Из чего делается ливерная колбаса
Ливерная колбаса. Из чего она состоит?
Большинство людей когда-нибудь слышали о ливерной колбасе. Наши бабушки и дедушки часто употребляли ее в пищу, когда она была на пике своей популярности. Но из чего же сейчас делают ливерную колбасу?
Среди разнообразных видов колбас ливерная колбаса считается чем-то особенным. В основном из-за того, что она изготовлена не из классического мяса, а из разных видов субпродуктов.
Из каких же продуктов изготовлена ливерная колбаса?
Состав ее в основном из переработанных внутренностей и субпродуктов. Часто ливерную колбасу называют печеночной, так как в старину ее изготавливали именно из печени.
На сегодняшний момент печеночная колбаса разделена на два вида: печеночная и ливерная. В печеночной колбасе в составе присутствует печень, а вот в ливерной таковой нет. Она в основном состоит из субпродуктов, которые в свою очередь делятся на субпродукты первого и второго сорта.
К субпродуктам первого сорта относятся такие продукты, как печень, брыжейка и почки. Данные продукты богаты полезными веществами, витаминами и белками.
А уже все остальные внутренности относятся к субпродуктам второго сорта – это вымя, сердце, рубец и желудок, а также всевозможные связки и сухожилия. Все это подвергается термической обработке, при помощи вываривания, потом это измельчают и используют в качестве фарша для изготовления колбасы. Именно из этих субпродуктов и производят ливерную колбасу и различные паштеты.
Субпродукты второго сорта не так уж и бесполезны для организма человека, так как в них достаточно много различных питательных веществ, белков и аминокислот, а также жиров и витаминов. Но такие компоненты довольно сильно уступают субпродуктам первого сорта. То есть и ливерная колбаса значительно уступает печеночной.Колбаса ливерная: как выбрать?
Как же не ошибиться при выборе ливерной колбасы? Как купить именно полезный качественный продукт? Это довольно несложно, просто нужно соблюдать некоторые правила при выборе ливерной колбасы, такие как:
- хорошо изучить состав колбасы. Если в составе указано наличие печени, то стоит обратить внимание на то, какая она: говяжья, свиная или телячья. Ведь самая полезная печень - это свиная и телячья. Если в составе не указано наличие печени, то, скорее всего, там ее просто нет.
- оценить цвет ливерной колбасы. Даже самая качественная ливерная колбаса со значительным содержанием в ней печени никогда не будет ярко-розового цвета, это свидетельствует о том, что в составе присутствуют красители. Цвет ливерной колбасы - серый, именно так выглядит вареный фарш.
- сколько синтетических добавок содержится в составе. Если количество добавок большое, то качество такой колбасы оставляет желать лучшего. Например, это может быть и печень, но она уже несколько раз была заморожена, срок хранения ее уже почти прошел, это никоим образом не придаст ей свежести и полезности.
В итоге, можно сделать вывод, что ливерная колбаса, в принципе, - полезный продукт. Но покупать ее в магазине нужно очень осторожно. Лучше все-таки приготовить ее самому, если вы так ее любите, благо рецептов в интернете огромное множество.
fb.ru
польза и вред, способ приготовления в домашних условиях
Было в нашей стране такое время, когда многие не задумывались о пользе и вреде ливерной колбасы из-за ограниченности выбора мясных изделий. Но и сегодня, несмотря на многообразие ассортимента, эта продукция не исчезла с полок магазинов. Сытный и питательный продукт многим даже по-настоящему нравится. Стоит учесть, что, если раньше ливерная колбаса готовилась из печени, по установленным стандартам, то сегодня требования к ним уже не такие четкие. Получается, что сегодня покупка товара превратилась в своеобразную лотерею, которая может привести к любому исходу.
Правила выбора ливерной колбасы
Перед покупкой ливерной колбасы следует ознакомиться с рядом советов от опытных любителей продукта:
- Обязательно читаем состав. Лучшей считается ливерная колбаса на основе телячьей и свиной печени. Пищевые добавки должны присутствовать в минимальном объеме.
Совет: Многие хозяева домашних питомцев продолжают настойчиво кормить своих животных ливерной колбасой. На самом деле, продукт из печени плохо воспринимается пищеварительной системой кошек и собак. Еще он забивает сосуды и может стать причиной ожирения.
- Не стоит приобретать изделия, которые не маркированы значком ГОСТа, в их состав может входить все, что угодно. От покупки самодельных изделий тоже лучше отказаться, если нет возможности получить хоть какую-то информацию по производителю.
- Настоящая ливерная колбаса может быть только серого цвета. Розовые изделия, которые выглядят намного аппетитнее, содержат химические красители, которые не принесут пользы организму.
Вообще, ливерную колбасу не так сложно приготовить своими руками. Процесс очень прост, а рецепты многочисленны и доступны. Так что по возможности лучше не рисковать, а заниматься изготовлением полуфабриката самостоятельно.
Польза ливерной колбасы для здоровья
Ливерная колбаса, приготовленная с соблюдением всех технологических требований, не причиняет вреда организму человека. Если в составе продукта значатся только свежий субпродукт, специи и натуральные дополнительные ингредиенты, можно даже рассчитывать на получение некоторой пользы:
- Организм получит несколько незаменимых аминокислот, которые будут стимулировать обменные процессы и сделают кости более крепкими.
- В составе таких изделий содержится немало витаминов группы В и Д, такие минералы, как цинк, железо и магний. Все они являются активными участниками химических реакций и поддерживают работу систем на должном уровне.
