Гусь запеченный в духовке


Гусь в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта гуся в духовке)

Святомартинский гусь 4.3

Святомартинский гусь — одно из главных блюд, которое готовят к празднику Святого Мартина. Подается святомартинский гусь традиционно с салатами из краснокочанной капусты и картофельными кнедликами. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 24.09.2017

Гусь в рукаве 3.8

Это блюдо всегда пользуется успехом, будь то семейный обед или праздничный прием. Я расскажу, как приготовить гуся в рукаве, и поделюсь секретом, чтобы гусиное мясо не было жестким. Заходите в гости! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.10.2016

Гусь с апельсинами, запеченный в духовке 3.1

Рецепт приготовления гуся с апельсинами, запеченного в духовке — для вас! Получается очень праздничное и "внушительное" блюдо, как будто вы настоящий шеф, но при этом готовится на удивление просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.01.2017

Гусь в рукаве с картошкой 3.4

Приготовление гуся – дело не из легких. Неопытная хозяйка с легкостью может пересушить птицу, и мясо получится жестким (такая особенность гуся). Расскажу, как приготовить гуся в рукаве с картошкой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.04.2017

Гусь с яблоками в маринаде 3.8

Привет всем, кто любит готовить вкусно и просто :) Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить маринад для гуся, а после запечь его же с яблоками. Приступаем к приготовлению блюда! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.01.2019

Гусь дикий в духовке 3.0

Есть очень легкий рецепт запеченного дикого гуся и я расскажу, как приготовить его очень вкусно! По желанию можно заменить желе из ежевики на малиновое или другое желе из ягод или фруктов. ...далее

Добавил: Алла 09.12.2018

Гусь, запеченный в духовке 3.8

Обычно гуся запекают к рождественскому столу. Но можно приготовить его и на любой другой праздник или к любому событию. Гусь, запеченный в духовке, - это очень вкусно и красиво! Особенно с яблоками. ...далее

Добавил: Sauliute 26.09.2013

Гусь в фольге 4.3

Обычно гуся запекают довольно долго. Гусь в фольге приготовится быстрее и будет даже более сочным. Я пробовала разные варианты. Хочу поделиться с вами своим опытом по приготовлению гуся в фольге. ...далее

Добавил: Sauliute 26.09.2013

Запеченный гусь, фаршированный яблоками 4.0

Запеченный гусь, фаршированный яблоками появляется на нашем столе по большим праздникам. Когда собирается компания, способная съесть всего даже слона, то мы пробуем замахнуться на такие блюда. ...далее

Добавил: Galate 29.07.2014

Рождественский гусь с яблоками 4.5

Мои близкие просто обожают, когда я делаю гуся с карамельной корочкой. Расскажу, как приготовить рождественского гуся с яблоками. Такое блюдо можно сделать на праздник или к теплому семейному ужину. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.01.2017

Рождественский гусь с квашеной капустой 2.5

Мне посчастливилось купить домашнего гуся, что сейчас сделать очень сложно. Долго не мог придумать, что с ним можно сделать. Нашел рецепт, как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.12.2016

Гусь с гречкой, грибами и печенью 4.8

Вот рецепт, который пригодится перед праздниками, особенно на Новый Год или Рождество. Тушка гуся фаршируется гречкой, грибами, печенью и яблоками. Получается очень сытное блюдо для большой компании. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.10.2016

Гусь фаршированный яблоками и черносливом 4.0

Гусь фаршированный яблоками и черносливом – вкуснейшее блюдо, которое обязательно украсит любой праздничный стол! С помощью этого простого пошагового рецепта с фото вы без труда приготовите это блюдо. ...далее

Добавил: NataliLarin 22.06.2014

Гусь, фаршированный капустой 3.2

Гусь, фаршированный капустой, непременно займет главное место на вашем праздничном столе. Это блюдо - не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. ...далее

Добавил: NataliLarin 12.07.2014

Гусь по-английски 4.3

Предлагаю вам традиционное блюдо к Рождественскому и просто праздничному столу. Это блюдо совершенно нельзя испортить, ведь готовится оно очень легко. Пробуйте! ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.01.2016

Гусь жареный по-берлински 2.8

Гусь жареный по-берлински - изысканное и непревзойденное кушанье к праздничному столу. С гусем придется чуть попотеть, но оно того стоит! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.04.2014

Фаршированный гусь 3.4

Во все времена главным украшением праздничного стола было блюдо из целиком запеченной зафаршированной птицы. Так давайте же не будем отступать от традиций и зафаршируем гуся. ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.04.2013

Гусь в духовке 4.0

Жареная целиком тушка гуся украсит любой праздничный стол. Вам интересно, как приготовить гуся в духовке? Сделать это не так уж и сложно. Гусь получается румяный, с красивой глянцевой корочкой. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017

Гусь в духовке в рукаве 4.2

Гусь, запеченный целиком, - это блюдо всегда было и будет украшением праздничного стола. Румяный, ароматный и очень вкусный гусь обязательно у вас получится, если вы воспользуетесь этим рецептом. ...далее

Добавил: Арина Вольская 28.01.2016

Гусь с картошкой 4.4

Вкусное и сытное блюдо из гуся для обеда или ужина. И о гарнире не надо задумываться, ведь мясо и картошка готовятся вместе. Приготовить это блюдо совсем несложно, у вас непременно все получится! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 01.02.2016

Гусь с яблоками 3.5

Традиционное блюдо для праздничного стола хочу вам показать. Если вы хотите узнать, как приготовить гуся с яблоками, берите на заметку этот несложный рецепт и обязательно повторите его дома. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.12.2017

Фаршированный гусь в духовке 4.0

Для этого рецепта приготовления фаршированного гуся в духовке хоть и придется потратить время, но при этом усилий никаких не потребуется. А уж каким вкусным и сытным получится блюдо! Гости обрадуются! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.05.2014

Гусь с яблоками в духовке 4.7

Вы не раз пробовали приготовить праздничного гуся, но все попытки были напрасны - мясо получалось сухим и жестким? Рецепт праздничного гуся с яблоками поможет вам, восторг от вкуса блюда гарантирован. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 28.01.2016

Гусь на луковой подушке 5.0

Для таких особенных праздников, как Новый год или юбилей кого-то из близких, всегда хочется на горячее сделать особенное и шикарное блюдо. Обычно я останавливаю свой выбор на птице с овощами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.10.2016

Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами 5.0

Покажу вам, как приготовить гуся, фаршированного рисом и сухофруктами. Мясо получается сочным, мягким и очень вкусным. Блюдо обязательно станет настоящим праздничным сюрпризом и украсит любой стол. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 23.12.2016

Гусь в гусятнице 4.2

По-праздничному красивый и по-настоящему вкусный гусь в гусятнице в домашних условиях - это потрясающий вариант для большой семьи. Если вам нравится идея, запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.06.2016

Гусь с картофелем 4.0

Ваш праздничный стол еще без основного горячего блюда? Тогда, возможно, вам приглянется аппетитный, нежный внутри и с румяной корочкой снаружи запеченный гусь с картофелем в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.02.2016

Новогодний гусь с яблоками и тмином 4.0

Новогодний гусь с яблоками и тмином - классическое среднеевропейское новогоднее блюдо, символизирующее единство собравшихся за праздничным столом членов семьи. Блюдо особо популярно в Германии. ...далее

Добавил: Aelita 28.04.2013

Гусь жареный с яблоками 3.6

Рецепт приготовления жареного гуся с яблоками - прекрасного блюда, которое достойно стать главным на вашем новогоднем или рождественском столе. ...далее

Добавил: Dashunia 15.08.2013

Гусь в духовке с яблоком 4.2

Рецепт приготовления гуся в духовке с яблоком - для вас! Мой простой рецепт поможет всем хозяйкам - и опытным, и тем. кто только начинает открывать для себя прелести готовки. Получится вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.02.2016

Гусь фаршированный 3.6

Гусь фаршированный — интересное праздничное блюдо для большой компании гостей. Птица фаршируется грибами, гречкой, луком и яблоками. Получается очень насыщенно и весьма аппетитно! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.12.2016

