Хот дог это что


Хот-дог — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хот-дог (англ. hot dog — букв. «горячая собака») — пшеничная булка с сосиской или колбаской, приправленной кетчупом, майонезом, горчицей и иногда овощами (свежими, маринованными или жареными), зеленью, сыром или беконом.

Хот-дог обычно едят без использования столовых приборов и посуды. Существует масса разновидностей этого блюда.

Некий франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «Dachshundwurst», буквально «колбаска-такса». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. Начиная с 1871 года он начал продавать колбаску, обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «даксхундов»[источник не указан 1574 дня]. Блюдо приобрело большую популярность.

В 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных плоских ломтиков хлеба начал использовать булку, в разрез которой аккуратно укладывал сосиску, которую так легче было удерживать. Дарган решил проиллюстрировать этот случай, но не был уверен в правильности написания «Dachshund» и просто назвал такую булку «хот-дог».

Народное объяснение основано на некотором сходстве произношения английского слова dogs /dɑːgz/ и Dachshund /ˈdɑːkshʊnt/ в некоторых вариантах английского языка. Особенно похожими кажутся эти слова тем, кто, как многие немцы, произносит слово с акцентом, оглушая конечные согласные. Во всяком случае, в нью-йоркском произношении эти два слова совершенно непохожи (ср. /dɔɡ/ и /dɑːkshʊnt/)[1], и предание, таким образом, представляет собой позднейший вымысел.

В 1987 году во Франкфурте, в Германии, отпраздновали 100-летие хот-дога. Хотя австрийцы оспаривают это и считают, что их венские сосиски являются доказательством происхождения хот-дога.

  • 23 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 23 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США[2]. В 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой.
  • Объём сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов США. Среднестатистический американец съедает в год более 60 хот-догов.
  • Среднестатистический хот-дог весит 69 граммов[источник не указан 400 дней].
  • 4 июля 2018 года на конкурсе по поеданию хот-догов гражданин США Джоуи Честнат съел за 10 минут 74 хот-дога, побив собственный рекорд, достигнутый в 2018 году (72 хот-дога) [3].

ru.wikipedia.org

Почему хот-дог так называется?

Funny Автор:
30 августа 2019 17:11

Дословный перевод названия этого блюда звучит так: «горячая собака». Но мы-то знаем, что к братьям нашим меньшим булка с сосиской не имеет никакого отношения. Хотя все зависит от изготовителя. Давайте разберемся, по какой причине хот-дог так называется и причем здесь четвероногие друзья.

Мясник из Франкфурта

Источник:

В США существует неофициальный праздник – День хот-дога, который отмечается 18 июля. Американцы, судя по количеству закусочных, очень любят это блюдо. Но они имеют не самое главное отношение к его происхождению.
Считается, что автором хот-дога является некий мясник из немецкого Франкфурта. Именно он в 19 веке придумал тонкие и длинные колбаски, прототип современных сосисок. Свое произведение изготовитель назвал «dachshund» - «такса» в переводе с немецкого.
Америка подключилась к хот-догам чуть позже, когда в страну приехали немецкие эмигранты и стали продавать колбаски на манер бутерброда с двумя ломтиками хлеба. В те времена хлеб играл гигиеническую роль: он позволял не обжигаться мясом и держать руки чистыми.

Как появилось название

Источник:

Хот-дог так называется, потому что…
  • В начале 20 века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к этому блюду, но не знал, как оно правильно пишется на немецком. Чтобы выкрутиться из положения, он сопроводил картинку фразой «хот-дог».
  • Другая версия гласит, что так сосиску в булке прозвали студенты. Они покупали еду в передвижных вагончиках и увидели, что возле них часто собираются собаки. Не исключено, что студенты решили, будто четвероногие являются начинкой хот-дога.
  • По еще одной теории, так назывались сами вагончики, где продавали бутерброды нового типа. Да, возле них все так же стояли собаки, сбегавшиеся на запах.
  • Несколько фактов о хот-догах

    Источник:

    В Америке хот-доги стали настолько популярными, что однажды президент США Рузвельт угостил ими и пивом британского монарха Георга VI. Это блюдо получило широкое распространение, так как для его приготовления нужны самые простые продукты, а есть его можно на ходу.
    В Нью-Йорке каждый год проводится соревнование по поеданию хот-догов. Победителем становится тот, кто проглотит максимальное количество за 12 минут. В турнире участвуют лица от 18 лет и старше. Хот-дог можно есть только руками, а оставшуюся на пальцах приправу нужно слизать.

    Источник:

    Ссылки по теме:

    Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

    Новости партнёров

    fishki.net

    История хот-дога

    18 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 18 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США. «Дилетант» решил рассказать историю многими любимого блюда.


    Впервые о сосисках упоминается в «Одиссее», которая до нашей эры (IX век) была создана Гомером. Особую славу они получили в Австрии и Германии, где основой национальной кухни были колбасы и сосиски. Славились сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, поэтому они и продаются во многих государствах мира под названием «винеры» и «франкфуртеры» (также, например, как и булочки с котлетой из Гамбурга называют «гамбургеры»).


    100-летний день рождения хот-дога отметили в 1987 году

    100-летие со дня, когда был изобретен хот-дог, Франкфурт торжественно отметил в 1987 году. Доказательства того, что изготовление первого в истории «хот-дога» произошло в 1487 году, предоставили патриоты немецких сосисок. В начале XIX столетия, благодаря немецким иммигрантам, технология изготовления сосисок попала в США.

    История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение «dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса».
    Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.

    Произошло это в XIX веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль — он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.

    А в начале XX века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к популярному блюду, так полюбившемуся в Новом свете. Он знал перевод слова, но не знал точного его написания по-немецки, поэтому, не долго думая, подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Так, сосиска в булке получила название «хот-дог» — горячая собачка.

    Возможно, сосиску в булке обозвали хот-догом студенты в конце XIX века

    По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом ушлые студенты в конце XIX века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом.

    Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название собачьих, а потом слово перешло и на сосиски.

    Однако, историк кулинарии Бэрри Попик утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века, и пришел он из студенческого фольклора. Студенты Йельского Университета дали название фургонам, в которых продавали сосиски, «собачьи фургоны». Поскольку вокруг них постоянно были стаи собак, которых привлекали соблазнительные запахи. Попику удалось найти один студенческий журнал, который был выпущен в 1895 году, в нем студенты называли сосиски «горячими собаками».




