Исследовательская работа картошка


Исследовательская работа по теме "Картошка"

Содержание

I. Введение

II. Литературный обзор по теме

2.1. Исторические сведения

2.2. Биологические особенности картофеля

2.3 Как картофель попал в Россию

2.4 Мои наблюдения

III. Практическая часть

3.1 Определение состава картофеля

3.2 Что можно приготовить из картофеля или Вкусные блюда из картофеля

IV. Заключение

4.1 Мои выводы

4.2 Мои предложения

V. Литература

Введение

Актуальность Угадайте, что за праздник был 1-го ноября? Оказывается, во многих Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!! Почему же картофелю оказана такая честь? Ему посвящен целый день. Я заинтересовался этим вопросом.

Услышав слово «картофель», многие подумают: «Что интересного можно унать о нем? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели». Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!

И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении,истории его проникновения в Россию,тем, какие интересные блюда можно из него приготовить, как еще можно использовать картофель.

Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он употреблял их в пищу, украшал ими своё жилище, использовал для кормления домашних животных. Чем же картофель отлтчается от других растений, что он так популярен во всем мире? Этот вопрос заинтересовал не только меня, но и мою маму.

Объект исследования: картофель

Предмет: свойства и использование картофеля

При работе я поставил гипотезу:

если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Главная цель моей работы:

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Задачи:

1. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

2. Доказать, что картофель – это второй хлеб.

3. Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.

4. Провести анкетирование среди учеников своего класса о любимых блюдах из картофеля.

Методы исследования:

- изучение различных источников информации о роли картофеля в жизни человека

- исследование своист картофеля;

- наблюдение;

- анкетирование учащихся;

- собеседование.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, биологии, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.

Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Исследование велось по направлениям: история, ботаника, экология, медицина.

II Литературный обзор

2.1 Исторические сведения

Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях. Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом» Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. Из энциклопедии «Всё обо всём», я узнал где настоящая родина картофеля и как это растение попало в Россию.

Где появился картофель? Родина - Южная Америка, в Россию попал в 18 веке. Выращивается для пищи, кормов и технических целей. В нашей области большая часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения.

Знакомясь с Большой Советской энциклопедией, я узнал, как называют картофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам; на Украине – бульба.

Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию. На это есть причины. Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 и 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель – гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.

Но ставшая родной для ирландцев картошка, появилась не там. Её родина – высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой. Из Испании он распространился по всей Европе, стал очень популярен и любим.

2.2 Биологические особенности картофеля.

Сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания. Те, кто выращивал картофель, постоянно работали над тем, чтобы получить определенные качества: устойчивый к заболеваниям, долго хранящийся, имеющий хорошую урожайность, приятного цвета и оттенков. Поэтому на семена отбирали только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.

Картофель растет не из семян, а из глазков на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки. В высоту ботва картофеля достигает от 30 до 90 сантиметров. Убирают картофель обычно тогда, когда высыхает ботва.

Картофель употребляют в пищу, на производство крахмала и для выработки спирта.

Питательные свойства картофеля были увековечены и в его названии, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт» и «тойфель» - дьявольская сила.

2.3 Как картофель попал в Россию?

Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века.

Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.

Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди не знавшие свойств картофеля пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Во Франции, в среде аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.

Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

2.4 Мои наблюдения

  1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провел опрос среди учащихся 1 «В» класса. Оказалось, что все 22 человека любят различные блюда, приготовленные из картофеля.

2. На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все 22 человека дали положительный ответ.

В поселковой администрации мне дали такие сведения:

95% жителей городского поселения Ракитное выращивают картофель у себя на огородах, дачах, приусадебных участках.

3. Я живу на улице Коммунистической. На нашей улице много домов. Я посетил 10 домов и в каждом доме задавал вопрос «Для чего вы сажаете картофель?»

И вот какие ответы я получил:

• Мы любим картошку.

• Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить.

• А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку.

III Практическая часть

3.1 Определение состава картофеля.

Мои опыты

Кто-нибудь задумывался над тем, почему сваренный картофель рассыпается?

Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Из чего делают всеми нами любимые чипсы?

