостоят бактериям и вирусам), антигистаминными соединениями (снимают отеки), антиоксидантами, фитостероидами, витаминами, сложными аминокислотами, минералами.

Считается, что уникальные свойства гриба делают его полезным при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • кожных патологиях;
  • заболеваниях печени и почек;
  • проблемах с мужской потенцией;
  • лечении вирусных инфекций;
  • аллергии;
  • нервных расстройствах.

Есть мнение, что даже профилактика онкологии может проходить на фоне применения этого гриба. Кто-то советует применять его как верное средство из «лесной аптеки» при заболевании дыхательных путей. Фотографии гриба, видео с ним часто ищут в интернете, чтобы не ошибиться и собрать именно веселку, а потом с ее помощью лечить болезни желудка.

Представляем вашему вниманию познавательное видео о полезных свойствах веселки.

Веселка – не ядовитый гриб, но это не значит, что противопоказаний к его использованию нет. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Все прочие запреты соответствуют стандартным ограничениям употребления любых пригодных в пищу грибов: их не дают детям (как минимум до 6 лет), беременным, людям ослабленным, перенесшим интоксикацию.

Помните, что громкие статьи с названиями «Веселка лечит рак» или «Быстрорастущий гриб лечит ВИЧ» — не более чем кликбейты. Грибы изучают, и многие исследования действительно представляют научный интерес, но достоверных данных о таком мощном действии веселки все еще пока нет.

Грибная охота может быть удачной, но только если сам грибник не забывает о правилах безопасности и не действует на свой страх и риск.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 1 135

naturopiya.com

Гриб волнушка фото описание приготовление

Так как волнушки являются условно-съедобным видом, это говорит о том, что употребление грибов возможно только после вымачивания и длительного отваривания в подсоленной воде.

Как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили

Для начала узнайте, как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили и не испортили вкус блюда.

Перед приготовлением любого блюда из волнушек обязательно следует провести обработку:

Грибы перебрать, снять со шляпок мусор, срезать повреждённые участки и затвердевшие кончики ножек.

Промыть несколько раз в холодной воде, чтобы вышел песок.

Залить водой и оставить вымачиваться от нескольких часов до 3 суток, в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. При этом следует менять воду несколько раз, что позволит убрать горечь из волнушек.

Выбрать грибы, разложить на решётки, дать стечь и выложить в эмалированную ёмкость.

Отварить 20-30 мин. (время зависит от размера плодовых тел) в подсоленной воде, выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Только после отваривания волнушки становятся пригодными для дальнейшей готовки.

Как правильно приготовить волнушки в домашних условиях, можно узнать из предлагаемых рецептов.

Как правильно приготовить жареные грибы волнушки в сметане

По своей питательности волнушки могут соревноваться с маслятами, подосиновиками, опятами и лисичками. Их вкус приобретает особые пикантные нотки в сочетании со сметаной, особенно во время жарки. Как правильно приготовить жареные волнушки, чтобы удивить своих домочадцев?

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Посмотрите пошаговые фото, показывающие, как приготовить волнушки, жареные со сметаной.

  • Отваренные волнушки раскладывают на бумажном полотенце и оставляют обсохнуть.
  • Лук и чеснок очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле до приятного золотистого оттенка.
  • Порезать кубиками волнушки, добавить к луку и чесноку, обжарить 10 мин. на среднем огне.
  • Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить к грибам.
  • Посолить, посыпать перцем, перемешать и жарить 10 мин.
  • Влить сметану, перемешать и тушить на слабом огне 15 мин.
  • Добавить зелень петрушки, перемешать и тушить 5 мин. Лучшим вариантом для блюда является гарнир из отварного картофеля.
  • Как быстро приготовить волнушки в кляре в домашних условиях

    Попробуйте пожарить грибы в кляре – это совершенно новое и интересное угощение для праздничных застолий. Предлагаемый вариант позволит быстро приготовить волнушки, как закусочное блюдо.

    • 1 кг отваренных грибов;
    • Мука высшего сорта;
    • Зелень укропа измельчённая;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Масло растительное;
    • 2 яйца;
    • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
    • Соль по вкусу.

