Кабачковая запеканка в духовке с сыром и помидорами
Запеканка из кабачков и помидоров с сыром
Люблю сезон овощей - это безграничное разнообразие вкусов и ароматов. Можно каждый день чем-то вкусненьким удивлять своих любимых. Особенно нравятся мне запеканки: подготовил, сложил и поставил запекать. И на себя время оставил, и семью вкусно накормил. Запеканка из кабачков и помидоров с сыром подойдет как для завтрака, так и для обеда. Она сама по себе сытная, не нуждается в дополнении чем-либо, разве что кусочком хлебушка.
Для приготовления запеканки из кабачков и помидоров с сыром потребуется:
соль - 1 ч. л.;
лук-порей (или репчатый лук) - 2-3 колечка.
Подготовим необходимые ингредиенты.
Кабачки моем (если кабачок молодой, шкурку можно не снимать) и нарезаем тонкими кружочками, добавляем 1/2 чайной ложки соли и перемешиваем.
Добавляем на разогретую сковороду столовую ложку масла и выкладываем кабачки. Обжариваем с каждой стороны по 1 минуте. По необходимости добавляем масло в процессе жарки.
Выкладываем кабачки в форму для запекания (при желании форму можно смазать маслом). Сверху выкладываем часть натертого твердого сыра.
Сверху снова выкладываем кабачки.
С помидоров снимаем шкуру: предварительно нужно сделать крестообразные надрезы на помидорах и залить кипятком на 1 минуту.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками и выкладываем половину помидоров следующим слоем. Далее опять кладём слой кабачков, посыпаем сыром, выкладываем кабачки и оставшиеся помидоры, добавляем лук, нарезанный тонкими кольцами.
Готовим сливочно-яичную заливку: яйцо вбиваем в миску, добавляем щепотку соли.
К яйцу вливаем сливки и взбиваем венчиком до однородного состояния.
Вливаем в форму с овощами сливочно-яичную заливку. Она должна покрыть все содержимое.
Сверху выкладываем сыр и отправляем в разогретую духовку. Запекаем кабачки с помидорами и сыром 20 минут при температуре 180 градусов.
Сыр должен полностью расплавиться и подрумяниться.Подавать на стол можно и в горячем виде, можно и в остывшем.
Запеканка из кабачков и помидоров с сыром получается сочной и очень вкусной.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Запеканка из кабачков и помидоров рецепт – вегетарианская еда: основные блюда. «Еда»
Кабачки 300 г
Лук репчатый 1 штука
Помидоры 1 штука
Морковь 1 штука
Сыр 50 г
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 100 мл
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мясная запеканка из кабачков с сыром и помидорами, рецепт — Вкусо.ру
7 января 2013
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- 1,2 кг кабачков
- 400 г фарша
- 150 г сметаны
- 100 г сыра твердых сортов
- 7-8 помидоров
- 4 яйца
- 3 головки репчатого лука
- 2 ст.л. томатной пасты
- масло подсолнечное
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
- На сковороде обжарить лук, затем добавить фарш, перец, соль и томатную пасту.
- На крупной терке натереть кабачки, сок отжать, кружочками нарезать помидоры.
- Сметану взбить с яйцами и солью, сыр крупно натереть на терке.
- Промазать маслом форму, уложить на дно половину подготовленных кабачков, затем фарш и снова кабачки, сверху выложить помидоры и вылить яично-сметанную смесь, все посыпать сыром.
- Мясная запеканка из кабачков с сыром и помидорами готовиться не дольше 35 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с сыром в духовке
Главная Рецепты запеканок Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в духовке по пошаговому рецепту с фото
Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
admin
Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Простой рецепт кабачковой запеканки в духовке с сыром2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление запеканки с кабачками под сыром2.3...
Кабачки, баклажаны, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковь, шпинат – основные компоненты здорового питания и детского рациона. Они малокалорийны, но содержат огромное количество полезных веществ и богатый витаминный комплекс. Все эти овощи участвуют в составлении рациона диетического и спортивного питания. Они в первую очередь рекомендованы тем, кто жаждет похудеть, особенно кабачки.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Кабачки для запеканок, как правило, берутся небольшого размера. Желательно, чтобы плоды были не перезревшие, а совсем молодые, поскольку семена в зрелых, даже маленьких кабачках, довольно крупные и твердые.
- Можно использовать как кабачки, так и цуккини, но кабачки – нежнее.
- Для запеканки подойдет сыр любого сорта, главное, чтобы он тянулся при термообработке.
- Для запеканки можно использовать и натуральные плавленые сырки, главное, чтобы они не оказались сырным продуктом.