    Кому и когда пришло на ум разрезать длинную булочку, а затем в нее вставить сосиску? Немецкие иммигранты, отличающиеся особой аккуратностью, в 1860 году начали продавать сосиски вместе с куском хлеба — в комплекте. Но сосиски часто скатывались с ломтя хлеба и падали на землю. И вот тогда один неизвестный изобретатель додумался заменить хлеб булочкой.

    Франклин Рузвельт угощал хот-догами Георга VI — британского монарха

    Ранее бывшие пищей простонародья «хот-доги» в 1939 году смогли войти в жизнь более высших кругов. Так, Франклин Рузвельт, президент США, в Белом Доме угощал пивом и хот-догами Георга VI — британского монарха. Максимальная функциональность хот-догов сделала их популярными: для их продажи подойдет практически любое место, а есть их удобно даже на ходу.

    Забавные факты

    Хот-доги давно стали частью американского стиля жизни, так что в США регулярно устраивают соревнования среди любителей этого блюда. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов, организованное «Закусочной Натана». Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут.

    Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

    • Лицам, младше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

    • Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;

    • Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;

    • Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».

    Самый большой хот-дог в мире приготовили повара Парагвая

    Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.

    Каждый американский штат придумал свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в них добавляют тертый сыр и квашеную капусту, в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги… Даже привычные кетчуп и горчицу, производители хот-догов, отвечая на запросы потребителей, заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра. И это только некоторые примеры…

    diletant.media

    дог - это... Что такое Хот-дог?

    Хот-доги с разными добавками

    Хот-дог (англ. hot dog — букв. «горячая собака») — сандвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон.

    Хот-дог обычно едят без использования столовых приборов и посуды. Существует масса разновидностей этого блюда.

    История

    Один франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «колбаска Dachshund» — Dachshund в переводе с немецкого значит «такса». Немецкий эмигрант привёз в США эту колбаску. И в 1871 году начал продавать колбаску, обёрнутую ломтиками хлеба. Ему удалось продать за год 3684 «колбаски dachshund». Блюдо стало очень популярным.

    А в 1901 году иллюстратор Дарган заметил, что один продавец сосисок вместо обычных ломтиков хлеба начал использовать булки, в которые аккуратно укладывал сосиску. Дарган решил проиллюстрировать этот случай. Но он не был уверен в правильности написания «Dachshund» и просто назвал продукт — «хот-дог».

    Традиция укладывания мяса между ломтиками хлеба происходит из древних времён. Сосиска была упомянута ещё в «Одиссее» Гомера.

    В 1987 году во Франкфурте, в Германии, отпраздновали 500-летие хот-дога. Хотя австрийцы оспаривают это и считают, что их венские сосиски являются доказательством происхождения хот-дога.

    Интересные сведения

    • 18 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 18 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США[1]. В 1994 году, был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой.
    • В Нью-Йорке нет ни одного заведения, где можно было бы съесть «хот-дог», сидя за столиком. По традиции, сосиску в булке надо есть стоя. Есть только одно место в Нью-Йорке, где сосиски едят сидя – это бейсбольный стадион, где «хот-доги» – это главная, если не единственная еда.
    • Объём сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов США. Среднестатистический американец съедает в год более 60 хот-догов.

    См. также

    Примечания

    dic.academic.ru

    Хот-дог, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

    Сосиски 4 штуки

    Чеснок 1 зубчик

    Помидоры черри 3 штуки

    Майонез по вкусу

    Сушеный тимьян по вкусу

    Черный перец горошком 4 штуки

    Растительное масло по вкусу

    Булочка для хот-дога 4 штуки

    Зеленый лук 4 стебля

    Перец чили 1 штука

    Мягкий сыр 100 г

    eda.ru

    дог - рецепты с фото на Повар.ру (40 рецептов хот-дога)

    Хот-дог с горчицей 4.3

    Предлагаю вам классический рецепт хот-дога с горчицей, готовить его очень просто, так что иногда такой закуской можно и ужин, и обед заменить - сытно и очень вкусно, да и готово уже за полчаса! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 26.06.2014

    Хот-дог "Собака-кусака" 5.0

    Сегодня мы с дочкой сделали таких смешных собачек. Это просто, весело и по времени у нас заняло всего 1 час. Хотите повторить? Тогда смотрите мою пошаговую инструкцию! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 04.04.2017

    Датский хот-дог 4.2

    Хот-дог - это еда не только для быстрого перекуса. Устройте вечерние посиделки перед телевизором, с вкусным домашним хот-догом по-датски. ...далее

    Добавил: Арина Вольская 25.04.2014

    Мини корн-доги 5.0

    Хотите угостить друзей интересной закуской? Приготовьте корн-доги! Их можно подать с различными соусами, овощами, зеленью, будет очень вкусно! А я расскажу, как приготовить мини корн-доги! Смотрим. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 07.11.2017

    Хот-доги с чили 5.0

    Чили-доги популярны в штатах, где проживает много мексиканцев, которые очень любят острую пищу. Дерзкий хот-дог с чили отличается комбинацией вкуса. Всплеск удовольствия вам гарантирован! ...далее

    Добавил: Маришка Т. 19.01.2019

    Хот-дог "Торнадо" 5.0

    Такой хот-дог вы точно не пробовали! Оказалось легко и просто сделать интересный вариант подачи любимого блюда. Смотрите, как приготовить хот-дог "Торнадо"! Оригинальная закуска на скорую руку. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 11.04.2017

    Хот-дог в луковых колечках 5.0

    Перед вами простой и оригинальный рецепт очень вкусной закуски, которая просто идеально подойдет к пиву. Хот-доги получаются маленькими, уплетаются за секунду. Поэтому сразу советую готовить их много! ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 06.05.2017

    Хот дог из картошки фри 5.0

    Если хотите приготовить оригинальную и необычную закуску, чтобы угостить друзей, то обязательно приготовьте хот дог из картошки фри. Этот хот дог отдаленно напоминает французский хот дог. Попробуйте! ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 09.06.2017

