Икра из баклажанов на сковороде


Икра из баклажан на сковороде жареная

Баклажан 4 шт. Перец болгарский 2 шт. Помидор 1 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1 шт. Соль, перец по вкусу Масло растительное для жарки

Наше блюдо готово! Такая закуска может подаваться как горячей, так и холодной. Она отлично подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного застолья!

 

Овощная икра из баклажан кубиками «на сковородке»

Существует множество способов приготовления баклажанной икры. Вариант приготовления кубиками особенно понравится любителям этого необычного блюда. Так вы сможете подчеркнуть нежный вкус баклажан и во всю насладится его ярким вкусом!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Перец – 1 шт. (сладкий)
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 мин.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим овощи к приготовлению.
  2. Очищаем лук и морковку. Нарезаем лук на небольшие квадраты, а морковь трем на крупной терке.
  3. Разогреваем сковороду, капаем 2-3 ст. л масла, и обжариваем смесь из лука и морковки до легкого золотистого оттенка.
  4. Моем и очищаем баклажаны, удаляем кожуру с помощью ножа, и нарезаем их кубиками.
  5. Добавляем баклажаны к морковно-луковой смеси, и обжариваем на протяжении 15 – 20 мин., пока мякоть не станет мягкой.
  6. Подготовим перец, удаляем семена и нарезаем.
  7. Помидоры моем и натираем на терке.
  8. Выкладываем помидоры к зажарке, и тушим всю массу 5-7 мин. Периодически перемешиваем, чтобы не пригорало.
  9. Добавляем перец и тушим еще 5 мин.
  10. Теперь солим и добавляем специи по вкусу.

Икра готова к столу!

Витаминная икра из кабачков и баклажан

Икра из кабачков и баклажан – это очень лёгкая, витаминная закуска, которая станет отличной добавкой  мясным блюдам и кашам, а также станет вкусной намазкой на бутерброды. Такая икра сочетает в себе полезные свойства двух овощей, богатых витаминами и минералами. Правильно приготовленная, эта икра превратится в настоящий ароматный деликатес!

Ингредиенты:

  • Баклажан - 3 шт.
  • Кабачок- 2 шт.
  • Перец (сладкий)- 5 шт.
  • Помидор- 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3-4 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Уксус (винный) -  1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

  1. Готовим баклажаны: моем их и режем кружками ( чтобы баклажан не отдавал горечью, посыпаем его солью и оставляем на 10 мин.)
  2. После этого нарезаем баклажаны на небольшие квадратика.
  3. Таким же способом разрезаем кабачки.
  4. Дробно нарезаем лук, а затем обжариваем его в растительном масле до состояния прозрачности.
  5. Подготовим перец. Для этого вымоем его и очистим от плодоножек. Перец также режем кубиками.
  6. Теперь также нужно подготовить помидоры.
  7. Берём чеснок и мелко его измельчаем.
  8. Теперь смешиваем все ингредиенты, выкладываем их на сковородку и тушим в течение 5-7 мин. После добавляем по вкусу пасту, а также соль, сахар и приправы.
  9. И снова тушим нашу массу около 30 мин. Добавляем уксус и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

 

kulinarenok.ru

Икра баклажанная жареная - 7 пошаговых фото в рецепте

Жареная баклажанная икра готовится очень просто и быстро на сковороде. Готовая икра получается очень вкусной, с насыщенным ароматом, чуть остренькой. Блюдо можно подать как закуску в салатнике или на ломтике черного хлеба. Перед употреблением баклажанную икру следует хорошенько охладить.

Ингредиенты

Для приготовления жареной баклажанной икры понадобится:

баклажаны - 2 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

перец чили - 1/4 шт.;

перец болгарский сладкий - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

помидоры свежие - 2 шт.;

паста томатная - 2 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

соль, перец свежемолотый черный - по вкусу;

чеснок - 1 зубчик;

масло растительное - 4 ст. л.

Этапы приготовления

Баклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками.

В сковороду влить растительное масло, выложить баклажаны, обжарить на среднем огне, помешивая, до небольшой румяности. Далее добавить к баклажанам нарезанные мелко репчатый лук, сладкий и острый перцы, натертую на средней или крупной терке морковь.

