Хранить картошку в квартире


Где хранить картошку в квартире: 5 альтернативных способов

Незаменимый продукт для повседневного и праздничного меню – картофель. Без этого корнеплода не приготовить первые блюда, его часто используют как гарнир, поджаренная картошка – самый простой способ накормить неожиданно приехавших гостей. Массовый сбор урожая картофеля приходится на август-октябрь. Дачники и жители сельской местности обычно оставляют собранный урожай на зимовку в прохладном погребе или подвале, но где можно хранить картошку в квартире? Нужно выбрать подходящее место, чтобы урожай не сгнил, не замерз, не начал прорастать. Сохранить картофель можно в прохладном темном месте, обязательно ограничив попадание из окон естественного света.

Есть множество способов сохранить урожай надолго

Подготовка картошки к длительному хранению

Как только дачник собрал долгожданный урожай картофеля или городской житель приобрел несколько сеток с целью экономии (овощ дорожает зимой), встает вопрос, где найти место для картошки в небольшой квартире. Идеально, если есть гараж с погребом или застекленная лоджия – проблем с хранением урожая  не возникает. Чтобы сохранить овощи невредимыми на весь зимний период, следует выдержать температуру хранения картофеля и тщательно подготовить его перед зимой. Подготовка картошки для хранения требует таких условий:

  • Просушивание. Его выполняют сразу после сбора урожая – картошку на некоторое время (до трех часов) держат на солнце, чтобы от клубней отстала влажная прилипшая земля. Рекомендуется просушить картофель для снижения вероятности загнивания. На 3-4 недели собранный урожай оставляют в темном, сухом, проветриваемом месте. За это время подсыхают поврежденные во время уборки места, корнеплоды адаптируются к процессам гниения. Оптимальная температура просушивания – от 12 до 18°C, влажность не выше 95%. Если клубни начинают пускать ростки, их следует удалять.
  • Поддерживание оптимальной температуры во время подготовки картошки к хранению – препятствие распространению гнили. Научно доказано, что клубни могут «дышать» – выделяют воду, тепло, углекислый газ. Если в помещении довольно тепло, овощи быстро теряют влагу, начинают сморщиваться, высыхать и стареть. Чтобы избежать этого, собранный урожай держат при температуре 4-7°C выше нуля. Не допустить развития грибков и бактерий, вызывающих гниль, можно путем обкладывания картофеля свежими листьями полыни, рябины. Урожай периодически перебирают, удаляют порченые клубни и молодые ростки.
  • Выбор сорта по лежкости овощей. Если вы покупаете картофель на рынке, чтобы хранить его всю зиму, нужно обращать внимание на сорт. Пару месяцев без проблем можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта (Рокко, Аврора, Хозяюшка). Более продолжительной лежкостью обладают позднеспелые и среднепоздние сорта (Гатчинский, Атлант, Славянка). Играет роль, каким был сезон выращивания картофеля, используемые удобрения, состав почвы. После дождливого лета корнеплоды быстрее портятся. Если почву «подкормили» большим количеством азотных удобрений, клубни плохо противостоят болезням.

Порченые клубни нужно удалять, ростки – обламывать

Перед тем, как сложить на хранение картошку, ее нужно отсортировать – мелкие клубни отделить от крупных, выбрать корнеплоды, на которых остались следы от лопаты или уборочной техники. Картошку с поврежденной кожурой стоит пустить на приготовление пищи сразу. Правила хранения картофеля несложные – придерживаясь простых рекомендаций, вполне можно сохранить урожай до весны.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Сезонные овощи доступны круглый год, и многие хозяйки просто закупают картошку по мере необходимости небольшими количествами, хранят продукт на полках холодильника, в кладовой или шкафу. Но если собрать урожай на собственном приусадебном участке, где нет погреба, или купить сразу несколько сеток для хранения картофеля в квартире, нужно соблюдать оптимальные условия, при которых продукт не теряет пищевую ценность и не портится. Если разместить картошку правильно, время хранения клубней заметно увеличивается. Необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность воздуха, хранить овощи в хорошо проветриваемом помещении, периодически проверять на наличие гнили, удалять ростки. Как же сохранить картошку на зиму в квартире длительное время? Обеспечить оптимальные условия хранения овощей.

