Как дома испечь бисквит


Идеальный бисквит: мастер-класс от Олега Ильина

Нам всегда казалось, что нет ничего проще, чем испечь элементарный бисквит. Однако когда мы попробовали бисквит, который испек Олег Ильин – шеф-кондитер и ведущий супершоу «Сделай мне красиво», то поняли: мы никогда не умели печь правильное бисквитное тесто. Смотрите эксклюзивный мастер-класс от профессионала! 

РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОГО БИСКВИТА

Что нужно:
6 яиц
200 г сахара
250 г муки

3 важных правила:

• чаша миксера должна быть чистой, сухой и обезжиренной
• муку обязательно необходимо просеивать
• яйца берите хорошо охлажденные

Как приготовить идеальный бисквит:

1. Разбить яйца в чашу миксера, добавить сахар. Взбивать сначала на очень низкой скорости миксера (1–2 минуты), затем увеличить скорость и взбивать до пышной белой массы. Как определить, что на данном этапе тесто дошло до кондиции? Капельки должны образовывать рисунок, они не должны растекаться. Только в этом случае бисквит получится пышным и нежным.

2. Выключить миксер и постепенно, небольшими порциями, вводить муку. Перемешивать тесто очень аккуратно с помощью лопатки, снизу вверх. Ни в коем случае не используйте миксер или даже венчик – бисквит опадет и станет резиновым. Но не увлекайтесь перемешиванием, каждое лишнее движение делает бисквит менее пышным. Как только все комочки растворились, прекращайте!

3. Осторожно вылить тесто в разъемную форму, выстеленную пергаментом. Аккуратно разровнять поверхность бисквита лопаткой, и здесь не надо усердствовать!

4. Отправить тесто в разогретую до 180°С духовку на 25–30 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу в эти полчаса, чтобы проверить, как там ваш бисквит!

5. Достать бисквит из духовки, остудить до комнатной температуры, извлечь из формы и разрезать на необходимое количество пластов. Резать лучше всего ножом для хлеба.

6. Идеальный бисквит готов!

domashniy.ru

Рецепт классического бисквита который всегда получается

Бисквитные коржи очень часто используются в приготовлении тортов. Можно сказать что это основа основ и начало начал.

Так как научившись готовить правильный и пышный бисквитный корж можно далеко продвинутся в кулинарии. На нем завязано приготовление большого количества тортов и пирожных.

В основе бисквита лежат всего три ингредиента мука, сахар, и яйца. Важно научится готовить бисквит с простого рецепта, а потом можно приступить к разного рода экспериментам. Важно идти от простого к сложному и постепенно набивая руку усложнять рецепты так как именно этот путь будет самым коротким.

И так классика бисквита это яйца,мука, сахар. Многие теоретики утверждают что готовить правильный бисквит это хлопотное дело, а я практик и утверждаю что готовить бисквит дело обычное. Это так же просто как пожарить яичницу на завтрак. Единственное различие во времени выпечки и все. Так что если хотите приготовить бисквит на завтрак то встать придется очень рано так как время выпекания примерно от 40 минут и выше. Так что целесообразнее приготовить завтрак с вечера. Но это все лирическое отступление, а теперь непосредственно к делу так сказать. Читай рецепты ниже и выбирай для себя то что тебе больше нравится и отпишитесь в комментах под постом так как мне важно знать насколько мои рецепты смогли упростить вам жизнь.

Содержание статьи

Классический рецепт приготовления бисквита

И так для классического приготовления бисквита возьмем следующий набор продуктов.

Ингредиенты.

  • 4 яйца
  • Сахар стакан.
  • Мука стакан.

Процесс приготовления.

Белки отделить от желтков. Желтки отделить от белков.

Полстакана сахара в белки. И остальная часть сахара пойдет к желткам.

И то и другое хорошо взбить венчиком миксером блендером комбайном не важно. Важно желтки взбить до тягучей белой пены.

Белки взбиваем также до пены. Но тут пена должна получится очень тягучей практически стоячей. Проверить готовность белков очень просто переверните миску в которой взбиваете белки вверх дном, если получившаяся пена не выпадает из миски значит белки готовы.