- Если под рукой оказались мелкие яйца, то по умолчанию в выпечку кладут на 1 яйцо больше.
Простой рецепт кабачковой запеканки в духовке с сыром
Оборудование, техника, утварь
- глубокая миска среднего размера – 2 шт.;
- разделочная доска;
- нож;
- венчик;
- терка с крупными ячейками;
- противень с промасленным пергаментом или пекарская форма.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Кабачки небольшого размера | 350 г |
Сыр твердый | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 80 г |
Молоко цельное | 200 мл |
Укроп | 2-3 веточки |
Лук зеленый | 0,5 пучка |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Перец молотый черный | по вкусу |
Масло постное | 20-25 г |
Пошаговое приготовление запеканки с кабачками под сыром
Предварительно нужно включить духовку, чтобы ее равномерно прогреть.
Готовим тесто для запеканки
- В глубокой миске смешать муку и разрыхлитель.
- Вбить в муку яйца и тщательно перемешать.
- Посолить и, продолжая вымешивать, всыпать всю муку.
Подготавливаем зелень, овощи и формируем запеканку
- Порубить укроп и зеленый лук
и распустить на терке с крупными ячейками все количество взятого для запеканки сыра. - Кабачки также распустить, но в отдельную миску.
- Добавить к измельченным на терке кабачкам порубленную зелень и чуть меньше половины натертого сыра.
- Смесь поперчить, посолить и вновь тщательно перемешать.
- На противень, предварительно выстланный пергаментом, или в форму выложить заправленные зеленью и сыром кабачки.
- Залить тестом
и засыпать оставшимся натертым сыром. - Выпекать 40 минут при температуре 200° C.
Видеорецепт
Это ролик с пошаговым приготовлением быстрой и незаморочливой запеканки из кабачков. Обратите внимание на то, как можно просто и быстро организовать незатейливый завтрак или ужин.
Приверженцам здорового питания будет интересно узнать, как готовится низкокалорийная запеканка с баклажанами – еще одно незатейливое и очень полезное блюдо.
Что касается запеканки из кабачков, то рецепты можно варьировать, включая в состав выпечки различные овощи согласно вкусовым приоритетам. Например, грибы или помидоры.
Рецепт нежной запеканки из кабачков и помидоров с сыром в духовке
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4-6.
Оборудование, техника, утварь
- разделочная доска;
- небольшая глубокая чашка;
- острый нож или специальная терка-шинковка;
- терка с большими ячейками;
- венчик;
- емкости для компонентов;
- дуршлаг;
- форма или небольшой противень с высокими бортами и промасленным пергаментом.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Основа | |
Кабачки | 500-550 г |
Помидоры, средние по величине | 3-4 шт. |
Сыр твердый | 150-160 г |
Заливка | |
Сметана | 3-4 ст. л. |
Яйцо куриное | 2-3 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Петрушка | 2-4 веточки |
Укроп | 0,5 пучка |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец молотый | по вкусу |
Масло постное или сливочное | 15-20 г |
Поэтапный процесс приготовления кабачковой запеканки с сыром и помидорами
Перед тем как приступить к процессу изготовления запеканки, нужно включить духовку, помыть овощи и откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить воду.
Этап первый. Подготавливаем овощи
- Кабачки острым ножом порезать на тонкие кружочки или распустить их на специальной шинковальной терке для нарезки овощей.
- Все посолить и перемешать.
- Мелко порубить петрушку, укроп и чеснок.
- Помидоры также распустить тонкими кружочками.
- Натереть сыр на обычной терке с крупными ячейками.
Этап второй. Готовим заливку
- В глубокую емкость вбить яйца и хорошо смешать их со сметаной, добавляя соль и перец.
- Яичную массу тщательно смешать с чесноком и 2/3 частями порубленной зелени.
Этап третий. Собираем запеканку
- Дно формы смазать растительным или сливочным маслом. Если запеканка выпекается на противне, днище и борта следует выстлать бумагой для выпечки.
- Нижним слоем, аккуратно и внахлест выложить кружочки кабачков, пересыпая каждый слой небольшим количеством сыра.
- На кабачки выложить порезанные кружочками помидоры.
- Залить приготовленной заливкой.
- Равномерно засыпать тертым сыром и припорошить оставшейся зеленью.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.
Видеорецепт
Предлагаем к просмотру видеосюжет поэтапного приготовления кабачковой запеканки с зеленью и свежими томатами. Обратите внимание на то, что приготавливаемое блюдо технически очень просто в исполнении.
