Интересное о картошке


ТОП-20 интересных фактов о картошке ТОПы foodnews-press - читайте на официальном сайте

 

О картофеле можно легко собрать несколько сотен интересных фактов, но мы отобрали лишь самые интересные, которые вам и представляем.

Факт № 1: из семейства паслёновых

Научное название картофеля Solánum tuberósum. Относится она к роду паслёновых, к которому относятся так же помидоры, паслён, баклажаны и даже табак. Всех их объединяют практически одинаковые цветки, «мохнатые» стебли и способность накапливать соланин, являющийся для человека ядом.

Факт № 2: ядовитое растение

Картофель можно считать ядовитым растением, так как его ягоды весьма токсичны для человека: для отравления достаточно съесть 1-2 штуки. Для того, чтобы отравиться соланином, который накапливают клубни картофеля на свету, необходимо съесть около килограмма сырых неочищенных клубней картофеля зелёного цвета.

Факт № 3: южноамериканские корни

Родиной картофеля является Южная Америка. Там до сих пор растёт дикий картофель. Но уже несколько десятков тысячелетий южноамериканские индейцы выращивают домашний картофель. Именно оттуда картофель начал своё путешествие по миру.

Факт № 4: из Южной Америки — в Европу

Впервые в Европу картофель завёз монах Нероним Кордан (одна из версий) в 1580 году. Однако практически до конца XVIII века европейцы всячески избегали картофеля, даже в самые голодные годы, считая совершенно непригодным в пищу и вызывающим неизлечимые болезни, такие как проказа.

Факт № 5: психология рулит

Французский агроном Антуан-Огюст Парментье, чтобы приучить к картофелю своих сограждан, использовал психологический приём. Его поле с созревшим картофелем днём усиленно охраняли специальные люди, даже близко не подпуская к вверенной им территории. Ночью же охраны не было и люди пользовались этим, чтобы украсть некоторое количество картофеля и попробовать — что же так тщательно охраняет агроном.

Факт № 6: в Северную Америку — позже чем в Европу

Интересно, что в Северную Америку картофель попал позже, чем в Европу. Это случилось в 1621 году. Нантинель Батлер, губернатор Бермудских островов отправил Фрэнсису Вайатту, губернатору Вирджинии в подарок груз картофеля.

Факт № 7: Петр I попробовал первым

Первым русским человеком, отведавшим картофель, был, скорее всего, Пётр I. Ему понравился вкус этого корнеплода и он сразу решил, что картофель — прекрасный продукт, который поможет прокормить население России. Поэтому он привёз картофель в Россию и разослал губернаторам для выращивания. Те и вырастили в горшках. Посмотрели на ягоды картофеля, попробовали — невкусно. Повозмущались между собой причудами правителя и забыли об этом.

Факт № 8: хотели накормить финнов и себе отщипнули

В 1765 году Екатерина II озаботилась помощью голодавшим крестьянам Финляндии. Изыскать лучший способ должна была Медицинская коллегия. После некоторых поисков, коллегия решила, что лучше всего использовать «земляные яблоки, кои в Англии потетес и картуфелями зовут». Екатерина выписала «картуфель» и для финнов и для своих губернаторов.

Факт № 9: дьявольский фрукт

Почти сто лет понадобилось картофелю, чтобы завоевать любовь русского народа. Рассказывали про него страшные для того времени истории. Например, говорили что первый куст картофеля вырос не где-нибудь, а на могиле дочери царя Мамерса, которая была страшной распутницей. А потому каждый, кто попробует этот «дьявольский фрукт» будет грешить и, конечно, попадёт в ад.

Факт № 10: не слаще пареной репы, но...

До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа. На втором месте — брюква. Ими засеивались поля, про них сочинялись сказки. Про картофель русских сказок нет именно по этой причине. Но постепенно картофель вытеснил репу, так как из одного семечка репы вырастала одна репка, а из одного клубня картофеля до 10 и более картофелин.

Факт № 11: синий-синий... картофель

Все знают, что если на картофель капнуть йода, он станет синим. Однако есть сорта картофеля, изначально имеющие синий цвет не только кожуры, но и мякоти. Одним из распространённых сортов такого картофеля является Linzer Blaue.