Влажность

Хранение картофеля в домашних условиях в квартире должно основываться на поддержании в помещении оптимальной влажности воздуха – 80-90%. Высокая влажность плюс тепло – сигнал для прорастания молодых побегов, высушивающих корнеплод. Как же получить оптимальный уровень влажности:

  • Периодически проветривать помещение для хранения.
  • Обеспечить овощам хорошую циркуляцию воздуха.
  • Не держать картошку в местах испарения влаги.
  • Не хранить ящики у стен, где собирается конденсат.
  • Для поглощения влаги перекладывать клубни опилками.
  • Не хранить корнеплоды ни с какими другими овощами, кроме свеклы.

Несоблюдение условий приведет к прорастанию или гниению

Если картошку хранить на кухне, нужно следить, чтобы хорошо работала вытяжка над плитой для приготовления пищи. Когда на картофельной кожуре оседает конденсат, клубни портятся, могут пускать молодые ростки.

Температура

Картошка не любит тепло, прохлада увеличивает лежкость клубней. Еще на стадии сортировки овощей нужно отделить поврежденные и мелкие корнеплоды для использования в первую очередь, отобрать крупные клубни – они пролежат до середины зимы, а средние овощи оставить для длительного хранения. Оптимальной температурой хранения картофеля зимой считается 2-3°C, но в квартире гораздо теплее. Как добиться нужного показателя на столбике термометра:

  • Осенью картошку можно хранить на балконе, но не допускать попадания света.
  • При понижении температуры до -2 градусов по Цельсию занести урожай в комнату.
  • Выбирать в помещении самые прохладные места, оставлять контейнер в тамбуре.
  • Не хранить клубни рядом с отопительными приборами, радиаторами отопления.
  • Периодически проверять температуру, оставив в ящике с картошкой термометр.

Итак, при какой температуре можно хранить картошку? Если клубни хранить в охлажденном месте (балкон, лоджия, коридор, подъезд) температура должна составлять 2-7°C, а при хранении в закрытом контейнере допускается 18°C. При оптимальном температурно-влажностном режиме картошка сохраняется до шести месяцев, иначе – не более нескольких недель. При температуре ниже двух градусов по Цельсию продукт замерзает, становится непригодным для употребления.

Освещенность

При подготовке картошки к длительному хранению нужно провести краткосрочную световую обработку на открытом воздухе под солнцем – не больше трех часов. Клубни хорошо просыхают, с них удаляются излишки влаги. После этого овощи нужно хранить в темном месте. Чтобы сохранить картофель в квартире до весны, следует не допускать попадания на клубни естественного света.

Клубни с зеленым оттенком употреблять в пищу нельзя – есть риск серьезно отравиться токсинами

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин. Картошка становится зеленой, не годится для употребления в пищу. Хотя семенные клубни намеренно оставляют на солнце подольше – соланин не дает распространяться бактериям и гнили, поскольку является естественной защитой. Если овощи держат на балконе или лоджии, нужно укрыть контейнеры или ящики тканью, дополнительно затенить куском фанеры. Урожай можно хранить только в темном месте. Если картофель прорастает, нужно обратить внимание, как хранить картошку в квартире, чтобы она не давала молодые побеги. Следует поддерживать постоянный режим одинаковой влажности и температуры.

Доступ воздуха

Где хранить картофель в квартире, чтобы клубни спокойно перезимовали? Выбирать помещение и место с хорошей циркуляцией воздуха, периодически делать проветривание комнаты. Это позволяет снизить влажность, устранить тепло и влагу, которые выделяют клубни. Хороший доступ воздуха гарантирован, если овощи хранят в мешках, сетках из капрона, деревянных ящиках, контейнерах с отверстиями.