    Сосиски в хлебе для тостов 4.6

    Сегодня хочу предложить вам рецепт оригинального хот-дога – в хлебе для тостов с сыром. Получается и внешне очень аппетитно, и на вкус просто прекрасно. Готовится такой хот-дог быстро и просто. ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 27.06.2017

    Плетеные хот-доги с гуакамоле 5.0

    Хот-доги — это всегда вкусно! А плетёные хот-доги — еще и очень красиво и оригинально. А если ещё и с гуакамоле, то просто очень вкусно. Заходите, будем не только готовить, но и плести косы! ...далее

    Добавил: Цибульская Наталья 22.11.2017

    Хот-дог "Морковка" (мастер-класс) 4.0

    Вегетарианский хот-дог с морковкой и острым перцем, васаби, горчицей и многими другими вкусностями порадует вас! А как приготовить хот-дог "Морковка", я вам сейчас расскажу! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 09.11.2017

    Хот-доги в булочках (лесенкой) 5.0

    У меня часто возникает необходимость в быстром перекусе, но на серьезное приготовление пищи времени обычно нет. Предлагаю попробовать приготовить вот такое простое блюдо для перекуса. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2017

    Новогодние хот-доги 4.0

    Если вы планируете отмечать Новый год в большой компании и не хотите долго заморачиваться с приготовлением огромного количества блюд или же не хотите потом мыть кучу посуды, то приготовьте хот-доги! ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 19.11.2017

    Хот доги "Текс Мекс" 5.0

    Хот дог "Текс Мекс" - это приготовленный открытый хот дог на гриле с большим количеством зелени и начинки. Данный хот дог привлек своей необычностью. В нем основную роль играет варенная кукуруза. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2017

    Хот-дог с кетчупом 4.5

    Рецепт приготовления хот-догов. Американские бутерброды. ...далее

    Добавил: Mia 30.06.2010

    Хот-Дог 3.8

    Классические Американские бутерброды с сосиской. Приготовление на гриле. ...далее

    Добавил: Veron 13.07.2010

    Хот-дог с лобстером 4.6

    Рецепт приготовления горячего бутерброда с омаром. ...далее

    Добавил: Deemmaq 31.08.2010

    Хот-дог "Такса" 3.6

    Вкусная и оригинальная детская выпечка! Хот-дог "Такса" стоит готовить с детьми, им будет интересно испечь такой необычный хот-бог. Просто и вкусно. ...далее

    Добавил: Kovaliova 23.01.2014

    Хот-дог с капустой 4.1

    Я думаю, что хот-дог с капустой в домашних условиях готовить и безопаснее, и вкуснее. А ведь всем нам иногда хочется чего-нибудь вредного из закусок, верно? Так вот вам рецепт и сгодится! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 20.06.2014

    Хот-дог в лаваше 4.6

    Надеюсь, вам такой простой рецепт хот-дога в лаваше понравится так же, как и мне. Ведь так и проще получается, и для тех, кто диету соблюдает, да и кушать, честно говоря, гораздо удобнее. Попробуйте! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 23.06.2014

    Французский хот-дог 3.9

    Рецепт приготовления французского хот-дога, если так можно сказать, более изысканный, чем его американский аналог, - не добавляется обилие соусов, капусты и соленых огурцов. Зато кушать его удобнее! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

    Хот-дог с корейской морковкой 4.2

    Такой хот-дог с корейской морковкой в домашних условиях сметается в один присест, так что гарнир к нему вообще не имеет смысла готовить. Сытная и оперативная замена вашему обычному обеду! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 16.07.2014

    Хот-дог с сыром 4.6

    Еще со старых времен, когда никакого фаст-фуда, кроме хот-догов у нас не было, я этот самый хот-дог с сыром в домашних условиях готовила часто. И до сих пор готовлю - быстро, сытно, вкусно. ...далее

    Добавил: Даша Петрова 26.06.2014

    Хот-дог с жареным луком 4.2

    Довольно оригинальный, но при этом простой рецепт хот-дога с жареным луком понравится всем любителям сытных мясных закусок - будем использовать говядину и особенный жареный лук! Вкуснотища! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 27.06.2014

    Хот-дог с селедкой 4.0

    Оригинальный рецепт приготовления хот-дога с селедкой пришел к нам из Голландии и уж поверьте, это просто потрясающе вкусная, сытная и универсальная закуска из простейших ингредиентов! Вам понравится. ...далее

    Добавил: Даша Петрова 30.06.2014

    Хот-дог с фаршем 3.7

    Рецепт приготовления хот-дога с фаршем - более изысканный, если, конечно, так можно говорить о закусках. С фаршем он получается более сытным, так что вполне может выступать вкусной заменой обеду! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 29.06.2014

    Хот-дог с крабовыми палочками 4.3

    Этот рецепт приготовления хот-дога с крабовыми палочками придется по душе всем любителям необычных сочетаний - ведь помимо крабовых палочек мы будем добавлять... киви! Очень вкусно, вы удивитесь! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 02.07.2014

    Сосиски в аэрогриле 4.3

    Подарили мне как-то аэрогриль. И я все нервничала, мол, зачем он вообще нужен, та же духовка! А вот такие блюда, как эти сосиски в аэрогриле в домашних условиях получаются вкуснее "духовочных" в разы! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 21.03.2015

    Домашний хот-дог 5.0

    Если вы хотите порадовать вашу семью на ужин, то приготовьте что-нибудь из серии фаст-фуда. Сегодня я расскажу вам, как приготовить домашний хот-дог без труда и затрат по времени. ...далее

    Добавил: Татьяна Семина 01.11.2018

    Хот-дог (быстрый рецепт) 3.0

    Сегодня я расскажу вам, как приготовить хот-дог без труда и затрат по времени. Вряд ли кто не пробовал это блюдо фаст фуда, их продают везде: в парках, в ТРЦ и т.д. Это вкусная и быстрая закуска. ...далее

    Добавил: Татьяна Семина 15.07.2017

    Домашний фаст фуд

    Тем, кто ищет идеи для несложных перекусов, предлагаю вариант, как приготовить домашний фаст фуд. Это будут набирающие нынче популярность по всему миру корн доги на палочках. Готовим? ...далее

