Итальянская фокачча классический рецепт с фото


10 рецептов фокаччи от Юлии Высоцкой. Кулинарные статьи и лайфхаки

Фокачча — популярная в Италии пшеничная лепешка, которую готовят из дрожжевого или пресного теста. Изначально ее дополняли всего два компонента — соль и оливковое масло. Сейчас же фокаччу готовят с пряными травами, сыром, свежими или вялеными томатами, оливками, луком, фруктами или ягодами. Вот что рассказывает об этой аппетитной выпечке Юлия Высоцкая: «В Тоскане летом хлеб идет на ура — с помидорами, с оливковым маслом, с сыром, с ветчиной. Иногда весь ланч — это просто зеленый салат, помидоры, сыр и хлеб. Так вот, в поисках идеального рецепта для домашней фокаччи не один десяток килограммов муки был использован, не один десяток рецептов, найденных в разных источниках, был воплощен в жизнь». Хотите приготовить ароматную итальянскую лепешку для своих домашних? Мы выбрали лучшие рецепты от Юлии Высоцкой. Готовьте и наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Фокачча

Конечно, у профессиональных поваров при замешивании теста руки двигаются легко и быстро, но если вы будете делать это с любовью, хотя и медленно, результат получится тот же!

Фокачча с помидорами и базиликом

В качестве начинки в фокаччу можно добавить чеснок, жареный лук, а также любые сухие травы.

Фокачча с сыром

Вы, наверное, заметили — я слегка помешана на хлебе и сыре. Если честно, то скажите мне, что я смогу оставить в своей жизни только четыре продукта, — это будут хлеб, сыр, оливковое масло и вино, как в Древней Греции. Приготовьте эту фокаччу, и вы меня поймете! Сыр нужно брать типа филадельфии. 

Фокачча с прованскими травами

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их оливковым маслом.

Фокачча с оливками

Попробуйте фокаччу с оригинальной начинкой. Анчоусы, оливки, обжаренный лук и свежая зелень — невероятно вкусно!

Фокачча с черешней

Я больше люблю с вишней, но тогда обязательно нужно фокаччу, пока горячая, посыпать щедро сахарной пудрой.

Фокачча с чесноком и розмарином

Один из самых любимых рецептов — это фокачча с чесноком и розмарином. Фишка здесь именно в этой начинке: бальзамический уксус и жидкий мед, в которых карамелизируется чеснок, делают этот хлеб абсолютно неповторимым!

Фокачча с помидорами черри и соусом песто

Здесь главное — не передержать фокаччу в духовке, иначе она потеряет всю свою нежность и не получится воздушной. Сыр для песто должен быть сладковатым, твердым и устраивать вас на вкус. И конечно, в песто нужно добавлять чеснок — даже если вы его не выносите, положите хотя бы четверть зубчика.

Фокачча с медом и розмарином

В такое тесто можно добавить вяленые помидоры, сухие травки, рубленые оливки.

Фокачча с вялеными помидорами

Воду желательно взять не из-под крана. Лучше вскипятить и остудить ее, чтобы она была теплой. Вместо вяленых помидоров подойдут оливки.

Еще больше рецептов от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке. Готовьте с удовольствием!

www.edimdoma.ru

Фокачча, 21 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 500 г

Вода 180 мл

Белое сухое вино 75 мл

Свежие дрожжи 25 г

Оливковое масло 100 мл

Бальзамический уксус 100 мл

Чеснок 2 головки

Мед 2 столовые ложки

Свежий розмарин 3 стебля

Соль 1,5 чайные ложки

Сахарная пудра 1 чайная ложка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

eda.ru

Рецепт итальянский хлеб фокачча готовим сами.

Содержание:
  1. Что такое фокачча?
  2. История фокаччи
  3. Разновидности фокаччи
  4. Какие продукты добавляют в фокаччу?
  5. С чем есть фокаччу?
  6. Чем фокачча отличается от пиццы?
  7. Отличие фокаччи от других видов итальянского хлеба
  8. Как готовят фокаччу в Италии
  9. Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
  10. Где попробовать фокаччу в Москве?

Кто не любит теплый хлеб только что выпеченный в печи? Его золотистая корочка и потрясающий аромат ассоциируются с домом и уютом.

Сегодня мы расскажем вам все об итальянском хлебе фокачча — бабушке знаменитой пиццы. Вы не только узнаете, чем фокачча отличается от других сортов итальянского хлеба, но и научитесь готовить итальянскую пшеничную лепешку сами в домашних условиях.

Что такое фокачча?

Фока́чча (Focaccia) — это традиционная итальянская лепешка из пшеничной муки, выпекаемая в дровяной печи. Focacia в переводе с латинского языка буквально означает «запеченная в очаге».

Лепешка может изготавливаться из дрожжевого или пресного теста с добавлением различных ингредиентов.

Большинство любителей итальянской кухни считают, что фокачча — это аналог пиццы, представляющий собой тонкую, хрустящую лепешку с отсутствием или небольшим количеством начинки. В действительности же фокачча может быть как тонкой и хрустящей, так и толстой и пышной, а ее форма может быть не только круглой, но и прямоугольной.

Традиционно фокачча готовится из муки, воды, оливкового масла, дрожжей и соли. Но допустимо также добавление молока и сахара, чего никогда не делают для пиццы.

Фокаччу могут готовить либо без добавок, либо с ароматными травами, сыром, маслом, оливками. Иногда используют томаты, которые выкладывают сверху на лепешку и в таком виде запекают в печи.

Настоящая фокачча, так же, как и пицца, должна выпекаться в дровяной печи, температура в которой достигает 300 градусов и выше. Поскольку тесто для фокаччи обычно раскатывают очень тонко, то для приготовления лепешки с хрустящей, чуть обугленной корочкой, хватает 60 секунд.

История фокаччи

Фокачча — очень древнее блюдо, история которого уходит корням на много веков назад. Известно, что древние римляне часто ели плоские лепешки из пшеничной муки, приготовленные в очаге или запеченные в золе костра. Такая лепешка стала прообразом пиццы, когда какой-то древний, сообразительной повар смекнул, что если выложить на лепешку мясо, овощи, сыр, то получится намного вкуснее и питательнее.

В Cредние века пшеничные лепешки, запеченные на очаге, считалась пищей бедняков. С помощью кусочка фокаччи удобно было есть разнообразные густые похлебки и каши, которыми изобиловал стол средневекового земледельца. Если взять кусочек хрустящего хлеба и провести им по стенкам посуды, к которой пристали остатки кушанья, то можно вполне сытно перекусить.

Рушились империи, менялись границы государств, а фокачча так и осталась национальным итальянским блюдом, которое любимо и поныне.

