Как готовить борщ без мяса


рецепт, фото. Как приготовить вкусный борщ без мяса? :: SYL.ru

Борщ без мяса особенно часто готовят те, кто сидит на диете или является вегетарианцем. Следует отметить, что блюда, предназначенные для таких людей, делаются по-разному. Первое – следует варить не только без использования мясного продукта, но и без применения масла.

Что касается второго блюда, то чаще всего оно готовится с овощной обжаркой. Такой компонент придает супу более насыщенный аромат и вкус.

Диетический борщ без мяса: рецепт приготовления

Для приготовления такого простого, но вкусного и питательного блюда нам понадобятся только самые простые и доступные ингредиенты. Их перечень мы представим прямо сейчас.

Итак, диетический борщ без мяса следует готовить с применением таких компонентов:

  • картофеля среднего – двух клубней;
  • лука крупного репчатого – 1 головки;
  • свеклы свежей – 1 маленького клубня;
  • моркови сочной свежей – 1 средней шт.;
  • капусты свежей белокочанной – 200 г;
  • кислоты лимонной – ¼ маленькой ложки;
  • соли поваренной, перца молотого – по своему вкусу.

Обрабатываем овощи

Как приготовить борщ без мяса? Для начала обрабатывают все овощи. Их моют, чистят и измельчают. Картофельные клубни и крупную луковицу нарезают кубиками, а морковь и свеклу натирают на терке. Что касается белокочанной капусты, то ее шинкуют очень тонкой соломкой.

Процесс приготовления блюда на плите

Как и другие варианты красного супа, диетический борщ без мяса следует готовить в большой кастрюле. Для этого в нее вливают 1,5-2 л питьевой воды и доводят до кипения.

Как только жидкость в посуде начнет сильно бурлить, в нее поочередно выкладывают свежую капусту, тертую морковь и нашинкованный лук. Перемешав все ингредиенты, их снова доводят до кипения, закрывают и варят около 20 минут.

По прошествии указанного времени овощной бульон сдабривают специями по вкусу (солью и перцем), а затем выкладывают тертую свеклу. Перемешав продукты, их закрывают крышкой и варят еще около 25 минут.

Как только бульон покраснеет и станет более насыщенным, в него опускают кубики картофеля. Чтобы борщ без мяса не показался вам пресным, к нему рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (по вкусу).

В таком составе красный суп варят на протяжении ¼ часа.

Как и с чем преподносить диетическое блюдо к обеденному столу?

Постный борщ без мяса, рецепт которого мы рассмотрели выше, готовится легко и просто. После того как он будет подвергнут термической обработке, его оставляют под плотно закрытой крышкой на ¼ часа. Затем красный суп распределяют по глубоким тарелкам и сразу же подают к обеденному столу.

Употреблять такое диетическое блюдо с использованием хлеба, сметаны или майонеза категорически запрещается. Это связано с тем, что перечисленные компоненты заметно увеличивают калорийность блюда, и вы рискуете набрать лишние жировые отложения.

Чтобы разнообразить постный борщ и употреблять его с удовольствием, мы рекомендуем добавить к нему большое количество рубленой свежей зелени. Такая добавка не увеличит его энергетическую ценность, однако сделает более полезным, вкусным и ароматным.

Вегетарианский борщ без мяса (фото, рецепт)

Вегетарианский борщ без мяса отличается от диетического тем, что для его приготовления можно использовать растительное масло. Такой компонент способствует получению более сытного и питательного блюда, которое можно подавать к столу и в качестве обеда, и в качестве ужина.

Также следует отметить, что вегетарианцы нередко заправляют красный суп свежей сметаной и майонезом, а также употребляют его вместе с хлебом. Используя данный ингредиент, довольно сложно понять, что рассматриваемое нами блюдо готовилось без говядины, конины, телятины или свинины.

Так как варить борщ без мяса? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • картофель средний – 2 клубня;
  • лук крупный репчатый – 1 головка;
  • свекла свежая – 1 маленький клубень;
  • морковь сочная свежая – 1 средний шт.;
  • капуста свежая белокочанная – 100 г;
  • капуста квашеная – 100 г;
  • уксус столовый 6% – 2 большие ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль поваренная, перец молотый – по своему вкусу;
  • зелень свежая любая – по своему вкусу;
  • майонез, сметана, хлеб – подавать к обеденному столу.