    Как приготовить грибы волнушки, жареные в кляре, узнайте из пошагового описания процесса.

    1. Отваренные волнушки крупных размеров разрезать пополам и присолить.
    2. Раскалить в сковороде растительное масло с учётом того, что грибы будут плавать в нём.
    3. Соединить 3 ст. л. муки с яйцами, давленым чесноком, зеленью укропа и молотым перцем, немного взбить венчиком.
    4. Грибы обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яичную смесь и снова в муке.
    5. Выложить в раскалённое масло и обжарить до золотистой корочки.
    6. Выложить грибы на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир, затем подавать на стол.

    Как обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой

    Особое место среди закусок на праздничном столе занимают маринованные грибы. Как правильно обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой?

  • 2 кг грибов;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 7-10 гвоздик;
  • По 3 листа лавра и душистого перца;
  • 70% уксусная эссенция.
  • Как приготовить маринованные волнушки с гвоздикой, покажет поэтапный рецепт. Напомним, что в обработку входит не только предварительная очистка, но и правильное отваривание грибов.

    1. Грибы очистить, срезать кончики ножек, выложить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты и отварить 20 мин. на среднем огне.
    2. При появлении пенки обязательно снимать её шумовкой.
    3. Добавить в воду порезанный пополам репчатый лук и проварить 10 мин.
    4. Выловить грибы и выложить в эмалированную кастрюлю с кипящим маринадом.
    5. Маринад: воду вскипятить, всыпать соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
    6. Проварить 5 мин., грибы проварить в маринаде 15 мин., распределить в банки и залить маринадом.
    7. Сверху в грибы налить по ½ ч. л. уксусной эссенции (на 0,5л банку), закатать и перевернуть.
    8. Накрыть одеялом и оставить грибы остывать на 12-14 ч.
    9. Вынести в прохладное и тёмное помещение на длительное хранение.

    Как можно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами

    Приготовление этой заготовки на зиму потребует от хозяйки серьёзного отношения и соблюдения определённых правил. Как правильно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами, чтобы получить идеальную закуску?

  • 2 кг отваренных волнушек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды – для маринада;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 листа лавра.
  • Предлагаем посмотреть видео, как можно приготовить волнушки, маринованные с овощами.

    1. Очистите лук, морковь и чеснок, порежьте лук колечками, морковь тонкой соломкой, чесночные дольки на 4 части.
    2. В кипящую воду положите все порезанные овощи, соль, сахар, гвоздику, горошины перца и листья лавра.
    3. Проварите маринад 10 мин., добавьте уксус и всыпьте грибы, проварите на медленном огне 15 мин.
    4. Выложите грибы вместе с овощами в стерилизованные банки, залейте маринадом, прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться в горячую воду на 20 мин.
    5. Закатайте, дайте остыть при комнатной температуре и вынесите в тёмное, прохладное помещение на длительное хранение.

    Как приготовить солёные грибы волнушки горячим способом

    Как приготовить волнушки, засоленные горячим способом, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола? Зная этот рецепт, можно радовать своих близких и друзей вкусной и полезной закуской.

    • 2 кг отваренных грибов;
    • 150 г соли;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 8-10 листьев чёрной смородины;
    • 4-6 листьев лавра.

    Воспользуйтесь пошаговым рецептом, показывающим, как правильно приготовить солёные волнушки, чтобы наслаждаться невероятным вкусом грибов долгой зимой.

    1. Отваренные грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли и остыли.
    2. Распределить на дне эмалированной кастрюли чистые и сухие листья чёрной смородины, посыпать тонким слоем соли.
    3. Выложить слоями грибы, пересыпая каждый солью, горошинами перца, слайсами чеснока и лавровыми листьями.
    4. Залить кипящей водой, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом в виде перевёрнутой тарелки и банки, наполненной водой.
    5. Вынести в тёмное прохладное помещение на 12 часов.
    6. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
    7. Снова вынести в прохладное помещение и уже через 10-15 суток грибы готовы к употреблению.