Разновидности фокаччи

Существует множество вариантов фокаччи на любой вкус:

  • Из дрожжевого теста

Фокаччу чаще делают из дрожжевого теста. При этом толщина лепешки может варьироваться от нескольких миллиметров до 2 сантиметров в зависимости от того, как раскатывают тесто. Мы привыкли, что традиционная фокачча — это плоская лепешка. Но в Италии, особенно в регионе Лигурия, часто можно встретить довольно пышную фокаччу, напоминающую пирог.

  • Из пресного теста

Из бездрожжевого теста фокаччу тоже готовят, но достаточно редко. В основном такое тесто используется для приготовления лепешки с сырной начинкой, которая еще носит название фокачча Рекко. Тесто получается очень тонким, почти прозрачным.

Классическая фокачча вкусна сама по себе за счет качественных ингредиентов, из которых готовится тесто. Итальянская мука, морская соль и оливковое масло холодного отжима создают гармоничное трио, которое не всегда требует дополнений.

Фокачча без начинки вкусна, а фокачча с начинкой еще вкуснее. Особенно если использовать итальянские сыры, оливки, спелые томаты, ароматный базилик и розмарин. Такая лепешка — это уже не просто хлеб. Это вполне самостоятельное блюдо с интересной гаммой вкусовых сочетаний.

Фокаччу часто посыпают солью и заправляют маслом. Если будете готовить лепешку дома, посыпьте готовое хлебное изделие кристаллами морской соли. Хрустящая корочка как нельзя лучше сочетается с крупными гранулами. Bellissimo!

Редкий гость в наших краях, да и в самой Италии нечастый. Тесто для сладкой фокаччи изготавливают обычно пышное, добавляют молоко и щепотку сахара. Сладкоежкам должно понравится.

Какие продукты добавляют в фокаччу?

Фокаччу можно подавать без добавок, но если вы хотите разнообразить лепешку вкусовыми вкраплениями, то вашу фантазию практически ничего не сдерживает. В Италии популярна фокачча с сыром Пармезан, розмарином, морской солью, оливковым маслом, томатами.

Кроме того, в различных регионах Италии можно отведать разные виды традиционной лепешки.

  • Focaccia genovese — тонкая фокачча с солью и маслом, а иногда с добавлением лука. Готовится из бездрожжевого теста, хорошо поднимается и отлично хрустит.
  • Focaccia alla barese — южный вариант блюда, который подается со свежими оливками и томатами.
  • Focaccia di Voltri — очень тонкая, пористая лепешка из бездрожжевого теста.
  • Focaccia di Recco — аналог грузинского хачапури. Эта лепешка выпекается из тонкого теста с начинкой из сыра, иногда с добавлением колбасы и специй.
  • Focaccia dolce — необычная сладкая вариация фокаччи. Для начинки используется мед, виноград или изюм.

Как видите, варианты начинки для фокаччи довольно разнообразны. Вы можете выбрать любую, которая вам по вкусу. Но не превращайте фокаччу в пиццу. Обилие начинки не позволит тесту подняться и пропитаться воздухом, что сделает лепешку менее воздушной и вкусной.

С чем есть фокаччу?

Фокачча — универсальное блюдо, которое можно есть в любое время дня. Итальянцы предпочитают есть плоскую лепешку на завтрак, ланч или обед.

Фокачча сочетается с большинством блюд итальянской кухни, кроме, пожалуй, пиццы.

Пшеничная плоская лепешка с ароматным маслом и специями отлично подойдет в качестве дополнения к Антипасти — сета легких итальянских закусок. Салат, съеденный с лепешкой, будет сытнее и вкуснее, а суп с хрустящей корочкой ароматного хлеба — это, наверное, то, о чем можно мечтать бесконечно.

Фокачча хороша и сама по себе, особенно если в ее состав входит начинка из томатов, сыра, маслин. Лепешка с бокалом белого или красного вина может стать оригинальным ужином или воскресным бранчем. Почему бы и нет?

Чем фокачча отличается от пиццы?

Ближе всего фокачча именно к пицце. Более того, фокачаа — это прапрабабушка современной пиццы. Для обоих блюд часто используется тесто, приготовленное по одному рецепту. Пожалуй, главным отличием считается наличие в пицце обильной начинки. Фокачча тоже может содержать начинку, но не такую богатую. Кроме того, у пиццы при выпекании поднимаются только края, а фокачча поднимается вся. Тонкое тесто лопается, образуя многочисленные пузырьки воздуха, в результате чего готовая лепешка получается вкусной и легкой.

Отличие фокаччи от других видов итальянского хлеба

В Италии очень любят блюда из муки. И это касается не только традиционный пасты и пиццы. В каждом из 20 регионов страны существуют свои традиции приготовления хлеба. В чем же отличие фокаччи от других видов итальянской выпечки? Давайте бегло взглянем на известные виды итальянского хлеба, чтобы понять их особенности и различия.

  • Чиабатта. Один из самых знаменитых сортов итальянского хлеба из пшеничной муки. Чиабатта представляет собой пышную лепешку с твердой, хрустящей корочкой и очень пористой мякотью. Тесто чиабатты содержит очень много влаги, что делает хлеб немного клеклыми.
  • Питта. Традиционная плоская лепешка, выпекаемая в регионе Калабрия. Готовится из дрожжевой муки и очень напоминает армянский лаваш. Питта повсеместно используется для сэндвичей, так как лепешка состоит из двух тонких пластов теста, между которыми удобно размещать разнообразную начинку.
  • Гриссини. Тонкие, длинные хлебные палочки из дрожжевой муки. Их часто подают в ресторанах итальянской кухни в качестве небольшой закуски или комплимента от заведения.
  • Каразау. Очень тонкие пшеничные лепешки, которые любят употреблять в пищу жители солнечной Сардинии. Лепешки получаются очень хрустящими и ломкими.
  • Кифель. Точь-в-точь напоминающая французский круассан выпечка. Но в отличие от своего родственника, кифель не содержит сахара, а готовится из муки грубого помола, оливкового масла, дрожжей и соли.

Как видите разнообразие итальянского хлеба просто поражает воображение. Мы привели здесь только самые известные сорта выпечки. В действительности видов хлеба в Италии существует во много раз больше.

Мы считаем, что фокачча одно из самых вкусных блюд, изготавливаемых из муки, и с радостью балуем наших гостей свежевыпеченными лепешками с ароматным маслом, розмарином и томатами.

Как готовят фокаччу в Италии

Фокаччи в Италии едят много. Для приготовления лепешки используется только качественная мука самого мелкого помола 00, дистиллированная вода, оливковое масло холодного отжима.

В зависимости от желаемого внешнего вида хлеба и его вкуса, замешивается дрожжевое или пресное тесто. Лепешке предается задуманная форма, при необходимости добавляется начинка. Сыр, томаты, оливки, маслины принято выкладывать на фокаччу до приготовления. Оливковое масло, чеснок и базилик обычно добавляются уже после приготовления.