Факт № 12: синеглазка Ганнибал

Самым распространённым сортом картофеля в России является «Ганнибал». Вы не знаете такого? А сорт «синеглазка» вам знаком? Это он и есть. Картофель получил название в честь Абрама Ганнибала, прадеда А. Пушкина, который был первым селекционером картофеля в России.

Факт № 13: белорусы лидируют

Белорусов дразнят «бульбашами» за их безмерную любовь к картошке. По-белорусски картошка называется «бульба». На самом деле, белорусы, действительно, лидеры по поеданию картошки в мире. По статистике, один белорус съедает 183 кг картошки в год, немец — 168 кг, бельгиец — 132 кг, поляк — 123 кг, русский — 90 кг. Наверное, поэтому в Минске есть и памятник картофелю и музей картошки.

Факт № 14: картофель для гурманов

Самым дорогим картофелем в мире считается «La Bonnotte», выращиваемый на острове Нуармутье. Он очень нежный и вкусный. Килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.

Факт № 15: дороже золота

1897-1898 год на Аляске были временем «золотой лихорадки», когда множество людей отправились на поиски золота в эту холодную страну и умерли от цинги. Спасением от этого заболевания был картофель, который ценился там дороже золота. Об этом можно прочитать в книгах Джека Лондона и в хрониках того времени.

Факт № 16: а-ля Пушкин

Пушкин угощал друзей картофелем, приготовленным по собственному рецепту. Холодный отварной картофель он выкладывал в сковороду на слой масла и поджаривал в русской печи. Друзья стали называть это блюдо: «картошка а-ля Пушкин».

Факт № 17: покоряя космические просторы

Картофель — первый овощ, выращенный в космосе. Произошло это ещё в 1995 году.

Факт № 18: президентское блюдо

Впервые угостил картошкой-фри своих гостей третий президент США Томас Джефферсон. Конечно это блюдо тут же стало популярным.

Факт № 19: чипсы назло клиенту

Джордж Крам был поваром одного американского ресторана, основным блюдом в котором был картофель-фри. В 1853 году разгневанный посетитель вернул порцию картофеля повару, сказав, что тот слишком толсто порезан. Джордж так же пришёл в гнев и в отместку клиенту порезал картофель так тонко, как только мог, а затем поджарил. Так появились чипсы. Именно они и стали фирменным блюдом этого ресторана.

Факт № 20: картофельное дерево

В тропиках растёт целое картофельное дерево. Оно вечнозелёное и имеет высоту 15 метров. Конечно, клубни этого дерева переродились в корни. Кора коричневая, ворсинистая. Листья зелёные, до 10 см в длину. Цветы в 10 раз больше обычных, приятно пахнут озоном. А ягоды похожи на помидоры чёрно-синего цвета, и, к сожалению, как и у обычной картошки, ядовиты.

Интересные факты о картофеле | Just Fun Facts

Картофель - однолетнее растение из семейства пасленовых (Solanaceae), выращиваемое из-за крахмалистых съедобных клубней.

Картофель , родом из Анд, вероятно, где-то в современном Перу или Боливии.

Картофель был одомашнен приблизительно между 8000 и 5000 до н.э. .

самых ранних археологически подтвержденных клубней картофеля. останков были обнаружены на прибрежной территории Анкона (центральное Перу) и датируются 2500 годом до нашей эры годом.

Их в основном выращивали инков еще 1800 лет назад .

Картофель, подвергшийся вторжению испанцев, был завезен в Европу в течение второй половины 16 века .

К концу 17 века это растение было основной культурой в Ирландии, а к концу 18 века оно стало основной культурой в континентальной Европе, особенно в Германии, и на западе Англии.Он продолжал распространяться как в Западном, так и в Восточном полушариях.

В целях популяризации картофеля во Франции Антуан-Огюстен Парментье разместил вооруженную охрану вокруг своих картофельных полей, приказав охранникам принимать все взятки и позволять людям «красть» урожай.

Великий голод , также называемый Ирландский картофельный голод , который произошел в Ирландии между 1845 и 1849 годами, когда урожай картофеля в последующие годы был неурожаем.Неурожаи были вызваны фитофторозом - заболеванием, которое разрушает как листья, так и съедобные корни или клубни картофеля.