И убирать в холодильник для того что бы белки лучше взбились не стоит. Это старый миф который как был мифом так и остался ничего вам это не даст. Единственное что может ускорить процесс взбивания белков это щепотка соли. Да-да соль, совсем немножко.

Белки и желтки смешать в одной миске. И добавить подготовленную муку.

Хорошо все перемешать и вуаля тесто для бисквита готово. Осталось перелить его в форму и поставить в духовку.

Духовку разогреть до 160 максимум 180 градусов и поставить в неё форму с тестом. Время приготовления примерно 40-60 минут. Может меньше может больше. Все зависит от особенностей вашей духовки.

Проверить готовность теста достаточно просто нужно проткнуть его зубочисткой если на зубочистке нет теста и она полностью сухая и чистая значит что бисквит полностью готов. И осталось только дать ему остыть и можно доставать из формы.

Рецепт пышного бисквита который всегда получается

Второй рецепт более проще и быстрее.

Для приготовления бисквитного коржа набор продуктов возьмем тот же, только вот процесс будет немного упрощен.

Ингредиенты.

  • 4 яйца.
  • Стакан сахара.
  • Стакан муки.
  • Немного соли.

Процесс приготовления.

Этот рецепт проще предыдущего тем что яйца здесь не нужно будет отделять белки от желтков. И взбивать их отдельно друг от друга. В этом рецепте яичные желтки и белки взбиваются вместе что и сокращает время приготовления.

Яйца разбить в миску, добавить чуточку соли для того что бы яйца лучше взбивались и начать работать миксером. Лучше начать взбивать яйца на сразу на высокой скорости.

Взбиваем яйца до появления крепкой белой пены. К этому моменту яичная масса должна увеличится в размерах практически в трое.

Только теперь можно вносить сахар. Сахар лучше его добавлять части за три четыре захода. Продолжаем взбивать и добавляем сахар. Если высыпать сахар сразу то есть риск что белки осядут и пена резко уменьшится в размерах, чего нельзя допускать.

Продолжаем взбивать пока сахар полностью не раствориться.

Когда сахар полностью растворился можно приступить к процессу добавления муки. Конечно муку нужно перед этим просеять. Что поможет обогатить её кислородом и придаст бисквиту больше воздушности.

Муку добавляем также в три четыре захода. Нужно сказать что при приготовлении бисквитного теста, с мукой нужно поступать немного по другому. Замешивая муку не нужно лопаткой водить по кругу, муку перемешиваем снизу вверх. Такой процесс перемешивания муки позволяет сохранить тесто воздушным.

Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Вылить приготовленное тесто и поставить в духовку на 30-40 минут. Выпекать такой бисквит нужно при температуре 160-170 градусов.

Если есть желание и возможность в тесто можно добавить изюм, фрукты, орешки.

Ну вот и все наш бисквит готов можно его доставать из духовки и подавать к столу. Возможно что с первого раза у вас не получится приготовить красивый воздушный бисквит. Возможно что яйца не взбились до нужного состояния. Или духовка не была готова.

По этому не стоит расстраиваться, а пробовать приготовить его снова и снова. Только практика и усердие вам помогут готовить красивые и вкусные бисквитные коржи.

Рецепт бисквита на кефире

Для тех кто в первые готовит бисквит сложно приготовить высокий пышный корж, поэтому хозяйки идут на маленькую хитрость которая помогает новичкам без большого опыта приготовить корж пышным и воздушным. Добавление кефира делает тесто менее капризным и более воздушным. Из рецепта ниже вы узнаете как приготовить бисквит с добавлением кефира.

Ингредиенты.

  • 4 яйца.
  • Стакан сахара.
  • Стакан муки.
  • Стакан кефира.
  • Соль щепотка.
  • Сода чайная ложка.
  • Какао 2-3 столовых ложки.

Процесс приготовления.

В миску разбиваем яйца, добавим немножечко соли что бы яйца взбивались лучше и начнем работать миксером или блендером. Взбиваем яйца до крепкой белой пены. И добавляем частями сахар еще взбиваем до тех пор пока сахар не раствориться полностью.

В кефир добавить соду. Подождать появление пены в кефире и внести кефир к яйцам. Еще разок все хорошо перемешать.