Нельзя хранить картошку в полиэтиленовой таре – она препятствует свободному доступу воздуха, не обеспечивает требуемую вентиляцию. Как результат, продукты портятся, загнивают, покрываются плесенью, становятся совершенно не пригодными для еды.

Правильный режим убережет урожай от порчи

Способы хранения картофеля

В квартире ограничено место для длительного хранения большого количества овощей. Речь идет не про один-два килограмма картошки, а о нескольких мешках или сетках. Самая оптимальная температура – до +7 градусов. Дополнительно нужно соблюдать требуемый уровень влажности (85-90%). Не каждое помещение подходит для размещения тары с клубнями – вряд ли кто-то захочет держать продукты в гостиной или спальне.

Поэтому корнеплоды преимущественно хранят на кухне. Хорошо, если есть вместительная кладовая. Как вариант, можно поместить овощи в тамбуре подъезда, оставить на балконе или лоджии, использовать холодильник. Каждый способ имеет свои плюсы и недостатки – нужно учитывать все нюансы, чтобы клубни хранились долго.

Способ №1: На балконе

Удобный вариант хранения – застекленный балкон. Неотапливаемая лоджия держит приемлемую температуру для хранения картошки на балконе зимой. Если лоджия не застекленная, нужно постоянно следить за температурой на улице, чтобы клубни не замерзли. Можно использовать деревянный ящик, утепленный пенопластом, укутывать тару теплыми зимними вещами. Правильное хранение картофеля на балконе подразумевает, что:

  • Держать овощи нужно в ящике из деревянного материала.
  • Тару с клубнями можно укутать старым ватным одеялом.
  • На неутепленном балконе нужны ящики с пенопластом.

Варианты для компактного размещения тары под картофель на лоджии

Если лоджия для хранения картошки на балконе зимой незастекленная, удобно использовать двухслойный способ засыпки тары. Для этого берут два разных по размеру деревянных ящика. На дно большей тары насыпают слой опилок и помещают внутрь меньший ящик, заполненный картошкой. Пустоты между стенками тары заполняют опилками, а всю конструкцию укрывают старым одеялом. Важно, чтобы ящики отличались по размеру на 15-20 см по длине, высоте и ширине. Тогда можно хранить картошку на балконе даже при морозе в 10-15 градусов.

Способ №2: В холодильнике

Хранение картофеля в холодильнике – один из вариантов длительного содержания небольших запасов клубней. Температуру можно отрегулировать по собственному усмотрению. Продукты помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы уберечь от посторонних запахов. По некоторым советам хранить картошку в холодильнике нежелательно, если температура в нем ниже +5…+6°C. В этом случае продукт теряет питательную ценность, содержится без доступа воздуха, а картофельный крахмал распадается на сахара, картошка становится сладковатой. Нужно учитывать, что на полках холодильника поместиться несколько килограммов картошки, поэтому такой вариант приемлемый, но не самый подходящий. Вряд ли кто-то захочет заполнять все свободные полки одними овощами.

Холодильник подойдет лишь как вариант временного содержания небольшого количества картошки

Еще один вариант, как хранить картошку в холодильнике, использовать так называемый хрущевский ящик, расположенный под кухонным окном. В нем держится оптимальная температура, особенно при не слишком суровых зимах. Хрущевские ящики переоборудуют на пластиковые конструкции с регулирующим отверстием, при помощи которого можно понижать или повышать температуру внутри такого своеобразного холодильника.

Способ №3: В подъезде

Не все владельцы квартир могут похвастать просторной жилплощадью или наличием отдельной кладовой. Когда места недостаточно, можно хранить урожай картофеля в коридоре или подъезде. Идеальный вариант – общий тамбур на несколько квартир с замыкающейся дверью. Чтобы на продукты никто не позарился, ставят контейнер под замок, сам ящик прикручивают к полу саморезами или прибивают гвоздями.

