Кабачок на зиму в томате


Консервированные кабачки в томате на зиму: обалденные рецепты «Пальчики оближешь»

На основе кабачков многие хозяйки, осенью готовят разнообразные, вкусные заготовки. При этом во время приготовления используют дополнительные овощи, специи. Популярными стали консервированные кабачки в томате на зиму: обалденные рецепты, «Пальчики оближешь», список которых я хочу привести ниже. В готовом виде получаются превосходными по вкусу, ароматными, привлекательно смотрятся в банках.

Но для начала, расскажу о некоторых тонкостях, которые необходимо обязательно соблюдать перед процессом готовки:

  1. в случае использования старых кабачков, их нужно очистить и освободить от семян;
  2. для придания консервированному блюду золотистости, по вкусу вводить в состав морковку, лук;
  3. томатную заливку обязательно кипятить, в противном случае закрутка может закиснуть, помутнеть.

Соблюдение этих пунктов, можно с легкостью, без каких-либо сложностей закатать отменную закуску на зиму, просто пальчики оближешь.

Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!

Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • помидоры – 9 шт.;
  • 3 головки чеснока;
  • перец чили – 1 стручок;
  • 265 г сахара;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • рафинированное масло – 190 мл;
  • приправа для овощей – 65 г.

Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.

Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.

Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.

Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.

За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.

Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.

Закатки остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Если не любите острые консервации, перец чили можете не добавлять.

Кабачки в томатном соке по-тоскански с базиликом «Лучше, чем Бондюэль»

В наше время в магазинах продаются множество консервов марки «Бондюэль», включая и консервированные кабачки в томате. Однако, по цене они дорогие, не каждому по карману. Хочу предложить отличный рецепт кабачков с томатами и базиликом по-тоскански, которые возможно приготовить в домашних условиях. Получаются полезными, с выраженным вкусом, лучше магазинных. Количество ингредиентов привела в соотношении на 3 литровые банки.

  • 5 кабачков;
  • 3 помидорки;
  • 12 зубков чеснока;
  • 5 веточек базилика;
  • соль – по вкусу.

Помытые кабачки режу длинными полосками.

Бланшированные помидорки перемалываю в мясорубке, добавляю рубленную зелень базилика, чеснок, пропущенный через чесночницу, хорошо перемешиваю.

Выкладываю кабачок на сковороду с раскаленным маслом, прожариваю при среднем огне, постоянно перемешивая 7 минуточек.

Вливаю томатный, чесночный сок, подсаливаю по вкусу, прогреваю на минимальном огне 4 минутки.

Раскладываю закуску по стерильным баночкам, закатываю, остужаю под шубой, ставлю в прохладное помещение.

Совет! Для более быстрого приготовления, помидорки допустимо не бланшировать, просто нарезать маленькими кусочками с кожицей и добавить в обжаренные кабачки вместе с базиликом, чесноком.

Закатка на зиму из кабачков с майонезом и томатом

Представляю самый мой любимый рецепт кабачков с майонезом и томатом. Он довольно простой, так как для приготовления используется только кабачки, лук, морковка. Помидоры заменяет томатная паста. Вкус закуски получается непревзойденным, запоминающимся, с нежной приятной консистенцией. Преимуществом данной закрутки, что кабачки можно использовать даже старые, перезревшие.

Количество готовой консервации – 5 баночек, объемом 0,5 л.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • майонез – 260 г;
  • морковь – 8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 70 г;
  • любая приправа – 60 г.

Кабачки очищаю, перемалываю мясорубкой.

Очищенную морковку, лук, режу небольшими кусочками, измельчаю в мясорубке.

Овощной микс перекладываю в металлическую емкость, всыпаю сахар, соль, выдерживаю на среднем огне до кипения.

Регулирую самое маленькое пламя, томлю 60 минут, изредка перемешиваю.

Выкладываю в массу майонез, томатную пасту, приправляю приправой, прогреваю полчаса.

Раскладываю готовую кабачковую икру по стерильным банкам, закатываю, остужаю под шубой, спускаю в погреб.

Совет! Данный вариант закрутки, можете приготовить по-другому, овощи не перекручивать, просто нарезать полукольцами или любой понравившейся формы. А сделать консервацию насыщенной и полезной можно в мультиварке.

Жареные кабачки в томатной заливке в 0,5 л банках

Консервация кабачков в томате предусматривает применение различной тепловой обработки: тушение, варку, обжаривание в масле. В третьем случае, закуска выходит еще сытнее, аппетитнее. В состав, как и в предыдущий вариант не входит уксус.

Количество банок из указанных ингредиентов – 6 штук по 0,5 л.

  • 2,5 кг молодых кабачков;
  • соль – 70 г;
  • 7 помидор;
  • 220 мл рафинированного масла.

Помытые кабачки вместе с кожурой, разрезаю на кружочки среднего размера.

Выкладываю на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю с обеих сторон по несколько секунд.

Готовлю томатный маринад: бланшированные помидоры освобождаю от кожицы, перемалываю в блендере, ставлю на средний огонь, подсаливаю, после кипения прогреваю 2 минутки.

Жареные кабачки утрамбовываю в стерильные банки, заливаю помидорной смесью, накрываю крышками, помещаю в таз с водой, застеленный полотенцем, стерилизую четверть часа.

Закатываю, остужаю под одеялом, спускаю в погреб.

Совет! В состав томатного маринада, по желанию можете добавить красный, черный молотые перцы или любую по вкусу специю.

Лучше понять, как приготовить консервированные кабачки без уксуса, просмотрите ниже представленное видео.

Кабачки, маринованные в томате без стерилизации

Еще один потрясающий рецепт с чесноком и томатом. По вкусу выходит вкусным, овощ получается мягким, сочным, буквально тает во рту, заливка приятная с легкой кислинкой. Готовятся без дополнительной стерилизации, что не отнимает много времени при приготовлении. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.