Муку просеять, добавить какао порошок и постепенно смешивать с яйцами и кефиром.

Какао в рецепте для красоты так что этот ингредиент не обязателен и им можно пренебречь.

Аккуратно перемешиваем муку с яйцами до однородности и выкладываем в смазанную форму для выпечки.

Выпекаем при 160 градусах 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если после прокалывания бисквита шпажка остается сухой то бисквит полностью готов. Можно заваривать чай и звать гостей.

Медовый бисквит в мультиварке

Попробуйте приготовить бисквит в мультиварке. И не простой бисквит, а медовый к тому же готовить в мультиварке очень просто.

Ингредиенты.

  • 5 яиц.
  • Стакан муки.
  • Стакан сахара.
  • Пол стакана меда.
  • Соль.
  • Разрыхлитель для теста.

Процесс приготовления.

Яйца не отделяя желтки от белков взбить в густую пену. Добавить сахар в несколько подходов. Чтобы яйца хорошо взбивались добавить щепотку соли. Взбивать яйца примерно 10 минут.

Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния. Дать немного остыть и смешать с взбитыми яйцами.

Муку просеять смешать с разрыхлителем. На такое количество муки потребуется примерно чайная ложка разрыхлителя. Аккуратно смешиваем муку с яйцами и медом.

Чашу мультиварки смазать маслом и вылить в неё воздушное тесто.

Выставить программу выпечка на время 40-50 минут. После приготовления дать бисквиту немного остыть примерно 10 минут и можно доставать готовый корж на тарелку.

Приятного чая пития.

Что делать если бисквит не получился

Конечно не с первого раза получаются красивые и пышные бисквиты. И что же делать если выпечка не оправдала ваши ожидания. Ну не выбрасывать же его ведь столько продуктов и время было потрачено.

Бисквитный корж поломать на маленькие кусочки примерно по 1 сантиметру.

Отдельно в миске взбить 500 грамм сметаны и две три ложки сахара. По желанию можно добавить к сметане творог, тертый шоколад, мед.

Кусочки бисквита обмакнуть в крем и выложить слой на тарелке.

Вторым слоем выложить консервированные фрукты. Вишни, яблоки, персики, клубнику. Выкладываем слои горкой.

В завершении горку полить остатками крема, шоколадом или просто сиропом. Получается очень вкусно. А если еще дать бисквиту хорошо пропитаться то гостей за уши не оттянете от этого угощения.

Как приготовить бисквитное тесто видео рецепт

viramaina.ru

Быстрый бисквит простой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Есть несколько важных, но простых правил, которые помогут вам приготовить быстрый бисквит простой. Во-первых — пропорции, их стоит соблюдать. Указанные ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 20 см. Во-вторых, духовка должна быть хорошей и не пропускать тепло, иначе бисквит осядет. В-третьих, когда вы замешиваете бисквитное тесто, очень аккуратно стоит смешивать белки, желтки и муку: если тесто потеряет в объеме на данном этапе, бисквит получится плоским и совсем невоздушным.

Подготовьте ингредиенты, а духовку поставьте нагреваться до 190 градусов. Муку просейте. Белки отделите от желтков.

Добавьте в желтки две трети сахара, что отмеряли, взбейте миксером в густой желтоватый крем. Взбивайте минуты 2-3, может, больше.

Белки взбейте в крепкую пену так, чтобы можно было наклонить миску или тарелку, а они не капали и не сползали вообще.

Потом добавьте в белки оставшийся сахар и снова взбейте.

Потом лопаточкой или ложкой аккуратно подмесите желтки к белкам. Замешивайте плавными движениями от краев к центру и потом поднимая лопатку вверх. Не надо замешивать более половины минуты, а то масса осядет, а этого нельзя допустить.

Добавьте точно так же аккуратно муку, просеянную в массу, вымешивайте тоже не более 30 секунд.

Форму для выпекания смажьте маслом растительным и посыпьте слегка мукой. Ложкой равномерно выложите тесто. Отправьте его в разогретую духовку на полчаса.

Готовый бисквит подрумянился, у него могла образоваться "горка", тогда просто переверните его на решетку и дайте остыть, горка уйдёт сама собой.