Просторный тамбур также подойдет для того, чтобы держать в нем овощи зимой

Если возникла проблема, как хранить картофель в больших объемах, можно приспособить для этой цели коридор. Помещение обычно не имеет источников естественного света, здесь не жарко, комната периодически проветривается при открытии входных дверей. В прихожей легче выбрать пустующий угол или нишу, чтобы поставить тару с картошкой.

Способ №4: На кухне

В холодное время года картофель хранят преимущественно на кухне, особенно если нет лоджии, кладовой, подвала или гаража. Здесь продукты всегда будут под рукой для приготовления пищи. Где же хранить картошку на кухне, чтобы клубни не портились:

  • Подойдет темное, относительно прохладное место.
  • Температура на кухне не должна превышать +18°C.
  • Идеально для запасов овощей походит место под мойкой.
  • Овощи высыпают в деревянную тару или плетеную корзину.
  • Клубни должны находиться в темноте, хорошо проветриваться.

Обычно пустующее место под мойкой можно приспособить для картофеля

Чтобы устранить излишки влаги из пространства под мойкой и не допустить образования гнили, картошку перекладывают веточками сухой мяты, свежей полыни, рябины или сныти. Как вариант, картошку держат на нижнем отсеке пенала или стола. Продаются специальные ящики-тумбы для овощей с отверстиями для свободного доступа воздуха. Функциональная мебель позволяет аккуратно хранить картошку, при этом она всегда будет под рукой, а ящик-тумба вполне заменяет стул. Тара из древесного материала вмещает до 20 кг картошки.

Способ №5: В погребе

Самый правильный способ хранения корнеплодов – подвальное помещение или погреб. Влажность на уровне, оптимальная температура, обширное место для размещения тары с запасами – основные преимущества такого варианта зимовки для сезонных овощей. В некоторых квартирах домов старой постройки на первых этажах есть небольшой, но вместительный подвал под картошку, другие овощи и консервацию. Хранение картошки в погребе позволяет сберечь питательную и пищевую ценность клубней до весны и даже до нового урожая при соблюдении температурных условий и уровня влажности.

Советы дачников по подготовке подвального помещения:

  • Погреб предварительно просушивают, дезинфицируют, хорошо проветривают, обрабатывают известью.
  • Убирают от пыли, паутины и мусора полки, лестницу, отдушины.
  • Подготавливают деревянные ящики – обработка крепким раствором марганцовки и проветривание.
  • Погреб должен быть достаточно утеплен теплоизоляционным материалом, иметь вытяжки для вывода образующегося конденсата.

В подвале – идеальные условия для сохранения урожая картофеля

Овощи-корнеплоды лучше держать именно в погребе, специально предназначенном для длительного сохранения запасов. Здесь достаточно места, чтобы разместить тару с большим урожаем картошки. К примеру, ящики можно ставить друг на друга, прокладывая между ними деревянные бруски или рейки. Важный нюанс: если к весне, когда тает много снега, на дне погреба проступает вода, ящики с картошкой при закладке нужно изначально ставить на некоторое возвышение, к примеру, кирпичный настил.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Подготовка места и помещения для «зимовки» овощей, создание оптимальных условий и выбор тары – основные моменты, которые нужно учесть для правильного хранения овощей. Где хранить картошку зимой:

  • Полотняный мешок – хорошо пропускает воздух, дает картошке дышать.
  • Капроновая сетка – недорогая, вполне подходящая тара для корнеплодов.
  • Чаще всего используют ящик из деревянного материала – брус, доска, щит.
  • Контейнер – тара с отверстиями, вмещает разное количество картошки.
  • Полиэтиленовый пакет – подходит для закладки картошки на полки холодильника.
  • Плетеная корзина – хорошо проветриваемая тара, препятствует гниению продуктов.

Мешок или ящик – самая распространенная, недорогая, доступная тара, полностью отвечает требованиям закладки картофельных клубней. При правильной обработке деревянные ящики успешно служат несколько сезонов, а мешки практически не портятся.