Все перемешать и обжаривать на среднем огне, периодически перемешивая овощи, минут 10. Затем добавить нарезанные небольшими кубиками (кусочками) свежие помидоры и томатную пасту, поперчить.

Затем все посолить по вкусу, добавить сахар, перемешать. Обжаривать овощи, постоянно помешивая, еще 8-10 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать, подержать сковороду на огне еще минуты 2 и выключить газ.

Необычайно вкусную жареную баклажанную икру переложить в миску, дать остыть.

Далее поместить ее в холодильник минимум на 2 часа. В охлажденном виде баклажанная икра, приготовленная по этому рецепту, бесподобна!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Жареная баклажанная икра: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 3.7k. Опубликовано

В теплое время года не один стол не обходится без вкусных и сытных овощных блюд. Приготовьте аппетитную жареную баклажанную икру. Её можно подать в качестве закуски на завтрак, обед или ужин или как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Вкусно употреблять как в холодном, так и теплом виде с хлебом или без него.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидор — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Зелень — 5-6 веточек.

Время приготовления:40 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Подготовьте баклажаны. Покупайте плоды среднего и небольшого размера с плотной мякотью и без механических повреждений. Овощи хорошо промойте, обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики с двух сторон и удалите кожуру. Нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 25-30 минут, чтобы баклажаны отдали сок.

2. Пока баклажаны просаливаются, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите лук, чесночные зубки и сладкий перец. Сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — колечками, сладкий перец — соломкой.

3. Помидоры промойте. Сверху сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите в кипяток на 30-40 секунд. После, извлеките и опустите в холодную воду. Снимите кожицу.

4. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

5. Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю, сковороду или казан. Влейте масло без запаха и хорошо разогрейте. Баклажаны отожмите от образовавшегося сока и переместите в горячее масло. Обжарьте до румяной корочки, помешивая лопаткой, на большом огне.

6. Убавьте пламя горелки. Добавьте к баклажанам нарезанный сладкий перец. Перемешайте. Готовьте 5-6 минут.

7. Добавьте помидоры. Перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут.

8. В конце добавьте нарезанный лук. Перемешайте. Продолжите тушить под крышкой еще 4-6 минут, чтобы лук стал более мягким.

9. Добавьте чеснок. Приправьте молотым перцем и небольшим количеством соли, так как баклажаны ранее подсаливались. Перемешайте и тушите около пяти минут. Попробуйте на вкус. Возможно, помидоры дали кислинку. В этом случае, подсыпьте щепотку сахара.

10. Добавьте рубленую зелень и отключите огонь.

Жареная баклажанная икра готова.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Икра баклажанная жареная — самый вкусный рецепт приготовления на сковороде на ydoo.info

Рецепт предполагает приготовление икры, которая получается неострой. Тем, кто любит остренькое, стоит увеличить количество чеснока и острого перца вдвое. Последний можно брать прямо с семенами, которые и дают горечь. И тогда блюдо получится пикантным и очень вкусным.

  • Давайте начнем приготовление с подготовки овощей, которые понадобятся. Это баклажаны, помидоры, перец, острый перец, чеснок, лук и морковь. Все овощи сразу же вымойте под проточной водой и оставьте сушиться.

  • Теперь следует подготовить баклажаны. Для этого от них нужно отрезать плодоножку и кончик. Затем измельчите овощи, нарезая их некрупными кубиками. Очищать от кожуры баклажаны не нужно. Не переживайте, овощ не будет горчить. Убрать горчинку можно, посыпав овощи крупной солью. Они должны «заплакать» спустя 20-30 минут. Вместе со «слезами» уйдет и горечь.

  • В это же время лук нужно очистить от шелухи и помыть. Далее его нужно измельчить удобным способом. Морковь также очищается от кожуры и моется. Затем ее натирают на крупной терке. Сковороду нужно отправить на огонь и добавить в нее немного подсолнечного масла. По мере его накаливания выложите в сковороду лук и морковь. Обжарьте овощи до появления легкого золотистого оттенка. Зажарка должна приобрести оранжевый оттенок за счет моркови.

  • К этому времени уже удалось избавиться от горечи в баклажанах. Теперь отожмите кусочки овощей руками и переложите их в сухую тарелку. Затем выложите их в сковороду к моркови и луку. Сделайте огонь небольшим и продолжите жарку.