- На 100 г ливерной колбасы приходится 305 ккал. Питательный продукт отлично утоляет голод и в сочетании с тостами или хлебом может даже заменить перекус или полноценный прием пищи. Конечно, злоупотреблять такими подходами крайне не рекомендуется.
Люди, которым нравится ливерная колбаса, не обязаны отказываться от изделия. Нужно только обращать внимание на его качество и не пытаться ввести продукт во все приемы пищи.
Вред и опасность ливерной колбасы
Потенциальная опасность ливерной колбасы может быть связана с двумя факторами. В первом случае речь идет об употреблении изделия низкого качества. Во втором – о злоупотреблении продукцией в течение длительного времени. Негативные последствия в этих случаях могут быть такими:
- Повышенное содержание жиров приводит к росту уровня вредного холестерина в крови. Субпродукты вообще являются наиболее опасной по этому показателю заготовкой.
- Изделия, независимо от их качества, не следует употреблять при хронических и острых заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете.
- Последствия употребления блюда, в котором вместо печени используют сою, муку или крахмал, вообще могут быть самыми непредсказуемыми.
- В ливерной колбасе много соли, что может ухудшить состояние людей с заболеваниями почек. В пожилом возрасте такое обилие компонента в рационе может привести к повышению артериального давления.
Готовую продукцию, независимо от вида ее производства, следует употребить в течение 4-5 дней с момента изготовления. Все это время ее нужно хранить в холодильнике.
Рецепт домашней ливерной колбасы
Вариантов приготовления ливерной колбасы в домашних условиях существует множество. Вот один из самых популярных у хозяек:
- Нам понадобится по 1 кг говяжьего сердца и легкого, 600 г говяжьей печени, по паре средних морковок и луковиц, яйцо, 2 столовых ложки панировочных сухарей, специи и зелень по вкусу.
- Субпродукты отвариваем в течение 1,5 часов вместе с морковью и листиками петрушки. Затем перетираем эти ингредиенты в мясорубке вместе с луком. Повторяем несколько раз до получения однородной массы.
- Добавляем все остальные ингредиенты, вымешиваем. Полученной массой наполняем кишки. Остается только отварить полуфабрикаты в горячей воде, которую не следует доводить до кипения.
- Полуфабрикаты можно хранить в холодильнике до 4-5 дней. Отваренную колбасу лучше съесть в течение суток.
Можно долго спорить о вреде и пользе ливерной колбасы. В конце концов, каждый должен будет сам принять решение по поводу присутствия продукта в рационе. Единственное, о чем напоминают диетологи и врачи, изделия не рекомендуется употреблять маленьким детям и беременным женщинам. Их специфический состав может негативно повлиять на формирование и развитие ребенка. Да и повышенный риск развития отеков и повышения давления ни к чему хорошему не приведет.
polzateevo.ru
Ливерная колбаса в домашних условиях
Домашнюю ливерную колбасу мы приготовим из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать ее в магазине!
Что входит в состав магазинной ливерной колбасы? В основном это переработанные субпродукты низких сортов: рубец, связки и сухожилья, которые на заводе тщательно вываривают, старательно измельчают и превращают в эмульсию. Если повезет, то в дорогой ливер добавят почки и печень в небольшом количестве, зато не пожалеют ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Другое дело — ливерная колбаса в домашних условиях, которую мы будем готовить из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Конечно же, она получится очень вкусной и не будет идти ни в какое сравнение с магазинной!
Общее время: 2 часа / Время приготовления: 65 минут / Выход: 1,2 кг
Ингредиенты
- печень свиная — 500 г
- сердце свиное — 500 г
- легкие свиные — 500 г
- сало свежее — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- мускатный орех — 2 щеп.
- чеснок — 3 зуб.
- сахар — 0,5 ч. л.
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- яйца куриные — 2 шт.
- сметана или сливки — 4-5 ст. л.
- соль — по вкусу
- кишки свиные — 1,5-2 м
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.
-
Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).
-
Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.
-
Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).
-
В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.
-
Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.
-
Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.
Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Ливерная колбаса содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Ливерной колбасы
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Ливерная колбаса ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
240 р.
Ливерная колбаса у многих потребителей довольно часто вызывает стойкие ассоциации с кормом для домашних питомцев, так как отличается она особой дешевизной и доступностью. Однако, это не совсем верно. Высококачественную ливерку, как ее нередко именуют, можно по праву отнести к разряду хоть и относительно недорогих, но очень вкусных и сытных колбас. Кстати, калорийность ливерной колбасы составляет ни много ни мало, а 326 ккал на 100 граммов продукта.
Для приготовления такой колбасы в основном используются наряду с мясом свиные либо говяжьи внутренности, которые сдабриваются всевозможными специями. Эти внутренности называются ливером, отсюда и название колбасы. В составе ливера наблюдаются печень, легкие, почки, сердце, желудок, диафрагма, сетка и трахея.
Самым ценным продуктом считается печень животных — она идет на изготовление различных паштетов, консервов, а также используется непосредственно для приготовления основных блюд. Почки, сердце и желудок отлично подходят для применения в супах, солянках и вторых кушаньях, но такие продукты требуют тщательной обработки и длительного приготовления. Что касается сетки или по-другому брыжейки, здесь можно сказать, что используется эта часть ливера в белорусской и русской кухнях в качестве натуральной обертки для приготовления томленых блюд на основе каш.