Соединенные Штаты Америки были последней крупной страной, которая приняла картофель в свою кухню. Многие годы эту культуру считали для лошадей и других животных. Только после усилий 1872 года известного садовода Лютера Бербанка (1849-1926) картофельная промышленность Америки смогла набрать обороты.

В 20 веке картофель стал принят во всем мире как один из самых любимых и производимых источников питания, фактически став самой важной культурой Европы.

Сегодня картофель является четвертой по значимости культурой в мире (после риса, пшеницы и кукурузы) и наиболее широко выращиваемой культурой клубней в мире .

Существует около 5 000 разновидностей картофеля, включая обычные коммерческие сорта, каждый из которых имеет определенные сельскохозяйственные или кулинарные особенности. Они относятся к восьми видам или девяти видам , в зависимости от таксономической школы.

Картофель может вырасти с уровня моря до 4700 метров (15 420 футов) над уровнем моря .

Картофель - это травянистые многолетние растения, вырастающие примерно на 60 сантиметров (24 дюйма) в высоту. В зависимости от сорта у листьев отмирают после цветения, плодоношения и клубнеобразования. У них белых, розовых, красных, синих или пурпурных цветков с желтыми тычинками. Плод - небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.

В целом клубней разновидностей с белыми цветками имеют белую кожицу, тогда как клубни разновидностей с цветными цветками имеют розоватую кожицу.

Картофель имеет изменяемую форму и размер , обычно его вес составляет до 300 граммов (10 унций), но иногда и более 1,5 кг (3,3 фунта).

Самый тяжелый картофель весит 4,98 кг. (10 фунтов 14 унций) выращивал Питер Глейзбрук (Великобритания). Его взвесили на Национальной садовой выставке в Royal Bath & West Showground в Шептон-Маллет, Сомерсет, Великобритания, 4 сентября 2011 года.

Картофель состоит на 20% из твердых веществ и на 80% из воды!

Есть 77 калорий в 100 граммах (3.5 унций) картофеля .

Картофель - очень хороший источник витамина В6 и хороший источник калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, ниацина, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

Преимущества для здоровья картофеля включают улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина, улучшение здоровья сердца, защиту от полипов, управление диабетом, укрепление иммунной системы, уменьшение признаков старения, защиту кожи, улучшение кровообращения, снижение артериального давления, поддержание жидкости сбалансировать, уменьшить бессонницу и помочь в уходе за глазами.

Картофель можно приготовить разными способами , включая отварной картофель, картофельное пюре, картофельный суп, печеный картофель, картофель фри, картофельные чипсы, оладьи и картофель-хасселбэк.

Картофель также используется для приготовления алкогольных напитков , таких как водка, почин или аквавит.

ведущих производителей картофеля : Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша.

Картофель выращивается в 50 штатах США , крупнейшими производителями являются Айдахо и Вашингтон.

Средний американец () съедает 63,5 килограмма (140 фунтов) картофеля в год. Немцы являются одними из самых больших любителей картофеля, поскольку они съедают более 90 килограммов (200 фунтов) картофеля в год.

Ежедневно более миллиардов человек съедают не менее одну картофелину .

Vitelotte , также называемый Vitelotte noire - это изысканный французский сорт сине-фиолетового картофеля.Во Франции его выращивают как минимум с начала 19 века.

Утверждается, что «картофель фри» впервые был подан в США Томасом Джефферсоном на президентском обеде.

Картофельные чипсы - одна из самых распространенных закусок в мире, ежегодно потребляются миллиарды пакетов.

Слово «картофель» происходит от испанского слова patata .

Общие или сленговые термины включают tater, tattie и spud .

Значение картофеля как источника пищи и кулинарного ингредиента варьируется в зависимости от региона и все еще меняется.

Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) - еще одно культурное растение с крупными крахмалистыми клубнями (от корней), но только отдаленно связано с картофелем ( Solanum tuberosum ).

.