Дикий гусь в духовке 3.5

Любителям дичи хочу предложить очень классный рецепт запеченного гуся. Это не только сытное и вкусное, но и довольно праздничное блюдо, так что рекомендую взять на заметку этот вариант. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.10.2016

Гусь на Рождество 4.0

Рекомендую рецепт приготовления гуся на Рождество - ароматное и пикантное мясо птицы с яблоками, сухофруктами и медом станет гвоздем вашего праздничного стола! Смотрите и записывайте рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 16.11.2017

Гусь с яблоками в рукаве 4.1

Это блюдо в приготовлении совсем несложное и получается великолепно всегда. Рукав для запекания избавит вас от лишнего мытья посуды и поможет сделать мясо сочным и нежным на вкус. ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.04.2014

Гусь в духовке с гречкой 4.3

Рецепт гуся в духовке с гречкой - эдакая русифицированная версия блюда, являющегося традиционным во многих европейских странах. Готовится гусь с гречкой просто, но получается - отличное блюдо. ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.09.2013

Гусь с картошкой в духовке 3.7

Если у вас есть гусь, но нет времени для того, чтобы запекать его целиком - этот рецепт для вас. Гусь, приготовленный с картошкой в духовке, будет не менее вкусным! ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.09.2013

Гусь в духовке кусочками 3.2

В каждой семье гуся готовят по-разному. Из всего разнообразия рецептов приготовления гуся хочется найти "свой". Я надеюсь, что мой рецепт станет и вашим любимым. ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.04.2013

Праздничный гусь 3.7

Всем нам на праздник хочется удивить и порадовать своих домочадцев и гостей каким-нибудь необычным и вкусным блюдом. Я предлагаю приготовить вам гуся с интересной нежной начинкой. ...далее

Добавил: Арина Вольская 10.04.2014

Гусь, фаршированный яблоками 4.1

Если вы ждете гостей и не знаете, чем их побаловать, предлагаю классический рецепт гуся, фаршированного яблоками. Именно яблоки дополняют вкус мяса и делают его удивительно пикантным. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.05.2014

Гусь, фаршированный рисом 4.0

Румяный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный рисом, без сомнения украсит любой праздничный стол. ...далее

Добавил: NataliLarin 17.09.2014

povar.ru

Сочный гусь, запеченный в духовке

Сочный гусь, запеченный в духовке – это настоящий кулинарный шедевр! Такое блюдо требует тщательной подготовки, тогда и результат превзойдет все ожидания. Гусь получается нежным, сочным, с хрустящей золотой корочкой. Настоящее украшение праздничного стола! Готовьтесь получать похвалу от гостей!

 Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой 

Гусь, запеченный целиком с хрустящей корочкой – отличное блюдо для торжественного дня. Новый год, свадьба и день рождения, это блюдо украсит любой стол. Мясо гуся получается очень нежным, ароматным и аппетитным. Особенно, если соблюдать все тонкости приготовления! От него просто невозможно оторваться!

Порции: 10

Время готовки: 15 часов

Совет: для того, чтобы получилось еще аппетитнее и вкуснее, добавьте в ингредиенты лук и морковь.

Калории: 447 ккал

Белки: 19.3 г

Жиры: 4.1 г

Углеводы: 0 г

  • Первым делом подготовим маринад для запекания. Для этого растолчем душистый перец и пересыплем его в тарелку.

  • К нему добавляем остальные приправы: итальянские травы, чеснок, красный и душистый перцы, соль. Лавровый лист крошим на кусочки и также добавляем в смесь. Заливаем ложкой растительного масла. Перемешиваем.

  • Крылышки лучше срезать, потому что в духовке они быстро обгорят. Также нужно вырезать гузку с жиром.

  • Когда все готово, можно натереть тушку специями. В таком виде кладем ее в целлофановый пакет и отправляем в холод примерно на 12 часов, чтобы она замариновалась. Теперь с помощью ниток соединяем крылышки и ноги, чтобы они не разошлись, пока будут запекаться.

  • Яблоки нужно порезать на части и почистить серединку. Теперь кладем их внутрь тушки гуся. И закрепляем все зубочистками и нитками.

  • Теперь завернем нашего гуся в фольгу. Для вкуса в нее можно положить кусочки лука и моркови.

  • Подогреваем духовую печь до 250 градусов. Ставим противень с гусем на 40 мин. Затем уменьшаем температуру до 180, продолжаем выпекать еще примерно 2 часа.

  • Вынимаем готового гуся, удаляем жир и морковку.


Приятного аппетита!

Сочный гусь, запеченный в рукаве

Сочный гусь в рукаве – рецепт очень нежного, мягкого и невероятно пикантного блюда. Ни одно торжество не обходится без этого красавца. Румяный, с хрустящей корочкой, он так и просится, чтобы его съели. Конечно, его приготовление потребует времени и усилий, но результат вас приятно удивит!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Базилик – 1 ст.л.
  • Белое вино – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ощиплем и почистим тушку, сделаем надрез ножом и удалим через него все внутренности. Промоем и дадим гусю чуть подсохнуть.
  2. Натираем тушку гуся специями, чтобы это было проще сделать, можно смешать их с ложкой растительного масла.
  3. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку.
  4. Также на несколько частей разрежем лимон.
  5. Берем противень, кладем на него рукав для запекания. Сверху кладем гуся и начинаем фаршировать яблоками и лимоном. Теперь нитками зашьем (можно соединить зубочистками) это отверстие, чтобы при запекании тушка не распалась. Но оставляем небольшую дырочку. Через нее зальем ложку белого вина. Заворачиваем тушку в рукав для запекания полностью.
  6. Духовую печь предварительно нагреем и запечем гуся при температуре 180 градусов 2 часа.
  7. Когда время вышло, нужно развернуть рукав для запекания. И в открытом виде поставить гуся еще на полчаса запекаться. Так он больше зарумянится.

Приятного аппетита!

Мягкий гусь, запеченный в фольге

Мягкий гусь, запеченный в фольге – безумно вкусное блюдо, которое станет украшением на праздничном столе. Его секрет — в правильных специях и хорошем маринаде. Тогда и мясо получится невероятно мягким и ароматным. Такое блюдо просто просится, чтобы его съели!

Порции:10

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Апельсин – 5 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из одного апельсина нужно отжать сок, затем смешать его со смесью перцев, медом, солью и соевым соусом.
  2. Гуся почистим, удалим жир изнутри, промоем и дадим ему подсохнуть. Затем хорошо натрем его подготовленной смесью. И оставим пропитываться 6-8 часов в холодильнике.
  3. Остальные апельсины почистим от кожуры и порежем на довольно крупные кусочки.
  4. Теперь нафаршируем гуся апельсиновыми дольками и соединим прорез нитками и зубочистками, чтобы во время запекания тушка не разъехалась.
  5. Заворачиваем гуся в фольгу. Кладем на противень и наливаем воду.
  6. Духовую печь нагреваем до 200 градусов, и ставим противень. Запекаем час, а затем убавляем жар до 180 градусов. Продолжаем запекать еще 2 часа.

Приятного аппетита!

 Рождественский гусь с яблоками в духовке

Рождественский гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо, которое сразу преобразит ваш стол. Мясо получается безумно нежным, сочным, а корочка золотистой и хрустящей. Все гости будут в восторге! Готовьтесь получать комплименты!