Я решил провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

ОПЫТ 1. Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5 минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

ОПЫТ 2. Докажу, что сероватая масса – это крахмал. Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

При помощи опытов я получил ответы на вышестоящие вопросы:

• при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

• при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

• ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.

3.2 Что можно приготовить из картофеля?

Или Вкусные блюда из картофеля

Из маминых журналов: «Наша кухня», «Кулинарные рецепты», «Сладкоежка» я узнал, что из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Мне стало очень интересно, и я решил собирать рецепты приготовления блюд из картофеля.

Самые популярные и часто приготавливаемые записаны в таблице. А ещё можно приготовить:

Картофельные оладьи, картофельную запеканку, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.

Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля:

1.«Картофель по-княжески»

500г картофеля,150г сливочного масла, 250г творога.3 яйца, 50г молока, соль по вкусу.

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками. В смазанную сливочным маслом форму уложить слоями картофель, сливочное масло, творог. Верхний слой должен быть из картофеля. Взбить яйца с молоком, залить и запекать в духовке.

2.«Картофельные орешки»

Выбрать самый мелкий картофель величиной с орех. Тщательно вымыть щёточкой, не чистить. Вилкой со всех сторон сделать полосы, посолить и обжарить в большом количестве подсолнечного масла.

3.«Хворост картофельный»

6 больших клубней картофеля, 2 стакана муки, яйцо, 0,5 ст. растительного масла, бульонная приправа.

Картофель очистить отварить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить приправу, муку, желток и перемешать. Белок взбить и осторожно соединить с полученной массой. Полученную массу выложить на доску с мукой, раскатать, нарезать ромбиками. Жарить в большом количестве масла до образования золотистой корочки.

4.Салат «Президентский»

свежая капуста, картофель, свёкла, шпроты, майонез

Капусту нашинковать, картофель нарезать соломкой и поджарить, отваренную свеклу протереть на тёрке. Каждый ингредиент выложить горкой на плоской тарелке по кругу, а в середину выложить майонез.

IV Заключение

4.1 Мои выводы

Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с жителями нашего поселка, я понял, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. Вот почему:

1. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении многих супов.

2. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.

3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»

4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля очень просто:

- Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше -запекайте его или отваривайте в мундире.

- Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.

- Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.

- Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.

Вывод: Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

4.2 Мои предложения:

1. Предлагаю провести в школе конкурс на самый лучший рецепт приготовления блюда из картофеля.

2. Предлагаю организовать наблюдения на пришкольном участке за ростом картофеля, чтобы узнать,

• как свет влияет на её жизнь;

• как удобренная почва и не удобренная влияют на развитие растения;

• как вода влияет на рост картофеля;

• какова роль солнца в образовании хлорофилла.

Литература

  1. Большая Советская энциклопедия

  2. В. И. Артамонов Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат, 1991

  3. С. Н. Ильченко Занимательно о ботанике. – М.: «Молодая гвардия», 1972

  4. Л. А. Багрова, О. Г. Хинн я познаю мир. Растения// Энциклопедия для детей. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997

  5. Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов Многообразие живой природы. Растения. – М.: «Дрофа», 2008

  6. Г.Е. Шалева «Все обо всем»

2. Журнал «Сладкоежка»

3. Журнал «Наша кухня»

6. Энциклопедический словарь Ожегова

Research - Международный центр картофеля

За более чем 45 лет исследований в целях развития картофеля и сладкого картофеля Международный центр картофеля (CIP) внес свой вклад в повышение продовольственной безопасности и безопасности питания, экономический рост и процветание. Селекционеры CIP и учёные-растениеводы работают с местными партнерами и фермерами над созданием и выращиванием сортов картофеля и сладкого картофеля, которые более устойчивы к экстремальным климатическим условиям, вредителям и болезням, дают более высокие урожаи и обладают лучшими питательными и кулинарными качествами.

Наши специалисты в области социальных наук, питания и пищевых продуктов несут такую ​​же приверженность помощи сельским фермерам и сообществам в понимании, внедрении и извлечении выгоды из сельскохозяйственных и послеуборочных технологий и передовых методов, адаптированных для различных агроэкологий, производственных систем и цепочек создания стоимости. В партнерстве с правительствами, предприятиями и международными организациями мы масштабируем эти научные инновации и подходы, передавая инструменты для улучшения урожая, доходов и здоровья в руки миллионов фермеров, переработчиков, торговцев и их сообществ.