Если вы правильно все сделали, бисквит получается воздушным, как губка, если на него нажать, он восстанавливает форму. Подавать бисквит можете с вареньем или сгущенкой. Приятного чаепития!

povar.ru

Как приготовить идеальный бисквит - полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Бисквитные пирожные, рулетики с кремом и праздничные торты – отличное украшение любого стола. Некоторые боятся их выпекать самостоятельно, опасаясь неудачи. Другие напрочь отказываются работать с тестом, потому что прежние результаты не порадовали. Паниковать нет причин, но надо знать некоторые тонкости. Перед вами десяток правил и секретов, как приготовить идеальный бисквит. Знания опытных кулинаров, искусно выпекающих это угощение, не окажутся лишними. Заодно можно пополнить домашнюю копилку самым простым рецептом, как испечь ангельский бисквит, из которого запросто сделать любое роскошное угощение для друзей-сладкоежек или семьи.

Продукты для идеального бисквита

Порой даже в магазин идти не придется, если решили испечь классический бисквит. На любой кухне найдутся яйца, немного муки и сахара. Эти 3 компонента не только главные, но зачастую единственные для выпечки основы торта или рулетика. Никой соды или дрожжей. Тесто и так получится очень пышным за счет длительного взбивания яиц и просеивания муки.

При выборе трех указанных ингредиентов надо придерживаться правил:

  • Обычно в рецепте указывается количество каждого продукта. Сахара и муки берется примерно поровну, а яиц в 2 раза больше. Существуют и другие расчеты: на 1 яйцо (крупное) добавляется 30 г муки и чуть меньше сахара (25 г).
  • Яйца можно вынуть из холодильника раньше, чтобы они согрелись до той температуры, которая у муки и сахара.
  • Мука в идеале должна быть пшеничной, самой лучшей, то есть высшего сорта.
  • Перед использованием муку 2-3 раза просеивают через сито. Так удастся убрать все примеси и насытить ее дополнительно воздухом.

Однако не всегда хочется классики, порой душа требует чего-то изысканного, новенького. Тогда можно добавить в тесто другие компоненты, чтобы получить шоколадную или ореховую основу. Но и здесь у большого успеха есть свои маленькие секретки:

  • Сливочное масло добавляется в растопленном охлажденном виде. Вводится оно в яичную смесь, которая уже состоит из объединенных белков и желтков, взбитых предварительно по отдельности.
  • Орехи надо мелко порубить, чтобы они не утяжеляли тесто, всыпать в самом конце с последней порцией муки.
  • Какао, ванилин, корица, кокосовая стружка и прочие сухие добавки смешиваются с мукой и добавляются в тесто.
  • Чтобы бисквит был мягким, но не крошился при нарезке, можно часть муки заменить любым крахмалом.

Бисквитное тесто: особенности приготовления

Чтобы бисквит был идеальным, необходимо по всем правилам, не спеша и не отвлекаясь, подготовить тесто. Не по принципу «взбить пышно яйца, смешать их с сахаром и добавить муку», а по всем законам кулинарии, как это делают профессионалы. Они не брезгуют никакими тонкостями, поэтому и бисквит у них выходит на загляденье: пышный, мягкий, одним словом – идеальный.

Существуют 2 совершенно разных способа приготовления бисквитного теста:

  • горячий – не разделяются белки с желтками, тесто готовится на водяной бане, благодаря чему хорошо поднимается, получается очень пышным;
  • холодный – предварительно разделяется каждое яйцо на желтки и белки, которые по отдельности взбиваются, а затем соединяются вместе.

Надо помнить, что бисквитное тесто очень капризное. Начав его готовить, нельзя миску отодвинуть в сторону, услышав телефонный звонок или увидев интересную передачу по телевизору. Обо всем придется забыть, пока оно не отправится в духовку.

Важно! Тесто желательно сразу выпекаться, иначе оно осядет, исчезнет легкость, которая так важна.

В разных странах понятие идеальный бисквит свое. Например, французы любят выпечку более плотную. В тесто они добавляют белки в самом конце, когда уже размешана мука с взбитыми желтками. Для небольших кексов и изящных пирожных можно испечь масляный бисквит, который готовится на основе взбитого с сахаром мягкого (но не растопленного) сливочного масла.