    Как приготовить волнушки холодным способом

    Холодный способ подразумевает длительное вымачивание волнушек, примерно до 4 суток. Как правильно приготовить солёные грибы волнушки, чтобы получилась хрустящая и ароматная закуска?

    • 2 кг свежих грибов;
    • 4 ст. л. соли;
    • 8-10 долек чеснока;
    • 2 листа зелёного хрена;
    • 10 шт. листьев чёрной смородины;
    • 5 г лимонной кислоты.

    Рецепт, описывающий, как приготовить волнушки, поможет хозяйкам справиться с процессом.

    1. После предварительной очистки грибы тщательно промойте несколько раз в холодной воде.
    2. Залейте большим количеством воды, всыпьте соль (2 ч. л. на 1 л воды) и добавьте лимонную кислоту.
    3. Через 2 суток промойте волнушки и повторите процедуру замачивания с солью, но без кислоты.
    4. Ещё через сутки воду слейте, а грибы обдайте кипятком и уложите в стерилизованные банки, на дно которых выложена «подушка» из листьев хрена.
    5. Каждый слой волнушек пересыпьте солью, порезанным чесноком, а сверху накройте листьями чёрной смородины.
    6. Придавливаем грузом, чтобы грибы через 2-3 суток пустили сок и держим в прохладном помещении 30 дней.
    7. Через месяц солёные грибы волнушки готовы к употреблению.

    Как приготовить суп из волнушек с картофелем

    Многие уверяют, что волнушки можно только мариновать и солить. Однако уверяем, из этих грибов готовят потрясающе вкусные и ароматные блюда, например, суп. Как приготовить суп из волнушек для сытного обеда всей семьёй?

    Нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • 500 г отваренных волнушек;
    • 5 шт. картофеля;
    • По 1 шт. лука и моркови;
    • 2 л куриного бульона;
    • Масло растительное рафинированное;
    • 2 ст. л. измельчённой петрушки;
    • Соль – по вкусу;
    • Половинки отваренных яиц – для украшения.

    Как правильно приготовить волнушки и сделать вкуснейший грибной суп для своих домочадцев?

    1. Отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются в масле до румяной корочки.
    2. Очищаются овощи, моются в воде и нарезаются: лук и морковь маленькими кубиками, картофель соломкой.
    3. В куриный бульон вводится картофель и варится 10 мин. на среднем огне.
    4. Лук и морковь добавляются в грибы и вместе обжариваются 10 мин.
    5. Добавляются в картофель и варятся на медленном огне 15 мин.
    6. Добавляют соль по вкусу, перешивают, выключают огонь и оставляют на плите 10 мин.
    7. Разливают в порционные тарелки, раскладывают по половинке отваренного яйца и присыпают зеленью.

    Как приготовить грибы розовые волнушки с мясом в горшочках

    Грибы с мясом, запечённые в горшочках – потрясающе вкусное блюдо для многих семей. Розовые волнушки имеют приятный аромат, поэтому приготовленное лакомство получится восхитительным. Как правильно приготовить розовую волнушку, чтобы не разочаровать близких вам людей?

    • 500 г свинины;
    • 500 г отваренных грибов;
    • 3 головки лука;
    • 200 мл сметаны;
    • 50 мл воды в каждый горшочек;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • 4 зубчика чеснока.

    Как правильно приготовить грибы волнушки розовые, можно узнать из поэтапного описания.

    1. Грибы порезать кусочками, мясо помыть и нарезать соломкой.
    2. Лук очистить, нарезать полукольцами, соединить в одной миске с мясом и грибами.
    3. Посолить по вкусу, посыпать перцем и порезанным маленькими кубиками чесноком.
    4. Перемешать и выложить в подготовленные горшочки, залить в каждый по 50 мл воды.
    5. Сверху налить сметану, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
    6. Запекать при температуре 180°С в течение 60-70 мин., в зависимости от объёма горшочков.

    Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине

    Белые волнушки не уступают по вкусовым качествам розовым, поэтому из них также можно приготовить потрясающе вкусные блюда, например, потушить в белом вине. Как лучше приготовить белую волнушку, чтобы удивить членов своей семьи?