50 удивительных фактов о картофеле, о которых вам никто не говорит

  1. Картофель - овощ.
  2. Корни картофеля восходят к Перу, где коренные жители инков первыми вырастили этот урожай.
  3. Несмотря на свой внешний вид, картофель на 80% состоит из воды и только на 20% из твердого вещества.
  4. Сорта картофеля выращивались веками, и существует около 100 съедобных сортов.
  5. Картофель также известен как окорочка.
  1. В фунте 8-10 маленьких белых картофелин, в то время как поместятся только 3 средних красновато-коричневых картофеля.
  2. Картофель лучше всего хранить в прохладном, темном и хорошо вентилируемом помещении. Таким образом, они могут длиться до 2 недель.
  3. Картофель можно варить, запекать или жарить, но его также можно использовать в приготовлении напитков, в приготовлении каких-либо продуктов и даже в качестве лекарства.
  4. Картофель богат питательными веществами, которые позволяют ему поставлять почти все пищевые элементы, необходимые для питания человеческого организма.
  5. Картофель занимает второе место после молока как самый потребляемый продукт в США.
  6. Картофель занимает четвертое место по производству основных продуктов питания. В тройку лидеров входят пшеница, кукуруза и рис.
  7. Хотя картофель различается по форме и размеру, его средний вес составляет 300 граммов или 10 унций.
  8. Картофель легко выращивать, он может выжить без огромного количества химических добавок и считается одним из самых экологически чистых овощей.
  9. Его роль как одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мире распространилась на Ирландию в 17 веке и в континентальной Европе к концу 18 века.
  10. Картофель взял на себя роль базовой единицы измерения, когда древняя цивилизация инков использовала время, необходимое для приготовления картофеля, для измерения времени.
  1. В 2010 году мир увидел самый большой картофель, когда-либо выращенный, когда фермер Питер Глейзбрук показал чудо весом 8 фунтов 4 унции из своего сада на заднем дворе Халлама в Ноттингемшире.
  2. Еще один пример: картофель - первый в истории овощ, успешно выращенный в космосе, когда он был взят с космического корабля "Колумбия" в 1995 году.
  3. Картофель может быть овощем, но он лучше апельсина по содержанию витамина С, банана с большим содержанием калия и яблока с большим содержанием клетчатки.
  4. Король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта популяризировали картофель во Франции после того, как они получили букет цветов картофеля, а последняя надела их на волосы.
  5. Мистер Картофельная Голова была одной из первых детских игрушек, рекламируемых на американском телевидении.

Картофель Факты Инфографика

Картофель прибыл из Анд.

Овощ существует довольно давно, так как его одомашнивание датируется примерно между 8000 и 5000 годами до нашей эры в Перу или Боливии, известных тогда как Анды. Тем не менее, его самый ранний подтвержденный клубень был найден в 2500 году до нашей эры на побережье Анкона, а инки культивировали его еще 1800 лет назад.

Картофель происходит от испанского слова «Патата».

С точки зрения семантики, картофель имеет испанское происхождение.Оно произошло от испанского слова «патата» в 1950-х годах, которое затем произошло от карибского языка «батата» или «сладкий картофель». Сегодня это слово встречается и в других жаргонных терминах, таких как spud, tater и tattie.

Фото Яна Колара / VUI Designer на Unsplash

Читайте также: Удивительные факты о еде

Китай - крупнейший производитель картофеля в мире.

Китай является крупнейшим в мире производителем и экспортером картофеля, в то время как страны Индия, Германия, Украина, Россия, Польша и США также являются ведущими производителями.Только в США клубни выращивают все 50 штатов, крупнейшими из которых являются Айдахо и Вашингтон.

Айдахо назван Штатом картофеля.

Айдахо, возможно, поздно расцветает в области выращивания картофеля, но по удивительной причине он все равно стал известен как штат картофеля. Они начали выращивать картофель только в 1836 году, но после того, как в 1872 году начали выращивать красновато-коричневый сорт картофеля в штате, Айдахо ждал исторический подъем.

В штате Картофель есть музей картофеля.

Конечно, «картофельное государство» не будет полным без его музея картофеля. Для группы местных жителей показалось уместным рассказать о значении картофеля в их экономике. Отсюда и демонстрация знаменитого картофельного дани с 1913 года.

Клубни картофеля растут как часть семейства пасленовых.

Картофель относится к семейству пасленовых или пасленовых.Их крахмалистые съедобные клубни являются основной причиной их широкого выращивания, производства и потребления.

Обычная порция картофеля - лишь один из множества его разновидностей.