Порции: 6

Время готовки: 16 часов

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Майоран – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Чернослив – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промываем гуся под проточной водой и оставляем его несколько минут подсохнуть. Почистить внутренности, удалить жир.
  2. Натираем мясо майораном, солью и перцем. Обернем целлофановым пакетом и поставим в холодильник на 10 часов.
  3. Яблоки промыть, порезать на 4 части и вырезать серединку с косточками.
  4. Чернослив промываем и подсушиваем. Смешиваем его с яблоками.
  5. Заполняем яблоками и черносливом тушку гуся. Соединяем тушку нитками и зубочистками. Сверху промазываем растительным маслом, чтобы при запекании он стал румяным с хрустящей корочкой.
  6. Кладем на противень фольгу, затем укладываем гуся и заворачиваем его в фольгу. Теперь заливаем воду.
  7. Разогреваем духовую печь при температуре 200 градусов. Ставим противень с гусем на 1 час, после этого раскрываем фольгу и запекаем еще 1,5 часов при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой

Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.
  2. Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.
  3. Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.
  4. Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.
  5. Один час запекаем при температуре 200 градусов.
  6. Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.
  7. Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке? 

Вкусно приготовить мясо гуся кусочками в духовке очень просто, если следовать проверенному рецепту. А вот приправы можно добавлять по собственному вкусу. Мясо гуся получится невероятно вкусным и ароматным. От одного взгляда на него разгорается аппетит! Просто объедение!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Тимьян – 30 гр.
  • Базилик – 30 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зерна горчицы – 10 гр.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Гуся промываем, очищаем, разрезаем на несколько кусочков.
  2. Подготовим маринад для гуся. В тарелке перемешаем молотый перец и половину тимьяна с солью и базиликом. Теперь добавим горчицу, выдавленный через пресс чеснок. А следом измельчаем перец чили и заливаем 1 ложку растительного масла. Все перемешиваем. Обваливаем в этом маринаде кусочки гуся. И оставляем их настаиваться 3 часа.
  3. Смазываем маслом сковороду в которой будем запекать гуся.
  4. Лук чистим от шелухи и нарезаем на небольшие кубики.
  5. Чистим морковку и натираем на крупной терке.
  6. Перемешиваем морковку с соусом.
  7. Гуся отправляем в духовую печь на полчаса. Затем добавляем на сковороду лук и морковь, перемешиваем в смеси кусочки гуся и запекаем еще 1 час.

Приятного аппетита!

 Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

Гусь, запечённый с яблоками и черносливом станет главным блюдом праздничного стола! Приготовленный целиком, с добавлением пряностей и специй, его мясо получается особенно нежным и ароматным! Такое блюдо выглядит очень эффектно, а главное – никого не оставит голодным!

Порции: 10

Время готовки: более 2 часов

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чернослив – 7 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Майоран – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец молотый – 2 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сухарики из белого хлеба – 100 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Петрушка – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся нужно хорошо промыть, если есть какие-то остатки перьев, то опалить их огнем и достать изнутри жир.
  2. Теперь тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из соли и перцев.
  3. Яблоки подготовим, вырежем сердцевину и разрежем довольно крупными кусочками.
  4. Промываем чернослив и удаляем из нее косточки.
  5. Разогреваем сковороду и топим на ней жир.
  6. Теперь 5 мин. обжариваем яблоки и чернослив.
  7. Перекладываем их в отдельную тарелку и добавляем к ним майоран и сухарики.
  8. Теперь приступаем к фаршировке гуся приготовленной смесью. А отверстия закрываем с помощью зубочисток.
  9. Фольгой оборачиваем концы крыльев.
  10. Нагреваем духовую печь до 200 градусов.
  11. Подготовленного гуся выкладываем на противень и заливаем 3 ст. воды.
  12. В жир, который остался на сковороде, вливаем соевый соус, добавляем сахар, и держим на небольшом огне, пока сахар не растворится целиком.
  13. Теперь промазываем тушку полученным соусом. Так же нужно будет повторить и во время запекания, через каждые 20 мин. Запекать около 1,5 часов.
  14. Когда до окончания готовки останется 10 мин. прокалываем брюшко, что избавиться от лишнего жира.
  15. Зелень подготовим, промоем и даем немного обсохнуть.
  16. Перед подачей украшаем гуся зеленью.

Приятного аппетита!

Очень вкусный гусь, запеченный в духовке с гречкой

Гусь, запеченный с гречкой – наивкуснейшее блюдо для праздничного застолья.  Мягкое, невероятно нежное мясо и очень сочный, ароматный гарнир никого не оставит равнодушными.  А вот добавка точно пригодится! Попробуйте и убедитесь сами!

Порции: 6

Время готовки: 4 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Гречка – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Печень – 300 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся хорошо промываем, срезаем гузку и вынимаем жир.
  2. Одно яблоко очищаем от кожуры. Разрезаем его на части и вырезаем середину с семечками. Теперь измельчаем в блендере.
  3. Натираем нашу тушку солью, как снаружи, так и внутри. А поверху натираем яблочной массой. Оставляем в таком виде на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.
  4. Гречку промываем в дуршлаге и отправляем вариться в кипящую воду на 15 мин.
  5. Печень промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки. Затем обжариваем их на сковороде. Добавляем к нему грибы и печень.
  7. Оставшееся яблоко также порежем на 4 части и удалим серединку.
  8. Смешиваем кусочки яблока с подготовленной зажаркой. Солим смесь, добавляем перец и фаршируем ею тушку гуся. Сшиваем нитками так, чтобы она не развалилась во время запекания.
  9. На противень кладем рукав для запекания, а наверх укладываем тушку гуся, теперь заворачиваем ее в рукав.
  10. Отправляем гуся в духовую печь на 2 часа, запекаем при температуре 180 гр. После этого разрезаем рукав для запекания. И добавляем в него гречку. Запекаем еще полчаса.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь гуся, фаршированного рисом?

Гусь, фаршированный рисом – очень вкусное блюдо, без которого невозможно представить ни одно застолье. Новый год, свадьба или юбилей – это блюдо станет лучшим украшением праздничного стола. Запеченное в духовке с ароматными приправами и травами, мясо получается безумно нежным, а гарнир его отлично дополняет! Гости будут в восторге!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 2-3 кг.
  • Рис -250 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гуся предварительно очищаем от гузки и жира. Промываем его, отрезаем крылышки, так как они очень быстро запекутся и станут твердыми. Затем смазываем солью и перцем, можно также использовать свои любимые приправы.
  2. Рис промываем водой и отвариваем. Добавляем в готовый рис соль и специи по вкусу.
  3. Фаршируем тушку гуся и сшиваем ниткой кожицу, чтобы рис не выпадал во время запекания.
  4. Верх гуся тщательно промазываем майонезом.
  5. Теперь выкладываем гуся на фольгу и заворачиваем в нее. Кладем на противень и ставим в горячую духовую печь на 60 мин. После того, как время выйдет, достаем гуся и разрезаем фольгу, ставим его обратно, чтобы зарумянить верх и добиться хрустящей корочки. Запекаем еще 20 мин.

Совет: перед подачей для красоты можно украсить гуся фруктами. Очень эффектно смотрятся апельсины. Просто порежьте кружками и выложите ими верхушку.

Приятного аппетита!

Мягкий и сочный гусь, запеченный с апельсинами

Гусь, запеченный с апельсинами – отличное новогоднее блюдо. Оно приятно удивит нежным, ароматным мясом с тонкими нотками цитруса. От такого сочетания вкусов просто невозможно оторваться! С его приготовлением придется повозиться, но восхищение родных и гостей того стоят!

Порции: 8

Время готовки: 2,5 часа

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 60 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся нужно подготовить. Отрезать гузку, удалить жир и все хорошенько промыть, чтобы не было крови.
  2. В миске поглубже перемешаем мед, перец, соевый соус, растительное масло и соль.
  3. Подготовленной смесью промажем тушку снаружи и внутри. Оставим ее в таком виде настояться в холодильнике на 2 часа.
  4. Апельсины очищаем от кожуры. Делим на дольки, а их нарежем еще на несколько частей.
  5. Нафаршируем ими тушку гуся, а прорез соединим ниткой и зубочистками. Даем тушке постоять 30 мин, чтобы она прогрелась после холода, иначе она может плохо запечься.
  6. Теперь заворачиваем ее в фольгу и на противне отправляем в разогретую духовую печь на 1,5 часа. Затем фольгу разрезаем и допекаем гуся еще полчаса.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

рецепты гуся запеченного с хрустящей корочкой

Запеченный в духовке гусь – чудесное блюдо, которое чаще всего готовят к торжественным событиям. Это может быть Новый год, Рождество или любой другой праздник, когда за столом собирается большая компания.