Подготовка ингредиентов

Как сделать сытный и вкусный борщ без мяса? Для этого необходимо лишь строго следовать все рецептурным требованиям.

Для начала следует обработать овощи. Их хорошо моют в теплой воде и очищают от кожуры. Далее приступают к измельчению продуктов. Луковицы и клубни картофеля шинкуют небольшими кубиками, морковку и свежую свеклу натирают на терке (при желании можно порезать тонкими брусочками). Что касается белокочанной капусты, то ее нарезают соломкой.

Также отдельно измельчают свежую зелень.

Если вы используете очень кислую квашеную капусту, то ее необходимо сполоснуть в холодной воде. В ином случае ее добавляют в бульон прямо из банки.

Обжарка части компонентов

Для получения вкусного и питательного красного супа без мяса к нему обязательно добавляют овощную обжарку. Как ее делать? Для начала следует сильно раскалить сковороду с маслом (растительным). После этого в нее выкладывают нашинкованную луковицу и натертую морковь.

Сдобрив продукты специями, их жарят до тех пор, пока они тщательно не подрумянятся. После этого овощ выкладывают в отдельную тарелку, а в сковороду помещают натертую на крупной терке свежую свеклу. Ее тушат с добавлением малого количества воды около ¼ часа. При этом продукт должен лишь немного стать мягким, но не преобразоваться в кашицу.

Перед тем как выключить плиту, к свекле следует добавить несколько ложек столового уксуса. Данный продукт сделает овощ более ярким, а суп – острым и ароматным. Кстати, уксус нередко добавляют и с той целью, чтобы свекла в борще не обесцветилась, а осталась темно-бордовой.

Варка красного супа

После того как основные компоненты будут обжарены и потушены, следует приступить к термической обработке всего блюда. Для этого в большой кастрюле кипятят воду, а затем выкладывают в нее свежую капусту. Проварив овощ около ¼ часа, к нему добавляют квашеный продукт, а затем снова готовят аналогичное количество времени.

Как только капуста размягчается, в бульон добавляют картофель и тушеную свеклу. Перемешав компоненты, а, также сдобрив их различными специями, их варят на протяжении 10 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы кубики овощей стали полностью мягкими.

Завершающий этап

После того как борщ без мяса будет полностью готов, его снимают с плиты. Далее в бульон добавляют овощную обжарку и хорошенько его мешают. Чтобы суп напитался ароматами, кастрюлю плотно накрывают крышкой и оставляют в стороне на 5-8 минут.

Подаем к столу вкусный и наваристый красный суп

Теперь вам известно, как готовится вегетарианский суп без мяса. После того как борщ настоится под крышкой и напитается ароматами овощной обжарки, его раскладывают по тарелкам и сдабривают свежей зеленью. При желании в такое блюдо добавляют сметану или майонез. Употреблять его следует вместе с ломтиком хлеба.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено два разных способа того, как приготовить домашний борщ без мяса. Используя эти простые и доступные рецепты, вам больше не придется задумываться над тем, какой обед преподнести членам своей семьи, если у вас нет в наличии мясного продукта, а также если вы являетесь вегетарианцем или сидите на строгой диете.

www.syl.ru

Как сварить вкусный борщ без мяса

Зачастую хочется простого и легкого первого блюда. Предлагаю сварить вкусный борщ без мяса, который насытит, подарит бодрость и улучшит настроение своими яркими красками. Горсть зелени и ложка сметаны добавят прелести нашему борщу.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить вкусный борщ без мяса понадобится:

вода - 5 литров;

свекла - 1 шт.;

капуста свежая - 300 г;

картофель - 3 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

помидоры - 3 шт.;

сельдерей черешковый - 2 шт.;

перец сладкий - 1 шт.;

чеснок - 3 зубчика;

зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - 100 г;

перец свежий острый - по желанию;

растительное масло - 5 ст. л.;

лавровый лист - 1-3 шт.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Свеклу и морковь настругать ножом тонкой соломкой.

В сковороду налить растительное масло и положить наструганные морковь и свеклу для обжарки, затем добавить мелко нарезанный репчатый лук.

На крупной терке натереть помидоры и тоже отправить в сковороду для обжарки. Тушить обжарку на среднем огне в течение 30 минут.

Картофель крупно нарезать и отправить вариться в кастрюлю с водой.

Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю нарезанную свежую капусту.