Еще один рецепт, который тоже может вас заинтересовать. Это ароматная овощная запеканка с зеленью. Ее можно подать на завтрак, полдник или ужин. Подают запеканку в горячем или холодном виде к чаю, соку, со сметаной, йогуртом или кефиром.
Основные прописные истины
- Муку перед началом готовки обязательно просеивают.
- Если кабачки при взаимодействии с солью дают большое количество сока, их можно слегка отжать, но уже не присаливать.
- Овощи для запеканок предварительно не обжариваются, поэтому их можно готовить при диетическом рационе.
- Перед подачей на стол запеканку нужно остудить до состояния «чуть тепленькая».
Если вы фанат здорового и рационального питания, ознакомьтесь с другими рецептами низкокалорийных и полезных овощных блюд. Возможно, вам станет интересен рецепт полезной и к тому же малокалорийной запеканки из цветной капусты.
Немногие дети с удовольствием едят морковь, а ведь в ней так много витаминов и полезных вещей, не только способствующих росту ребенка, но и улучшающих цвет лица, укрепляющих ногти и волосы у взрослого человека. Поэтому вам однозначно станет интересен рецепт чудесной и очень вкусной морковной запеканки, которую по достоинству оцените и вы, и ваши дети.
Разнообразное питание очень важно в жизни человека. Поэтому еще один рецепт заслуживает пристального внимания. Мы предлагаем вам приготовить интересную по своим вкусовым качествам и внешнему виду, полезную и оригинальную запеканку из брокколи. Пусть она периодически украшает ваш стол, наполняя организм полезными веществами.
А какую выпечку ставите в приоритете вы? Поделитесь своими рецептами овощных блюд. Свои комментарии и отзывы о нашем кулинарном портале вы можете оставить в нижней части статьи. Мы будем вам весьма признательны.
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке с фото пошагово
Слово запеканка – означает, что блюдо будет готовится из нескольких видов продуктов, причем сочетать можно овощи с мясом, с грибами, с творогом и так далее. В летний сезон можно готовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром в духовке. С помощью пошагового рецепта с фото приготовить овощную запеканку не составить труда.
Блюдо это не сильно калорийное, поэтому можете его смело включать в свою диету, если захочется чего-то вкусного. Сыр можно использовать любой – с низким содержанием жира, то есть диетический, так и обычный твердый сыр с жирностью 50 и более процентов. Само название запеканки может звучит просто, но вот вкус готового блюда вас удивит и не разочарует. Нежные кабачки отлично сочетаются с помидорами, которые обладают приятной кислинкой, поэтому вы и ваши гости по достоинству оцените новый рецепт.
Необходимые продукты:
- 300 г кабачков,
- 200 г помидор,
- 100 г репчатого лука,
- 1 куриное яйцо,
- 2 столов. л. пшеничной муки,
- 50 грамм любого сыра,
- по вкусу соль, перец,
- укроп для подачи.
Как приготовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром
Кабачки помоем, срежем кончики, натрем при помощи терки. Для рецепта лучше всего использовать молодые кабачки, они нежные и в них нет крупных семечек.
К кабачкам разобьем куриное яйцо и размешаем получившуюся массу.
Нарежем репчатый лук и добавим его в тесто, овощи совсем не помешают кабачкам, тем сочнее выйдет запеканка. Если не любите репчатый лук, замените его на зеленый в перьях, он и яркий, и более нежный на вкус. Если репчатый лук после запекания может хрустеть, то зеленый лук всегда будет мягкий и вкусный. Овощное тесто слегка солим, добавляем перец по вкусу.
Добавим в кабачковую массу немного муки: они впитает в себя лишние соки, а также придаст запеканка правильную форму. Если у вас строгая диета, то можете вместо муки добавить еще одно яйцо, чтобы запеканка хорошо держала форму после запекания.
Форму для выпечки заполняем кабачковым тестом и разравниваем. Форму можно предварительно смазать любым видом масла: растительным или сливочным. Если у вас будет силиконовая форма, то ее смазывать не обязательно, к ней ничего не прилипнет.
Сверху на тесто распределяем нарезанные кружочками помидоры, слегка солим их.
Присыпаем запеканку натертым сыром и отправляем в духовку запекаться. Духовку устанавливаем на 190° и выпекаем в ней запеканку в течение 35 минут.