Великолепный вкус и презентабельный вид кушанья сделает его главным украшением стола. Существует немало вариантов запекания птицы. Гуся готовят с овощами, фаршируют яблоками и сухофруктами, начиняют гречкой и пшеном.

Не зависимо от рецептуры, угощение выходит очень вкусное, питательное и полезное. Ведь мясо птицы относится к диетическому, особенно если его запечь в духовке.

Я вам постараюсь раскрыть все секреты приготовления блюда, чтобы мясо получилось нежным и сочным, с красивой румяной корочкой. Давайте приступим.

Гусь в утятнице целиком с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт

Для блюда лучше всего брать молодого гуся, он быстрее пропечется, да и мясо будет нежнее. Выбирая птицу, обратите внимание на ее вид. У молодой особи лапки желтые, а перепонки на них мягкие. У старой, наоборот, они жесткие и имеют красноватый оттенок.

Отсюда второй совет, лучше покупать птицу на рынке, поскольку имея замороженный продукт, невозможно определить свежесть и возраст птицы.

Гуся вы купили, осталось вкусно его запечь, чтобы добиться румяной корочки, под которой скрывается сочное и мягкое мясо. По этому рецепту именно такое блюдо и получается. Да и сам способ очень прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.
  • Травы для птицы, соль и перец — на вкус
  1. Если у вас замороженный гусь, его нужно разморозить естественным способом (без ускорения). Сначала поместите на половину суток, на полочку холодильника (например, на ночь), а затем дождитесь окончания при комнатной температуре.
  2. Подготовим птицу: помоем, обсушим бумажным полотенцем, опалим над конфоркой. Следует срезать излишки жира внутри тушки, железы в гузке, а также шею и крайнюю фалангу крыльев.

    Если хотите, чтобы мясо получилось более диетическим, сделайте по всей жировой прослойке проколы острым предметом (тонким ножом или бамбуковой палочкой).Тогда жир легко будет вытекать в противень, не пропитывая мясо.

  3. Затем натрем гуся солью со всех сторон и внутри тушки. Соль лучше брать морскую, крупного помола.
  4. Далее обсыпаем птицу черным молотым перцем и растираем по всей тушке. Любители пикантных ноток в еде, могут добавить к перцу травы, которые насытят гуся своими ароматами.
  5. Блюдо готово для запекания, конечно, если вы не собираетесь фаршировать птицу. Варианты приготовления гуся с начинкой, мы рассмотрим дальше. Поместим тушку на противень с глубокими бортами или утятницу. Отправим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 2,5 часа.

    Кстати, время запекания в вашем случае может отличаться, следует ориентироваться на вес гуся. В среднем этот показатель равен 45 минутам на каждый килограмм мяса.

  6. Для более равномерного пропекания противень лучше накрыть фольгой, утятницу — крышкой. Либо каждый час переворачивать птицу. При этом желательно каждые 25-30 минут поливать ее вытапливающимся жиром. Тогда гусь запечется с красивой румяной корочкой, а мясо не будет пересыхать и получится сочным.
  7. Как только кушанье будет готово, перекладывайте его на сервировочное блюдо в окружении зелени, овощной нарезки или картофеля по-деревенски. Приятного аппетита!

Новогодний гусь с яблоками и черносливом, запеченный в духовке

Чтобы получить праздничное блюдо, птицу перед запеканием фаршируют. Гостям, собравшимся за столом, будет интересно узнать, что за вкусный сюрприз их ожидает. Им непременно захочется отведать вместе с нежными кусочками мяса, лакомство находящееся внутри гуся. К тому же это невероятно вкусно!

Самой лучшей начинкой считаются яблоки. Поскольку мы будем готовить гуся с яблоками и черносливом, берите для блюда твердые и кислые плоды. Последние лучше всего оттенят сладковатый вкус сушеной сливы и мяса.

Ингредиенты:

  1. Птицу необходимо осмотреть и удалить торчащие пеньки (обрезки перьев), излишки жира и внутренностей. Можно также опалить тушку над конфоркой.
  2. Теперь приступим к начинке. Яблоки освободим от семенной коробки, а дольки нарежем на три части. Чернослив без косточек можно не нарезать, оставить целой ягодой.
  3. Поместим нарезанные продукты в миску добавим песок, мед и пряные веточки тимьяна. Перемешаем содержимое.
  4. Зафаршируем брюшко гуся начинкой до самого конца, хорошо утрамбовывая руками.
  5. Скрепим края кожи деревянными шпажками, спичками или зубочистками, чтобы начинка не выпала во время запекания. Можно также это место прошить, используя большую иголку с толстой ниткой.
  6. Чтобы вытекал лишний жир, сделаем поперек тушки острым ножом надрезы. Можно также сделать проколы острым шампуром.
  7. Отправляем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа 15 минут.

Перед подачей кушанья уберите деревянные шпажки и сервируйте угощение на свой вкус.

Как запечь гуся с хрустящей корочкой в рукаве

Чтобы блюдо удалось, птицу необходимо правильно подготовить. Предварительное пропитывание мяса в специальных специях и маринаде делает его более нежным на вкус. Последующее запекание птицы в рукаве позволяет мясу хорошо пропитаться собственными соками. Красивая зажаристая корочка достигается в самом конце нахождения гуся в жаровни — для этого верх пакета разрезают.

Предлагаю нафаршировать тушку не только яблоками, но и мандаринами. Фрукты сделают мясо более сочным и придадут легкую кислинку. Вместо мандарин можно использовать апельсины или грейпфрут.

Ингредиенты:

  1. Необходимо подготовить гуся — разморозить, помыть внутри и снаружи, удалить пинцетом перья, если такие имеются, срезать излишки жира с гузки и внутренней части тушки.
  2. В миске соединим соль, специи, пропущенный через пресс чеснок и сок от половинки лимона. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.
  3. Хорошенько натрем тушку подготовленной смесью со всех сторон и внутри птицы.
  4. Теперь приготовим начинку: порежем яблоки (удалив жесткую сердцевину) на дольки. Мандарины освободим от шкурки и тоже разберем дольками. Очищенную морковь крупно нарежем кусочками.
  5. Нафаршируем брюшко птицы фруктово-овощной начинкой и зашьем отверстие толстой ниткой.
  6. Поместим гуся в пакет и хорошо завяжем его с двух концов.
  7. Отправим запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа в духовой шкаф.
  8. Для подачи на стол выложите угощение на праздничное блюдо, красиво его оформите ягодами, фруктами, овощами или зеленью.

Хорошего праздника и отличного настроения!

Как приготовить целого гуся с яблоками в фольге

Гусь, запеченный с яблоками, пользуется не меньшей популярностью на праздничном столе, чем утка с яблоками. Кисловатые фрукты, которыми фаршируют птицу, отлично оттеняют вкус гусятины и нейтрализуют жир.

Чтобы мясо получилось сочным и мягким, форму или гусятницу закрывают фольгой. Она создает условия, в которых мясо не зажаривается, а томится в паровом пространстве. И только в самом конце запекания, раскрытие фольги позволяет образоваться румяной корочке. Если у вас нет такой большой жаропрочной посуды для запекания, птицу можно просто обернуть в несколько слоев фольги и отправить на обычный противень жаровни. Последняя идея и осуществлена в этом варианте.

Ингредиенты:

  1. Смешаем в миске все специи — итальянские травы, сладкую красную паприку, сухой чеснок, базилик, а также соль и масло.
  2. Подготовим гуся — помоем, пинцетом удалим пеньки (короткие перышки), отрежем крайний сустав у крылышек, железы с гузки и излишки жира.
  3. Натрем птицу подготовленной смесью со всех сторон и внутри брюшка. Потом, накрыв полиэтиленом, поместим мариноваться в холодильник на ночь, в идеале — на сутки.
  4. Зеленые яблоки разрежем пополам, удалив сердцевину, и затем порежем дольками. Нафаршируем фруктами нутро гуся.