  • 4 кг кабачков;
  • 12 долек чеснока;
  • 2 ст. ложек сахара;
  • 330 мл постного масла;
  • 6 веточек петрушки;
  • томатная паста – пол литра;
  • 70 г соли;
  • уксус с меньшим процентом кислотности – 130 мл.

Тщательно мою кабачки, нарезаю небольшими полукольцами. Выкладываю в кастрюльку, ставлю на маленький огонь и жду, пока кабачки дадут сок. Затем провариваю 5 минуток на небольшом пламени с момента кипения.

Всыпаю сахар, соль, размешиваю. Через 5 минут добавляю томат, уксус, масло, снова хорошо перемешиваю, провариваю 15 минут.

За 2 минутки до конца варки всыпаю измельченную петрушку, перемалываю дольки чеснока чесночницей, аккуратно перемешиваю.

Заготовку раскладываю по пропаренным банкам, закатываю, оставляю в шубе остывать.

Совет! В данном варианте, кабачки можно тушить в томатном соке, затем добавить остальные продукты, закатать в банки. В таком случае, лучше использовать натуральный, выжатый из домашних, сладких помидор.

Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем в томатном соусе

Сейчас расскажу, как закрыть на зиму обалденную, жгучую закуску «Тещин язык» с большим количеством перца чили и чеснока. По-другому еще можно назвать по-корейски.

Заливка готовится из большого количества помидоров, что делает консервацию нежной, с выраженным уникальным вкусом. Из приведенных ингредиентов выходит 3 пол литровые баночки.

  • любые кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • 20 чесночных зубков;
  • 3 стручка перца чили;
  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 190 г;
  • постное масло – 200 мл;
  • 70 г соли;
  • уксус с меньшей кислотности – 125 мл.

Во-первых, готовлю заливку: помидорки бланширую, перемалываю мякоть, вливаю в металлическую емкость.

Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили освобождаю от плодоножек, измельчаю ножом вместе с семенами, точно также поступаю с болгарским перцем. Все выкладываю в томатный сок.

Помытые кабачки, нарезаю длинными пластами, напоминающие язычок. Не зря ведь консервируем «тещин язык».

В смесь томата, перца и чеснока, добавляю соль, сахар, масло, уксус, хорошо размешиваю, довожу до кипения на небольшой конфорке.

Закладываю кабачки, провариваю на таком же огне 20 минут.

Раскладываю массу по стерильным банкам, закатываю, охладив под шубой, спускаю в погреб.

Совет! При обработке перца чили, обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы не вызвать ожог кожи. Кабачки не варите долго, так как они могут развариться, закуска потеряет эстетичный вид.

Если нарезанного овоща слишком много, то разделите по партиям, в таком случае не стоит ждать, пока первые размягчатся, просто продержите несколько минут и вынимайте. Допустимо использовать, даже старые, с твердой кожурой кабачки.

Кабачки с луком и морковью в томате – пальчики оближешь!

Среди огромного разнообразия зимних консервов без уксуса, есть прекрасный рецепт маринованных кабачков с луком и морковью. Получаются нежными, вкусными, с виду напоминают салат или овощное рагу. Количество ингредиентов взяла в соотношение на 5 пол литровых баночек.

  • 4 кг кабачков;
  • 2 л томатного сока;
  • 250 мл постного масла;
  • по 3 штучки моркови, лука;
  • 8 веточек петрушки и укропа;
  • 12 зубков чеснока;
  • 60 г любой специи;
  • соль – 75 г.

Кабачки режу кружками, обжариваю на сковороде с маслом до легкой румяности.

Готовлю соус на основе моркови, лука и томата, обжарив сначала все на сковороде, потом заправляю чесноком, специей, подсаливаю, прогреваю пару минуток.

В пропаренные тары выкладываю слой кружков кабачков, покрываю томатным соусом, снова кабачки, слой соуса и так далее.

Стерилизую заполненные тары в тазу 15 минут.

Закатываю машинкой, остужаю под шубой.

Храню в прохладном помещении.

Совет! Данное соление кабачков можете приготовить и без стерилизации, включив в состав уксусную кислоту.

Описанные обалденные рецепты «Пальчики оближешь» консервированных кабачков в томате на зиму нравятся всем гостям и моей семье особенно. Закатываю я много, чтобы до весны хватило!

lechovbanke.ru

обалденный рецепт с фото пошагово

Кабачки в томате на зиму – обалденный рецепт с фото пошагово. Для приготовления можно использовать готовый томатный соус, но лучше сделать его из свежих помидор – времени это займет чуть больше, зато вкус будет таким, как вам нравится. Соус готовится быстро и просто: измельчаем помидоры блендером, немного увариваем и добавляем соль с сахаром и специи, если они нужны. Помидоры для соуса желательно взять спелые, даже переспевшие, мясистые, а кабачки подойдут молоденькие, с тонкой кожицей. Кабачки крупные с плотной беловатой кожурой тоже сгодятся для этой заготовки, но их нужно почистить и вырезать мягкую серединку с семечками. Зимой кабачки в томате можно подавать как добавку к любому гарниру, основному блюду и как холодную закуску.

Ингредиенты для кабачков в томатном соусе:

  • помидоры – 700-800 гр;
  • кабачки – 500 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • перец острый – по вкусу (не обязательно).

Приготовление кабачков в томате

Помидоры разрезаем дольками, измельчаем блендером в однородную массу или перекручиваем на мясорубке. Кожицу снимать не обязательно, в готовом соке она совершенно не чувствуется. Переливаем в ковш или кастрюлю, казанчик.

На сильном огне кипятим сок минут десять, пока пена почти не сойдет. Добавляем соль с сахаром, растворяем. Пробуем на вкус, корректируем при необходимости.

Продолжаем уваривать сок еще минут десять, до загустения, но не делаем его густым как пюре. Вливаем растительное масло, размешиваем.

