Изюм для выпечки как подготовить


Как замочить изюм? В какой воде надо замачивать, как правильно залить кипятком, сколько времени нужно держать

Изюм – один из наиболее популярных и любимых всеми сухофруктов. С детства мы употребляем его в составе плова, сырников, выпечки и разнообразных десертов. Но прежде чем использовать сушеный виноград в качестве ингредиента для наших излюбленных блюд, его следует особым образом обработать.

Для чего это делать?

При промышленном производстве изюма, для увеличения срока хранения продукта и улучшения его товарного вида, используют различные химические вещества. Среди них можно найти масла, воск и консерванты, способные причинить вред здоровью человека. По этой причине очень важно хорошо очистить сушеный виноград перед употреблением.

Кроме того, технология заготовки материала не предусматривает мытья, поскольку лишняя влага замедлит сушку. Поэтому в сушеном винограде встречается немало мусора, грязи, камней, веточек, способных испортить впечатление от любой выпечки.

Еще один повод замочить сухофрукты – восстановить естественное содержание влаги. Сухие, жесткие ягоды способны испортить самое замечательное блюдо. В то время как мягкие и сочные- дополнят и повысят вкусовые качества даже самой заурядной каши или запеканки.

Как правильно подготовить ягоды?

Прежде чем замачивать ягоды в воде, алкоголе или других жидкостях, надо очистить их от мусора, плодоножек, воска и прочих ненужных и даже опасных веществ. Тщательно рассмотрите и переберите каждую ягоду. После этого поместите небольшое количество изюма в сито и пару-тройку минут помойте под струей горячей проточной воды. Теперь сухофрукты готовы к замачиванию.

В кипятке – просто, быстро, эффективно

Этапы.

  • Тщательно перебрать изюм, очистить от мусора и веточек.
  • Вымыть ягоды. Для этого следует использовать горячую воду (около 70 градусов) и сито.
  • Залить ягоды кипятком на 30–40 минут.
  • Слить воду и слегка подсушить изюм при помощи бумажного полотенца или салфеток.

Этот способ наиболее популярный среди хозяек, поскольку позволяет в кратчайшие сроки подготовить сухофрукты к использованию.

Такие ягоды абсолютно универсальны. Они подойдут для приготовления салата, плова, печенья, каши, кулича и любых других лакомств.

Замачивание в коньяке, роме, водке

Этапы.

  • Перебрать сухофрукты и очистить от ненужных компонентов.
  • Хорошо вымыть ягоды под горячей проточной водой, используя сито.
  • Очищенный и вымытый изюм залить горячей водой и оставить на 30–40 минут.
  • Приготовить коктейль из алкоголя и воды: смешать алкогольный напиток с водой в соотношении 1: 3.
  • Слить с сухофруктов лишнюю жидкость и залить их водно-алкогольной смесью. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  • Избавиться от остатков жидкости.
  • Обвалять ягоды в муке, чтобы они не слиплись в выпечке.

Теперь изюм можно добавлять в тесто. Сушеный виноград, замоченный в крепком алкоголе, идеально подойдет для приготовления выпечки.

Не стоит выбирать этот способ замачивания, если блюдом будут лакомиться дети. В таком случае лучше отдать предпочтение замачиванию в кипятке.

Подготовка изюма с использованием пряного вина

Этапы.

  • Ягоды тщательно перебрать, очистить от сора.
  • Вымыть изюм под струей горячей проточной воды в течение 2–3 минут.
  • Красное десертное вино разогреть в кастрюле до 70–80 градусов.
  • Добавить в горячее вино щепотку корицы, гвоздику и звезду аниса. Варить еще 2–3 минуты.
  • Вымытые и очищенные ягоды залить смесью вина и пряностей.

Изюм, замоченный в вине, становится мягким, сочным, ароматным и прекрасно дополняет любимые лакомства. Можно использовать такой изюм через 3–4 часа после остывания или оставить на ночь. Если остались лишние ягоды, поместите их в герметичную тару и поставьте в холодильник. В таком случае хранится он довольно долго: до 2–3 недель.

Замачивание изюма в молоке

Этапы.

  • Очищенные от мусора сухофрукты положить в сито и промыть горячей проточной водой.
  • Залить ягоды кипятком на 10–15 минут.
  • Довести молоко до кипения.
  • Залить горячим молоком ягоды и оставить на 20–30 минут.

Такой изюм не подойдет для приготовления мяса, плова или салатов. Зато отлично дополнит сырники, запеканку, творожную начинку для блинов. Не спешите выливать молоко, в котором настаивался изюм: оно обладает не только отличным вкусом, но и пользой.

Отвар молока и изюма рекомендуют в качестве народного средства для лечения бронхитов, бессонницы и даже половой дисфункции.

Как подготовить медовый изюм для выпечки?

Этапы.

  • Сушеный виноград перебрать, очистить от примесей.
  • Положить очищенные ягоды в сито и промыть под горячей водой.
  • Залить изюм кипятком и дать настояться 10–20 минут.
  • Растворить мед в воде в соотношении 1: 5. В горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому используйте воду комнатной температуры.
  • Слейте воду с изюма и поместите его в медовый раствор не менее чем на 12 часов.

Замачивание в меде, пожалуй, один из наименее известных способов обработки. Тем не менее изюм, подготовленный таким образом, отличается изумительным вкусом и ароматом. Такой изюм хранится в холодильнике под крышкой длительное время. Использовать его можно не только в выпечке и десертах, но также как самостоятельное готовое лакомство или оригинальное дополнение к чаю.

Хитрости обработки изюма

Важно знать следующее.

  • Если замачиваете изюм для выпечки, обваляйте его в муке сразу после удаления остатков жидкости. Такие ягоды не слипнутся между собой и равномерно распределятся в тесте.
  • Светлый изюм дополнительно обрабатывают консервантами и серой при производстве. Это делается для того, чтобы придать ему приятный золотистый цвет, увеличить срок годности и придать товарный вид. Поэтому стоит особенно тщательно смывать остатки воска и других химических веществ со светлого изюма или останавливать свой выбор на темных ягодах.
  • Замачивание в алкоголе придаст сухофруктам неповторимый вкус и пикантность. Такие ягоды выгодно дополнят выпечку изысканным, пьянящим ароматом.
  • Чтобы продлить срок хранения замоченного изюма, поместите его в герметично закрытую тару и отправьте в холодильник. Такие ягоды можно хранить 2–3 недели.
  • Чем старше, суше и тверже ягоды – тем дольше их нужно держать в жидкости для размягчения и восстановления естественного содержания влаги.
  • После замачивания обязательно дайте стечь лишней жидкости и слегка просушите ягоды бумажным полотенцем. Излишняя влага выпечке ни к чему.

Альтернативные способы

На этом способы подготовки изюма не заканчиваются. Альтернативой замачиванию является запаривание ягод в мультиварке. Еще один способ подготовки сухофруктов к использованию – паровая баня. Чтобы распарить изюм с ее помощью, следуйте простой инструкции:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Вымытые и очищенные ягоды поместите в сито.
  3. Зафиксируйте сито с сушеным виноградом непосредственно над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой.
  4. Держите изюм на паровой бане не менее часа.

    Несмотря на существование альтернативных методов, замачивание является самым простым, быстрым и удобным способом подготовки изюма к использованию в качестве ингредиента любимых блюд.

    О том, как подготовить изюм для сырников, смотрите в следующем видео.

    Подготовка изюма для сдобной выпечки | Pane e altri pasticci

    В сдобной дрожжевой выпечке часто используется  вкусовые добавки  и  натуральные ароматизаторы —  цукаты,  изюм, орехи, миндаль, цедра, ваниль, корица.

    Прежде чем ввести эти ингредиенты  в тесто,   нужно  учитывать некоторые особенности их влияния  на процессы брожения и  устранить нежелательные.  Не менее важно, вводя дополнительные ингредиенты, не нарушить баланс влажности теста и его структуру.  С другой стороны,  для эффективного использования добавок и ароматизаторов, нужно  их  предварительно подготовить.

    Например, аромат  цитрусовых  лучше сохраняется в масляной среде, поэтому стоит вводить цедру не напрямую в тесто, а ароматизировать ею масло. Ваниль можно использовать гораздо эффективнее. заранее приготовив  домашнюю настойку из стручков.