    Добавил: Юлия Резник 14.08.2017

    Хот-дог по-ньюйорски

    Иногда нам всем хочется съесть чего-нибудь не очень полезного, но безумно вкусного. Предлагаю Вашему вниманию рецепт хот-дога и очень надеюсь, что он придётся Вам по вкусу! ...далее

    Добавил: Анастасия Козьянко 30.11.2017

    Сосиски с сыром 5.0

    Какие продукты у вас постоянно есть в холодильнике? У меня это сыр и сосиски. С ними легко что-то интересное сообразить на перекус. Я часто делаю вкусную и простую выпечку. Вам она точно понравится! ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 13.01.2018

    Хот-дог с креветками

    Быстрый и оригинальный хот-дог я хочу предложить вам попробовать. Если вы любите морепродукты, то такая закуска точно для вас. Сытно, просто, аппетитно и без лишних хлопот. Запоминайте рецепт! ...далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 11.01.2018

    Интересный хот-дог 5.0

    Дети без ума от хот-догов и другой уличной еды. Не стоит покупать ее на рынке или в переходе, если хотите быть уверенными в ее качестве, сделайте сами. Расскажу, как приготовить интересный хот-дог. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 30.01.2018

    Вегетарианские хот-доги 5.0

    Хот-дог или сосиска в булке — это блюдо является воплощением простоты. Поэтому, наверное, оно и стало таким популярным во всем мире. Вегетарианские хот-доги не менее вкусные, чем обычные! ...далее

    Добавил: Ира Cамохина 22.04.2018

    Хот-дог в лаваше на гриле

    Кроме традиционного шашлыка в меню на природе можно добавить несложные и сытные перекусу. Один из таких вариантов, как приготовить хот-дог в лаваше на гриле, я как раз спешу вам показать. Запоминайте! ...далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 05.05.2018

    Сосиски на гриле для хот-догов 5.0

    С минимальными усилиями и всего из трех ингредиентов я хочу предложить вам сделать сытную, аппетитную и вкусную закуску. На свежем воздухе такой перекус будет очень кстати и для детей, и для взрослых. ...далее

    Добавил: Екатерина Фесенко 22.04.2018

    povar.ru

    Почему хот-дог так называется: неизвестное об известном

    Хот-дог - доступная и вкусная еда. Съел булочку с сосиской и сыт. А сейчас существует множество различных вариантов данного горячего бутерброда. И с листьями салата, и с помидорами, и с зеленью. Заправка на любой вкус, а не только привычные горчица, кетчуп и майонез. Выбирай - не хочу.

    Люди выбирают, едят и даже не задумываются о том, откуда пришло привычное лакомство. Вот об этом и побеседуем сегодня.

    Тайна происхождения

    Почему название хот-дог прочно прижилось по всему миру? Обязательно узнаем, но чуть позже. А сейчас хотелось бы в нескольких словах поведать историю возникновения булки с сосиской.

    Люди привыкли считать, что хот-дог - блюдо американское. И они заблуждаются. "Горячая собака" прибежала в Америку из Германии. А если быть совсем точными, из города Франкфурт. Уже забыто имя мясника, который придумал длинные и тонкие колбаски - прообраз современных сосисок. Именно этот творческий человек и дал толчок для рождения новой еды. Кроме изобретательности, тот мясник отличался и чувством юмора. Это видно из названия, которое получили колбаски - dachshund. В переводе с немецкого звучит как "такса".

    "Такса" в Америке

    Почему хот-дог называют "горячая собака"? Немного терпения. Тайна откроется уже совсем скоро. А пока коснемся того, как хот-дог появился на свет, и почему в Америке.

    Согласно неподтвержденным данным, некий немецкий эмигрант с предпринимательской жилкой перебрался на постоянное место жительство в Америку. Случилось это событие в конце XIX века. Почему событие? Потому что люди не узнали бы ничего о хот-доге, если бы не этот немец. Так вот, он начал продавать те самые длинные колбаски, вложив их в два ломтика хлеба. Но это оказалось неудобным. Колбаски обжигали пальцы, норовили выскочить из хлебного заточения, а приправа пачкала руки. Тогда эмигрант придумал замену хлебу - булку.

    Ноу-хау прижилось в Америке и полюбилось ее жителям. И в XX веке один американский художник решил сделать иллюстрацию к блюду. Он не знал немецкого языка, поэтому не мог написать название "горячей собаки" на нем. Недолго думая, художник подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Вот почему хот-дог так называется - hot dog.

    Вторая версия названия

    Существует еще один вариант того, почему хот-дог так называется. Это блюдо было довольно дешевым, поэтому оказалось доступным для студентов. А студенты - народ веселый. И чувством юмора не обделенный. Они заметили, что у передвижных вагончиков, в которых и продавались - "таксы", часто собираются бездомные собаки. Их привлекали вкусные запахи. Но студенты решили, что в состав колбасок для хот-догов входят эти животные. Отсюда и пошло название "горячая собака".

    Актуально и для нынешнего времени, не правда ли?

    Интересные факты

    Почему хот-дог называется именно хот-догом, мы выяснили. Целых два варианта происхождения названия нашли. А теперь давайте перейдем к интересным фактам, связанными с этим популярным блюдом:

    1. Известная и любимая в России сосиска в тесте - это один из вариантов хот-дога.

    2. Всего этого лакомства существует более 40 видов.

    3. В США существует так называемый "день хот-дога". Американцы отмечают его 18 июля.

    4. Праздник хот-дога был установлен в Америке в 1957 году.

    5. Заправкой поливают сосиску. В Америке нельзя лить заправку для хот-дога между сосиской и булкой.

    6. Кетчуп считается в США детской приправой данного блюда. И на совершеннолетних, выбирающих кетчуп в качестве приправы, смотрят с недоумением.

    7. Почему хот-дог так называется ясно, а вот почему его нельзя есть с помощью столовых приборов и посуды? Это не понятно до сих пор. Но известен факт, что в Америке это блюдо едят только руками.

    8. Идеальные напитки для сосиски в булке - газировка, пиво или холодный чай. По мнению жителей США.

    9. Ежегодно в Америке проходит Чемпионат по поеданию хот-догов. В 2013 году был установлен абсолютный рекорд. Житель США по имени Джои Чеснат съел за 10 минут 69 булочек с сосиской. Не каждый сможет.