Кабачки режем кольцами толщиной 2-3 см, затем нарезаем кубиками. Если кабачки зрелые, обязательно срезаем кожуру и середину с плотными семенами.

Закладываем кабачки в кипящий томатный соус. Приминаем ложкой, чтобы все были покрыты томатом.

Накрыв крышкой, тушим кабачки в томате 20-25 минут до мягкости. Кабачки должны пропитаться соусом, стать мягкими, но не разваливаться. Добавляем мелко нарезанный чеснок (или пропущенный через давилку) и вливаем уксус. Для остроты можно добавить острый перец молотый или нарезанный мелкими кусочками. Тушим еще две-три минуты.

Банки стерилизуем незадолго до готовности кабачков, чтобы стекло было горячим. Крышки кипятим. Раскладываем кабачки вместе с соусом по банкам и тут же герметично укупориваем горячими крышками.

После наполнения банки с кабачками укрываем теплым пледом или набрасываем одеяло, куртку и оставляем на сутки. Остывшие баночки переставляем на хранение в прохладный подвал или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Кабачки в томатном соусе - рецепт консервирования кабачков. -пошаговый рецепт с фото

Хочу начать с того, что кабачки в томатном соусе можно приготовить двумя способами. Каждый рецепт по вкусовым качествам не меняется, просто выбирайте как для Вас будет удобнее приготовить данный рецепт.

Рассмотрим сначала первый способ.

1) Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.

2) На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.

3) Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль (в том случае соли положите больше), масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.

4) Горячим томатным соусом залить банки с кабачками.

Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.

5) Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания, а потом их можно убрать в погреб или хранить в кладовке.

Теперь предлагаю второй способ, как сделать кабачки в томатном соусе на зиму.

1) Кабачки моем в прохладной воде, удаляем хвостики. Нарезаем тоже кружочками или дольками, шириной 2 см и длиной 5 см. При нарезке можно использовать как обычный нож, так и нож с волнистым лезвием.

2) Для приготовления соуса нам необходимо в кастрюлю залить томатный сок, добавить сахар. Влить уксус и раст. масло. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу или мелко порезать. В соус добавить чеснок, посолить  и приправить перцем.

3) Поставить кастрюлю с томатной массой на огонь. Затем всыпать нарезанные кабачки в соус и постоянно помешивать, варить 25-30 минут. Большая часть кабачков состоит из воды, поэтому они постепенно будут уменьшаться в объёме, выпускать сок. И это хорошо, потому что в конце варки все кабачки будут полностью в соусе.

4) В простерилизованные банки выложить кабачки и сверху залить их соусом. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть верх дном и накрыть одеялом. Через 4-5 часов банки можно унести в подвал или хранить в квартире.

Консервируйте, закатывайте, зимой всё пригодится!

Приятного аппетита!

kulinaroman.ru

Кабачки в томатном соусе на зиму: 4 рецепта приготовления

Консервируя помидоры, огурцы и перец, многие хозяйки упускают из вида, что есть ещё один овощ, который хорошо подходит для приготовления разных видов заготовок на зиму. Это кабачок.

Неоценимым свойством кабачка является то, что он сочетается абсолютно с любыми овощами. Сам по себе кабачок пресный, без особого запаха, со слабо выраженным вкусом. Но стоит его соединить с другими овощами, как он тут же вбирает в себя их аромат.

Особенность кабачков и в том, что при тушении их мякоть становится полупрозрачной, и от этого внешний вид блюда только выигрывает.

Но у кабачков есть один небольшой недостаток: в них нет своей кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Поэтому в заготовках на зиму их стараются использовать вместе с кислыми помидорами. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусная закуска – кабачки в томатном соусе.

Тонкости приготовления

  • Для этой закуски лучше брать молодые кабачки. У них тонкая кожица, плотная мякоть и ещё нет семян. Или они настолько мягкие, что практически сливаются с мякотью.
  • У молодых кабачков кожицу не удаляют. Для консервирования их нарезают кружочками, ломтиками, брусочками или кубиками.
  • В банки обычно закладывают кабачки, тушённые с овощами или предварительно обжаренные в масле.
  • Томатный соус можно приготовить из перекрученных на мясорубке помидоров, томатного сока или томатной пасты.
  • Его вкус зависит от ароматных специй и пряных трав. Набор пряностей хозяйка может выбрать самостоятельно, учитывая вкусовые пристрастия своих домочадцев. Чаще всего используют перец, чеснок, паприку, тмин, базилик, корицу, укроп и лавровый лист.
  • Кроме кабачков в заготовку кладут морковь, лук, болгарский и острый перец.
  • В обязательном порядке добавляют уксус или уксусную эссенцию и соль. Сахар в томатную заливку кладут по желанию, но он значительно улучшает вкус закуски.
  • Если томатным соусом заливают свежие кабачки, банку обязательно стерилизуют: полулитровые банки – 50 минут, литровые – около часа.
  • Тушённые в томатном соусе кабачки можно укупоривать сразу. Но в таком случае банки должны быть хорошо прогретыми в духовке и обязательно сухими. Герметично укупоренные банки тут же нужно укутать одеялом, чтобы они как можно дольше оставались горячими.

