Холодный суп из редьки и картошки
чем полезна и вредна, 5 рецептов
Классические рецепты окрошки включают редис – близкий родственник редьки. Оба эти овоща содержат горчичное масло, из-за которого и имеют жгучий вкус. Однако некоторые гурманы предпочитают заменять редиску редькой или дайконом, который тоже относится к их семейству. Такая замена делает вкус холодного супа более пикантным, но вот становится ли кушанье от этого более полезным? Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как готовится окрошка с редькой, насколько она полезна. Мы приведем для вас 5 рецептов этого традиционного русского блюда, дадим советы по его приготовлению.
Полезна ли окрошка с редькой
Оценивая пользу того или иного блюда, необходимо рассмотреть свойства входящих в него ингредиентов. Мы отдельно расскажем о полезных и вредных свойствах редьки, затем остановимся на свойствах сделанного с добавлением этого овоща холодного супа.
Полезна или вредна редька
Сразу скажем: какой бы полезной ни была редька, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта она противопоказана, уж слишком сильно раздражает она слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако если у вас нет подобных недугов, то небольшое количество редьки вам не навредит, а даже окажет на ваш организм полезное воздействие. Ведь редька на самом деле обладает множеством полезных свойств.
- Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим для крепкого иммунитета. Также он обладает антиоксидантными свойствами.
- В редьке содержится сульфорафан. Это вещество обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
- Соли калия, которых много в редьке, способствуют очищению организма от шлаков.
- Клетчатка, которой в редьке, как и в других овощах, предостаточно, способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.
Читатели сайта «Красота в тебе», интересующиеся народной медициной, наверняка знают, что при кашле народные ценители советуют кушать редьку с медом. Связано это с тем, что этот корнеплод обладает не только противовоспалительными, но и отхаркивающими свойствами. Он улучшает секрецию бронхов, способствует выведению мокроты. Хотя «лечиться» при кашле холодной окрошкой – не слишком удачная идея.
Польза и вред окрошки с редькой
Наличие в составе окрошки большого количества зелени и овощей способствует очищению кишечника, и редька вносит в это дело свою лепту.
Овощи и зелень – это витаминный коктейль, и редька в нем играет свою роль.
Любая окрошка – не слишком калорийное блюдо, и редька не повышает энергетическую ценность этого холодного супа. Так что он может включаться в рацион теми, кто хочет похудеть.
Однако для тех, кто соблюдает окрошечную диету, окрошка с редькой, особенно сделанная на квасе или на воде с уксусом – не самый хороший выбор. Им лучше выбрать суп с более мягким вкусом, чтобы не навредить организму. Ведь острая редька и кислая жидкая основа сильно раздражают желудок. Есть такой суп натощак, совершенно очевидно, рискованно.
Тонкости технологии
Процесс приготовления окрошки с редькой имеет несколько нюансов.
- Редька, особенно черная, имеет довольно грубые волокна. Если все остальные овощи в холодный суп достаточно мелко порезать, то редьку необходимо натирать.
- Черная редька острее дайкона. Если ею планируется заменить дайкон, то взять этого овоща потребуется в два раза меньше, и наоборот.
- Горчицу, хрен и другие жгучие ингредиенты из состава окрошки, приготовленной с добавлением редьки, целесообразно исключить, иначе она получится чрезмерно острой.
- Сметана смягчит вкус редьки. Несмотря на то, что она повышает калорийность окрошки, холодный суп с редькой мы советуем заправлять этим кисломолочным продуктом. Исключением является окрошка, наведенная на кефире.
- Зелень перед добавлением в окрошку опытные повара толкут, посыпав солью. Пустив сок, она становится более ароматной и более равномерно распределяется в окрошке.
Дополнительно стоит сказать, что хоть жирные продукты и смягчают вкус жгучих овощей, в холодном супе им не место. Речь идет о свинине, баранине и других подобных продуктах. От заправки окрошки майонезом тоже целесообразно отказаться.
Окрошка с черной редькой на квасе
Компоненты:
- черная редька – 100 г;
- картофель – 0,25-0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,25-0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- колбаса («Докторская» или аналогичная) – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- хлебный квас – 1,5 л;
- сметана – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отварите яйца и картофель. Остудите их и очистите.