Возвращаясь к ливерной колбасе, стоит отметить, что употреблять ее можно не только как самостоятельное блюдо, но и в виде нежного паштета для бутербродов и канапе. Кроме того, многие хозяйки используют ее вместо измельченной печенки в качестве начинки для блинчиков. Ливерная колбаса на основе печени представляет собой очень ценный и неимоверно полезный продукт, так как содержит в своем составе аминокислоты, массу витаминов и микроэлементов, а также веществ, которые способствуют укреплению костей.
Состав ливерной колбасы
Состав ливерной колбасы напрямую зависит от качества данного мясного продукта. Так, абсолютно для всех видов этой колбасы характерно наличие таких составляющих как печенка, свиное сало, телятина, поваренная соль, перец и другие специи. Порой для связывания используется картофельная или пшеничная мука, а также куриные яйца.
Интересно, что в состав ливерной колбасы самого высшего сорта (так называемая паштетная колбаса) главным образом входят телячья и свиная печень, в то время как на изготовление низкокачественного продукта идут исключительно бычьи печенки. Помимо этого, в такой колбасе нередко присутствуют обрезки свиного и говяжьего мяса, щековина, свиные уши, сердце, легкие, дыхательное горло и селезенка.
Пищевая ценность
- Вода 52.1 г
- Зола 3.1 г
- Холестерин 158 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
foodfor.ru
Ливерная колбаса - рецепты и хранение колбасы в домашних условиях из свиного, бараньего и куриного ливера
Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, характеризуется великолепным мясным вкусом, хотя и является весьма бюджетным продуктом. Процесс ее приготовления займет немало времени, которое сполна компенсирует отменный результат.
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?
Готовится ливерная колбаса в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах.
- В качестве базовых компонентов для приготовления продукта можно использовать любой свиной, говяжий или птичий ливер: сердце, легкие, печень, почки. В состав добавляют зачастую филейное мясо, животный или растительный жир, сливочное масло, овощи, крупы и всевозможные вкусовые добавки.
- Лучшей оболочкой для домашней колбасы станут правильно подготовленные тщательно вычищенные, вымоченные кишки. Воспользоваться можно и коллагеновыми оболочками для колбасных изделий.
- Оболочки заполняют ливером, отсекая желаемые по размеру фрагменты, предварительно перевязав края, после чего заготовки дополнительно отваривают или запекают в духовке, проколов предварительно кишку в нескольких местах.
Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт
Вспомнить давно позабытый вкус любимого продукта удастся, исполнив данный рецепт. Ливерная колбаса, сделанная по ГОСТу, кроме ливера содержит свиное и говяжье мясо. Из субпродуктов здесь используется печень, в оригинале говяжья. Добиться нужной нежной текстуры поможет использование после мясорубки блендера.
Ингредиенты:
- телятина – 250 г;
- свинина – 380 г;
- печень – 330 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, сахар, мускатный орех.
Приготовление
- Перекручивают по отдельности свинину, телятину и печень.
- Взбивают блендером перекрученную печень, поэтапно добавляют лук, телятину и свинину.
- Добавляют остальные компоненты, еще раз обрабатывают массу блендером.
- Наполняют основой оболочки, связывают края и варят при 85 градусах 45 минут.
- Сваренная домашняя ливерная колбаса остужается и охлаждается в холодильнике 6 часов.
Колбаса из свиного ливера
Элементарно и просто готовится колбаса ливерная в домашних условиях в кишках по следующему рецепту. В качестве основы здесь используется свиная печень, легкие, сердце и по желанию почки. Последние следует предварительно вымочить в воде, периодически ее меняя, а затем 2-3 раза довести до кипения в новой порции жидкости.
Ингредиенты:
- свиной ливер – 1 кг;
- сало – 350-400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, сахар, молотый лавр, другие специи, масло.
Приготовление
- Сердце, почки, легкие проваривают с добавлением соли и пряностей 10 минут, добавляют печень, дают повторно закипеть и снимают с огня.
- Пропускают субпродукты несколько раз через мясорубку или дополнительно пробивают массу блендером с добавлением молока, лука, чеснока и приправ.
- Наполняют оболочки фаршем, связывают края, накалывают в нескольких местах.
- Ливерная свиная колбаса обжаривается.
Колбаса из ливера баранины
Следующий рецепт для ценителей баранины. Приготовленная с учетом изложенных рекомендаций колбаса из ливера в домашних условиях порадует великолепным насыщенным вкусом и удивительной пикантностью. Неизменным сопровождением бараньих субпродуктов будет свежая кинза, другая зелень и чеснок.
Ингредиенты:
- бараний ливер – 1-1,2 кг;
- курдюк – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, сахар, специи, масло.
Приготовление
- Ливер перекручивают на мясорубке с жиром, луком, чесноком и зеленью, пробивают дополнительно блендером.
- Наполняют фаршем оболочки, связывают, накалывают, помещают в прогретую до 220 градусов духовку.
- Через 40 минут запекания колбаса из ливера будет готова.
Яичная ливерная колбаса – рецепт
Сбалансированной и гармоничной по вкусу и правильной по текстуре получается ливерная яичная колбаса. Можно заменять куриную печень свиной или использовать только говяжий субпродукт, если другого не оказалось в наличии. Вместо сметаны допускается применение сливок с аналогичным процентом жирности.
Ингредиенты:
- говяжья и куриная печень – по 1 кг;
- сало – 800 г;
- яйца – 12 шт.;
- лук – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана 20 % – 0,5 кг;
- масло сливочное – 200 г;
- соль, перец, сахар, мускатный орех и лавр молотый.
Приготовление
- Перекручивают трижды или дополнительно перемалывают блендером предварительно отваренные субпродукты.
- Добавляют яйца, специи, сметану, мягкое масло, размешивают, наполняют полученной основой оболочки, накалывают по периметру.
