Как готовить картошку к посадке


Как правильно подготовить картофель к посадке

Выбор способа зависит от ваших возможностей, имеющихся условий. Иногда его диктуют обстоятельства: например, если посадочный материал был приобретен незадолго до посадки, заниматься проращиванием уже просто некогда — нужны другие методы. Поэтому, даже если вы всегда используете какой-то один вариант, стоит иметь представление и о прочих — вдруг пригодятся.

Кстати, если вы еще не выбрали сорта для посадки, если хотите обновить посадочный материал или испытать новые сорта, загляните в наш каталог, чтобы выбрать семенной картофель. Свой ассортимент в каталоге представляют различные садовые интернет-магазины. 

Проращивание

Цель — получение крепких, здоровых ростков, что после посадки ускорит появление всходов, а в перспективе — приблизит начало образования клубней и увеличит урожай. Это основной — пожалуй, наиболее эффективный и результативный — метод подготовки. Проращивание может быть сухим и влажным, в зависимости от созданных условий.

Сухое проращивание


Средняя продолжительность — 30 дней (диапазон — от 20 до 40 дней). Важные условия: свет и соблюдение температурного режима.


Для проращивания удобно использовать ящики. Фото автора

Роль освещения в данном случае двойная. Во-первых, если света мало, ростки вытягиваются и получаются бледными, слабыми. Проращивание на свету дает именно тот результат, который нам нужен: крепкие, коренастые росточки с зачатками корней и листьев; цвет ростков может варьироваться в зависимости от сорта картофеля (белые, розоватые, сиреневые и так далее).

Во-вторых, как мы помним, в картофельных клубнях на свету образуется соланин, и они зеленеют. Для пищевого картофеля это категорически вредно, а вот для посадочного — исключительно полезно. Прозелененные клубни приобретают своеобразный иммунитет и меньше поражаются болезнями, становятся более устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий. А еще — их грызуны не любят (видимо, тоже знают о вреде соланина).

Чтобы клубни освещались равномерно, их раскладывают в 1 (максимум — 2) слоя; если место позволяет — на полу, если нет — в коробки, ящики, другую подходящую тару. Ящики можно ставить друг на друга, но тогда их придется регулярно переставлять, менять местами, чтобы все клубни получали равное количество света. Можно использовать сетки или узкие прозрачные полиэтиленовые пакеты (проделав в них предварительно отверстия для доступа воздуха), но это не так удобно — клубни внутри такой емкости освещаются недостаточно, а перекладывать их — чересчур трудоемкий процесс, чреватый, к тому же, повреждением ростков.

Температуру в первые 10-12 дней рекомендуют поддерживать на уровне +18...+20 градусов — чтобы пробудились спящие глазки. Затем ее снижают, и в дальнейшем желательно, чтобы она не превышала +10...+14 градусов — так ростки будут крепче, не перерастут и не вытянутся.


Если создать клубням правильные условия, ростки будут крепкими и сильными. Фото автора

Влажное проращивание
В этом случае уложенные в ящики или корзины клубни пересыпают влажным торфом, опилками или перегноем. Тару содержат в темном помещении при температуре +12...+15 градусов, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата.

Преимущества метода: клубни в такой среде формируют не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше. Кроме того, клубни меньше теряют влагу и питательные вещества, а продолжительность подготовительного периода сокращается: при таком способе для проращивания достаточно 15-20 дней.

Важный нюанс: при влажном проращивании нельзя затягивать сроки, иначе «вершки и корешки» перерастают, переплетаются, и посадка становится травматичной, а значит, основные преимущества метода сводятся на нет. Если вдруг высадка откладывается (например, по погодным условиям), необходимо снижать температуру, чтобы по возможности затормозить развитие проростков.

Комбинированное проращивание
Иногда, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами обоих методов, используют комбинированное проращивание. Сперва клубни проращивают в течение трех недель на свету, а после образования ростков укладывают их в подходящую тару, пересыпая влажным субстратом, и выдерживают еще дней 10, чтобы образовались корешки у основания ростков.

Но вообще-то, по поводу условий проращивания существую разные мнения. Если эта тема вам интересна, почитайте также материал Тёмные дела: как проращивать картошку — в темноте или на свету? и комментарии к нему.


Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Анализ почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета примерно 30 фунтов на 1000 квадратных футов или примерно один фунт на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения будут переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от растения и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы в пределах от 5,0 до 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если почвенный тест не проводился, помните, что картофель - тяжелая кормушка, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов рядка). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Sidedress примерно через шесть недель после посадки (когда клубни начинают формироваться) удобрением с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Как приготовить картофель - NYT Cooking

XSearch

Отправить по электронной почтеПоделиться в PinterestПоделиться в FacebookПоделиться в Twitter

Путеводитель Юлии Москиной

В начало

  • Наверх
  • Прежде чем ты начнешь
  • Затирание
  • Гратин и запеканки
  • Жарка
  • Картофель фри
  • Жарка на сковороде
  • Кипячение
  • Выпечка
.