  • В это же время нужно подготовить помидоры. Их следует освободить от кожицы. Для этого отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания жидкости. Как только это произойдет, поместите помидоры в кипяток буквально на 40-50 секунд. А затем сразу же подставьте овощ под струю холодной воды. Теперь можно избавиться от кожицы, она снимется без проблем.

  • Осталось нарезать помидоры небольшими кубиками. Используйте острый нож, чтобы жидкость не вытекала из овощей.

  • Перец следует разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек. Затем нарежьте перец некрупными кусочками или соломкой. Кстати, эффектнее всего будет смотреться красный болгарский перец, но подойдет и обыкновенный сладкий.

  • Помидоры нужно выложить в сковороду. Огонь следует увеличить. Это необходимо для испарения лишней влаги, которая выделяется из помидоров и баклажанов. Ингредиенты нужно перемешать так, чтобы они равномерно распределились.

  • Спустя две-три минуты добавьте в сковороду болгарский перец. А также измельчите острый перец (семена выбросьте) и добавьте его тоже в будущую икру. Перемешайте все составляющие.

  • Теперь очистите от шелухи, помойте и обсушите чеснок. Возьмите два зубчика и измельчите их на терке или мелко нарежьте ножом. Чеснок отправьте в сковороду. Икру нужно поперчить черным молотым перцем по вкусу. Также добавьте немного соли, но будьте аккуратными, так как баклажаны уже соленые. О готовности блюда можно судить по перцу. Он должен быть готовым, но не переваренным, когда отделяется кожицы.

  • Если вы хотите насладиться рагу прямо сейчас, насыпьте его в тарелочку. Получилось очень вкусное и ароматное соте, которое понравится даже тем, кто нейтрально относится к рагу.

  • Для овощной икры нужно немного доделать кушанье. Возьмите толкушку и с ее помощью немного измельчите все ингредиенты прямо в сковороде. Можно сделать пюре или оставить небольшие кусочки — как вам больше нравится. Если вам по вкусу однородная консистенция, то лучше всего воспользоваться блендером или пропустить ингредиенты через мясорубку.

  • Вот и все, получилась вкусная и ароматная икра. Ее можно насыпать в тарелочку и подать на стол, тогда можно обойтись без стерилизации баночек. Особенно вкусным будет кушанье в виде намазки на свежий или поджаренный хлеб, но можно дополнить его гарнирами или подать к мясным блюдам. В качестве заготовки на зиму икру нужно закрыть в простерилизованные баночки и отправить на хранение. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Икра из баклажанов на сковороде

    Баклажаны на востоке получили титул «еды долгожителей». Блюда из этого овоща полезны для здоровья. Икра из баклажанов на сковороде полезна, приготовить ее несложно, быстро и вкусно.

    При термической обработке, консервировании и хранении блюда из баклажанов сохраняют массу полезных свойств. Низкая калорийность икры позволяет включать ее в рацион тех, кто стремится сохранить нормальный вес.

    О блюде

    Икра из баклажанов на сковороде – полезное и вкусное блюдо. Может считаться самостоятельным блюдом. Икру используют для приготовления закусок и как дополнение к гарнирам.

    Обжаренные баклажаны способны сохранить большую часть полезных веществ:

    • витамин В нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
    • витамин С улучшает состояние костной системы и кожи;
    • калий участвует в работе сердца;
    • цинк улучшает метаболизм, нормализует уровень глюкозы;
    • медь и железо способствуют здоровью кроветворной системы.

    В продукте содержится большое количество клетчатки, необходимой для кишечника. Кроме этого, употребление в пищу баклажанной икры помогает улучшить водно-солевой обмен.

    Насыщение организма равносильно тому, что человек получает при употреблении мяса. Но при этом в отличие от мяса икра имеет низкую калорийность. Следует учесть, что в продукте получается большое количество жиров, поскольку при жарке овощ хорошо впитывает масло.

    Советы приготовления

    Икру из баклажанов, приготовленную на сковороде по классическому рецепту, подают сразу после приготовления. Можно разложить ее по стерильным банкам и хранить в качестве заготовок на зиму.

    Для готовки блюда понадобятся свежие овощи без повреждений. Сковороду, в которой будет приготовлена икра из баклажанов, лучше взять толстостенную с высокими бортиками. Отличным вариантом станет сковородка ВОК.