- Отваривают заготовки 30 минут при 80 градусах.
- Готовая колбаса ливерная яичная охлаждается и по желанию обжаривается.
Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт
Если не хочется возиться с кишками и прочими оболочками, то идеальный вариант для домашнего приготовления – ливерная колбаса в ветчиннице. В качестве мясной составляющей можно использовать диетическую курятину, индейку или более питательную и калорийную свинину, сочетая продукт с любой печенью.
Ингредиенты:
- куриная, свиная или говяжья мякоть – 700 г;
- печень – 700 г;
- сало – 800 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко сухое и желатин – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Перекручивают компоненты через мясорубку и дополнительно измельчают блендером.
- Добавляют остальные ингредиенты.
- В ветчинницу вставляют пакет для запекания, завязанный снизу и заливают жидкий фарш.
- Затягивают форму пружинами и варят колбасу 1,5 часа при тихом томлении в воде.
- Домашняя колбаса из ливера должна охлаждаться не менее 6 часов.
Ливерная колбаса из головы
Максимально сытной и питательной получается колбаса из ливера и головы, которую следует отварить с добавлением луковицы, всевозможных кореньев и пряностей не менее двух часов. Сопровождающими компонентами могут быть любые субпродукты, которые, как и голова, требуют предварительного отваривания.
Ингредиенты:
- свиная голова – 0,5 шт.;
- печень и грудинка – по 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь и корень сельдерея – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Свиную голову и грудинку отваривают с добавлением специй и кореньев 2-2,5 часа.
- Отваривают печень 5 минут или субпродукты (при использовании) до готовности.
- Измельчают отделенное от костей мясо с печенью и обжаренным луком с чесноком при помощи мясорубки.
- Приправляют массу, наполняют ею оболочки, накалывают и отваривают 30 минут.
Куриная ливерная колбаса
Лакомой и аппетитной выйдет ливерная колбаса из куриных желудков, печени и сердечек. Для полноты вкуса в состав добавляют немного филе курятины или мякоти из ножек или бедер. Вместо манки допускается добавлять муку или крахмал, который сыграет роль загустителя и балансирующего структуру продукта компонента.
Ингредиенты:
- куриные потроха – 750 г;
- куриное мясо – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Отваривают куриные потроха по отдельности до готовности.
- Измельчают компоненты и мясо с обжаренным на сливочном масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
- Добавляют остальные составляющие, перемешивают, наполняют массой оболочки, связывают и накалывают.
- Ливерная колбаса отваривается 30 минут при 85 градусах, а затем обжаривается.
Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях
Приятной по текстуре и по вкусу получается ливерная колбаса с гречкой, которую предварительно отваривают до полной готовности в подсоленной воде с добавлением масла сливочного. Из ливера можно взять только печень или добавить другие субпродукты: отваренное до мягкости сердце, легкие, почки.
Ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- сало – 200 г;
- гречка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Печень перекручивают на мясорубке с луком.
- Добавляют отваренную гречку, чеснок, соль, перец, специи.
- Наполняют полученной массой кишки или другие оболочки, завязывают, прокалывают, укладывают в форму, подливают немного воды, прикрывают емкость фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Ливерная колбаса в банке
Ливерная колбаса в домашних условиях без кишок может быть приготовлена прямо в банке. Причем при желании после длительной термической обработки продукт можно укупорить для более длительного хранения в прохладном месте. Состав продукта можно варьировать, добавляя другие субпродукты или мясо.
Ингредиенты:
- мясо – 250 г;
- печень – 150 г;
- сало – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- вода ледяная – 150 мл;
- соль, перец, пряности.
Приготовление
- Измельчают при помощи мясорубки, а затем и блендера мясо с луком и морковью.
- Добавляют соль, перец, специи, размешивают тщательно, перекладывают в банку.
- Прикрывают емкость крышкой, помещают в емкость с водой, постелив на дно полотенце, и варят под крышкой 3-4 часа.
- После остывания, разрезают внутри колбасу ножом до дна и вытряхивают половинки поочередно.
Как хранить ливерную колбасу?
Срок хранения ливерной колбасы будет зависеть от температурных условий и используемой упаковки.
- После приготовления продукт можно заморозить и хранить при температуре ниже минус 18 градусов в течение 3-4 месяцев.
- Для длительного хранения при постоянной температуре в холодильнике колбасу заливают смальцем и хранят до полугода.
- Без обеспечения дополнительных условий продукт, хранящийся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, должен быть съеден в течение 2 дней.
womanadvice.ru
Ливерная колбаса - Ливерные колбасы и паштеты
После того, как я сделал печеночный паштет для своих дочурок - у меня осталась говяжья печень.
В надежде все же ввести в рацион дочерей полезную печень и чтобы не пропадать добру - я решил сделать классическую ливерную колбасу 1 сорта из "Сборника инструкций, стандартов и технических условий по колбасно-посолочному производству" выпущенного в г.Москва в 1949 г.:
Рецепт 77. Ливерная вареная колбаса I сорта:
Сырье:
Свиная печень - 50 кг.,
Свиная щековина - 50 кг.,
Итого: 100 кг.
Специи (на 100 кг. сырья):
Соль - 2 кг.,
Лук - 2 кг.,
Перец белый - 50 г.,
Перец душистый - 50 г.,
Итого: 4 кг. 100 г.
О б о л о ч к а — свиные гузенки, или кудрявки, или круга.
В я з к а — в свиных гузенках на батоны, в говяжьих, свиных черевах — кольцами, полукольцами.