    • 700 г отваренных грибов;
    • 2 головки белого лука;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 250 мл сметаны;
    • 150 мл сухого белого вина;
    • Соль – по вкусу;
    • 1 веточка тимьяна;
    • ½ ч. л. смеси молотых перцев.

    Подробное описание рецепта покажет, как правильно приготовить грибы волнушки в белом вине.

    1. Грибы нарезать кусочками, лук почистить и нарезать полукольцами.
    2. В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до аппетитной румяной корочки.
    3. Добавить грибы, тимьян, смесь молотых перцев и масло сливочное.
    4. Обжарить всю массу 10 мин., влить сухое вино и на среднем огне тушить 5-7 мин.
    5. Влить сметану, перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 20.
    6. Посолить по вкусу, перемешать и подавать в качестве гарнира к мясу, или как самостоятельное блюдо.

    Рассмотрев предлагаемые в статье рецепты и узнав, как вкусно и правильно приготовить волнушки, можно каждую неделю баловать своих любимых потрясающими грибными блюдами.

    Грибы волнушки для профессионалов «тихой охоты» являются практически деликатесом, дилетанты зачастую обходят их стороной, поэтому стоит рассмотреть фото и описание этих неоднозначных лесных обитателей.

    Грибники знают, где можно чаще встретить волнушку. Приятные на вид шляпки волнух, как их часто называют, можно увидеть на заболоченных участках, в березовых чистых рощах, хвойных или смешанных лесах.

    Существующие разновидности позволяют расти этому виду рода Млечниковых практически во всех лесных местах.

    Описание

    Любители «тихой охоты» знают, какие грибы лучшие, места, где они водятся и как их лучше использовать.

    Но охотники до волнушек могут их встретить практически во всех лесах, в зависимости от вида:

    1. Розовая волнуха, волжанка, волнянка (как еще называют в народе эти грибы). Встречается на заболоченных участках, на подушках мха. Любит затененные места. Отличается приятной розоватого цвета шляпкой. Вырастает около 5-7 см. Ножка плотная, в диаметре не больше 2 см. Шляпка правильной округлой формы, опушенная, с ярко выраженными кругами по всей поверхности. В середине углубление, исчезающее по мере роста;
    2. Белая волнушка. В основном любит солнечные березовые посадки. Выше 4 см обычно не вырастает. Шляпка с вдавленной серединой, воронкообразной формы. Цвет от темного в центре, становится светлее к краям и переходит практически в белый (это хорошо можно увидеть на картинке или фото). Сбор начинается в августе;
    3. Млечник блеклый. Условно-съедобный вид. Любит хвойные или смешанные леса. По цвету — все оттенки серого. Выглядит как рыжик, его часто путают с ним, так же как и розовую волнушку. Вырастает до 7 см в высоту с семисантиметровой шляпкой. Края опущены вниз, волнистые, опушенные.

    Все виды отличаются, в основном, только цветом. Хотя розовую часто путают с белой, особенно в солнечную сухую погоду.

    Обратите внимание: все виды волнушек начинают появляться в середине августа. Стоит заметить, что первая волна может появиться в середине-конце июня, в период начала влажного и теплого лета. Собирать их при благоприятных погодных условиях можно до заморозков.

    Несъедобные двойники

    Существующие виды млечниковых, можно при сборе спутать.

    И хотя все они считаются условно-съедобными, но некоторые все же не стоит употреблять в пищу.

    Вкус их неприятный, плохо поддаются обработке.

    [warning]Важно знать: несъедобных волнушек или их разновидностей, которыми можно было бы отравиться, не существует. Правда, в зарубежных каталогах можно встретить описание этого вида, как ядовитого, но это не так. Несъедобные двойники в наших лесах не растут.[/warning]

    К условно-съедобным можно отнести все виды млечников. Шляпка у них по цвету такая же, как у обычной волнушки, но не опушенная. Кольца на шляпке практически всегда ярко-красного цвета. Вырастают они меньшего размера, чем другие виды, вкусовые качества ниже. Поэтому спутать млечники с классической волнухой невозможно, если кому-то не по вкусу горько-перечный вкус гриба.

