Холодный суп из редьки и картошки


чем полезна и вредна, 5 рецептов

Классические рецепты окрошки включают редис – близкий родственник редьки. Оба эти овоща содержат горчичное масло, из-за которого и имеют жгучий вкус. Однако некоторые гурманы предпочитают заменять редиску редькой или дайконом, который тоже относится к их семейству. Такая замена делает вкус холодного супа более пикантным, но вот становится ли кушанье от этого более полезным? Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как готовится окрошка с редькой, насколько она полезна. Мы приведем для вас 5 рецептов этого традиционного русского блюда, дадим советы по его приготовлению.

 

Полезна ли окрошка с редькой

Оценивая пользу того или иного блюда, необходимо рассмотреть свойства входящих в него ингредиентов. Мы отдельно расскажем о полезных и вредных свойствах редьки, затем остановимся на свойствах сделанного с добавлением этого овоща холодного супа.

Полезна или вредна редька

Сразу скажем: какой бы полезной ни была редька, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта она противопоказана, уж слишком сильно раздражает она слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако если у вас нет подобных недугов, то небольшое количество редьки вам не навредит, а даже окажет на ваш организм полезное воздействие. Ведь редька на самом деле обладает множеством полезных свойств.

  • Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим для крепкого иммунитета. Также он обладает антиоксидантными свойствами.
  • В редьке содержится сульфорафан. Это вещество обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Соли калия, которых много в редьке, способствуют очищению организма от шлаков.
  • Клетчатка, которой в редьке, как и в других овощах, предостаточно, способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.

Читатели сайта «Красота в тебе», интересующиеся народной медициной, наверняка знают, что при кашле народные ценители советуют кушать редьку с медом. Связано это с тем, что этот корнеплод обладает не только противовоспалительными, но и отхаркивающими свойствами. Он улучшает секрецию бронхов, способствует выведению мокроты. Хотя «лечиться» при кашле холодной окрошкой – не слишком удачная идея.

Польза и вред окрошки с редькой

Наличие в составе окрошки большого количества зелени и овощей способствует очищению кишечника, и редька вносит в это дело свою лепту.

Овощи и зелень – это витаминный коктейль, и редька в нем играет свою роль.

Любая окрошка – не слишком калорийное блюдо, и редька не повышает энергетическую ценность этого холодного супа. Так что он может включаться в рацион теми, кто хочет похудеть.

Однако для тех, кто соблюдает окрошечную диету, окрошка с редькой, особенно сделанная на квасе или на воде с уксусом – не самый хороший выбор. Им лучше выбрать суп с более мягким вкусом, чтобы не навредить организму. Ведь острая редька и кислая жидкая основа сильно раздражают желудок. Есть такой суп натощак, совершенно очевидно, рискованно.

Тонкости технологии

Процесс приготовления окрошки с редькой имеет несколько нюансов.

  • Редька, особенно черная, имеет довольно грубые волокна. Если все остальные овощи в холодный суп достаточно мелко порезать, то редьку необходимо натирать.
  • Черная редька острее дайкона. Если ею планируется заменить дайкон, то взять этого овоща потребуется в два раза меньше, и наоборот.
  • Горчицу, хрен и другие жгучие ингредиенты из состава окрошки, приготовленной с добавлением редьки, целесообразно исключить, иначе она получится чрезмерно острой.
  • Сметана смягчит вкус редьки. Несмотря на то, что она повышает калорийность окрошки, холодный суп с редькой мы советуем заправлять этим кисломолочным продуктом. Исключением является окрошка, наведенная на кефире.
  • Зелень перед добавлением в окрошку опытные повара толкут, посыпав солью. Пустив сок, она становится более ароматной и более равномерно распределяется в окрошке.

Дополнительно стоит сказать, что хоть жирные продукты и смягчают вкус жгучих овощей, в холодном супе им не место. Речь идет о свинине, баранине и других подобных продуктах. От заправки окрошки майонезом тоже целесообразно отказаться.

