Из чего делается картошка фри в макдональдсе


Секрет картофеля-фри из Макдональдса раскрыт

Есть мнение, что жареный картофель способствовал расцвету  «Макдональдса» даже в большей степени, чем сами гамбургеры. Это мнение подкрепляется тем, что и сегодня 4 из 5 посетителей этого фаст-фуда на обед и ужин заказывают картофель-фри.

Мне всегда было интересно, в чём секрет приготовления этого блюда? Ведь каждый, кто пытался создать нечто подобное в домашних условиях, наверняка, потерпел неудачу. Я как-то слышала, что картошка в "Макдональдсе" такая вкусная, потому что в нее, якобы, добавляют сахар. Но оказалось, что все гораздо сложнее.

Знаменитый картофель, жаренный по-французски (так он изначально назывался в США) – это итог длительных поисков. За первые  10 лет существования компании на улучшение качества картофеля-фри корпорация "Макдональдс Систем Инкорпорейтед" израсходовала более трех миллионов долларов!

С самого начала в компании "Макдональдс" использовался только один сорт картофеля – это "Айдахо Рассет №1". Он больше всего подходил для приготовления картофеля-фри из-за своей продолговатой формы и высокого содержания твердых веществ.

На первых порах все исследования процесса приготовления картофеля-фри заключались лишь в наблюдении за тем, как картофель жарится в ресторанах и попытках определить оптимальную температуру и время обжарки. Но вскоре стало ясно, что эта, простая на первый взгляд, задача сложнее, чем изучение тайн атомного ядра.

Даже обжаривая картофель одного сорта, полученный от одного поставщика, специалисты компании никак не могли получить стабильные результаты. Повара замечали, что одни партии картофеля прожариваются насквозь, а другие при тех же условиях снаружи становятся золотистыми, а внутри остаются недожаренными.

Исследуя процессы, протекающие в картофеле при хранении, в лаборатории "Макдональдс", оборудованной изначально в подвале одного из ресторанов, обнаружили следующее. Тот картофель, который дольше хранился в подполе, обжаривался гораздо лучше, чем тот, который пущен в готовку сразу после доставки.

Теперь каждому, занятому в индустрии быстрого питания известно, что до обжарки картофель следует хранить почти три недели, чтобы большая часть содержащегося в нем сахара превратилась в крахмал. Иначе картофель из-за сахара станет быстро золотистым и будет выглядеть готовым еще до того, как хорошо прожарится изнутри.

Далее исследователи Макдональдса у одного из изготовителей чипсов узнали, что в "Айдахо Рассет" содержание твердых веществ очень непостоянно, и поэтому после обжарки он не всегда хрустит.

Они приступили к анализу твердых веществ, чтобы выяснить, при каком уровне их содержания получается хрустящий картофель, и, в конечном счете, пришли к выводу, что "Макдональдс" должен принимать картофель с содержанием твердых веществ не ниже 21%.

Со временем в своем стремлении к совершенству специалисты "Макдональдс" добрались до сети поставщиков продуктов питания. Они добились того, что фермеры стали выращивать картофель по-другому, учитывая высокие требования "Макдональдс", закупочные компании стали строить новые современные хранилища с автоматическим контролем температуры и обрабатывать картофель по-другому.

Фактически корпорация "Макдональдс" изменила всю систему выращивания и переработки картофеля в США! Правда, не все улучшения картофеля-фри были связаны с сырьем. Более глубокие изменения произошли в самом процессе обжарки.

Однажды в закусочной другой сети, где подавали сосиски с картофелем, основатель "Макдональдса" Рэй Крок подсмотрел иную технологию обжарки картофеля. Если в "Макдональдсе" картошка жарилась около пяти минут, то в чикагской закусочной, куда он зашел, процесс был разбит на два этапа.

Картошку с утра бланшировали около трех минут, а по получении заказа дожаривали еще две минуты.  Убедившись, что данный метод делает картофель более хрустящим, а также позволяет быстрее обслуживать посетителей, Крок ввел новую систему и в "Макдональдс".

По примеру той же чикагской закусочной для достижения рассыпчатости во фритюр стали добавлять комбижир на основе говяжьего жира (ага, вот где собака порылась!).

Поставщик даже вывел особый сорт комбижира для "Макдональдс", назвав его "Формула-47", напоминающий о тех 47 центах, в которые тогда (в конце 50-х годов) обходилась в "Макдональдсе" чисто американская закуска из гамбургера за 15 центов, картофеля-фри за 12 и коктейля за 20 центов.