Через 10 минут после капусты добавить нарезанные сладкий перец и черешки сельдерея. Часть семечек перца можно оставить, вместе с сельдереем они придадут особый аромат нашему вегетарианскому борщу.

Теперь настала очередь для обжарки, которая тушилась все это время в сковороде. Все содержимое сковородки отправить в кастрюлю к овощам. Добавить  лавровый лист, соль, перец  в борщ, приготовленный без мяса, и варить 10 минут. Выключить огонь.

После того, как будет выключен огонь под кастрюлей, добавить нарезанную зелень, чеснок. Лавровый лист сразу вытащить, иначе будет излишняя горечь.

Закрыть крышкой и дать настояться борщу 15 минут. По желанию можно добавить колечки тонко нарезанного острого перца.

Этот сытный, невероятно вкусный борщ, сваренный без мяса, очарует даже любителей мясных блюд!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Борщ без мяса - рецепт с фото, постный, как приготовить

Почитатели традиции не приемлют ненаваристых борщей. Однако постный борщ является частью, если можно так выразиться, Old school-борщевой культуры – его полноценным представителем, а не просто заменителем на время поста. Не блюдо – а сплошное средоточие полезных овощей, сокровищница витаминов и здоровья. Более того, безбульонных борщей тоже насчитывается несколько видов – с грибами, с фасолью, с карасями и пр. Но не будем охватывать необъятное, а сделаем борщ без мяса по базовому рецепту. Классика — пошагово и с яркими картинками.

Постный борщ: классический рецепт с фото

Готовить в пост нужно, исключив все продукты животного происхождения, поэтому данный рецепт многим пригодится. По вкусовым качествам борщ без мяса мало отличается от традиционного, но в отличие от него, вкусен даже холодным. Он так же привлекателен – свекла-то остается, но гораздо быстрее варится. Ведь если отнять минимум 30-40 минут, отведенных на бульон, то выйдет не больше часа. Итак, готовим борщ без мяса: только овощной. Для вас — фото с описанием.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300-350гр;
  • картофель – 250гр;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • свекла– 1шт.;
  • растительное масло – 30мл;
  • соль, перец.

Как приготовить борщ без мяса

  1. Картофель почистим и нарежем соломкой среднего размера. В таком виде он сварится очень быстро.
  2. Нашинкуем белокочанную капусту: можно ножом или с помощью терки-шинковки.
  3. Вскипятим воду и добавим в нее овощи: картошку и капусту.
  4. Солим и варим 15-20 минут при среднем кипении. Овощи сварятся практически одновременно.
  5. Измельчим луковицу и морковку: лук нарежем кубиками, а морковку потрем на терке.
  6. Разогреваем сковородку с маслом, засыпаем лук с морковкой и пассеруем несколько минут до мягкости.
  7. Добавим немного томатной пасты для придания кислоты.
  8. Настало время свеклы: чистим, натираем крупно.
  9. Отправляем свеклу к уже обжаренным овощам и тушим еще 5-7 минут на медленном огне.
  10. В кастрюлю добавляем свекольно-томатную поджарку и перемешиваем. Даем прокипеть еще пару минут. Готовому борщу дать настояться под крышкой 10-15 минут.
  11. Подавать горячий постный борщ можно со свежей зеленью – посыпать ею блюдо, отдельно же в блюдце можно красиво выложить перья зеленого лука.

Один маленький секрет. Цвет борща превращается из красного в оранжевый вследствие длительного кипячения. Поэтому не следует его варить дольше достаточного времени.

Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодные же времена года эти овощ вполне заменят ложка домашней аджики или кетчупа. Но в любом случае вы не будете чувствовать себя обделенными без жирного бульона, потому что борщ обладает удивительным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он вкусен, кажется, уже одним названием, а низкая калорийность не испортит вам фигуру.

Автор: Наталья

Борщ без мяса в мультиварке

У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.

Что нам понадобится:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

  1. Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
  8. Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.

Автор: Марина

Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.

В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

blog-recept.ru

Борщ без мяса: рецепт вкусного борща

 Вчера приготовила борщ без мяса. Одна моя очень хорошая знакомая лежит в больнице и попросила принести  ей красный борщ. Очень уж  захотелось моей знакомой  вкусного, наваристого  домашнего борща. А так как врач посоветовал ей ограничить некоторые продукты из-за повышенного уровня холестерина ( это продукты содержащие  животные жиры, рафинированные масла, мясные бульоны, в том числе и мясо, жареное и копченое), то пришлось приготовить борщ без мяса и без  зажарки.