    При желании можете подготовить для начинки еще дольки апельсинов или других цитрусовых.

  5. Скрепляем отверстие шпажками или зубочистками. Затем зафиксируем для надежности шпагатом.
  6. Крылышки и ножки гуся тоже желательно привязать друг с другом, чтобы фольга не порвалась во время тушения. Кожу шеи тоже скрепляем зубочистками со шпагатом.
  7. Подготовим три двойных листа фольги. Два листа кладем немного внахлест друг на друга. А третий лист — поперек этих двух листов. На него и выкладываем гуся. Небольшим куском фольги отдельно закроем место, где торчат зубочистки с брюшка, чтобы они не порвали листы фольги.
  8. Нарезанные овощи — четвертинки лука и кругляшки моркови положим под тушку птицы.
  9. Начнем заворачивать птицу — сначала поднимем кверху края листа фольги, на котором она лежит, чтобы тушка оказалась как бы в лодочке. Затем закроем двумя другими листами, хорошо зафиксировав концы.
  10. Выкладываем гуся на противень в хорошо нагретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Затем уменьшаем жар до 180 градусов и запекаем еще 1.5 часа.
  11. Спустя это время раскроем фольгу, достанем овощи, ложкой уберем выделившийся жир. Остатки жира при помощи кондитерской кисти нанесем на кожу и отправим птицу для зарумянивания на 20 минут при 200 градусах.
  12. Гусь покрылся красивой золотистой корочкой, осталось срезать шпагат, вынуть зубочистки и можно сервировать блюдо к столу.

Птица хорошо пропеклась, мясо получилось сочное, мягкое и очень ароматное. Великолепное угощение для праздничного веселья, гости будут довольны!

Пошаговый рецепт духового гуся с гречкой и черносливом в домашних условиях

Идея нафаршировать гуся гречкой хороша тем, что получается очень вкусное запеченное мясо птицы вместе с гарниром! Этим блюдом можно порадовать гостей не только в праздник, но и приготовить шикарный ужин или обед для своих домашних.

Сегодня предлагаю вариант начинки состоящей из гречки с черносливом и яблоком. Не менее вкусно фаршировать птицу гречкой с курагой или грибами. Принцип приготовления тот же, вместо ягод сушеной сливы или кураги, кладут порезанные шампиньоны. Вы можете данный рецепт взять за основу и в дальнейшем экспериментировать, получая каждый раз блюдо с новым вкусом.

Ингредиенты:

  1. Поставим на плиту отвариваться гречку. Для этого крупу переберем, убрав мелкие камушки, шелуху и другой мусор, который может в ней находиться. Зальем гречу водой, посолим по вкусу и отварим до полуготовности.
  2. Гуся помоем, очистим внутри от жира и потрохов, если такие имеются. Посмотрим внимательно на наличие перьев, которые удалим пинцетом. Срежем железы на гузке. Поперчим тушку и хорошо промажем аджикой, как снаружи, так и изнутри.
  3. Репчатый лук нарежем полукольцами и слегка спассируем его на растительном масле в сковороде. К луку добавим гречку и обжариваем 3 минуты.
  4. Яблоки нарежем на дольки, удалив сердцевину с семечками. Отправим на сковороду. Туда же положим промытый чернослив без косточек. Все перемешаем, наша начинка готова.
  5. Нафаршируем полость гуся и зашьем края брюшка толстой нитью.
  6. Поместим фаршированную птицу в рукав для запекания, туго завязав края.
  7. Выкладываем на противень и отправляем блюдо запекаться в духовку при 175 градусах на 2,5-3 часа. Во время запекания в рукаве будет образовываться жир. За полчаса до готовности, разрежем упаковку и польем вытопившимся жиром птицу. Это позволит нашему гусю приобрести румяную аппетитную корочку.

Гусь с картошкой, запеченный в духовке с хрустящей корочкой — видео-рецепт

Чтобы порадовать вкусным и красивым угощением гостей, гуся можно сначала нафаршировать и запечь с яблоками, а затем добавить на противень картофель. Получится двойное удовольствие — нежное и сочное мясо птицы под румяной корочкой с печеной картошечкой! Вкуснотища! Посмотрите видео, в котором автор всего за одну минуту покажет, как приготовить и подать это праздничное блюдо.

На этом сегодня все, мне осталось добавить, что эти рецепты вы можете готовить не только на большие праздники, но гораздо чаще, чтобы баловать своих близких деликатесной и полезной гусятиной. Подавать запеченную птицу можно с домашними соленьями, кисло-сладкими соусами, салатами из свежих овощей.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

 

vkysnayakyxnya.ru

Как приготовить гуся в духовке быстро и вкусно, видео от бабушки

Мясо не самая легкая еда, но для новогоднего стола это самый лучший вариант. Продукт очень полезен, несмотря на его немалую калорийность. В нем большое содержание белков, магния, цинка, железа. Если Вы не любите долго возиться на кухне, постоянно что-то чистить, измельчать, крошить, то это блюдо точно для Вас. Несмотря на то, что эта домашняя птица требует длительной кулинарной обработки, зато не нужно ваше постоянное присутствие—большую часть работы возьмет на себя духовка. Сегодня я расскажу, как приготовить гуся в духовке, чтобы он был мягкий и сочный.

Качество свежести птицы легко проверить. Грудка слегка пружинит при нажатии на нее. Свежего гуся можно разделить на: бедра — для тушения в жире, или в квашеной капусте, грудку — для жарки, крылья и туловище с шеей для холодца. Также можно мариновать и готовить целую птицу в духовке.

Если используется замороженное мясо, то заморозка не влияет отрицательно на качество мяса гуся; просто не забудьте разморозить его в холодильнике (переместите тушку из морозильной камеры в холодильник). Для оттаивания целой птицы в холодильнике требуется около 2 дней.

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Птица по этому рецепту имеет сочное, нежное мясо, подходит для праздничного стола. Я запекаю гусиное мясо в домашней духовке при температуре 160 градусов С. Время определяю с помощью простого коэффициента пересчета: на  каждый килограмм тушкитребуется около 45 минут на запекание. Не открывайте духовку в течение 2 часов. Перед запеканием гуся фарширую гуся яблоками и  черносливом.

Тушку можно нафаршировать яблоками с клюквой, печеным картофелем с розмарином, гречкой и многими другими начинками—в зависимости от желания и возможностей.

Примерно через 2 часа после начала запекания смотрю готовность гуся, поливаю его растопленным жиром; поворачиваю тушку на 180 градусов, потому что в духовке иногда запекание происходит неравномерно. Прокалывать тушку во время запекания не нужно. Из-за прокола мяса, соки вытекут из тушки. Таким образом, птица потеряет свою сочность. Не надо слишком часто открывать духовку, пар начнет испаряться, а влажность в духовке будет снижаться.

Ингредиенты:

  • тушка гуся,
  • соль,
  • перец черный,
  • чеснок,
  • майонез,
  • горчица,
  • яблоки,
  • чернослив

Гуся мою, срезаю лишний жир, обтираю бумажным полотенцем.Смешиваю свежемолотый перец с солью, измельчаю чеснок.Набираю в руку смесь соли и перца натираю тушку с наружи и внутри.  В приправу  можно  добавить паприку, карри, но мне нравится этот классический рецепт. Он получается лучше всего, также снаружи обмазываю чесночной массой, внутрь ее не помещаю. Оставляю часа на 2 при комнатной температуре, потом убираю на сутки в холодильник.

Беру 4 ст.л. майонеза, добавляю 1-2 ст.л. горчицы, перемешиваю, обмазываю гуся со всех сторон. Оставляю на 5 часов на столе или в холодильнике, затем можно приступить к фаршированию.

Фаршировать я буду гуся яблоками с черносливом. Яблоки делю на 4 части, выкладываю их в брюшко, туда же отправляю вымытый чернослив. Мне понадобятся зубочистки, ими закреплю разрез.