Однако этого было не достаточно, чтобы удовлетворить стремление руководства Макдональдс к совершенству, и эксперименты продолжились. В лаборатории пытались установить, что происходит с картофелем при полной обжарке?

Температурные датчики устанавливались в жаровне и самих ломтиках картофеля. Картофель обжаривался с красящими веществами, а потом разрезался на кусочки и рассматривался под микроскопом и т. д.

Примерно через год (!) изысканий удалось сделать открытие, позволившее, наконец, получать стабильные результаты и автоматизировать процесс приготовления картофеля.

Каждый раз, когда холодный и мокрый картофель бросают в жаровню с растопленным комбижиром при температуре 325 градусов по Фаренгейту (162,8 градуса по Цельсию), температура резко падает, но каждый раз до различного уровня.

Картофель всегда успевает прожариться, когда температура фритюра повысится на три градуса по Фаренгейту (1,7 по Цельсию) по сравнению с тем уровнем, до которого она понизилась.

Это открытие позволило внедрить автоматический контроль температуры. В каждую жаровню поместили "картофельный компьютер" - электрический датчик, определявший, когда температура повысится на три градуса, и подающий сигнал о готовности картошки.

Модифицированный вариант этого датчика используется во всех обжарочных аппаратах и сейчас, причем, не только для обжарки картофеля, но и для приготовления других жареных блюд: от "Чикен Макнаггетс" до рыбного филе.

Основатель компании Рэй Крок говорил: "Конкуренты могли торговать такими же гамбургерами, как наши, и нам нечего было им противопоставить, но картофель-фри был нашим фирменным, исключительным блюдом, потому что равного ему по качеству не найти. Это, можно сказать, результат нашей любви и заботы".

Прошло уже много десятков лет, тайна картофеля-фри раскрыта. Технология ее производства известна всем в индустрии быстрого питания. Необходимое оборудование может купить любой желающий, компания "Интерстейт" продает комбижир не только Макдональдс, но и другим сетям: "Бургер Кинг", "Уэндис", "Хардис", "KFC" и др.

Но мне не понятно до сих пор, почему же такой вкусной жареной картошки-фри, как в Макдональдсе, по-прежнему, больше нигде не найти? 

Вот как на самом деле делают картофель фри в Макдональдсе

Если вы внимательно посмотрите на список ингредиентов McDonald's для картофеля фри, вы заметите довольно много трудно произносимых ингредиентов. Два из этих ингредиентов, декстроза и кислый пирофосфат натрия, добавляются на заводе, по сути, давая нарезанный картофель хорошей химической ванне.

Согласно Heathline , декстроза - это простой сахар, сделанный из кукурузы, который часто используется в качестве подсластителя и обычно содержится в обработанных пищевых продуктах и ​​кукурузном сиропе.С медицинской точки зрения его можно использовать для повышения уровня сахара в крови. По данным Центра науки в интересах общества, кислый пирофосфат натрия фактически снижает уровень акриламида, канцерогена, присутствующего при жарке картофеля, поэтому могут быть некоторые химические добавки, которые мы должны приветствовать.

Зарегистрированный диетолог Джорджи Фиар сообщил ABC, что декстроза помогает картофелю иметь однородный золотистый цвет, а пирофосфат натрия не дает ему стать непривлекательным серым после приготовления.Страх объяснил это далее, сказав: «Декстроза - это просто сахар, который естественным образом встречается в нашей крови ... Насколько мне известно, нет данных о каких-либо проблемах со здоровьем, связанных с пирофосфатом натрия».

.

Неужели Golden Arches действительно должны быть гигантским картофелем фри?

Если вы запрыгнули в машину времени, установили циферблат на 1948 год и оказались у стойки первого ресторана самообслуживания McDonald's, у вас было бы на выбор все девять пунктов меню. Нет в списке? Картофель фри, который не был добавлен в меню до следующего года. Вместо Рональда Макдональда вы найдете шеф-повара «Speedee», подмигивающего талисмана ресторана с головой гамбургера до 1962 года.А Золотые арки, стилизованная желтая буква «М», известная во всем мире как логотип McDonald's, вообще исчезли бы.

Как компания McDonald's создала культурную икону, известную как Золотые арки? Проявив немного воображения, вы легко могли бы увидеть логотип в виде пары гибких карточек-фри, расположенных рядом друг с другом. В конце концов, у талисмана McDonald's в то время был гамбургер вместо головы, поэтому ресторан явно не прочь включить еду в свой дизайн.На самом деле, однако, Золотые арки были вдохновлены архитектурой, а не едой.