    Распространение и сезон плодоношения

    Классической волнушкой считается розовая. Белая встречается намного реже.

    Мякоть того и другого вида на срезе белая, с выделением белого же млечного сока, цвет которого не меняется. Отличная плотность грибов позволяет их успешно, без повреждений, транспортировать.

    Распространение и сезон плодоношения довольно большой, поэтому у знающих и любящих этот гриб есть возможность и время сделать заготовки на зиму в разных видах. Главное в «тихой охоте» не спутать съедобные с ядовитыми особями. Если вид гриба вызывает сомнения, то его лучше вовсе не класть в корзинку.

    Совет грибника: искать их лучше в молодых посадках лиственных лесов или по окраинам болотистых участков. Любят соседствовать с рыжиками и подосиновиками. Часто можно увидеть целую россыпь розовых шляпок в ракитниках и липовых лесах.

    Белые волнушки растут по окраинам лесных массивов, так как любят светлые, хорошо прогреваемые солнцем места.

    Теплое дождливое лето может дать отличный толчок к росту грибов. Обычно целые семейки волнушек можно встретить как по окраине леса, так и в глухом валежнике.

    Самый активный рост млечников начинается в августе. Могут выдерживать и продолжать рост даже при заморозках, поэтому сбор может продолжаться до октября.

    Пищевая ценность и химический состав

    Правильно приготовленные волнушки не только вкусны, но и полезны.

    Профессионалы-грибники советуют собирать молодые особи. В этом возрасте сок не слишком горький, а, приготовленные по всем правилам, имеют интересный пикантный вкус.

    Кроме того, они имеют большую пищевую ценность и необычный химический состав.

    [warning]Это важно: при переработке обычно отбирают шляпки, они более вкусные и полезные, но стоит помнить, что неправильно приготовленные могут вызвать отравление.[/warning]

    В состав грибов входят:

    • глюкоза и фруктоза;
    • витамины группы В;
    • большое количество витамина С;
    • фолиевая и никотиновая кислоты;
    • тиамин и многие другие вещества.

    Кроме того, в состав входят необходимые организму минералы.

    Учитывая пищевую составляющую (на 100г приходится — 22 кКал):

    • белки в необходимом количестве — 3,09 г;
    • жиры — 0,34 г;
    • углеводы — 3,26 г,

    Можно сказать, что волнушки являются полноценным продуктом.

    Стоит отметить его полезность, но, при некоторых заболеваниях, нужно употреблять с осторожностью.

    Польза и вред волнушки

    Множество полезных веществ в составе млечников может говорить об их пользе.

    Так стоит отметить, что:

    • они повышают иммунитет и способны обезболивать;
    • при больших умственных или физических нагрузках могут оказывать стимулирующее действие;
    • способствуют снятию воспалительных процессов в суставах и позвоночнике;
    • поддерживают организм в борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
    • способны оказывать стимулирующее действие после тяжелых продолжительных болезней и операционного вмешательства;
    • оказывают благотворное влияние на состояние волос и ногтей, питая их необходимыми микроэлементами.

    Примите к сведению: при всех полезных свойствах, употребление волнушек противопоказано при некоторых заболеваниях почек и печени, а также гастрите и язве желудка, беременным и кормящим мамочкам. С осторожностью нужно давать готовые грибы детям до 7 лет и людям перенесшим операцию по удалению желчного пузыря.

    Польза млечников неоспорима, но и вред можно нанести существенный при неправильном употреблении, а главное при несоответствующем приготовлении их в пищу.

    Применение в кулинарии

    Основные правила применения волнушек в кулинарии — правильно приготовить эти грибы.

    Существует несколько способов для того, чтобы получить полноценное блюдо, но после того как принесли из леса, их необходимо сразу перебрать и почистить.

    Если они слишком грязные, то промыть несколько раз под проточной водой.

    [warning]Стоит отметить: наиболее вкусно получаются волнушки небольших размеров, около 2-4 см.[/warning]

    Холодный способ

    Этот метод приготовления волнушек предполагает их засолку.

    Солят как отдельно, так и с другими грибами, например груздями или сыроежками.