    • баклажан4 шт
    • морковь4 шт
    • репчатый лук4 шт
    • помидоры4 шт
    • зелень1 пучок
    • чеснок4 зубчика
    • растительное масло для жарки 
    • соль, черный перец по вкусу

    Калории: 90 ккал

    Белки: 0.6 г

    Жиры: 7 г

    Углеводы: 6 г


    Икра из баклажанов на сковороде - простое аппетитное угощение, которое может использоваться в правильном питании. Готовность икры определяется так: если жидкость в сковороде выпарилась, значит, блюдо готово. Быстрый и несложный рецепт позволит наслаждаться изумительным вкусом овощей в любое время года.

    vmolo.by

    Икра из баклажанов жареная | Как приготовить на Webpudding.ru

    Автор: Наталия Олендра

      • Подготовка
      • Приготовление
      • Сложность
      • средняя
    Сохранить в избранном

    Баклажанная икра — вкуснейшая овощная закуска, которую обязательно стоит приготовить в летне-осенний сезон. В состав жареной икры из баклажанов входят всего четыре базовых компонента, которые идеально сочетаются между собой. Икра получается очень сочной, совсем нежирной, с приятной томатной кислинкой и вкусным ароматом чесночка. Ее можно есть ложками, намазывать на ломтики хлеба, а также подавать в качестве овощного гарнира или как отдельное вегетарианское блюдо.

    Ингредиенты

    • баклажаны 3 шт.
    • морковь 1 шт.
    • репчатый лук 1 шт.
    • болгарский перец 1 шт.
    • помидоры 2 шт.
    • соль 0,5-1 ч. л.
    • растительное масло 2-3 ст. л.
    • чеснок 1 зуб.
    • базилик для подачи

    Как приготовить икру из баклажанов жареную

    1. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиком. Очищенную и промытую морковь измельчаем на крупной терке. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и пассируем на ней лук вместе с морковкой.
    2. Как только овощи станут мягкими, добавляем баклажаны, нарезанные кубиком. Если синенькие горчат, предварительно вымачиваем их в подсоленной воде 30 минут, а затем отжимаем от лишней жидкости. Перемешиваем и жарим овощи 5 минут на медленном огне.
    3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кубиком и отправляем в сковороду. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и жарим под закрытой крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Время от времени помешиваем, чтобы овощи не подгорели.
    4. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиком. Добавляем их в сковороду, перемешиваем и тушим до полной готовности — еще 10 минут, под крышкой.
    5. В самом конце добавляем зубчик чеснока, пропущенного через пресс или мелкорубленного ножом. Перемешиваем и сразу же снимаем сковороду с огня.

    Жареная икра из баклажанов одинаково вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Перед подачей ей желательно настояться под закрытой крышкой в течение 5-7 минут, чтобы лучше раскрылся аромат чеснока.

    Вкус икры очень нежный, простой и одновременно насыщенный. Овощи получаются мягкими и сочными.

    Идеально подавать с ломтиком белого багета, а для большей пикантности присыпать мелкорубленным чесноком и/или свежим базиликом, который очень удачно вписывается в общий вкусовой букет. Хранить баклажанную икру следует в холодильнике, в чистой стеклянной таре не более 3 суток.

     

    Похожие рецепты

    webpudding.ru

    Икра из баклажанов жареная на сковороде

    Для настоящих любителей и ценителей баклажанов, предлагаю попробовать не просто вкусную, а очень, очень вкусную и ароматную икру, которая готовится на сковороде. Перепробовав множество вариантов баклажанной икры и тушеной, и запеченной, и вареной, я нашла самый лучший и простой рецепт - это икра жареная на сковороде. Эта икра получается плотной, насыщенной, не водянистой, ее отлично подать в дополнение к любому блюду или просто на ломтике хлеба. Особенно вкусной икра становится после полного остывания и охлаждения в холодильнике. Обязательно попробуйте, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту. Аджика в рецепте используется сухая - приправа.

    Автор:

    11581 492

    24.09.2019

    1. Баклажаны порезать маленькими кубиками, посолить крупной каменной солью и оставить минут на 15.


    2. Лук репчатый порезать средними кусочками, морковку натереть на терке.


    3. Масло растительное разогреть в большой сковородке, обжарить отжатые от жидкости баклажаны на достаточно сильном огне, помешивая, около 7-8 мин.