    Самый простой рецепт

    Почему хот-дог так называется - по ходу статьи говорится, но как приготовить его? Самый простой рецепт, требующий минимум затрат и усилий.

    1. Ингредиенты: булочки для хот-догов, сосиски, горчица.
    2. Способ приготовления: булочки немного подогреть в микроволновой печи. Сосиски отварить. Горячую сосиску вложить в булочку, полить горчицей и можно наслаждаться вкусом.

    Резюмируем

    Из этой статьи мы узнали, почему хот-дог так называется. Каков основной ее аспект? "Горячая собака" получила свое название благодаря тому, что художник - иллюстратор подписал свою зарисовку родным языком. Но передал содержание названия. По другой версии, блюду придумали название студенты, глядя на вечную "очередь" бездомных собак перед передвижными фургончиками, где продавалась эта еда.

    Второй момент: корни колбаски для блюда лежат в Германии, а в Америку хот-дог привез немец. И третий заключительный аспект: существует более сорока видов данного блюда. В число которых входит привычная всем сосиска в тесте.

    Заключение

    Хот-дог - доступное и сытное блюдо, которое можно приготовить и дома. Оно наверняка окажется полезнее покупного.

    fb.ru

    Все о хот доге. ТОП 5 рецептов хот-дога с детальной инструкцией.

    28.08.2018 528

    1. Что такое хот-дог?
    2. История возникновения хот-дога
    3. Откуда пошло название «хот-дог»?
    4. Какой должна быть сосиска для хот-дога?
    5. ТОП 5 рецептов хот-дога
    6. Рецепты приготовления хот-дога в разных регионах Америки
    7. Как правильно готовить и есть хот-доги?

     

    Это блюдо полюбилось миллионам людей по всему миру. Уже многие годы оно пользуется популярностью, забирая значительную часть в доле всего фаст-фуда.

    Поэтому сегодня мы хотим поговорить именно о нем. Знали ли Вы, где впервые был приготовлен хот-дог, какой рецепт считается классическим и сколько лет самому блюду? Это, и даже больше, мы расскажем в этой статье.

    Что такое хот-дог?


    Хот-дог —  это булка, с уложенной внутрь колбаской или сосиской, которые приправляют соусами. Например, майонезом, горчицей, либо же кетчупом. Также его могут дополнить овощами, сыром, либо же беконом.

    Блюдо продается в каждой стране мира и даже городе. В зависимости от традиций и вкусовых предпочтений, повара немного изменяют рецепт. Поэтому в одной стране вместо кетчупа, сосиску приправляют соусом из авокадо, а в другой блюдо дополняют маринованными огурцами.

    История возникновения хот-дога


    Впервые блюдо упомянуто в 1487 году в городе Франкфурт. По крайней мере именно этот случай подтвержден доказательствами. Тогда речь шла не о сочетании булки и сосиски, а про тоненькую колбаску. Такая технология приготовления была чем-то особенным, и попав на территорию США, длинные колбаски превратились в настоящий культ.

    Однако блюдо не сразу было таким популярным. Изначально франкфуртский мясник придумал особый способ приготовления колбасок. Технология предполагала изготовление длинных и тонких мясных изделий. По виду они напоминали современные сосиски. Мясник дал им название «dachshund». Перевод слов с немецкого – «такса».

    Спустя какое-то время, в 19 веке, один эмигрант привез колбаски в Америку. Там он начал продавать их, располагая меж двух кусочков хлеба. Позднее последний заменили мягкими ароматными булочками.

    В то время салфеток еще не существовало. И помимо гастрономической, хлеб решал гигиеническую задачу. Он позволял покупателям наслаждаться вкусом колбаски, при этом не пачкаясь жиром и не обжигаясь.

    Откуда пошло название «хот-дог»?

    Изначально сосиски продавали как «даксхунды». Основную важность имели именно они, а не сочетание булки и колбаски. Однако со временем восприятие продукта изменилось, равно как и его название. Сегодня хот-дог воспринимается как полноценное блюдо, которое должно состоять из определенных компонентов.

    Но как же произошло так, что франкфуртские «даксхунды» превратились в американские «хот-доги»? Существует несколько идей по поводу того, какие обстоятельства создали «имя» блюда. И мы решили рассказать Вам все, существующие на этот счет, теории:

    1. Дарган, американский художник начала 20-го века, решил изобразить излюбленное всеми блюдо в иллюстрации. Название последнего ему было известно. Однако, недостаточно хорошо разбираясь в немецком, он не знал, как правильно написать слово. Поэтому Дарган решил перевести название. Он передал общий смысл слов, используя родной американский язык.
    2. Второе предположение, что блюдо получило новое название из уст изобретательных студентов конца 19 века. Ребята часто покупали горячие даксхунды. И со временем заметили, что передвижные вагончики с закуской постоянно окружены собаками, которых соблазняет аромат горячего лакомства. Сперва студенты называли «собачьими» только фургончики. Но со временем прилагательное распространилось и на блюдо. Данный вариант развития названия закуски поддерживает и Бэрри Попик (кулинарный историк). Он нашел журнал за 1895 год, студенты в котором именовали колбаски «хот-дог».

    Какая она – идеальная сосиска для хот-дога?

    Все хот-доги представляют собой копченые приготовленные колбасы, которые состоят в основном из свинины, говядины, курицы и индейки. Мясо, используемое в хот-догах – это мышцы животного, а не сало или что-либо еще.

    Подлинные хот-доги производят из хорошего качественного мяса, которое Вы бы с удовольствием купили для своей семьи у бакалейщика. Для лучшего вкуса, в колбаски добавляют другие ингредиенты. Ими могут быть: вода, специи, соль, чеснок, сахар, кориандр, мускатный орех, молотая горчица и другие.

    Стоит отметить, что в Америке, где блюдо превратилось в культ и национальную традицию, в каждом магазине продаются готовые наборы. В них есть все необходимое, для приготовления классического хот-дога. А именно: 8 булочек и 10 восхитительно вкусных колбасок.