Готовится такой борщ намного проще и быстрее, чем  на мясном бульоне. А результат получается потрясающий:  яркий, ароматный, вкусный  борщ и даже более насыщенный  и густой  от присутствия  чечевицы, чем классический борщ с мясом. А вот и рецепт.

Борщ без мяса рецепт

Кстати, если вы всё-таки предпочитаете борщ с мясом, то готовится  он будет по аналогичной технологии, только, вместо чечевицы, потребуется хороший кусок мяса или хорошая говяжья косточка. Да и, если хотите иметь более наваристый борщ, то варить косточку следует не менее трёх часов.

Ингредиенты:

  • красная чечевица 300гр.
  • свекла  350 гр.
  • морковь 150гр.
  • репчатый лук 2шт.
  • чернослив 100 гр.
  • капуста 200 гр.
  • свежие помидоры 3шт или 250гр. томатного пюре
  • чеснок 4 дольки
  • соль по вкусу
  • приправу по вкусу

Технология приготовления постного борща

Варить борщ по этому рецепту мы будем без мяса и без зажарки.

  1. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Выложить в сотейник ( можно взять глубокую чугунную  сковородку), залить водой, таким образом, чтобы вода слегка покрывала свеклу. Закрыть крышкой и тушить на низком огне до готовности.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой, репчатый лук нарезать полукольцами. Капусту тонко нашинковать.   Для тонкой нашинковки капусты очень удобно использовать керамический нож.
  3. Чечевицу промыть под холодной проточной водой. В кастрюлю, где будет вариться борщ налить воды , выложить туда чечевицу и поставить  варить, когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить чечевицу на низком огне.
  4. Через 10 минут  варки чечевицы от момента закипания, добавить в кастрюлю капусту. Когда капуста слегка смягчится,  добавить подготовленную  морковь , репчатый лук( без предварительной зажарки)  и чернослив. Чернослив добавляем обязательно, он  обогатит вкус борща   и придаст  копченый аромат нашему блюду.
  5. С помидоров снимаем кожицу, измельчаем ножом и добавляем в борщ. Можно использовать томатную пасту.
  6. Последней загружаем свеклу, так как свекла уже готова. Для сохранения яркого цвета у борща свеклу лучше всего класть  после добавления кислоты ( в нашем случае это помидоры).
  7. Далее готовьте на низком огне ещё несколько минут. В конце варке можно выправить борщ на соль, кислотность и сладость. По желанию в конце варки также можно добавить в борщ толченый чеснок.

Вот и готов наш вкусный борщ без мяса !  Готовому борщу перед подачей дайте немного настояться. На следующий день  он  будет ещё более вкусным и насыщенным.

Читайте также  рецепт печенье из кукурузной муки

Смотрите также:

Видео рецепт приготовления вкусного борща без мяса (вегетарианского)

Друзья, а какой борщ предпочитаете вы? С мясом или без мяса ? Возможно у вас есть свои уникальные секреты приготовления вкусного и ароматного борща без мяса, поделитесь ими  в комментариях.

dietstol.ru

Можно ли сделать вкусный борщ без мяса? и как?

Вкусный борщ – это не только борщ с мясом или на мясном бульоне, который готовится традиционно. Уже более 20 лет я готовлю такой же вкусный борщ без мяса. Наши друзья признают, что приготовление борща без мяса занимает гораздо меньше времени и получается он тоже вкусным, как и борщ с мясом. Рецепт приготовления борща очень простой. Он выглядит как красный борщ потому, что этот борщ со свеклой, но в нем я использую не только свеклу, в нем есть и капуста. Необходимые продукты: 2 средние свеклы; 300 грамм свежей капусты; 1 морковь; 1 луковица; Картофель – 3 шт. ; Помидоры – 3 шт. (Когда есть, то использую свежие, а в зимний период - замороженные) ; 1 стакан томатного сока; Сливочное масло – 20 грамм; Подсолнечное масло – 2 ст. лодки; Лавровый лист – 3-4 средних листика; Сахар – 1 ст. ложка; Соль – по вкусу; Приправа для борща. Чтобы приготовить это первое блюдо без мяса, я беру 3-х литровую кастрюлю, наливаю в нее воду наполовину и ставлю на огонь. Пока вода закипает, чищу картофель и режу его кубиками. Вода закипела, засыпаю картофель. Затем чищу свеклу, морковь и лук. Натираю на крупной терке свеклу. На разогретую сковородку наливаю пару столовых ложек подсолнечного масла и высыпаю натертую свеклу. После обжарки свеклы перекладываю ее в кастрюлю и варю дальше. Режу помидоры и отправляю в кастрюлю. Затем шинкую капусту и тоже добавляю в готовящийся борщ. Пока все это варится, на крупной терке натираю морковь, и режу лук небольшими кубиками. Наливаю в сковородку 2 столовые ложки подсолнечного масла, и приблизительно грамм 20 сливочного и немного обжариваю лук и морковь. Обжаренные овощи кладу в кастрюлю. Вливаю томатный сок, кладу 1 ст. ложку сахара и соль по вкусу. Добавляю приправу для борща, 3-4 лавровых листика и варю еще минут 10. Всё приготовление занимает не более часа и вкусный борщ без мяса готов. Перед подачей на стол кладу в борщ сметану. Приятного аппетита!