- Освободите от пленки кусок колбасы нужного размера.
- Помойте и обсушите кухонным полотенцем лук и огурцы. У овощей отрежьте кончики.
- Все подготовленные продукты нарежьте кубками величиной с горошину, подсолите и перемешайте.
- Тщательно вымойте редьку, очистите ее и вымойте еще раз. Разрежьте овощ на несколько кусков, затем мелко натрите или измельчите с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
- Добавьте редьку к другим продуктам. Влейте к ним квас, перемешайте.
Позвольте окрошке настояться в течение 30-60 минут на холоде, затем разлейте ее по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу.
Окрошка с редькой и мясом на кефире
Компоненты:
- отварная говядина – 0,3 кг;
- черная редька – 100 г;
- огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
- кефир – 0,5 л;
- минеральная вода без газов – 0,5 л.
Алгоритм приготовления:
- Овощи помойте, обсушите салфетками. Редьку очистите. У огурцов срежьте кончики.
- Отварные яйца и говядину остудите. Яйца очистите.
- Помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом зелень (включая зеленый лук).
- Зелень посыпьте солью, потолките картофелемялкой или деревянной ложкой.
- Редьку измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом и положите к зелени.
- Оставшиеся продукты нарежьте кубиками размером около 7-8 мм, отправьте к зелени и редьке.
- Перемешайте продукты, добавьте к ним холодный кефир и воду.
Перемешав окрошку, поставьте ее на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась, после чего можете ее есть или подавать к столу.
Окрошка с молодой редькой и отварной курицей на минеральной воде
Компоненты:
- отварное куриное филе – 0,3 кг;
- молодая редька – 150 г;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- картофель отварной – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 20 г;
- сметана – 150 г;
- лимон (не обязательно) – 1 шт.;
- минеральная вода (можно без газов) – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Редьку очистите, мелко натрите или измельчите другим способом, но так же мелко.
- Остудите в холодильнике вареные яйца и куриное филе, затем их мелко порежьте.
- Огурцы, не очищая, крупно натрите.
- Мелко порубите лук и укроп, потолките их с солью.
- Картошку, сваренную в мундире, когда она остынет, очистите и нарежьте на небольшие кубики.
- Все измельченные компоненты всыпьте в миску. Положите к ним сметану. Не помешает добавить и лимонный сок, выжатый из целого фрукта.
- Перемешайте продукты. Продолжая их размешивать, влейте к ним минеральную воду.
Окрошка будет вкуснее. если перед употреблением дать ей возможность настояться хотя бы 30-40 минут.
Окрошка сборная мясная с редькой на кефире
Компоненты:
- отварной говяжий язык – 100 г;
- ветчина из индейки – 100 г;
- редька – 50 г;
- огурцы – 0,2 кг;
- сваренный в мундире картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- кефир (1-процентный) – 1 л.
Алгоритм приготовления:
- Все отваренные продукты уберите в холодильник, чтобы они остыли и хорошо резались.
- Картофель, яйца, язык и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
- Овощи (редьку и огурцы) крупно натрите.
- Зеленый лук мелко порубите и разотрите, посыпав солью.
- Соедините все измельченные ингредиенты, залейте кефиром и перемешайте.
Если окрошка, сделанная по данному рецепту, показалась вам слишком густой, можете разбавить ее водой, слегка подкисленной лимонным соком.
Окрошка с редькой на простокваше
Компоненты:
- редька – 100 г;
- картошка – 100 г;
- огурцы – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зелень – 50 г;
- простокваша – 0,5 л;
- холодная кипяченая вода – 0,25 л;
- лимонная кислота – 1 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Яйца, картошку и огурцы покрошите мелкими кусочками, редьку натрите.
- Положите подготовленные продукты в миску, всыпьте к ним измельченную зелень, подсолите и перемешайте.
- Лимонную кислоту растворите в воде, затем получившуюся жидкость соедините с простоквашей и взбейте венчиком, чтобы получить однородную жидкость.