    Такое ассорти получается вкусным и полезным.

    Совет специалиста: в зимнее время можно удивить гостей необычностью блюда, если во время засолки к ним добавить различные травы.

    Перед солением необходимо вымочить в течение 2-3 суток, периодически меняя воду. Иначе они могут закиснуть. Воду меняют раз в 8-10 часов. Затем грибы перекладывают в засолочную емкость слоями.

    Укладка производится шляпками, слой толщиной в 5-7 см пересыпают обычной поваренной солью, без каких-либо добавок. Расчет соли на 1 кг грибов должен быть 30-40 г. На дно емкости укладывают любимые травы или специи (листья хрена, укроп, лавровый лист, перец горошек).

    Горячий способ

    Предполагает предварительное вымачивание в холодной воде в течение суток.

    Затем грибы отвариваются, причем первая вода сливается и только после повторной варки их можно считать готовыми к засолке.

    После остывания так же укладывают в емкости или банки, добавляя соль и специи по вкусу.

    [warning]Знаете ли Вы, что: готовы грибы, обработанные как холодным, так и горячим способом, будут через 40 дней после раскладки в емкости.[/warning]

    Маринованные

    Существуют рецепты маринованных волнушек. Некоторые советуют готовить их без вымачивания, но все-таки горечь будет чувствоваться. Так что тем, кто не любит острые блюда, лучше вымочить хотя бы в течение суток.

    Для маринада берется на один литр воды:

    • по столовой ложке соли и сахара;
    • лавровый лист — 2шт.;
    • половину столовой ложки семян укропа;
    • несколько бутонов гвоздики(4-5 шт.), горошины черного перца.

    Грибы отвариваются около 20 минут после закипания, откидываются на дуршлаг, слегка высушиваются, а затем раскладываются по банкам. Плотно трамбовать не следует, нужно оставить место для маринада.

    Залить горячим маринадом и в конце добавить на литровую банку чайную ложку эссенции. Закупорить, дать остыть и хранить в прохладном месте.

    Жареные

    Жарить можно как свежевымоченные, так и соленые или маринованные волнушки.

    Классика жанра — пожаренные с картошкой.

    Но можно приготовить и с добавлением других овощей.

    Обычно сначала обжаривают картошку, а затем добавляют грибы.

    Возьмите на заметку: время приготовления свежевымоченных волнушек составляет около 7 минут, соленые или маринованные можно положить в самом конце приготовления блюда.

    Собранные и приготовленные своими руками грибы — это не только полезное и вкусное блюдо, но и гордость хозяйки стола.

    Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о разновидностях волнушек, где искать и в какое время года их собирать:

    Читайте также:  Выпечка из творога творожные булочки с заливкой

    Волнушки могут понижать уровень холестерина, что отлично сказывается на сердечно-сосудистой системе. Имеет несколько вкусных рецептов, как быстрых, так и долгих по приготовлению.

    Есть рецепт приготовления грибов горячим способом, благодаря которому вы отведаете их уже через пару дней.

    Также грибы имеют ряд противопоказаний, которому стоит прислушаться: не употреблять кормящим женщинам и беременным, людям с панкреатитом и детям до 12 лет.

    Грибы любят практически все, потому что блюда из них получаются невероятно вкусными, что уж тут говорить о приятном времяпровождении во время сбора грибов. Приятные походы с семьей за грибами, все эти ароматы леса, шишек, чистый воздух.

    Семейство Сыроежковые, род Млечник.

    А вы знали? При достаточном солнечном свете волнушки дают большое количество витамина Д при употреблении.

    Имеют несколько видов, не отличимых по вкусу. Самые распространённые виды – розовая и белая волнушки.

    Иначе называют пушистой волнушкой или белянкой. Имеет белый окрас с коричневатыми пятнышками посередине. Ножка у молодых грибов – крепкая и полая. Внутри выделяется окисляющийся в процессе сок. Если гриб старый, то он быстро становится ломким, желтым и похожим на груздь.

    Большое количество белка даёт организму пользу, так как аминокислоты всегда несут за собой пользу.