    Подробно про изюм  из книги Франческо Фаворито — Francesco Favorito «La Pasta lievitata secondo L’Etoile»:

    Изюм  перед замесом в тесто нужно тщательно отмыть от смазки и консервантов,  что бы  свести к минимуму риски их негативного влияния на процесс брожения .   Также необходимо восстановить  влажность  изюма, потому что слишком сухой изюм будет забирать влагу у теста, а слишком влажный,  будет отдавать лишнюю, нарушая баланс .

    Как избавится от слоя  смазки и консервантов на изюме и что они собой представляют?

    Стоит начать с изучения упаковки изюма и списка консервантов, которые  используют для увеличения срока хранения  изюма,  придания ему яркого цвета и товарного вида.

    Первое. Изюм обрабатывают  воском, органическими маслами и парафином для  предотвращения усыхания и слипания.   Все эти смазочные материалы образуют плёнку на изюме,  и должны быть смыты перед употреблением горячей водой с температурой не менее 65-70С градусов. В противном случае, при выпечке эта смазка расплавится и потечёт вниз, образуя тунели и нарушая структуру теста, при этом увлекая за собой изюм.

    Второе.  Диоксид серы — Е 220 является консервантом  наиболее часто используемым при обработке изюма. Сернистый ангидрид, серы двуокись, то же, что диоксид серы, оксид серы (IV) SO2, бесцветный газ с характерным резким запахом.

    Консервант Е 220 — предотвращает размножение бактерий и грибков, обладает стерилизующими , дезинфицирующими свойствами. Оказывает отбеливающее и консервирующее действие, тормозит ферментативное потемнение свежих овощей и фруктов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1, дисульфидные мостики в белках, блокирует окислительные  реакции,  замедляет рост молочнокислых и  уксуснокислых бактерий, диких дрожжей и плесневых грибов.

    Особой обработке подвергаются белые сорта изюма для сохранения цвета- обварке в щелочи, затем обработке в герметичных камерах  газом сернистый ангидрид. После такой «химиотерапии» ягоды превращаются в золотистые и янтарно прозрачные — очень красивый продукт сомнительной полезности.

    Как влияет диоксид серы на микроорганизмы и в какой концентрации, можно увидеть на  таблице уровня чувствительности  к нему дрожжей и молочнокислых бактерий:

    Учитывая  угнетающий характер действия диоксида серы  на дикие дрожжи, молочнокислые бактерии и  структуру белков, стоит проявить максимальную осторожность и  свести к минимуму возможность  его попадания в дрожжевое тесто .

    Франческо Фаворито предлагает подвергнуть изюм серии водных процедур и процессу восстановления влажности в слабоалкогольном растворе. Алкоголь в этом случае является  приятной вкусовой добавкой  и ароматизатором.

    Процесс:

    1-Промыть изюм горячей кипяченой 65-70 С  водой, воду слить, изюм откинуть на сито.  Замочить изюм в  миске с теплой водой  на 15-20 минут.  Откинуть изюм на сито и дать  воде стечь.

    2- Приготовить  из теплой воды слабый алкогольный раствор,  добавив  на литр воды 25-30 гр алкоголя 70%,  погрузить изюм на 30-40 минут. Откинуть изюм на сито и дать стечь.

    3-Переложить изюм в стеклянную ёмкость и  залить  вином Марсала или ромом, на ваш выбор . Оставить  изюм пропитываться как минимум на 6-8 часов, периодически помешивая и встряхивая. Количество алкоголя не должно превышать объём изюма, только слегка покрывать поверхность.  В таком виде изюм можно хранить продолжительное время в герметично закрытом контейнере

    4-  Перед введением в тесто, взвесить нужное количество изюма с небольшим  походом  и  уложить тонким слоем  на  сито,   дать возможность стечь излишкам алкоголя и оставить изюм обсохнуть.

    Изюм готов к употреблению.

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка...

    Похожее

    Как правильно замочить изюм - Здоровое питание

    В сдобной выпечке часто можно найти всевозможные вкусные добавки. Кто-то любит кекс с дроблеными орешками, а некоторые не могут без кулича с изюмом. Однако добавлять эти ингредиенты тоже нужно с умом. Ошибочно полагать, что можно просто погрузить в тесто сухофрукты, не разрушив структуру готовой выпечки. Поэтому часто встает вопрос: как замачивать изюм для кулича или иных изделий с этим продуктом? Ответ на этот вопрос не столь прост — нужно знать, чем обрабатывают данный вид сухофруктов и на что это влияет. Многие производители заботятся о внешнем виде своего продукта, поэтому обрабатывают изюм воском. Тогда ягоды всегда выглядят аккуратно, блестят, что ошибочно принимают за высокое качество сухофруктов.

    Зачем замачивать изюм для выпечки

    Не секрет, что многие сухофрукты обрабатывают специальными веществами. Это помогает продукту не портиться, оставаться привлекательным на вид, сохранять свой цвет. Поэтому крайне важно смывать все эти вещества. Они могут пагубно повлиять на здоровье человека, если подготавливал продукт недобросовестный производитель. Но даже и обработанный по всем нормам изюм стоит тщательно отмывать.

    Составы, которыми обрабатывают изюм, могут повлиять на процесс брожения, пористость теста или сделать так, что сухофрукты просто осядут на дно выпечки. Кроме того следует привести в норму влажность изюма, иначе слишком сухой продукт будет забирать влагу у теста, а излишне мокрый – наоборот.

    Чем могут обработать изюм?

    Прежде чем понять, как замачивать изюм, нужно прочитать информацию с упаковки. Часто изюм обрабатывают воском или парафином, которые образуют пленку. Ее необходимо удалить с ягод. Иначе при выпечке эта смесь расплавится и стечет с изюма, образуя разрывы в тесте. Как замочить изюм для выпечки, если он обработан парафином? Следует промыть ягоды водой температурой 70 градусов. Это поможет избавиться от пленки.

    Часто для обработки применяется диоксид серы. Этот консервант также может прятаться под обозначением Е220. По сути, это обработка бесцветным газом. Консервант помогает бороться с грибком, предотвращает появление плесени. Но в это же время он блокирует ряд окислительных реакций. В дрожжевом тесте наличие такого консерванта недопустимо. Как замачивать изюм, чтобы избавиться от этого вещества? Стоит прибегнуть к алкогольному раствору. Ниже рассказано, как сделать его самостоятельно.

    Как замочить изюм для выпечки: описание

    Лучше всего обрабатывать эти ягоды перед готовкой сразу двумя способами. Это поможет избавиться и от парафина, и от диоксида серы. Для этого придется провести обработку в два этапа.

    Как замачивать изюм для кулича или иной выпечки на первом этапе? Необходимо вскипятить небольшое количество воды, а затем остудить ее до температуры 70 градусов. Такой жидкостью промывают ягоды, затем сливают воду, а сам изюм отбрасывают на сито, чтобы стекла лишняя влага.

    На втором этапе нужно приготовить слабый раствор из воды и алкоголя. Для этого лучше использовать 70-процентный спирт. На литр воды необходимо около 25 грамм алкоголя. Вода при этом берется теплая. Как замачивать изюм в данном растворе? В него погружают ягоды на тридцать минут, затем также отбрасывают на сито, чтобы жидкость стекла.

    Подготовка к самой выпечке

    Как уже ясно, просто замочить изюм в воде недостаточно. Нужно его готовить к введению в тесто. После обработки водой и алкогольным раствором нужно отправить ягоды замачиваться вином или ромом. Оставляют сухофрукты минимум на шесть часов. Алкоголь должен покрывать изюм, однако, излишнее его количество также не приветствуется. При замачивании ягоды периодически перемешивают. Если закрыть контейнер с ягодами герметично, то храниться они могут достаточно долго. Поэтому есть смысл сразу приготовить продукт для нескольких порций выпечки, на будущее.

    Непосредственно перед введением в тесто изюм кладут на сито, ждут пока излишки вина стекут, а затем добавляют в будущую выпечку.

    Как замачивать изюм? Многие до сих пор считают, что, просто промыв ягоды кипятком, они добьются идеальной выпечки. Но это мнение ошибочно. Обработка сухофруктов – непростой процесс. Здесь применяют разные вещества, которые не просто смыть водой. Для их удаления могут использовать спирт, ром и иной алкоголь. Да и удаление парафиновой пленки тоже возможно с помощью воды определенной температуры. Однако в результате получается выпечка с идеальным по своей структуре тестом.