    4. Затем, добавить в сковороду порезанный соломкой болгарский перец, лук, а также, тертую морковку.


    5. Все аккуратно смешать и жарить еще около 5-6 мин. Затем, добавить порезанные мелкими кусочками помидоры, ложку томатной пасты, соль, молотую паприку, молотый чили, черный перец, всыпать сахар и аджику.


    6. Влить горячую воду, все перемешать. Огонь уменьшить и жарить икру далее еще минут 15. После этого, добавить мелко порезанный чеснок.


    7. Обжаривать икру на небольшом огне еще 2-3 минуты все время перемешивая ее.


    8. Дать баклажанной икре остыть, отправить ее в холодное место хотя бы на несколько часов и после этого, вы ощутите весь ее вкус и аромат. Приятного аппетита.


    buljon.ru

    Рецепт: Баклажанная жареная на сковороде икра

    Ингредиенты:
    баклажаны - 4 шт;
    морковь - 1 шт;
    лук репчатый - 1 шт;
    перец болгарский - 3 шт;
    томаты - 2 шт;
    перец горький - 0,25 шт;
    чеснок - 2 зубка;
    соль - по вкусу;
    перец черный молотый - по вкусу;
    масло подсолнечное - 4 ст.л.

    Вот и наступила пора баклажан. Этот овощ (хотя в ботаническом смысле это ягода) используется во многих кухнях мира.

    На Востоке баклажаны называют "овощами долголетия", потому что благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс. Вещества, входящие в его состав расщепляют жиры, благотворно влияют на работу сердца, ЖКТ, печени и почек.

    К тому же блюда из баклажан необычайно вкусны. Вот одно из них Легкая овощная запеканка

    У нас в Украине их называют ласково "синенькими".
    Сегодня я готовлю блюдо "два в одном": это может быть икра и соте, кому что нравится.

    Эти овощи я использую.

    Сначала режу кубиками баклажан, не снимая кожуру.

    А горчинку с кожуры можно убрать так.
    Посолив баклажаны крупной солью (я так люблю), выдерживаю их минут 20-30, пока они "не заплачут" (моя бабушка говорила, что баклажана должны "пописать").

    В это время, мелко нарезанный лук и натертую на крупную терку (хотя можно и на мелкую) морковь, обжариваю на сковородке в подсолнечном масле.
    Морковь окрасит масло в оранжевый цвет.

    Отжимаю баклажаны руками и отправляю на сковородку к луку и моркови на небольшой огонь.

    В это время готовлю помидоры, точнее очищаю их от кожуры.
    Сначала окунаю в кипяток на минутку, затем - под струю холодной воды.
    Кожура снимается без проблем.

    Порезала помидоры,

    порезала перец.
    Красный перец был бы более красивым в готовом блюде, но у меня был только такой.

    Все отправляю в сковородку помидоры и увеличиваю огонь, чтобы испарилась лишняя влага от баклажан и помидор.

    Через несколько минут добавляю болгарский перец и мелко резанный горький перец без семян (примерно десертную ложку) .

    Солю и перчу по вкусу ( с солью нужно быть осторожным, т. к. баклажаны уже были посолены).
    И измельчаю 2 зубка чеснока.

    Я готовила это блюдо не острым, т. к. рассчитывала на детей. для любителей остренького количество чеснока и перца можно увеличить вдвое. И перец взять с зернами, они дают остроту.

    Обычно пробую готовность перца, чтобы он и не был сырым, и не переварился, когда уже отделяется шкурка.

    У нас готово первое блюдо - соте, все овощи обжарены кусочками.

    Теперь приступим к другому блюду - овощной икре.

    Для этого я измельчила овощи прямо в сковородке с помощью толкушки для пюре (я люблю, чтобы остались небольшие кусочки овощей).
    Для правильной икры измельчите овощи блендером.

    Такая икра получилась у меня.
    Я люблю ее положить на кусочек хлеба мягкого или поджаренного в тостере.

    "Приятного аппетита!" - говорю я всем любителям овощей.
    И спасибо за интерес к моему блюду.