Кабачки в томатном соусе: способ 1-й

Ингредиенты:

  • кабачки (лучше взять цуккини) – 1,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • корни петрушки, сельдерея, пастернака – 50 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 3—4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 40 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • молодая зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Сначала вымойте с содой банки. Поставьте их в холодный духовой шкаф. Установите температуру 150° и прогревайте банки 20—25 минут.
  • Подготовьте овощи. Молодые кабачки вымойте. Кожица у них тонкая и нежная, поэтому срезать её не нужно. Порежьте кабачки кружочками.
  • Морковь и белые коренья натрите на крупной тёрке или порежьте тоненькой соломкой.
  • Лук порежьте кубиками. Зелень измельчите.
  • На раскалённом масле сначала обжарьте лук, морковь и коренья. Выложите их в миску. На оставшемся масле обжарьте с обеих сторон кружки кабачков.
  • Приготовьте томатную заливку. Для этого вымойте красные мясистые помидоры, разрежьте их на несколько частей. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар, уксус, перец. Кипятите на небольшом огне 20—25 минут.
  • В подготовленные банки уложите кабачки, прослаивая луком, морковью, обжаренными кореньями, измельчённой зеленью. В каждую банку положите 1—2 лавровых листа.
  • Залейте кабачки кипящим томатным соусом. Накройте стерильными крышками. Установите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до уровня плечиков. Стерилизуйте 50 минут, считая от начала закипания воды.
  • Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте пледом.

Рецепт по случаю::

Кабачки в томатном соусе: способ 2-й

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • молодая зелень петрушки и укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки. Чтобы они к моменту заполнения кабачками были горячими и сухими, держите их в нагретой до 150° духовке.
  • Помидоры вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте на несколько частей. Измельчите в мясорубке.
  • Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку.
  • Томатную массу вылейте в эмалированную кастрюлю. Положите соль, сахар, перец и масло. Доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте уксус.
  • Молодые кабачки вымойте, обрежьте кончики. Не счищая кожицу, порежьте кубиками или брусочками. Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Добавьте чеснок. Сделайте огонь чуть ниже среднего и, периодически помешивая, тушите 30—35 минут. За десять минут до готовности положите порезанную зелень.
  • Кипящие овощи разложите в банки и сразу же герметично укупорьте стерильными крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 3-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • зелень укропа – по желанию.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки, чтобы потом вам не пришлось отвлекаться на их обработку.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками произвольной формы. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, налейте растительное масло. Поставьте на огонь и при слабом кипении тушите 20 минут.
  • Пока помидоры и лук будут вариться, вымойте кабачки, обрежьте кончики. Порежьте кубиками или брусочками. Если вы будете использовать взрослый кабачок, обязательно срежьте кожуру и выньте семечки вместе с рыхлой мякотью, в которой они находятся.
  • Размягчённые овощи выложите в миску, измельчите блендером. Полученный томатный соус перелейте снова в кастрюлю. Положите сахар, соль и порезанные кабачки. На малом огне тушите 25 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок и уксус. Если хотите положить зелень, то делайте это именно сейчас.
  • В кипящем виде разложите овощную смесь в сухие стерильные горячие банки. Следите, чтобы овощи были полностью покрыты заливкой. Сразу же закатайте крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 4-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Вымойте и простерилизуйте заранее банки. Чтобы они не остыли, поставьте их в духовку, нагретую до 150°. Если вы решили стерилизовать банки в духовом шкафу, то ставьте их в холодную печь и только потом её включайте, иначе от перепада температуры банки могут лопнуть.
  • Вымойте кабачки. Если они переросли, очистите их от кожицы, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью кулинарного пресса.
  • Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получилось густоватое пюре.
  • В эмалированную кастрюлю положите измельчённые кабачки, томатную пасту, сахар, соль, подсолнечное масло. Поставьте на плиту и тушите, периодически помешивая, 30—40 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и уксус.
  • В кипящем виде разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и тут же герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом.

Хозяйке на заметку

Состав овощей, добавленных к кабачкам, вы можете корректировать по своему вкусу.

Помидоры для соуса можно заменить томатным соком или томатной пастой, разведя её до нужной густоты кипячёной водой.

Если вы любите острые закуски, то смело добавляйте горький перец. Но перед этим нужно обязательно удалить семена, так как именно в них содержится вещество, отвечающее за жгучий вкус.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄 Дата: 12.10.2016.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

👌 Кабачки в томате на зиму, рецепты с фото

Недавно мама меня угостила кабачками в томате. Это ее любимая заготовка на зиму. Я начала их пробовать без особого энтузиазма. Ну, что там особенного? Ну, кабачки. Ну, томат. Как-то в сентябре эти овощи становятся настолько повседневными, что перестают вызывать трепет. Так я думала, пока первый кусочек не растаял у меня во рту, обволакивая язык божественным сладко-кислым соусом. В тот момент я поняла – надо брать! Брать и делать!
 
С маленьким ребенком в доме консервировать довольно сложно. И страшно. Особенно, если больше помощников в доме нет. Но тут я не могла не рискнуть. Специально взяла высокую кастрюлю, зажгла дальнюю конфорку и начала колдовать. Все получилось так же вкусно, только мало! Всего 5 литровых баночек. Надо будет повторить этот эксперимент и закрыть на зиму еще столько же.
 
Ну, а пока, считаю грехом не поделиться маминым рецептом с вами, дорогие читатели Алимеро! Настоятельно рекомендую вам побаловать свои вкусовые рецепторы вместе со мной. Это очень вкусно!

Сложность приготовления: средняя. Хотя, для консервации довольно просто.

Время приготовления: у меня ушло минут 60-70
  
Для того чтоб сделать 5 литровых баночек кабачков в томате на зиму мне понадобились:
 

  • кабачки – 3 кг
  • морковь – 3 шт. (я поняла, что можно смело взять больше раза в 2)
  • горький перец – 1 шт.
  • чеснок –100 г (это где-то 3-4 головки)
  • томатный сок – 1 л

  • растительное масло – 1 стакан

  • сахар – 1 стакан

  • соль – 3 ст.л.