    Музыка

    Рубрики

    • вязание спицами (251)
    • вязание крючком (231)
    • кухня (214)
    • шитье (194)
    • полезности (128)
    • это интересно (127)
    • куклы (109)
    • уют дома (61)
    • валяние (46)
    • для валяния (28)
    • вязание цветов и т.п. (22)
    • косметика (15)
    • психология (12)
    • юмор (11)
    • психосоматика (8)
    • флорариум (8)
    • сад, огород (5)
    • соленое тесто (5)
    • печворк без иглы (5)
    • кино (4)
    • кино (4)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Интересы

    Постоянные читатели

    Трансляции

    Статистика

    Пятница, 06 Января 2017 г. 06:38 + в цитатник

    Как замочить изюм для выпечки

    Для этой праздничной выпечки обязательно нужен изюм. Вот о его подготовке и пойдёт сегодня речь.

    Выбор изюма

    Изюм лучше всего взять разный — тёмный и светлый. В первую очередь это делается не для вкуса, а для внешнего вида — разные цвета будут интереснее смотреться, контраст всегда привлекает! Соответственно, для большего эффекта нужно, чтобы светлый изюм был как можно светлее, а тёмный как можно темнее.

    Но если у вас нет выбора, берите то, что есть Пусть будет один (любой) вид изюма. Вкус от этого не пострадает. Да и зависимость внешней эстетики начинки Штоллена или Блэк Бана от оттенка изюма — в данном случае вопрос спорный. Ну, а уж для любой другой выпечки это тем более не имеет никакого значения!

    Цукаты

    Добавлять ли к изюму цукаты? Полностью на ваше усмотрение! В традиционных рождественских пирогах и кексах, о которых я веду речь, они нужны. Ну, а в другой выпечке — воля ваша!
    Цукаты я сделала заранее и подробно описала процесс приготовления в этом рецепте. Для Штоллена и Блэк Бана я взяла 80 г готовых цукатов (в исходных рецептах на оба кекса было около 300 г, но для меня это слишком много). 80 же граммов у меня вышло из кожуры двух апельсинов, двух мандаринов и двух лимонов.

    В чём вымочить изюм?

    Для этой цели я взяла коньяк — 5-звёздочный, т.е. выдержанный пять лет Но можно использовать ром, виски, спирт/водку, настойку, вино. Главное — напиток должен быть хорошего качества! Не следует пускать в выпечку низкопробные продукты и при этом ждать приличного результата. "Конфетку" надо делать из "конфетки", а не из чего-либо другого!

    Сколько вешать в граммах?

    Для своей выпечки я взяла 1 килограмм изюма. На это количество определила 250 мл коньяка, т.е. условно говоря, полноценный (как в старорусских мерах объёма) стакан, налитый всклень. Такая пропорция идеальна для того, чтобы коньяк впитался весь, полностью.

    Можно поступить и по-другому. Например, взять на 1 кг изюма — 500 мл спиртосодержащего напитка. Сколько жидкости возьмёт в себя изюм? Это зависит от времени выдержки.

    Но это удобно в двух случаях:

    Так можно хранить сухофрукты для выпечки (запасать впрок), и использовать по мере надобности

    Можно получить обогащённый коньяк/ром/водку! Вкус и аромат любого напитка только выиграет, если подержать в нём изюм!

    Как долго вымачивать?

    Вымачивать изюм, как и другие сухофрукты или цукаты, лучше не менее двух часов. Самый минимум — 30 минут. Меньше уже просто нет смысла.

    Однако лучше этот процесс растянуть хотя бы на сутки. А ещё лучше — на трое суток! Я так и поступила. Конечно, перед тем, как пустить в выпечку, не смогла не снять пробу И была очень-очень довольна результатом!

    Пьяный изюм с цукатами

    Ингредиенты:

    Для 80 г цукатов взять:

    • апельсины (кожура) — 2 шт. крупных
    • мандарины (кожура) — 2 шт. крупных
    • лимоны (кожура) — 2 шт. больших
    • сахар — 4 ст.л.
    • вода — для отваривания

    Подробный процесс приготовления цукатов здесь

    Приготовление:
    Весь изюм (и светлый, и тёмный) выложила в дуршлаг и тщательно промыла тёплой водой.

    Дала воде как следует стечь. Перебрала весь изюм, удалив черенки. Выложила в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

    Залила изюм коньяком.

    Выложила приготовленные цукаты (о них я уже писала выше).

    Всё тщательно перемешала. Закрыла плотно крышкой.

    Поставила в холодильник на трое суток! 2 — 3 раза в день доставала и хорошо перемешивала ложкой. За это время изюм впитывает весь коньяк!

    Изюм получился очень ароматным, вкусным, одним словом — чудесным! Теперь его можно пускать в любое тесто или начинку!

    Со всеми важными вопросами обращаться в личку

    Изюм – один из наиболее популярных и любимых всеми сухофруктов. С детства мы употребляем его в составе плова, сырников, выпечки и разнообразных десертов. Но прежде чем использовать сушеный виноград в качестве ингредиента для наших излюбленных блюд, его следует особым образом обработать.

    Для чего это делать?

    При промышленном производстве изюма, для увеличения срока хранения продукта и улучшения его товарного вида, используют различные химические вещества. Среди них можно найти масла, воск и консерванты, способные причинить вред здоровью человека. По этой причине очень важно хорошо очистить сушеный виноград перед употреблением.

    Кроме того, технология заготовки материала не предусматривает мытья, поскольку лишняя влага замедлит сушку. Поэтому в сушеном винограде встречается немало мусора, грязи, камней, веточек, способных испортить впечатление от любой выпечки.

    Еще один повод замочить сухофрукты – восстановить естественное содержание влаги. Сухие, жесткие ягоды способны испортить самое замечательное блюдо. В то время как мягкие и сочные- дополнят и повысят вкусовые качества даже самой заурядной каши или запеканки.

    Как правильно подготовить ягоды?

    Прежде чем замачивать ягоды в воде, алкоголе или других жидкостях, надо очистить их от мусора, плодоножек, воска и прочих ненужных и даже опасных веществ. Тщательно рассмотрите и переберите каждую ягоду. После этого поместите небольшое количество изюма в сито и пару-тройку минут помойте под струей горячей проточной воды. Теперь сухофрукты готовы к замачиванию.

    В кипятке – просто, быстро, эффективно

    • Тщательно перебрать изюм, очистить от мусора и веточек.
    • Вымыть ягоды. Для этого следует использовать горячую воду (около 70 градусов) и сито.
    • Залить ягоды кипятком на 30–40 минут.
    • Слить воду и слегка подсушить изюм при помощи бумажного полотенца или салфеток.

    Этот способ наиболее популярный среди хозяек, поскольку позволяет в кратчайшие сроки подготовить сухофрукты к использованию.

    Такие ягоды абсолютно универсальны. Они подойдут для приготовления салата, плова, печенья, каши, кулича и любых других лакомств.

    Замачивание в коньяке, роме, водке

    • Перебрать сухофрукты и очистить от ненужных компонентов.
    • Хорошо вымыть ягоды под горячей проточной водой, используя сито.
    • Очищенный и вымытый изюм залить горячей водой и оставить на 30–40 минут.
    • Приготовить коктейль из алкоголя и воды: смешать алкогольный напиток с водой в соотношении 1: 3.
    • Слить с сухофруктов лишнюю жидкость и залить их водно-алкогольной смесью. Оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
    • Избавиться от остатков жидкости.
    • Обвалять ягоды в муке, чтобы они не слиплись в выпечке.

    Теперь изюм можно добавлять в тесто. Сушеный виноград, замоченный в крепком алкоголе, идеально подойдет для приготовления выпечки.

    Не стоит выбирать этот способ замачивания, если блюдом будут лакомиться дети. В таком случае лучше отдать предпочтение замачиванию в кипятке.

    Подготовка изюма с использованием пряного вина

    • Ягоды тщательно перебрать, очистить от сора.
    • Вымыть изюм под струей горячей проточной воды в течение 2–3 минут.
    • Красное десертное вино разогреть в кастрюле до 70–80 градусов.
    • Добавить в горячее вино щепотку корицы, гвоздику и звезду аниса. Варить еще 2–3 минуты.
    • Вымытые и очищенные ягоды залить смесью вина и пряностей.