Семенной картофель

После сбора урожая дачники сортируют его на «едовую» картошку и семенной материал. Для посадки на будущий год отбирают неповрежденные клубни одинакового размера и сорта без признаков болезни. В лечебно-профилактических целях картофель оставляют на солнце, чтобы клубни начали выделять соланин, защищающий посевной материал от бактерий и гнили.

Несколько правил, как хранить посадочный посевной картофель в квартире:

  • Отбирают средние клубни – большие корнеплоды могут не перезимовать, да и сажать их непрактично.
  • Перед закладкой семенной картофель держат на открытом воздухе при дневном освещении около двух недель.
  • Температура хранения – 5-7°C, понижать ее нужно постепенно – на один-два градуса в день.
  • До морозов посевной материал сохраняют на балконе. В ящик для картофеля сверху насыпают тонкий слой редьки или свеклы, чтобы убрать влагу.
  • Если на улице низкая температура, семенной картофель заносят внутрь в самое прохладное место.

Периодически картофель нужно сортировать, проверять, нет ли подгнивших корнеплодов, иначе испортится весь семенной материал. Если на картошке быстро появляются молодые ростки, их убирают. Период хранения семенного картофеля – до посадки. За три-четыре недели до посадочных работ (конец февраля – начало марта) посевную картошку ставят в теплое место специально, повышая температуру на пару градусов каждый день, чтобы клубни дали ростки. Чем больше молодых побегов, тем выше вероятность получения хорошего урожая.

Полезные советы

Хотя квартира – не самое удачное место для длительного хранения картошки, все равно можно найти приемлемый способ держать запасы всю зиму. Полезные советы помогут хранить разное количество овощей круглый год:

  • Летом держать молодую картошку сложно – от жары клубни сохнут. Возле тары можно поставить пластиковую бутылку с водой (горлышко отрезать).
  • Небольшое количество овощей можно держать под мойкой на кухне – подойдет плетеная корзина, пластиковый таз или ведро с отверстиями.
  • Если положить на ящики с картошкой листы мяты или яблоки, клубни не будут быстро давать ростки. Лучше хранить их отдельно от других овощей.
  • Ящики с картошкой нужно ставить на высоте 15-20 см от пола, не придвигая их близко к стене.
  • Помогают дольше хранить картошку такие растения: корень имбиря, свекла, луковая шелуха, бузина, папоротник, мята, рябина, сныть, полынь.

Из всех правил, советов и рекомендаций можно сделать вывод, что картошку в квартире хранить вполне реально в прохладном помещении, ограничив урожай от попадания естественного и искусственного света. Нужно постоянно поддерживать температурно-влажностный режим, обеспечить доступ воздуха, периодически перебирать овощи.

Как лучше всего хранить картофель?

В то время как низкие температуры идеальны для хранения картофеля, охлаждение и замораживание - нет.

Очень низкие температуры могут вызывать «подслащивание от холода». Это происходит, когда часть крахмала превращается в редуцирующие сахара (10).

Восстанавливающие сахара могут образовывать канцерогенные вещества, известные как акриламиды, при жарке или при очень высоких температурах приготовления, поэтому лучше поддерживать низкие уровни (11, 12).

Сырой картофель также нельзя хранить в морозильной камере.

Под воздействием отрицательных температур вода внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, разрушающие структуры клеточной стенки. Это делает их мягкими и непригодными для использования при разморозке (13).

Сырой картофель также может потемнеть под воздействием воздуха в морозильной камере.

Это связано с тем, что ферменты, вызывающие потемнение, все еще активны в картофеле даже при отрицательных температурах (14).

Можно заморозить их после того, как они будут полностью или частично приготовлены, поскольку процесс приготовления дезактивирует ферменты подрумянивания и предотвращает их обесцвечивание (15).