Подготовленный хлеб помещают в дровяную печь. Повару необходимо тщательно следить за временем. Тонкая фокачча готовится молниеносно быстро — уже за каких-то 60 секунд можно получить лепешку с чуть обожженными краями и хорошо поджаренной основой.

Пошаговый рецепт приготовления фокаччи

Хотите научиться готовить настоящую фокаччу у себя дома? Не бойтесь, это совсем несложно. Наш шеф-повар поделился с нами секретами, благодаря которым фокаччу под силу испечь каждой хозяйке.

Для приготовления ароматной тонкой фокаччи вам понадобится:

  • Мука тонкого помола — 300 граммов;
  • Дистиллированная вода — 300 мл;
  • Дрожжи — 5 граммов;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Томаты черри — 20-25 штук;
  • Крупные маслины — 20 штук;
  • Оливки — 10 штук;
  • Розмарин — 1-2 веточки;
  • Сахар — 10 граммов;
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Если вы когда-то готовили дома итальянскую пиццу, то вы уже знаете, как это делать. Сперва готовим опару. Для этого берем теплую, но не горячую воду и выливаем в глубокую миску. Добавляем к воде дрожи и сахар. Энергично перемешиваем, накрываем полотенцем и даем постоять минут 10.
  2. В глубокую посуду высыпаем муку, сразу же солим и перчим по вкусу, а также добавляем оливковое масло.
  3. Добавляем воду с дрожжами и хорошенько перемешиваем.
  4. Замешиваем тесто руками, пока оно не приобретет однородность.
  5. Помешаем тесто обратно в посуду, присыпанную мукой, и ставим в теплое место на 50 минут.
  6. По прошествии необходимого времени достаем тесто и снова энергично замешиваем.
  7. Мелко нарезаем розмарин и добавляем в тесто.
  8. Даем тесту постоять еще 40 минут в теплом месте.
  9. Форму для выпекания смазываем оливковым маслом.
  10. Укладываем тесто в форму для запекания.
  11. Сверху кладем томаты и оливки, чуть придавливая, чтобы они наполовину ушли в тесто.
  12. Смазываем поверхность фокаччи оливковым маслом.
  13. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут до образования золотистой корочки.


Благодаря этому несложному рецепту вы сможете удивить своих домочадцев ароматным итальянским хлебом, приготовленным собственными руками. Такая лепешка станет отличным завтраком для всей семьи, а также идеально подойдет для сытного обеда или ужина.

Экспериментируйте — можете посыпать готовую фокаччу тертым пармезаном или полить соусом песто.

А чтобы приготовление вашей первой домашней фокаччи принесло вам удовольствие, мы поделимся с вами несколькими полезными секретами:

  • Не используйте для теста воду из-под крана. Во многих регионах России вода жесткая, тогда как в Италии традиционно мягкая. Качество воды влияет на конечный вкус блюда.
  • Когда замешиваете тесто, смажьте руки оливковым маслом, так тесто не будет прилипать к ладоням.
  • Лучшим местом для поднятия теста может стать обычная духовка, разогретая до 40-50 градусов.
  • Температура в помещении, в котором вы будете замешивать тесто, должна быть достаточно высокой. Избегайте влажности и сквозняков.
  • Готовьте фокаччу только в хорошо разогретой заранее духовке.

Дерзайте! Мы уверены, что у вас все получится.

Где попробовать фокаччу в Москве?

Если вы мечтаете попробовать традиционную фокаччу, приготовленную по всем правилам в дровяной печи, то приходите к нам в Andiamo.

Наш шеф виртуозно готовит эталонную фокаччу с добавлением следующих инцидентов:

  • Кунжут;
  • Морская соль;
  • Орегано;
  • Розмарин;
  • Пармезан;
  • Песто;
  • Томаты.

      Мы рекомендуем к хрустящей лепешке заказать ассорти тосканских закусок или салат из руколы с тигровыми креветками. Бокал белого или красного вина дополнит ваше маленькое кулинарное путешествие в Италию.

      Ждем вас в Andiamo!

ver.cafe-andiamo.ru

Фокачча тонкая хрустящая - пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Фокачча тонкая хрустящая

Итальянская кухня мало кого оставляет равнодушной. Паста, пицца, лазанья и это только начало списка. Эти блюда стали настолько родными нам, что готовим мы их довольно часто.

Список блюд хочу разбавить еще итальянской лепешкой, фокачча.

Она представляет собой ароматную тонкую хрустящую лепешку. Готовят ее как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Рецепт тонкой фокаччи включает в себя несколько основных ингредиентов — оливковое масло, пшеничную муку, воду и дрожжи.

У фокаччи имеется множество вариаций приготовления. Сегодня хочу предложить свой с ароматными травами.

Как приготовить "Тонкая фокачча с ароматными травами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, вода, оливковое масло, соль, дрожжи сухие, розмарин и тимьян.

Шаг 3 Ссылка

Ввести сухи ингредиенты. Соль (3 г) и сухие дрожжи (5 г).

Шаг 4 Ссылка

Сухие ингредиенты перемешать. Добавить 20 мл оливкового масла и 90 мл воды комнатной температуры.

Шаг 5 Ссылка

Перемешать все ингредиенты, до увлажнения муки.

Шаг 6 Ссылка

Замесить мягкое, эластичное тесто. Переложить тесто в чашку, накрыть его полотенцем и оставить на столе на 1 час.

Шаг 7 Ссылка

Через час, когда тесто отдохнёт и немного поднимется, сформировать вручную лепёшку. Растянуть её как можно тоньше. Из этого количества теста можно приготовить 1 большую или 2 небольшие лепёшки.

Шаг 8 Ссылка

Подготовить розмарин (2 веточки) и тимьян (4 веточки). Выложить их на лепёшку, только лепесточки.

Шаг 9 Ссылка

Лепёшку сбрызнуть оливковым маслом (10 мл).

Шаг 10 Ссылка

Заранее разогреть духовку. Я разогреваю примерно 10-15 минут при температуре 200°С, вместе с камнем для выпечки. Выпекать фокаччу 10-15 минут (зависит от размера) при этой же температуре.

Шаг 11 Ссылка

Тонкая фокачча с ароматными травами готова к подаче. Подавать её лучше всего в тёплом виде. Приятного Вам аппетита.

webspoon.ru

Итальянская фокачча - рецепт с фото

Фокачча – это безумно вкусный и ароматный хлеб, который традиционно готовят в Италии. Что тут скажешь - я абсолютная фанатка итальянской кухни, потому этот рецепт с первого кусочка стал моим фаворитом.

Готовится такая итальянская фокачча очень просто – мало того, что готовить чудо-лепешку мы будем на сухих дрожжах, так еще и не нужно даже опару делать.