На противень  постелила 2 слоя фольги, на нее помещаю тушку. Запекать можно не заворачивая полностью птицу, но ножки и крылья все же рекомендую обернуть фольгой, чтобы не пригорели. Отправляю мясо в духовку при температуре 160 градусов. Если тушка была завернута полностью, то через два часа нужно открыть фольгу, прибавить температуру до 200 градусов. Тогда корочка получится хрустящей, красивой, румяной, зажаристой. В это же время, по желанию, можно положить для запекания картофель, рядом с птицей на 1 час. Блюдо готово! Мясо получается мягкое, нежное, вкусное.

Сколько запекать гуся в духовке? Общее правило для жарки птицы : от 45 минут до 1 часа на каждый килограмм гуся. Однако, нужно контролировать степень обжарки. Я не прокалываю тушку при запекании—это вызывает утечку соков и, следовательно, мясо сохнет.

Гусь в домашних условиях с яблоками

Это мясо превосходно, у него удивительные лечебные свойства. Только эту птицу разводят в естественных условиях, кормят натуральными кормами, зерновыми смесями, овощами и травами. Продукт на 100 процентов безопасен, не содержит красителей и химикатов. Этот рецепт наш, семейный. Мясо получается мягким, вкусным, и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого перца;
  • 3 яблока(можно заменить на чернослив)

Тушку натираю смесью соли и перца со всех сторон и внутри. Отправляю мариноваться в холодильник на 12 часов.

Яблоки беру кисло-сладкие, удаляю сердцевину, кожуру оставляю, режу на 4 части.

Наполняю тушку яблоками, закрепляю отверстие зубочистками. Это нужно для того, чтобы птица пропиталась ароматом и соком яблок.

Беру противень с высокими бортиками, наливаю в него немного воды, чтобы не пригорело мясо. Туда же отправляю кусочки моркови, нарезанный лук, яблоки. Сверху помещаю гуся. По желанию в воду можно добавить для аромата немного красного сухого вина. Отправляем в духовку птицу на 3 часа при температуре 180 градусов.

При желании тушку можно разрезать на порционные куски, подавать с яблоками. Приятного аппетита!

Гуся не следует разогревать после жарки, так как он становится твердым и сухим. Если у нас осталось немного запеченного мяса, лучше всего приготовить из него салат.

Простой рецепт гуся в духовке кусочками с картошкой

Легкое и вкусное блюдо, подойдет на все случаи жизни. Рецепт мне достался от моей бабушки, его я нашла в старой кулинарной книге. Специи самые простые, именно они истончают и подчеркивают аромат мяса.

Не натирайте сверху гуся травами, потому что при запекании они будут гореть и придавать горький вкус. Для лучшего аромата и вкуса натрите птицу травами изнутри.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 1 шт.
  • Картофель — 600 гр.
  • Луковицы — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Розмарин — 2 веточки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и специи — по вкусу.

Птицу мою снаружи и внутри, режу на порционные куски.

Сало с  тушки не срезаю, оно послужит для приготовления мяса и овощей. Благодаря ему, блюдо будет сочным. Мясо солю, приправляю специями, тщательно перемешиваю. Добавляю лавровый лист, веточки розмарина.

Перекладываю гусиные части в форму, закрываю крышкой, можно плотно замотать фольгой. Отправляю в холодильник минимум на 1 час.

По истечении времени отправляю форму для запекания в духовку. Запекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Аккуратно достаю форму с мясом, открываю фольгу. На дне будет уже достаточно жира, но мясо еще жесткое.

Выкладываю в форму очищенный картофель, если он крупный, режу на 4 части. Сверху помещаю крупно нарезанный лук, зубчики чеснока, крупно нарезанную морковь, приправляю солью, снова прикрываю фольгу, возвращаю в духовку на 40-50 минут.

Ароматное, сочное мясо вместе с рассыпчатым картофелем необходимо сразу выложить на блюдо, подать на стол. Блюдо идеально сочетается со свежими овощами и легкими салатами.

Во время запекания вытекает большое количество жира. Он самый вкусный и полезный, используется в домашней кухне. Имеет много применений: на нем можно жарить, тушить, добавить к жареной капусте. Жир можно долго хранить в банке в холодильнике.

Как вкусно запечь гуся в рукаве с яблоками

Хорошо запекать птицу в рукаве. Здесь мясо готовится равномерно. При таком способе поддерживается постоянная температура, и мясо хорошо запекается, оно не высыхает и будет сочным, ароматным.

Вот самый простой способ проверить, готов ли гусь: возьмите его за крыло и попробуйте двигать им, если оно свободно и слегка движется, можно считать, что тушка хорошо прожарена.

Ингредиенты на фото:

Необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Вымыть тушку снаружи внутри, если имеются остатки перьев, выщипать пинцетом. Соединяю соль, перец, чеснок, сок половинки лимона и специи. Все перемешать, полученной кашицей натереть птицу. Натираю  массажными движениями, немного вдавливая специи в кожицу.

Готовлю начинку: очищаю мандарины, морковь. С яблок удаляю сердцевину, нарезаю на 4 части. Мандарины делю на дольки, снимаю белые волокна. Морковь режу на средние брусочки.

Выкладываю внутрь гуся подготовленную начинку, сильно не утрамбовываю, чтобы во время запекания не лопнула кожица, не вытек сок, иначе мясо получится жестким. Обычной иглой с нитью зашиваю брюшко.

Птицу выкладываю в рукав, туго завязываю, перекладываю на противень, отправляю в духовку. Запекаю полтора часа при температуре 180 градусов. Чтобы тушка хорошо подрумянилась, аккуратно за 10 минут до конца запекания, разрезаю рукав, поливаю гуся образовавшимся жиром.

Перекладываю тушку на блюдо, украшаю фруктами, подаю на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Запеченный гусь с гречкой и грибами в духовке с хрустящей корочкой

На праздничном столе обязательно должно присутствовать мясо, а чтобы оно было вкусным и полезным, попробуйте запечь птицу с начинкой. Гусятина считается постной, жир у нее вытекает во время приготовления в духовке, а кожицу есть не нужно. Такое блюдо содержит большое количество белка, является источником витаминов и минералов. Многие люди, соблюдающие диету, рекомендуют употреблять эту домашнюю птицу вместо других видов мяса. Праздничный или торжественный ужин — дает возможность попробовать необычное, нежное и очень вкусное мясо.

Ингредиенты:

  • 1 гусь весом 3—4 кг;
  • грибы—300 грамм;
  • отвврная гречка—300 грамм;
  • чеснок—3 зубчика;
  • лук—2 луковицы;
  • яблоки—2 шт;
  • мед—2 ст.л;
  • горчица—1 ст.л;
  • соль;
  • перец,
  • масло подсолнечное.

Тушку мою, обсушиваю бумажным полотенцем. Добавляю в мед горчицу, чеснок, перец, соль, хорошо перемешиваю, оставляю соус на 10-15 минут. Затем этим маринадом обмазываю  птицу со всех сторон, оставляю на 3-4 часа. Можно мариновать до утра.

Нарезаю мелко грибы.

Измельчаю лук.

Обжариваю грибы на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с луком. Яблоки чищу, нарезаю на небольшие кусочки.

В отварную гречку добавляю грибы с луком, порезанные яблоки. Пробую на вкус, если надо, солю, все хорошо перемешиваю.

Полученной начинкой начиняю гуся, зашиваю тушку или скрепляю зубочистками, чтобы не выпала начинка.

Тушку переношу в пакет для запекания, делаю небольшие проколы, помещаю в предварительно разогретую духовку на 2—3 часа для запекания.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Праздничное блюдо готовилось на протяжении многих веков. Самый популярный рецепт для тушки — фарширование яблоками. Рецепт не сложный, в нем нет секретов. Мясо получается нежным с аппетитной, румяной корочкой с идеальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 гусь,
  • специи,
  • 2 красные луковицы,
  • 2 яблока,
  • 400 мл куриного бульона,
  • соль,
  • перец,
  • оливковое масло

Нарезаю кусочками яблоками и луковицы. Духовку разогреваю до 160 градусов.