В ы х о д готовой продукции (остывшей) к весу бланшированного сырья — 90%.
Я решил немного адаптировать этот рецепт:
Говяжья печень - 1,2 кг.,
Свиная пашина - 1,2 кг.,
Лук свежий - 0, 3 кг.,
Мука пшеничная - 0,3 кг.,
Бульон/вода - 0,3 кг.,
Итого: 3,2 кг.
Оболочка - свиная черева 40/42.
Специи и материалы на 1 кг:
Перец душистый - 2 гр.,
Корица молотая - 2 гр.,
Чеснок свежий -1 зубчик (около 10 гр. - для полного аромата),
Соль- 20 гр.
Технология:
Все сырье режем на куски 3-4 см и варим 30-40 минут. Затем распускаем отваренные печень и пашину на мясорубке (3мм.), также на этой решетке измельчаем лук.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем бульон и ждем пока немного остынет. Как только фарш остыл - набиваем его в череву неплотно (примерно на 60-70% от максимального диаметра), перекруты делаем через 15-18см ( получаются полукольца - типа колбасы Одесской).
Связанные колбасы быстро охлаждают в ледяной воде или замораживают, чтобы уменьшить время роста бактерий - ведь теплый фарш - идеальное место для них .
Перед употреблением колбаски можно дополнительно обжарить - они приобретут более насыщенный вкус и аромат!
Вложенные превью
www.emkolbaski.ru
Ливерная колбаса - Все о правильном питании и похудении
Ливерная колбаса — продукт, изготавливаемый не из филе животных, а из субпродуктов — органов рогатого скота. Поэтому, ливерная колбаса пользуется меньшей популярностью, чем другие виды.
В состав ливерной колбасы не входит кровь. Основа продукт — переработанные субпродукты.
Разница между ливерной и печеночной колбасами
Многие люди ливерную колбасу называют печеночной. Действительно, раньше ливерную колбасу готовили исключительно из печени.
Свойства животной печени просто поражают. В ней содержится огромное количество витаминов, разнообразные вещества и компоненты, которые способны нейтрализовать токсины. В некоторый аспектах печень намного полезнее по химическому составу, чем просто филе животного.
В пищевой промышленности принято разделять печеночную и ливерную колбасы. Разделение заключается в наличии печени в колбасе. Печеночная -ее содержит, а ливерная — нет.
Да и не только печень. Все субпродукты сегодня условно поделили на два сорта. Из первосортных готовят более дорогую и качественную колбасу, аналог традиционной печеночной, из второсортных – самую дешёвую. Дело осталось за малым – знать, какие продукты к какому сорту относятся.
Субпродукты первого сорта
К первому классу субпродуктов относятся печень, почки, брыжейка ( сетка). Попали они в эту категорию благодаря высокую содержанию пользы. Они богаты на витамины и минералы. Кроме того, саму печень принято делить на более высококачественную – свиную и телячью, и менее качественную – говяжью. Колоссального отличия между ними нет.
Почки можно также встретить в составе колбасы, хотя чаще их применяют для создания консервы.
Субпродукты второго сорта
Ко второму сорту относят все, что находится в туши животного, не попавшее в первый сорт. Это сердце, вымя, рубец и весь остальной желудок, многочисленные связки и даже сухожилия. Перед добавлением в колбасу, продукт подвергают тщательной термической обработке. После их перетерают в фашр и добавляют в ливерную колбасу.
Ливерную колбасу готовят только из продуктов второго сорта. Настоящая печень и более качественные компоненты идут в печеночную колбасу.
Нельзя считать, что субпродукты второго сорта вредны или не полезны. Они также богаты на многие питательные вещества, белки, аминокислоты, жиры. Однако, состав их более скудный, чем у печени. Вот и отличие ливерной и печеночной колбасы.
Ливерная колбаса в магазине
Сегодня на рынке представлен широкий выбор ливерной колбасы. Придя в магазин нужно понимать, что вы ищете, чтобы не купить некачественный продукт.
Как выбрать ливерную колбасу
- Прочитать состав.
Важно следить на составом. Если в нем указаны непонятные ингредиенты, а про печень нет и слова — продукт не лучшего качества. При упоминании о печени, уточните чья печень. Самые полезная печень — свиная или телячья.
- Оценить цвет.
Натуральная ливерная колбаса не имеет ярко- розовый цвет. Даже большое содержание печени не дает такого оттенка. Любой вареный фарш — светлый. Если продукт имеет яркий цвет — его подкрашивали.
- Оценить наличие синтетических добавок.
Важно обращать внимание на количество ненатуральных продуктов в составе ливерной колбасы. Чем их больше, тем натурального наполнения меньше. Синтетический добавки добавляют для устранения недостатков. Иногда в состав колбасы может входить натуральная печень, однако, долго хранившаяся и потерявшая свою пользу.
Выбрав хорошую и качественную колбасу, вы получите полезный и вкус продукт.
pravpit.club
Домашняя ливерная колбаса - 9 пошаговых фото в рецепте
Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и, конечно же, не идет ни в какое сравнение с магазинной. Колбаска получается с насыщенным печеночным вкусом и неповторимым ароматом. Очень вкусно подать на ломтике хлеба с острой горчицей.
Ингредиенты
Для приготовления домашней ливерной колбасы понадобится:
печень говяжья - 500 г;
легкое говяжье - 350 г;
сердце говяжье или свиное - 350 г;
сало свежее - 200 г;
лук репчатый - 2 шт.;
яйца куриные - 3 шт.;
соль, специи для колбас, черный свежемолотый перец - по вкусу;
чеснок гранулированный сухой - 1 ч. л.;
масло растительное для обжаривания;
черева (кишки) свиные очищенные - около 1 м.