 
Кабачки режем полукольцами толщиной 3-4 мм.
Морковь, горький перец (очищенный от косточек) и чеснок перемалываем в блендере или перекручиваем на мясорубке.
В кастрюлю выливаем растительное масло, уксус, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и ждем, пока закипит.
Добавляем в кастрюлю порезанные полукольцами кабачки.
По рецепту надо было дождаться, пока кабачки пустят сок. У меня такой возможности не было, поэтому дальнейшие процедуры я проводила следом.
Добавляем в кастрюлю томатный сок (у меня просто перекрученные на мясорубку томаты) и морковно-чесночную массу.
Варим, помешивая, около 30 минут на небольшом огне. Важно, чтоб кабачки были готовыми, но не разваливались при этом. Тогда блюдо будет и вкусным, и красивым. В общем, надо следить и пробовать.
Кипящую массу заливаем в стерилизованные баночки и закатываем.
Вот и все! Хорошего вам аппетита и прекрасного настроения! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму

Конечно, самые популярные кабачки жареные с чесночком. Но если вы хотите есть овощи даже зимой, то у вас есть два варианта – положить их в морозилку, предварительно нарезав так, как вы привыкли, либо приготовить по рецепту, который мы вам расскажем. А речь идёт о кабачках в томатном соусе с чесноком на зиму. Вы не пожалеете, если приготовите такое блюдо. Итак, приступим.

Рецепты зимних блюд из кабачка и томатного соуса

Для начала стоит сказать, что томатный соус придаёт неповторимый вкус блюду. Чтобы вы не разочаровались, выбирайте хороший соус, который вы всегда берёте в магазине, вам нравится по вкусу или можно использовать свой домашний, если таковой есть. Ну и перейдём к главному, как приготовить кабачки в томатном соусе?

Читайте также: Почему желтеют листья у огурцов в теплице и как с этим бороться

Рецепт 1.

 

  • Кабачок свежий – примерно 3,5 кг.
  • Соль – две ложки столовых.
  • Столовый уксус и масло подсолнечное – по 250 мл.
  • Томатный соус – два стакана.
  • Сахар – 170 грамм.
  • Чеснок – по вкусу, но мы рекомендуем две головки.
  • Пучок петрушки.

Способ приготовления.

Очищаем кабачки от шкурки, если они уже немного переросли. Если кабачок свежий и молодой, то можно кожуру оставить. После чего овощ режем кубиками. Если вам нравится колечками, то делайте так.

После складываем кабачок в кастрюлю, сюда же добавляем соль и сахар, также льём масло, уксус. Помещаем емкость на маленький огонь на 15-20 минут. После чего выливаем пасту из томатов, и ещё томим минут 15.

Далее, шинкуем зелень, режем на маленькие дольки чеснок. Добавляем компоненты в кастрюлю. Ждём ещё минут 5. За это время готовим банки – моем, стерилизуем. Лучше всего брать 700 граммовую тару. Также готовим и крышки.

Теперь наши кабачки кладём в стерильные банки, закрываем крышками. После чего переворачиваем, накрываем полотенцем.

Совет!

Если вы хотите острые кабачки в томатном соусе, то можете добавить побольше чеснока или взять острый соус. Также можно нарезать в банки немного перца Чили – для тех, кто любит, чтобы было пикантно.

Рецепт 2.

Ещё один рецепт острых кабачков будет выглядеть так.

Компоненты.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Чили перец – по вашему вкусу или 1-2 штучки.
  • Томаты – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Подсолнечное рафинированное масло – половина стакана.
  • Сахар – столько же, как и масла.
  • Соль – ложка столовая, но без верха.
  • Уксус – 4 ложки столовых (9%).

Способ приготовления.

Берем наши овощи – все, кроме кабачка, моем, чистим, режим. Лучше в этом рецепте делать крупные кусочки. После чего складываем нарезку в кастрюлю, сыпем соль и сахарный песок, льём масло. Томим после закипания на маленьком огне минут 15.

Пока овощи тушатся, готовим кабачки – их моем, чистим, режем кубиками. После того как овощи потушились, их измельчают блендером. Далее, добавляем кабачки. Сюда же льём уксус, кладём чеснок. После закипания томим 15 минут.

Может быть интересно

Банки тем временем ошпариваем кипятком после мытья. Также поступаем и с крышками. Далее, кладём наши овощи, закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем.

Читайте также: Когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье?

Рецепт 3.

Готовим жареные кабачки на зиму в томатном соусе.

Компоненты.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – чуть меньше килограмма.
  • Перец сладкий – 350 грамм.
  • Петрушка – треть или половина пучка.
  • Укроп – столько же, как и петрушки.
  • Соль – ложка столовая.
  • Сахар – в два раза больше, чем соли.
  • Чеснока – 1.5-2 головки.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 100 грамм.
  • Перец в горошке – штучек 10.

Способ приготовления.

Чистим наши кабачки или молодые оставляем со шкуркой, после режем на кольца, обжариваем на сковороде. Томаты и лук шинкуем любым привычным способом. После чего их томим на медленном огне, пока масса не станет мягкой.

Далее, блендером делаем пюре. Если его нет, то просто перетираем томаты через сито. Сюда кладём шинкованную зелень, чеснок, который лучше продавить через чесночницу, соль, сахарный песок.

Банки стерилизуем, заливаем в них томатную пасту и кладём кабачки в пропорции 1:1. Сюда же добавляем перец, нарезанный квадратиками, и перец горошком. После чего ставим банки в кастрюлю, предварительно накрыв их крышкой.

Совет!

Чтобы банки не лопнули, лучше на дно кастрюли положить ткань.

После наливаем воды на треть и чуть больше и стерилизуем таким образом полчаса. Далее, все по стандартной схеме – закрутили, перевернули, накрывали. Такой рецепт позволяет хранить заготовки дома.

Читайте также: Шток-роза выращивание из семян, когда сажать?

Рецепт 4.

Маринуем кабачки в томатном соусе.

Компоненты.

  • Кабачок – 5 кг.
  • Соус томатный – половина литра.
  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Соль – две ложки столовых с верхом.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Лист лавра – по 1-2 штуки на банку.
  • Горошек перца – по 2-3 штуки на банку.