Картофель, который вы ели на обед, - лишь одна из многих разновидностей клубневой культуры, в частности, Себаго или обычный картофель. Другие известные виды - это Рассет Бербанк, Понтиак (с тонкой красной кожей), Розовый глаз (Тасманский розовый глаз), Кипфлер, Спунта и Розовое пихтовое яблоко.

Картофель содержит витамин B6, калий и многое другое.

Картофель или почти идеальная еда на 99,9% обезжирена и содержит витамины B6, C, E, K и минералы, такие как калий, магний и фосфор.

Читайте также: 60 освежающих фактов о кока-коле о вашем любимом напитке

В картофеле всего около 100 калорий.

Картофель среднего размера содержит 110 калорий.А теперь сравните это с 225 калориями риса на одну чашку и 115 калориями в одной чашке макарон.

Картофель полезен для здоровья.

Известно, что картофель полезен для желудка, селезенки и кишечника. Они также могут улучшить здоровье сердца, улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и поддерживать водный баланс.

Фото Дэна Каунселла на Unsplash

Они могли принимать различные виды приготовленной пищи.

Приготовленный или нет, с картофелем можно делать почти бесконечное количество вещей. Блюда во всем мире уже одарены индивидуальными чудесами картофеля в вареном, запеченном, жареном виде, в пюре или в супе и даже в чипсах!

Картофель используется для приготовления алкогольных напитков.

Картофель полезен не только для жевания, но и для питья. Их также можно использовать для приготовления определенных видов алкогольных напитков, таких как водка, аквавит или пойтин.

Из этого овоща можно отлично позавтракать.

Принимая во внимание большое количество питательных веществ, лучше всего есть картофель на завтрак, так как он может обеспечить все минералы, необходимые для поддержания здоровья в течение дня.

Картофель стоил золота.

Было время, когда картошку торговали напрямую за золото. Еще в 1890-х годах картофель золотой лихорадки на Аляске, похожий на клондов, имел очень высокую ценность из-за необходимого содержания витамина С.

Читайте также: 50 важных фактов об авокадо, которые вы должны знать немедленно

Можно есть картофель с ростками.

Да, можно! Несмотря на появление новых ростков, картофель по-прежнему безопасен для употребления, если он остается твердым на ощупь. Просто удалите ростки и приступайте к своему рецепту. Если он уже не слишком морщинистый и сморщенный, тогда вы можете просто заказать доставку.

Картофель испортился, когда он сморщился и сморщился.

Если вы видите, что ваши маленькие пирожки начинают сморщиваться и имеют больше морщин, это означает, что они потеряли больше своих питательных веществ. Другими словами, он больше не такой вкусный, поэтому вам придется изменить планы, иначе ваш рецепт не будет иметь такого вкуса, который вы ожидаете.

Можно отравиться картофелем.

При употреблении листьев и зеленых стеблей можно было отравиться картофелем.Эти части содержат токсичный соланин, который может вызвать отравление картофелем с такими симптомами, как боль в животе, лихорадка, тошнота, головные боли и рвота. До появления таких признаков может пройти до 8-10 часов с момента употребления.

Картофель лучше всего хранить в прохладном и сухом месте.

Сухие темные места - идеальное место для хранения картофеля. При хранении при температуре 45-50 градусов по Фаренгейту они могут прослужить до трех месяцев. Более высокие температуры могут вызвать прорастание и усыхание корма, сократив срок его службы до недели.Аналогичным образом, слишком холодные условия хранения могут привести к потемнению картофеля во время приготовления.

Важно, чтобы в процессе приготовления была картофельная кожура.

Картофель лучше всего варить, готовить на пару или запекать в кожуре, так как его питательные вещества находятся очень близко к этим частям. Очистка их перед приготовлением может привести к потере этих питательных веществ. Также не рекомендуется замачивать очищенный картофель в воде, так как его питательные вещества могут раствориться в воде.

Мойте картофель только непосредственно перед приготовлением.

Не следует мыть картошку перед хранением, так как это только ускорит истощение запасов. Сохраните стиральную часть прямо перед тем, как готовить.

Читайте также: 50 таких сладких фактов о мороженом

Картофель может вырасти до 4700 метров в высоту.