    Интересный факт: Волнушки понижают уровень холестерина крови, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Волнушки имеют столько полезных свойств, что даже способствуют укреплению и росту волос и ногтей.

    Их легко найти по той причине, что растут они не в одиночку, а группой. В основном место произрастания – сосновые рощи, березовые рощи или смешанные леса.

    Темно-серенький грибок с зеленоватым оттенком и вкраплениями. Название собственно далось из-за его ощущения клейкости и липкости. Послевкусие супер-острое после съедения гриба, не имеет никакого запаха.

    Как готовить грибы, как солить на зиму, можно прочитать в данном пункте рецептов.

    Подготовка грибов к приготовлению считается важным процессом.

    Далее стоит заметить, так как грибы имеют условно-съедобный характер, они имеют серьезный процесс переработки, без которого готовить грибы не рекомендуется.

    Итак, нужно отмочить грибочки около 2-х суток (почти 50 часов) и периодически менять воду.

    Этот способ подходит для людей, не любящих ждать. Рецепт быстрый, несложный. Вы сможете отведать грибочки уже через пару дней.

    Есть один недостаток приготовления таким способом – так как используются уже отваренные готовые волнушки, то естественно они становятся не хрустящими как любят практически все, а такими мягкими и ломающимися. Стоит использовать грибы побольше, покрупнее и посвежее.

    Использовать только шляпки грибов без ножек. (Кстати ножки не выкидывать и приготовить из них грибную икру).

    Отварить в воде как полагается около 10-15-ти минут.

    В дуршлаге промыть. Собрать в одну посудину и грибы, и луковицу, и лаврушку, и перчик горошком, залить рассолом, в котором варились волнушки, добавить в воду сразу соль.

    Дождаться остывания и переложить в ёмкости (банки). Пару дней и готово к употреблению!

    Очистить от всего ненужного, промыть.

    Вымачивать грибочки необходимо в обычной воде, которую периодически менять.

    Варить в воде солью – 10 минут, добавить специи – 20 минут.

    Далее всё просто- панировка в муке и обжарка в масле. Блюдо готово!

    Эти грибы имеют достаточное количество противопоказаний ввиду того, что они условно-съедобные.

    ogorod.guru

    ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ - Фото и описание - Грибы

    ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ широко распространена, особенно на севере лесной зоны, в березовых или смешанных с березой лесах, в июле, чаще в августе - октябре. Шляпка диаметром до 12 см, сначала плоская, с ямкой в центре, с завернутым краем, позднее воронковидная, волокнистая по краю, мохнатая, в сырую погоду посредине клейкая, желтовато-розовая, с красноватыми зонами. Пластинки тонкие белые или слегка розоватые. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, полая, того же цвета, что и шляпка, или светлее. Мякоть рыхлая, ломкая белая или розоватая, с белым жгуче-едким млечным соком.

    Гриб съедобный. Используется только в засол после предварительного тщательного вымачивания или отваривания, иначе волнушка может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

     

    Рабиндранат Тагор

    Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

    Фридрик Гримм

    Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

    Интересные книги

    Вам также понравится...

    Алыча "Тимирязевская"

    Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу - дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так - мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

    Манчжурский орех

    Растет манчжурский орех, как несложно догадаться, только в двух местах - в Манчжурии и у меня на подмосковной даче. Хотя незлые языки и утверждают, что не такая это уж растительная редкость, и что даже в Москве ее завались на Патриарших прудах, и что мы свою купили в Ботаническом саду

    О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.

    wildgarden.ru

    описание, как выглядит розовая и белянка

    Низшие растения рода млечник имеют большое разнообразие, среди которых гриб волнушка, фото и описание лесного представителя подчеркивают определенные сходства с рыжиком, груздем рыжим или груздем настоящим. Среди волнушек также можно обнаружить немало разных видов, например, волнушка белая, розовая или блеклая.

    Не каждый новичок, решивший стать тихим охотником за дарами леса, знает, как выглядит гриб волнушка

    Содержание материала

    Описание грибов волнушка

    Не каждый новичок, решивший стать тихим охотником за дарами леса, знает, как выглядит гриб волнушка. Фотографии и характеристика растения могут стать хорошим подспорьем перед началом сбора низших растений.