чудес не бывает

Нет, но можно достать потом мясо и есть без него

кулинария <a rel="nofollow" href="http://www.gotovim.ru/" target="_blank">http://www.gotovim.ru/</a> <a rel="nofollow" href="http://www.poldnika.net/" target="_blank">http://www.poldnika.net/</a> <a rel="nofollow" href="http://www.povarenok.ru/" target="_blank">http://www.povarenok.ru/</a> <a rel="nofollow" href="http://retseptik.ru/retsept.php?grup=8" target="_blank">http://retseptik.ru/retsept.php?grup=8</a> <a rel="nofollow" href="http://www.say7.info/" target="_blank">http://www.say7.info/</a> <a rel="nofollow" href="http://www.mirkulinara.ru/" target="_blank">http://www.mirkulinara.ru/</a> <a rel="nofollow" href="http://supercook.ru/" target="_blank">http://supercook.ru/</a> <a rel="nofollow" href="http://www.povara.ru/" target="_blank">http://www.povara.ru/</a> <a rel="nofollow" href="http://www.vkusnyblog.ru/" target="_blank">http://www.vkusnyblog.ru/</a> <a rel="nofollow" href="http://saechka.ru/" target="_blank">http://saechka.ru/</a> <a rel="nofollow" href="http://povar.ru/" target="_blank">http://povar.ru/</a> <a rel="nofollow" href="http://www.gastronom.ru/" target="_blank">http://www.gastronom.ru/</a> <a rel="nofollow" href="http://www.pechenuka.ru/" target="_blank">http://www.pechenuka.ru/</a> <a rel="nofollow" href="http://www.millionmenu.ru/" target="_blank">http://www.millionmenu.ru/</a> <a rel="nofollow" href="http://www.vkysno.kiev.ua/d-recept-action-detail-rid-4218.html" target="_blank">http://www.vkysno.kiev.ua/d-recept-action-detail-rid-4218.html</a> посмотрите здесь - должно быть .

можно) ) обжарьте овощи (морковь+лук+свёкла)

Можно вместо мяса в конце готовки полижить баночку кильки в томате. Получается так называемый постный борщ.

конечно можно! во время поста только такой и делают. ничуть не хуже, чем с мясом. готовьте так же как и на мясном бульоне, только на воде. самое главное зажарьте в него морковь с луком и свеклой. ну и зелени по-больше. я бы еще посоветовала одну картошку отварить целиком, а потом потолочь, а остальные картофелены порезать. если не пост, то со сметаной вообще вкусно будет. пр. аппетита!

Без свёклы нельзя, без мяса можно- 2шт морковь 2 штуки лук 3 штуки картофель 100 граммов капуста 2 штуки помидоры 100 граммов горошек зеленый 2 штуки зубчик чеснока 1 штука свекла 1 столовая ложка томатная паста 1 стакан горячая вода Количество порций: 6 ----------------- В первую очередь поставьте кастрюлю на плиту, налейте туда растительного масла. Добавьте туда нарезанную кубиками одну большую свеклу, затем натертую на терке две моркови и мелко нарезанные две луковицы, в конце положите столовую ложку томатной пасты. Слегка все обжарьте и добавьте стакан горячей воды. Пускай овощи немного поверяться, 15 минут будет вполне достаточно. После этого очистите картофель и нарежьте его кубиками и добавьте в суп. Не забудьте посолить суп на ваш вкус. После того как суп с картофелем закипит, добавьте в него нашинкованную капусту. За несколько минут до готовности положите в суп нарезанные свежие или соленые помидоры, рубленый чеснок и зелень. И наглядно- <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=lpjxLeuKR6A&feature=player_embedded#!" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=lpjxLeuKR6A&feature=player_embedded#!</a> &lt;object&gt;&lt;param&gt;&lt;/param&gt;&lt;param&gt;&lt;/param&gt;&lt;param&gt;&lt;/param&gt;&lt;embed&gt;&lt;/embed&gt;&lt;/object&gt;

Верите, никогда!!!! мясом ни супы, ни борщ не варю. Так же, но без мяса.