    Изюм, замоченный в вине, становится мягким, сочным, ароматным и прекрасно дополняет любимые лакомства. Можно использовать такой изюм через 3–4 часа после остывания или оставить на ночь. Если остались лишние ягоды, поместите их в герметичную тару и поставьте в холодильник. В таком случае хранится он довольно долго: до 2–3 недель.

    Замачивание изюма в молоке

    • Очищенные от мусора сухофрукты положить в сито и промыть горячей проточной водой.
    • Залить ягоды кипятком на 10–15 минут.
    • Довести молоко до кипения.
    • Залить горячим молоком ягоды и оставить на 20–30 минут.

    Такой изюм не подойдет для приготовления мяса, плова или салатов. Зато отлично дополнит сырники, запеканку, творожную начинку для блинов. Не спешите выливать молоко, в котором настаивался изюм: оно обладает не только отличным вкусом, но и пользой.

    Отвар молока и изюма рекомендуют в качестве народного средства для лечения бронхитов, бессонницы и даже половой дисфункции.

    Как подготовить медовый изюм для выпечки?

    • Сушеный виноград перебрать, очистить от примесей.
    • Положить очищенные ягоды в сито и промыть под горячей водой.
    • Залить изюм кипятком и дать настояться 10–20 минут.
    • Растворить мед в воде в соотношении 1: 5. В горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому используйте воду комнатной температуры.
    • Слейте воду с изюма и поместите его в медовый раствор не менее чем на 12 часов.

    Замачивание в меде, пожалуй, один из наименее известных способов обработки. Тем не менее изюм, подготовленный таким образом, отличается изумительным вкусом и ароматом. Такой изюм хранится в холодильнике под крышкой длительное время. Использовать его можно не только в выпечке и десертах, но также как самостоятельное готовое лакомство или оригинальное дополнение к чаю.

    Хитрости обработки изюма

    Важно знать следующее.

    • Если замачиваете изюм для выпечки, обваляйте его в муке сразу после удаления остатков жидкости. Такие ягоды не слипнутся между собой и равномерно распределятся в тесте.
    • Светлый изюм дополнительно обрабатывают консервантами и серой при производстве. Это делается для того, чтобы придать ему приятный золотистый цвет, увеличить срок годности и придать товарный вид. Поэтому стоит особенно тщательно смывать остатки воска и других химических веществ со светлого изюма или останавливать свой выбор на темных ягодах.

    • Замачивание в алкоголе придаст сухофруктам неповторимый вкус и пикантность. Такие ягоды выгодно дополнят выпечку изысканным, пьянящим ароматом.
    • Чтобы продлить срок хранения замоченного изюма, поместите его в герметично закрытую тару и отправьте в холодильник. Такие ягоды можно хранить 2–3 недели.
    • Чем старше, суше и тверже ягоды – тем дольше их нужно держать в жидкости для размягчения и восстановления естественного содержания влаги.
    • После замачивания обязательно дайте стечь лишней жидкости и слегка просушите ягоды бумажным полотенцем. Излишняя влага выпечке ни к чему.

    Альтернативные способы

    На этом способы подготовки изюма не заканчиваются. Альтернативой замачиванию является запаривание ягод в мультиварке. Еще один способ подготовки сухофруктов к использованию – паровая баня. Чтобы распарить изюм с ее помощью, следуйте простой инструкции:

    1. Доведите воду до кипения.
    2. Вымытые и очищенные ягоды поместите в сито.
    3. Зафиксируйте сито с сушеным виноградом непосредственно над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой.
    4. Держите изюм на паровой бане не менее часа.

    Несмотря на существование альтернативных методов, замачивание является самым простым, быстрым и удобным способом подготовки изюма к использованию в качестве ингредиента любимых блюд.

    О том, как подготовить изюм для сырников, смотрите в следующем видео.

    Как правильно замачивать изюм

    Изюм – полезный и сладкий сухофрукт, который едят в качестве перекуса или дополнения к другим блюдам. Изюм отлично сочетается с выпечкой, кашами, мясом или салатами и даже мороженым. Он делает вкус готовых блюд слаще и интереснее. Этот сухофрукт рекомендуется замачивать в воде для размягчения и удаления грязи и химикатов, которыми его обработали.

    Как правильно замочить изюм

    Для начала тщательно промойте изюм водой. На этих сушеных ягодах скапливается пыль и грязь, еще их частенько обрабатывают специальным воском, чтобы дольше сохранить свежесть. С этой задачей прекрасно справится горячая вода (не менее 70 градусов). Изюм удобнее мыть в дуршлаге или сите под проточной водой.

    После переберите изюм от веточек, плодоножек или остатков грязи, а затем уже положите в специальную емкость и залейте кипятком так, чтобы сухие ягоды были доверху покрыты водой.

    Изюм замачивают от 10 до 30 минут, но старые и твердые ягоды можно подержать в воде несколько часов. Молодой и относительно чистый изюм, а также тот, что изготовлен самостоятельно, замочите в холодной воде.

    Если у изюма яркий и неестественный оттенок, то вымачивать его рекомендуется как можно дольше. Можно оставить даже на ночь. Дело в том, что есть риск того, что такие ягоды были обработаны или даже окрашены вредным химикатом для придания товарного вида продукту.

    После замачивания слейте воду, откиньте изюм на сито и еще раз промойте теплой водой. Высушить изюм легко: разложите сухофрукты на полотенце или бумажных салфетках.

    Еще можно замочить изюм в заварке. Необходимо в испитую заварку залить кипятка и дать немного остыть. Затем залить изюм на пятнадцать минут, слить жидкость и просушить способом, указанным выше.

    Распарить изюм можно и в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды опять-таки надо тщательно промыть водой и удалить ненужные компоненты.

    Хитрости замачивания изюма для выпечки

    Есть несколько полезных советов, позволяющих добиться особенного вкуса изюма, который планируется использовать в выпечке:

    • После того, как изюм просохнет, обваляйте его в муке перед тем, как положить в тесто.
    • Изюм можно замочить не в воде, а в крепких спиртных напитках: коньяке, роме, ликере. Этот способ придаст блюду неповторимый аромат и пикантность. Залейте изюм алкоголем на восемь часов и периодически помешивайте ягоды или храните в таком виде в холодильнике пару-тройку дней, накрыв крышкой.

    После замачивания изюм становится сочным, мягким и чистым. Эти ягоды послужат сладким и интересным самостоятельным угощением.

    Как распарить изюм правильно на Webspoon.ru

    Как распарить изюм в домашних условиях правильно

    Изюм, или высушенный виноград, известен человечеству ещё со времен Древнего Египта. Он считается самым витаминным среди всех сухофруктов. Изюм можно употреблять и как самостоятельный продукт, и как добавку в различные блюда и выпечку: пироги, каши, запеканки, куличи, кексы, сырники.

    В любом случае изюм, перед употреблением в пищу или добавлением в блюда, следует хорошо промыть и распарить. Есть несколько способов распаривания изюма: на плите, в микроволновке, в пароварке и просто холодным способом. Какой способ бы вы не использовали, изюм в любом случае останется вкусным и сохранит свои полезные свойства.

    Рецепты с ингредиентом изюм светлый

    Ингредиенты:

    • Вода
    • Изюм светлый

    Нам понадобятся:

    • Кастрюля
    • Шумовка
    • Салфетка

    Как распарить изюм на плите пошаговая инструкция с фото

    Шаг 1Ссылка

    Чтобы размягчить изюм, нам понадобится вода, шумовка, кастрюля, бумажная салфетка.

    Шаг 2Ссылка

    100 грамм изюма хорошо промыть. Выложить в кастрюлю и залить водой (150 мл) таким образом, чтобы вода была немного выше изюма.

    Шаг 3Ссылка

    Довести воду до кипения и кастрюлю сразу снять с огня. Оставить под крышкой на 5 минут.

    Шаг 4Ссылка

    С помощью шумовки вынуть изюм.

    Шаг 5Ссылка

    Если это необходимо по рецепту — просушить изюм на бумажной салфетке.

    Шаг 6Ссылка

    Изюм готов к дальнейшей работе.

    Ингредиенты:

    • Вода
    • Изюм светлый

    Нам понадобятся:

    • Посуда для микроволновки
    • Шумовка
    • Плёнка пищевая

    Как распарить изюм в микроволновке пошаговая инструкция с фото

    Шаг 1Ссылка

    Для работы нам понадобится изюм — 30 г, вода — 50 мл, шумовка, посуда для микроволновки, пищевая плёнка.