Выпечка идеального бисквита в духовке

Сложно представить, что, имея идеальное тесто, можно не получить тот бисквит, который хочется. Свои секреты есть в процессе выпечки. Духовку надо разогревать заранее. Температура устанавливается 180º. Как только она готова, пора на противень переставлять форму с тестом.

Для выпечки бисквитной основы обычно используют противень, если готовится рулет, или разъемную круглую форму. Дно лучше выстелить бумагой. Подложку можно смазать слегка сливочным растопленным маслом.

Отправив тесто в духовку, надо очень бережно закрыть дверцу и ждать. Основа должна пропекаться равномерно, поэтому температуру менять в первые 20-25 минут нельзя, как и открывать дверку. Запрещается рядом с плитой топать или прыгать: вибрация противня приведет к опусканию теста.

Определить готовность продукта можно по внешнему виду. Корочка должна быть слегка коричневато-желтой. По прошествии 20 минут разрешается приоткрыть дверцу и проткнуть тонкой деревянной шпажкой изделие. Если теста на ее поверхности не обнаружено, пора выключать плиту.

После извлечение заготовки из духового шкафа бисквит надо остудить, завернув его в пищевую пленку на 6-8 часов. Он уплотнится, но не осядет. Холодный толстый бисквитный корж можно легко разрезать острым ножом или ниткой на несколько частей (поперек).

Секреты идеального бисквита

Пора подвести итоги, как приготовить дома идеальный бисквит, даже если за дело берешься первый раз. Учитывая рекомендации мастеров, надо придерживаться еще нескольких важных правил:

  • Отделяя белки от желтков, необходимо смотреть за тем, чтобы продукты не смешивались. Выливать лучше не в общую чашу, а по одной штуке в небольшую мисочку или стакан, чтобы при малейшем смешивании убрать часть массы, а не заменять всю.
  • Используются яйца, которые достаточно свежие. Проверить их качество просто: продукт опускается в воду. Если они всплывают, значит брать не стоит, срок хранения их истек. Идеальные свежие яйца уходят на дно стакана, лежат там на боку.
  • Обычно в рецепте указывают количество яиц, но не обращают внимания на их размер. Лучше всего для бисквита подойдут куриные яйца крупные, тогда белка будет много.
  • Всю посуду перед приготовлением теста холодным способом надо тщательно обезжирить, насухо вытереть и остудить. Это же касается и венчиков для взбивания.

Рецепт ангельского бисквита

Разобравшись досконально, как готовить, идеальный бисквит, можно приступить к выпечке. А почему бы не попробовать что-то новенькое и супер вкусное? Тогда для всех сладкоежек рецепт изумительного бисквита на белках. Недаром его называют ангельским: он воздушный, светлый, тающий во рту.

Но сразу стоит оговориться, что тортики с тяжелым кремом или огромные многоярусные конструкции на основе его не делают. Он просядет из-за своей легкости. Приготовьте из него обычный торт с фруктами и небольшим количеством крема для детей. А пока надо собрать продукты:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 80 г;
  • соль – щепотка.

Порядок приготовления ангельского бисквита:

  1. Потребуется аккуратно разделить яйцо на белки и желтки. Можно отправить желтки в холодильник, а белки в чашу, где они будут взбиваться.
  2. С помощью миксера надо на небольших оборотах взбить прозрачную массу до увеличения в объеме в 2 раза.
  3. Затем частями подсыпается сахар. Когда весь сахар отправлен в чашу, белковая масса уже достаточно плотная. Можно увеличить скорость миксера, взбивая до плотных пиков.
  4. Аккуратно вводится просеянная мука, в которую добавлена щепотка соли. Перемешивать ее удобнее лопаткой или обычным венчиком. Движения плавные, мешать надо медленно, в одну сторону.
  5. Готовое тесто выливается в форму, дно которой покрыто бумагой. Выпекать примерно 25-30 минут, пока сверху не сформируется светлая корочка.

Осталось остудить бисквит, а затем использовать по назначению. Из него получится идеальный тортик, крем для которого можно сделать по своему любимому рецепту или выбрать из предложенных на сайте.

nyamkin.ru


Смотрите также