Резюме

Сырой картофель не следует хранить в холодильнике, так как низкие температуры увеличивают количество редуцирующих сахаров и делают их более канцерогенными при жарке или жарке. Их также нельзя замораживать, так как после размораживания они станут мягкими и коричневыми.

.

Как хранить картофель, чтобы он оставался свежим до 1 года

От самых любимых картофельных чипсов и картофельных оладьев до простого печеного картофеля - кулинарные возможности картофеля весьма разнообразны. Дело в том, что без картошки просто не обойтись. Просто представьте, каким был бы ваш следующий ужин на День Благодарения без гарнира из классического картофельного пюре.

Так как картофель является основным продуктом кухни, люди склонны запасаться им. Конечно, постоянный запас сырных шариков не помешает.Но если вы не соберете их правильно, они могут испортиться еще до того, как вы их съедите, что является пустой тратой еды и денег.

Способы хранения картофеля

Если вы охлаждали клубни в холодильнике только для того, чтобы увидеть, как они быстро портятся, читайте дальше, чтобы узнать, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим до 1 года - независимо от того, куплен ли он в магазине или выращен дома.

Вы получите наилучшие результаты с чистым, гладким и твердым картофелем с неповрежденной кожицей без порезов и обесцвечивания.

Выделение картофеля, выращенного в домашних условиях

Если вы выращивали картофель самостоятельно, вам нужно сначала вылечить его, особенно если вы собираетесь хранить его в сетчатых пакетах или в газетах. При отверждении кожа становится более жесткой, что снижает вероятность образования плесени и гниения, продлевая срок хранения.

Чтобы вылечить их, положите немытый картофель на слой газет в прохладном (50–60 ° F) и темном месте на две недели. Затем выберите способ их хранения ниже.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Вот основные требования к хранению картофеля, купленного в магазине или выращенного в домашних условиях.

  • Картофель требует прохладных, темных и сухих условий для длительного хранения. Ваш холодильник слишком холоден и влажен, поэтому охлажденный картофель становится мягким и быстрее портится. Идеальный диапазон температур для хранения: от 45 ° F до 50 ° F.
  • Хорошая циркуляция воздуха также необходима для длительного хранения. Картофель выделяет углекислый газ даже при хранении. Из-за отсутствия циркуляции воздуха происходит накопление углекислого газа, что приводит к гниению картофеля.
  • Картофель растет под землей, в защищенном от солнечных лучей месте.Любое воздействие солнечных лучей после сбора урожая или во время хранения может привести к тому, что картофель станет зеленым, поэтому важно хранить картофель в темном месте. Зеленый цвет указывает на накопление соланина, горького вещества, которое может быть токсичным при приеме внутрь в больших количествах. Перед приготовлением удалите с картофеля все зеленые части.

Варианты хранения картофеля

С учетом необходимых условий, вот три простых метода хранения картофеля, чтобы он оставался свежим до 1 года. Выбирайте тот метод, который вам больше всего подходит.

Метод 1: Хранить в вентилируемых мешках или коробках

Самый простой способ продлить срок годности ваших окорочков - хранить их в неотапливаемом темном подвале внутри воздушных мешков или контейнеров.

Сетчатые пакеты, коричневые перфорированные пакеты и даже картонные коробки отлично подходят для этой цели. Используя эти методы хранения, вы можете хранить картофель в хорошем состоянии от 4 до 6 месяцев.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Картофель
  • Сетчатый мешок, картонная коробка или коричневый бумажный мешок (вентилируемые контейнеры)

# Сетчатый мешок

Одношаговый метод: Храните картофель в сетчатый мешок
Храните картофель в сетчатом мешке
  • Просто поместите картофель в сетчатый мешок и закрепите его конец узлом.
  • Храните пакет с картофелем в прохладном и темном месте.