- Залейте простоквашей измельченные продукты, перемешайте суп.
После того как окрошка немного настоится в холодильнике, ее можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Редька полезна, хотя, разумеется, и не всем. Главное, что этот овощ может заменить в окрошке редиску, при этом холодный суп не утратит своих полезных свойств и сохранит приятные органолептические качества. Для того чтобы окрошка с редькой не показалась вам чрезмерно острой, добавляйте в нее картофель, мясо, сметану. Выше приведены рецепты холодного супа с интересующим нас овощем. Приготовив по ним первое блюдо, вы вряд ли станете жаловаться на несбалансированный вкус.
Рецепт супа из редиса и картофеля
Этот низкокалорийный картофельный суп-крем обходится очень небольшим количеством жира; Богато содержащихся грубых кормов дает длительное чувство сытости, а витамины A и C, которые также хорошо представлены, задерживают соединения кислорода, повреждающие клетки.
Суп великолепен как легкая закуска или как очень постный ужин.
1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)
Калорийность | 81 ккал | (4%) | ||
Белок | 3 г | (3%) | ||
Жир | 4 г | (3%) | ||
Углеводы | 7 г | (5%) | ||
Сахар добавлен | 0 г | (0%) | ||
Грубые корма | 2.5 г | (8%) |
больше пищевой ценности
Витамин A | 0,4 мг | (50%) | ||
Витамин D | 0 мкг | (0%) | ||
Витамин E | 0,6 мг | (5 %) | ||
Витамин B₁ | 0,1 мг | (10%) | ||
Витамин B₂ | 0.1 мг | (9%) | ||
Ниацин | 1,1 мг | (9%) | ||
Витамин B₆ | 0,1 мг | (7%) | ||
Фолиевая кислота | 33 мкг | (11%) | ||
Пантотеновая кислота | 0,2 мг | (3%) | ||
Биотин | 0,6 мкг | (1%) | ||
Витамин B₁₂ | 0 мкг | (0%) | ||
Витамин C | 36 мг | (38%) | ||
Калий | 305 мг | (8%) | ||
Кальций | 102 мг | (10%) | ||
Магний | 28 мг | (9%) | ||
Железо | 2 мг | (1 3%) | ||
Йод | 4 мкг | (2%) | ||
Цинк | 0.2 мг | (3%) | ||
Насыщенные жирные кислоты | 1,8 г | |||
Мочевая кислота | 23 мг | |||
Холестерин | 7 мг |
Изображение холодного супа из редиса. Изображение хеша, питание
Похожие изображения
Холодная суповая окрошка. деревянный фон
Холодный суп из редиса, огурцов и йогурта
Окрошка. Холодный летний йогуртовый суп с редисом, огурцом и укропом на деревянном столе, вид сверху. Окрошка
Летний холодный суп окрошка с редисом, огурцом и сметаной на деревянном столе
Русский весенне-летний холодный суп на кефире
Летний холодный суп из йогурта с редисом, огурцом и укропом на деревянном столе.Русский холодный овощной суп на кефире.
вкусно Холодный йогуртовый свекольный суп с огурцом, зеленым луком, редисом, украшенный нарезанным вареным яйцом и укропом в миске
Холодный свекольный суп
Холодный суп Таратор с кефиром, огурцом и редисом
Холодный летний суп на кефире
Летний холодный суп с редисом, огурцом и укропом.Окрошка
Холодный овощной суп с кефиром, вид сверху
Овощной холодный кефирный суп
Окрошка летний холодный йогуртовый суп в деревянной миске. Редис, яйца, огурец, зеленый лук, укроп. Вид сверху. Хохломский деревянный
.Летний картофельный суп с редисом и кольраби Stock Photo
Похожие изображения
Филиппинская школьница в белом платье улыбается, ест хрустящие картофельные чипсы. Тропический пейзаж. Ладони. Лето.
Слово лето на фоне плантации картофеля. Озимые. Сезон года, активная фаза выращивания, сбор урожая.