Чистим кабачок и обжариваем его на сковороде, предварительно нарезав кольцами. Заливаем томатным соусом, который смешиваем с солью, сахаром, уксусом и чесноком, который измельчаем через чесночницу. Таким образом, у нас получится маринад. Далее, заливаем им кабачки. Вначале соуса будет мало, но в процессе приготовления сок из кабачков его разбавит.

Далее, берем банки, обдаём кипятком. Кладём вниз по лавровому листу и горошек перца по 2-3 штуки, заливаем наш маринад с овощами. После чего банки ставят в воду и кипятят примерно 35 минут. Далее, закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают. Готовы наши кабачки в томатном соусе на зиму. Рецепты эти простые, но вкус блюда великолепный.

Советуем вам эти четыре варианта попробовать уже в этом сезоне. Вы точно останетесь довольны.

zelenj.ru

Кабачки в томатном соусе на зиму обалденный рецепт

Кабачки в томатном соусе на зиму – простая в приготовлении, но обалденная на вкус закуска. Рецепт поможет разобраться со всеми нюансами и тонкостями приготовления. Для закуски можно использовать как овощи раннего урожая, так и более поздние. Также есть вариации по поводу томатной составляющей – это может быть томатный сок, томатное пюре или паста, разведенная водой.

Получится 1 л закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 150 мл томатного сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. специй;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6-7 веточек свежей зелени;
  • 2 ст. л. столового 9% уксуса.

Как приготовить кабачки в томатном соусе

Пару крепких кабачков помойте, любые повреждения на кожуре срежьте, обрежьте плодоножки. Затем нарежьте овощи небольшими кусочками, можно четвертинками кружочков.

Отправьте нарезанный кабачок в сотейник, добавьте соль и специи.

Теперь влейте в сотейник томатный сок и растительное масло. Также можно использовать томатную пасту (1,5 ст. л.), разведенную водой в количестве 150 мл. Все перемешайте и поставьте на огонь. Проварите овощи в томате на слабом огне в течение 15 минут, помешивая.

Зубчики чеснока, очищенные предварительно от шелухи, пропустите через специальный пресс или просто мелко нарежьте. Свежую зелень помойте и покрошите, переложите вместе с чесноком в сотейник. Перемешайте и томите еще минут 5. Затем влейте столовый уксус, перемешайте и через 5 минут закуска будет готова.

Раскладывать горячую закуску нужно по стерильным банкам, до самого верха. Затем закрутите банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте.

После остывания заготовок переставьте их в прохладное темное место для хранения.

Удачных заготовок!

Также на зиму заготовьте маринованные кабачки с помидорами — обалденная закуска.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Заготовка на зиму Кабачки в томате

Наконец-то я и дождалась той поры, когда кабачков на огороде много , и готовить можно, что угодно. На прошлой неделе это были кабачки, запеченные с помидорами и сыром: рецепт с пошаговым фото. Но нужно уже и о зиме побеспокоиться. Потому и расскажу вам новый рецептик – кабачки в томате на зиму.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 55 ккал / 100 г

Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, вам понадобится:

кабачки – 4 кг
томаты – 3 кг
чеснок – 3 головки
масло растительное – 1 ст.
уксус 9%-ный – 150 мл
сахар – 4 ст.л.
перец чили сушеный – 1 ст.л.
соль – 2 ст.л

Как приготовить кабачки в томате на зиму:

1. Хорошо обмываем кабачки, предварительно с каждого удалив плодоножку. Очищаем, удаляем семена и нарезаем овощи кубиками.
2. Томаты обмываем и пропускаем через мясорубку.
3. Перекладываем нарезанные кабачки в посуду с томатным пюре и добавляем соль, растительное масло и сахар. Кастрюлю ставим на огонь и доводим кабачки с томатами до кипения. Убавляем огонь, продолжаем варить около 25 минут, периодически помешивая все содержимое, чтобы не пригорало.
4. Очищаем чеснок, моем и мелко рубим.
5. Добавляем в кастрюлю к кабачкам измельченный чеснок и перец чили. На слабом огне варим примерно 20 минут. Минут за 5 до готовности вливаем в кастрюлю уксус.
6. Раскладываем приготовленную закуску в стерилизованные банки. Стерильными крышками закатываем. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем банки, пока они полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.
7. А тем, кто в консервации только новичок, хочу дать несколько советов. Стерилизовать банки можно не только на пару – это хоть и самый проверенный способ, проверенный еще нашими предками, но существует еще пара более простых и быстрых. Один из таких – стерилизация в духовке. Таким способом можно стерилизовать банки в большом количестве и любого размера. Вместе с банками можно стерилизовать также и крышки, только металлические и без резиновых вставок. Банки предварительно моем и мокрые ставим в холодную или в еле-еле разогретую духовку, на решетку вверх дном. Включаем духовку и разогреваем до температуры 150 градусов. После прогревания духовки стерилизуем банки минут 20-25, затем достаем и выкладываем в них подготовленную заготовку.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 19.07.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Салат из кабачков в томате на зиму » Рецепты - готовим дома

Томаты и кабачки вкусны в любом виде, и в любое время года, как свежие, так и консервированные, а салаты из них еще вкусней. Вкусным и распространенным салатом считается именно из томатов и кабачков на зиму, зимой салаты имеют больше спрос и актуальность. Рецептов на этот салат множество, даже из практически одинаковых продуктов, и мы поможем подобрать нужный вам.