# Перфорированный коричневый мешок

Одношаговый метод: храните картофель в перфорированном коричневом пакете.
Храните картофель в перфорированном коричневом пакете.
  • Используйте дырокол, чтобы проделать отверстия в коричневом бумажном пакете. Отверстия должны быть равномерно распределены по сумке.
  • Положите картофель в перфорированный коричневый пакет.
  • Зафиксируйте отверстие, откинув верхнюю часть пакета.
  • Храните пакет в прохладном, сухом и темном месте.Таким же способом можно хранить и лук.

# Картон Коробка

Одношаговый метод: храните картофель в картонной коробке
Храните картофель в картонной коробке
  • Поместите картофель в картонную коробку и закройте ее.
  • Убедитесь, что ящик остается вентилируемым после надевания крышки. Если ваша коробка герметична, вы можете увеличить вентиляцию, перфорировав стенки коробки.

Способ 2: Заверните в газету

Заверните картофель в газету - еще один хороший способ их хранения.Этот метод особенно хорошо работает для тех, кто живет в жарком и влажном климате.

Хранение картофеля в газетах позволяет ему дышать, сохраняя при этом теплоизоляцию. Это помогает поддерживать прохладные и сухие условия, необходимые для длительного хранения.

С помощью этого метода вы можете хранить картофель свежим от 6 до 8 месяцев.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Картофель
  • Газета (сохраняет картофель прохладным и сухим)
  • Пластиковая корзина
Шаг 1.Оберните картофель газетой
Оберните картофель газетой
  • Оберните 4 или 5 картофелин среднего размера листом газеты.
  • Обертывание отдельными небольшими партиями газет минимизирует вероятность появления синяков и гниения.
Шаг 2. Поместите завернутый картофель в пластиковую корзину
Положите завернутый картофель в пластиковую корзину
  • Поместите завернутый в газету картофель в пластиковую корзину.
  • Если вы храните большое количество картофеля, подумайте об использовании для этой цели старой корзины для белья.
  • Поместите пластиковый контейнер в неотапливаемый темный подвал.

Метод 3: Бланширование и заморозка

Бланширование и замораживание - это лучший способ обработки большинства овощей, поскольку бланширование сохраняет их пищевую ценность.

Картофель, как и грибы, можно бланшировать и замораживать для длительного хранения. Картофель, хранящийся таким образом, хранится около 1 года.

Вещи, которые вам понадобятся:

  • Картофель
  • Ножистка
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Вода
  • Ледяная вода (предотвращает переваривание)
Шаг 1.Очистите и нарежьте картофель
Очистите и нарежьте картофель
  • Очистите картофель овощечисткой и удалите глазки.
  • Очищенный картофель нарезать кубиками. Вы можете вырезать большие или маленькие кусочки, в зависимости от ваших предпочтений.
Шаг 2. Бланшируйте картофель
Бланшируйте нарезанный кубиками картофель
  • Налейте воду в кастрюлю, стоящую на плите или горячей плите.
  • Положите нарезанный кубиками картофель и дайте воде слегка покипеть на слабом огне в течение нескольких минут.Время кипения зависит от того, сколько картофеля вы делаете в партии.
  • Картофель не следует готовить полностью. Когда протыкают вилкой, внешняя сторона должна быть мягкой, но центр должен быть твердым.
Шаг 3. Слейте воду и заморозьте картофель
Слейте воду и заморозьте картофель
  • Когда картофель будет готов, слейте горячую воду с помощью дуршлага.
  • Немедленно опустите картофель в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
  • Дайте картофелю полежать в ледяной воде, пока он не остынет на ощупь.Если вода станет теплой, добавьте в нее еще льда.
  • Снова используйте дуршлаг, чтобы слить холодную воду.
  • Дайте картофелю просохнуть на дуршлаге.
Шаг 4. Храните их в морозильной камере в герметичном контейнере.
Храните их в морозильной камере в герметичном контейнере.
  • Поместите охлажденный и сухой картофель в герметичный, герметичный пластиковый контейнер.
  • Закройте контейнер крышкой и поставьте его в морозильную камеру. Поместите их в самый конец морозильной камеры, чтобы они дольше оставались свежими.