Вынимаем запеканку при помощи прихваток и даем немного остыть. Присыпаем готовую запеканку свеже нарубленным укропом. Мы рекомендуем вам подавать такую запеканку в горячем виде, так как расплавленный сыр – это очень вкусно, а в сочетании с овощами – это отличный вариант овощного блюда для семейного обеда. Запеканка из кабачков с помидорами и сыром понравится и взрослым, и детишкам. Bon Appetite!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке
Кабачки – это неприхотливый в кулинарии овощ. Он хорошо сочетается с другими овощами, грибами, мясом, разными соусами. Из него можно приготовить вкусные блюда, например, запеканку с добавлением томатов и твердого сыра.
Секреты приготовления вкусной кабачковой запеканки
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- Кабачок очень нежный, поэтому при термической обработке он может расползтись в кашу. Для запеканки его лучше нашинковать кружочками или полукольцами.
- Закуску можно подавать не только в горячем виде. Она хороша после холодильника.
- Не экспериментируйте со специями. Остановитесь на классических приправах и зелени.
- Для блюда лучше использовать красивую стеклянную форму, но его также можно подать в порционных горшочках или формочках для жульена.
Классическая запеканка из кабачков и помидоров с сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке готовится с добавлением майонеза и чеснока. В качестве зелени можете взять укроп или петрушку, неплохо выйдет с базиликом, рукколой или кинзой.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сыр пармезан – 120 г;
- майонез – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте овощи на слайсы.
- В майонез добавьте мелко нарубленный чеснок и измельченную зелень. Перемешайте.
- На дно противня равномерно выложите сливочное масло. Сделайте слой из кабачков. Посолите и поперчите, а потом смажьте слайсы соусом.
- Далее сделайте слой из помидоров. Посолите, поперчите, смажьте соусом.
- Завершающим этапом станет натертый сыр.
- Форму накройте фольгой, поставьте в духовку на 20 минут, разогретую до 200 градусов.
- Достаньте, уберите фольгу, верните закуску в духовой шкаф на 5-10 минут.
С грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность: 193 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Эта кабачковая запеканка в духовке понравится любителям грибов. Здесь вы можете взять вешанки, шампиньоны, свежие боровики, маслята или любые другие лесные виды. В качестве соуса используются взбитые яйца со сливками и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- картофель молодой – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – пучок;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте кабачок, очищенный картофель и помидоры кольцами.
- Лук и морковь измельчите кубиками.
- Грибы порежьте более крупными кусками.
- Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте на нем грибы, лук с морковью. Посолите, поперчите.
- Взбейте яйца со сливками с добавлением соли и измельченной зелени.
- На дно формы положите грибы, сверху – картофель. Сдобрите соусом.
- Далее сделайте слой из кабачков и соуса, потом – помидоров.
- Завершите все натертым сыром.
- Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
- Уберите фольгу, потом верните форму в духовку на дополнительные 10 минут.
С баклажанами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы не можете определиться с приготовлением летнего обеда, ваш выбор – это миксовая запеканка из кабачков с сыром, собранная из рулетиков. Внутри каждого рулета ждет сюрприз из сырно-чесночной начинки. Соусом здесь служит томатный сок.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- масло подсолнечное – для жарки;
- моцарелла – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- зелень – пучок;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажан и кабачок на «языки», посолите. Положите в дуршлаг, чтобы стек сок. Обжарьте до полуготовности на сковороде. Готовые овощи выкладывайте на салфетку.
- Смешайте майонез с чесноком и зеленью.
- Сыр нарежьте на брусочки.
- Смажьте полученным соусом каждый «язык», вложите кусочек сыра и скрутите маленькие рулеты. Выложите на противень.
- Сделайте томат. Для этого пропустите овощи через соковыжималку или просто натереть на терке. Посолите и поперчите.
- Залейте томатом рулеты. Уберите в духовку на 20 минут.
С мясным фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 203 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Любителей мяса порадует запеканка из кабачков в духовке с добавлением фарша любого вида. Приготовьте это блюдо в виде порционных «лодочек», где в качестве формы выступает сам кабачок, а остальные ингредиенты выкладываются слоями.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- фарш мясной – 300 г;
- майонез – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте кабачки на 4 части. У каждого кусочка вырежьте серединку. Должно получиться 8 лодочек.
- Смажьте противень сливочным маслом, поместите на него «лодочки».
- Томаты нарежьте кольцами.
- Лук порубите как можно мельче.
- Фарш посолите и поперчите, смешайте с луком.
- На дно каждой «лодочки» положите немного фарша.
- Смажьте майонезом.
- Сверху выложите помидоры, смажьте майонезом.
- В конце присыпьте все тертым сыром.
- Готовьте «лодочки» в духовке на протяжении 30-40 минут при температуре в 200 градусов.
Видео
1946Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!