Салат из кабачков в томате на зиму классический

Один из простейших в приготовлении кабачков в томате по времени и затратам требует такие ингредиенты:

  • Кабачки (4 кг)
  • Помидоры (3 кг)
  • Чеснок (3 головки)
  • Растительное масло (1 ст)
  • Уксус 9% (150 мл)
  • Сахар (4 ст. л)
  • Соль (2 ст. л)
  • Перец чили сушеный (1 ст. л)

Кабачки следует внимательно промыть, почистить, после убрать семена, и нарезать кабачок небольшими кубиками. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. В кастрюлю с помидорами поместить кабачки, добавить масло, сахар и соль. Кастрюлю поставить на огонь, после кипения убавить газ, и варить еще около 20 минут, перемешивая содержимое. После ожидания добавляем рубленый чеснок с перцем чили, и еще варим 15 минут на слабом огне. Доливаем уксус, и ожидаем еще 5 минут на слабом огне. Раскладываем салат по банкам и закатываем. Кабачки в томате готовы.

Салат из кабачков в томате на зиму острый

Для любителей по острей, практически идентичный салат из кабачков и томата. Салат будет так же очень вкусным, но достаточно и острым. Кабачки на этот раз будут в виде колец, а все остальные ингредиенты будут в гуще. Для салата потребуется:

  • Кабачки (1,5 кг)
  • Сладки перец (10 шт.)
  • Помидоры (1 кг)
  • Стручек горького перца (2 шт)
  • Чеснок (1 головка)
  • Сахар (неполный стакана)
  • Уксус 9% (100 мл)
  • Подсолнечное масло (200 мл)
  • Соль (2 ст. л)

Начиная с кабачков, нарезаем их колечками от 1 до 1,5 сантиметра, что даст впитаться остроте, и даст более насыщенный вкус, семена же удаляем. Чем моложе кабачки, в этом рецепте, тем вкусней выйдет сам салат. Перец очищаем от семян, и пропускаем его через мясорубку, как сладкий так и жгучий. Пропускаем туда же помидоры с чесноком. Обьеденяем кабачки с гущей, и ставим на огонь. Доводим до кипения при этом мешая его, и довариваем еще 20 минут, еще чаще перемешивая, закатываем готовый салат по банкам.

Салат из кабачков в томате на зиму Анкл Бенс

Следующим из салатов рассмотрим с названием Анкл Бенс. Рецепт представляет собой будто классику в приготовлении салатов с кабачком на зиму. Как и каждый салат он подойдет к многим блюдам, а не большой не разгадываемый секрет усиливает вкус салата. Потребуются такие ингредиенты:

  • Кабачки (1 кг)
  • Помидор (0,5 кг)
  • Сладкий перец (0,35 кг)
  • Лук (0,35 кг)
  • Морковь (0,3 кг)
  • Томатная паста 25% (0,15 кг)
  • Растительное масло (125 мл)
  • Соль (2 ст. л)
  • Уксус (% (35 мл)
  • Теплая вода (400 мл)
  • Карри (1 ч. л)
  • Сахар (0,1 кг)

Начинаем с кабачков. Моем кабачки в холодной воде, вытираем и нарезаем после крупными кусочками. Очищаем сладкий перец от семян, и нарезаем соломкой. Морковь чистим, и натираем на стандартной крупной терке. Лук нарезаем в полу кольца. Помидоры нарезаем на схожие по размерам куски кабачка. Воду, растительное масло, соль, сахар и томатную пасту смешиваем в одну кастрюлю, и ставим на огонь доводя до кипения. Когда вода закипела, добавляем в кастрюлю кабачки, и дальше варим еще 15 минут. Теперь добавляем еще морковь, лук и сладкий перец, засекаем еще 15 минут. Добавляем уже помидоры в практически готовый салат, и засекаем еще одни 15 минут. И под конец добавляем уксус и карри, еще на 3 минуты. Салат готов, можно закатывать в банки.

Салат из кабачков в томате на зиму

Кабачки как все мы знаем можно еще употреблять жаренными, но так же можно жареные кабачки закрывать на зиму. По вкусу они не чем не проигрывают закрытым свежим кабачковым салатам, и очень даже пропитаны вкусом. Для этого салата потребуется практически стандартный набор, нам нужно:

  • Кабачек (1 кг)
  • Помидор (0,9 кг)
  • Болгарский перец (0,35 кг)
  • Лук (50 г)
  • Пару пучков зелени, укропа и петрушки
  • Соль (1 ст. л)
  • Сахар (2ст. л)
  • Чеснок (7 зубков)
  • Растительное масло (100 мл)
  • Черные горошины (8 шт.)
  • Душистый перец (8 шт.)

На этот раз, кабачок очищаем от кожуры, и нарезаем его кольцами в 1 сантиметр. Чистим лук, и нарезаем его малыми кубиками. Перцы разрезаем вдоль, и на 4 части, после режем поперек в 2 сантиметра. Сковородку разжигаем с небольшим количеством масла на ней, и тогда обжариваем кабачки, будьте внимательны, не дожариваем кабачки до коричневатой корки, если не проследить за этим, может испортить вкус консервации. Обжаренные кабачки отдельно складываем. Режем помидоры и лук на небольшие куски, сначала обжариваем лук, и после добавляем помидоры, тушим 4 минуты. Как будут готовы помидоры с луком, измельчаем их блендером до однородности. Добавляем прессованный чеснок, соль, сахар, растительное масло и зелень – перемешиваем. Берем банки, и на дно банок раскладываем по 3-4 горошины перцев, теперь слоями накладываем по банкам половину соуса и половину кабачков с сладким перцем, доливаем еще немного соуса.