    Время приготовления: PT00h55M45 мин.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Икра из баклажанов, рецепт с фото пошагово на сковороде

    В нашей семье, всю жизнь, сколько себя помню, готовит в основном папа, консервация также его конек, все заготовки получаются особенно вкусными и ароматными. Сегодня я хочу рассказать, как готовится икра из баклажанов. Рецепт с фото пошагово покажет, как готовить ее на сковороде. Это один из способов получения вкусной закуски. Особая фишка в такой икре – нарезка всех овощей мелкими кубиками, после обжаривание на растительном масле и добавление специй в самом конце приготовления, как результат – очень вкусная баклажанная икра, которая подойдет к любому блюду, также ее можно использовать для бутербродов.



    Ингредиенты:

    - баклажаны – 3 шт.;
    - морковь – 1 шт.;
    - болгарский перец – 1 шт.;
    - лук репчатый – 1 шт.;
    - чеснок – 2-3 зубчика;
    - острый перец – по вкусу;
    - масло растительное – 80 мл;
    - уксус – 3 ст.л.;
    - помидоры – 300 г;
    - сахар – 1 ст.л.;
    - соль – 1 ч.л.;
    - молотый перец, паприка – по вкусу.



    Очистить морковь, сладкий перец и репчатый лук, после овощи сполоснуть и просушить. Баклажаны нарезать крупными пластинами, если баклажаны горчат, тогда их необходимо пересыпать солью и оставить на 15 минут в покое, после промыть и отжать. Но сейчас уже такие сорта синеньких, что вообще не горчат. После все овощи нарезать мелкими кубиками.



    Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры произвольно и пропустить на мясорубке или измельчить в чаше блендера. Вместо помидоров можно использовать томатный соус или домашнюю томатную пасту, разведенную водой.



    В сковороде прогреть растительное масло, переложить все овощи и жарить до румяного цвета. Периодически помешивать ингредиенты в процессе жарки. Также добавить чеснок и острый перец по вкусу.



    Когда овощи будут готовы, влить измельченные помидоры, добавить соль и сахар. Перемешать и готовить 20 минут на среднем огне. Снять пробу на специи, в конце влить уксус.



    Баночки вымыть и стерилизовать. Наполнить горячие банки икрой, дополнительно стерилизовать 15 минут.



    После банки закатать и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки.



    Спустя время перенести икру из баклажанов в погреб или кладовку.

    Приятного аппетита!
    А еще попробуйте закрутить пару баночек икры из баклажанов и грибов

    konservashka.ru

    Икра из баклажан на сковороде

    Существует огромное множество рецептов икры из баклажан. В том числе и мы уже размещали рецепт сырой икры из баклажан и очень популярный рецепт тушеной баклажанной икры.

    Предлагаем еще один простой рецепт икры из баклажан на сковороде. Он отличается от предложенных ранее, но все равно, вкус у готовой икры получается потрясающий. Это простой рецепт приготовления вкусной икры из баклажанов, которая имеет богатый вкус и запах. Следуя пошаговому рецепту, можно с легкостью приготовить это вкусное вегетарианское блюдо. Его можно вполне спокойно употреблять и во время поста.

    Нам понадобится:

    • баклажанов среднего размера – 4 шт.;
    • лука репчатого – 1 - 2 гол.;
    • моркови – 2 шт.;
    • сладкого перца – 2 шт.;
    • спелых крупных помидоров – 3 шт.;
    • подсолнечного рафинированного масла – 5 ст. л.;
    • соли и перца – по вкусу;
    • чеснока - 2 - 3 дольки.

    Как приготовить икру из баклажан на сковороде:

    1. Для приготовления икры из баклажан на сковороде, возьмите все перечисленные в рецепте овощи, помойте их и очистите. Репчатый лук нашинкуйте на кубики, морковь натрите на крупной тёрке.
    2. В глубокую сковороду влейте растительное масло, нагрейте его и всыпьте лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка. Переложите обжаренные овощи на тарелочку.
    3. Баклажаны почистите от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите их на ту же сковороду, в которой обжаривались лук с морковью. Обжаривайте баклажаны в течение 20 минут, чтобы они стали мягкими.
    4. Удалите из перца семена и мелко нарежьте. Спелые помидоры потрите на мелкой терке.
    5. Когда баклажаны в сковороде стали мягкими, добавьте к ним нарезанный перец и натертые помидоры. Все овощи вместе тушите в течение 5 минут.
    6. К овощной смеси на сковороде добавьте поджаренные лук с морковью. Тушите все вместе 5 минут.
    7. В баклажанную икру добавьте специи на свой вкус, посолите и поперчите. Можете добавить чеснок, если его любите. Это придаст икре из баклажан на сковороде характерный аромат.