Как вырастить и приготовить самый вкусный картофель с начинкой

В Андских горах Перу и Эквадора, где родился картофель, семейные фермеры нередко сажают дюжину различных сортов картофеля на одном поле. Как показано в этом красивом фоторепортаже от National Geographic, многие из разновидностей, которые ценят перуанские фермеры, - это то, что мы бы назвали мальком - маленькие удлиненные клубни с небольшим завитком. Люди выращивают молодой картофель около 8000 лет, поэтому он выдержал испытание временем, и я думаю, что знаю почему.Прочный картофель из сеголетков всегда дает урожай, и его замечательно есть. К тому же, поскольку его покупать дорого, выращивание малька также может сэкономить вам деньги.

Какую молодь попробовать в первую очередь? Я часто сажаю покупных сеголетков, которые мне особенно нравятся, и это отличный способ изучить сорта. В течение многих лет я выращивал и пересаживал «Русский банан» с белой мякотью, а недавно добавил в свою коллекцию безымянный сорт с розовой мякотью (он похож на «Красный палец»).Я также выращиваю несколько «французских сеголетков», которые созревают позже и хранятся лучше, чем другие сорта картофеля, но я бы не назвал их крупными производителями.

Действительно, у каждого вида молоди есть свои плюсы и минусы. Исторические сорта, такие как Pink Fir Apple (в Великобритании) или Rose Finn Apple (в США), обладают ореховым вкусом, но клубни часто имеют так много выступов и ветвей, что с ними трудно справиться на кухне. Популярные европейские сорта, такие как «Аня» и «Ратте», имеют более однородную форму с более гладкой кожицей.В США исследование Университета Висконсина предлагает попробовать сорта «French Fingerling» или «Red Thumb», а также «Papa Cacho», старомодный сорт из Перу, который дает длинные тонкие клубни; Листва 'Papa Cacho' также проявляет некоторую устойчивость к фитофторозу.

Выращивание картофеля с пальцами

Выращивать молодь картофеля несложно, потому что он более адаптируется, чем многие сорта, дающие большие побеги. Я выращивал молодой картофель на многих типах почв и на грядках, состоящих из компоста и листовой плесени, и я редко бывал разочарован.Тем не менее, два года назад я посадил своих сеголетков на грядку, которая была щедро дополнена гнилыми опилками для подготовки к землянике. Олень съел клубнику, поэтому я посадил там молодь. Результаты были потрясающими - это был самый большой и самый красивый урожай, который я когда-либо выращивал.

Мне нравится собирать картофель разных размеров, поэтому я размещаю растения на расстоянии 30 см друг от друга в двойные ряды. Вы можете расположить растения на расстоянии 8 дюймов (20 см) друг от друга, если вы хотите в основном картофель размером с палец, и многие коммерческие производители так и поступают.Используйте двойные рядки при посадке сегментов молоди, потому что двойные рядки повышают продуктивность на 35% и упрощают борьбу с сорняками.

Картофель с пальцами необходимо окучивать и мульчировать, как и любой другой картофель, а сортам с длинными клубнями, например «Русский банан», необходимо дополнительное окучивание, чтобы концы неглубоких клубней не позеленели. Не волнуйтесь, если листва мальков картофеля кажется тонкой и гибкой по сравнению с высокими вертикальными ветками универсального картофеля, растущими поблизости.Картофельные кусты часто имеют прекрасные листья и ветви, похожие на виноградную лозу; некоторые сорта никогда не цветут.

Вы можете приступить к уборке сеголетков, как только лозы начнут расти. При сборе урожая разделяю клубни по размеру - мелкие, средние и крупные. Клубни размером с неочищенный арахис идеально подходят для повторной посадки, поэтому зимой они хранятся в ящике в подвале, а следующей весной я сажаю их. К сожалению, молодь на еду так долго не бывает.

Рецепты из картофеля с пальцами

Ой, какое значение может иметь океан. В США самые популярные рецепты картофеля из сеголетков включают обжаривание его целиком с покрытием из оливкового масла, трав и соли. В Великобритании молодь славится своими превосходными салатными характеристиками - плотной восковой мякотью и тонкой кожицей, которая отслаивается, как шелк. Конечно, все правы, и я обнаружил, что люблю жарить более мелкие образцы и варить более крупные.

Так как у молоди картофель тонкая кожица, вы должны постоянно защищать его от света и подождать, пока не протереть его непосредственно перед приготовлением.Также планируйте быстрое приготовление независимо от того, готовите ли вы молодь или варите ее. Свежая молодь готовится быстрее, чем хранимая.

Картофель из пальца имеет ореховый привкус, который не следует скрывать, поэтому при заправке салатов из картофеля из пальца и других блюд используйте легкую руку со специями. Я бы никогда не утопил их в сырном соусе или закопал их с беконом, но концепция измельченного картофеля из сеголетков заслуживает рассмотрения: отварить или запекать сеголетков до готовности, а затем разбить их на два укуса овалами на смазанной маслом сковороде.Смажьте сливочным маслом, посолите и запекайте до хрустящей корочки. Я думаю, что большинство перуанцев одобрили бы это.

Барбара Плезант

.

Смотрите также