    ТОП-5 рецептов хот-дога

    Классический хот-дог

    Ингредиенты:

    • сосиска – 1 шт.;
    • булочка (желательно использовать специальную) – 1 шт.;
    • кетчуп и горчица – по 25 гр.;

    Этапы приготовления:

    1. Снимите пленку с сосиски, если она не съедобная, и обжарьте колбаску на сковороде или гриле.
    2. Смешайте острый кетчуп с горчицей. Для большей пикантности, советуем выбрать горчицу со сладковатым вкусом.
    3. Поставьте горячую сосиску в булочку, сверху положите соус.
    Французский хот-дог

    Оборудование для приготовления:

    • Гриль для сосисок;
    • Контактный гриль;
    • Щипцы кухонные.

    Мы предоставляем оборудование в аренду

     

    Ингредиенты и сопутствующие материалы:

    • сосиска;
    • булка с отверстием;
    • горчица;
    • майонез;
    • упаковка и салфетка.

    У нас есть большой выбор ингредиентов для хот догов.
    Доставка по всей Украине

    Сосиски Булки Сопутствующие материалы

     

    Готовим:

    1. Разогреть гриль для сосисок до 150 град.
    2. Положить сосиски гриль и готовить 10 мин.
    3. Разогреть прижимной гриль до 200 град.
    4. Положить булку на прижимной гриль и готовить 1 мин.
    5. Вставить булкув специальную упаковку.
    6. Добавить кетчуп, майонез и горчицу по вкусу.

    Греческий хот-дог

    Ингредиенты:

    • булочка;
    • сосиска;
    • 50 грн. свежего шпината;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • 25 гр. натурального йогурта;
    • 1 ст. л. лимонного сока.

    Приготовление:

    1. Мелко нарубите чеснок, пассируйте его в оливковом масле.
    2. Надрежьте булочку и положите в нее сосиску. Далее добавьте йогурт, лимонный сок, обжаренный чеснок и шпинат.
    Хот-дог «Лас-Вегас»

    Ингредиенты:

    • булочка;
    • сосиска;
    • 50 гр. перца чили;
    • сыр «Чеддер» по вкусу;
    • 100 гр. соуса гуакамоле;
    • 25 гр. лука;
    • 15 гр. маринованных острых перчиков;
    • 25 гр. горчицы.

    Приготовление:

    1. Подогрейте булочку и обжарьте сосиску.
    2. Поставьте сосиску в булочку. Добавьте мелко нарезанный острый перец и натертый «Чеддер». Далее поставьте гуакамоле и нарезанный лук. В завершение – маринованные перчики и горчица.
    Рецепт хот-дога для гурманов

    Ингредиенты для блюда:

    • булочка;
    • сосиска из курятины;
    • груша – 50 гр.

    Для джема:

    • 2 головки лука;
    • по 4 столовые ложки растительного масла и тростникового сахара;
    • 200 мл красного сухого вина;
    • 30-40 гр. бальзамического уксуса;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 2 столовые ложки соуса наршараб;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • черный перец.

    Для соуса:

    • 25 гр. муки;
    • 150 миллилитров молока;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • 100 гр. любого голубого сыра;
    • соль, перец.

    Готовим луковый джем:

    1. Разогрейте масло в просторной кастрюльке. Далее порезав лук на четвертинки обжарьте его. Когда он приобретет золотистый оттенок, не переставая помешивать влейте вино, засыпьте сахар, специи и оставшиеся ингредиенты.
    2. Сделайте огонь минимальным. Масса должна кипеть еле-еле. Так варите ее на протяжении 45 мин., продолжая помешивать. Готовый джем будет консистенции густого варенья темно-коричневого оттенка.

    Приготовление соуса:

    1. Найдите небольшую кастрюлю, растопите в ней масло.
    2. Добавьте столовую ложку муки, обжарив ее до бежевого оттенка. Во избежание образования комочков, постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
    3. Аккуратно влейте к смеси молоко. Помешивайте все венчиком. Далее добавьте голубой сыр. Хорошо перемешайте получившуюся смесь, чтобы сыр расплавился.

    Готовим непосредственно хот-дог:

    1. Нагрейте булочку в микроволновой печи или духовке. Для этого достаточно пары минут.

    Выложите горячий соус, потом колбаску, луковый джем и несколько кусочков свежей тонко нарезанной груши.

    Особенности приготовления хот-дога в разных регионах Америки

    Нью-Йорк Хот-дог подают с луком, приготовленным, на пару и бледно-желтой горчицей
    Чикаго Сосиски приправляют аппетитной, насыщено-желтой горчицей, темно-зелеными приправами, измельченным сырым луком, перцем, ломтиками томатов и сельдереем. Подают в булочке с маком.
    Атланта и Юг Америки. Здесь к сосискам добавляют капусту и иногда, восхитительный лук «Vidalia».
    Канзас. Хот-дог подают с квашеной капустой и растопленным швейцарским сыром на кунжутной булочке.
    Роки хот-дог  Длинная сосиска с перцем, который готовят на гриле, квашенной капустой и луком.
    Соноранский хот-дог Рецепт включает в себя жареную на гриле горячую сосиску с беконом, которую располагают на булочке. Ее дополняют фасолью Пинто, луком на гриле, зеленым перцем, нарезанными свежими помидорами и измельченным сыром. Из соусов: томатная сальса халапеньо, майонез и горчица.
    Техасский хот-дог К колбаске добавляют чили, сыр и перец халапеньо.
    Мичиганский манер Мясной соус чили, которым покрывают сосиску, дополняя горчицей и луком.
    Западная Вирджиния Здесь хот-доги готовят с соусом чили, горчицей и капустой.
    Нью-Джерси Эти хот-доги отличаются добавлением картофеля, перца и лука.
    Кливлендский рецепт. Хот-дог подается на булочке, покрытой слоем картофеля фри, сладким соусом барбекю и капустным салатом.
    Калифорнийский рецепт Колбаска с беконом, с жареным луком и перцем.
    Сиэтл В Сиэтле перед тем, как положить в поджаренную булочку, хот-доги разрезают пополам и жарят. После их приправляют жареным луком. Популярными дополнениями являются соусы шрирача и халапеньо.
    Аляска Сосиску подают в булочке, приготовленной на пару. Дополняют жареным луком, который иногда обжаривают в кока-коле.

    Как правильно готовить и есть хот-доги?