    Икра из баклажанов, приготовленная таким способом на сковороде, вкусная как в горячем, так и холодном виде.

    Смакуймо! Приятного аппетита.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    Pinterest


    Previous PostВкусные заготовки: рецепт болгарского лечо на зиму Next PostГорчичный голландский суп с копченым лососем

    smakuymo.ru

    Икра из баклажанов на сковороде: рецепт с фото пошагово

    Икра из баклажан, приготовленная на сковороде — что может быть вкуснее? Тем более, что сейчас сезон баклажанов или синеньких и на прилавках магазинов и супермаркетов их очень много. Рецепты баклажанной икры разнообразны. Наш вариант вкусной, исконно русской, овощной закуски будет классическим из обжаренных на сковороде овощей.

    Приготовленная с помидорами, луком и сладким болгарским перцем икра из баклажанов будет вкуснее, если добавить небольшую изюминку — совсем немного сока свежего лимона.

    Пюреобразная баклажанная икра — вкусно разнообразит ваш стол летом. Запишите, скорее, самый вкусный рецепт икры из баклажанов с помидорами и луком, жаренной на сковороде. Он обязательно пригодится! 

    Информация о рецепте

    • Кухня:русская
    • Тип блюда:закуски из овощей
    • Способ приготовления:на сковороде
    • Порции:4
    • 1 ч

    Продукты:

    • два больших баклажана;
    • сладкий болгарский перец — 1-2 шт.;
    • репчатая луковица;
    • чеснок -3-4 зубчика;
    • растительное масло — 50 г;
    • свежие спелые помидоры — 3-4 шт.;
    • лимон — 1/4 шт.;
    • петрушка (или любая зелень), перец черный и соль — по вкусу.

    Икра из баклажанов на сковороде с помидорами — пошаговый рецепт с фото:

    Подготовим баклажаны
    Для приготовления вкусной пюрированной икры из баклажанов следует предварительно запечь в духовке основной овощ. Для этого баклажаны промыть, немного обсушить и проколоть вилкой в нескольких местах. Разогреть духовку до 220-230 градусов и поместить в нее подготовленные синенькие на пол часа. По истечении времени достать баклажаны из духовки.

    Готовим овощи
    Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко порезать. Лук и чеснок очистить, промыть и также мелко порубить. Болгарский перец порезать тонкими колечками.


    Разогреть в сотейнике с высокими бортиками растительное масло и обжарить до мягкости смесь из овощей: лук, чеснок и сладкий перец. Примерное время готовки — около 7-10 минут.

    За это время снять шкурку с баклажанов и порезать их кубиками.


    Совет!

    Если нет времени запекать предварительно баклажаны в духовке, можно для приготовления использовать сырые. Но тогда время приготовления на сковороде следует увеличить.

    Добавить кубики синеньких в сотейник к остальным овощам. Тушить овощи около пяти минут, периодически помешивая.
    Посолить, добавить перец черный и готовить еще пару минут. Засыпать рубленой зеленью ( по желанию). Выключить плиту и дать овощной икре немного остыть. В принципе, икра из баклажанов с помидорами и луком кусочками уже готова и ее можно кушать.

    Но если вы любите нежную и мягкую икру в пюре, то далее следует переложить почти готовую баклажанную икру в блендер, миксер или чашу кухонного комбайна.

    Перемолоть в овощное пюре и вылить сок четверти свежего лимона. Тщательно размешать.


    Совет!

    Если помидоры для икры были кислые можно добавить чайную ложку сахара. А если овощи были слишком сочные и баклажанное пюре получилось жидким, насыпать немного панировочных сухарей и еще раз перемолоть.

    Вот такой легкий в приготовлении и простой рецепт икры из баклажанов с помидорами и луком на сковороде. Быстро и вкусно!

    Для того, чтобы икра получилась густой и вкусной обязательно отправить ее в холодильник на пару часов. Так вкус икры из баклажанов на сковороде становится ярче и интереснее. Подавать с мягким хлебом или к мясу курицы. Уместно будет подать к запеченной в духовке рыбе.

    vkusnorecepti.ru


    Смотрите также