Объявление

После первоначального успеха первого ресторана McDonald's его основатели Дик и Мак Макдональдс попытались получить франшизу. В сотрудничестве с архитектором Стэнли Местоном братья спроектировали крытый ресторан в красно-белой цветовой гамме с характерной наклонной крышей. Дику показалось, что конструкция немного проста, и он предложил добавить две гигантские желтые арки

.

Домашний рецепт картофеля фри из Макдональдс

Хотя у вас могут быть мысли по поводу остальной части меню, мы все согласны с тем, что рецепт картофеля фри в Макдоналдсе безраздельно господствует, когда дело доходит до создания идеальной партии хрустящего ароматного картофеля фри. Но что делает их такими хорошими? Мы решили глубоко погрузиться в то, что нужно для создания этого золотистого, соленого, совершенно картофельного картофеля фри. Благодаря информации Гранта Имахары из MythBusters, мы смогли вникнуть в процесс и выяснить, как создать лучшую картошку фри, которую мы могли.Достаточно ли вы смелы, чтобы попробовать это дома? Посмотрите наше видео, чтобы узнать, как воссоздать волшебство!

Рецепт картофеля фри McDonald's

В духе McDonald's

Примечания

Если рецепт удваивается, не увеличивайте количество масла вдвое. Готовьте порциями и при необходимости добавьте 1/4 стакана масла и 1 столовую ложку сала.

Ингредиенты

  1. 2 картофеля «Айдахо»
    1/4 стакана кукурузного сиропа
    1 1/2 стакана воды
    6 стаканов арахисового масла
    1/4 стакана говяжьего сала
    2 чайные ложки соли по вкусу
    1/4 чайной ложки гранул из говяжьего бульона (необязательно)

Указания

  1. Очистите картофель и обжарьте очищенный картофель до получения небольшого количества картофеля фри.Они должны быть толщиной 1/4 на 1/4 дюйма и длиной от 4 до 6 дюймов.
  2. В большой миске смешайте кукурузный сироп и воду, тщательно перемешивая, пока кукурузный сироп не распределится равномерно. Добавьте картофель фри в раствор сахарной воды. Поставьте в холодильник примерно на 30 минут.
  3. Пока картофель замачивается, в кастрюле с толстым дном или во фритюрнице нагрейте арахисовое масло во фритюрнице до температуры 375ºF.
  4. Достаньте картофель фри из сахарной воды и обсушите.Осторожно добавьте их в масло и частично обжарьте от 1 до 1 1/2 минуты. Они должны только начать становиться светло-золотисто-коричневыми. Выньте их из фритюрницы и положите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Поместите их в холодильник на 10-15 минут.
  5. Пока они остывают, добавьте в арахисовое масло говяжий жир. Нагрейте масло до 400ºF. Достаньте картофель фри из морозильной камеры и осторожно добавьте его обратно в говяжий жир. Жарьте 5-7 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми. Слейте воду из картофеля фри и поместите в большую миску.
  6. Обильно посыпьте солью и перемешайте картофель, пока он не покроется. Подавать немедленно.

Информация

Категория
Гарниры, Картофель
Урожай
2 порции
Общее время
29 минут, 59 секунд
Распечатать рецепт .

Видео: посмотрите, как делают картофель фри в McDonald's

«Я знаю, о чем вы думаете», - говорит соведущий MythBusters Грант Имахара, стоя перед конвейерной лентой, разносящей картофель фри. «Это похоже на картофель, но действительно ли это картофель?»

Именно такой вопрос задают многие люди о фирменном картофеле фри McDonald’s.

Итак, в рамках новой маркетинговой кампании сети ресторанов быстрого питания «Честность - это лучшее», потребителей получают возможность лично увидеть процесс сборки.

«Картофель фри вообще? Они перемалываются и превращаются в мальков? - спрашивает Имахара.

Mickey D’s, очевидно, знает ответы.

Читать дальше: Посмотрите, как McDonald’s доказывает, что McRib сделан из настоящих продуктов питания

Получите краткую информацию.Подпишитесь, чтобы получать самые важные новости, которые вам нужно знать прямо сейчас.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени.Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Слушайте самые важные истории дня.

Свяжитесь с нами по [email protected]

.

Смотрите также