    Члены сообщества любителей хот-дога и сосисок написали руководство по употреблению продуктов. Это святая святых для всех почитателей блюда. Здесь представлены четкие руководства по тому, как готовить, подавать и есть хот-дог, чтобы насладиться им сполна.

    1. Существует строгая последовательность укладывания ингредиентов в блюдо. А именно:
    • сосиска;
    • соусы;
    • овощи;
    • сыр;
    • приправы.
    1. Выбирая булочку, отдайте предпочтение простым вариантам, в которых нет излишеств и ненужных приправ. Отлично подойдут булочки без ничего, с маком или кунжутом.
    2. Не вздумайте брать блюдо с использованием полотняной салфетки. Только простая одноразовая!
    3. Во время трапезы хот-дог всегда должен находиться в руках. Даже когда он обжигающе горяч. Класть блюдо на тарелку – неслыханная наглость.
    4. Хотите купить больше 2-х хот-догов и не знаете, как их нести? В таком случае допускается попросить картонное блюдо.
    5. Оставлять кусочек булочки, сосиски или гарнира – недопустимо.
    6. Не вздумайте запивать хот-доги утонченными напитками, типа вина или шампанского. Помните о единстве духа! Выбирайте пиво, освежающий лимонад или Пепси.
    7. Лучшее время для того, чтобы съесть блюдо – любое. Например, сейчас!

    Итак, теперь Вы знаете основополагающие постулаты ценителей хот-догов. Осталось прочитать правила трапезы и можно смело вступать в ряды почитателей «американской национальной еды».

    1. Нельзя мыть руки, если на них остался соус или приправа. Облизывайте.
    2. Если сосиска подана в сдобной булке, то кушать ее с тарелки – недопустимо.
    3. Право поливать блюдо кетчупом имеют только лица, достигшие совершеннолетия.
    4. Не допускается ставить блюдо на фарфоровую и прочую элегантную посуду. Эти вещи не совместимы.
    5. Закуску нужно съедать максимум за 5 укусов.

    mrgrill.ua

    кто и когда придумал Горячую собаку

    История хот-дога: кто и когда придумал Горячую собаку scroll to top

    Заказать звонок

    Заполните форму и наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время

    Задайте ваш вопрос

    Мы составим предложение под ваш запрос по следующим данным

    Аренда недвижимости

    Наши специалисты составят предложение под ваш запрос по следующим контактным данным

    Покупка недвижимости

    Наши специалисты составят предложение под ваш запрос по следующим контактным данным

    Управление недвижимостью

    Наши специалисты составят предложение под ваш запрос по следующим контактным данным

    Заказать экскурсию

    Наши специалисты составят предложение под ваш запрос по следующим контактным данным

    Аренда автомобилей

    Наши специалисты составят предложение под ваш запрос по следующим контактным данным

    Трансферы в Майами

    Наши специалисты составят предложение под ваш запрос по следующим контактным данным

    Чартер яхты

    Наши специалисты составят предложение под ваш запрос по следующим контактным данным

    Образование в США

    Наши специалисты составят предложение под ваш запрос по следующим контактным данным

    Бронирование отеля

    Наши специалисты составят предложение под ваш запрос по следующим контактным данным

    Круизы в США

    Наши специалисты составят предложение под ваш запрос по следующим контактным данным

    Вход | Регистрация Забыли пароль?

    Вход через соц.сети

    Преимущества регистрации:

    • 1.Получение скидок и бонусов
    • 2.Комментарии и рейтинги
    • 3.Безопасная оплата
    • 4.История платежей
    • 5.Подписка на новости и обновления
    Вход | Регистрация

    Преимущества регистрации:

    • 1.Получение скидок и бонусов
    • 2.Комментарии и рейтинги
    • 3.Безопасная оплата
    • 4.История платежей
    • 5.Подписка на новости и обновления
    Вход | Регистрация

    Регистрация через соц.сети

    Преимущества регистрации:

    • 1.Получение скидок и бонусов
    • 2.Комментарии и рейтинги
    • 3.Безопасная оплата
    • 4.История платежей
    • 5.Подписка на новости и обновления

    Время выполнения: 0.0536 с., расход памяти: 2.61MB

    americanbutler.ru

    6 необычных хот-догов — The Village

    Про колбаски

    Самый важный и основополагающий элемент хот­-дога — это сосиска. Если она хороша, то всё остальное — уже просто детали. Поэтому на колбасках не просто не стоит экономить — их лучше поискать заранее и найти лучшие из лучших. Неплохие варианты попадаются в Metro, больших «Ашанах» или «Перекрёстках». Также, безусловно, хорошие колбаски есть на рынке. Важно уточнить у продавца или консультанта в магазине, в какой оболочке сосиски: отдавайте предпочтение натуральной — её не надо снимать перед тем как обжаривать их на гриле. Обращайте внимание также на форму: слишком толстые сардельки не годятся, потому что просто не влезут в более­-менее стандартную булку для хот-­дога.

     

    Как готовить колбаски

    Если вы используете колбаски из сырого фарша, сначала их нужно сварить. В ресторане мы делаем это в вакууме при низкой температуре — так они получаются сочнее и нежнее. Дома можно положить колбаски в пакет с застёжкой zip-lock и поместить в большую кастрюлю с только что закипевшей водой. Накрыть крышкой и оставить, пока вода не остынет.

    Прежде чем класть колбаски в булку, их нужно обжарить. Я использую смесь растительного и сливочного масла и предпочитаю жарить на не слишком горячем плоском гриле. Дома можно воспользоваться большой чугунной или тефлоновой сковородой. Главное — не нагревать её слишком сильно, иначе оболочка колбасок лопнет.

     

    Булочки для хот­-догов

    Лучшие булочки нельзя купить в магазине. Придётся их испечь самостоятельно. Идеальный рецепт, который я предлагаю, был одним из первых, которые я освоила на кухне в Delicatessen, когда пришла работать в ресторан. Поначалу может показаться, что он не слишком простой: тесто надо расстаивать и формовать строго определённым образом. Но очевидный бонус заключается в том, что даже пекарь без большого опыта справится с этими булками с первой попытки. Просто времени вам потребуется чуть больше. Как-­то раз, когда я только пришла стажироваться на кухню, мы с коллегой, таким же начинающим, наивно посчитали, что управимся с задачей испечь 600 булок за один вечер. В результате, конечно, работа страшно затянулась, и закончили мы только к утру, но зато последние утренние партии крутили уже практически на автомате. С тех пор я умею раскатывать и закручивать тесто на булки для хот-­догов очень быстро.