Наша фокачча будет особенно ароматной благодаря оливковому маслу и розмарину. Хотя вариантов приготовления множество: с оливками, вялеными помидорами, сыром, - по ходу приготовления обязательно поделюсь и этими рецептами.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 500 г муки
  • 250 мл теплой воды (комнатной температуры)
  • 7-8 г сухих дрожжей
  • 2 ч.л. соли
  • Щепотка сахара
  • 80 мл оливкового масла
  • Щепотка смеси трав (у меня были «итальянские травы»)
Для смазывания:
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 зубка чеснока
  • Крупная соль
  • Розмарин (не молотый!)

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Муку просеиваем, добавляем соль, дрожжи и сахар.
  2. Постепенно вливаем воду и замешиваем тесто. Важно, чтоб вся мука вмешалась. Желательно делать это с помощью комбайна, так как руки могут устать. Месим около 3-х минут в медленном режиме.
  3. Постепенно вливаем оливковое масло. Вымешиваем тесто с помощью комбайна около 3-4 минут, а затем, еще несколько минут руками.
  4. Хорошенько вымесив тесто, накрываем его сухим полотенцем и оставляем расти в месте без сквозняков, или в духовке при 30 С на 1 час.
  5. Вот так вырастет шарик теста.
  6. Руками формируем лепешку, кладём на противень. В нескольких местах делаем ямочки-углубления.
  7. Пропускаем чеснок через пресс.
  8. Добавляем оливковое масло. Хорошенько перемешиваем.
  9. С помощью силиконовой кисти наносим масло с чесноком на лепешку.
  10. Присыпаем крупной солью и розмарином.
  11. Оставляем тесто немного подрасти.
  12. Разогреваем духовку до 200 С. В уже нагретую (!) духовку отправляем наш ароматный хлеб. Запекаем 20-25 минут.
  13. Наша итальянская фокачча готова! Даём остыть, ну а затем, наслаждаемся вкусом!
  14. Можно резать, а можно ломать руками. Фокачча получается нежной и воздушной.
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

рецепты с фото на Повар.ру (46 рецептов фокаччи)

Фокачча классическая 4.8

Невероятно вкусную, ароматную, воздушную, как облачко, итальянскую фокаччу можно подавать в виде отдельного блюда, а можно дополнить ею ваш сытный завтрак или обед. Самый простой ее рецепт перед вами! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.10.2016

Фокачча 5.0

Предлагаю вам узнать, как приготовить фокаччу, традиционное блюдо итальянской кухни. Это пшеничная лепешка, ее можно подавать вместо хлеба к первым блюдам или использовать как основу для бутербродов. ...далее

Добавил: Елена Конова 01.07.2017

Фокачча тонкая без дрожжей 4.6

Свежая, золотистая, тонкая фокачча без дрожжей получается очень вкусной. Расскажу, как ее приготовить. Для тех, кто не употребляет дрожжи, этот рецепт – прекрасный выбор домашней хлебной выпечки. ...далее

Добавил: Алла 20.06.2017

Фокачча дрожжевая 5.0

Италия славится не только пастой или пиццей. Сегодня сделаем одну из разновидностей самого популярного итальянского хлеба. Расскажу вам о простом и вкусном рецепте, как приготовить фокаччу дрожжевую. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.08.2017

Фокачча с помидорами черри 4.0

Фокаччу готовят с ароматными травами, с сыром и овощами. Сегодня как раз последний вариант. Расскажу, как приготовить фокаччу с помидорами черри. Её можно есть просто так или подать к любому блюду. ...далее

Добавил: Антон Сорока 11.12.2017

Фокачча (булочки) 5.0

Никакого замеса теста, только длительная его настойка – вот весь секрет рецепта. Лучше сделать тесто с вечера, чтобы оно постояло целую ночь, а утром приступайте к выпеканию! ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.12.2018

Фокачча для сэндвичей 5.0

Наверное многие пробовали итальянскую фокаччу? Действительно, это очень вкусный хлеб и сделать его нетрудно в домашних условиях. Посмотрите, как приготовить особенную фокаччу - для сэндвичей. ...далее

Добавил: Алла 20.12.2018

Фокачча с луком 4.0

Простая и вкусная закуска. Классическое итальянское блюдо. ...далее

Добавил: MeItaliano 14.09.2010

Фокачча с маслинами 3.7

Рецепт приготовления итальянской пиццы с маслинами. ...далее

Добавил: Povarfan 30.10.2012

Итальянский хлеб фокачча 4.6

Приготовьте очень вкусный итальянский хлеб. На первый взгляд, кажется, что ничего необычного в нем нет. Но какое "послевкусие"! ...далее

Добавил: Jess 23.09.2012

Фокачча с вишней и розмарином 5.0

Фокачча – традиционная итальянская лепешка, представляющая собой пресный дрожжевой хлеб из муки, воды и дрожжей. Фокачча является прародительницей пиццы. ...далее

Добавил: Erich 29.04.2014

Фокачча с тимьяном и чесноком 4.1

Фокачча с тимьяном и чесноком - это чудесная итальянская выпечка, которой пахнет во всех итальянских пекарнях и булочных. Аромат действительно волшебный. Рекомендую! ...далее

Добавил: Mamamaksa 09.09.2012

Фокачча с сыром и базиликом 4.8

Фокачча с сыром и базиликом - еще один способ приготовления традиционного итальянского хлеба. Мягкий, хрустящий, ароматный, только что испекшийся хлеб фокачча - непременный атрибут хорошей трапезы. ...далее

Добавил: Павел 16.10.2012

Фокачча с пармезаном

Вашему вниманию - рецепт фокаччи с пармезаном, популярного итальянского хлеба, приготовить который в домашних условиях не составит никаких трудностей. Рекомендую попробовать, вам понравится! ...далее

Добавил: Giggs 25.02.2014

Картофельная фокачча 4.0

Очень интересное и вкусное блюдо — картофельная фокачча. Это национальное блюдо пришло к нам из далекой Испании. Там его очень почитают и готовят чуть ли не каждый день. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 16.12.2016

Фокачча тонкая 2.8

Фокачча — это известная на весь мир итальянская лепешка. Ее употребляют вместо хлеба. Она настолько вкусная, что уже прижилась на многих кухнях, не только европейских. Попробуйте фокаччу и вы! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 21.11.2016

Фокачча с песто 5.0

Уже не первый раз пробую сделать подобную выпечку-закуску. Её рецепт я описала для вас в своём рецепте ниже. В этот раз решила добавить интересный элемент в виде соуса песто. Читайте внимательно! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.12.2016

Фокачча с сыром 5.0

Фокачча — это итальянская тонкая, изящная, невероятно вкусная лепешка. Традиционно фокачча с сыром подается к закускам, салатам и супам, мясным блюдам, но может использоваться как хлеб для сэндвичей. ...далее

Добавил: Антонина Панина 15.04.2017

Фокачча тонкая с чесноком

Фокачча — это итальянские лепешки, которые готовят из дрожжевого или пресного сдобного теста. Они прекрасно сочетаются с бульонами, супами. Делюсь, как приготовить тонкую фокаччу с чесноком. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 09.07.2017