для того, чтобы борщ без мяса был сытным, т. е. содержал белок, добавляю фасоль или сухие грибы. Обычно в пост такие борщи варю, улетают на ура. Только с вечера нужно замачивать и фасоль, и грибы (если сушеные) Со свежими не так вкусно получается, у сушеных особый аромат, то же самое - с консервированной фасолью - вроде и фасоль, а вкус не совсем тот...)))

МОЖНО!! ! Технология приготовления украинского борща та же что с мясом, но готовим его без мяса и даже без сала. Свёклу, морковь, лук, перец пассируем по отдельности на растительном масле, складываем в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляем томатную пасту солим по вкусу и на медленном огне тушим до готовности с добавлением воды. Кислая жидкость должна всегда покрывать свёклу (чтобы не потерялся цвет) . В кастрюле для борща должна закипеть вода желательно с кореньями (продают в магазине) кладём резанный картофель, варим его до полу-готовности (если только он полностью при готовности не рассыпется ), солим, затем кладем тонко шинкованную капусту (крышкой ни в коем случае не закрывать иначе не вкусно будет из-за капусты) . Когда капуста будет почти готова добавляем тушеные овощи, выключаем огонь, по желанию добавляем тертый на мелкой тёрке и на большом огне пассированный чеснок (2-3 зубчика), специи: лавровый лист или укроп, душистый горошек. Закрываем крышкой чтобы настоялся. Приятного аппетита со сметанкой или без-это на любителя.

лучше не на сливочном масле, а на растительном. сливочное масло не является постным продуктом. даже без поста варю борщ без мяса и гости всегда любят поесть постного борща. главное душу вложить, а не готовить по принципу и так сойдёт.

Можно, конечно. Варите вегетарианский борщ. Воду в кастрюле до кипения - туда картофель .Закипит -туда капусту. Убавить огонь, чтобы кипело медленно. Пока все кипит, зажариваем на сковороде лук, морковь ( на крупной терке), помидор, перец, свеклу. Все на медленном огне.. Когда картофель и капуста дойдут до готовности добавляем туда зажарку. Доводим до кипения и снимаем с огня. По желанию можно добавить зелень, какая нравится .А можно перед тем как выключить разбить аккуратно в готовый борщ сырое яйцо, только нив коем случае не перемешивать. Добавили яйцо-выключили, минуты2постояло на конфорке - сняли. В тарелку к борщу можно добавить сметаны Поверьте - очень вкусно. Приятного аппетита.

Без мяса можно: 1) с сушеными грибами 2) с фасолью 3) сварить постный, а заправить толченым салом с чесноком. 4) летний мультиовощной, т. е. класть все, что есть (горох зеленый, кабачки, баклажаны и пр. ) Все варианты очень вкусные, если руки из нужного места растут: ) А кушать его надо горячим, со сметаной, вприкуску с зеленым лучком или молодым чесночком и запивать ледяной водочкой. Вот:)

можно обжарить лук и морковь

Люблю борщ такой с детства (просто бульоны не ела и мясо тоже) Кидаете в кастрюлю луковица и варится до готовности, затем она достается. В сковородке тушатся (не жарятся) морковь и буряк в томатной пасте, немного уксуса и сахара туда (для насыщенного вкуса) . Затем туда капуста, пока тушится в кастрюлю с водой кидается картошка, варится мин 10-15, затем кидается тушеная смесь в кастрюлю, соль, перец (зелень), варится до полной готовности. Потом насыпается в тарелки и заправляется сметаной.

Я делаю вегетарианский борщ ( без мяса) . Я даже капусту не кладу ( просто не люблю капусту в борще, а в щах ---уважаю) . Для нажору добавляю красную фасоль. Все ингредиенты обжариваю на сливочном мас

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также