Использование потенциала корнеплодов и клубнеплодов

По оценкам, в 2018 году 821 миллион человек во всем мире хронически недоедали. Фермеры в беднейших регионах мира борются за производство достаточного количества продуктов питания и получение приличных доходов из-за отсутствия высокоурожайных сортов и качественных семян, плохой агрономической практики, чрезмерной зависимости от монокультур и препятствий для доступа на рынки. Рост населения и изменение климата делают задачу обеспечения питания планеты еще более сложной.

В ответ на вызовы сельскохозяйственного развития 21 века, CIP организовал свою миссию и деятельность по трем программам. Две из этих программ сосредоточены на НИОКР, направленных на повышение способности сладкого картофеля и картофеля улучшать продовольственную безопасность и безопасность питания, средства к существованию и устойчивость к изменению климата мелких фермеров и других участников производственно-сбытовой цепочки в различных агроэкологических условиях во всем мире. Чтобы направлять нашу работу и измерять ее ценность, мы установили 10-летние цели с указанием сроков, чтобы наши инновации широко распространялись и приносили пользу растущему числу людей в Африке, Азии и Латинской Америке.Третья программа сосредоточена на генном банке CIP, который защищает коллекции сладкого картофеля, картофеля и разнообразия корневых и клубнеплодных культур Анд, которые составляют основу научно-исследовательской деятельности CIP и инициатив, ориентированных на результат.

CIP также возглавляет Исследовательскую программу КГМСХИ по корням, клубням и бананам (RTB) - сотрудничество различных исследовательских центров, целью которого является использование неиспользованного потенциала картофеля, сладкого картофеля, банана, маниоки и ямса для улучшения продовольственной безопасности, питания и доходов. , устойчивость к изменению климата и гендерное равенство мелких землевладельцев в развивающихся странах.Межкультурное обучение и партнерство, поддерживаемое RTB, расширяют масштабы и эффективность CIP.

.

Центральный научно-исследовательский институт картофеля (CPRI)

Центральный научно-исследовательский институт картофеля - это правительственная организация в Индии, имеющая следующие полномочия:
  • Проведение фундаментальных и стратегических исследований для разработки технологий повышения урожайности и использования картофеля.
  • Для получения свободных от болезней основных семян различных заявленных сортов, разработанных институтом.
  • Действовать в качестве национального хранилища научной информации по картофелю.
  • Обеспечивать руководство и координировать сетевые исследования с государственными сельскохозяйственными университетами для создания технологий, ориентированных на местоположение и сорт, а также для решения конкретных проблем выращивания картофеля.
  • Сотрудничать с национальными и международными агентствами в достижении целей.
  • Действовать как центр обучения методологии и технологиям исследований для повышения квалификации научных кадров в области современных технологий производства картофеля.
  • Консультации по исследованию и развитию картофеля.
CPRI управляет 7 региональными исследовательскими станциями в различных районах выращивания картофеля в Индии. Они расположены в различных картофелеводческих районах страны: Куфри-Фагу (HP), Модипурам (UP), Джаландхар (Пенджаб), Гвалиор (MP), Патна (Бихар), Шиллонг (Мегхалая) и Отакамунд (Тамил Наду). .

Центральный научно-исследовательский институт картофеля, Шимла, HP, Индия

.

Как Potatoes USA реструктурирует Альянс по исследованиям и образованию в области картофеля (APRE)

Во время летней встречи Potatoes USA, состоявшейся в Сиэтле 10 августа, было объявлено, что Альянс по исследованиям и образованию в области картофеля (APRE) был реструктурирован. минимизировать накладные расходы и расширить исследования в области питания картофеля.

Решение было принято советом директоров APRE на заседании в мае 2016 года после пятимесячного процесса стратегического планирования.

В рамках переориентации усилий физическое местонахождение APRE было прекращено для увеличения финансирования исследований, особенно в области клинических испытаний, которые станут неотъемлемой частью обоснования необходимости включения картофеля во всех формах в качестве части здорового питания.