Фокачча тонкая хрустящая 5.0

Вкусные итальянские лепешечки, которые можно использовать вместо хлеба, как отдельный продукт, как основу для бутербродов или сэндвичей. Ими просто можно перекусить в обеденный перерыв. ...далее

Добавил: Марина Немец 29.05.2017

Фокачча лукана

Сегодня расскажу вам, как приготовить фокаччу лукану — традиционный хлеб итальянского региона Базиликата. Этот хлеб один из самых вкусных, поэтому обязательно приготовьте сразу двойную порцию! ...далее

Добавил: Елена Конова 04.08.2017

Фокачча с луком на дрожжевом тесте 5.0

Дрожжевое тесто можно считать универсальным, так как оно служит основой для разного рода выпечки. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить фокаччу с луком на дрожжевом тесте, ароматную и вкусную. ...далее

Добавил: Елена Конова 20.07.2017

Итальянская "Фокачча" классическая 5.0

Вы любите печь хлеб в домашних условиях? Тогда для разнообразия хочу предложить вам попробовать повторить этот несложный, но очень классный рецепт. На заметку рекомендую обязательно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.10.2018

Фокачча без дрожжей 4.2

Если вы не боитесь трансформировать классические рецепты, обратите внимание на эту оригинальную и действительно очень простую идею, как приготовить фокаччу без дрожжей. Звучит интригующе? Запоминайте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 23.09.2017

Фокачча с соусом "Песто" 2.7

Фокачча с соусом "Песто" - это дрожжевые булочки в аппетитном соусе из зелени, посыпанные сыром. Такая выпечка получается безумно вкусной благодаря вкусному тесту, соусу и моцарелле. Попробуйте! ...далее

Добавил: Антонина Панина 15.10.2017

Фокачча на сковороде 5.0

Не можете решить, что приготовить на ужин? Обратите внимание на этот рецепт фокаччи на сковороде - получается вкусно, а я расскажу и покажу, как приготовить это блюдо без проблем. Приступаем! ...далее

Добавил: Алла 06.09.2018

Итальянская фокачча с розмарином

Италия славится не только большим разнообразием пиццы или разными видами пасты, но другим изделиями из теста. Расскажу об одном таком, как приготовить итальянскую фокаччу с розмарином. ...далее

Добавил: Антон Сорока 11.03.2018

Фокачча с розмарином и морской солью

Пресное тесто в итальянской кухне встречается часто, ведь из него делают любимую выпечку - пиццу и фокаччу. Сегодня поговорим о втором варианте. Немного изменим классический рецепт, но основу оставим. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.07.2018

Фокачча с маслинами и розмарином 5.0

Хотите знать рецепт, как приготовить фокаччу с маслинами и розмарином, чтобы побаловать себя настоящим итальянским угощением? Выбирайте только качественные продукты, чтобы ощутить весь вкус Италии. ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.02.2018

Фокачча (без вымешивания теста) 5.0

Если нужна большая порция лепешек для сэндвичей, предлагаю испечь традиционную итальянскую выпечку, она выручит. Итак, приступаем к рецепту! ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.09.2018

Фокачча с луком и оливками 3.0

Хотя фокачча и считается альтернативой хлебу, но я её так бы не назвала. Она настолько вкусная, что ставить её лишь дополнением к блюду просто неправильно. Выпечка заслуживает первого места! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.06.2018

Луковая фокачча 5.0

Фокачча – плоский хлеб, выпекаемый в печи или духовке. Вкусная и несложная в исполнении. А луковая фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, в Италии, но и по всему миру. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 07.06.2018

Фокачча с лимоном и травами 5.0

Фокачча – это популярная итальянская выпечка. Уже много раз говорил, что ее можно сделать с разными овощами или зеленью. В подтверждение этому — рецепт, как приготовить фокаччу с лимоном и травами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 24.04.2018

Фокачча с луком, розмарином и фетой

Предлагаю традиционную итальянскую выпечку, как приготовить фокаччу с луком, розмарином и фетой. Эту выпечку частенько сравнивают с другой популярной выпечкой – пиццей, только тут важен сам корж. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.04.2018

Фокачча (рецепт)

Если вас увлекает итальянская кухня, хотите понемногу освоить ее азы, тогда предлагаю начать с самого традиционного. Расскажу, как приготовить фокаччу. Этот хлеб (лепешка) всегда пригодится. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.06.2018

Фокачча с оливками и беконом

Оливки и бекон – это еще одно отличное наполнение для фокаччи. Выбирайте оливки без косточек, можете положить их целиком или нарезать. Расскажу, как приготовить фокаччу с оливками и беконом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.07.2018

Фокачча с вялеными помидорами 0.0

Всем любителям итальянской кухни посвящается рецепт фокаччи с вялеными помидорами. За аутентичность отвечаю: рецепт взят из книги профессионального итальянского шефа. ...далее

Добавил: Giggs 25.02.2014

povar.ru

рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Кухня Италии известна своими изысканными рецептами. Несмотря на это, они достаточно просты в приготовлении. Пицца, лазанья, паста – получили широкое распространение во всем мире.

Есть еще одно, популярное итальянское блюдо – фокачча. Это тонкая и хрустящая лепешка. Существует несколько рецептов по ее приготовлению. В Италии хапекают и с томатами, и с травами, с сыром и плодами оливы.

Как приготовить классический итальянский хлеб: рецепт, особенности замеса теста, читайте ниже.

Приготовление фокаччи

При приготовлении теста для лепешки, в некоторых рецептах используют дрожжи. Есть рецепты приготовления без дрожжей.

«Обязательными» ингредиентами любой вариации блюда являются:

  • масло оливы;
  • дрожжи;
  • вода;
  • мука.

При этом лепешки делают самых разнообразных форм. Здесь можно поэкспериментировать. Лепешка, в состав теста которой входят дрожжи, часто отличается более «пышным» тестом. Толщина достигает высоты в 1 см. Фокачча, приготовленная без дрожжей, имеет хрустящий вкус, и, конечно, более тонкая.

Правила замеса теста и особенности выпекания

Как правило, фокаччу готовят с вялеными томатами, различными специями. Самой популярно специей является розмарин. Обязательный ингредиент — сыр (итальянского сорта — страккино). При его отсутствии – можно заменить на любой мягкий сорт.

Советы по приготовлению

Чтобы фокачча получилась действительно «итальянской», необходимо знать о некоторых особенностях, в частности, о замесе теста.

Итак:

  • Используют исключительно масло оливы, высокого качества.
  • Муку тщательно просеивают. Желательно — несколько раз подряд.
  • Тесто для лепешки должно подняться дважды и даже более раз.
  • Тесто замешивают руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Должно стать пышным и мягким.
  • Тесто размещают на стол, посыпав стол предварительно мукой.
  • Выравнивают по краям, придавая нужную форму. На поверхности лепешки делают углубления. Чуть позже – смазывают маслом оливы. Сверху посыпают соли и выбранными специями.