    Шаг 2Ссылка

    Изюм хорошо промыть и выложить в посуду для микроволновки. Залить изюм водой.

    Шаг 3Ссылка

    Закрыть посуду сверху пищевой плёнкой.

    Шаг 4Ссылка

    Готовить в микроволновке при максимальной мощности на протяжении 20 секунд. Оставить в микроволновке до остывания.

    Шаг 5Ссылка

    Достать изюм с помощью шумовки.

    Шаг 6Ссылка

    Если это необходимо — просушить изюм на бумажной салфетке.

    Шаг 7Ссылка

    Распаренный изюм готов к работе.

    Ингредиенты:

    • Вино красное десертное
    • Вода
    • Изюм светлый

    Нам понадобятся:

    • Миска
    • Шумовка

    Как распарить изюм холодным способом пошаговая инструкция с фото

    Шаг 1Ссылка

    Для работы нам понадобится 100 грамм изюма, 150 мл вина, 50 мл воды, шумовка, миска.

    Шаг 2Ссылка

    Изюм хорошо промыть и выложить в миску.

    Шаг 3Ссылка

    Залить изюм вином и водой комнатной температуры. Оставить на 3-4 часа.

    Шаг 4Ссылка

    Вынуть изюм шумовкой и, если это требуется по рецепту, — просушить его на бумажной салфетке.

    Как подготовить изюм для сдобной выпечки

    Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы расскажем вам, как подготовить изюм перед внесением в сдобное тесто перед выпечкой булочек и других изделий.

    Любые вкусовые и ароматические добавки, в том числе натуральные (изюм, орехи, цукаты, ваниль и т.д.), способны оказывать влияние на брожение теста. При введении добавок важно исключить негативное влияние на влажность и структуру теста, поэтому их необходимо предварительно подготовить.

    На упаковках, в которых поступает изюм, должен быть указан список добавок, которые добавляют с целью увеличить срок хранения и сделать изюм более ярким и привлекательным.

    1. Для предотвращения слипания обычно используют воск, парафин, органические масла, которые выполняют функцию смазки. Эти вещества перед введением изюма в тесто необходимо смыть горячей водой (около 700С). Если этого не сделать, то в процессе выпечки они начнут плавиться и течь вниз, увлекая за собой изюм,  в тесте образуются туннели, структура теста нарушится.

    2. Консервант Е 220- диоксид серы. Это бесцветный газ, имеющий специфический запах. Им обрабатывают изюм для того, чтобы избежать размножения бактерий и грибов. Диоксид серы также оказывает стерилизующее, дезинфицирующее действие, обладает способностью замедлять потемнение окраски свежих фруктов и овощей. С другой стороны, Е 220 приводит к разрушению тиамина, а также дисульфидных мостиков в белках, тормозит реакции окисления и рост молочнокислых и уксуснокислых бактерий, плесени и диких дрожжей.

    3. Белый изюм для сохранения привлекательного внешнего вида обрабатывают путем обваривания в щелочи и последующей обработки SO2 . Изюм приобретает янтарно-золотой оттенок, однако полезных свойств такая обработка вряд ли добавит.

    Таким образом, учитывая способность сернистого ангидрида угнетать рост дрожжей, молочнокислых бактерий и разрушать структуру белковых молекул, необходимо постараться минимизировать возможность попадания этой добавки в тесто. Как это сделать?

    Знаменитый итальянский кондитер Франческо Фаворито приводит следующие рекомендации.

    • Изюм промываем кипяченой водой, температура воды около 700С. Промытый изюм откидываем на дуршлаг.
    • Замачиваем изюм в емкости с теплой водой на 20 мин, после чего вновь откидываем на дуршлаг.
    • Готовим слабый раствор спирта: 30 г 70% этанола на 1 л воды. В этом растворе изюм замачиваем на полчаса. Откидываем на дуршлаг.
    • Помещаем изюм в стеклянную тару и заливаем вином Марсала или ромом, так, чтобы алкоголь чуть прикрывал поверхность.. Оставляем минимум на 7 часов (можно хранить долго, поместив в герметичный контейнер). В процессе изюм нужно несколько раз перемешать.
    • Непосредственно перед добавлением изюма в тесто, взвешиваем необходимое количество, помешаем на сито, оставляем обсохнуть.

    Таким образом, изюм подвергается воздействию ряда водных процедур, влажность восстанавливается в слабом растворе алкоголя, который выполняет также функцию вкусовой и ароматической добавки.

    Ниже вы можете обсудить статью в комментариях.

    Как замачивать изюм: пошаговое описание

    В сдобной выпечке часто можно найти всевозможные вкусные добавки. Кто-то любит кекс с дроблеными орешками, а некоторые не могут без кулича с изюмом. Однако добавлять эти ингредиенты тоже нужно с умом. Ошибочно полагать, что можно просто погрузить в тесто сухофрукты, не разрушив структуру готовой выпечки. Поэтому часто встает вопрос: как замачивать изюм для кулича или иных изделий с этим продуктом? Ответ на этот вопрос не столь прост - нужно знать, чем обрабатывают данный вид сухофруктов и на что это влияет. Многие производители заботятся о внешнем виде своего продукта, поэтому обрабатывают изюм воском. Тогда ягоды всегда выглядят аккуратно, блестят, что ошибочно принимают за высокое качество сухофруктов.

    Зачем замачивать изюм для выпечки

    Не секрет, что многие сухофрукты обрабатывают специальными веществами. Это помогает продукту не портиться, оставаться привлекательным на вид, сохранять свой цвет. Поэтому крайне важно смывать все эти вещества. Они могут пагубно повлиять на здоровье человека, если подготавливал продукт недобросовестный производитель. Но даже и обработанный по всем нормам изюм стоит тщательно отмывать.

    Составы, которыми обрабатывают изюм, могут повлиять на процесс брожения, пористость теста или сделать так, что сухофрукты просто осядут на дно выпечки. Кроме того следует привести в норму влажность изюма, иначе слишком сухой продукт будет забирать влагу у теста, а излишне мокрый – наоборот.

    Чем могут обработать изюм?

    Прежде чем понять, как замачивать изюм, нужно прочитать информацию с упаковки. Часто изюм обрабатывают воском или парафином, которые образуют пленку. Ее необходимо удалить с ягод. Иначе при выпечке эта смесь расплавится и стечет с изюма, образуя разрывы в тесте. Как замочить изюм для выпечки, если он обработан парафином? Следует промыть ягоды водой температурой 70 градусов. Это поможет избавиться от пленки.

    Часто для обработки применяется диоксид серы. Этот консервант также может прятаться под обозначением Е220. По сути, это обработка бесцветным газом. Консервант помогает бороться с грибком, предотвращает появление плесени. Но в это же время он блокирует ряд окислительных реакций. В дрожжевом тесте наличие такого консерванта недопустимо. Как замачивать изюм, чтобы избавиться от этого вещества? Стоит прибегнуть к алкогольному раствору. Ниже рассказано, как сделать его самостоятельно.

    Как замочить изюм для выпечки: описание

    Лучше всего обрабатывать эти ягоды перед готовкой сразу двумя способами. Это поможет избавиться и от парафина, и от диоксида серы. Для этого придется провести обработку в два этапа.

    Как замачивать изюм для кулича или иной выпечки на первом этапе? Необходимо вскипятить небольшое количество воды, а затем остудить ее до температуры 70 градусов. Такой жидкостью промывают ягоды, затем сливают воду, а сам изюм отбрасывают на сито, чтобы стекла лишняя влага.

    На втором этапе нужно приготовить слабый раствор из воды и алкоголя. Для этого лучше использовать 70-процентный спирт. На литр воды необходимо около 25 грамм алкоголя. Вода при этом берется теплая. Как замачивать изюм в данном растворе? В него погружают ягоды на тридцать минут, затем также отбрасывают на сито, чтобы жидкость стекла.

    Подготовка к самой выпечке

    Как уже ясно, просто замочить изюм в воде недостаточно. Нужно его готовить к введению в тесто. После обработки водой и алкогольным раствором нужно отправить ягоды замачиваться вином или ромом. Оставляют сухофрукты минимум на шесть часов. Алкоголь должен покрывать изюм, однако, излишнее его количество также не приветствуется. При замачивании ягоды периодически перемешивают. Если закрыть контейнер с ягодами герметично, то храниться они могут достаточно долго. Поэтому есть смысл сразу приготовить продукт для нескольких порций выпечки, на будущее.