Наконечники

  • Сложите коричневый пакет, чтобы сделать два набора отверстий за один проход. В зависимости от емкости дырокола таким способом можно сделать несколько наборов отверстий за одну попытку.
  • Вы также можете использовать перфорированные пластиковые пакеты для хранения картофеля, чтобы он оставался свежим.
  • Вместо того, чтобы заворачивать картофель в газету и хранить его в пластиковом контейнере, вы можете хранить его в измельченной газете в вентилируемом ящике или контейнере, выложенном газетой или картоном.
  • Если вы хотите очистить картофель от кожуры и нарезать кубиками, но потом бланшировать, положите его в миску с прохладной водой, чтобы предотвратить окисление. Это также полезно, если вы собираетесь бланшировать большую партию, так как процесс окисления начнется к тому времени, когда вы закончите чистку и нарезание кубиками всего картофеля.
.

Как хранить картошку в домашних условиях

Картофель живой. Картофель дышит. А поскольку картофель на 80% состоит из воды, эти клубни хорошо растут во влажных местах. Обратите внимание, потребители задаются вопросом о лучших местах в ваших домах для хранения картофеля.

Графика обновлена ​​24 августа 2015 г.!

Совместные исследования ученых Университета Айдахо и студентов колледжа Южного Айдахо подтвердили, что оптимальные места для домашнего картофеля - это прохладные, темные и вентилируемые комнаты, туалеты, шкафы и гаражи.

В ходе исследований, проведенных в их собственных домах, студенты, изучающие сельскохозяйственные науки, также обнаружили, что перфорированные пластиковые пакеты, используемые во многих продуктовых магазинах, создают наилучшие условия для продления срока хранения.

Картофель, хранящийся в этих мешках в неотапливаемых помещениях домов учащихся, имел относительно прохладную среднюю температуру 57 градусов по Фаренгейту и относительно высокую среднюю влажность 67 процентов.

Они уменьшились всего на 0,9 процента - лишь немногим больше, чем потеря веса 0,6 процента, измеренная для картофеля, хранящегося в коммерческих целях, при температуре 45 градусов по Фаренгейту и относительной влажности 95 процентов в хранилище картофеля Университета Айдахо в Кимберли.

Картофель на столешницах, в холодильниках и под раковиной оказался значительно хуже.

Нора Олсен, соавтор недавно выпущенной публикации Университета штата Айдахо «Варианты хранения картофеля в домашних условиях», сказала, что она «немного удивлена» тем, насколько хорошо перфорированные пластиковые пакеты удерживают влагу и сдерживают усадку клубней. .

Если вы хотите использовать картофель для жарки, убедитесь, что у вас правильный сорт.

По словам ведущего автора и специалиста по поддержке расширений Линн Вуделл, если вы купите достаточно картофеля, чтобы съесть в течение нескольких дней, вы можете хранить его практически где угодно в вашем доме, пока вы держите их подальше от света.

Но если вы покупаете или собираете урожай от нескольких фунтов до нескольких сотен фунтов, ваш выбор местоположения может явно повлиять на долгосрочную пригодность картофеля.

Высокие температуры способствуют прорастанию ростков и заболеванию клубней, низкие температуры заставляют почву становиться коричневой при жарке, воздействие света вызывает зеленение, герметичные пластиковые контейнеры лишают клубни кислорода, а сухая среда просто увядает.

Вуделл и Олсен рекомендуют хранить картофель в неотапливаемом подъезде, в запасной комнате, на чердаке, в подвале или в гараже, утепленных для защиты от замерзания, или в дополнительном холодильнике, температура которого может быть на несколько градусов выше нормальной.

.

Как хранить картофель - The Little Potato Company

Где купить
  • Рецепты
    • EasyPeazy Tool
    • Электронная библиотека
  • Продукты
  • Что такое сливки?
  • Наша история
    • Наша компания
    • Наши друзья
    • Маленький повар
  • Блог
  • Видео