Приправляю внутри гуся солью и перцем, специями, выкладываю кусочки яблока и лук.

Зашиваю брюшко птицы, натираю сверху оливковым маслом.

Беру 400 мл. куриного бульона, по вкусу солю.

Выкладываю птицу в форму, вливаю куриный бульон. Запекаю в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов 2,5—3 часа. Примерно через каждые 30 минут поливаю бульоном. В последние 30 минут готовки температуру поднимаю до 200 гр. Даю блюду 10 минут настояться перед подачей на стол.

Видео рецепт гуся в духовке от бабушки Эммы

Эта женщина—признанный кулинарный блогер, в сети интернета ее знают многие. Все ее блюда готовятся с любовью. В этом видео предлагается традиционный способ запекания тушки в духовке. Интересно она показывает способ зашивания брюшка птицы. Ну, прямо рукодельница от Бога! Учиться по ее рецептам здорово, можно проявить и свою фантазию! Смотрите и пробуйте.

После просмотра видео Вы убедились в том, что что готовить эту домашнюю птицу совсем несложно? Теперь Вы знаете, как приготовить гуся в духовке. Дело это простое, было бы желание заниматься кулинарным творчеством. Тогда и  мясо будет мягким и сочным, если к нему относиться с душой.

organikeda.com

«Как правильно приготовить гуся в духовке чтобы мясо было мягким?» – Яндекс.Знатоки

И дикого, и домашнего гуся запекают одинаковое количество времени. Только, для мягкости, домашнего маринуют около 2 суток. При тепловой обработке в духовку подставляют лоток с водой, чтобы стекающий жир не горел.

С дикой птичкой хлопот меньше — ее натирают специями, держат меньше часа, фарширует и, через пару часов получают вкуснейшее, нежное, диетическое блюдо! Ведь жира в диком гусе почти нет!

Вот надёжный метод приготовить вкусную птичку:

  1. Размороженного гуся промойте и обсушите. Почистите чеснок. В небольшой мисочке подготовьте маринад — смешайте 5 измельчённых зубчика чеснока, соль, перец и паприку. Залейте растительным маслом, хорошенько перемешайте ещё раз.

  2. Положите в полость птицы 3 чайных ложки маринада, оставшийся — нанесите на тушку. Как следует натрите дичь со всех сторон и распределите маринад изнутри. Оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 40 или чуть дольше.

  3. Приготовьте яблоки — нарежьте каждое на 4 части, удалите сердцевину, снимите шкурку. Затем, разрежьте дольки поперёк. Зафаршируйте птицу яблоками и зубчиками чеснока, зашейте полость или скрепите зубочистками.

  4. Накройте жаростойкую форму с гусем фольгой, выпекайте при 200оС 2 часа. Когда время приготовления закончится, достаньте форму, уберите фольгу, убедитесь, что из прокола в толще ножки вытекает прозрачный сок.

  5. Последним шагом подрумяньте гуся. Включите в духовке режим гриля или конвекции, поставьте птицу запекаться на 20-30 минут. Открывайте духовку каждые 5-7 минут и поливайте соком из лотка верхнюю часть тушки.

Рецепт полностью.

Другие рецепты приготовления фаршированного гуся в духовке и микроволновке.

yandex.ru

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой – пошаговый рецепт. Получается очень вкусный!

Всем праздничного настроения, и приятных хлопот! Пишет Денис Повага, и сегодня мы готовим гуся в духовке, делая пошаговый фото отчет для Вас. Обязательно попробуйте очень вкусного рождественского гуся с хрустящей корочкой, по проверенному семейный рецепту ниже. Всё будем делать за 1 день до праздника. Будь это Новый год, Рождество или День Рождения… Не имеет значения, с таким гусем — праздник можно устроить в любой день года.

Хотя по традиции это именно рождественский гусь, и готовят его по легенде с 1588 года, когда английская королева Елизавета первая, кушала в Рождество жареного гуся, и в этот день ей сообщили о разгроме непобедимой армады Филиппа второго Испанского. Вот и получилось, что тот самый жареный гусь стал символом или благоприятным знамением победы. Вот такая интересная история… Но есть одно Но!

Рождественский гусь

А почему она вообще кушала гуся в этот день. Подумал я… Была ли здесь случайность или нет? Интересно было узнать, и оказывается, легенда ещё увлекательней и старше… Оказывается, ранее уже была традиция подавать гуся в печеном виде, и назывался он мартинским гусем. По легенде, епископ Мартин Турской проводил проповедь, а гуси находились рядом и га-га-ка-ли так, что епископ Мартин приказал сделать из них жаркое, чтобы больше не шумели. С тех пор, ежегодно на 11 ноября семьи пекут гуся и подают его к праздничному столу, в качестве памяти об этом святом. Вот такой святой )… Гуси мои гуси ((…

Помимо этого, праздник символизировал окончание сбора урожая и радость его изобилия. И далее, следом наступал Рождественский пост с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января). Вот и кушали гуся до поста многие семьи. Традиция эта католическая — поедание мартинского гуся в день святого Мартина, до начала рождественского поста.

Сейчас, во многих странах, гуся на рождество заменила индейка. Готовят их похожим образом — фаршируют яблоками или черносливом. Приправы основные — соль, перец, майоран. А на основе сока жаркого готовят картошку, да и сами яблоки получаются очень вкусные и их не выкидывают. И ещё популярно сервировать птицу с красной капустой и клёцками. Но этот рецепт мы не рассматриваем сегодня, потому как нужно его ещё проверить. Самое главное, что вы узнаете про традицию и приготовление гуся от начала до конца. Добро пожаловать!

Ингредиенты:

  • Гусь — 3 кг.
  • Яблоки — 3 штуки твёрдых зеленых и желательно Русских яблок, так как они дают неповторимый аромат.
  • Цедра апельсина — достаточно с 1 апельсина
  • Мёд — 1 столовая ложка (чтобы получилась хрустящая корочка)
  • Соль, перец, специи — здесь по вкусу, и со специями не перестарайтесь, так как и без них гусь получится на высоте.

Рецепт гуся в духовке с хрустящей корочкой

Прежде всего, оцените тушку, чтобы она была хорошо ощипана и опалена. Чтобы после запекания не получилось так, что в хрустящей корочке попадаются перья. У нас гусь деревенский, с проверенного места, и он уже подготовлен к приготовлению (маринуй, натирай специями, и запекай в духовке). Если у вас попадаются волоски, обязательно их удалите пинцетом или бокорезами. Опалить можно над газовой плитой, или через стационарный газовый баллончик. Главное не перестарайтесь…

Тушка получилась в районе 3 килограмм.

Процесс приготовления сводится к простым этапам:

  • Подготовка гуся
  • Маринуем в солевом растворе, из расчета 2 столовых ложки соли на 1 кг. гуся (на 1 сутки. Можно до 3 суток его просаливать в рассоле). В нашем случае, получилось в районе 5-6 столовых ложек соли. Раствор должен получиться приторно солёным.
  • Достаем гуся из раствора, убираем лишнюю влагу, и натираем смесью приправ (в нашем случае цедра апельсина, мед, и смесь ароматных приправ)
  • Запекаем в районе 3. Здесь мне подсказали, что время запекания зависит от веса. Расчет простой — 1 час, на каждый килограмм мяса. Я конечно не придерживался точного времени, а смотрел по готовности. Но в любом случае, так и получилось, что 3 часа занял процесс запекания до хрустящей корочки.

Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления…

Пошаговый фото рецепт

Гусь достаточно жирный, поэтому как и сало, ему требуется время на засолку, или как называют маринование. Не бойтесь, что получится слишком соленым. Вообще его можно держать смело 2-3 дня в солевом растворе в прохладном месте. Но мы готовим быстро, за 1 день до праздника. Первым вечером поместили птицу в раствор, а на следующий вечер уже запекаем в духовке. Как раз к праздничному столу…

Шаг 1. Маринуем в солевом растворе 24 часа

Кол-во соли — 2 столовых ложки на каждый килограмм птицы. В нашем случае ушло 5 столовых ложки соли с горкой.