Обычные коммерческие разновидности этой культуры - это лишь некоторые из 5000 известных разновидностей, которые имеют свои индивидуальные кулинарные и сельскохозяйственные характеристики.Что еще более удивительно, они могут расти с уровня моря до 15 420 футов над уровнем моря. Это хороший подъем на 4700 метров!

Фото Ларса Бланкера на Unsplash

Картофель можно жить.

Ученые утверждают, что картошкой можно жить. Просто соедините его с изрядной порцией молока или масла, и вы получите почти все питательные вещества, необходимые человеческому организму для выживания.

Более миллиарда человек съедают хотя бы 1 картофелину каждый день.

Можно с уверенностью сказать, что картофель - любимая еда, учитывая тот факт, что более миллиарда человек съедают хотя бы одну картофелину каждый день. Среднее американское потребление составляет 140 фунтов картофеля в год, тогда как немцы потребляют более 200 фунтов картофеля в год.

Ботва картофеля в большинстве производимых и потребляемых продуктов питания.

Несмотря на то, что картофель ассоциируется с ленивыми бездельниками, этот питательный овощ тут и там устанавливает мировые рекорды.Это четвертая по величине культура, самая потребляемая еда в странах и даже первый овощ, который когда-либо выращивали в космосе.

Картофельные цветы были в моде.

Картофель, кажется, любит разрастаться, поскольку его влияние даже достигло королевской моды. Французская королева Мария-Антуанетта родила картофель модой, вдохновленной букетом картофеля, который она получила. Цветок мгновенно стал модным, как только она появилась на публике в качестве украшения своей одежды.

Картофель отважился на искусство.

Этот невероятный урожай с таким же успехом мог быть знаменитостью в стихах о еде. Его роль распространилась на шедевры всемирно известных художников. Вы можете найти слова и иллюстрации картофеля в шекспировских «Веселых женах Виндзора», «Едоки картофеля» Ван Гога и «Улисс» Джеймса Джойса.

Читайте также: 100 фактов о вкусной пицце менее чем за 30 минут

Это картофель сине-фиолетового цвета.

Potato также имеет уникальный сине-фиолетовый цвет. Vitelotte noire, или просто витолет, - это изысканный сорт французского картофеля, который возделывают во Франции по крайней мере с начала 19 века. Из-за своего замечательного цвета его еще называют китайским трюфелем. Самое главное, что этот сорт известен как отличный антиоксидант.

Картофель - лучшая еда путешественника.

С момента своего подвига пионера в космосе картофель стал жизненно важной частью цели - кормить космических путешественников в длительных экспедициях и будущих космических колониях в будущем.Если его атрибуты еще недостаточно подходят для этой роли, тогда какой еще вариант есть, верно?

Фото Линь Фам на Unsplash

Помидор - это половина помидора, половина картофеля.

Помидоры, также известные как «помидоры», являются продуктом привитых растений картофеля и томатов. Эта эффективная стратегия позволяет выращивать как картофель, так и помидоры, и практически не влияет на качество. Таким образом можно было сэкономить ценное садовое и полевое пространство.

Национальный день картофеля.

Такое величие не может остаться незамеченным, верно? Помимо празднования Национального дня (или дней) картофеля 19 августа и 27 октября, Организация Объединенных Наций даже объявила 2008 год официальным годом картофеля. Да здравствует картошка!

Последнее зерно для размышлений

Картофель теперь более известен благодаря тому, что люди могут с ним делать. Печально известный картофель-фри, картофельные оладьи, чипсы и чипсы - это лишь некоторые из них.Но хотя это не совсем плохо, у некоторых людей может возникнуть неправильное представление о том, что картофель не полезен и не приносит пользы человеческому организму - полная противоположность его истинной природе. Эти факты - хороший шаг к информированию людей о корнях этого урожая, его вкладе в историю, общество и экономику, а также о его многочисленных преимуществах для человека. Помните как можно больше, когда у вас появится следующая возможность перекусить этими картошками!

.

забавных фактов о картофеле для детей

  • Картофель - это овощи, но он содержит много крахмала (углеводов), что делает его более похожим на рис, макароны и хлеб с точки зрения питания.

  • Так же, как рис, пшеница и кукуруза (кукуруза), картофельные культуры являются важной частью мирового рациона.

  • Слово картофель происходит от испанского слова patata.