Окрошка с черной редькой на квасе

Компоненты:

  • черная редька – 100 г;
  • картофель – 0,25-0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,25-0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • колбаса («Докторская» или аналогичная) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите яйца и картофель. Остудите их и очистите.
  2. Освободите от пленки кусок колбасы нужного размера.
  3. Помойте и обсушите кухонным полотенцем лук и огурцы. У овощей отрежьте кончики.
  4. Все подготовленные продукты нарежьте кубками величиной с горошину, подсолите и перемешайте.
  5. Тщательно вымойте редьку, очистите ее и вымойте еще раз. Разрежьте овощ на несколько кусков, затем мелко натрите или измельчите с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
  6. Добавьте редьку к другим продуктам. Влейте к ним квас, перемешайте.

Позвольте окрошке настояться в течение 30-60 минут на холоде, затем разлейте ее по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу.

 

Окрошка с редькой и мясом на кефире

Компоненты:

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • черная редька – 100 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • минеральная вода без газов – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помойте, обсушите салфетками. Редьку очистите. У огурцов срежьте кончики.
  2. Отварные яйца и говядину остудите. Яйца очистите.
  3. Помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом зелень (включая зеленый лук).
  4. Зелень посыпьте солью, потолките картофелемялкой или деревянной ложкой.
  5. Редьку измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом и положите к зелени.
  6. Оставшиеся продукты нарежьте кубиками размером около 7-8 мм, отправьте к зелени и редьке.
  7. Перемешайте продукты, добавьте к ним холодный кефир и воду.

Перемешав окрошку, поставьте ее на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась, после чего можете ее есть или подавать к столу.

 

Окрошка с молодой редькой и отварной курицей на минеральной воде

Компоненты:

  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • молодая редька – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • картофель отварной – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • сметана – 150 г;
  • лимон (не обязательно) – 1 шт.;
  • минеральная вода (можно без газов) – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку очистите, мелко натрите или измельчите другим способом, но так же мелко.
  2. Остудите в холодильнике вареные яйца и куриное филе, затем их мелко порежьте.
  3. Огурцы, не очищая, крупно натрите.
  4. Мелко порубите лук и укроп, потолките их с солью.
  5. Картошку, сваренную в мундире, когда она остынет, очистите и нарежьте на небольшие кубики.
  6. Все измельченные компоненты всыпьте в миску. Положите к ним сметану. Не помешает добавить и лимонный сок, выжатый из целого фрукта.
  7. Перемешайте продукты. Продолжая их размешивать, влейте к ним минеральную воду.

Окрошка будет вкуснее. если перед употреблением дать ей возможность настояться хотя бы 30-40 минут.

 

Окрошка сборная мясная с редькой на кефире

Компоненты:

  • отварной говяжий язык – 100 г;
  • ветчина из индейки – 100 г;
  • редька – 50 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • кефир (1-процентный) – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Все отваренные продукты уберите в холодильник, чтобы они остыли и хорошо резались.
  2. Картофель, яйца, язык и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  3. Овощи (редьку и огурцы) крупно натрите.
  4. Зеленый лук мелко порубите и разотрите, посыпав солью.
  5. Соедините все измельченные ингредиенты, залейте кефиром и перемешайте.

Если окрошка, сделанная по данному рецепту, показалась вам слишком густой, можете разбавить ее водой, слегка подкисленной лимонным соком.

 

Окрошка с редькой на простокваше

Компоненты:

  • редька – 100 г;
  • картошка – 100 г;
  • огурцы – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • простокваша – 0,5 л;
  • холодная кипяченая вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца, картошку и огурцы покрошите мелкими кусочками, редьку натрите.
  2. Положите подготовленные продукты в миску, всыпьте к ним измельченную зелень, подсолите и перемешайте.
  3. Лимонную кислоту растворите в воде, затем получившуюся жидкость соедините с простоквашей и взбейте венчиком, чтобы получить однородную жидкость.
  4. Залейте простоквашей измельченные продукты, перемешайте суп.