Этапы приготовления
Легкие, печень и сердце замочить в воде на пару часов, после этого воду слить, ливер нарезать на части.
Поместить легкие, печень и сердце в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Убрать пену, воду посолить. Варить печень 15 минут, остальные продукты - 45 минут. Готовые субпродукты остудить.
Все перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.
Фарш посолить, поперчить, добавить специи и чеснок. Также добавить яйца. Хорошо перемешать.
Лук репчатый нарезать мелкими кусочками, также нарезать и сало. Сало выложить на сковороду, поставить на огонь, обжаривать до тех пор, пока вытопится достаточно жира. После этого добавить в сковороду репчатый лук, обжарить вместе с салом, иногда помешивая, до мягкости и золотистости лука. Остудить. Добавить лук с салом в ливерный фарш.
Все хорошенько перемешать и пропустить еще раз через мясорубку или же измельчить массу блендером.
Черева свиные (кишки) можно приобрести у торговцев мяса на рынках или заказать по интернету. Лучше конечно же второе, так как вам пришлют уже очищенные, обработанные и засоленные кишки. Если покупать на рынке, вам придется самим их тщательно очищать, а это трудоемкая и не очень приятная работа. Черева свиные (очищенные) вымочить в воде с лимоном (или с уксусом) 2-3 часа (на 0,5 стакана воды - 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса 9%), промыть в середине под проточной водой, надев кишку прямо на гусак крана. Наполнить черева подготовленным ливером (не слишком плотно, иначе при варке черева лопнут), края перевязать.
Поколоть колбасу иголкой (чтобы во время варки лишний воздух выходил из колбасы, а не вздувал ее), поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить домашнюю ливерную колбасу около 40 минут, затем немного остудить и поджарить на растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Дать колбаске остыть и поместить в холодильник, накрыв крышкой. Также можно употреблять эту колбасу и в теплом виде - тоже вкусно! Режется домашняя ливерная колбаса отлично, не разваливается. Хранится такая колбаска не долго - 3-5 суток.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях
Многие сейчас жалуются, что колбаса ненатуральная и даже вредная, а хорошая стоит очень дорого. Я тоже так делала, а потом решила, что я могу готовить ее сама! Самый дешевый и быстрый вариант – это приготовление ливерной колбасы в домашних условиях, притом что у нее достаточно рецептов, чтобы пробовать и пробовать.
Можно брать мясо любых животных, любые органы, которые вы любите или можете найти, добавлять специи и ингредиенты, так что вариантов на пару месяцев так точно. Я хочу с вам рассказать о паре моих любимых, чтобы и вы попробовали приготовить вкусный домашний деликатес.
Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях
Кухонная посуда и техника: четыре кастрюли, разделочная доска, сковорода, мясорубка, блендер, ложка, нож.
Ингредиенты
Печень | 500 г |
Легкие | 500 г |
Сердце | 500 г |
Свиное мясо | 500 г |
Мука | 1 ст. л. |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Сливки | 100 мл |
Оболочка | 1,5-2 м |
Соль, перец | по вкусу |
Лук | 3 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Неважно, какие органы и мясо каких животных вы берете, главное, чтобы все было свежее и хорошо проварено.
- В качестве специй подойдут как обычные соль с перцем, так и специальные приправы для колбас.
- Сливки берите не слишком жирные, а если их нет, то вполне можно обойтись молоком.
Процесс приготовления
- Очистите полкилограмма печени, легкие, сердце и мясо от сгустков крови, жира и проток. Промойте и поставьте вариться в отдельные кастрюли. Печень будет вариться 15-20 минут, остальное – 40.
- Оставьте мясной бульон, остальную воду слейте и дайте готовым продуктам остыть. Три луковицы очистите, измельчите и обжарьте до золотистости. Пропустите все мясо и ливер через мясорубку и смешайте с луком.
- Добавьте к фаршу две столовые ложки манки, одну муки, 100 мл сливок и яйца. Все хорошо перемешайте руками.
- Добавьте специи по вкусу, а после измельчите фарш в блендере до полной однородности.
- С помощью мясорубки наполните оболочки фаршем и хорошо завяжите концы. Сделайте несколько проколов на колбасках иголкой, чтобы они не лопнули.
- Опустите колбасу в кипящий бульон и варите минут 20 до готовности.
Видео рецепта приготовления ливерной колбасы в домашних условиях
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как идеально сделать ливерную колбасу. Женщина показывает весь рецепт приготовления, а также рассказывает о других возможных вариантах и дает советы, так что вам будет очень полезно посмотреть.
Ливерная колбаса из свинины
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 3-4 колбасы.
Кухонная посуда и техника: мясорубка, разделочная доска, кастрюля, сковорода, блендер, нож.
Ингредиенты
Свиная печень | 330 г |
Жирная свинина 60% | 380 г |
Нежирная свинина | 250 г |
Мука | 20 г |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 50 г |
Лук | 100 г |
Соль | 20 г |
Перец | 0,5 г |
Свиной жир или растительное масло | 5 г |
Оболочка для колбасы | 1,5-2 м |
Процесс приготовления
- Нарежьте 330 г печени, 380 г жирной свинины и 250 г нежирной свинины кусками.
- Опустите порезанные ингредиенты в почти кипящую воду и варите минут 15. Дайте мясу остыть.
- Мелко нарежьте 100 г лука и обжарьте на свином жире или масле в сковороде.