    Непосредственно перед введением в тесто изюм кладут на сито, ждут пока излишки вина стекут, а затем добавляют в будущую выпечку.

    Как замачивать изюм? Многие до сих пор считают, что, просто промыв ягоды кипятком, они добьются идеальной выпечки. Но это мнение ошибочно. Обработка сухофруктов – непростой процесс. Здесь применяют разные вещества, которые не просто смыть водой. Для их удаления могут использовать спирт, ром и иной алкоголь. Да и удаление парафиновой пленки тоже возможно с помощью воды определенной температуры. Однако в результате получается выпечка с идеальным по своей структуре тестом.

    Узнаем как замачивать изюм: пошаговое описание

    В сдобной выпечке часто можно найти всевозможные вкусные добавки. Кто-то любит кекс с дроблеными орешками, а некоторые не могут без кулича с изюмом. Однако добавлять эти ингредиенты тоже нужно с умом. Ошибочно полагать, что можно просто погрузить в тесто сухофрукты, не разрушив структуру готовой выпечки. Поэтому часто встает вопрос: как замачивать изюм для кулича или иных изделий с этим продуктом? Ответ на этот вопрос не столь прост - нужно знать, чем обрабатывают данный вид сухофруктов и на что это влияет. Многие производители заботятся о внешнем виде своего продукта, поэтому обрабатывают изюм воском. Тогда ягоды всегда выглядят аккуратно, блестят, что ошибочно принимают за высокое качество сухофруктов.

    Зачем замачивать изюм для выпечки

    Не секрет, что многие сухофрукты обрабатывают специальными веществами. Это помогает продукту не портиться, оставаться привлекательным на вид, сохранять свой цвет. Поэтому крайне важно смывать все эти вещества. Они могут пагубно повлиять на здоровье человека, если подготавливал продукт недобросовестный производитель. Но даже и обработанный по всем нормам изюм стоит тщательно отмывать.

    Составы, которыми обрабатывают изюм, могут повлиять на процесс брожения, пористость теста или сделать так, что сухофрукты просто осядут на дно выпечки. Кроме того следует привести в норму влажность изюма, иначе слишком сухой продукт будет забирать влагу у теста, а излишне мокрый – наоборот.

    Чем могут обработать изюм?

    Прежде чем понять, как замачивать изюм, нужно прочитать информацию с упаковки. Часто изюм обрабатывают воском или парафином, которые образуют пленку. Ее необходимо удалить с ягод. Иначе при выпечке эта смесь расплавится и стечет с изюма, образуя разрывы в тесте. Как замочить изюм для выпечки, если он обработан парафином? Следует промыть ягоды водой температурой 70 градусов. Это поможет избавиться от пленки.

    Часто для обработки применяется диоксид серы. Этот консервант также может прятаться под обозначением Е220. По сути, это обработка бесцветным газом. Консервант помогает бороться с грибком, предотвращает появление плесени. Но в это же время он блокирует ряд окислительных реакций. В дрожжевом тесте наличие такого консерванта недопустимо. Как замачивать изюм, чтобы избавиться от этого вещества? Стоит прибегнуть к алкогольному раствору. Ниже рассказано, как сделать его самостоятельно.

    Как замочить изюм для выпечки: описание

    Лучше всего обрабатывать эти ягоды перед готовкой сразу двумя способами. Это поможет избавиться и от парафина, и от диоксида серы. Для этого придется провести обработку в два этапа.

    Как замачивать изюм для кулича или иной выпечки на первом этапе? Необходимо вскипятить небольшое количество воды, а затем остудить ее до температуры 70 градусов. Такой жидкостью промывают ягоды, затем сливают воду, а сам изюм отбрасывают на сито, чтобы стекла лишняя влага.

    На втором этапе нужно приготовить слабый раствор из воды и алкоголя. Для этого лучше использовать 70-процентный спирт. На литр воды необходимо около 25 грамм алкоголя. Вода при этом берется теплая. Как замачивать изюм в данном растворе? В него погружают ягоды на тридцать минут, затем также отбрасывают на сито, чтобы жидкость стекла.

    Подготовка к самой выпечке

    Как уже ясно, просто замочить изюм в воде недостаточно. Нужно его готовить к введению в тесто. После обработки водой и алкогольным раствором нужно отправить ягоды замачиваться вином или ромом. Оставляют сухофрукты минимум на шесть часов. Алкоголь должен покрывать изюм, однако, излишнее его количество также не приветствуется. При замачивании ягоды периодически перемешивают. Если закрыть контейнер с ягодами герметично, то храниться они могут достаточно долго. Поэтому есть смысл сразу приготовить продукт для нескольких порций выпечки, на будущее.

    Непосредственно перед введением в тесто изюм кладут на сито, ждут пока излишки вина стекут, а затем добавляют в будущую выпечку.

    Как замачивать изюм? Многие до сих пор считают, что, просто промыв ягоды кипятком, они добьются идеальной выпечки. Но это мнение ошибочно. Обработка сухофруктов – непростой процесс. Здесь применяют разные вещества, которые не просто смыть водой. Для их удаления могут использовать спирт, ром и иной алкоголь. Да и удаление парафиновой пленки тоже возможно с помощью воды определенной температуры. Однако в результате получается выпечка с идеальным по своей структуре тестом.

    Дрожжевое тесто с изюмом - пошаговый рецепт с фото

    Это замечательное и очень нежное дрожжевое тесто с изюмом лучше всего подходит для выпечки домашних булочек. Готовится оно очень просто, и если не считать времени для его расстойки, то и достаточно быстро. Во всяком случае, вашего личного присутствия это тесто много не потребует — только лишь для его замеса. Мне очень нравится, что оно всегда получается воздушное, сдобное и выпечка из него выходит просто волшебная. Это дрожжевое тесто, действительно, получается очень вкусное и я очень рекомендую попробовать его приготовить, вот увидите — оно станет и вашим любимым тоже.

    Ингредиенты:

    • около 400 гр пшеничной муки
    • 100 гр сливочного масла
    • 200 мл молока
    • 1 пакетик (11 гр) быстрых сухих дрожжей
    • 120 гр сахара
    • 2 сырых яйца
    • 75 — 100 гр изюма
    • 1/2 ложки пищевой соды

    Способ приготовления

    Из 150 мл теплого молока, сухих дрожжей, 20 гр сахара и 100 гр муки замешиваем однородную опару для теста, которую накрываем полотенцем и ставим в теплое место приблизительно на один час.

    Промываем изюм и при необходимости замачиваем его в воде, затем сливаем жидкость и слегка обсушиваем его бумажным полотенцем.

    В подошедшую опару добавляем яйца взбитые с сахаром и содой, растопленное в оставшемся молоке и охлажденное масло, частями подсыпаем просеянную муку и замешиваем гладкое и мягкое тесто.

    В самом конце добавляем изюм и ставим его на расстойку в теплое место на один час до увеличения в объеме в два раза. Приятного аппетита.

    Похожие рецепты

    Ответы Mail.ru: Нужно ли замачивать изюм?

    нужно а потом обвалять в муке и в выпечку

    Замачивать в горячей воде, пока не разбухнет (обычно полчаса).

    Помоете и на полминутки в микроволновку.

    можно замачивать в коньяке или роме, тогда вкус будет более изысканный,

    Я замачивала на куличи в теплой воде на 20 минут и нормально, только лучше брать из белого винограда, он вкуснее и мягче.

    Конечно!!!! Он становится мягче и увеличивается в объеме.

    зачем изюм нарежте мармелад! или добавить мелкий фигурный, а по поводу изюма самый верный ответ это перый обвалять в муке ведь тесто бывает и жидкое а мука не даст осесть изюму на дно в муке изюм равномерно распределяется по всему тесту

    я изюм обдаю кипяком ( предварительно перебери) , через 5 мин. кипяток слить - всё! Он же у тебя ещё в духовке будет готовиться, только бери изюм без косточек.