Для поддержки целей стратегического плана правление APRE привлекло FoodMinds для помощи в управлении и достижении новых целей организации. Эта фирма занимается коммуникациями и консалтингом в области пищевых продуктов и питания, которая работает над изменением взглядов лидеров общественного мнения на еду, питание и здоровье. Помимо 35 сотрудников, он регулярно обращается к обширной сети экспертов по вопросам питания по всему миру для оказания помощи в выполнении миссий своих клиентов. Среди других сельскохозяйственных клиентов - авокадо, яйца и черника.

Potatoes USA была и продолжает играть важную роль в совете APRE и продолжит финансирование этих важных инвестиций от имени картофельной промышленности. Мы воодушевлены направлением деятельности организации и поддерживаем будущие исследования и образовательные усилия, проводимые APRE.

FoodMinds Именованное агентство записи данных Альянса по исследованиям и образованию в области картофеля (APRE) Программы исследований в области питания

FoodMinds объявила, что после конкурентного обзора она была выбрана в качестве официального агентства для программ исследований в области питания Альянса исследований картофеля и картофеля. Образование (APRE).

Фрэнк Д. Финн, председатель совета директоров APRE и президент McCain Foods в США:

«FoodMinds привлекла наш интерес, продемонстрировав сильные способности и подтвержденный послужной список успеха в разработке и поддержании эффективных программ клинических исследований и питания».

«FoodMinds имеет опыт, знания в области питания и научные знания, необходимые программе APRE. Наша программа будет четко ориентирована на понимание посредством научных исследований роли, которую все формы картофеля - питательного овоща - могут играть в обеспечении правильного питания и здоровья для всех возрастных групп.”

FoodMinds, которая была приобретена PadillaCRT в мае, будет работать с APRE над установлением приоритетов и целей исследований для расширения совокупности научных данных о роли картофеля в здоровом питании.

Работа будет включать в себя управление процессом исследований в координации с Научно-консультативным комитетом APRE. FoodMinds, в которой работают 15 диетологов и имеют опыт работы с докторской степенью, также предоставит идеи и стратегический анализ по ключевым темам питания и поддержит обмен информацией об исследованиях на научных форумах и с более широким исследовательским сообществом.

Сью Питман, MA, RD, исполнительный вице-президент и соучредитель FoodMinds:

«Эта захватывающая новая работа с APRE хорошо сочетается с нашим опытом в области науки о продуктах питания и питании, связей с общественностью и коммуникаций».

«Мы с оптимизмом смотрим на направление, в котором правление APRE будет продвигать понимание питательных свойств и полезных свойств картофеля».

Источник: FoodMinds.

Работает ли картофельная диета? Узнайте правду, скрывающуюся за этим хакерским хаком

Что такое картофельная диета? Работает ли картофельная диета? Это здорово? В этом полном руководстве по картофельной диете или картофельному рецепту мы рассмотрим, что это за диета, почему она стала такой заметной в последнее время, и какие результаты можно ожидать от картофельной диеты. Мы также обсудим, является ли картофельная диета полезной, следует ли вам ее придерживаться и как сделать так, чтобы она прошла гладко, если вы все же решите сесть на картофельную диету. Наконец, мы расскажем о некоторых рецептах картофельных поделок.

Что такое картофельная диета?

Существует несколько типов картофельной диеты, но все они включают в себя употребление вареного картофеля и совсем немного другого в течение определенного времени. Итак, «картофельная диета» (или «картофельная диета») - это в основном то, на что она похожа - картофельная диета!

Однако не все придерживаются картофельной диеты одинаково. Из-за всех существующих вариаций есть два основных вопроса, которые вам нужно задать о любой конкретной картофельной диете: , как долго вы соблюдаете картофельную диету, и , что именно вы можете есть на картофельной диете.

Как долго длится картофельная диета?

Картофельную диету можно соблюдать в течение любого периода времени, но в целом существует два «лагеря» картофельной диеты: краткосрочная картофельная диета (или «картофельный рецепт») и долгосрочная картофельная диета.

  • Краткосрочная картофельная диета / картофельный прием: Для кратковременной потери веса на несколько фунтов многие люди применяют «картофельный прием» и едят картофель только в течение короткого промежутка времени. Обычно это 2-3 дня, , но некоторые люди идут до недели.Идея «картофельного хака» - tha
.

Смотрите также