После того как окрошка немного настоится в холодильнике, ее можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Редька полезна, хотя, разумеется, и не всем. Главное, что этот овощ может заменить в окрошке редиску, при этом холодный суп не утратит своих полезных свойств и сохранит приятные органолептические качества. Для того чтобы окрошка с редькой не показалась вам чрезмерно острой, добавляйте в нее картофель, мясо, сметану. Выше приведены рецепты холодного супа с интересующим нас овощем. Приготовив по ним первое блюдо, вы вряд ли станете жаловаться на несбалансированный вкус.

Рецепт супа из редиса и картофеля

Этот низкокалорийный картофельный суп-крем обходится очень небольшим количеством жира; Богато содержащихся грубых кормов дает длительное чувство сытости, а витамины A и C, которые также хорошо представлены, задерживают соединения кислорода, повреждающие клетки.

Суп великолепен как легкая закуска или как очень постный ужин.

1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность 81 ккал (4%)
Белок 3 г (3%)
Жир 4 г (3%)
Углеводы 7 г (5%)
Сахар добавлен 0 г (0%)
Грубые корма 2.5 г (8%)

больше пищевой ценности

Витамин A 0,4 мг (50%)
Витамин D 0 мкг (0%)
Витамин E 0,6 мг (5 %)
Витамин B₁ 0,1 мг (10%)
Витамин B₂ 0.1 мг (9%)
Ниацин 1,1 мг (9%)
Витамин B₆ 0,1 мг (7%)
Фолиевая кислота 33 мкг (11%)
Пантотеновая кислота 0,2 ​​мг (3%)
Биотин 0,6 мкг (1%)
Витамин B₁₂ 0 мкг (0%)
Витамин C 36 мг (38%)
Калий 305 мг (8%)
Кальций 102 мг (10%)
Магний 28 мг (9%)
Железо 2 мг (1 3%)
Йод 4 мкг (2%)
Цинк 0.2 мг (3%)
Насыщенные жирные кислоты 1,8 г
Мочевая кислота 23 мг
Холестерин 7 мг
.

Изображение холодного супа из редиса. Изображение хеша, питание

Похожие изображения

Холодная суповая окрошка. деревянный фон

Холодный суп из редиса, огурцов и йогурта

Окрошка. Холодный летний йогуртовый суп с редисом, огурцом и укропом на деревянном столе, вид сверху. Окрошка

Летний холодный суп окрошка с редисом, огурцом и сметаной на деревянном столе

Русский весенне-летний холодный суп на кефире

Летний холодный суп из йогурта с редисом, огурцом и укропом на деревянном столе.Русский холодный овощной суп на кефире.

вкусно Холодный йогуртовый свекольный суп с огурцом, зеленым луком, редисом, украшенный нарезанным вареным яйцом и укропом в миске

Холодный свекольный суп

Холодный суп Таратор с кефиром, огурцом и редисом

Холодный летний суп на кефире

Летний холодный суп с редисом, огурцом и укропом.Окрошка

Холодный овощной суп с кефиром, вид сверху

Овощной холодный кефирный суп

Окрошка летний холодный йогуртовый суп в деревянной миске. Редис, яйца, огурец, зеленый лук, укроп. Вид сверху. Хохломский деревянный

.

Летний картофельный суп с редисом и кольраби Stock Photo

Похожие изображения

Филиппинская школьница в белом платье улыбается, ест хрустящие картофельные чипсы. Тропический пейзаж. Ладони. Лето.

Слово лето на фоне плантации картофеля. Озимые. Сезон года, активная фаза выращивания, сбор урожая.

Здоровый летний обед с картофельным салатом, оливками и белым вином

Агроном на летнем картофельном поле

Летний сладкий картофельный суп

Летний ужин: жареная колбаса и молодой картофель

Окрошка - летний холодный суп.Холодный суп из свежих огурцов, редиса, картофеля и колбасы. Традиционная русская еда. Окрошка с

Желтые стулья в кафе с логотипом Lais летом. Брендинг городского маркетинга. марка картофельных чипсов, производимая с 1938 года.