Чтобы гусь получился более нежным, рекомендуют заливать его кипяченой водой, затем добавлять соль. Но я не рекомендую обжигать мясо, потому как в теплой воде — и так будет усилен процесс диффузии. Тем самым, птичка равномерно возьмет нужное кол-во соли. Это первый этап соления, и всё получится хорошо!

Воду используем теплую — 50-70 градусов. Кол-во воды получилось в районе 10 литров. Главное, чтобы вся тушка скрылась в солевом растворе. Если спинка оказалась сверху, можно положить груз. Убираем гуся в прохладное место на 24 часа.

Прошли ровно сутки, и можно переходить к следующему этапу…

Шаг 2. Подготовка к запеканию

Обязательно слейте лишнюю воду из гуся, и вытирайте салфеткой от лишней влаги. После чего, положите его сразу на смазанный противень, и можно приступать к натиранию смесью, которая сделаем хрустящую корочку, и праздничный аромат птички.

Потребуется 1 апельсин. Натираем с него цедру, она нам потребуется для натирания тушки.

Итак! У нас есть слегка просоленый гусь и следующие ингредиенты по фото:

Теперь несколько важных моментов, чтобы птица получилась безумно вкусной!

Шаг 3. Смазываем гуся, чтобы получился неповторимо вкусным

Перед смазыванием ингредиентами, сделайте надрезы, чтобы лишний жирок выходил из тушки в процессе запекания. Тем самым, и мяско равномерно зажарится в духовке, и получится не таким жирным. Хотя в любом случае слой жира — в некоторых местах, в районе 1 см. Жир этот можно использовать для приготовления мант и чебуреков, так как он сравним и даже многие хвалят его лучше курдючного жира, для некоторых рецептов.

Делаем такие надрезы…

Теперь, тщательно промазываем гусыню медом снаружи, и далее натираем цедрой апельсина, солим, перчим по вкусу… Соли буквально чайную ложку без горки, чтобы чуть подсолить снаружи и изнутри.

Корочка уже должна выглядеть аппетитной. Но это только начало!

Посмотрите фото:

Яблочки зеленые твердые. На вкус достаточно кислые. Рекомендуется использовать Русские сорта яблок, и поэтому хорошо, если у вас имеются яблоки с огороду, так называемые зимние сорта, которые хранятся до самых морозов. У нас такая яблоня есть, и как раз к Новогодним и Рождественским праздникам, остается 3-5 яблок, для запекания гуся.

В случае чего, можно приобрести на рынке. Зелёные яблоки, вы их найдете 100%

Шаг 4. Помещаем яблоки в тушку гуся

Здесь всё просто, как и сам рецепт… Нарезаем яблоки на четвертинки, и помещаем в таком виде в тушку рождественской птицы. Ушло буквально 3 целых яблока.

Вот, что получилось:

Переходим к следующему этапу…

Запеченный гусь в духовке с фольгой. Когда и как оборачивать в фольге, чтобы не подгорел?

Оборачиваем фольгой лапки, крылышки и шейку гусыни. Нужно это для того, чтобы в процессе запекания, они не подгорели.

Меня спрашивали, нужно ли запекать в духовке с фольгой полностью… То есть, чтобы фольга окутывала птичку. Скажу, что не нужно, так как это прежде всего не рецепт в пакете в рукаве, и нам важно чтобы корочка получилась хрустящей. Если накрыть фольгой сразу, она получится мягкой пропаренной. Это совсем другой рецепт.

Но…

…но мы, скорее всего будем готовить гуся с фольгой, только не сразу, а примерно через 2 часа после запекания. Когда дождёмся, чтобы получилась та самая хрустящая корочка. И чтобы её не пережечь, за полчаса или час — накроем гусыню экраном из фольги. Тем самым он и приготовится, и корочка будет невероятно вкусной. Получается действительно очень вкусно!

Шаг 5. Запекаем в духовке при температуре 180-220 градусов в районе 3 часов

Наконец-то настал тот момент, когда отправляем гуся в духовку. Сначала, мы запекаем без фольги. И целых 2 часа контролируем процесс запекания, чтобы получилась румяная корочка…

Несколько раз казалось, что гусь вот вот подгорит, и иногда убавлял температуру до 150 градусов. Но в основном основной режим был на уровне 180 градусов, все 2 часа.

Спустя 2 часа корочка была то, что нужно! Она и ароматная и хрустящая. Остается буквально 40-60 минут до завершения приготовления. И если продолжить запекать в таком режиме, то уже точно корочка получится не хрустящей, а пересушенной. Именно на этом этапе потребуется фольга!

Просто накрываем птичку сверху…

И в этот же момент укладываем на слой набежавшего жира картофель. Пускай печется под крыльями и одеялом ароматной рождественской птицы. Праздник уже близко…

Можно зажигать новогоднюю ёлку, и накрывать стол. Осталось буквально 40 минут до завершения приготовления!

Елка в этом году насколько ароматная, что по всему дому стоит лесной аромат. А за окном идёт снег… Скоро полночь!

Как правильно готовить гуся – в рукаве или целиком с хрустящей корочкой?

На самом деле, есть много способов приготовления, и каждый выбирает свой, проверенный временем. Моё мнение, что рождественский гусь с яблоками в рукаве, проигрывает рецепту с хрустящей корочкой. И вероятно, первый рецепт имеет больше поклонников, так как в пакете проще контролировать процесс приготовления. А здесь, важно смотреть, чтобы корочка не подгорела. Опять же, это не курица, которую большинство привыкли готовить в банке или рукаве, в специальных пакетах с приправами. Это не повседневный, а праздничный рецепт, который требует особого внимания. Как вы думаете? Но при этом, я кушал потрясающе вкусного гуся, приготовленного целиком в рукаве. Мяско было нежным и ароматным, но увы, не было хрустящей корочки.

Для придания хрустящей карамельной корочки используют топленый сахар, натирая кожу за 1 час до приготовления. В предложенном рецепте, натираем медом сразу, и получается очень вкусно, при этом мед не ощущается. Но есть легкий привкус апельсинки. Буквально чуть чуть… но сама корочка, целиком получается румяной и хрустящей сверху, и чуть мягкой внизу, так как птица находится в собственном жиру.

Простыми словами, выбирайте свой рецепт. Но обязательно попробуйте этот, и вы будете в восторге!

Шаг 6. Блюдо готово!

Ура!!! Праздничный гусь готов. Можно зажигать свечи, наливать шампанское. Ох и аромат по дому… А корочка… Мммм…. Пальчики оближешь! Именно в прямом смысле этого слова. Не с целью приукрасить словом, а поверьте на слово — он получился супер вкусным!!!

А яблочки внутри… Какие они вкусные… Это безумие ))

Гусь с яблоками запеченный в духовке. Фото:

Ну что, дорогие мои… С чего начнём? С крылышка, или нежной лапки?

Предлагаю разделать его сразу, чтобы удобно было брать нужный кусочек.

Вот он какой, праздничный гусь… Лёгкие надрезы делают его более привлекательным. Не так ли?

Не забудьте про яблочки. Они очень хорошо идут вприкуску с гусем.

Получился ну очень вкусный гусь на новогодний стол! Вам обязательно нужно его попробовать, и написать в комментариях ниже своё мнение. Безумно приятно за то, что Вы читаете, и оставляете любое действие на моем блоге. Клик по кнопке в соц. сеть, или комментарий. Спасибо большое!

Как и обещал, вот фото хрустящей корочки:

Понравился рецепт? Обязательно приготовьте его, и у вас получится ещё вкуснее! Нажмите класс дорогие мои, и увидимся в следующих выпусках.

Пока!

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

7

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Комментарии: 279Публикации: 157Регистрация: 22-09-2018

xoxu.ru


Смотрите также