Ниже приведен «классический» рецепт. Он однозначно порадует всех ценителей кухни Италии. Рецепт прост в приготовлении. Даже новичок в итальянской кухне сможет приготовить его.

Классический рецепт тонкой фокаччи

Для приготовления тонкой и хрустящей фокаччи потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм воды;
  • 3 ст. ложки масла оливы;
  • от 3-х до 4-х веточек розмарина;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Веточки розмарина тщательно промывают, сушат. После – отделяют листья от веточек.
  2. Листья измельчают, складывают в глубокую емкость, заливая оливковым маслом (парой столовых ложек).
  3. В просеянной несколько раз муке формируют углубление, куда вливают водичку.
  4. Тесто аккуратно вымешивают до однородной консистенции.
  5. Добавляют в него оставшуюся ложку масла и продолжают тщательно месить.
  6. Вымешанное тесто накрывают сверху либо крышкой, либо полотенце и убирают на полчаса в теплое мест.
  7. Духовку разогревают до 200 градусов. На противень стелют бумагу для запекания, присыпая сверху мукой.
  8. Тесто тонко-тонко раскатать на противне, до 3 мм в толщине.
  9. Поверхность лепешки смазать маслицем, пропитанным розмариновым ароматом, чуть посыпать солью.

Время приготовления – примерно 10 минут. Золотистая румяная корочка на лепешке говорит о том, что ее можно доставать из печи.

Фокачча особенно вкусна сразу после выпекания, поэтому, не откладывая дело на потом, горячую лепешку разламывают руками на кусочки и приступают к трапезе.

 

www.kazportal.kz

Как приготовить итальянскую фокаччу по рецепту с фото

1 штука

1 час 30 минут -2 часа

212 ккал

5/5 (1)

Какой хлеб самый вкусный? Конечно же, тот, который вы сделаете собственноручно, с любовью, теплом и заботой. В наше время, с появлением всевозможной кухонной техники, процесс приготовления хлеба превратился в сплошное удовольствие. К тому же, разнообразие рецептов приятно радует – можно печь хлеб практически из всех видов муки, с дрожжами, на закваске, а также с добавлением различных вкусовых ингредиентов. Мне нравится добавлять в тесто оливки, томаты и ароматные травы. Получается очень вкусный итальянский хлеб фокачча, который любят все члены моей семьи. К тому же, готовится он совершенно несложно. Предлагаю и вам испечь настоящую итальянскую фокаччу в домашних условиях по моему классическому рецепту с фото.

Рецепт итальянской лепешки фокаччи

Кухонная техника и инвентарь: миска, миксер, сито, кулинарная кисточка, противень, форма для выпекания, прихватки, доска кухонная, нож.

Ингредиенты

Дрожжи сухие4 г
Тимьян1 веточка
Соль10 г
Мука высшего сорта300 г
Сахар-песок½ ч. л.
Вяленые томаты50-70 г
Оливки50-70 г
Перецпо вкусу
Оливковое масло5 ст. л.
Теплая вода200 мл
Кукурузная мука1 ст. л.

Советы по выбору ингредиентов

Для фокаччи выбирайте качественное, ароматное оливковое масло. Самым лучшим и полезным считается «Экстра Виржин» – оливковое масло, полученное при помощи холодного отжима, без добавок и консервантов. Оно имеет максимальную пищевую ценность и сохраняет его в течение двух лет. Во всем мире такое масло называют «жидким золотом», ведь по сути, это «фреш» из оливок, в котором сохраняются все полезные вещества этих плодов.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто
  1. В чашку или миску вливаем 100 миллилитров теплой воды (температуры 35-40 градусов).
  2. Добавляем пол чайной ложки сахара (для активизации дрожжей). Без сахара они не начнут «работать». Всыпаем 4 грамма сухих дрожжей.
  3. Тщательно все перемешиваем.
  4. Накрываем посуду полотенцем и оставляем ее на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
  5. В чашу миксера всыпаем 300 грамм просеянной муки.
  6. Добавляем 7 грамм соли. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
  7. Делаем в муке углубление и вливаем туда дрожжи.
  8. Замешиваем тесто с помощью миксера.
  9. В самом начале замеса добавляем еще 100 миллилитров воды.
  10. Также вливаем 2-3 ложки оливкового масла.
  11. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в шар и не станет однородным и гладким.
  12. Ставим чашу с тестом в разогретую до 35-40 градусов духовку для брожения. Не забудьте накрыть посуду с тестом влажным полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
  13. Когда тесто для фокаччи увеличится вдвое, его нужно обмять, собрать в шар и поставить еще раз в тепло на 30 минут для того, чтобы оно вновь подошло.
  14. Когда оно снова увеличится в размере в 2 раза, приступаем к формовке.
Формируем и выпекаем фокаччу
  1. Смазываем дно формы для выпекания оливковым маслом.
  2. Немного присыпаем ее кукурузной мукой и солью.
  3. Распределяем тесто руками по дну формы.
  4. Накрываем тесто в форме влажным полотенцем и оставляем на 5-10 минут для расстойки.
  5. После этого делаем в фокачче пальцами углубления.
  6. Смазываем ее ароматным оливковым маслом.
  7. Сверху кладем нарезанные небольшими кусочками оливки (50-70 грамм), равномерно распределяя их и слегка вдавливая в тесто.
  8. Также раскладываем по поверхности фокаччи кусочки вяленых томатов (50-70 грамм).
  9. Посыпаем листиками тимьяна или розмарина.
  10. Солим и перчим по вкусу.
  11. Оставляем фокаччу на 20-30 минут для расстойки, накрыв форму полотенцем.
  12. Выпекаем хлеб 25-30 минут при 200-220 градусах.

Готовую фокаччу вынимаем из формы, еще раз слегка сбрызгиваем оливковым маслом, нарезаем и подаем к первым блюдам, салатам и к любым другим блюдам по желанию. Фокачча вкусна сама по себе, поэтому она может послужить отличным перекусом на работе и в дороге, также ее можно взять с собой на природу вместо хлеба.

Видео рецепта

Быстро и легко приготовить ароматную фокаччу вам поможет просмотр данного видео. Вы удивитесь, насколько все просто!

Рекомендации по приготовлению

  • Чтобы ускорить процесс приготовления теста, используйте быстродействующие дрожжи. Их не нужно дополнительно «будить», а можно добавлять сразу в муку.
  • Чтобы при формировании фокаччи тесто не липло к рукам, смажьте их оливковым маслом.
  • Для приготовления ароматной фокаччи с сыром, приготовьте дрожжевое тесто по этому же рецепту. Выпекайте его 20 минут, а за 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром. Также вы можете использовать другие наполнители для итальянской лепешки на свой вкус.