- Пропустите свинину и фарш через мясорубку каждый вид в отдельную тарелку.
- В блендер поместите печень, обжаренный лук, одно яйцо, 20 г муки, соль, перец и жирную свинину. Перемешайте в течение 2-3 минут, добавьте молоко и перемешайте до однородности.
- Добавьте нежирную свинину и снова смешайте. Если фарш слишком густой, влейте еще немного молока.
- С помощью мясорубки заполните оболочку фаршем и разделите на колбаски, перевязав ниткой.
- Поместите колбаски в воду, которая только начинает закипать, а через 5 минут убавьте газ и варите колбасу еще 30-40 минут.
- Готово!
Видео изготовления ливерной колбасы в домашних условиях
Если вы хотите узнать, как сделать ливерную колбасу в домашних условиях, то обязательно посмотрите видео. В нем есть все: от варки ингредиентов до начинки колбас, так что для вас оно очень полезно.
С чем подавать
- Колбаса хороша тем, что подавать ее можно всегда и везде. Самый простой способ – приготовить с ней бутерброды, причем как обычные, так и горячие, они будут одинаково великолепны. А можно просто добавить ее в нарезку к подать к столу.
- Или обжарить перед подачей к любому гарниру: гречка, картошка, тушеные овощи, макароны – с колбаской все становится лучше. Или же приготовьте легкий салат и подайте его вместе с несколькими кусочками колбасы.
- Или приготовьте салат просто с ней, получится не хуже, чем с мясом. А если у вас колбасы очень много, то можно даже использовать ее для приготовления супов и пирогов – все получится очень вкусным.
Несколько советов
- Если у вас нет блендера, то достаточно пропустить готовый фарш еще раз-другой через мясорубку.
- Наполнять колбасу можно и без мясорубки, но получится несколько дольше.
- Если у вас нет специальной насадки на мясорубку, то можете отрезать горлышко пластиковой бутылки и закрепить скотчем.
Другие варианты
Обычно у нас готовят —колбасу в домашних условиях в кишках—, и при этом рецептов ее приготовления множество, так как делают ее из разного мяса, ливера или крови разных животных. Вы можете сделать практически диетическую —куриную колбасу в домашних условиях—, не потратив много средств.
Или купить хорошего мяса и приготовить —домашнюю колбасу из свинины—. При этом можно ее просто сварить и потом обжарить, а можно еще немного постараться и сделать —сыровяленую колбасу в домашних условиях—, которую ваши близкие съедят буквально за пару часов.
А приготовить из нее потом можно множество вкусных блюд: от обычных бутербродов до —супа с колбасой—. Так что, если хотите кушать качественные продукты, то постарайтесь учиться и готовить все сами.
Расскажите, получилась ли у вас колбаса? Что вы для нее брали? Какие специи добавляли? Если у вас есть вопросы или замечания, то обязательно напишите из в комментариях.
www.alizy.club
Ливерная колбаса содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Ливерной колбасы
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Ливерная колбаса ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
240 р.
Ливерная колбаса у многих потребителей довольно часто вызывает стойкие ассоциации с кормом для домашних питомцев, так как отличается она особой дешевизной и доступностью. Однако, это не совсем верно. Высококачественную ливерку, как ее нередко именуют, можно по праву отнести к разряду хоть и относительно недорогих, но очень вкусных и сытных колбас. Кстати, калорийность ливерной колбасы составляет ни много ни мало, а 326 ккал на 100 граммов продукта.
Для приготовления такой колбасы в основном используются наряду с мясом свиные либо говяжьи внутренности, которые сдабриваются всевозможными специями. Эти внутренности называются ливером, отсюда и название колбасы. В составе ливера наблюдаются печень, легкие, почки, сердце, желудок, диафрагма, сетка и трахея.
Самым ценным продуктом считается печень животных — она идет на изготовление различных паштетов, консервов, а также используется непосредственно для приготовления основных блюд. Почки, сердце и желудок отлично подходят для применения в супах, солянках и вторых кушаньях, но такие продукты требуют тщательной обработки и длительного приготовления. Что касается сетки или по-другому брыжейки, здесь можно сказать, что используется эта часть ливера в белорусской и русской кухнях в качестве натуральной обертки для приготовления томленых блюд на основе каш.
Возвращаясь к ливерной колбасе, стоит отметить, что употреблять ее можно не только как самостоятельное блюдо, но и в виде нежного паштета для бутербродов и канапе. Кроме того, многие хозяйки используют ее вместо измельченной печенки в качестве начинки для блинчиков. Ливерная колбаса на основе печени представляет собой очень ценный и неимоверно полезный продукт, так как содержит в своем составе аминокислоты, массу витаминов и микроэлементов, а также веществ, которые способствуют укреплению костей.
Состав ливерной колбасы
Состав ливерной колбасы напрямую зависит от качества данного мясного продукта. Так, абсолютно для всех видов этой колбасы характерно наличие таких составляющих как печенка, свиное сало, телятина, поваренная соль, перец и другие специи. Порой для связывания используется картофельная или пшеничная мука, а также куриные яйца.
Интересно, что в состав ливерной колбасы самого высшего сорта (так называемая паштетная колбаса) главным образом входят телячья и свиная печень, в то время как на изготовление низкокачественного продукта идут исключительно бычьи печенки. Помимо этого, в такой колбасе нередко присутствуют обрезки свиного и говяжьего мяса, щековина, свиные уши, сердце, легкие, дыхательное горло и селезенка.