    Готовые булочки, особенно если вы всё-­таки используете купленные в магазине, обязательно нужно подогреть, прежде чем собирать с ними хот­-дог: это можно сделать в микроволновке, но ещё приятнее слегка обжарить булку с боков на гриле или на сковороде, немного смазав её сливочным маслом. Так у ваших хот­догов появится аппетитная загорелая корочка.

    www.the-village.ru

    5 интересных фактов о хот-догах

    День хот-дога в США начали отмечать в 1957 году. Этот праздник был официально установлен Торговой палатой США. К хот-догам в Америке в принципе подходят очень серьезно: в 1994 году там даже появился Национальный совет хот-дога и сосисок, который занимается изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой.

    Кстати, появились хот-доги вовсе не в США, а в Германии. Один мясник из Франкфурта готовил колбаски, которые называл "колбаска-такса", а в конце XIX века немецкий эмигрант завез их на американскую землю. Он же придумал класть их в хлеб. Правда, американцы длинных немецких слов испугались и решили название упростить. Так и появился хот-дог.

    Интересных фактов о хот-догах хоть отбавляй. Мы выбрали для вас вас пять.

    1. В Японии хот-доги красят чернилами кальмара .

    Думаете, что хот-дог – это засунутая в булку сосиска? Банальщина! Истинные поклонники этого народного американского блюда добавляют в них пюре, оливки, авокадо, тертый сыр, чили и даже васаби. Вместе булки можно использовать лаваш (заодно и пользы от такого перекуса будет больше), а вместо сосиски – говяжий фарш. Фантазия не ограничена ничем: владелец закусочной в Чикаго некогда готовил хот-доги с сосисками из мяса аллигатора, страуса и гремучей змеи! А в Токио можно попробовать угольно-черный хот-дог. Такой радикальный цвет он приобретает из-за того, что и булку, и сосиску пропитывают чернилами кальмара.

    РЕЦЕПТЫ В ТЕМУ

    Хот-дог по-аризонски. Именно так его готовят в этом жарком юго-западном штате. Сосиски нужно надрезать и положить внутрь немного твердого сыра, а потом тщательно обернуть эти фаршированные сосиски полосками бекона. Их предстоит хорошенько обжарить на гриле (сковородка тоже годится!) и положить в подогретую булочку. Для пущей вкусноты лучше всего подойдет горчица. Приятного аппетита!

    Хот-дог по-украински. Сосиски нужно отварить, лук обжарить на сливочном масле, очищенный картофель отварить, размять, добавить масло и горячее молоко, взбить до пышной массы. К готовому пюре добавить мелко нарезанный укроп, натертый на мелкой терке сыр, обжаренный лук. все хорошо перемешать. Затем нанести пюре на готовые вафельные коржи. Горячее пюре размягчает вафли, поэтому нужно спешить! На один край коржа кладем сосиску и сворачиваем рулетики с помощью фольги или пергаментной бумаги. Готово!

    В Нью-Йорке хот-доги продаются на каждом углу!

    2. Хот-доги были первой едой на Луне

    Именно ими решили подкрепиться астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин, когда «Аполлон-11» наконец-то прилунился после четырехдневного полета. Как и любая космическая еда, те хот-доги выглядели довольно странно. Они были обезвожены и упакованы в специальные коробочки, а есть их нужно было ложкой. Кстати, эти коробочки, в которых хот-доги пролетели 384 тысячи километров, до сих пор лежат в лунном модуле, который астронавты оставили на поверхности нашего спутника.

    Пусть космические хот-доги выглядят не так, зато они такие же вкусные!

    3. Лицам, старше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом

    Во-первых, кетчуп, горчицу или майонез нельзя лить между сосиской и булкой – только на сосиску! «Одевайте собаку, а не ее будку», - говорят американцы. Во-вторых, хот-дог обязательно нужно есть руками и только руками. Никаких приборов, никаких фарфоровых тарелок! В-третьих, если вам больше 18 лет, не поливайте хот-дог кетчупом. В Америке он считается детской «заправкой». Совершеннолетние (или те, кто хотят ими казаться) выбирают горчицу или любой другой соус на свой вкус. И в-четвертых, запивайте хот-дог пивом, газировкой или ледяным чаем. Другие напитки – для других блюд.

    Необычным у хот-дога может быть не только содержание, но и форма.

    4. Даже Елизавета II кормит гостей хот-догами

    Уж, казалось бы, чопорные выходцы с Туманного Альбиона и вовсе не станут притрагиваться к такой плебейской пище – ан нет! Когда в 1939 году король Георг VI вместе с супругой навестили президента США Франклина Рузвельта, тот устроил в их честь пикник и угостил особыми королевскими хот-догами. А на королевском банкете в честь Американской ассоциации юристов, который организовала Елизавета II, хот-доги тоже присутствовали и пользовались популярностью среди гостей.

    Хот-дог одинаков для всех, и для королей с президентами тоже.

    5. За 10 минут можно съесть 69 хот-догов

    Чемпионат по поеданию хот-догов проходит в США в День независимости (4 июля) вот уже 41 год. Желающие посоревноваться в уничтожении булочек с сосиской стекаются на Кони-Айленд в Нью-Йорке. По легенде, в начале XX века на том же самом месте аналогичное соревнование устроили четыре эмигранта. Они таким образом пытались разрешить спор о том, кто из них больший патриот. Сейчас соревнование идеологических целей не преследует: участвовать может кто угодно, иностранцы в том числе. Правда, для того чтобы попасть в финал, нужно пройти отборочные туры. Однако здесь стремление к победе имеет смысл: занявшему первое место достается приз в 10 тысяч долларов, серебряный призер получает 5 тысяч, а замыкающий тройку лидеров – 2,5 тысячи.

    Ну, а в этом году на соревнованиях по поеданию хот-догов был побит мировой рекорд: Джои Чеснат за 10 минут умудрился съесть 69 хот-догов. А вам слабо?

    Соревнования по поеданию хот-догов проходят каждый год.

    www.kp.ru


    Смотрите также