Чтобы приготовить фокаччу без дрожжей, замесите пресное тесто из 200 грамм муки, 120 миллилитров воды, нескольких щепоток соли и столовой ложки растительного масла. Оставьте тесто на 20 минут для набухания клейковины (это сделает его более эластичным), сформируйте лепешку, полейте оливковым маслом, посыпьте крупной солью и ароматными травами, и выпекайте при 220 градусах 15 минут. По этому рецепту получится очень вкусная, хрустящая, тонкая фокачча.

Другие варианты наполнителей для фокаччи

  • морская соль и молотый перец;
  • карамелизированный лук;
  • свежие и запеченные овощи – томаты, болгарский перец, шампиньоны;
  • ароматные травы – розмарин, орегано, майоран и их смеси;
  • консервированный тунец.

Рецепт фокаччи с помидорами и луком

Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 1 шт.
Калорийность: 197 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: миска, пергамент, сито, противень, форма для выпекания, прихватки, пищевая пленка, доска кухонная, нож.

Ингредиенты

Дрожжи сухие7 г
Отварной картофель200 г
Соль10 г
Мука высшего сорта500 г
Сахар-песок1 ч. л.
Вяленые томаты40 г
Лук2 шт.
Оливковое масло100 мл
Теплая вода360 мл
Лайм½ шт.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто и начинку
  1. Наливаем в миску или другую посуду 300 миллилитров теплой воды.
  2. Всыпаем в нее чайную ложку сахара и 7 грамм сухих дрожжей.
  3. Оставляем дрожжи на 5-10 минут, чтобы они «проснулись».
  4. Просеиваем в глубокую миску 500 грамм муки.
  5. Натираем в нее на терке 200 грамм отваренного «в мундире» и очищенного картофеля.
  6. Добавляем 10 грамм соли и все хорошо перемешиваем.
  7. Вливаем раствор дрожжей и замешиваем тесто.
  8. В конце замеса добавляем 40 грамм оливкового масла.
  9. Тесто должно быть очень нежным, мягким и немного липким. Слишком долго вымешивать его не нужно, достаточно и 5 минут.
  10. Смазываем тесто оливковым маслом, накрываем его пленкой и оставляем в теплом месте подходить на 30 минут.
  11. Застилаем противень пергаментом и слегка смазываем его маслом.
  12. Выкладываем тесто, распределяя его по поверхности противня. Перед этим руки слегка смажьте оливковым маслом.
  13. Оставляем тесто на 15-20 минут для расстойки, накрыв его полотенцем.
  14. Две средние луковицы нарезаем полукольцами.
  15. Заливаем их тридцатью миллилитрами теплой воды.
  16. Выжимаем к луку сок половинки лайма. Маринуем лук 10-15 минут.
Формируем и выпекаем фокаччу
  1. После расстойки делаем в фокачче углубления с помощью пальцев рук.
  2. Кладем в углубления вяленые помидоры (40 г).
  3. Выкладываем сверху маринованный лук.
  4. Смешиваем по 30 миллилитров воды и оливкового масла (лучше всего это делать в баночке с крышкой). Очень хорошо взбалтываем эту смесь, чтобы получилась эмульсия.
  5. Выливаем ее на лепешку.
  6. Выпекаем фокаччу при 210 градусах 20-25 минут. При этом духовка должна быть хорошо разогрета.
  7. Готовую фокаччу вынимает из духовки, нарезаем и подаем. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Чтобы насладится ароматной фокаччей, не потребуется много времени и усилий. А после просмотра данного видео процесс приготовления пройдет еще легче и быстрее!

Другие варианты приготовления

Лепешки, как вид хлеба, популярны во всем мире. И практически в каждой стране у них есть свои разновидности. В Мексике это тортильи. Приготовив к ним начинку, вы получите очень вкусное блюдо – тако. Также рекомендую попробовать молдавские плацинды, особенно вкусны они —с тыквой—. Заменить хлеб вполне способны лепешки на воде и муке, жареные на сковороде. Их легко и просто можно приготовить у себя дома, причем буквально за считанные минуты.

Делитесь своими рецептами хрустящей, ароматной фокаччи. С какими наполнителями готовите ее вы? Пишите свои варианты в комментариях. Bon Appetit!

www.alizy.club

Простая фокачча – Рецепты – Домашний

Простая фокаччаФокачча – большая, во весь противень, лепешка из дрожжевого теста – это уже не хлеб, но еще и не пирог. На родине, в Лигурии, ее и не едят как приложение к другой еде – это самостоятельный вид выпечки для завтракa или полдникa. Изначально она пеклась без добавок, позже стали посыпать тесто перед выпечкой травами, маслинами, луком. Со временем в ход пошли помидоры, анчоусы, сыр... Но это уже получается почти пицца! По сути, фокачча и являeтся ее предшественницей.
Тесто для фокаччи используется простое дрожжевое, безопарное, так что весь процесс относительно быстрый, а результат, тем не менее, великолепный. Поэтому, наверное, и распространилась фокачча сначала за пределы Лигирии, а потом и Италии. И ее нередко стали использовать уже как хлеб быстрого приготовления.

Фокачча
РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ ФОКАЧЧИ

НАДО:

500 г муки (+ мука для посыпки рабочей поверхности)
15 г прессованных дрожжей (1 ч. л. сухих быстродействующих)
275-280 мл воды
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Оливковое масло для смазки
Крупная соль для посыпки
Веточка свежего или 2 щепотки сушеного розмарина

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Муку просеять в миску (чашу миксера), сделать в центре углубление, раскрошить дрожжи (или всыпать сухие), влить немного воды от общего количества, размешать, захватив немного муки, чтобы образовалась кашица. Оставить на 15 минут – смесь будет акивно пениться.

2. Всыпать соль и, постепенно вливая оставшуюся воду, замесить мягкое липкое тесто. Bымешивать руками или миксером, пока тесто не начнет отставать от рук и миски, оставаясь слегка липким.

3. Влить масло, продолжая вымешивать. Tесто почти перестанет липнуть к рукам.

4. Выложить тесто на густо посыпанный мукой стол, миску смазать маслом, быстро сформировать из теста шар, подворачивая внутрь края, поместить его в смазаннyю миску гладкой стороной вверх. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подхода – тесто должно увеличиться в объeме в 2-2,5 раза, это займет минут 40.

5. Опрокинуть тесто на лист бумаги для выпечки по размерам противня. Осторожно прижимая руками, распределить тесто по поверхности. Накрыть и оставить для расстойки на 30 мин. За это время разогреть духовку вместе с противнем до 220°С.

6. Расстоявшееся тесто сбрызнуть водой, смазать оливковым маслом, сделать пальцами углубления по всей поверхности, чтобы убрать крупные пузыри воздуха, распределить листочки розмарина, посыпать крупной солью.