Пищевая ценность
- Вода 52.1 г
- Зола 3.1 г
- Холестерин 158 мг
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
foodfor.ru
Ливерная колбаса в домашних условиях. Рецепт приготовления
Мы любим говорить о сбалансированном рационе, о здоровом питании, которое насыщено всеми необходимыми для человеческого организма макро- и микроэлементами. Но почти всегда представляем себе различные сложные продукты и забываем о том, что основным естественным источником этих элементов являются обычные, самые простые натуральные продукты, такие как, например, ливер. Сегодня темой нашего разговора будет ливерная колбаса. В домашних условиях, как вы увидите, приготовить ее совсем не сложно. Итак, приступим.
Состав ливерной колбасы и ее стандартное приготовление
Для приготовления этой вкусности используют следующие части животных: легкие, печень, диафрагму, трахею и сердце. А теперь расскажем, как готовится ливерная колбаса в домашних условиях. Отвариваем вместе с корнем петрушки и морковкой четверть сердца, легкое и свиную печенку. Все субпродукты, сваренную морковку и две луковицы среднего размера прокручиваем через мясорубку, используя самую маленькую решетку. Затем процесс повторяем.
Вбиваем сырое яйцо, чтобы фарш получился крепче, также добавляем порядка 10% белых толченых сухарей. Можно использовать обычные панировочные. Подливая бульон, доводим фарш до консистенции сметаны, очень густой, подсаливаем. Пришло время чуть ли не самого основного этапа – выбора пряностей, от которого и будет зависеть вкус колбасы.Выбор пряностей и завершающий этап приготовления
Все домашние колбасы, кстати, очень притязательны к этому этапу. Используем следующие виды перца: белый, душистый и черный. Обязательное условие – все они должны быть свежесмолотыми. Ни в коем случае не забудьте о мускатном орехе – самой основной колбасной пряности. Но, с другой стороны, не заглушите родовой вкус и запах колбасы. Ведь все рецепты предполагают, что естественный вкус основных используемых продуктов будет сохранен.
После внесения пряностей еще раз тщательно перемешиваем фарш и заполняем им тонкие свиные кишки, но делаем это неплотно. Наступает очень ответственный момент – отваривание. Нельзя допускать кипения, так как кишки просто разорвутся от закипевшей внутренней влаги. Прокалывать также не нужно. Съесть готовое блюдо нужно за сутки, так как ливерная колбаса в домашних условиях является скоропортящимся продуктом.Простой рецепт приготовления ливерной колбасы
Данный рецепт достаточно простой, но не слишком быстрый, около четырех часов, но результат того стоит, тем более что домашние заготовки и съедаются очень быстро.
Необходимые ингредиенты: два килограмма ливера, три луковицы, 20 яиц, 500 грамм сметаны, пять-шесть шестиметровых очищенных кишок, соль.
Ливерная колбаса в домашних условиях готовится следующим образом:
- Предварительно отвариваем весь ливер – сердце, почки, легкие и печень.
- Два раза с добавлением лука пропускаем через мясорубку. После получения однородной смеси вбиваем в нее яйца и снова перемалываем.
- Добавляем разные приправы (полностью по вашему усмотрению), соль, сметану и снова перемешиваем максимально тщательно.
- Теперь этой смесью трамбуем кишки очищенные, колбаски делаем размера любого, на свое усмотрение. Отвариваем на небольшом огне. По времени – минимум 30 минут, желательно немного дольше. Сцеживаем воду, немного остужаем, а дальше – на свой вкус, то есть можете поджарить, запечь или подать на стол вареной. Если надумаете запекать, то делайте это в духовке при температуре 160 градусов – два часа. Вот и все - ливерная колбаса в домашних условиях изготовлена.
Оригинальный рецепт колбасы ливерной: ингредиенты и рекомендации
Для приготовления колбасы по этому рецепту нам понадобятся свиные, говяжьи или бараньи кишки. Начинку, ее пропорции и ингредиенты можете выбирать полностью сами, на свое усмотрение. Все равно домашние колбасы из ливера получаются очень вкусными. Мы же сейчас будем использовать говяжьи кишки и легкие.
Составляющие нашего блюда: кишки очищенные, три части легких, две – почек или селезенки, одна – сала курдючного, две – риса вареного, репчатый лук, специи, соль.
Также для запекания нам понадобятся масло сливочное и майонез. На подготовительном этапе тщательно очищаем от жира кишки и хорошо их промываем. Для заполнения колбас будем применять специальную насадку. Все готово и теперь расскажем, как готовится колбаса ливерная. Рецепт следующий.Приготовление домашней ливерной колбасы
Отвариваем кишки в соленой воде, на протяжении часа. Затем достаем из кастрюли, даем стечь и остужаем. Берем для начинки: сырые легкие, нарезаем их кусочками, до полуготовности вареный рис, лук – сырой, порезанный. Заправляем все это специями, перемешиваем так, чтобы ингредиенты нашей начинки распределились равномерно, и прокручиваем через мясорубку, используя специальную насадку для начинки кишок.
Натягиваем на нее всю кишку, конец завязываем и по мере наполнения фаршем немного приспускаем. Когда процесс начинки заканчивается, завязываем другой конец и опускаем колбаску в кипящую воду, с листом лавровым, подсоленную. Варим около часа. Перед началом варки рекомендуется проткнуть ее в нескольких местах иголкой, чтобы не полопалась. Через час достаем из кастрюли и остужаем. Ливерная домашняя колбаса готова. Режем кусочками и подаем на стол. Если имеете достаточно терпения, можете пропечь ее в духовке, смазав маслом или майонезом. Приятного аппетита!fb.ru