    Главное отличие волнушки белой (волнуха пушистая, белянка и др.) от других видов — окрас шляпки и плотность тела. Верхняя часть растения белая, с небольшим потемнением в центре, концентрического рисунка на шляпке белого гриба нет. В начале роста она имеет густоопущенную, выпуклую форму. Со временем вид шляпки изменяется, становится плоскоподобным, с небольшим углублением по центру, в диаметре до 6 см. Тело верхней части имеет тонкие приросшие пластинки, они наделены белым цветом.

    Форма ножки обычная, цилиндрическая, вырастает до 2 см в диаметре и до 4 см в высоту. Маленький грибок имеет ножку без полостей, в период роста строение данной части тела изменяется, внутри появляется пустота. При надломе продукт выпускает горьковатый млечный сок, он достаточно ароматный, цвет при окислении на воздухе не меняет. Произрастают белые волнушки на хорошо освещенных местах, чаще их можно встретить на входе в лес.

    Еще одним представителем рода млечник является волнушка розовая. Этот привлекательный гриб встречается в лесах нечасто. В отличие от белого собрата, розовая волнушка селится в затененных и влажных местах. В кулинарии волнушку применяют после тепловой обработки. Она относится к условно-съедобным представителям второй категории. Чаще всего ее маринуют и солят.

    Не можете надеть любимую обувь?

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


    Прочитать обзор ...

    Диаметр шляпки достигает 12-14 см, ее цвет приятно розовый. Молодые грибочки отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста ее форма меняется на плоскую, с небольшим углублением. Шляпка большой волнушки схожа с воронкой, ее верхнюю часть украшают небольшие ворсинки. Они расположены по окружностям. Снизу шляпки есть тонкие пластины кремового оттенка. Данная часть тела очень хрупкая. Лесной продукт при разрезе источает слабовыраженный смолянистый аромат, на вкус сырое тело горчит. Млечник розовый можно отыскать около съедобных грибных семей, растение любит березовое соседство.

    Форма ножки обычная, цилиндрическая, вырастает до 2 см в диаметре и до 4 см в высоту

    Первая волна млечников появляется во второй половине июля, вторая партия начинает пробиваться в августе. В начале бабьего лета розовые волнушки плодоносят активнее всего.

    Также рекомендуем прочитать:


    Интересный представитель млечников волнушка блеклая, иначе этот гриб называют серой сухаркой, некоторые его кличут подсерушником. Вырастает этот грибочек на мху, под березами. Белый млечный сок растения при выходе на воздух окисляется и сереет. При нажатии на тело волнушки блеклой образуются темные пятнышки. Верхняя часть тела имеет волнистый вид, шляпка вырастает от 3 до 8 см в диаметре. Цилиндрическая ножка имеет пустоту внутри.

    По пищевой ценности этот гриб относится ко второй категории, его солят, маринуют и даже жарят. Перед любой кулинарной процедурой растение подвергается активной тепловой обработке.

    Волнушки, зеленушки, свинушки (видео)

    Кулинарная обработка грибов

    Ранее было отмечено, волнушки перед употреблением обязательно варят. Гурманы уверяют, что волнушка розовая необычайно хороша в маринованном виде. В засолку используют шляпки молодых представителей леса. Любые грибы, волнушки белые, розовые и т.д. после того, как попадают в дом, необходимо хорошо промыть и очистить от лесного мусора. Затем грибы вымачивают в течение 40-50 минут в холодной воде. За этот период растения потеряют неприятную горечь. После всего полуфабрикат отваривается совместно с солью и лавровым листом.

    Готовые отварные грибы выкладываются по подготовленным заранее банкам, к ним добавляют чеснок, душистый перец и другие любимые пряности. Емкости заливаются рассолом и небольшим количеством растительного масла. Баночки закупориваются и убираются в темное прохладное место на 40-50 суток. Рассол готовится следующим образом, на 1 л воды необходимо взять 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.

    Гриб волнушка (видео)

    Post Views: 250

    5gribov.ru


    Смотрите также