    Как испечь идеальное овсяное печенье с изюмом: руководство по добавлению разных видов изюма в тесто

    Мы любим кулинарные эксперименты, и уже раскрыли секреты выпечки овсяного печенья в статье «Как испечь идеальное овсяное печенье: мастер-класс для кулинаров-перфекционистов, в поисках самого лучшего рецепта».  Теперь заядлым кулинарам не придется тратить много времени на поиск, эксперименты и ошибки, связанные с рецептами овсяного печенья.
    В прошлой статье, было проанализировано, какие пропорции ингредиентов должны быть, обязательно ли добавлять пшеничную муку, какой размер овсяных хлопьев лучше выбирать, сколько сливочного масла должно быть, можно ли заменить его растительным или маргарином, роль яиц, смотрели, как изменится размер и пышная структура печенья, а также изучена кристаллизация сахара, как разные его виды влияют на карамельную корочку десерта. Каждый этап сопровождается фотографиями, потому вы тоже можете оценить, как изменялось овсяное печенье на протяжении всего эксперимента.

    Благодаря комбинациям добавок к тесту, найден рецепт, который по вкусовым и внешним характеристикам назван идеальным. Овсяное печенье имеет округлую форму с ровными хрустящими краями, румяным цветом. Середина мягкая и воздушная. Структура пористая и не слишком сухая. Вкус сладкой ириски с едва заметными сливочными нотками.

    Исследование овсяного печенья настолько увлекает, что было решено посвятить вторую статью-эксперимент этому полезному лакомству.

    Разнообразить классическое печенье можно безграничным количеством добавок. Часто используют изюм, но не задумываются о существовании нескольких видов этого сухофрукта: кислый и сладкий, белый и черный, крупный и мелкий. Какой подходит для овсяного печенья? Вот это вопрос! И идея для нового потрясающего исследования, которое мы просто обязаны провести.

    Из статьи вы узнаете о распространённых видах изюма, как выбрать в магазине подходящий сорт, как правильно подготовить изюм для выпечки и какие особенности его использования в тесте. Эксперимент по добавлению разных видов изюма в тесто будет подробно описан, чтобы каждый сам решил, какой вид изюма подходит больше всего.

    Почему изюм так необходим в овсяном печенье?

    Изюм – это любимый ингредиент в выпечке большинства домохозяек из-за вкусовых качеств и способности сочетаться практически с любыми продуктами питания.

    Если вы хотите разнообразить привычные блюда и добавить приятный аромат, то изюм прекрасно подойдет. Он делает вкус готовых блюд слаще и интереснее.

    В 100 г продукта содержится 59 г сахаров (79,5-87,5%), поэтому изюм относят к разделу сладких продуктов. Но это не тот сахар, который мы с удовольствием добавляем в чай, а фруктоза и глюкоза. Интересно, что содержание фруктозы и глюкозы в сухих ягодах в 8 раз выше, чем в свежих.

    Почему же изюм так необходим в овсяном печенье? Ответ простой – чтобы сократить количество сахара выпечке, заменив его на фруктозу.

    С помощью изюма можно сократить количество сахара в овсяном печенье.

    Какое соотношение сахара и изюма для приготовления печенья из овсяных хлопьев потребуется, подробнее расскажем в эксперименте ниже.

    Изюм также богат и на витамины, в его состав входят витамин А, В1, В2, В5 и В6, С. Также в изюме содержится: железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор. Поэтому добавление изюма в овсяное печенье увеличивает его полезные свойства.

    Изюм с научной точки зрения 

    1. Общие понятия и история использования изюма

    Изюм – это сушёные ягоды винограда. Слово «изюм» – тюркского происхождения, оно и означает «сушёный виноград». Другое название сушёного винограда по-персидски – кишмиш.

    Издавна виноград использовался в большей степени для приготовления вина. Считается, что изюм был изобретен случайно в результате высыхания некоторого количества винограда, который должен был использоваться для производства вина. Только спустя некоторое время люди выяснили, из какого винограда лучше всего делать изюм.

    Впервые изюм для продажи был изготовлен примерно в 200–300 годах до нашей эры либо финикийцами, либо армянами. В Греции выращивали мелкий виноград без косточек с сильным и оригинальным ароматом. Этот сорт получил название «коринка» по названию местности – Коринф.

    Особенно популярным изюм был в Средиземноморье, в Европе он появился чуть позже, после распространения культуры возделывания винограда во Франции и в Германии.

    В Америку изюм был завезен колонистами, которые привезли туда семена винограда.

    2. Какой бывает изюм?

    Если внимательно рассмотреть предлагаемый в магазине изюм, можно увидеть, что все изюминки имеют различный цвет и окраску, различаются по сортам и размерам. Ягоды имеют косточки или продаются без них, все зависит от сорта самого винограда. В Россию в основном импортируют изюм из Узбекистана, Ирана, Турции. Большей популярностью сушеный виноград пользуется в Средиземноморье и на Востоке.

    За минувшие столетия внешний вид изюма, как и его сорта, не изменился. Можно выделить 4 основных вида изюма:

    - мелкие ягоды различных оттенков коричневого;

    - ягоды зеленовато-желтого цвета, вытянутые и без косточек;

    - темно-коричневого цвета изюминки, мелкие и сухие;

    - крупные ягоды с плотной, почти черной, мякотью, имеют несколько семечек.

    Считается, что темный изюм более полезен.  Для выпечки можно использовать любой, все зависит от личных предпочтений и желаемого результата.

    Изюм – первая начинка которая приходит в голову при выборе добавки в овсяное печенье. Все полезные свойства изюма сохранятся. В этих ягодах множество витаминов и микроэлементов. Однако изюм очень калориен – порядка 300 Ккал на 100 грамм. В остальном, жира 1 грамм, белка 3 грамма, углеводов 70 грамм. Большое количество углеводов связано с наличием до 90% глюкозы в составе изюма. Много органических кислот, преимущественно яблочная, лимонная, щавелевая и другие. Изюм хоть и калориен, но все же очень полезен. Особенность изюма в том, что он не теряет, а преумножает полезные свойства винограда. В сушеных ягодах сохраняется до 80% витамина С, который содержится в свежем винограде. Витамин С в сочетании с Е и А является отличным антиоксидантом и противовирусным средством. Прекрасная профилактика весеннего авитаминоза. Изюм показано употреблять при нарушенной перистальтике, нервных расстройствах и бессоннице. Основные противопоказания сводятся к аллергиям, язвенной болезни желудка, туберкулезу, сахарному диабету.

    3. Как правильно выбирать изюм?

     Выбирая изюм не отдавайте предпочтение слишком красивым ягодам. Существует несколько способов сушки винограда. Слишком ровные и блестящие ягоды скорее всего были обработаны специальными веществами и консервантами, сушились не на солнце, а в специальной печи, и пользу в себе несут минимальную. Хороший изюм должен быть средней сухости, не слипшийся, целый, без повреждений и мусора.

    4. Хранение изюма

    Изюм можно хранить в полотняном мешочке в сухом прохладном месте при температуре около 0 градусов. Можно также поместить изюм в стеклянную банку и закрыть картонной или бумажной крышкой. В холодильнике изюм лучше всего хранить, поместив в плотно закрытый пластмассовый контейнер.

    5. Как изменяется технология приготовления теста с добавлением изюма?

    Поскольку изюм продукт довольно сладкий, в овсяное печенье не стоит добавлять его много. Если вы отдали предпочтение очень крупному изюму можно его порезать, а можно использовать целиком.

    Перед использованием в выпечке изюм рекомендуется замочить в кипятке на 10-15 минут. Так он станет более мягким и сочным и легче соединится с тестом.

    Можно этого и не делать, а просто промыть ягоды удалив мусор и химикаты, которыми, возможно, обрабатывали виноград в процессе сушки. Ягоды изюма нужно просто перемешать с тестом до однородного распределения. Не выпекайте печенья на верхнем уровне духовки – изюминки, оказавшиеся поверх теста, могут подгореть!

    6. Как изюм влияет на вкус овсяного печенья?

    Рецепт идеального овсяного печенья содержит в себе два вида сахара, но так как мы выяснили выше, что изюм сам по себе очень сладкий сахар в печенье в этом случаем можно не добавлять или добавить один его вид. Печенье своего вкуса не потеряет, а вот полезность только возрастет! Добавление изюма сделает печенье более рыхлым и сочным. Вкусная и сладкая начинка – то что нужно для идеального печенья!

    Эксперимент: Какой изюм больше всего подходит для приготовления овсяного печенья

     Для эксперимента было отобрано 4 вида изюма:

    1. изюм «Восточный» - ягоды среднего размера, янтарного (светло-коричневого) цвета;
    2. изюм Кишмиш – большие вытянутые ягоды, золотистого цвета;
    3. мелкий изюм темного цвета;
    4. крупный изюм темного цвета.