Фокачча - выпечка

7. Быстро достать из духовки раскаленный противень, переложить на него тесто вместе с бумагой, поставить в духовку и выпекать 15-20 минут до слегка золотистого цвета.

8. Остyдить на решeтке.

Фокачча

КСТАТИ: в зависимости от того, какую муку вы используете, фокаччу можно сделать более «резиновой», хлебной (хлебная мука) , или более нежной, «пироговой» (рафинированная мука высшего сорта). Количество воды при этом будет колебаться.

 

 

 

domashniy.ru

Фокачча — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Традиционная фокачча

Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге»[1]) — итальянская пшеничная[2]лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного[источник не указан 2443 дня]. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.

Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то получается более тонкая и хрустящая. Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.

Согласно «Этимологиям» Исидора Севильского, слово focaccia, пишущееся на латыни как focacia, является производным женского рода от слова focacius — «запеченная в очаге» (также «запечённая в золе»).

В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы.

По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280—320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками.

Традиционная фокачча содержит простую «начинку» — оливковое масло и соль. В позднейшие времена появились более сложные варианты — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладут в лепёшку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепёшка уже готовая и горячая.

В каждом регионе Италии свой традиционной способ приготовления:

  • Focaccia genovese (генуэзская) — в виде тоненькой лепёшки, заправленной оливковым маслом и солью, может быть и с луком.
  • Focaccia di Recco (названа по имени городка Рекко в Лигурии, откуда она родом) — состоит из двух слоёв очень тонкого теста, внутри нафарширована сыром (stracchino, также может быть и speck), тонко нарезанной копчёной колбасой, сверху посыпана острой приправой (перец, чеснок).
  • Focaccia alla barese — это типичная фокачча юга Италии, из города Бари, подаётся со свежими помидорами и оливками.
  • Есть и сладкие: например, Focaccia veneta — типичная пасхальная сладость в области Венеция.
  • Современный итальяно-русский словарь / Автор-сост. В. Л. Арефьев. — М.: Вече, 2006. — С. 207. — 624 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9533-1052-8.
  • Anna Gosetti della Salda, Le ricette regionali italiani, Milano, Casa Editrice "Solaris", 1967, ISBN 88-900219-0-X, p. 102
  • Хлебобулочные изделия из стран Западной Европы // Экспертиза хлебобулочных изделий: Учебник / Под ред. В. М. Позняковского. — СПб.: Издательство «Лань», 2017. — С. 184. — 344 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература). — 100 экз. — ISBN 978-5-8114-2477-1.

ru.wikipedia.org

Итальянская фокачча - рецепт классический с фото

Фокачча – разновидность итальянского дрожжевого хлеба в виде лепешки. В каждом регионе пекут ее по своим рецептам: с начинкой или без нее, пышной или тонкой, круглой, овальной, прямоугольной. В тесто добавляют овощи, сыр, ветчину, маслины, пряности и специи, причем начинка может быть и внутри, и сверху, как на пицце. Самый простой вариант – итальянская фокачча, рецепт классический на оливковом масле с добавлением прованских трав и морской соли. С него я и предлагаю начать знакомство с этой выпечкой.

В рецепт фокаччи можно внести незначительные изменения. Морскую соль допускается заменить крупной поваренной, вместо прованских трав взять базилик, орегано, тимьян и розмарин в произвольных пропорциях.

Для приготовления итальянской классической фокаччи понадобится:

Соединяю в глубокой миске сахар и свежие дрожжи. Соль в опару не кладу, она добавится позднее.

Ложкой приминаю дрожжи, растираю с сахаром в густую коричневатую кашицу.

Вливаю чуть меньше половины стакана теплой воды, размешиваю в ней дрожжевую смесь.

Муку просеиваю. Если у вас нет весов, отмеряйте 4 ст. ложки – это будет примерно 80 грамм. Или понемногу подсыпайте пока опара не приобретет густоту сметаны.

Размешиваю до однородной массы без комков. Плотной опару делать не нужно, она будет долго подходить. Ставлю миску в тепло, прикрыв сверху полотенцем или пленкой.

Если дрожжи сильные, качественные, через 20-25 минут опара поднимется почти вровень с краями и будет чувствоваться резкий запах брожения.

Чтобы в тесто не попали примеси и мусор, соль растворяю в оставшейся воде, подогрев ее.

Перекладываю опару в миску побольше, вливаю соленую воду. Добавляю прованские травы и даю минут пять постоять.

Немного муки отсыпаю, остальную просеиваю холмиком. Делаю в центре углубление.

Вливаю оливковое масло. Особенность любого рецепта итальянского хлеба – использование качественного оливкового масла. Считается, что фактура мякиша и вкус выпечки во многом зависит от того, на каком масле готовится фокачча. У меня оливковое холодного отжима.

Перемешиваю компоненты ложкой, пока не образуется мягкий, рыхлый ком.

Выкладываю на доску, присыпав поверхность мукой. Тесто для фокаччи будет очень мягким, даже немного липковатым, но вымешивается легко.

Старайтесь не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Я два-три раза смазываю ладони маслом – так и фактура теста улучшается, и замешивать легче.

Вымешанное тесто переношу обратно, смазав дно и стенки посуды. Накрываю, убираю в тепло. Я приноровился для расстойки использовать духовку. Сначала прогреваю до +40 градусов, выключаю. Ставлю в теплую духовку посуду с тестом и оставляю на расстойку. Если остыла – чуть подогреваю до нужной температуры. Очень удобно и экономно, тесто не перекисает, поднимается замечательно. Через 40-45 минут оно увеличится в объеме в несколько раз и будет готово к разделке.

Перед разделкой тесто обминаю, лишний воздух нужно выпустить. Делю на две части.

Скалкой я не пользуюсь, тесто для фокаччи легко растягивается руками до нужной толщины и формы. Кладу на лист, ладонями разминаю в лепешку толщиной 1,5-2 см. прикрываю, оставляю расстояться на 15-20 минут. Включаю духовку, раскаляю до 220-230 градусов.

Совет. Духовка должна быть хорошо разогрета, температура не ниже 220 градусов. При слабом нагреве фокачча останется бледной и пересохнет.

Перед тем как фокачча отправится в печку, смазываю поверхность маслом. Обильно, но не так чтобы лилось на противень.

Пальцами делаю углубления по всей поверхности. Продавливаю глубоко, почти до донышка. Присыпаю верх ароматными травками и ставлю в духовку.

При высокой температуре фокачча выпекается 10-12 минут. Не оставляйте лепешку без присмотра, особенно в последние две-три минуты – верх при сильном нагреве может пригореть!

Принято подавать фокаччу теплой или даже горячей, но она очень вкусная в любом виде. Когда остынет, лучше чувствуется привкус пряных добавок, только корочка уже не хрустит.

Еще одна особенность: классическая итальянская фокачча не режется ножом. Лепешку разламывают руками и подают на стол. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru


Смотрите также