Здоровый летний обед с картофельным салатом, оливками и белым вином
Агроном на летнем картофельном поле
Летний сладкий картофельный суп
Летний ужин: жареная колбаса и молодой картофель
Окрошка - летний холодный суп.Холодный суп из свежих огурцов, редиса, картофеля и колбасы. Традиционная русская еда. Окрошка с
Желтые стулья в кафе с логотипом Lais летом. Брендинг городского маркетинга. марка картофельных чипсов, производимая с 1938 года.
летний агроландшафт. Картофельное поле в лучах заходящего солнца
Летний пейзаж с грядкой цветущего картофеля в огороде в селе Боромля
Летний пикник-клуб сэндвич с ветчиной и сыром, картофельные чипсы
Холодный борщ - свекольный суп.Летний легкий холодный овощной суп со свеклой, огурцом, радсих, картофелем, яйцом и кефиром на деревянном столе
Летний легкий вегетарианский овощной суп с морковью, картофелем, капустой и зеленым горошком на белом фоне. Диета полезная и вкусная лун
Приготовление полезных свежих летних овощей на мангале
.Рис из сладкого картофеля (Гогума-бап) рецепт
Всем привет! Сегодня я рад познакомить вас с еще одним традиционным корейским рецептом. Он называется гогума-бап . По-корейски Goguma - сладкий картофель, а bap - приготовленный рис.
Когда я учился в начальной школе в Корее, я часто наблюдал, как моя бабушка готовит это блюдо. Она жила на острове, и когда я был у нее, я полюбил ее гогума-бап . В главной комнате, где она спала, использовалась традиционная корейская система, называемая ондол, которая нагревает пол.Помещение было разделено на 2 части: теплую и прохладную.
Холодной зимой моя бабушка спала в теплом помещении, а goguma хранились в прохладном месте. Они спали в одной комнате с моей бабушкой и всегда были готовы обслужить в любую минуту. :)
Goguma легко замерзает, поэтому их всегда следует хранить в прохладном месте. Если они заморожены, текстура полностью меняется, как у редиса, и они совсем невкусные.
Когда я лег спать рядом с бабушкой, я не мог не смотреть на груду гогума, , а когда проснулся на следующее утро, первое, что я видел каждый день, было гогума .
Она готовила их разными способами. Вот некоторые из моих любимых:
- Рис из сладкого картофеля, подается в качестве основного блюда.
- Палочки из сладкого картофеля для закуски: сладкий картофель просто очищается от кожуры и разделяется на несколько палочек. В то время на этом острове было не так много конфет, поэтому палочек гогума были для нас достаточно вкусными.
- Суп из сушеного сладкого картофеля на обед: моя бабушка несколько дней нарезала и сушила сладкий картофель, пока каждый кусок не стал твердым, как камень. Она положила их в мешок на будущее и отварила в воде на обед. Иногда она добавляла красную фасоль и сахар или какой-нибудь другой подсластитель.
- Сладкий картофель, приготовленный на пару и сушеный, для закуски: сладкий картофель готовят, нарезают и сушат, пока он не станет твердым как камень. Для нас это была восхитительная закуска, и мы относились к ней как к конфете. Хотя я не уверен, что мне это понравится в наши дни.Я должен сделать это и посмотреть, нравится ли мне еще. :)
В этом видео я использую сладкий картофель с апельсиновой мякотью, потому что его легче найти, чем корейский сладкий картофель с белой мякотью. Оба одинаково вкусны.
Наслаждайтесь рецептом!
Ингредиенты (на 2-3 порции)
- 1 стакан короткозернистого риса
- 1 фунт (453 грамма) сладкого картофеля
- Вода
Для заправки соуса:
Проезд
- Положите 1 стакан короткозернистого риса в кастрюлю с толстым дном или каменный горшок.Промыть холодной водой и процедить. Потрите влажный рис рукой, промойте и слейте воду, пока слитая вода не станет чистой. Слейте остатки воды, наклонив кастрюлю как можно сильнее. Рис все еще должен быть влажным. Добавьте 1 стакан воды и подержите в кастрюле с закрытой крышкой 30 минут.
- Очистите сладкий картофель и промойте в холодной воде. Нарежьте их кубиками по ½ дюйма.