летний агроландшафт. Картофельное поле в лучах заходящего солнца

Летний пейзаж с грядкой цветущего картофеля в огороде в селе Боромля

Летний пикник-клуб сэндвич с ветчиной и сыром, картофельные чипсы

Холодный борщ - свекольный суп.Летний легкий холодный овощной суп со свеклой, огурцом, радсих, картофелем, яйцом и кефиром на деревянном столе

Летний легкий вегетарианский овощной суп с морковью, картофелем, капустой и зеленым горошком на белом фоне. Диета полезная и вкусная лун

Приготовление полезных свежих летних овощей на мангале

.

Рис из сладкого картофеля (Гогума-бап) рецепт

Всем привет! Сегодня я рад познакомить вас с еще одним традиционным корейским рецептом. Он называется гогума-бап . По-корейски Goguma - сладкий картофель, а bap - приготовленный рис.

Когда я учился в начальной школе в Корее, я часто наблюдал, как моя бабушка готовит это блюдо. Она жила на острове, и когда я был у нее, я полюбил ее гогума-бап . В главной комнате, где она спала, использовалась традиционная корейская система, называемая ондол, которая нагревает пол.Помещение было разделено на 2 части: теплую и прохладную.

Холодной зимой моя бабушка спала в теплом помещении, а goguma хранились в прохладном месте. Они спали в одной комнате с моей бабушкой и всегда были готовы обслужить в любую минуту. :)

Goguma легко замерзает, поэтому их всегда следует хранить в прохладном месте. Если они заморожены, текстура полностью меняется, как у редиса, и они совсем невкусные.

Когда я лег спать рядом с бабушкой, я не мог не смотреть на груду гогума, , а когда проснулся на следующее утро, первое, что я видел каждый день, было гогума .

Она готовила их разными способами. Вот некоторые из моих любимых:

  1. Рис из сладкого картофеля, подается в качестве основного блюда.
  2. Палочки из сладкого картофеля для закуски: сладкий картофель просто очищается от кожуры и разделяется на несколько палочек. В то время на этом острове было не так много конфет, поэтому палочек гогума были для нас достаточно вкусными.
  3. Суп из сушеного сладкого картофеля на обед: моя бабушка несколько дней нарезала и сушила сладкий картофель, пока каждый кусок не стал твердым, как камень. Она положила их в мешок на будущее и отварила в воде на обед. Иногда она добавляла красную фасоль и сахар или какой-нибудь другой подсластитель.
  4. Сладкий картофель, приготовленный на пару и сушеный, для закуски: сладкий картофель готовят, нарезают и сушат, пока он не станет твердым как камень. Для нас это была восхитительная закуска, и мы относились к ней как к конфете. Хотя я не уверен, что мне это понравится в наши дни.Я должен сделать это и посмотреть, нравится ли мне еще. :)

В этом видео я использую сладкий картофель с апельсиновой мякотью, потому что его легче найти, чем корейский сладкий картофель с белой мякотью. Оба одинаково вкусны.

Наслаждайтесь рецептом!

Ингредиенты (на 2-3 порции)
  • 1 стакан короткозернистого риса
  • 1 фунт (453 грамма) сладкого картофеля
  • Вода

Для заправки соуса:

Проезд
  1. Положите 1 стакан короткозернистого риса в кастрюлю с толстым дном или каменный горшок.Промыть холодной водой и процедить. Потрите влажный рис рукой, промойте и слейте воду, пока слитая вода не станет чистой. Слейте остатки воды, наклонив кастрюлю как можно сильнее. Рис все еще должен быть влажным. Добавьте 1 стакан воды и подержите в кастрюле с закрытой крышкой 30 минут.
  2. Очистите сладкий картофель и промойте в холодной воде. Нарежьте их кубиками по ½ дюйма.
.

Смотрите также