    В ходе эксперимента мы проверяли не только каждый вид изюма, но и как влияет на печенье предварительная его обработка. Первую партию изюма мы замочили в кипятке на 15 минут, вторую оставили как есть.

    1. Влияние замоченного изюма на овсяное печенье

    Замачиваем каждый вид изюма в кипятке на 10-15 минут, заливаем водой так, чтобы все ягоды были покрыты водой.

    По истечению времени, сливаем воду, изюм тщательно промываем. Рассмотрим весь процесс приготовления более подробно на каждом виде изюма.

    Тесто для печенья необходимо готовить заранее, желательно оставить его в холодильнике на ночь, согласно рецепту.

    1.1. Овсяное печенье с изюмом «Восточный»

    Изюм обладает янтарным цветом, небольшой округлой формы, без косточек. Берем небольшое количество ягод, наша порция рассчитана на 6 больших печений.  Подготавливаем изюм, заливаем кипятком на 15 минут. Достаем готовое тесто из холодильника.Смешиваем изюм и тесто, ягоды добавляются в последнюю очередь. Выкладываем тесто на противень, формируем печенья. Ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 15 минут.

    Что мы получили через 15 минут: печенье достаточно пышное, воздушное и мягкое. Сердцевина более влажная, чем у классического печенья. Печенье не растеклось во время выпечки, получилось сладким. Десерт обладает слегка хрустящей корочкой снизу.

    1.2. Овсяное печенье с изюмом кишмиш

    Данный вид изюма обладает светлым, золотистым цветом и вытянутой продолговатой формой. На вкус отличается от предыдущего, обладает легкой кислинкой, также без косточек.Таким же образом подготавливаем изюм к выпечке, заливаем кипятком на 15 минут. Тесто должно быть приготовлено заранее, не забывайте класть меньше сахара, чем указано в рецепте. После того как изюм наполнился влагой, смешиваем его с тестом. Тщательно перемешиваем. Данный сорт изюма значительно крупнее предыдущего, если вам не нравятся ягоды в печенье такого размера, то их можно порезать.Аккуратно выкладываем тесто на противень, придаем форму печенья. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов на 15 минут.

    Овсяное печенье также получилось пышным и воздушным, с румяными краями и хрустящей корочкой внизу. Вкус сладковатый с легкой кислинкой, которую обеспечил изюм кишмиш. 

    1.3. Овсяное печенье с темным изюмом мелкого размера

    Изюм выглядит неравномерно, попадаются и крупные, и мелкие ягоды темного и светлого цвета. Достаточно сухой. Подготавливаем изюм к выпечке, замачиваем его на 15 минут в кипятке. В это время подготовленное, согласно рецепту тесто, но с меньшим количеством сахара, достаем из холодильника. Добавляем изюм к тесту и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто на противень, помещаем в духовой шкаф на 15 минут при температуре 175 градусов.

    Печенье получилось такой же воздушной и пористой консистенции. На вкус мелкий изюм немного горчит, отдает горелым. Данный вид изюма мы бы не рекомендовали для приготовления овсяного печенья.

    1.4. Овсяное печенье с темным изюмом крупного размера

    Черный крупный изюм имеет однородный цвет и форму, обладает сладким и насыщенным вкусом. Подготавливаем ягоды к выпечке, замачиваем их в кипятке на 15 минут. При размачивании крупный изюм еще больше разбухает, если вас не устраивает такой размер, то ягоды можно порезать. Смешиваем изюм с тестом, тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто на противень, формируем печенье. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов, на 15 минут.

    По истечению 15 минут мы получили печенье рыхлой структуры, с насыщенным вкусом изюма. Из-за того, что ягоды крупные, тесто получилось более рассыпчатое.

    1.5. Советы по использованию замоченного изюма

    Не выбирайте слишком мелкий и сухой изюм, он не придает овсяному печенью фруктовый аромат. Используйте ягоды без косточек.

    Замачивайте изюм в кипятке на 15 минут, это позволит ему напитаться влагой и не сгореть во время процесса выпекания. 

    При выпечке овсяного печенья с изюмом добавляйте меньше сахара. Если вы хотите придать печенью легкую кислинку, то используйте сорт кишмиш. Сорт «Восточный», изюм янтарного цвета небольшого размера, тоже можно добавлять, ягоды не твердеют и не подгорают, но вкус изюма в печенье получается менее насыщенным.

    Получить сладковатый фруктовый вкус можно, используя крупный черный изюм. Если крупные ягоды в выпечке вас не устраивают, то их можно порезать.

    2. Использование сухого изюма в выпечке овсяного печенья

    Для эксперимента мы также испекли овсяное печенье с использованием сухого (предварительно не замоченного) изюма. 

    Во всех случаях овсяное печенье получилось более сухим, дополнительных вкусовых качеств не приобрело, изюм жестковат. 

    Изюм «Восточный» в печенье выглядит засохшим, выпечка не приобрела дополнительного фруктового вкуса и аромата.

    Изюм кишмиш, который был сверху, потемнел, внутри печенья остался без изменений. Также приобрел жесткую структуру, местами даже пригорел, имел неприятный привкус, хрустел на зубах.

    Овсяное печенья с черным мелким изюмом получилось сухим и рыхлым, с едва заметным вкусом ягоды.

    Печенье с крупным темным изюм сильно крошилось, распадалось и было очень рыхлое.

    3. Сколько сахара нужно использовать для приготовления овсяного печенья с изюмом

    Для того чтобы понять, сколько нужно использовать сахара при выпечке овсяного печенья, мы решили поэкспериментировать и выяснить, возможно ли вообще исключить сахар из данной выпечки.

    Для эксперимента был выбран крупный темный изюм, поскольку он обладает самым насыщенным фруктовым вкусом. Мы рассмотрели 2 варианта: использовали изюм целиком и резаный.

    По той же схеме замачиваем изюм, замешиваем тесто, выкладываем на противень, формируем форму печенья. Видно, что без сахара тесто получилось плотнее.

    После того как овсяное печенье провело 15 минут в духовке, достаем и пробуем. На самом деле, сахара действительно не хватает, вкус получается даже немного солоноватым, и мы теряем ту карамельную корочку, которую дает сахар при высоких температурах.

    Из основного рецепта теста можно полностью исключить белый сахар, оставив только тростниковый.

    Но тем, кому больше нравится пресное, солоноватое тесто, могут полностью исключить сахар, добавив больше изюма.

    Особой разницы между цельным и резаным изюмом мы не почувствовали, поэтому это дело вкуса. 

    Самый лучший рецепт овсяного печенья с изюмом

    Ингредиенты:

    • 70 г. сливочного масла
    • ½ стакана овсяных хлопьев (5 минут)
    • 2/3 стакана пшеничной муки
    • 2/3 стакана изюма кишмиш или крупного темного
    • 1/3 стакана тростникового сахара
    • 1 яйцо
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • ½ ч. л. разрыхлителя
    • щепотка соли

    Способ приготовления:

    Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Поместите сливочное масло в небольшую кастрюльку и подогревайте в течение 10 минут. Данный прием позволит придать овсяному печенью легкий томленый вкус. Затем масло должно немного охладиться, оставьте его при комнатной температуре на 5-7 минут.

    Второй этап приготовления заключается в взбивании масла с сахаром до однородной воздушной массы, затем добавьте яйцо, все тщательно перемешайте миксером. В отдельной чаше смешать муку, соль и разрыхлитель, а затем соединить сухие и мокрые ингредиенты. В самую последнюю очередь добавляются овсяные хлопья и замешивается равномерное тесто, которое помещается в холодильник на 1 ночь.

    На следующий день необходимо добавить в тесто изюм, который был предварительно замочен в кипятке на 15 минут. Все тщательно перемешать.

    Выложите тесто на противень небольшими ровными шариками, придайте им с помощью кондитерской лопатки или обычной ложки слегка приплюснутую форму.  Поставьте противень в разогретую духовку до 175 °С на 15 минут. После того, как вы достанете печенье из духовки, дайте ему немного остыть.

    Приятного аппетита!

    Узнайте, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.

    Есть мультиварка, но вы не знаете, как варить в ней кашу? Воспользуйтесь нашей статьей "Как варить кашу в мультиварке".

    Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнайте из нашей статьи "Как сварить кашу на молоке без проблем", как избежать распространенных ошибок во время приготовления.


    Смотрите также