Салат из кабачков в томате на зиму Тещин язык

Тещин язык, оригинальный салат из кабачков на зиму. Салат вкусный, оригинальный, немного с острой нотой, пойдет как к праздничному столу и к обычному ужину, вкусовые качества оценят все. Потребуется:

  • Кабачек (3 кг)
  • Помидоры (3 кг)
  • Перец сладкий (5 шт.)
  • Чеснок (4 головки)
  • Острый перец (2 шт.)
  • Масло растительное (250 мл)
  • Уксус 9% (100 мл)
  • Сахар (6 ч.л)
  • Соль (6 ч.л)

Начинаем готовку из помидоров, помидоры вымываем и режем по несколько частей. С перца удаляем все семена, так же нарезаем. Теперь помидоры с перцем пропускаем через мясорубку и переливаем в кастрюлю. Чистим кабачки, и нарезаем их ломтиками в виде языков. Чистим чеснок и мелко нарезаем, острый перец нарезаем без семян. Однородные помидоры с перцем доводим до кипения, и уже при кипении добавляем язычки, соль, масло, сахар, и варим 30 минут. Добавляем уксус , измельченный чеснок, перец и варим еще 5 минут. Тещин язык готов, раскладываем по банкам, закатываем, и удивляем гостей. 6)Кабачковый салат Лечо. Салат с особенностью, что в него можно добавлять многие ингредиенты по своему желанию, салат получается с разными вкусами, и смело можно экспериментировать и подобрать кабачковый салат на свой вкус. Можно добавлять перцами остроты, томатную пасту, баклажаны, морковь, лук и многое другое. Вот рецепт стандартного Лечо, от которого можно уже отталкиваться на Лечо по вашему вкусу и рецепту. Нам понадобится:

  • Кабачек (3 кг)
  • Помидор (2 кг)
  • Морковь (0,5 кг)
  • Лук (0,5 кг)
  • Сладкий перец (0,5 кг)
  • Уксус (100 мл)
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Растительное масло (300 мл)

Чистим кабачок, и нарезаем его на мелкие кубики. Лук режим на большие кубики. Помидоры режем и с помощью мясорубки делаем однородную массу. Морковь чистим и натираем на терке стандартного размера. Перец нарезаем соломкой. Берем сотейник и обжариваем в нем лук на растительном масле. Теперь добавляем перец, кабачки, помидоры, а к ним соль с сахаром. Перемешиваем всю смесь и тушим один час на медленном огне. Следим что бы не чего не подгорело, для этого перемешиваем. В конце уже добавляем уксус, и через 5 минут, уже снимаем с огня. Раскладываем салат по банкам, закатываем, и наш Лечо готов. Не стесняйтесь изменять его под себя.

www.naobed.kz

Заготовка кабачков в томате с чесноком на зиму

Наверное, нет тех, кто не пробовал или не любит пикантную закуску из кабачков с чесноком: рецепт с пошаговым фото, это один из самых простых и распространенных рецептов. Я очень люблю все без исключения блюда из кабачков и потому не отказала себе в удовольствии приготовить заготовку из кабачков и на зиму.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 100 ккал / 100 г

Чтобы приготовить кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму, вам понадобится:

кабачки – 2,5 кг
соус томатный – 500 мл
сахар – 1 ст.
масло растительное – 200 мл
уксус столовый 7%-ный – 100 мл
чеснок — 1 головка
соль — 1 ч.л.
перец черный горошком – 15–20 шт.

Как приготовить кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму:

1. Кабачки предпочтительнее брать молодые. Промываем их под проточной водой и обрезаем плодоножки. С помощью кухонного полотенца можно слегка обсушить кабачки. Далее нарезаем кубиками или дольками, толщиной не более 1,5 см. Нарезанные овощи перекладываем в глубокую кастрюлю.
2. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через чесночницу.
3. Далее приступаем к приготовлению соуса. Для этого нам потребуется глубокая алюминиевая или эмалированная кастрюля с толстым дном. Вливаем в нее томатный соус и ставим на средний огонь. Как только соус начнет закипать, добавляем сахар (250 г), растительное масло, уксус, перец горошком и соль. Размешиваем до тех пор, пока не растворится сахар.
После этого перекладываем в кастрюлю нарезанные кабачки и продолжаем варить в течение 30 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Постепенно кабачки будут уменьшаться в размерах и постепенно полностью погрузятся в сок. Как только истечет нужное нам время, уменьшаем огонь до минимума.
4. С помощью шумовки раскладываем проваренные кабачки по банкам. Поплотнее их утрамбовываем. Далее, пользуясь половником, разливаем горячий соус в банки так, чтобы он полностью покрывал кабачки, но расстояние между горлышком банки и соком должно все же оставаться около 5-6 мм. Накрываем банки стерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем банки с заготовками вверх дном и накрываем теплым одеялом. Обратите внимание на то, чтобы из-под крышек, когда переворачиваете банки, не шли пузырьки воздуха. Оставляем банки до тех пор, пока они полностью не остынут. Затем переносим в самое прохладное место в вашем доме.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 08.07.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Кабачки в томатном соусе на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Кабачки в томатном соусе

Предлагаю вашему вниманию вкусную заготовку из кабачков на зиму — кабачки в томатном соусе. Закуска выходит вкусной и ароматной. Очень важно в этой заготовке уделить особое внимание выбору томатного соуса. Выбирайте томатный соус вашего любимого производителя, вкусный и ароматный, тот, который вас никогда не подводил. В зависимости от того, какой соус вы выберете — более или менее острый, заготовка выйдет нежнее или более острой.

Как приготовить "Кабачки в томатном соусе на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления заготовки нам понадобятся молодые кабачки, томатный соус, подсолнечное масло, соль, сахар, уксус, чеснок, петрушка.

Шаг 2 Ссылка

Кабачки помыть и порезать кубиками. Если кабачки попались немного постарше, то кожицу надо снять, а кабачки очистить от семян.

Шаг 3 Ссылка

Выложить кабачки в кастрюлю. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус. Проварить на протяжении 15 минут.

Шаг 4 Ссылка

Добавить томатный соус. Проварить на протяжении 15 минут.

Шаг 5 Ссылка

Добавить порезанную петрушку и нарезанный пластинками чеснок.

Шаг 7 Ссылка

Стерилизовать на протяжении 15 минут. Закатать.

webspoon.ru


Смотрите также