  • Растения картофеля обычно опыляются такими насекомыми, как шмели.

  • Картофель содержит множество витаминов и минералов.

  • Существуют тысячи различных сортов картофеля, но не все из них коммерчески доступны, среди наиболее популярных - Рассет, Юкон Голд, Кеннебек, Дезире и Фингерлинг.

  • В то время как роль генетической модификации является предметом дискуссий, исследования привели к созданию генетически модифицированных сортов картофеля, которые обладают потенциальными преимуществами, такими как повышенный уровень белка и устойчивость к вирусам.

  • Согласно статистике за 2010 год, Китай является ведущим производителем картофеля.

  • Картофель не очень хорошо хранится после покупки, но его относительно легко выращивать.

  • В хранилищах картофеля поддерживается температура выше 4 ° C (39 ° F), поскольку картофельный крахмал превращается в сахар и меняет вкус ниже этой температуры.

  • Картофель готовят и подают разными способами, включая вареный картофель, картофельное пюре, печеный картофель, картофель фри и картофельные оладьи.

  • Картофель фри содержит много жира, поэтому не ешьте слишком много!

  • Картофель обычно подают горячим, но иногда и холодным в виде картофельных чипсов или картофельного салата.

  • Несмотря на проблемы со здоровьем, картофельные чипсы - одна из самых распространенных закусок в мире, ежегодно потребляются миллиарды пакетов.

  • Одной из основных причин Великого голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами была болезнь картофеля, известная как фитофтороз.Нехватка картофеля привела к гибели около 1 миллиона человек, которые зависели от него как источника пищи.

  • Хотя у сладкого картофеля одно и то же название, он является корнеплодом и лишь отдаленно связан с картофелем.

  • Картофель иногда называют окорочком.

  • .

    фактов о картофеле - 15 интересных фактов о картофеле

    Вот 15 интересных фактов о картофеле.

    1-5 Факты о картофеле

    Изображение предоставлено: en.wikipedia.org

    1. Чтобы популяризировать картофель во Франции, Антуан-Огюстен Парментье разместил вооруженную охрану вокруг своих картофельных полей, приказав охранникам принимать все взятки и позволять людям «Украсть» урожай. - Источник

    2. Картофель содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку для выживания. Чтобы доказать это, исполнительный директор Комиссии по картофелю штата Вашингтон в течение 60 дней не ел ничего, кроме картофеля.- Источник

    3. Если картофель во время роста подвергается воздействию света, он станет зеленым и станет ядовитым. - Источник

    4. Картофель был изучен НАСА как важный источник пищи для длительных космических путешествий, и что количество растений картофеля (выращенных на борту космического корабля), необходимое для содержания одного астронавта, также является необходимым количеством растений картофеля обрабатывать воздух, которым дышит один космонавт. - Источник

    5. Можно объединить растение картофеля и растение томата в «помидор», гибрид, который дает как картофель, так и помидоры.- Источник

    6-10 Potato Facts

    6. Китай лидирует в мире по производству картофеля, на долю которого приходится 25% мирового производства. - Источник

    7. На интродукцию картофеля пришлось четверть прироста населения в Европе с 1750 по 1900 год. - Источник

    8. 2008 год был признан ООН Международным годом картофеля. - Источник

    9. У инков была богиня картофеля. В деревнях будет одна картошка необычной формы, которой поклоняются в надежде на обильный урожай.- Источник

    10. Существует Американский журнал исследований картофеля. - Источник

    11-15 Potato Facts

    Изображение предоставлено: en.wikipedia.org

    11. Vitelotte Noire - французский сорт сине-фиолетового картофеля для гурманов. - Источник

    12. Отравление картофелем может вызывать паралич, кому и галлюцинации на несколько дней. Если не лечить, тоже смерть. - Источник

    13. Картофельный крахмал используется при бурении нефтяных скважин. Крахмал снижает потери жидкости в «буровом растворе», жидкости, которая закачивается в скважину для очистки и охлаждения бурового долота.- Источник

    14. Растения картофеля обычно опыляются такими насекомыми, как шмели. - Источник

    15. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый крупный картофель был выращен Дж. Истом (1953) и Дж. Басби (1982) из ​​Великобритании весом 7 фунтов 1 унция. - Источник

    .

    Смотрите также